事业单位考试考点巩固经济考点(2022年)_第1页
事业单位考试考点巩固经济考点(2022年)_第2页
事业单位考试考点巩固经济考点(2022年)_第3页
事业单位考试考点巩固经济考点(2022年)_第4页
事业单位考试考点巩固经济考点(2022年)_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

事业单位考试考点巩固经济考点(2022年最新版)事业单位考试题库考点强化

练习:

1、单选题关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____

A:20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域

发展战略

B:1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策

C:2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三

个国家级新区、内陆唯一国家级新区

D:海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部

和江西部分地区。

2、单选题国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是

A:恩格尔系数

B:基尼系数

C:道・琼斯指数

D:纳斯达克指数

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配

差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指

标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。道.琼斯指数是世

界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部

分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指

数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。

3、判断题市场对于资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发

展和经济的稳定增长。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)

解析:国家宏观调控对资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会

生产各部门的持续协调发展和经济的稳定发展。

4、单选题债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化

A:无关

B:方向相同

C:方向相反

D:比例相同

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co

5、单选题截止到2011年底,我国外汇储备高达31811亿美元。美国金融危机对我国外汇安全构成威

胁,这种威胁可能来自于①中美之间贸易额下降②美国超额发行货币③美国对我国投资减少

④美国国债价格下跌

A:®®

B:®3)

C:@@

D:@@

参考答案:C

本题解释:

C[解析]②会造成美元贬值,我国的外汇储备也会大大缩水,这是影响我国外汇

储备安全的最大威胁;我国外汇储备中有很大一部分是美国国债,④会造成我

国持有的美国国债价格下跌,进而影响我国的外汇安全。①、③和我国外汇储

备安全没有直接、必然的联系,排除。故本题正确答案为Co

6、多选题下列物品中属于公共物品的是—

A:国防

B:电脑

C:私家车

D:公共安全

参考答案:AD

本题解释:

AD[解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含

三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制

度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、

公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园

等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。

7、单选题集约型经济主要是依靠

A:增加生产资料和劳动力数量

B:增加资金和资源的投入量

C:科技进步和提高劳动者素质

D:增加积累和扩大生产规模

参考答案:C

本题解释:

C【解析】A、B、D项是粗放型增长的特征。

8、单选题产业结构成长是指_____。

A:企业规模的扩大

B:经济效益的提高

C:资本积累的增加

D:产业从低级形态向高级形态的发展过程

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质

的发展的过程。

9、单选题在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使

之大体保持平衡的信号是——

A:商品的供不应求

B:商品价格的上涨或下跌

C:税收的下调

D:物价指数的涨跌

参考答案:B

本题解释:

【答案】B.

【解析】在市场经济下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会各部门之间

的分配,使之大体保持平衡的是价值规律。而价值规律之所以能够调节劳动力

和生产资料在社会生产各部门之间的分配,其根本原因在于价格和供求的双向

制约。故答案为B„

10.单选题在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投费和消费明显过热时,中央银行应采取

A:扩张性货币政策

B:紧缩性货币政策

C:中性货币政策

D:平衡货币政策

参考答案:B

本题解释:

B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;⑵紧缩性货币政策;⑶

中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产

品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行

应采取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经

济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确

答案为Bo

11、单选题下列关于外汇储备的说法不正确的是_____

A:外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响

B:目前中国的外汇储备总量居世界第一位

C:某国的外汇储备包含其持有的外国国库券

D:经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

【解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际

收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。

截至2009年12月,中国的外汇储备总额为23991.52亿美元,居世界第一,B

项正确。

广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价

证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。

经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。

12、单选题从法律地位上看,世界贸易组织.

A:具有法人资格

B:无法人资格

C:是联合国官方组织

D:是半官方国际社团组织

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:世贸组织是独立于联合国的永久性国际组织,它具有法人资

格。

13、多选题根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需经历以下哪几个阶段?一

A:新产品创始阶段

B:产品制作阶段

C:产品成熟阶段

D:产品标准化阶段

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需要经历新产品创

始阶段、产品成熟阶段和产品标准化阶段。

14、单选题在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致

A:失业率上升

B:失业率保持稳定不变

C:失业率下降

D:失业率波动不定

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通

货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上

看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情

况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所

以题干问的也是“一般会导致”,本题选择Co

15、单选题下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是

A:营业税

B:消费税

C:关税

D:资源税

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

16、单选题F列行业最接近于完全竞争模式的一项是

A:飞机制造业

B:烟草业

C:日用小商品制造业

D:汽车制造业

参考答案:C

本题解释:

C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)

同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入

或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的

完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于

此模式。

17、单选题经过多年发展,某地初步形成了汽车生产的完整配套网络,从而吸引了众多汽车厂商进入

该地。从企业经营角度看,厂商选择该地的直接原因在于,进人该地能够。

A:降低企业经营风险

B:提高企业管理水平

C:提高市场占有率

D:降低企业生产成本

参考答案:D

本题解释:

D[解析]该地具有汽车生产的完整配套网络,为生产厂商完成生产过程提供了便

捷的服务,有利于企业生产者减少生产成本。D项说法正确。

18、单选题当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取—

A:均衡的货币政策

B:紧缩的货币政策

C:扩张的货币政策

D:松散的货币政策

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求

水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求

小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需

求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。

19、单选题当市场价格发生变化时,生活必需品的需求—

A:弹性为零

B:很有弹性

C:较缺乏弹性

D:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

参考答案:c

本题解释:

【答案】C。解析:需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相

对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格

变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必

需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。

20、单选题边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,

A:商品价格越来越高

B:无差异曲线向右下方倾斜

C:预算约束线的斜率越来越小

D:消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少

参考答案:D

本题解释:

D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变

的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的

每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加

一单位该商品支付的意愿也会减少。

21,单选题在市场经济条件下,资源配置的主要方式是一

A:通过政府的计划或其他手段进行配置

B:实行计划调节和市场调节相结合

C:以市场调节为主,计划调节为辅

D:以市场为基础,通过市场机制进行配置

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和

市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对

资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选

Do

22、单选题温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨在_____的通货膨胀。

A:5%以内

B:10%以内

C:15%以内

D:20%以内

参考答案:B

本题解释:

B[解析]温和或爬行的通货膨胀,通货膨胀率一般维持在2%—9%之间(一年

内),其特点是通货膨胀率低且稳定。除此之外,通货膨胀还包括:加速或奔

腾的通货膨胀(通货膨胀率一般超过两位数)、超速或恶性的通货膨胀(通货

膨胀率一般超过三位数)、隐蔽或抑制的通货膨胀。人们的名义收入与资产相

对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨

幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的

人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的

受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。

23、单选题组建跨国联盟,反映了经济全球化条件下跨国公司的主导作用

A增强

B削

c不

D消

参考答案:A

本题解释:

A【解析】跨国公司已成为当代国际范围内生产和资本运动的主要形式、经济全

球化的重要载体,在全球经济生活中具有巨大影响。

24、单选题现代企业制度以为核心。

A:企业组织制度

B:公司法人治理结构

C:企业法人制度

D:公司制

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的

需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构

为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型

企业制度。

25、单选题商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是―

A:竞争规律

B:供求规律

C:货币流通规律

D:价值规律

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品

的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交

换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故

选Do

26、单选题扩张性货币政策的主要功能是_

A:抑制社会总供给

B:缩小贸易顺差

C:抑制社会总需求

D:刺激社会总需求

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:扩张性货币政策可以在总需求不足时剌激有效需求增加、促

使供需总量趋于J平衡。

27、单选题在“囚徒困境”博弈中,每个参与人的最优策略是

A:坦白,仅在对方保持沉默的情况下

B:坦臼,仅在对方也坦白的情况下

C:保持沉默,仅在对方也保持沉默的情况下

D:坦白,不管对方如何选择

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

28、单选题现代工业的特点是—

A:采用的原料种类越来越少

B:对劳动力数量、体力的投入越来越多

C:单位产值能源消耗越来越多

D:对劳动力知识、技术的投人逐渐增加

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:B项和C项是传统工业的特点。现代工业主要特征有:①工

业生产技术现代化。②工业结构现代化。③工业生产组织现代化。④工业企业

管理手段和方法现代化;⑤工业职工结构的现代化。要求拥有大量素质高、技

术熟练的生产工人、科技人员与管理人员。

29、单选题我国南水北调工程是世界上规模最大的调水工程,它将建成“南北调配、东西互济”的巨

大水网.截至2011年5月,国家对东、中线一期工程累计投资1383.7亿元。这一工程将_»①带动

新兴产业发展,提高社会劳动生产率②通过加大政府投资,促进区域经济发展③改善南北水运条件,降

低产品运输成本④改善水资源分布,促进经济结构调整

A:®2)

B:

C:@@

D;®®

参考答案:C

本题解释:

C[解析]我国的南水北调工程虽然会带动一些新兴产业发展,改善南北水运条

件,但未必就会提高社会劳动生产率、降低产品运输成本,①、③说法错误,

排除。

30,单选题如果对于甲消费者来说,以商品X代替商品Y的边际替代率等于3;对于消费者乙来说,

以商品Y替代商品X的边际替代率等于2,那么有可能发生的情况是。

A:甲和乙不会交换商品

B:甲用X向乙交换Y

C:甲用Y向乙交换X

D:甲用3单位Y向乙交换2单位X

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:边际替代率是指消费者在保持相同的满足程度或维持效用不

变的情况下,增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消

费数量。

31、单选题国际金融危机的成因不包括

A:经济过热导致生产过剩

B:贸易收支巨额逆差

C:外资的过度流入

D:弹性的汇率制度

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要是:

(1)经济过热导致生产过剩;

(2)贸易收支巨额逆差;

(3)外资的过度流人;

(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;

(5)过早的金融开放。

32、单选题在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发

展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减

轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能_____

A:世界贸易组织

B:国际货币基金组织

C:世界银行

D:经济合作与发展组织

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:国际货币基金组织的耿能是监督汇率和政策协调,提供资金

融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国

际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生

产资源的发展和实际收入的高水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持

有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建

立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的

措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确

答案为Bo

33、多选题下列关于生产价格的正确表述有_____。

A:生产价格由生产成本加利润构成

B:生产价格在价值的基础上形成

C:商品生产价格总额和价值总额在任何时候都是相同的

D:生产价格的变动归根到底是由价值变动引起的

参考答案:BD

本题解释:

BD[解析]商品的生产价格,就是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价

格。故A项说法错误。生产价格形成后,市场价格围绕生产价格而上下波动,

商品生产价格总额和价值的总额并不是在任何时候都完全相同。故C项说法错

误。生产价格是商品价值的转化形式,其变动归根到底也是由商品价值变动引

起的。故B、D项说法正确,应当选。

34、单选题跨国公司的实质是.

A:最大限度地追逐巨额垄断利润

B:高度国际化的资本垄断组织

C:在两个或两个以上国家同时进行经济活动的公司或企业

D:世界经济中集投资、贸易和金融等功能为一体的特殊主体

参考答案:B

本题解释:

B【解析】跨国公司的实质是高度国际化的资本垄断组织,目标是最大限度地追

逐巨额垄断利润。C是含义,D是性质,只有B是正确选项。

35、判断题区域经济集团化同世界经济一体化是当今世界经济发展两种截然对立的趋势。

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)

解析:世界经济一体化与区域经济集团化是当今世界经济发展的两个主要趋

势,但不是截然对立的,区域经济集团化是世界经济一体化的现阶段的表现形

式。

36,单选题经济全球化的决定力量是

A:生产全球化

B:跨国公司

C:市场机制

D:技术进步

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现

为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是

各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸

易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科

技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技

术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优

势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利

益。

37、单选题世界贸易组织是—

A:保护国际贸易的政治组织

B:专门协调国际间各种关系的政治组织

C:专门协调国际贸易关系的国际组织

D:协调发展中国家贸易的经济组织

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

【解析】世界贸易组织是负责监督成员经济体之间各种贸易协议得到执行的一

个国际组织,1995年1月1日正式开始运作,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。

故选Co

38、单选题预算外资金是_—性、质的资金。

A:预算

B:财务

C:财政

D:计划

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:预算外资金性质,是财政性资金,但不纳入政府预算管理,

其所有权属于国家,分配权归政府,管理权在财政。

39、单选题党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产

性收人的是____

A:一切非劳动收入

B:出租土地、房屋取得的收人

c:凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入

D:从社会保障中获得的收入

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:

工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收

入等)和财产性收入。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有

价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包

括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利

收入、财产增值收益等。

40、多选题企业的类型包括—

A:个人业主制企业

B:合伙制企业

C:公司制企业

D:股份制企业

参考答案:ABC

本题解释:

ABC[解析]企业按照其组织形式划分为:个人业主制企业、合伙制企业、公司制

企业。其司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。

41、单选题下列各项中,属于社会主义国民收入再分配途径的是

A:生产企业提留生产发展基金

B:商业银行向企业发放贷款

C:生产企业向国家纳税

D:国家调整部分产品价格

参考答案:D

本题解释:

D[解析]国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上政府对要素收入进行再次

调节的过程。主要通过税收、提供社会保障、转移支付等调节手段进行,重点

调节地区之间、城乡之间、部门之间、不同群体之间、在职与退休人员之间的

收入关系,防止收入差距过大,保障低收入者基本生活。因此可知A、B、C项

的主体不适格,故排除。

价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门

和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的

实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用

生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,就会使居民的实际

收入减少;工业生产资料价格变动,就会引起国民收入在各工业部门之间的转

移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分

配。

42、单选题现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列属于规避风险的投资方式是

A:购买商业保险

B:办理存款储蓄

C:参加社会保险

D:购买企业债券

参考答案:A

本题解释:

A[解析]A项“购买商业保险”是规避风险的一种投资方式;B、D项是投资方

式,但不能规避风险;C项不属于投资方式。

43、多选题下列各项中,被称为准货币的是―

A:现金

B:非存款性金融资产

C:银行活期存款

D:银行定期存款、储蓄存款、外汇存款

参考答案:BD

本题解释:

BD[解析]准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用

于流通但可以随时转化成通贷的资产。准货币虽不是真正意义上的货币,但因

可随时转化为现实的货币,故对货币流通有很大影响,是一种潜在货币。准货

币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成;从货币

层次上看,准货币=M2—M!,即广义货币与狭义货币之差成为准货币。具体包含

以下几项:城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存

款。A、C两项属于狭义货币,不选,故本题选BDo

44、单选题扩张性货币政策主要指—

A:降低贴现率

B:提高法定存款准备金率

C:提高贴现率

D:政府发行国库券

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场

业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财

政政策的内容。

45、单选题3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。于是,很多

电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明。

A:消费决定生产对象

B:消费引导生产发展

C:消费决定生产方式

D:消费制约生产水平

参考答案:B

本题解释:

B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反

作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为

Bo

46,单选题如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政

策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致_____

A:物价水平下降或通货紧缩

B:物价水平上升或通货膨胀

C:就业机会减少或失业率提高

D:通货紧缩和就业机会增加

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总

需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实

现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得

货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。

47、单选题下列哪种情况说明了外部性的概念?

A:坏天气引起小麦减产

B:小麦减产引起农民收入减少

C:吸烟损害吸烟者的健康

D:吸烟损害被动吸烟者的健康

参考答案:D

本题解释:

D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企

业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。

48、单选题我国政府预算体系的最高层次是―一

A:中央预算

B:地方预算

C:部门预算

D:单位预算

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

49、单选题下列表述中正确的一项是_____

A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融

稳定和经济持续发展

C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家

D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一

个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总

值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随

经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发

达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进

国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西(BrAzil)、俄罗斯

(RussiA)、印度(InDiA)和中国(ChinA),将它们的英文起首字母组合起

来为BRICs(发音类似英文砖块)。最早提出“金砖四国”这一概念的是高盛

证券公司。D项东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。

50、多选题中共十六届三中全会强调,完善社会主义市场经济体制的主要任务是.

A:完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

B:建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制

C:建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度

D:健全就业、收人分配和社会保障制度,建立促进经济社会可持续发展的机制

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]十六届三中全会强调指出,完善社会主义市场经济体制的主要任务

包括:(1)完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,

(2)建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发

展的机制;(3)建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、

行政管理体制和经济法律制度;(4)健全就业、收入分配和社会保险制度;

(5)建立促进经济社会可持续发展的机制。因此选ABCD„

51,单选题制定工资报酬时应该考虑的第一因素是

A:公平因素

B:保健因素

C:需求因素

D:激励因素

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到

激励作用。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他

人比较,和自己的过去比较。因此制定工资原则的首要因素是公平因素,在保

证公平的基础上进行一定程度的奖励。

52、单选题社会主义社会实行按劳分配的直接原因是

A:社会主义生产资料公有制

B:社会主义社会的生产力发展水平

C:存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段

D:社会主义经济仍然是商品经济

参考答案:C

本题解释:

C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会

将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有

利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实

行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分

配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同

概念要区分清楚。

53、单选题紧缩性货币政策的主要功能是

A:抑制社会总供给

B:缩小贸易顺差

C:抑制社会总需求

D:刺激社会总需求

参考答案:C

本题解释:

C[解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水

平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力

时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故

本题选Co

54、单选题学杂费、书费等直接的教育费用属于人力资本投资中的

A:心理成本

B:经济成本

C:机会成本

D:生产成本

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

55、单选题政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是—

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购.?

D:扩大农民家电消费

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场

过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必

然流于形式。

56、单选题下列措施中能拉动内需的是—

A:提高准备金率

B:提高利率

C:降低汇率

D:降低贴现率

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧

缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融

资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而

拉动外需。故答案为Do

57,单选题关于低碳经济,下列表述不正确的是_____

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤

其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于

低碳经济。B项错误

58、单选题以下哪种贷款的特点是用于环保、教育、扶贫和农业开发项目

A:国际金融组织贷款

B:国际产业贷款

C:外国政府贷款

D:出口信贷

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国际金融组织贷款主要用于工程项目,重点是基础设施工程

项目,发展农村和农业建设项目以及教育、卫生事业项目等,只有在特殊情况

下,才发放非项目贷款。外国政府贷款是指一国政府向另一国政府提供的,具

有一定赠与性质的优惠贷款。外国政府贷款主要用于政府主导型项目建设,主

要集中在基础设施、社会发展和环境保护等领域。出口信贷是指国家为了支持

本国产品的出口,加强国际竞争,对本国产品给予利息贴补并提供担保的方

法,鼓励本国商业银行对本国出口商或外国进口商(或银行)提供较市场利率

略低的贷款,以解决买方支付进口商品资金的需要。本题正确答案是Co

59、多选题在社会主义市场经济条件下,按劳分配

A:没有在全社会范围内按统一标准实现

B:不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量

c:还必须通过商品、货币形式来实现

D:所指的“劳”还不是直接的社会劳动

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]按劳分配在市场经济条件下与在过去计划经济条件下有不同的特

点,主要包括:(1)它是社会主义初级阶段分配方式的主体,而不是社会唯一

的分配原则;(2)不可能在全社会范围内按统一标准实现;(3)只能以商品

交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(4)必须通过商品的货币形式

来实现;(5)按要素分配对按劳分配进行有效补充,处于次要地位。因此选择

ABCD„

60、单选题企业兼并是指两个以上的企业在白愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组

织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____.

A:水平兼并

B:垂直兼并

C:复合兼并

D:纵向兼并

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼

并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工

序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上

的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大

经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最

大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影

与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。

61、单选题摩擦性失业是_____。

A:因经济衰退而出现的失业

B:从一种工作向另一种工作转换时出现的失业

C:随季节而变化的失业

D:因一些旧的职业消失而出现的失业

参考答案:B

本题解释:

B[解析]摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段

不停地变动工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态的经济中,总有一部

分人或自愿或被迫离开原来的地区或职业,从离开旧工作到找到新工作之间总

有一段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种失业即为摩擦性

失业。

62、单选题贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,

这是因为GDP不能—

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在

一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最

终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反

映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的

需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国

民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。

国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国

民幸福程度密切相关的社会发展领域

63、单选题近年来,绿色消费逐渐深入人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是

否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。

A:生产决定消费的对象

B:消费对生产的调整起着导向作用

C:生产决定消费的方式

D:消费水平与经济发展水平密切相关

参考答案:B

本题解释:

B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新

的需求对生产的调整有导向作用。故本题选Bo

64、单选题产业政策的手段分为直接干预,间接诱导和法律规制,以下属于间接诱导手段的是

A:审批制

B:配额制

C:许可证制

D:出口退税

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:税收是产业政策最主要的间接手段。

65、单选题转变经济增长方式,必须通过深化改革

A:增强人们的市场经济意识

B:提高人们的质量、效益观念

C:加快建立现代企业制度

D:形成有利于集约型增长的经济运行机制

参考答案:D

本题解释:

D【解析】即经济增长方式转变要通过体制改革才能实现。

66、单选题在我国现阶段,关于股份制的说法不正确的是.

A:股份制是一种集体所有制

B:要使股份制成为公有制的主要实现形式

C:股份制是一种混合所有制

D:股份制是现代企业的一种资本组织形式

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:十五大报告指明:“股份制是现代企业的一种资本组织形

式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本

主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键

看股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有

资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”

67、判断题一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互关系的因素,一切影响使用价值在社会再生

产中发挥作用的因素,均会影响外贸经济效益。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

68、单选题下来关于欧洲联盟的表述中,不正确的是

A:由欧洲共同体发展而来

B:它是一个经济合作组织

C:最初由六个国家组成

D:它是一个政治军事组织

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:欧洲联盟不是政治军事组织,其他A、B、C三项全是正确

的。

69、单选题世界贸易组织的最终目标是实现.

A:世界贸易标准化

B:各国利益均等化

C:世界贸易自由化

D:世界贸易稳定化

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co解析:世界贸易组织(FTO)成立于1995年1月1日,是独立于联

合国的永久性国际组织,它是全球唯一一个国际性贸易组织,负责处理国家之

间贸易往来和协定。该组织的任务是:通过实施市场开发、非歧视和公平贸易

组织,达到推动实现世界贸易自由化的目标。

70,单选题在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是—

A:降低税率

B:提高利率

C:缩减财政支出

D:提高存款准备金率

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

【解析】经济衰退时一般应采取扩张性的财政政策并配合扩张性货币政策,即

减少税收(降低税率)、增加财政支出、降低准备金率、再贴现率等。

71、单选题货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币

政策是_____

A:紧缩性货币政策

B:扩张性货币政策

C:适度宽松货币政策

D:积极货币政策

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于需求,即

现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普

遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。其应对措施就是要减少

货币供给,缓解供需矛盾,因此,只能选A。

72、单选题经济增长的标志是

A:失业率的下降

B:先进技术的广泛运用

C:城市化速度加快

D:GDP的增加

参考答案:D

本题解释:

D[解析]经济增长,简单地说就是指一国在一定时期内商品和劳务总量的增加,

也就是社会经济规模的扩大。通常用一国国内生产总值(GDP)增长率或人均国

民生产总值增长率来表示。

73、单选题跨国公司的决策体系是一

A:在国外设立分支结构,或子公司体系

B:母公司一元化决策体系

C:母公司多元化决策体系

D:母公司与子公司独立决策体系

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:跨国公司是指以本国总公司为基地,在母公司统一决策体系

下通过对外直接投资,在其他国家和地区从事生产和经营活动的国际性企业。

74、多选题下面关于反倾销的说法,正确的是

A:以反倾销法为依据

B:立足于进口国产业及其生产者的利益

C:为了维护正常国际贸易秩序和国内市场公平竞争秩序

D:一般采取征收反倾销税等措施,以抵消损害后果

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。解析:反倾销是指进口国反倾销调查当局根据受到损害的国内

工业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销

售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行立案、调查

和处理的过程和措施。反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的

一种措施。反倾销的最终补救措施是对倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税

的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。

75、单选题罗斯托关于经济增长本质研究的角度是

A:从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势

B:从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律

C:从均衡竞争的假设条件来研究经济增长

D:从“次优论”的角度来研究经济增长

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理

论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思

对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。

76、单选题对于薄利多销的商品,其需求价格弹性—

A:小于1

B:等于1

C:大于1

D:趋于无穷大

参考答案:c

本题解释:

C[解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增

加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价

格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即

对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求

价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),

称为需求富有弹性。

77、单选题关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____

A:国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤羸兵同排斥外来的竞争.它是激烈的垄断竞

争的产物

B:欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称

C:亚太经合组织成立于1989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛

D:东南亚国家联盟简称东盟,东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国

三国领导人的会议。

78、判断题高利贷最初是以实物借贷形式出现的。后来,随着商品货币关系的发展,货币借贷成为主

要形式。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

79、多选题关于财政,下列表述正确的有____。

A:国家财政是通过预算实现的,决算是国家.成而主要环节

B:预算的功能首先是反映政府的财政收支状况

C:经过审批的预算方案是国家的重要立法文件

D:国家的分配政策对财政产生基础性的影响

参考答案:BC

本题解释:

BC[解析]国家财政是通过预算实现的,预算是国家财政的主要环节,A项说法

错误;经济发展水平对财政的影响是基础性的,D项说法错误。

80、判断题在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效益时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过

对外贸易价格表现出来的。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

81、单选题我国要建立的宏观调控模式应该是—

A:直接调控模式

B:以直接调控为主的调控模式

C:以间接调控为主的调控模式

D:直接与间接调控平行结合的模式

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观

调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政

性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接

调控为主的模式。

82、判断题中国人民银行不得向各级政府部门、非银行金融机构提供贷款。

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)

解析:《中国人民银行法》第30条规定,中国人民银行不得向地方政府、各级

政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但

国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。

83、多选题中国人民银行自2011年7月7日起上调了金融机构人民币存贷款基准利率。在当前经济

条件下,上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于_____O

A:防范通货紧缩

B:巩固宏观调控成果,抑制投资过热

C:增加储蓄,增加居民利息收入

D:减少货币回笼,拉动经济增长

参考答案:BC

本题解释:

BC[解析]上调金融机构人民币存贷款基准利率,存款者从存款得到的利息收入

就会增加,人们就会把手中的闲置资金更多的存进银行,从而就会减少自己的

消费。对于贷款者来说,借款成本就会增加,他们就会缩减自己的借款规模,

减少投资。两者一增一减,就会使市场上的货币流通数量减少,在通货膨胀的

情况下,有利于压低物价,防止经济过热。故本题应选BC。

84、单选题中国封建时期最重要的产业政策是—

A:农本思想

B:工商业思想

C:水利基础设施建设思想

D:农工商思想

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:中国封建时期是农业社会,所以决定了它最重要的产业政策

也只能是农本思想。

85、单选题国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。

CPI的上涨_____。

A:提高了我国人民的生活水平

B:对高档耐用消费品的需求量影响不大

C:对生活必需品的需求量影响较大

D:导致民众的收人缩水,购买力下降

参考答案:D

本题解释:

D[解析]CPI即居民消费价格指数,是指在一定时期内居民所消费商品及服务项

目的价格水平变动趋势和变动程度,其变动率在一定程度上反映了通货膨胀

(或紧缩)的程度。CPI上涨,货币购买力则下降;反之则上升。CPI对生活必

需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求的影响较大。故本题应选Do

86、多选题我国宏观调控的主要目标是

A:促进经济增长

B:增加就业

C:稳定物价

D:保持国际收支平衡

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实

现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是

民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国

政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场

决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某

些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保

持国际收支平衡。

87、单选题关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是

A:发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育

B:发展中国家的孩童存活率低于发达国家

C:养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低

D:发达国家政府的计划生育政策比较成功

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是

一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定

小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机

会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会

减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出

生率下降的方法。

88、单选题汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是

A:不利于出口贸易

B:有利于公民出境旅游

C:会导致热钱流人

D:有利于消除贸易逆差

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

【解析】货币升值问题是一个复杂而现实的问题,是一把双刃剑。

针对某国而言,货币升值的有利影响有:(1)有利于继续推进汇率制度乃至金

融体系的改革;(2)有利于降低进口商品的价格,增加进口贸易:(3)有利

于降低本国公民出境旅游的成本,促使更多的国民走出国门;(4)有利于促使

国内企业努力提高产品的竞争能力;(5)有利于减少国外资金对国内的购房需

求,减少房地产泡沫。可知,B、C项表达正确。

货币升值的不利影响有:(1)将在一定时期内降低企业的盈利空间,使竞争力

和在国际市场的份额下降,导致出口贸易减少;(2)将加剧某些国内领域的竞

争,可能造成某些领域的生产相对过剩;(3)将加剧就业压力,特别是会导致

许多农民工失去工作。可知A项说法正确。

贸易逆差,指一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值。货币升值有

利于本国的进口贸易,而不利于出口贸易,所以本国货币升值是加大了贸易逆

差,故D项表述错误。

汇率的变动是2010年我国经济面临的一个重大的问题,国考常识考查汇率也在

意料之中。此题属于对经济理论和现象的分析,难度中等。因此考生在备考时

还是应该多观察和注意我国经济发展的现状,并了解基本的经济理论。

89、单选题在许可贸易中,许可方将技术和商标的使用权、专利产品的制造和销售权,转让给被许可

方在一定的地域或期限内享用,许可方不能在该地域内将上述权利转让给第三者,同时许可方自己也丧失

了上述权利,此种许可被称为_____。

A:普通许可

B:排他许可

C:交叉许可

D:独占许可

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:许可证贸易是国际技术贸易中最为普遍的一种形式,指技术

出售者将其技术标的物的使用权通过许可证协议或合同的形式销售给技术接受

方的一种贸易方式。它又分为以下几种类型:

(1)独占许可。是指在一定期限和一定的区域内,接受方对许可证协议下的技

术享有独占使用权,许可方不在该时间、该地区使用此技术,也不向第三方转

让。

(2)排他许可。是指在一定期限和一定的区域内,许可方除可以自己继续使用

外,也可以将许可证协议下的技术使用权转证给第二方使用,但许可方不得将

这项技术转让给第三方。

(3)普通许可。是指在一定期限和一定区域内,许可方除可以自己继续使用

外,也可以将许可证协议下的技术转让给第二方使用,还可将这项技术转让给

第三方。

(4)交换许可。是指技术交易的双方通过许可证协议相互交换各自的技术使用

权,一般不收取费用。

(5)可转让许可。是技术贸易中的一种特殊类型,指技术接受方还可将他被许

可使用的技术,再转让给第三者使用。

90、单选题经济一体化可以分为各种类型,其中的一种类型是_____,在这种类型下,各成员国只是

相互免征关税,以保证商品在各成员国之间的自由流动。

A:经济联盟

B:共同市场

C:自由贸易区

D:关税同盟

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据各参加国的具体情况和条件以及它们的目标要求,经济

一体化可以分为自由贸易区、关税同盟、共同市场和经济联盟四种形式。

自由贸易区。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成的贸易区。成员

国之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限

额。

关税同盟。关税同盟是指两个或两个以上国家为了取消彼此之间的关税或各种

贸易壁垒,建立共同的对外关税而缔结的同盟。同盟内部商品自由流通和自由

竞争。关税同盟在一体化程度上比自由贸易区进了一步。

共同市场。指在关税同盟基础上实现生产要素的自由流动,在同盟内建立关

税、贸易和市场一体化。其最终目标是要实现完全的经济联盟。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论