卫生资格考试中级主管中药师综合知识练习题及答案1-2023-背题版_第1页
卫生资格考试中级主管中药师综合知识练习题及答案1-2023-背题版_第2页
卫生资格考试中级主管中药师综合知识练习题及答案1-2023-背题版_第3页
卫生资格考试中级主管中药师综合知识练习题及答案1-2023-背题版_第4页
卫生资格考试中级主管中药师综合知识练习题及答案1-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩121页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

卫生资格考试中级主管中药师综合知识练习题及答案1(500题)

卫生资格考试中级主管中药师综合知识练习题及答案1

L[单选题]冰片中对巴豆油合剂涂耳所致小鼠炎症反应有显著抑制作用的成分是

A)右旋龙脑

B)左旋龙脑

C)异龙脑

D)5-B-雄幽酮

E)多肽物质

答案:C

解析:龙脑或异龙脑乳剂对巴豆油合剂涂耳所致小鼠炎症反应有抑制作用,其中异龙脑作用显著。

2.[单选题]既能舒筋活络,又能和胃化湿的药物是0。

A)络石藤

B)扁豆

C)桑枝

D)木瓜

E)橘皮

答案:D

解析:木瓜的功效:舒筋活络,和胃化湿。

3.[单选题]越鞠丸的功用是

A)行气通阳

B)行气消痞

C)行气散结

D)行气解郁

E)行气止痛

答案:D

解析:越鞠丸【功用】行气解郁。

4.[单选题]下列哪种不是直接写药物的正名或炒制时,即付醋制的品种

A)补骨脂

B)商陆

C)鸡内金

D)乳香

E)五味子

答案:A

解析:

5.[单选题]与麻黄平喘作用无关的是

A)抑制B1受体

B)阻止过敏介质释放

C)兴奋a-受体

D)缓解支气管黏膜肿胀

E)促进肾上腺素能神经末梢释放递质

答案:A

解析:麻黄平喘作用主要通过以下环节:①可直接兴奋支气管平滑肌的B受体,使平滑肌松弛;②尚

可直接兴奋支气管黏膜血管平滑肌的a受体,使血管收缩,降低血管壁通透性,减轻支气管黏膜水

肿;③促进肾上腺素能神经末梢和肾上腺髓质嗜络细胞释放递质而间接发挥拟肾上腺素作用;④阻止

过敏介质释放。麻黄水提取物和乙醇提取物能抑制过敏介质的释放。

6.[单选题]肾不纳气证的主要临床表现是

A)呼多吸少

B)小便失禁

C)带下清稀

D)久泻不止

E)足萎不力

答案:A

解析:肾不纳气证

[临床表现]久喘不止,呼多吸少,动则喘甚,腰肢酸软,自汗,神疲,声音低怯,舌淡苔白,脉沉

弱。喘息严重时,突然出现冷汗淋漓,肢冷面青,脉浮大无根;或气短息促,飘红盗汗,心烦,五心

烦热,舌红无苔,脉细数。

7.[单选题]关于液体药剂的叙述错误的是

A)能减少某些药物的刺激性

B)固体药物制成液体制剂后能提高生物利用度

C)服用方便,易于分剂量,适于婴儿童和老年患者

D)给药途径广泛

E)药物的分散度大,吸收快,作用较迅速

答案:C

解析:液体药剂具有以下特点:①药物的分散度大,吸收快,作用较迅速;②给药途径广泛;③服用方

便,易于分剂量,适于婴幼儿和老年患者;④能减少某些药物的刺激性;⑤固体药物制成液体制剂后

能提高生物利用度。但是液体药剂中化学性质不稳定的药物易分解失效;携带、贮藏、运输不方便

;易霉变等。

8.[单选题]下列关于微波干燥的说法错误的是

A)干燥时间短,对药物成分破坏少

B)适用于饮片、散剂、水丸、蜜丸等干燥

C)微波干燥系指湿物料中的水分子在低频电场中反复极化并剧烈运动产热,使物料由表及里均匀加

热并快速被干燥的方法

D)兼有杀虫及灭菌作用

E)设备及生产成本均较高

答案:C

解析:微波干燥系指湿物料中的水分子在高频(915MHz或2450MHz)电场中反复极化并剧烈运动产热

,使物料由表及里均匀加热并快速被干燥的方法。该法干燥时间短,对药物成分破坏少,且兼有杀

虫及灭菌作用。适用于饮片、散剂、水丸、蜜丸等干燥。但设备及生产成本均较高。

9.[单选题]雄黄的用量为

A)0.l-0.2g

B)0.05〜0.1g

C)0.06~0.12g

D)0.5~1.5g

E)0.l-0.3g

答案:B

解析:雄黄的服用剂量为0.05〜0.1g,多入丸散,外用适量,熏涂患处。

10.[单选题]下列可以与藜芦同用的是

A)党参

B)赤芍

C)苦参

D)甘草

E)白芍

答案:D

解析:藜芦不宜与人参(包括各类人参)、人参叶、西洋参、党参、苦参、丹参、玄参、北沙参、南沙

参及细辛、赤芍和白芍同用。

1L[单选题]在水中浸泡以减轻刺激性的黑膏药制备过程为

A)去“火毒”

B)摊涂

C)药材提取

D)炼油

E)下丹成膏

答案:A

解析:去"火毒":膏药若直接应用,常对局部产生刺激,轻者出现红斑、瘙痒,重者发泡、溃疡,这

种刺激反应俗称"火毒二所谓"火毒",可能是在高温时氧化及分解生成的具刺激性的低分子产物

,如醛、酮、脂肪酸等。在水中浸泡或阴凉处久贮可以除去。

12.[单选题]以下水试现象正确的是

A)红花加水浸泡后,水液染成金黄色,药材颜色变浅

B)苏木投热水中,水显鲜艳的桃红色

C)蛤蟆油用温水浸泡,体积可膨胀5〜10倍

D)秦皮水浸,浸出液在日光下显绿色荧光

E)以上说法都不正确

答案:B

解析:水试利用某些药材在水中产生的各种特殊的变化来鉴别药材,如沉浮、溶解情况、颜色、透

明度、有无黏性、膨胀度、旋转与否及有无荧光等。如红花加水浸泡后,水液染成金黄色,药材不

变色;秦皮水浸,浸出液在日光下显碧蓝色荧光;苏木投热水中,水显鲜艳的桃红色;蛤蟆油用温水浸

泡,体积可膨胀10〜15倍。这些现象常与药材中所含有的化学成分或组织构造有关。

13.[单选题]能清心化痰,平肝安神的是

A)梅花点舌丸

B)牛黄降压丸

C)七厘散

D)冰硼散

E)清脑降压片

答案:B

解析:牛黄降压丸

【主要成分】冰片、牛黄、珍珠、羚羊角等。

【功能】清心化痰,平肝安神。

14.[单选题]下列哪种炮制对药物升降浮沉的影响说法正确

A)生黄柏,功在沉降

B)酒黄柏,功在下焦

C)生黄柏,功在上焦

D)炒莱藤子,功在升散

E)生莱瓶子,功专沉降

答案:A

解析:炮制可改变药物作用于机体的趋向,尤以具有双向调节作用的药物更为明显。如生莱薇子,能

升能散,可涌吐风痰;炒莱藏子,功专沉降,下气化痰,消食除胀。生黄柏,功在沉降,清下焦湿热

;酒黄柏,藉酒的甘、辛、温升浮之性,使之清上焦之热。

15.[单选题]下述丸剂包衣材料中不属于药物衣的是

A)青黛衣

B)明胶衣

C)朱砂衣

D)百草霜衣

E)雄黄衣

答案:B

解析:药物衣包衣材料是处方药物制成的极细粉,本身具有一定的药理作用,用于包衣既可首先发挥

药效,又可保护丸粒、增加美观。常见的药物衣有朱砂衣(镇静、安神、补心类药物常用)、黄柏衣

(利湿、渗水、清下焦湿热的药物常用)、雄黄衣(解毒、杀虫类药物常用)、青黛衣(清热解毒类药物

常用)、百草霜衣(清热解毒类药物常用)等。

16.[单选题]有“金井玉栏”特征的是

A)防己

B)板蓝根

C)黄黄

D)甘草

E)大黄

答案:B

解析:双子叶植物根、根茎、木质茎有环状形成层和放射状环列的维管束,饮片切面显环纹和放射状

纹理,如丹参、羌活的饮片;形成了经验鉴别术语“菊花心”,如黄芭、甘草饮片,或“车轮纹

”,如防己饮片。板蓝根、桔梗的饮片切面皮部白色,木部黄色,习称“金井玉栏”等。

17.[单选题]遇水显黏滑性的药材是

A)使君子

B)沙苑子

C)英丝子

D)五味子

E)车前子

答案:E

解析:有的种子浸入水中显黏性,如车前子、摹芮子。也可取厚切片加化学试剂观察有无淀粉粒、糊

粉粒、脂肪油或特殊成分。

18.[单选题]马钱子中最主要的有效成分是

A)番木鳖碱

B)番木鳖次碱

C)伪番木鳖碱

D)伪马钱子碱

E)马钱子碱

答案:A

解析:

19.[单选题]过度安逸,长期不从事劳动和体育运动会出现

A)腰膝酸软,眩晕耳鸣等肾精过度耗泄之症

B)食少乏力,体弱神倦,痰湿内停等脾胃之气呆滞,心肺气虚等症

C)吐泻、腹痛和下痢脓血等胃肠疾病和肠道寄生虫病

D)脱腹胀痛拒按、厌食、暧腐吞酸、泻下臭秽等脾胃不运化之症

E)口渴、口臭、嘈杂易饥、便秘等肠胃积热之症

答案:B

解析:过逸,指因病或生活过于安闲,很少从事各种劳动和运动锻炼。长期形体少动,始则气血运行

不畅,筋骨软弱,体弱神倦,发胖臃肿;脏腑功能减退,脾胃呆滞,心肺气虚,动则心悸、气喘、汗

出乏力等。

20.[单选题]静脉推注的一般用量为

A)5~10ml

B)10〜15ml

C)15〜20ml

D)25〜30ml

E)35〜40ml

答案:A

解析:不同部位给药的注射剂具有不同的要求:静脉注射分为静脉推注和静脉滴注,前者用量一般为

5-10inl,后者用量较大,多至数千毫升。

21.[单选题]不属于双环单菇的是

A)薄荷醇

B)芍药首

C)龙脑

D)樟脑

E)茴香酮

答案:A

解析:重要的单祐类化合物如香叶醇、橙花醇、柠檬醛属于无环单梏,薄荷醇、胡椒酮、核油精、紫

罗兰酮、斑螯素属于单环单裕,芍药普、龙脑、樟脑、茴香酮属于双环单菇等。

22.[单选题]上下表皮均有增大的晶细胞,内含大型螺状钟乳体的是

A)穿心莲

B)广看香

C)薄荷

D)石斛

E)草麻黄

答案:A

解析:穿心莲叶表面观:①上下表皮均有增大的晶细胞,内含大型螺状钟乳体,直径约至36iim,长

约至180um,较大端有脐样点痕,层纹波状,下表皮气孔密布,直轴式,副卫细胞大小悬殊,也有

不定式。②腺鳞头部扁球形,4、6(8)细胞,直径至40um;柄极短。③非腺毛1〜4细胞,长约至

160urn,基部直径约至40um,表面有角质纹理。

23.[单选题]下列说法错误的是

A)医师必须充分了解病情,与患者建立长期的医疗关系

B)对癌症患者使用麻醉药品,在用药剂量和次数上应放宽

C)注射剂处方1次不超过4日用量,控(缓)释制剂处方1次不超过15日剂量

D)采用强阿片类药物治疗时,执业医师应慎重选择对疼痛患者有效的用药处方

E)住院或非住院患者因病情需要使用控(缓)释制剂,可同时使用即释麻醉药品

答案:C

解析:由于吗啡的耐受性特点,因此,晚期癌症长期使用阿片类镇痛药(如吗啡)无极量限制,即应根

据个体对吗啡等阿片类镇痛药的耐受程度决定用药剂量,但应严密注意监控不良反应。注射剂处方

1次不超过3日用量,控(缓)释制剂处方1次不超过15日剂量,其他剂型的麻醉药品处方1次不超过7日

用量。

24.[单选题]下列道地中药叙述错误的是

A)安徽的杭菊

B)内蒙古的甘草

C)河南的菊花

D)四川的黄连

E)云南的三七

答案:A

解析:药物产地对药物疗效有密切关系,因此,医师根据病情需要,常在药名前标明产地,此称为

“道地中药”。如内蒙古的黄黄、甘草,甘肃的当归,宁夏的枸杞子,四川的黄连、附子、川苒

,吉林的人参,山西的党参,河南怀庆的牛膝、地黄、山药、菊花,江苏的苍术、薄荷,云南的茯

苓、三七,安徽亳州的白芍,浙江桐乡的杭菊,河北安国的祁木香、祁白芷,安徽的牡丹皮,广西

的蛤蛤,山东的金银花、阿胶等均为著名的“道地中药”。

25.[单选题]质地较重的药常用量为

A)9〜18g

B)9〜30g

C)10〜45g

D)18〜45g

E)30〜45g

答案:C

解析:质地较重的药物:常用量10〜45g,如生地黄、熟地黄、何首乌、龙骨、石决明、磁石、生石

膏等。

26.[单选题]下列属于药物类药引的是

A)大枣

B)醋

C)蛋黄

D)蜂蜜

E)茶叶

答案:A

解析:药物类药引

这类药引又可分为两类。一类为引经报使类,如太阳病用防风、羌活、藁本为引,既是其他药物的

“向导”,又能发挥自己的药效;一类为调和诸药类,如甘草、生姜、大枣等,麻黄汤中炙甘草,便

属于这种类型。

27.[单选题]可作为片剂润滑剂的是()。

A)微粉硅胶

B)干燥淀粉

C)二甲基淀粉钠

D)糊精

E)液体葡萄糖

答案:A

解析:微粉硅胶,良好的助流剂。特别适用于油类和浸膏类药物。

28.[单选题]鳖甲砂烫醋淬的炮制目的是

A)便于煎出有效成分,便于调剂

B)缓和药性

C)减缓药物刺激性

D)增强作用趋向

E)改变作用部位

答案:A

解析:质地坚硬的矿物类、甲壳类及动物化石类药材很难粉碎,不便制剂和调剂,在短时间内也不易

煎出其药效成分,因此必须经过加热等处理,使之质地酥脆而便于粉碎、便于煎出。如砂烫醋淬鳖

甲,砂烫马钱子,蛤粉烫阿胶,火煨醋淬自然铜、代赭石等。

29.[单选题]冰片和麝香,二者的粉碎

A)采用高温法粉碎

B)加液研磨法粉碎

C)轻研冰片,轻研麝香

D)轻研麝香,重研冰片

E)轻研麝香与冰片

答案:B

解析:

30.[单选题]国家药品监督管理局、卫生部于()发布了《药品不良反应监测管理办法(试行)》。

A)1999年11月26日

B)1998年11月24日

01990年12月26日

D)1999年12月26日

E)2000年11月24日

答案:A

解析:国家食品药品监督管理局、卫生部于1999年11月26日发布了《药品不良反应监测管理办法(试

行)》o

31.[单选题]下列哪类药物宜用淘洗法处理

A)质地坚硬,短时间水分不易渗入的药材

B)质地疏松的叶类药材

C)质地坚硬,水分难渗入的药材

D)质地松软,水分易渗入的药材

E)毒性药材

答案:D

解析:淘洗法适用于质地松软、水分易渗入及有效成分易溶于水的药材,如五加皮、瓜萎皮、白鲜皮

、合欢皮、南沙参、石斛、瞿麦、陈皮、防风、龙胆、细辛等。大多数药材洗一次即可,但有些药

材附着多量泥沙或其他杂质,则需用水洗数遍,以洁净为度,每次用水量不宜太多,如蒲公英、紫

苑、地丁等。

32.[单选题]药学道德的根本宗旨是()。

A)为人民防病治病提供安全、有效、经济、合理的优质药品

B)实行革命人道主义,救死扶伤

C)全心全意为人民服务

D)以病人为中心,为人民提供安全、有效、经济、合理的优质药品

E)保障人民健康

答案:C

解析:全心全意为人民服务,是药学道德的根本宗旨。

33.[单选题]用治尿赤心烦、口舌生疮最宜选用的药物是()。

A)泽泻

B)茵陈蒿

C)灯心草

D)木通

E)石韦

答案:D

解析:木通与生地黄、甘草、竹叶等配用,可治疗口舌生疮,心烦尿赤。能上清心经之火,下泄小肠

之热。治心火上炎,口舌生疮,或心火下移下肠而致的心烦尿赤等症。

34.[单选题]药材横切面最外为后生皮层的药材是

A)苍术

B)川乌

C)石菖蒲

D)麦冬

E)大黄

答案:B

解析:川乌根横切面:①后生皮层为棕色木栓化细胞。②皮层薄壁组织偶见石细胞,类长方形、方形

或长椭圆形,胞腔较大;内皮层不甚明显。③韧皮部宽广,散有筛管群。④形成层呈多角形环。其内

外侧偶有1至数个异型维管束。⑥木质部导管多单列,径向或略呈"V"字形排列。⑥髓部明显。⑦薄

壁细胞含淀粉粒。

35.[单选题]不能与含钙成分配伍的是

A)抗生素

B)奎宁

C)洋地黄

D)阿司匹林

E)氨茶碱

答案:C

解析:

36.[单选题]回流提取法的特点为

A)采用超临界流体

B)根据道尔顿定律

C)溶剂循环使用

D)适用于含热敏性成分药材的提取

E)提取液受热时间短

答案:C

解析:回流法是指用乙醇等挥发性有机溶剂浸提饮片有效成分,浸提液被加热,溶剂储出后又被冷凝

回浸出器中浸提饮片,这样周而复始,直至有效成分提取完全的方法。该法用于浸提液受热时间较

长,故只适用于受热稳定的药料的浸出。其中浸提溶剂循环回流提取使用。

37.[单选题]下列说法错误的是

A)乙醇能与水、甘油、挥发油等任意混溶

B)采用乙醇为注射用溶剂,乙醇浓度超过10%时可能会引起溶血或疼痛感

C)丙二醇能与水、乙醇、甘油混溶,能溶解多种挥发油,可供静注或肌注

D)PEG300、PEG400均可用作注射用溶剂

E)甘油常用浓度20%〜50%,大剂量注射会导致惊厥、麻痹、溶血

答案:E

解析:甘油:能与水或醇任意混合,但在挥发油和脂肪油中不溶,由于黏度和刺激性较大,不单独作

为注射用溶剂。常用浓度现〜50%,大剂量注射会导致惊厥、麻痹、溶血。常与乙醇、丙二醇、水等

组成复合溶剂。

38.[单选题]关于处方管理,以下说法错误的是()。

A)药品名称以《中国药典》收载或药典委员会公布的《中国药品通用名称》或经国家批准的专利药

品名为准

B)含毒、麻中药处方,除写清一般处方内容外,必须注明病历号、病名及简要病情

C)处方由各医疗机构按规定的格式统

一印制

D)取得药学专业技术资格人员方可从事处方调剂、调配工作

E)调剂室及临床中药专业人员无权监督审核处方,指导医师合理用药

答案:E

解析:调剂室及临床中药专业人员有权监督、审核处方,指导医师合理用药。

39.[单选题]关于煎药操作规程及工作制度,下列说法错误的是()。

A)煎药人员应熟悉煎药技能和煎药操作常规,经培训后在药师指导下上岗工作

B)煎药人员每年必须进行一次健康检查并建立健康档案

C)煎药人员在操作时应穿干净的日常衣服

D)煎药人员必须严格遵守煎药操作规程,认真执行核对、记录及交接手续

E)煎药宜选择化学性质稳定、传热均匀、较牢固的器皿

答案:C

解析:煎药人员在操作时应穿工作服、戴工作帽。

40.[单选题]关于含低共熔混合物散剂的陈述,错误的是

A)低共熔现象是药物混合后出现润湿或液化的现象

B)低共熔现象的发生于药物的品种及比例量有关

C)低共熔现象混合时全都迅速产生低共熔现象

D)薄荷脑与樟脑混合时能产生低共熔现象

E)若低共熔物药效增强则可直接用共熔法混合

答案:C

解析:一些低分子化合物且比例适宜时(尤其在研磨混合时)会出现低共熔现象,如薄荷脑与樟脑,薄

荷脑与冰片。所以不是全都产生低共熔现象,必须符合一定的条件,比例适宜时。

41.[单选题]功能涩肠止泻,利咽开音的药物是

A)诃子

B)肉豆蔻

C)覆盆子

D)山茱萸

E)桑蝶峭

答案:A

解析:

42.[单选题]药材牡丹皮的主要产地是

A)广东、广西、湖南

B)河北、山西、陕西

C)安徽、四川、河南

D)吉林、辽宁、黑龙江

E)广西、云南、贵州

答案:C

解析:牡丹皮主产于安徽、四川、河南及山东等省。主为栽培品。

43.[单选题]下列物质除0外均属于黄酮醇类化合物。

A)榔皮素

B)大黄素

C)山素酚

D)杨梅素

E)芦丁

答案:B

解析:黄酮醇类的结构特点是在黄酮基本母核的3位上连有羟基或其他含氧基团,常见的黄酮醇及其

首类有山奈酚、榔皮素、杨梅素、芦丁等。

44.[单选题]制备合毒性药物的散剂时,如药物的剂量在0.01〜0.1g,可配制1:10的倍散其含义为

A)取药物1份加赋形剂9份

B)取药物1份加赋形剂10份

C)取药物1份加赋形剂11份

D)取药物2份加赋形剂9份

E)取药物2份加赋形剂10份

答案:A

解析:

45.[单选题]沉香来源于

A)菊科植物白木香含有树脂的心材

B)瑞香科植物白木香的根

C)豆科植物密花豆的干燥藤茎

D)瑞香科植物白木香含有树脂的木材

E)木通科植物木通的干燥藤茎

答案:D

解析:

46.[单选题]含有挥发油、脂肪油及强心成分的药材是

A)槟榔

B)小茴香

C)补骨脂

D)事防子

E)木瓜

答案:D

解析:摹茄子分为北摹茂子和南摹茄子,北摹芳子①芥子昔。②强心成分。③挥发油。④脂肪油。

⑤生物碱。

47.[单选题]丁香来源于

A)桃金娘科

B)木兰科

C)茄科

D)菊科

E)鸯尾科

答案:A

解析:丁香为桃金娘科植物丁香的干燥花蕾。

48.[单选题]腹皮子应付大腹皮和

A)沙苑子

B)冬瓜子

0生槟榔

D)决明子

E)莪术

答案:B

解析:

49.[单选题]不宜与麻黄素配伍的是

A)阿托品

B)肾上腺素

C)咖啡因

D)强心昔

E)红霉素

答案:B

解析:

50.[单选题]一般不采用其气体或产生的蒸气达到灭菌目的的是

A)甲醛

B)丙二醇

C)乳酸

D)环氧乙烷

E)乙醇

答案:E

解析:气体灭菌法中涉及的需要采用其气体或产生的蒸气来达到灭菌目的的物质有:环氧乙烷、乳酸

、甲醛、臭氧或气态过氧化氢等化学品。

51.[单选题]气孔特异,保卫细胞侧面观呈电话听筒形的药材是

A)广看香

B)石斛

C)穿心莲

D)麻黄

E)薄荷

答案:D

解析:草麻黄:棕色或绿色。①表皮组织碎片甚多,细胞呈类长方形,含颗粒状细小晶体;气孔特异

,内陷,保卫细胞侧面观呈哑铃形或电话听筒形;角质层极厚,呈脊状突起,常破碎呈不规则条块状

o②纤维多而壁厚,狭长,胞腔狭小,常不明显,木化或非木化,壁上附有众多细小的砂晶和方晶

o③髓部薄壁细胞木化或非木化,常含棕色或红棕色物质,形状不规则。④导管分子端壁具麻黄式

穿孔板。

52.[单选题]能够使大部分药物避免肝脏首过作用破坏的剂型是

A)颗粒剂

B)栓剂

C)包衣片

D)微囊片

E)软胶囊

答案:B

解析:

53.[单选题]皮部有类圆形异常维管束环列成云锦状花纹的中药是

A)牛膝

B)大黄

C)川牛膝

D)何首乌

E)商陆

答案:D

解析:何首乌呈团块状或不规则纺锤形,长6〜15cm,直径4〜12cm。表面红棕色或红褐色,皱缩不平

,有浅沟及细根痕,皮孔横长,两端各具有一个明显的根痕。质坚实而重,不易折断,切断面浅黄

棕色或浅红棕色,显粉性;皮部4〜11个类圆形异常维管束环列,形成云锦状花纹,中央木质部较大

,有的呈木心。气微,味微苦而甘涩。

54.[单选题]冷冻干燥的特点不包括

A)高真空下干燥

B)低温下干燥

C)成品多孔疏松

D)操作过程中不仅降温,而且升温

E)又称为升华干燥

答案:D

解析:冷冻干燥又称升华干燥。该法的特点是:物料在高真空和低温条件下干燥,尤适用于热敏性物

料(如血清、抗生素等生物制品);干燥产品多孔疏松,易于溶解;含水量低,有利于药品长期贮存。

冷冻干燥可用于制备注射用无菌粉末。但设备投资大,生产成本高。干燥设备为冷冻干燥机。

55.[单选题]下列不属于合剂精制的方法的是

A)吸附澄清法

B)高速离心法

C)乙醇沉淀法

D)膜滤过技术

E)渗漉法

答案:E

解析:精制:采用适宜方法对浸提液进行纯化处理,可以提高有效成分的浓度,减少服用量,改善制

剂的稳定性。常用方法有乙醇沉淀法、吸附澄清法或高速离心法等,

还可根据制备需要采用膜滤过技术、大孔吸附树脂吸附分离等技术,以减少服用剂量、提高澄清度

56.[单选题]不属于中药调剂室基本设施的是

A)饮片斗柜

B)毒性中药柜

C)调剂台

D)包装台

E)粉碎机

答案:E

解析:

57.[单选题]侧柏叶的药用部位是

A)枝梢及叶

B)地上部分

C)复叶

D)单叶

E)嫩枝条

答案:A

解析:侧柏叶为柏科植物侧柏的干燥枝梢及叶。

58.[单选题]不属于妇科用药的是

A)当归丸

B)加味逍遥丸

C)元胡止痛片

D)妇康片

E)木香顺气丸

答案:E

解析:

59.[单选题]朱砂的主要成分是

A)硫化汞

B)氧化汞

C)游离汞

D)氧化碑

E)以上都不是

答案:A

解析:朱砂为三方晶系硫化物类矿物辰砂,主要成分为硫化汞。

60.[单选题]相畏的意义

A)一种药物能消除或减轻另一种药物的毒性或副作用

B)一种药物的毒性或副作用,能被另一种药物减轻或消除

C)辅药配合主药,互相增强作用

D)两种药物的合用能互相抑制、降低或丧失药效,属配伍禁忌

E)两种药物合用,能产生毒性反应或者副作用,属配伍禁忌

答案:B

解析:相畏即一种药物的毒性或副作用,能被另一种药物减轻或消除。

61.[单选题]“论治”是指

A)对症候作出相应的治疗措施

B)根据辨证结果,确定相应的治疗方法

C)对症候进行分析等

D)对疾病病理变化的概括

E)对疾病的研究和处理方法

答案:B

解析:辨证,就是将四诊所搜集的症状、体征及其他资料,在中医理论指导下进行分析,辨清其原因

、性质、部位、邪正关系,概括、判断为某种性质的证候。

论治,是根据辨证结果,确定相应的治疗方法。

62.[单选题]不属于物理灭菌法的是

A)紫外线灭菌法

B)微波灭菌法

C)浸泡和表面消毒法

D)Y射线灭菌法

E)湿热灭菌法

答案:C

解析:

63.[单选题]医疗机构制剂的特点不包括

A)剂型多

B)临床必需

C)贮存时间短

D)产量大

E)规模小

答案:D

解析:医疗机构制剂的特点是规模小、品种少、剂型多、产量小、使用量不定、临床必需、贮存时间

短、周转快等。但是,医疗机构制剂仍然属于药品生产范畴。

64.[单选题]阿胶的原材料是

A)猪皮

B)牛皮

C)羊皮

D)驴皮

E)马皮

答案:D

解析:

65.[单选题]鹿角自然脱落于山地,被青草覆盖,受风雨潮湿的摧残、浸腐的角称为

A)出枪老茸

B)朱砂点

C)合点

D)同心鳞片

E)吃青角

答案:E

解析:吃青角指鹿角自然脱落于山地,被青草所覆盖,受风雨潮湿的摧残、浸腐的角。

66.[单选题]槟榔的药用部位是

A)干燥成熟果实

B)干燥近成熟果实

C)干燥未成熟果实

D)干燥成熟种子

E)干燥幼果

答案:D

解析:

67.[单选题]采用蛤粉炒法的药物是

A)阿胶

B)党参

C)斑螫

D)刺猬皮

E)地龙

答案:A

解析:蛤粉味咸,性寒。有清热化痰、软坚散结等功效,与药物共制后,可除去药物腥味,增强疗效

o主要用于烫制阿胶。

68.[单选题]下列灭菌条件下,不能彻底破坏热原的是

A)180℃l〜2小时

B)180℃3〜4小时

C)250℃30〜45分钟

D)250℃45〜50分钟

E)65011分钟

答案:A

解析:在通常的灭菌条件下,热原往往不能被破坏,一般采用18013〜4小时、250(30〜45分钟或

65(TC1分钟等条件可彻底破坏热原。D项25(TC45〜50分钟更能彻底破坏热原。

69.[单选题]渗漉时的注意事项中,哪条是错误的

A)药材应粉碎成细粉

B)药粉先以溶媒湿润

C)装筒时药粉应均匀压紧

D)控制渗漉速度

E)药粉一般浸渍时间是24〜48h

答案:A

解析:

70.[单选题]下列不属于"十八反"的是

A)海藻、大戟、芫花不能与甘草合用

B)半夏、瓜萎、贝母、白薮不可与川乌合用

C)藜芦不能与人参、细辛合用

D)人参、细辛可以同白芍合用

E)草乌不可与贝母合用

答案:D

解析:

71.[单选题]下列不属于湿热灭菌法的是

A)热压灭菌法

B)低温间歇灭菌法

C)煮沸灭菌法

D)辐射灭菌法

E)流通蒸气灭菌法

答案:D

解析:湿热灭菌法是利用饱和水蒸气或沸水进行杀灭菌的方法。分为热压灭菌法、流通蒸气灭菌法、

煮沸灭菌法和低温间歇灭菌法。

72.[单选题]中药斗谱排列的目的是

A)便于监督部门的检查

B)便于审核发药

C)便于特殊药品的存放

D)便于药品质量自查

E)便于调剂操作

答案:E

解析:斗谱编排的目的是便于调剂操作、减轻劳动强度、避免差错事故、提高调剂质量、确保患者用

药的安全。

73.[单选题]多簇状分枝,常弯曲互抱,形如鸡爪,表面黄褐色,有“过桥”的是

A)黄连

B)味连

C)雅连

D)云连

E)前胡

答案:B

解析:黄连①味连:多簇状分枝,常弯曲互抱,形如鸡爪,单枝长3〜6cm,直径3〜8mm。表面黄褐

色或灰黄色,粗糙,有不规则结节状隆起及须根或须根残基,有的节间较长,表面平滑如茎秆,习

称“过桥”。上部残留褐色鳞叶,顶端常有残余的茎或叶柄残基。质坚硬,折断面不整齐,皮部橙

红色或暗棕色,木部鲜黄色或橙黄色,有放射状纹理,髓部红棕色,有时空心。气微,味极苦。

②雅连:多为单枝,微弯曲,略呈圆柱形,长4〜8cm,直径0.5〜1cm。“过桥”较长,顶端有少许

残茎。③云连:多为单枝,弯曲呈钩状,较细小,长2〜5cm,直径2〜4mm。表面棕黄色,有“过桥

”,折断面较平坦,黄棕色。

74.[单选题]下列关于冷冻干燥方法的论述,错误的是

A)物料在高真空和低温条件下干燥

B)又称为升华干燥

C)又称为流化干燥

D)适用于热敏性物料

E)常用于注射用粉针剂的制备

答案:C

解析:沸腾干燥又称为流化床干燥,而冷冻干燥又称为升华干燥,所以C项描述有误。

75.[单选题]三子养亲汤的组成是

A)白芥子、苏子、莱藤子

B)苏子、菟丝子、莱藤子

C)莱薇子、决明子、青箱子

D)菟丝子、决明子、沙苑子

E)苏子、莱藤子、决明子

答案:A

解析:三子养亲汤【组成】白芥子、苏子、莱藤子。

76.[单选题]以下不属于抗菌的有效成分的是

A)柴胡多糖

B)黄苓素

C)色胺酮

D)异绿原酸

E)秦皮乙素

答案:A

解析:目前已知的抗菌有效成分有小案碱(黄连、黄柏)、黄苓素(黄苓)、绿原酸、异绿原酸(金银花

)、秦皮乙素(秦皮)、苦参碱(苦参、山豆根)、连翘酯背(连翘)、色胺酮(板蓝根、青黛)、癸酰乙醛

(鱼腥草)等。

77.[单选题]既利水通淋,又解暑热的药物是()。

A)香需

B)青蒿

C)滑石

D)着香

E)佩兰

答案:C

解析:

78.[单选题]乳剂放置后,有时出现分散相逐渐聚集在上层或下层的现象称为

A)乳剂破裂

B)转相

C)分层

D)絮凝

E)乳剂败坏

答案:C

解析:

79.[单选题]目前应用最多的分剂量法是

A)分布法

B)重量法

C)目测法

D)圆锥法

E)容量法

答案:E

解析:容量法:为目前应用最多的分剂量法。大量生产时用散剂自动分量机及散剂定量包装机。容量

法适用于一般散剂分剂量,方便,效率高,且误差较小。

80.[单选题]渗漉法和浸渍法常用的溶媒为

A)水

B)不同酸度水

C)不同碱度水

D)不同浓度乙醇

E)氯仿或丙酮

答案:C

解析:浸渍法中用于浸渍的饮片一般应粉碎成粗粉或最粗粉,用适宜浓度的乙醇或白酒密闭浸渍;渗

漉法,常用不同浓度的乙醇或白酒做溶剂,故应防止溶剂的挥发损失。

81.[单选题]关于局颁标准叙述正确的是

A)局颁标准作为药物生产、供应、使用等监督部门检验质量的法定依据

B)收载疗效确切、毒副作用小、质量稳定的常用药物及其制剂

C)由国务院编撰并颁布执行

D)在一定程度上反映了该国家药物生产、医疗和科技的水平,也体现出医药卫生工作的特点和服务

方向

E)不具有法律约束力

答案:A

解析:

82.[单选题]根据对非处方药的安全评价,将其分为()。

A)甲类非处方药和乙类非处方药

B)一类非处方药和二类非处方药

C)重点类非处方药和非重点类非处方药

D)A类非处方药和B类非处方药

E)其他

答案:A

解析:参见A型题第8题。

83.[单选题]下列关于处方管理制度叙述错误的是

A)医疗用毒性药品处方保存期为2年

B)除麻醉药品、精神药品外,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到药品零售企业购药

C)医疗单位供应和调配毒性药品,凭医生签名的正式处方

D)医疗用毒性药品、放射性药品的处方用量应当严格按照国家有关规定执行

E)卫生部负责全国处方开具、调剂、保管相关工作的监督管理

答案:B

解析:除麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和儿科处方外,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处

方到药品零售企业购药。

84.[单选题]关于药品不良反应监测管理制度,下列叙述错误的是

A)国家食品药品监督管理局主管全国药品不良反应报告和监测工作

B)药品生产、经营企业和医疗机构应当建立并保存药品不良反应报告和监测档案

C)各级药品不良反应监测机构应当对本行政区域内的药品不良反应报告和监测资料进行评价和管理

D)报告内容应当真实、完整、准确

E)省级药品监督管理部门负责本行政区域内药品不良反应报告和监测的技术工作

答案:E

解析:地方各级药品监督管理部门应当建立健全药品不良反应监测机构,负责本行政区域内药品不良

反应报告和监测的技术工作。

85.[单选题]四神丸的主要成分不包括

A)五味子

B)黄茂

0补骨脂

D)大枣

E)肉豆蔻

答案:B

解析:四神丸

【主要成分】肉豆蔻、补骨脂、五味子、吴茱萸、大枣。

【功能】温肾暖脾,涩肠止泻。

86.[单选题]以亲水性基质制备栓剂常用的润滑剂

A)95%乙醇

B)软皂

C)肥皂、甘油、95%乙醇

D)甘油

E)液状石蜡

答案:E

解析:

87.[单选题]静脉注射多为

A)水溶液

B)混悬液

C)丙酮

D)乙醇

E)注射用油

答案:A

解析:静脉注射分为静脉推注和静脉滴注,前者用量一般为5〜10ml,后者用量较大,多至数千毫升

o静脉注射多为水溶液,注射用油溶液和一般混悬型注射液不能作静脉注射用。

88.[单选题]以下说法错误的是()。

A)国家食品药品监督管理局主管全国药品不良反应监测工作

B)省食品药品监督管理局主管省内的药品不良反应监测工作

0自治区、直辖市食品药品监督管理局主管辖区内的药品不良反应监测工作

D)各级卫生行政部门负责医疗预防保健机构中的药品不良反应监测工作

E)防疫站负责医疗预防保健机构中的药品不良反应监测工作

答案:E

解析:国家食品药品监督管理局主管全国药品不良反应监测工作,各省、自治区、直辖市食品药品监

督管理局主管辖区内的药品不良反应监测工作,各级卫生行政部门负责医疗预防保健机构中的药品

不良反应监测工作。

89.[单选题]药品不良反应监测报告范围下列哪项是错误的

A)上市5年以内的药品和列为国家重点监测的药品,报告该药品引起的所有可疑不良反应

B)中药饮片不良反应监测的问题较复杂,应注意引起不良反应的药材品种、基原、产地

C)中药材的药效及毒性受品种、产地、种植条件及农药残留等因素的影响较大要注意产地

D)上市5年以上的药品,主要报告引起的严重、罕见或新的不良反应

E)中药饮片不良反应监测的问题较复杂,可不考虑引起不良反应的药材品种、基原、产地

答案:E

解析:

90.[单选题]钩藤来源于

A)木通科

B)茜草科

C)旌节花科

D)瑞香科

E)唇形科

答案:B

解析:钩藤为茜草科植物钩藤、大叶钩藤、毛钩藤、华钩藤、无柄果钩藤的干燥带钩茎枝。

91.[单选题]散剂的制备工艺是

A)粉碎过筛-*混合-••分剂量质量检查一包装

B)粉碎f混合一过筛f分剂量一质量检查f包装

C)粉碎一过筛■*分剂量-*■混合->质量检查-*包装

D)粉碎一过筛一分剂量一质量检查f混合一包装

E)粉碎一过筛-*混合分剂量f包装-••质量检查

答案:A

解析:散剂制备的一般工艺流程:粉碎一过筛一混合一分剂量一质量检查一包装。

92.[单选题]单方是指()。

A)《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《金匮要略》等经典著作中所记载的方剂

B)配伍比较简单而有良好药效的方剂,往往只有一二味药

C)国家药典、局颁标准中所收载的处方

D)由医院药房根据经常性医疗需要,与医师协商制定的方剂

E)医疗上有独特疗效、不轻易外传(多系祖传)的药方

答案:B

解析:单方是配伍比较简单而有良好药效的方剂,往往只有一二味药,力专效捷,服用简便。

93.[单选题]与药学技术人员与服务对象或病人之间的道德准则不符的是()。

A)敬业爱岗,尽职尽责

B)区别对待

C)尊重人格,保护隐私

D)尊重科学,精益求精

E)语言亲切,态度和蔼

答案:B

解析:药学技术人员与服务对象或病人之间的道德准则包括:①敬业爱岗,尽职尽责;②关心病人

,热忱服务;③一视同仁,平等对待;④尊重人格,保护隐私;⑤尊重科学,精益求精;⑥语言亲切

,态度和蔼;⑦不为名利,廉洁奉公。

94.[单选题]一般不采用单独粉碎的是

A)氧化性或还原性强的药

B)含大量油脂性药料

C)贵重细料药

D)质地坚硬类药物

E)毒性药

答案:B

解析:单独粉碎系将一味药物单独进行粉碎的方法。本法适用于:①贵重细料药如西洋参、麝香、牛

黄、羚羊角等,以避免损失;②毒性药如马钱子、轻粉、斑螫等;③刺激性药如蟾酥,可避免损失、

便于劳动保护或避免对其他药物的污染;④氧化性或还原性强的药物,如火硝、硫黄、雄黄等,以避

免混合粉碎时发生爆炸;⑤质地坚硬的药物,如三七、磁石、代赭石等,不便与余药一同粉碎。朱砂

、人参、珍珠、鹿茸、麝香、牛黄等细料药均用单独粉碎方法。还有很多情况也需单研,如制剂中

需单独提取的药物。

特殊的混合粉碎方法还包括串料(如乳香、没药)、串油(如桃仁、苦杏仁)和蒸罐(如乌鸡、鹿胎)处

理等。

95.[单选题]调剂人员要保证病人在用药过程中的安全、有效、经济,必须把好药品质量关,树立(

)的思想。

A)效益第一

B)安全第一

C)质量第一

D)科技第一

E)进步第一

答案:C

解析:保证病人在用药过程中的安全、有效、经济是调剂配发药学技术人员的基本工作责任。也是药

学技术人员职业道德责任。为此,必须把好药品质量关,树立质量第

一的思想。

96.[单选题]下列不属于气雾剂质量检查的是

A)无菌检查

B)泄漏率和爆破检查

C)喷射试验和装量检查

D)水分检查

E)微生物限度检查

答案:D

解析:气雾剂的质量检查:(1)容器和阀门检查(2)泄漏率和爆破检查⑶喷射试验和装量检查(4)微生

物限度检查(5)无菌检查。

97.[单选题]适用于对热稳定的含湿固体物料的干燥方法是

A)减压干燥

B)微波干燥

C)烘干干燥

D)喷雾干燥

E)冷冻干燥

答案:C

解析:烘干干燥系指在常压下,将物料置于干燥盘中,利用干热气流进行干燥的方法。由于物料处于

静止状态,因此干燥速率较慢。该法适用于对热稳定的含湿固体物料,如饮片、固体粉末、湿颗粒

及丸粒等多用此法干燥。

98.[单选题]微孔滤膜用于滤除细菌时应采用

A)孔径为5.0um

B)孔径为1.0Um

C)孔径为。65〜0.8um

D)孑L径为0.6口m或0.5um

E)孔径为O2211m以下

答案:E

解析:

99.[单选题]石决明煨制后增强了

A)止血作用

B)解毒止痒作用

C)散瘀止痛作用

D)收湿敛疮作用

E)固涩收敛、明目作用

答案:E

解析:石决明味咸,性寒。归肝经。具有平肝潜阳、清肝明目的功能。

石决明生用偏于平肝潜阳。用于头痛眩晕,惊痫抽搐。

般石决明增强了固涩收敛、明目作用。

100.[单选题]合理用药的概念

A)是指运用医药学综合知识及管理学知识指导用药,在充分了解疾病和药物的基础上,安全、有效

、简便、经济地使用药物,达到以最小的投入。取得最大的医疗和社会效益的目的

B)是指运用医药学综合知识及管理学知识指导用药,在充分了解疾病和药物的基础上,安全、有效

、简便、实用药物,达到以最小的投入,取得最大的医疗和社会效益的目的

C)是指运用医药学综合知识及管理学知识指导用药,在充分了解疾病和药物的基础上,安全、有效

、简便、实用药物,达到最小副作用

D)是指运用医药学综合知识及管理学知识指导用药,在充分了解疾病和药物的基础,达到最小副作

E)是指运用医药学综合知识及管理学知识指导用药,在充分了解疾病和药物的基础上,经济、有效

、简便、实用药物,无副作用

答案:A

解析:

101.[单选题]饮片干燥后含水量应控制在

A)7%~13%

B)5%〜7%

C)3%〜7%

D)13%~15%

E)5%~13%

答案:A

解析:饮片干燥的注意事项:人工干燥的温度,应视药物性质而灵活掌握。一般药物以不超过80(为

宜。含芳香挥发性成分的药材以不超过5096为宜。已干燥的饮片需放凉后再贮存,否则,余热会使饮

片回潮,易于发生霉变。干燥后的饮片含水量应控制在7%〜13%为宜。

102.[单选题]《中华人民共和国药典》中收载的药品不包括

A)中药材

B)中药单方制剂

C)放射性药品

D)兽用药品

E)生化药品

答案:D

解析:《药典》一部收载中药材及饮片、植物油脂和提取物、成方制剂和单味制剂等,二部收载化学

药品、生化药品、抗生素、放射性药品以及药用辅料等,三部收载生物制品。不包括兽用药品。

103.[单选题]以下不属于确定剂量的因素是

A)药物性质与剂量的关系

B)剂型、配伍与剂量的关系

C)年龄、体质、病情与剂量的关系

D)季节变化与剂量的关系

E)极性大小与剂量的关系

答案:E

解析:确定剂量的因素

1.药物性质与剂量的关系

2.剂型、配伍与剂量的关系

3.年龄、体质、病情与剂量的关系

4.季节变化与剂量的关系

104.[单选题]在斗谱中,白梅花因质地轻用量较少,应放在斗架的何处

A)边架

B)高层

C)低层

D)左侧

E)右侧

答案:B

解析:(1)常用饮片应放在斗架的中上层,便于调剂时称取。

(2)质地较轻且用量较少的饮片应放在斗架的高层。

(3)质重饮片(包括矿石类、化石类和贝壳类)应放在斗架的低层。

(4)易于造成污染的饮片(炭药类)应放在斗架的低层。

(5)质地松泡且用量大的饮片应放在斗架最下层的大药斗内。

105.[单选题]经方是指()。

A)《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《金匮要略》等经典著作中所记载的方剂

B)指从清代至今出现的方剂

C)国家药典、局颁标准中所收载的处方

D)由医院药房根据经常性医疗需要,与医师协商制定的方剂

E)医疗上有独特疗效、不轻易外传(多系祖传)的药方

答案:A

解析:经方是《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《金匮要略》等经典著作中所记载的方剂。大多数方

剂组方严谨,疗效确实,经长期临床实践沿用至今。

106.[单选题]不可内服的是

A)雄黄

B)白降丹

C)砒霜

D)生藤黄

E)斑螯

答案:B

解析:白降丹不可内服,具腐蚀性。

107.[单选题]下列合写错误的是

A)生熟地

B)赤白芍

C)生龙牡

D)鳖龟甲

E)川草乌

答案:D

解析:

108.[单选题]呈不规则块片或长条状。有棕黑色树脂和黄白色不含树脂部分交互形成的斑纹。燃烧

时气香浓,有油渗出,该药材为

A)鸡血藤

B)小通草

C)苏木

D)通草

E)沉香

答案:E

解析:

109.[单选题]不属于中药调剂基本设施的有

A)包装台

B)毒性中药柜

C)成药柜

D)调剂台

E)发药台

答案:E

解析:中药调剂室是为患者配方、发药的重要场所,其基本设施有饮片斗柜、毒性中药柜、贵重药柜

、成药柜、调剂台、包装台、药架等设施以及戢、碾、钵、筛等调剂工具。以上物品,应因地制宜

,进行合理布局。要求放置整齐、美观、大方,方便操作。

110.[单选题]循行于上肢外侧中线的是

A)手太阴肺经

B)手太阳小肠经

C)手少阴心经

D)手厥阴心包经

E)手少阳三焦经

答案:E

解析:分布在上肢外侧面的经脉是:手阳明经在前缘,手少阳经在中线,手太阳经在后缘。

in.[单选题]用聚乙二醇制备软膏基质时常采用不同分子量的聚乙二醇混合应用,其目的是()。

A)增加药物在基质中的溶解度

B)增加药物的穿透性

C)调节吸水性

D)调节稠度

E)减少吸湿性

答案:D

解析:常用分子量在300〜6000的聚

乙二醇以适当比例相混合,可制成稠度适宜

的基质。

112.[单选题]对于不常用的品种,可以

A)装五斗供应多日调配

B)装两斗供应多日调配

C)装四斗供应多日调配

D)装三斗供应多日调配

E)装一斗供应多日调配

答案:E

解析:非常用饮片供应量:不常用品种,可以装一斗供应多日调配。

113.[单选题]大黄药材检查土大黄首时,不得显持久的荧光颜色是

A)亮紫色

B)亮黄色

C)蓝色

D)棕红色

E)绿色

答案:A

解析:大黄检查土大黄苔:取本品粉末0.2g加甲醇2ml,温浸lOmin,放冷,取上清液10u1,点于滤纸

上,以45%乙醇展开,取出,晾干,放置lOmin,置紫外光灯(365nm)下检视,不得显持久的亮紫色荧

光。

114.[单选题]米醋的作用不包括

A)散瘀止血

B)理气止痛

C)疏肝健脾

D)行水解毒

E)矫臭矫味

答案:c

解析:醋味酸苦,性温。具有引药入肝、理气、止血、行水、消肿、解毒、散瘀止痛、矫臭矫味等作

用。

115.[单选题]阿胶在饮片切制时应切为

A)丝

B)段

C)块

D)薄片

E)厚片

答案:C

解析:阿胶在煎煮时容易糊化,需要切成不等的块状,如阿胶丁等。

116.[单选题]对细菌和霉菌均有较强的抑菌效力的是

A)甘油

B)对羟基苯甲酸酯类

C)山梨酸(钾)

D)乙醇

E)苯甲酸

答案:C

解析:山梨酸(钾)对细菌和霉菌均有较强的抑菌效力。常用浓度为0.15%〜0.2%。特别适用于含有聚

山梨酯类液体药剂的防腐。

117.[单选题]下列不属于十八反的是

A)甘草与甘遂

B)川乌与半夏

C)硫磺与朴硝

D)藜芦与人参

E)附子与白及

答案:C

解析:1.川乌、草乌、附子不宜与贝母、半夏、白及、白薮、瓜篓同用。

2.甘草不宜与海藻、红大戟、京大戟、甘遂和芫花同用。

3.藜芦不宜与人参(包括各类人参)、人参叶、西洋参、党参、苦参、丹参、玄参、北沙参、南沙参

及细辛、赤芍和白芍同用。

118.[单选题]下列宜切厚片的药材是

A)槟榔

B)麻黄

C)厚朴

D)茯苓

E)当归

答案:D

解析:厚片:厚度为2〜4nim,适宜质地松泡、黏性大、切薄片易破碎的药材,如茯苓、山药、天花粉

、泽泻、丹参、升麻、南沙参等。

119.[单选题]贵重药物常用量为

A)1.5〜4.5g

B)0.03〜。6g

C)0.3〜lg

D)1.5〜3.0g

E)1.5〜6.0g

答案:C

解析:有毒药物常用量0.03〜0.6g,如斑螫、藤黄、炮马钱子等。

贵重药物常用量0.3〜1g,如羚羊角、牛黄、麝香、珍珠、猴枣等。

120.[单选题]有降血压作用的药物是

A)葛根

B)桂枝

C)麻黄

D)柴胡

E)细辛

答案:A

解析:葛根的现代应用:用于高血压病。

121.[单选题]下列各项不属于瘀血表现特点的是

A)肿块

B)紫附

C)脉洪大

D)出血

E)舌下静脉曲张

答案:C

解析:瘀血的病症特点

1.疼痛

2.肿块

3.出血

4.紫组

5.舌象

舌质紫暗,或有瘀点、瘀斑,或舌下静脉曲张等,为瘀血最常见最敏感的指征。

6.脉象

常见脉细涩、沉弦,或结代。

122.[单选题]远志常采用的炮制方法是

A)清水煮

B)甘草汁煮

C)酒蒸

D)豆腐煮

E)姜汤煮

答案:B

解析:药汁煮或醋煮

将净药材加药汁或醋拌匀,加水没过药面,武火煮沸,改用文火煮至药透汁尽,取出,切片,干燥

o如醋煮莪术,甘草水煮远志。

123.[单选题]下列化合物酸性最强的是()。

A)3,5,7,4'-四OH黄酮

B)3,5,7-三OH黄酮

05,7-二0H黄酮

D)5,7,4'-三OH黄酮

E)3,7,4'-三OH黄酮

答案:E

解析:黄酮类化合物的酸性强弱与酚羟基数目的多少和位置有关。以黄酮为例,其酚羟基酸性由强至

弱的顺序是:7,4'-二0H>7-或4'-0H>一般酚羟基>5-0H,其中7-和4'一位同时有酚羟基者,在p-

n共朝效应的影响下,使酸性增强而可溶于碳酸氢钠水溶液;7-或4'-位上有酚羟基者,只溶于碳酸

钠水溶液,不溶于碳酸氢钠水溶液;具有一般酚羟基者只溶于氢氧化钠水溶液;仅有5-位酚羟基者

,因可与4-位的景基形成分子内氢键,故酸性最弱。

124.[单选题]不能与牵牛子同用的是

A)丁香

B)芫花

C)半夏

D)肉桂

E)巴豆

答案:E

解析:巴豆、巴豆霜不宜与牵牛子同用。

125.[单选题]服解表、透疹药时,不宜食用五味中的

A)酸味

B)苦味

C)甘味

D)辛味

E)咸味

答案:A

解析:服解表、透疹药时,宜少食生冷及酸味食物。因冷物、酸味均有收敛作用,有碍于药物的解表

、透疹作用。

126.[单选题]紫外线灭菌法杀菌力最强的波长为

A)258〜265nm

B)365〜370nm

C)220〜230nm

D)240〜250nm

E)254~257nm

答案:E

解析:紫外线灭菌法

紫外灯产生紫外线,一般波长为220〜290nm,254〜257nm的紫外线杀菌力最强。紫外线可使微生物

核酸蛋白变性死亡,同时空气受紫外线辐射后产生微量臭氧也可发挥杀菌作用。紫外线灭菌法仅适

用于空气和物品表面灭菌。紫外线灭菌的适宜温度在10℃〜55℃,相对湿度为45%〜60双

127.[单选题]下列可以对原料药材进行细胞粉碎的粉碎方法为

A)超细粉碎

B)混合粉碎

C)低温粉碎

D)加液研磨粉碎

E)串料粉碎

答案:A

解析:超细粉碎是一项具有广泛应用前景的粉碎技术。一般粉碎方法可将原料药材粉碎至200目左右

(75um),而超细粉碎可将原料药材进行细胞级粉碎,达到破壁。粉体粒径为1〜100mm的称为纳米粉

体;粒径为0.ITUm的称为亚微米粉体;粒径大于1um的称为微米粉体,常用于灵芝抱子等贵重药物

128.[单选题]煎药前应先用冷水浸泡药物

A)一个半小时左右

B)40分钟左右

C)半小时左右

D)一个小时左右

E)20分钟左右

答案:C

解析:根据医生或患者(代煎药)指定的送药时间和要求,按先后顺序煎煮。急性患者的中药应随到随

煎。煎药前应先用冷水浸泡药物半小时左右。

129.[单选题]中药毒性专用处方,取药后处方保存

A)2年

B)3年

04年

D)5年

E)6年

答案:A

解析:

130.[单选题]既能活血祛瘀,又兼能止咳平喘的药是()。

A)川苜

B)姜黄

C)延胡索

D)桃仁

E)丹参

答案:D

解析:

131.[单选题]药典收载的品种不包括

A)中成药

B)民族药

C)兽用药

D)海洋药

E)生物制品

答案:C

解析:

132.[单选题]火的“所不胜”是

A)金

B)水

C)土

D)木

E)火

答案:B

解析:凡属“克我”的一方,即为“我”的“所不胜”;凡属“我克”的一方,即为“我”的“所胜

”,即所谓“克我”者为“所不胜”,“我克”者为“所胜”。

五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

133.[单选题]物理配伍变化不会出现的现象是

A)吸湿

B)潮解

C)液化

D)结块

E)产气

答案:E

解析:

134.[单选题]适用于黏性、无组织结构、新鲜及易于膨胀、芳香类药料的浸提的方法是

A)煎煮法

B)浸渍法

C)渗漉法

D)回流法

E)水蒸气蒸储法

答案:B

解析:浸渍法适用于黏性、无组织结构、新鲜及易于膨胀、芳香类药料的浸提,不适用于贵重、毒性

药料及高浓度的制剂。

135.[单选题]关于散剂的质量要求叙述错误的是

A)散剂应干燥、疏松、混合均匀

B)散剂一般应为细粉

C)散剂色泽一致

D)眼用散为极细粉

E)儿科及外用散剂应为粗粉

答案:E

解析:除另有规定外,按《中国药典》要求,散剂一般应为细粉,儿科及外用散剂应为最细粉;眼用

散为极细粉。散剂应干燥、疏松、混合均匀,色泽一致。

136.[单选题]具有强心作用的消食药是

A)莱瓶子

B)麦芽

C)山楂

D)神曲

E)麦冬

答案:C

解析:山楂的药理作用如下:①助消化;②对心血管系统的作用:抗心肌缺血、抗心律失常、强心、

降压;③调节脂质代谢。

137.[单选题]中药流浸膏每1ml相当于原药材

A)0.1g

B)lg

C)2g

D)5g

E)10g

答案:B

解析:

138.[单选题]功效与主治病证均相同的药组是

A)瓜篓、半夏

B)白前、前胡

C)川贝母、浙贝母

D)海藻、昆布

E)苦杏仁、桔梗

答案:D

解析:海藻与昆布

二者均具有消痰软坚,利水消肿的功效。二者的主治病证包括:①瘦瘤、痕疡、睾丸肿痛;②痰饮水

肿;昆布常与海藻相须而用。

139.[单选题]对药典的论述错误的是

A)反映了国家药物生产、医疗和科技的水平

B)药典颁布的内容,一般每隔几年修订

C)具有法律的约束力

D)一般收载疗效确切、不良反应少、质量稳定的药物

E)中华人民共和国药典现已有8个版本

答案:E

解析:

140.[单选题]呈扁心形,基部钝圆,左右不对称,味苦的药材是

A)桃仁

B)慧萩仁

C)苦杏仁

D)酸枣仁

E)砂仁

答案:C

解析:苦杏仁呈扁心形,长1〜1.9cm,宽0.8〜1.5cm,厚0.5〜0.8cm。表面黄棕色至深棕色,一端

尖,另端钝圆,肥厚,左右不对称,尖端一侧有短线形种脐,圆端合点处向上具多数深棕色的脉纹

o种皮薄,子叶2,乳白色,富油性。气微,味苦。

141.[单选题]须去木心的药物是

A)柴胡

B)巴戟天

C)莲子

D)麻黄

E)党参

答案:B

解析:在实际操作中,去心的药材主要包括上根的木质部分及枯朽部分,种子的胚,花类的花蕊,某

些果实的种子以及鳞茎的茎等,以保证用药准确;如牡丹皮、巴戟天、远志等。

142.[单选题]现制备剂量为0.08g毒性药物的散剂,一般需制成的倍散为

A)l:10

B)l:15

C)l:20

D)l:9

E)l:100

答案:A

解析:

143.[单选题]外表面灰棕色,内表面红棕色,较平滑,用指甲刻划可见油痕的药材是

A)牡丹皮

B)杜仲

C)五加皮

D)秦皮

E)肉桂

答案:E

解析:肉桂的性状鉴别:①呈槽状或卷筒状,长30〜40cm,宽或直径为3〜10cm,厚2〜8mm。②外表

面灰棕色,有不规则的细皱纹及横向突起的皮孔,有时可见灰白色的地衣斑;内表面红棕色,较平滑

,有细纵纹,用指甲刻划可见油痕。③质硬而脆,易折断。断面不平坦,外侧呈棕色而较粗糙,内

侧红棕色而油润,中间有一条黄棕色的线纹。④有浓烈的香气,味甜、辣。

144.[单选题]不需要记入调剂室差错事故登记本的是

A)毒性药品包装标记、用法用量未注明

B)毒性药品、麻醉药品超过使用规定量

C)毒性药品、麻醉药品总称量、分帖量误差小于±2%

D)发出药品中有假药

E)出现用药禁忌

答案:C

解析:抽查已发出的药剂,凡有下述问题为差错人次,凡发现有差错出现,必须记入调剂室差错事故

登记本。

A.发出药品中有假药。

B.毒性药品、麻醉药品超过使用规定量。

C.毒性药品、麻醉药品总称量、分帖量误差超过±2匣

D.毒性药品包装标记、用法用量未注明。

E.出现用药禁忌。

145.[单选题]水液运行的通道是

A)经脉

B)络脉

C)胰理

D)三焦

E)气门

答案:D

解析:三焦有疏通水道、运行水液的作用,是水液升降出入的道路。全身的津液代谢,虽由肺、脾胃

和肠、肾、膀胱等许多脏腑的协同作用而完成的,但必须以三焦为水道,才能正常地升降出入。

146.[单选题]蛤粉炒应用的药物是

A)胶类药

B)动物药

C)有毒药

D)植物药

E)矿物药

答案:A

解析:

147.[单选题]下列不属于中药的外源性有害物质的是

A)黄曲霉菌毒素

B)肾毒性马兜铃酸

C)重金属及有害元素

D)农药残留

E)二氧化硫

答案:B

解析:中药中的外源性有害物质主要是重金属及有害元素、残留的农药、黄曲霉毒素和二氧化硫等。

肾毒性成分马兜铃酸属于内源性的有害物质。

148.[单选题]哪项不属于处方的分类

A)经方

B)土方

C)单方

D)秘方

E)法定处方

答案:B

解析:

149.[单选题]擅自生产,收购和经营毒性中药,或药材收购经营单位,因混杂、错发毒性中药,给

购用单位或个人造成损失、甚至严重事故者由执行行政处罚或经济处罚

A)省、直辖市、自治区卫生行政部门

B)市以上卫生行政部门

C)卫生部主管行政部门

D)县以上卫生行政部门

E)以上均可

答案:D

解析:

150.[单选题]常用米炒法炮制,增强健脾止泻作用的药物是

A)斑螯

B)党参

C)鳖甲

D)穿山甲

E)狗脊

答案:B

解析:米炒法的目的

L增强药物的健脾止泻作用。如党参。

2.降低药物的毒性。如红娘子、斑螯。

3.矫正不良气味。如昆虫类药物斑螫、红娘子。

151.[单选题]药品不良反应监测的概念是

A)药物不良反应监测是对不合格药品在临床应用出现的有害的反应的监测

B)药物不良反应监测是对合格药品在正常用法、用量时出现与用药目的无关的或意外的有害反应进

行的监督和考察

C)药物不良反应监测是对合格的药品在超剂量使用时出现的与治疗目的无关的反应的监测和考察

D)药物不良反应监测是指超出剂量使用药品时出现的不良反应的监测和考察

E)药物不良反应监测过期药品的监测和考察

答案:B

解析:

152.[单选题]关于中成药处方用药适宜性的审查,下列说法错误的是()。

A)对规定必须做皮试的药物,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定

B)审核处方用药与临床诊断的相符性

C)审核价钱是否合理

D)审核剂型与给药途径

E)审核是否有重复给药现象

答案:C

解析:中成药调剂人员对中成药处方用药适宜性进行审核的内容包括:①对规定必须做皮试的药物

,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定;②处方用药与临床诊断的相符性;③剂量、用法。

153.[单选题]常用的调剂工具有

A)铜冲钵

B)天平

C)台称

D)药架

E)贵重药柜

答案:A

解析:

154.[单选题]不能在A级操作区操作的是

A)灌装区

B)放置胶塞桶区域

C)放置敞口西林瓶区域

D)无菌装配

E)直接接触药品的包装材料和器具的最终清洗

答案:E

解析:根据我国《药品生产质量管理规范(2010年修订)》,无菌药品生产所需的洁净区可分为A、B、

C、D等4个级别:

A级:相当于100级(层流)

高风险操作区,如灌装区,放置胶塞桶、敞口安甑、敞口西林瓶的区域及无菌装配或连接操作的区

域。通常用层流操作台(罩)来维持该区的环境状态。层流系统在其工作区域必须均匀送风,风速为

0.36〜0.54m/so

应有数据证明层流的状态并须验证。

在密闭的隔离操作器或手套箱内,可使用单向流或较低的风速。

B级:相当于100级(动态)

指无菌配制和灌装等高风险操作A级区所处的背景区域。

C级(相当于10000级)和D级(相当于100000级)指生产无菌药品过程中重要程度较次的洁净操作区。

155.[单选题]不属于“五方便”内容的是

A)方便质量控制

B)方便服用

C)方便携带

D)方便贮存

E)方便生产

答案:A

解析:“五方便”是指服用方便、携带方便、贮藏方便、生产方便和运输方便。

156.[单选题]以下关于利水渗湿药的描述错误的是

A)味多甘淡

B)主归膀胱、小肠经

C)具有利水渗湿、利尿通淋、利湿退黄等功效

D)阴亏津少、肾虚遗精遗尿慎用或忌用

E)孕妇忌用

答案:E

解析:利水渗湿药味多甘淡,主归膀胱、小肠经。具有利水渗湿、利尿通淋、利湿退黄等功效。本类

药主要用于小便不利、水肿、泄泻、痰饮、淋证、黄疸、湿疮、带下、湿温等水湿所致的各种病证

O

使用注意事项:

1.本类药易耗伤津液,对阴亏津少、肾虚遗精遗尿者,宜慎用或忌用。

2.有些药物有较强的通利作用,孕妇应慎用。

157.[单选题]下列对于泽泻抗动脉粥样硬化的说法错误的是

A)使实验性动脉粥样硬化家兔的动脉内膜斑块明显变薄

B)使内膜下泡沫细胞层数和数量明显减少

C)与降低高密度脂蛋白相关

D)与调节PGI2/TXA2的动态平衡相关

E)与抗氧化相关

答案:C

解析:泽泻具有抗实验性动脉粥样硬化作用。使实验性动脉粥样硬化家兔的动脉内膜斑块明显变薄

,内膜下泡沫细胞层数和数量明显减少,血管平滑肌细胞增生及炎细胞浸润减轻。泽泻抗动脉粥样

硬化的机理与其降血脂、升高密度脂蛋白(HDL),

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论