高级钢筋工理论考试题库400题(单选、判断题)_第1页
高级钢筋工理论考试题库400题(单选、判断题)_第2页
高级钢筋工理论考试题库400题(单选、判断题)_第3页
高级钢筋工理论考试题库400题(单选、判断题)_第4页
高级钢筋工理论考试题库400题(单选、判断题)_第5页
已阅读5页,还剩112页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)高级钢筋工理论考试题库(全真题库)00题(单选、

判断题)

一、单选题

1.在绘制钢筋布置图时,为了便于加工,应画出()以表示各种钢筋的形状和尺寸。

A'相同钢筋的大样图

B、每种钢筋的式样简图

C、各构件的配料单

D、受力钢筋的详图

答案:B

2.衡量钢筋()的指标包括屈服强度。

A、抗拉性能

B、塑性

C、焊接牢固程度

D、冷加工性能

答案:A

3.使用对焊机进行连续闪光焊操作时,如果使用电压降低了0%,应停止焊接操作。

A、6

B、3

C、8

D、4

答案:C

4.下述组织施工的方式中,工期最短的是()。

A、依次施工

B、平行施工

C、流水施工

D、搭接施工

答案:B

5.焊条在存放时,距地面和墙壁均应大于()m。

A、1

B、0.8

C、0.5

D、0.3

答案:D

6.根据建筑工程中钢筋工程的检验评定标准,在钢筋的对焊中,对焊接头处弯折

不大于4。;钢筋轴线偏移量不大于0.1倍钢筋直径且不大于()mm,钢筋无横向裂

纹.无明显烧伤,焊色均匀为优秀。

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:D

7.现场生活和生产用地临时设施,应按()要求进行搭设。

A、施工组织设计

B、施工图纸

C、施工现场

D、安全文明

答案:A

8.根据建筑工程中钢筋工程的检验评定标准,钢筋绑扎中其缺扣、松扣不超过总

扣数的()且不集中为合格。

A、1/4

B、20%

C、1/3

D、40%

答案:B

9.作用在同一物体上的两个力,若这两个力的大小相等.方向相反.作用在(),贝IJ

物体处于平衡,即称二力平衡。

A、相互平行的直线上

B、相互垂直的直线上

C、相互交叉的直线上

D、同一条直线上.

答案:D

10.在进行单位工程施工进度计划编制时,首先应()。

A、计算工程量

B、确定施工顺序

C、划分施工过程

D、组织流水作业

答案:C

11.根据《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,如果钢筋工发现事故隐患时,

正确的处理方式是()。

A、不告诉任何人,自己知道就行了

B、立即告诉与自己要好的同伴,一同原理隐患

C、立即向现场安全生产管理人员报告

D、等安全员进行巡查时再报告

答案:C

12.采用帮条焊时,两主筋端面之间的间隙应有()。

A、2~5mm

B、3~5mm

C、5~10mm

D、2~4mm

答案:A

13.某建设单位将写字楼改建为公寓,需要进行改变建筑物主体结构,则下列说法

正确的是()。

A、需要申请施工许可证

B、需要备案

C、需要有新的设计方案

D、不需要任何其他条件可以直接进行改造施工

答案:C

14.在钢筋对焊工艺中,顶锻速度是指()的瞬间将焊口迅速闭合以使焊缝不受氧

化的速度。

A、钢筋加热完成后

B、闪光完成后

C、钢筋碳化

D、钢筋熔融

答案:B

15.如图所示,力F对。点的力矩Mo(F)等于()。

F=^0K

理O___________________介

-----------------q

Ax+60N.m

B、120N.m

C、-120N.m

D、-60N.m

答案:D

16.建筑工程总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量

与分包单位承担()。

A、过错

B、各自

C、连带

D、违约

答案:C

17.衡量构件承载能力的主要因素是()。

A、轴向拉伸或压缩

B、扭转

C、弯曲

D、强度.刚度和稳定性

答案:D

18.计算标注尺寸为L=5950mm,直径为18mm,两端做180°弯钩的钢筋下料长度为

()o

A、6175mm

B、6125mm

C、6075mm

D、6040mm

答案:A

19.受力钢筋采用机械连接接头或焊接接头时,不符合下列规定:()。

A、设置在同一构件内的接头应相互错开。

B、纵向受力钢筋的机械连接接头及焊接接头连接区段为35倍钢筋直径且不大于

500mm,凡接头中点位于该区段长度内的接头属于同一连接区段。

C、同一连接区段内钢筋接头的面积百分率在受拉区不宜大于50%。

D、同一连接区段内钢筋接头的面积百分率在受拉区不宜大于50%。当设计要求

与规范冲突时应以满足规范要求为准。

钢筋的验收与存放

答案:D

20.在对焊条件下,碳当量为()时,可焊性好。

A、大于0.7%

B、0.5%~0.7%

G小于07%

D、小于0.5%

答案:D

21.钢筋弯起30°时,斜段长度的计算系数为()。

A、2d

B、1.41d

C、1.15d

D、1.1d

答案:A

22.以下钢筋下料长度计算错误的是()。

A、直钢筋下料长度;构件长度-保护层厚+弯钩增加长度

B、弯起钢筋下料长度=直段长度+斜段长度-保护层厚度+弯钩增加长度

C、弯起钢筋下料长度=直段长度+斜段长度-弯曲调整值+弯钩增加长度

D、箍筋下料长度=箍筋周长+箍筋调整值。

答案:B

23.在建设工程施工过程的质量验收中,检验批的合格质量主要取决于()

A\主控项目的检验结果

B、斐料检查完整.合格和主控项目检验结果

C、主控项目和一般项目的检验结果

D、资料检查完整.合格和一般项目的检验结果

答案:C

24.进行单位工程施工平面设计时,首先应()。

A、布置水电线路

B、引入场外交通道路

C、布置临时设施

D、确定起重机械位置

答案:D

25.钢筋网绑扎安装时,绑扎钢筋网()度的允许偏差为±10mm。

A、长、宽

B、量)

C、长、高、宽

D、长、昌

答案:A

26.构件在同钢号钢筋之间代换时,按()的原则进行代换钢筋。

A、.代换前后刚度相等

B、.代换前后变形相等

C、.代换前后强度相等

D、.代换前后面积相等

答案:D

27.对有抗震设防要求的框架结构,其纵向受力钢筋的强度应满足设计要求:当设

计无具体要求时,对一.二级抗震等级,钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值

的比值不应小于()。

A、1.05

B、1.15

C、1.25

D、1.35

答案:C

28.对工程中使用的预应力筋及其锚.夹具,除做()外还须按批量取试件作强度和

弯折试验。

A、外观检查

B、冷拉率检查

C、焊接性能测试

D、化学成分分析

答案:A

29.直径为()mm的I级钢筋采用单面帮条焊时,帮条长度应2160mm。

A、80

B、60

C、40

D、20

答案:D

30.在绑扎竖向钢筋时,搭接长度范围内不得少于()个绑扎扣。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

31.两根跨度相等的简支梁,内力相等的条件是()。

A、截面面积相同

B、截面形状相同

G材料相同

D、外荷载相同

答案:D

32.II级钢筋预埋件T型角焊的接头型式应为()。

A、E4316

B、E4303

C、E5003

D、F5003

答案:B

33.建设工程施工前,施工单位()应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班

组.作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

A、专职安全生产管理人员

B、负责项目管理的技术人员

C、负责项目管理的安全生产管理人员

D、项目负责人

答案:B

34.某预制板设计配筋为6412,仓库无此钢筋,现拟用010钢筋等面积代换,试

计算需用代换()根。

A、5根

B、7根

C、9根

D、10根

答案:C

35.一重为G的直杆置于圆弧形器皿中(如图所示,直杆和器皿的接触均为光滑,

其接触点AB处的约束反力方向正确的是()。

A、

B、

NA

C、

NA

D、

答案:B

36.编制施工机械台班使用定额时,工人装车的砂石数量不足导致的汽车在降低

负荷下工作所延续的时间属于()。

A、有效工作时间

B、低负荷下的工作时间

C、有根据地降低负荷下的工作时间

D、非施工本身造成的停工时间

答案:B

37.下列哪种措施不能提高梁的抗弯曲能力()。

A、增大梁的抗弯刚度

B、减小梁的跨度

C、增加支承

D、将分布荷载改为几个集中荷载

答案:D

38.受压钢筋绑扎接头的搭接长度,应取受拉钢筋绑扎接头搭接长度的()倍。

Ax.0.5

Bx.0.6

Cx.0.7

Dx.0.8

答案:c

39.构件在不同种类钢筋代换时,应按()的原则进行。

A、.钢筋受压承载力设计值相等

B、.钢筋受压承载力标准值相等

c、.钢筋受拉承载力设计值相等

D、.钢筋受拉承载力标准值相等

答案:C

40.I级钢筋180°弯钩的弯弧内直径不应小于钢筋直径的()倍。

A、4

B、3

C、2.5

D、2

答案:C

41.HRB335级钢筋搭接焊焊条型号是()。

A、结50X

B、结42X

G结55X

D、结60X

答案:A

42.下列不属于对焊时闪光不稳定的预防措施()。

A、降低变压器级数

B、加快烧化速度

C、消除电极底部和表面的氧化物

D、提高变压器级数

答案:A

43.在箱形基础施工中,当底板钢筋长度为()m时,应采取分段对焊、现场搭接焊

连接的方法。

A、15

B、30

C、45

D、60

答案:D

44.作为主持钢筋工程施工的负责人,对结构中长钢筋的施工要注意其接头位置,

按规范规定错开一般不应小于()。

A、10—15倍钢筋半径

B、15—25倍钢筋直径

C、25—30倍钢筋半径

D、30—35倍钢筋直径

答案:D

45.横截面面积不同的两根杆,受到大小相同的轴力作用时,则()。

A、内力相同,应力不同

B、内力不同,应力相同

C、内力不同,应力不同

D、内力相同,应力相同

答案:A

46.采用冷拉方法调直钢筋时,HRB335级和HRB400级钢筋的冷拉率不易大于()。

A、2%

B、4%

C、1%

D、3%

答案:c

47.下面对焊接头合格的有()。

A、接头处弯折不大于4度,钢筋轴线位移不大于0.5d,且不大于3mm

B、接头处弯折不大于4度,钢筋轴线位移不大于0.1d,且不大于3mm

C、接头处弯折不大于4度,钢筋轴线位移不大于0.1d,且不大于2mm

D、接头处弯折不大于4度即可

答案:C

48.在钢筋工程施工中,挤压连接可适用于钢筋混凝土结构中直径为20mm的()在

垂直.水平位置的相互连接。

A、钢绞线或钢丝

B、I.II.Ill级同级同直径光圆钢筋

C、同级异径的螺纹钢筋

D、II.川级带肋钢筋

答案:D

49.钢筋切断机两刀片之间的间隙控制在()范围内,太大时应在固定刀下面加垫

调节。

A、0.2~0.5mm

B、0.2~0.4mm

C、0.3~0.5mm

D、0.1~0.4mm

答案:A

50.施工缝的位置应在混凝土浇筑之前确定,宜留在结构()且便于施工的部位。

A、受弯矩较小

B、受扭矩较小

C、受剪力较小

D、受力偶较小

答案:C

51.影响受弯构件正截面承载力的因素中()对提高截面抗弯承载力最有效。

A、提高材料材料强度(fC.fy)

B、增加钢筋面积(As)

C、加大截面宽度b和高度h

D、提高混凝土强度等级

答案:D

52.编制钢筋配料单时,应对施工现场有所了解,但()项是不必要的。

A、场地太小

B、水平.垂直运输条件

C、施工现场技术人员的素质

D、安装施工条件

答案:B

53.下列关于职业道德与一般道德规范的关系表述正确的是()。

A、职业道德属于公德的范畴,而一般道德规范不属于公德的范畴

B、一般道德规范属于公德的范畴,而职业道德不属于公德的范畴

C、一般道德规范反映了社会道德对职业的具体要求

D、职业道德与一般道德规范具有一致性

答案:B

54.根据建筑工程中钢筋工程的检验评定标准,进口钢筋在使用前需先经(),符合

有关规定方可用于工程。

A、冷拔性能检验

B、冷弯试验

C、化学成分检验和清洗

D、化学成分检验和焊接试验

答案:D

55.关于横道图进度计划的说法,正确的是()。

A、横道图的一行只能表达一项工作

B、工作的简要说明必须放在表头内

C、横道图不能表达工作间的逻辑关系

D、横道图的工作可按项目对象排序

答案:D

56.根据《中华人民共和国劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过

八小时,平均每周工作时间不超过()的工时制度。

A、三十小时

B、三十六小时

C、四十四小时

D、四十八小时

答案:C

57.采用冷拉方法调直钢筋时,HPB235级钢筋的冷拉率不易大于()。

A、4%

B、2%

C、1%

D、10%

答案:A

58.用于电渣压力焊的焊剂使用前,须经恒温烘焙()h。

A、3

B、24

C、1~2

D、12

答案:c

59.施工单位()对建设工程施工质量和安全生产工作全面负责。

A、主要负责人

B、项目负责人

C、专职安全生产管理人员

D、技术负责人

答案:A

60.下面关于受力钢筋的弯钩说法正确的是()。

A、HPB235钢筋末端应作180°弯钩,弯折处弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5

倍。

B、当设计要求钢筋末端作135°弯钩时,HRB335.HRB400级钢筋弯折处弯弧内直

径不应小于钢筋直径的4倍。

C、钢筋作不大于90°弯折时,弯折处弯弧内直径不应小于钢筋直径的10倍。

D、箍筋弯钩的平直部分长度不宜小于钢筋直径的5倍。

答案:D

61.某梁的构件长度为4250mm,保护层厚度为25mm,其梁箍筋配筋为①8200,则箍

筋的根数为()。

A、19

B、20

C、21

D、22

答案:D

62.柱筋的下料长度说法错误的是()。

A、基础插筋长度=弯折长度+基础内竖直长度-弯曲调整值

B、首层纵筋长度=首层层高-首层非连接区段长度+二层非连接区长度-弯曲调整

C、中间层纵筋长度=中间层层高-当前层非连接区段长度+(当前层+1)非连接区段

长度-弯曲调整值

D、顶层中柱柱筋伸到柱顶加锚头时的中柱纵筋长度=顶层层高-顶层非连接区段

长度-保护层

答案:A

63.钢筋和混凝土这两种力学性质不同的材料在结构中共同工作的前提是()大致

是相同的。

A、它们各自的强度

B、它们各自的刚度

C、它们之间的温度线膨胀系数

D、外力的方向

答案:C

64.关于钢筋代换的说法,错误的是()。

A、当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换

B、当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换

C、同钢号之间的代换,按钢筋代换前后面积相等的原则代换

D、钢筋代换应征得设计单位的同意

答案:B

65.根据《建设工程质量管理条例》规定,)总承包单位依法将建设工程分包给其

他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向()单位负责,

总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

A、总承包

B、建设

C、建设单位和总承包

D、建设单位或总承包

答案:A

66.图示力F=2KN对固定端的弯矩为()kN•m0

la

A、2

B、4

C、-2

D、-4

答案:A

67.调直钢筋时卡头要卡牢,地锚要结实牢固,拉筋沿线()区域内禁止行人。

A、3m

B、5m

C、2m

D、10m

答案:C

68.下列各图是建设工程进度计划的表现方式,除了()以外。

A、横道图

B、垂直图

C、网络图

D、施工图

答案:D

69.绑扎独立柱时,箍筋间距的允许偏差为±20mm,其检查方法是()。

A、.用尺连续量三档,取其最大值

B、用尺连续量三档,取其平均值

C、用尺连续量三档,取其最小值

D、随机量一档,取其数值

答案:A

70.建筑物的沉降缝是为()而设置的。

A、避免建筑物受力不均匀

B、避免地基不均匀沉降对建筑物的影响

C、避免温度对建筑物的影响

D、施工需要

答案:B

71.施工现场进出口必须设置大门,门口不需要有()。

A、门卫人员

B、《门卫.保卫制度》

C、来访人员登记本

D、灭火器材

答案:D

72.热轧钢筋应分批验收,在每批钢筋中任选二根钢筋,每根钢筋取两个试样分别

进行拉伸和()。

A、冷拉试验

B、焊接试验

C、化学成分检验

D、冷弯试验

答案:D

73.如图所示的箍筋,其中⑤号箍筋的下料长度为()mm(保护层厚度为25mm)o

B、1310

C、1348

D、1423

答案:B

74.下列不属于电弧焊接头的外观质量()。

A、焊缝表面平整

B、不得有较大的凹陷、焊瘤

C、不得有横向裂纹

D、咬边深度、气孔'夹渣在允许值范围内

答案:C

75.钢筋抵抗变形的能力叫()。

A强度

B、刚度

C、可塑性

D、抗冲击力

答案:A

76.某设计采用了圆①10钢筋,间距180mm配筋,因圆①10钢筋无货,拟用圆①8

代换,按照等面积代换原则,代换钢筋的间距应是0。

A、280mm

B、180mm

C、150mm

D、130mm

答案:c

77.钢筋的原材加工预制好的成品料做好标识,要用()的木方垫起,做好防潮工作。

Ax50mmX50mm

B、80mmX80mm

C、100mmX100mm

D、150mmX150mm

答案:C

78.采用电渣压力焊时出现气孔现象时,有可能为()引起的。

A、焊剂不干

B、焊接电流不大

C、焊接电流小

D、顶压力小

答案:A

79.建筑产品地点地固定性和类型地多样性决定了建筑产品生产地()。

A、流动性

B、单件性

G地区性

D、综合复杂性

答案:B

80.不同种类钢筋代换,应按()的原则代换。

A、.钢筋面积不小于代换前

B、.钢筋受拉承载力设计值相等

C、.钢筋面积相等

D、.钢筋强度不小于代换前

答案:B

81.为保护钢筋工的人身安全,电焊机在(),防护用品必须佩戴齐全。

A、安装后必须检查内部线路的接点是否牢固

B、使用时必须检查焊机周围有无水源

C、维修前必须检查所用焊锡的成分

D、施焊前必须检查焊机一、二次线接头是否牢固

答案:D

82.全部工程任务地各施工段同时开工.同时完成地施工组织方式是()o

A、依次施工

B、平行施工

C、流水施工

D、搭接施工

答案:B

83.关于横道图法的叙述,错误的是()o

A、横道图法具有形象.直观.一目了然等优点

B、它能够准确表达出费用的绝对偏差,而且能一眼感受到偏差的严重性

C、为进行偏差分析最常用的一种方法

D、这种方法反映的信息量少,一般在项目的较高管理层应用

答案:C

84.钢筋安装时,受力钢筋的品种.级别.规格和数量必须符合设计要求,其检查方

法是()。

A、观察.钢尺检查

B、靠尺和塞尺检查

C、水准仪检查

D、检查产品合格证明书

答案:A

85.预应力筋切断后,其露出锚具外的长度不宜小于()。

Ax10cm

B、20cm

C、30cm

D、40cm

答案:C

86.箍筋采用90°搭接时,搭接处应焊接,焊接长度单面焊不小于()。

A、10d

B、8d

C、6d

D、4d

答案:A

87.当某项工程参与流水的专业队数为5个时,流水步距的总数为()。

A、3个

B、4个

C、5个

D、6个

答案:B

88.下列选项中属于职业道德范畴的是()。

A、企业的经营业绩

B、企业的发展战略

C、从业人员的技术水平

D、从业人员的行为准则

答案:D

89.冷拔低碳钢丝是将直径为()mm的低碳钢钢筋在常温下通过拔丝模多次强力

拉拔而成。

A、1~4

B、4~6

C、6~8

D、8~10

答案:C

90.(工料计算)钢筋需用量=施工图净用量x()。

A、损耗率

B、(1+损耗率)

C、1.2

D、1.3

答案:B

91.钢筋切断机切短料时,手和切刀之间的距离应保持在150mm以上,如手握端小

于()时,应采用套管或夹具。

A、150mm

B、200mm

C、400mm

D、500mm

答案:c

92.加工钢筋时,箍筋内净尺寸允许偏差为()mm。

A、±2

B、±3

C、±4

D、±5

答案:D

93.某分部工程由3个施工过程组成,各自的流水节拍分别为6天,4天.2天,则组

织加快节拍流水施工时,流水步距为()天。

A、1

B、2

C、4

D、6

答案:B

94.根据建筑工程中钢筋工程的检验评定标准,电弧焊接头的合格标准包括:0o

A、接头处弯折不大于8。

B、钢筋轴线偏移量不小于1倍钢筋直径

C、接头处弯折不大于12°

D、帮条沿接头中心线的纵向偏移量不大于0.5倍钢筋直径

答案:D

95.断料时,手与刀口的距离不得少于()。

A、20厘米

B、15厘米

G10厘米

D、30厘米

答案:A

96.钢筋调直机的调直模内径应比所调钢筋的()。

A、直径小0.5mm

B、直径小1mm

C、直径大2—4mm

D、直径大0.5mm

答案:C

97.根据建筑工程中钢筋工程的检验评定标准,钢筋焊接骨架中受力主筋层距的

允许偏差为()mm。

A、±5

B、±10

C、±15

D、±20

答案:A

98.政府质量监督机构检查参与工程项目建设各方的质量保证体系的建立情况,

属于()质量监督的内容。

A、施工过程

B、竣工验收阶段

C、项目开工前

D、建立档案阶段

答案:C

99.根据构成风险的因素分类,建设工程施工现场因防火设施数量不足而产生的

风险属于()风险。

A、经济与管理

B、组织

C、工程环境

D、技术

答案:A

100.钢筋调直机的调直模内径应比所调钢筋的直径()。

A、大2~4mm

B、小4~5mm

G小2mm

D、大5mm

答案:A

101.对后张法预应力结构构件,钢绞线出现断裂或滑脱的数量不应超过同一截面

钢绞线总根数的()。

A、1%

B、2%

C、3%

D、5%

安全管理(400*5%)

答案:C

102.流水步距属于()。

A、工艺参数

B、空间参数

G时间参数

D、流水参数

答案:C

103.I级钢筋180。弯钩,弯后平直部分长度不应小于钢筋直径的()倍。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

104.建设单位对同一建设工程分项发包的,必须依法()。

A、申领总施工许可证

B、要求各承包方分别申领施工许可证

C、取得开工批准报告

D、分别取得施工许可证

答案:D

105.室内正常环境下梁.柱的主筋保护层厚度为()mm。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:c

106.矩形截面梁,b'h=200*500mm,采用C20混凝土,HRB335钢筋,结构安全等级

为二级,Y0=1.0,配置(As=1256mm2)钢筋。当结构发生破坏时,属于下列()种情况。

(提示:fc=9.6N/mm2,fy=300KN/mm2,ft=1.1N/mm2,§b=0.550)

A、界线破坏

B、适筋梁破坏

C、少筋梁破坏

D、超筋梁破坏

答案:B

107.钢筋混凝土构件预埋铁件按()计算工程量。

A、长度

B、重量

C、厚度

D、体积

答案:B

108.绑扎钢筋混凝土烟囱筒身钢筋时,在同一竖直截面上环筋绑扎接头数不应超

过其总数的()。

A、.15%

B、.25%

Cx.35%

Dx.50%

钢筋的加工'连接(机械、焊接)

答案:B

109.关于冬季钢筋焊接说法错误的是()。

A、当环境温度低于-5℃时,应调整钢筋焊接工艺参数,使焊缝和热影响区缓慢冷

却。

B、当风力超过四级时,应有挡风措施。

C、当环境温度低于-20℃时不得进行焊接。

D、当风力超过六级时,应有挡风措施。

答案:D

110.在钢筋对焊时,带电顶锻阶段应在()秒的时间里将钢筋压缩2-3mm,然后在

断电后迅速以每秒6mm的速度完成顶锻过程。

A、30

B、10

C、5

D、0.1

答案:D

111.先张法预应力混凝土构件的预应力钢筋当采用热处理钢筋时其钢筋净距不

应小于0。

A、10mm

B、15mm

C、20mm

D、25mm

答案:B

112.在绘制钢筋布置图时,为了便于加工应()以表示各种钢筋的形状和尺寸。

A、画出构件的断面图

B、注明各种钢筋的加工要求

C、画出每种钢筋的式样简图

D、指出各种钢筋的标准图编号

答案:C

113.肋形楼盖中钢筋的绑扎顺序为()。

A、.主梁筋T次梁筋T板钢筋

B、.主梁筋T板钢筋T次梁筋

C、.板钢筋T次梁筋T主梁筋

D、.板钢筋T主梁筋T次梁筋

答案:A

114.梁的混凝土保护层厚度是指()。

A、箍筋外表面至梁表面的距离

B、主筋外表面至梁表面的距离

C、主筋截面形心至梁表面的距离

D、主筋内表面至梁表面的距离

答案:B

115.纵向受力钢筋连接位置宜避开梁端、柱端箍筋加密区。如必须在此连接时,

应采用()。

A、机械连接或绑扎搭接

B、焊接或绑扎搭接

C、绑扎搭接

D、机械连接或焊接

答案:D

116.下面对焊接头合格的有()。

A、接头处弯折不大于4度,钢筋轴线位移不大于0.5d,且不大于3mm

B、接头处弯折不大于4度,钢筋轴线位移不大于0.1d,且不大于3mm

C、接头处弯折不大于4度,钢筋轴线位移不大于0.1d,且不大于2mm

D、接头处弯折不大于4度即可

答案:C

117.施工进度计划的编制方法有多种,其中()是一种最简单并运用最广泛的传统

的进度计划方法。

A、横道图

B、双代号网络计划

C、单代号网络计划

D、双代号时标网络计划

答案:A

118.关于施工企业质量管理体系文件构成的说法,正确的是()

A、质量计划是纲领性文件

B、量记录应阐述企业质量目标和方针

C、质量手册应阐述项目各阶段的质量责任和权限

D、程序文件是质量手册的支持性文件

答案:D

119.钢筋在加工过程中,若发生脆断,则应对该批钢筋进行()检验。

A、塑性

B、拉伸性能

C、冷弯性能

D、化学成分

答案:D

120.采用应力控制张拉时,张拉力下预应力筋的实测伸长值与计算伸长值的相对

允许偏差为()。

A、±1%

B、±2%

C、±4%

D、±6%

答案:D

121.确定钢筋下料长度,不需考虑的因素有()。

A、保护层厚度

B、弯钩要求

G加工设备

D、钢筋级别

答案:C

122.某分部工程由4个施工过程组成,欲组织固定节拍流水施工,现划分为4个施

工段,算出流水节拍为3天,间歇时间共2天,购工期为()天。

A、21

B、22

C、23

D、24

答案:C

123.()具有满足斜截面抗剪强度,并使钢筋混凝土梁内形成钢筋骨架。

A、弯起钢筋

B、受力钢筋

/r/iZvAr

C、掴月力

D、架立钢筋

答案:C

124.对焊接头处的钢筋轴线偏移,不得大于(),同时不得大于2mm。

A、0.5d(d为钢筋直径)

B、0.3d

C、0.2d

D、0.1d

答案:D

125.一项工程的施工准备工作应在开工前及早开始,并()。

A、在拟建工程开工前全部完成

B、在单位工程开始前完成

C、贯穿于整个施工过程

D、在单项工程开始前完成

答案:C

126.采用冷拉方法调直钢筋时,HRB335级和H.RB400级钢筋的冷拉率不易大于()。

A、2%

B、4%

C、1%

D、3%

答案:C

127.根据建筑工程中钢筋工程的检验评定标准,钢筋绑扎中其缺扣、松扣不超过

总扣数的()为优良。

A、40%且集中

B、30%且集中

C、20%且不集中

D、10%且不集中

答案:D

128.绘制钢筋布置图时,在正.立面图中,()绘制。

A、钢筋用虚线

B、外形轮廓线用中实线

C、钢筋用粗实线

D、外形轮廓线用粗点划线

答案:C

129.施工现场的临时钢筋堆放场通常布置在加工场内,钢筋堆放距地面()。

Ax5-10cm

B、15cm以下

C、10—15cm

D、20cm以上

答案:D

130.力是物体间的相互作用,它使物体的运动状态发生改变或使物体的0发生改

变。

A\速度

B、形状

C\加速度

D、平衡状态

答案:B

131.下列不属于闪光对焊时容易出现的异常现象的是()。

A、闪光不稳定

B、接头弯折或轴线偏移

C、接头区域裂纹

D、接头中大街长度不够。

答案:D

132.根据《中华人民共和国安全生产法》的规定,生产经营单位必须依法参加(),

为从业人员缴纳保险费。

A、互助基金保险

B、工伤社会保险

C、人寿保险

D、财产保险

答案:B

133.施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工

程应当负责()。

A、保修

B、返修

C、赔偿

D、重建

答案:B

134.绑扎现浇框架柱钢筋时,若竖筋是圆钢,竖筋和伸出筋绑扎搭接时弯钩应朝

柱心,且四角钢筋弯钩应与模板成()角。

Av.30°

B、.45°

C、.60°

D、.90°

答案:B

135.根据施工组织设计的管理要求,重点.难点分部(分项)工程施工方案的批准

人是()。

A、项目技术负责人

B、施工单位技术负责人

C、项目负责人

D、总监理工程师

答案:B

136.安全生产管理是实现安全生产的重要()。

A、作用

B、保证

C、依据

D、措施安

答案:B

137.根据建设工程文明工地标准,施工现场必须设置“五牌一图",其“一图”是

指()。

A、施工进度横道图

B、大型机械布置位置图

C、施工现场交通组织图

D、施工现场平面布置图

答案:D

138.下列关于钢筋代换原则说法错误的有()。

A、当构件受承载力控制时,钢筋可按强度相等原则进行代换。

B、当构件按最小配筋率配筋时,钢筋可按截面面积相等原则代换。

C、当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换。

D、当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算。

答案:C

139.对焊接头作拉伸试验时,()个试件的抗拉强度均不得低于该级钢筋的规定抗

拉强度值。

A、.4

B、.3

C、.2

D、.1

答案:B

140.混凝土保护层应从钢筋的()算起。

A、外边缘

B、内边缘

C、中心线

D、以上都不对

答案:A

141.钢筋接头配置在同一截面的允许百分率,焊接接头在受弯构件的受拉区不超

过()

A、30

B、40

C、50

D、80

答案:C

142.单位工程施工组织设计编制程序正确地是()。

A、施工方案一施工进度计划一资源需要量计划一施工平面图

B、施工方案一施工进度计划一施工平面图一斐源需要量计划

C、施工进度计划一施工方案一资源需要量计划一施工平面图

D、施工进度计划一资源需要量计划一施工方案一施工平面图

答案:A

143.热处理钢筋是对由中碳钢制成的普通低合金钢钢筋进行()的调质热处理所

得到的钢筋。

A、退火和正火

B、淬火和退火

C、正火和过火

D、淬火和回火

答案:D

144.对于钢筋混凝土双筋矩形截面梁正截面承载力计算,当x〈2as'时,说明()。

A、受压钢筋过多

B、截面破坏时受压钢筋早已屈服

C、受压钢筋过少

D、混凝土截面尺寸不足

答案:A

145.在绘制钢筋布置图时,为了便于加工,应画出每种钢筋的()以表示各种钢筋

的形状和尺寸。

A、式样简图

B、大样图

C、详图

D、配筋图

答案:A

146.提高梁正截面承载力的最有效方法是:()

A、提高混凝土强度等级;

B、提高钢筋强度等级;

C、增大截面高度;

D、增大截面宽度;

答案:C

147.箍筋钢筋的下料长度的计算公式为()。

A、箍筋的下料长度=箍筋内周长-保护层厚度+弯钩增加长度

B、箍筋的下料长度二箍筋内周长+箍筋调整值+弯钩增加长度

C、箍筋的下料长度二箍筋内周长-保护层厚度-弯钩增加长度

D、箍筋的下料长度=箍筋内周长-保护层厚度+箍筋调整值+弯钩增加长度

答案:C

148.常年使用的钢筋堆放场地(工厂化生产)最好选择有很好排水设施的水泥地

面上,铺设距离地面()cm高的方木或石条上。

Av不低于5

B、不高于15一20

C、不低于20—30

D、不高于10一15

钢筋下料

答案:C

149.直钢筋的下料长度的计算公式为()。

A、直钢筋的下料长度=构件长度-保护层厚度+弯钩增加长度

B、直钢筋的下料长度=构件长度+保护层厚度+弯钩增加长度

C、直钢筋的下料长度=构件长度-保护层厚度-弯钩增加长度

D、直钢筋的下料长度=直段长度+斜段长度-弯曲调整值+弯钩增加长度

答案:A

150.某建筑中梁L1共有5根,其箍筋配筋为HRB335级①6200,通过计算后得下料

长度为1.2m,单位根数为31根,则配料单中该HRB335级①6的总重为()kg。

A、8.26

B、8.74

C、41.29

D、46.53

答案:c

151.①6钢筋每米长度的质量为()kg。

Av0.123

B、0.222

G0.223

D、0.122

答案:B

152.在同一个建设工程中,下列关系正确地是().

A、建设工程2单项工程〉单位工程〉分部工程》分项工程

B、建设工程〉单位工程》检验批>分项工程

C、单项工程2单位工程〉分部工程》分项工程

D、单项工程》单位工程》分部工程》分项工程》检验批

答案:A

153.某建筑公司承载一工程主体部分,已知受力部分是由钢筋混凝土或型钢组成

空间结构承受建筑的全部荷载,则该建筑物的结构承重方式属于()。

A、框架-墙体承重

B、空间结构承重

C、框架承重

D、墙体承重

答案:B

154.职业道德是指从事一定职业的人们,在特定的职业活动中所应遵守()的总和。

A、行为规范

B、操作程序

C、劳动技能

D、思维习惯

答案:A

155.()房屋的静力计算,可按楼盖(屋盖)与墙柱为伎接的考虑空间工作的平面排

架或框架计算。

A、刚性方案

B、刚弹性方案

C、弹性方案

D、刚性和刚弹性方案

答案:B

156.I级钢筋与钢板搭焊的接头型式应为()。

A、E4316

B、F5003

C、E5003

D、E4303

答案:D

157.关于双代号网络计划的工作最迟开始时间的说法,正确的是()。

A、最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值

B、最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值

C、最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值减去持续时间

D、最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值减去持续时间

答案:D

158.对构件施加预应力的目的是()。

A、检验构件的承载力

B、提高构件的承载力

C、提高构件的承载力和抗裂度

D、提高构件的抗裂度

答案:C

159.距焊接点()范围内严禁存放易燃易爆物品。

Av5m

B、8m

C、10m

Dx6m

答案:C

160.墙板(双层网片)钢筋的绑扎顺序为()。

A、立外模并画线T绑扎外侧网片T绑扎内侧网片T绑扎拉筋T安放保护层垫块

T设置撑铁T检查T立内模

B、立外模并画线T绑扎内侧网片一绑扎外侧网片一绑扎拉筋T安放保护层垫块

T设置撑铁T检查T立内模

C、立外模并画线T绑扎外侧网片一绑扎拉筋一绑扎内侧网片一安放保护层垫块

T设置撑铁T检查T立内模

D、立外模并画线T绑扎内侧网片T绑扎拉筋T绑扎外侧网片T安放保护层垫块

T设置撑铁T检查一立内模

答案:A

161.应按()原则进行同种类钢筋代换。

A、钢筋面积相等

B、钢筋受拉承载力设计值相等

C、钢筋强度不小于代换前

D、钢筋强度相等

钢筋绑扎

答案:A

162.预应力钢筋和金属管道在室外存放时,时间不宜超过()。

A、.2个月

B、.4个月

C、.6个月

D、.10个月

答案:C

163.某梁的截面尺寸为200mmx450mm,保护层厚度为25mm,箍筋为HRB335级①62

00,则箍筋的下料长度为()mm。

A、1112

B、1148

C、1196

D、1232

答案:C

164.下列选项中,不属于施工方案的是()。

A、确定单位工程的施工流向

B、确定分部分项工程的施工顺序

C、确定主要分部分项工程的施工方法

D、确定主要分部分项工程的材料用量

答案:D

165.由于各种构件在工程结构中()不同,应根据其一般设计原理对钢筋的大样图

进行审查。

A、外观形状

B、配筋数量

G钢筋布置

D、受力形态

答案:D

166.原设计采用4根圆25(I级钢),若用圆22(II级钢)按等强度代换钢筋,需要()

根。

A、3根

B、4根

C、5根

D、6根

答案:B

167.正截面承载力计算中,不考虑受拉混凝土作用是因为()o

A、中和轴以下混凝土全部开裂

B、混凝土抗拉强度低

C.中和轴附近部分受拉混凝土范围小且产生的力矩很小

D.混凝土退出工作

答案:B

168.在用电弧焊连接钢筋时,焊缝0度的允许偏差为-0.5mm。

A、长

B、宽

C、I^J

D、厚

答案:A

169.直径为5mm的II级钢筋采用单面帮条焊时,帮条长度应力0mm。

A、50

B、40

C、30

D、20

答案:A

170.钢筋的断料应充分利用钢筋,减少浪费,下料时应()o

A、先断短料,后断长料,并考虑搭接位置的要求

B、先断长料,后断短料,并考虑搭接位置的要求

C、不考虑搭接位置的要求

D、都可以

答案:B

171.某弯起钢筋为1①18,其中每侧端部平直段长390mm,每侧斜段长为564mm,中

间段长

4400mm,弯起角度为45°,则该钢筋的下料长度为()mm。

A、6272

B、6308

C、6497

D、6533

答案:c

172.预应力筋张拉时,应填写()。

A、预应力配料单

B、钢筋化学成分表

C、钢材机械性能表

D、施工预应力记录表

答案:D

173.如图所示中,①号钢筋的下料长度为()mm(梁的两端保护层取10mm,上下保

护层取25mm)0

1018八2010/…

乖|[甲

2

।2018'।4>6@20Gzz-^1618

,6000,

A、5980

B、6175

C、6205

D、6225

答案:c

174.建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工收报告时,应当向建设单位出

具()。

A、资料验收合格证

B、质量保修书

C、保修承诺书

D、质量保证书

答案:B

175.钢筋下料尺寸应该是钢筋的()长度。

A、外皮间

B、中心线

C、里皮之间

D、模板间

答案:B

176.钢筋安装时,()的允许偏差为5mmo

A、焊接预埋件中心线位移

B、中心线偏移量

C、保护层之间缝隙

D、突出点倾斜长度

答案:A

177.经产品认证合格和要求的钢筋,其检验批可扩大()倍。

A、一倍

B、二倍

G三倍

D、四倍

答案:A

178.《建设工程质量管理条例》规定,从事建设工程活动,必须严格执行(),坚持

先勘察.后设

A、合同约定的程序

B、基本建设程序

C、国家规定的建设程序

D、法律规定

答案:B

179.放大样是按()比例对钢筋或构件进行放样。

A、1:5

B、1:100

C、1:10

D、1:1

答案:C

180.对有抗震设防要求的框架结构,其纵向受力钢筋的强度应满足设计要求:当

设计无具体要求时,对一.二级抗震等级,钢筋的屈服强度实测值与强度标准值的

比值不应大于()

Ax.1.1

B、1.2

C、1.3

D、1.4

答案:C

181.钢筋绑扎搭接接头连接区段的长度为()倍为搭接长度,凡搭接接头中点位于

该连接区段长度内的搭接接头均属于同一连接区段。

A、1.1

B、1.25

C、1.3

D、1.5

答案:C

182.变截面杆如下图,设N1.N2.N3分别表示杆件中截面1-1.2-2.3-3上应力,则

下列结论中哪些是正确的()。

A、NKN2,N2>N3

B、N1=N2,N2>N3

GN1=N2,N2=N3

D、N1=N2,N2<N3

答案:A

183.构件配筋受强度控制时,按()的原则进行代换。

A、.代换前后刚度相等

B、.代换前后变形相等

C、.代换前后强度相等

D、.代换前后面积相等

答案:C

184.选择施工方案首先应考虑()。

A、确定合理地施工顺序

B、施工方法和施工机械地选择

C、流水施工地组织

D、制定主要技术组织措施

答案:A

185.在企业的生产经营活动中,()不符合团结互助的要求。

A、根据员工技术专长进行分工,彼此间密切合作

B、对待不同年纪的同事采取一视同仁的态度

C、师徒之间要相互尊重,互相关心

D、取消员工之间的一切差别

答案:D

186.冷拔钢筋过程中,每道工序的钢筋冷拔()应按机械出厂说明书的规定选择,

不得超量缩减模具孔径。

A、直径

B、长度

C、等级

D、截面面积

答案:A

187.钢筋弯起45°时,斜段长度的计算系数为()。

A、2d

B、1.41d

C、1.15d

D、1.1d.

答案:B

188.冷拉设备应根据冷拉钢筋的()进行合理选择,不允许超载张拉。

A、密度

B、强度和重量

C、重量

D、直径

答案:D

189.钢筋配料单不应包括以下()内容。

A、钢筋型号

B、编号

C、下料长度

D、连接方式

答案:D

190.钢筋焊接接头外观检查数量应符合如下要求()。

A、每批检查10%,并不少于10个

B、每批检查10%,并不少于20个

C、每批检查15%,并不少于15个

D、每批检查15%,并不少于20个

答案:A

191..已知某预应力框架梁,预留孔道长18.8m,预应力筋配3根45MnSiV4HRB335

级直径为28钢筋,采用后张法张拉。两端都用螺栓端杆锚具同时张拉,螺杆长度

320mm,垫板90mmX90mmX16mm,六角螺母46mmX45mm;每根钢筋长6mm。经测定

预应力筋的冷拉伸长率『4%;预应力筋的冷拉弹性回缩率6=0.5%。则两端张拉

时,预应力钢筋下料长度为()。

A、17.752m

B、17.820m

C、17.864m

D、17.930m

答案:c

192.钢筋代换可采用()原则。

A、等重量

B、.等直径

C、.同钢号

D、.等强度

答案:D

193.在单位工程施工组织设计中决定整个工程全局关键的是()。

A、制定施工进度计划

B、设计施工平面图

C、选择施工方案

D、制定技术组织措施

答案:C

194.钢筋间距

A,可由下式()来计算,式中工为配筋范围的长度,n为钢筋根数。

A\a=L/n

B、a=L/(n-1)

C\3—n/L

D、a=(n-1)/L

答案:B

195.钢筋代换原则中,不属于等强度代换的是()。

A、不同种类钢筋的代换

B、按钢筋受拉承载力设计值相等的原则进行代换

C、构件配筋受强度控制时

D、构件按最小配筋率配筋时

答案:D

196.下列关于施工现场的叙述,不正确的是()。

A、施工现场应具有良好的排水系统,废水不得直接排入市政污水管网和河流

B、现场存放的油料.化学溶剂等应设有专门的库房,地面应进行防渗漏处理

C、为了美化环境和防止扬尘,暖季应适当绿化

D、地面应保持干燥清洁

钢筋工程施工方案(400*10%=40)

答案:D

197.绘制钢筋布置图时,在()中被剖面位置切开的钢筋应画成圆形黑点。

A、立面图

B、平面图

C、详图

D、断面图

答案:D

198.基础中纵向受力钢筋的混凝土保护层(无垫层)的厚度不应小于()mm。

A、80

B、70

C、60

D、50

答案:B

199.预应力混凝土结构的混凝土强度等级不宜低于()。

A、C15

B、C20

C、C30

D、C40

答案:C

200.根据《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑施工企业必须为()办理意外伤

害保险.支付保险费。

A、年龄较大的在职职工

B、全体职工

C、企业的管理人员

D、从事危险作业职工

答案:D

201.流水施工可以避免()。

A、技术间歇

B、组织间歇

C\窝工

D、施工停歇

答案:C

202.钢筋闪光对焊的机理是()。

A、融化金属加焊条

B、轴向加压顶锻成型

C、高电压的弱电流

D、高电压的强电流

答案:B

203.原设计圆①10间距180mm(I级钢),现采用圆①8代换(11级钢),根据等强度

代换原则,代换钢筋的间距应是()。

A、130mm

B、163mm

C、250mm

D、283mm

答案:B

204.某楼板纵向配股8335级钢筋为610120,板长为3900mm,板宽为4200mm,板的

钢筋数量为()根。

A、32

B、33

C、34

D、35

答案:D

205.施工单位在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的()。

A、安全防护设施

B、安全技术措施

C、安全技术制度

D、质量技术制度

答案:D

206.钢筋对焊是利用焊接电流通过两根钢筋接触点产生的(),使钢筋端部熔化,

再通过迅速顶锻而使两根钢筋连接在一起。

A、低压

B、电阻热

C、电弧热

D、电熔热

答案:D

207.根据《建设工程质量理条例》规定,对重大质量事故,事故发生地的建设行政

主管部门其他有关部门应当按照尊故()向当地人民政府和上级建设行政主管部

门和其他有关部顽告。

A、类别和等级

B、后果和影响

C、恶性程度

D、原因和后果

答案:A

208.某件的计算标注尺寸为L=5950mm,直径为18mm,两端做180°的弯钩,则该钢

筋的下料长度为()mm。

A、6175

B、6062

C、5950

D、6125

答案:A

209.建设工程主体结构施工中,政府质量监督机构安排监督检查的频率至少是()

A、每周一次

B、每旬一次

C、每月一次

D、每季度一次

答案:C

210.为保证钢筋的正常切断以及延长切断机的使用寿命,剪切时钢筋应放在刀具

的()。

A、下半部

B、中部

C、上部

D、上中部

答案:A

211.构件按小配筋率配筋时,按()的原则进行代换钢筋。

A、.代换前后刚度相等

B、.代换前后变形相等

C、.代换前后强度相等

D、.代换前后面积相等

答案:D

212.钢筋的绑扎中,箍筋的允许偏差值为Ommo

A、.±5

B、.±10

C、.±20

D、.±15

答案:c

213.两根跨度相等的简支梁,内力相等的条件是()。

A、截面面积相同

B、截面形状相同

C、材料相同

D、外荷载相同

答案:D

214.焊机的配电箱上应装电压'电流表,焊接时应随时观察电流、电压的变化情

况,特别是闪光对焊时电压下降大于或等于()时,不得施焊。

A、8%

B、6%

C、10%

D、5%

答案:A

215.钢筋对焊是利用焊接电流通过两根钢筋接触点产生的电阻热,使钢筋端部熔

化,再通过()而使两根钢筋连接在一起。

A、迅速加热

B、断电冷却

C、迅速移动钢筋

D、迅速顶锻

答案:D

216.以一个建筑物或构筑物为对象而进行地各项施工准备,称作()。

A、全场性施工准备

B、单位工程施工准备

C、分部工程作业条件准备

D、施工总准备

答案:B

217.张拉预应力粗钢筋时,钢筋冷拉弹性回缩率对钢筋下料长度的影响是()。

A、不考虑钢筋回缩率

B、不考虑下料长度,但对张拉控制应力有影响

C、增加下料长度

D、减少下料长度

答案:D

218.()不是热爱本职,忠于职守所要求的。

A、认真履行岗位职责

B、干一行爱一行专一行

C、以主人翁的态度自觉地为企业做贡献

D、一职定终身,不改行

答案:D

219.某梁的截面尺寸为200mmx450mm,保护层厚度为25mm,箍筋为HRB335级e62

00,则箍筋的外包尺寸为()mm。

A、324

B、824

C、1124

D、1148

答案:D

220.在预应力箱梁施工中,对于长度为70m的预应力束应在()穿入孔道,以防止

进浆堵塞管道。

A、混凝土初凝后

B、浇筑混凝土的同时

C、混凝土终凝前

D、浇筑混凝土前

答案:D

221.根据《建设工程质量管理条例》的规定,下列选项中,()不是建设单位质量责

任和义务的规定

A、建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位

B、建设单位不得对承包单位的建设活动进行不合理干预

C、涉及建设主体和承重结构变动的装修工程,施工单位要有设计方案

D、施工图设计文件未经审查批准的,建设单位不得使用

答案:C

222.在绘制钢筋布置图时,为了便于加工,应画出每种钢筋的式样简图以()。

A、指出每种钢筋编号的含义

B、计算各种钢筋的用量

C、形成钢筋配料单

D、表示各种钢筋的形状和尺寸

答案:D

223.标前施工组织设计追求地主要目标是()。

A、施工效率和效益

B、中标和经济效益

C、履行合同义务

D、施工效率和合同义务

答案:B

224.单代号网络划时间参数计算中,相邻两项工作之同的时间间隔()。

A、紧后工作最早开始时间和本工作最早开始时间之差

B、紧后工作最早完成时间和本工作最早开始时间之差

C、紧后工作最早开始时间和本工作最早完成时间之差

D、紧后工作最迟完成时间和本工作最早完成时间之差

答案:C

225.对焊接头合格的要求有()。

A、接头处弯折角度不大于2度,接头处的轴线偏移不得大于钢筋直径的0.5d且

不得大于3mm

B、接头处弯折角度不大于2度,接头处的轴线偏移不得大于钢筋直径的0.1d且

不得大于3mm

C、接头处弯折角度不大于2度,接头处的轴线偏移不得大于钢筋直径的1/10,且

不得大于1mm

D、接头处弯折角度不大于2度即可

答案:C

226.根据《质量管理体系基础和术语》,工程产品与规定用途有关的不合格,称为

Oo

A、质量通病

B、质量缺陷

C、质量问题

D、质量事故

答案:B

227.钢筋根数n可由()式来计算(式中L配筋范围的长度,a为钢筋间距)。

A、n-L/a

B、n=L/(a+1)

Cxn—a/L

D、n=(a+1)/L

答案:B

228.以下说法错误的是0。

A、在设计图纸中,钢筋配置的细节问题没有注明时,一般可按构造要求处理。

B、配料计算时,要考虑钢筋的形状和尺寸在满足设计要求的前提下要有利于加工

安装。

C、配料时,不需要考虑施工所需的附加钢筋。

D、钢筋配料单和料牌,应严格校核,必须准确无误,以免返工浪费。

答案:C

229.钢筋在加工过程中,若发生(),则应对该批钢筋进行化学成分检验。

A、塑断

B、脆断

C、弹变

D、塑变

答案:B

230.某C20的混凝土板宽1米,纵向钢筋按间距100mm布置,混凝土的保护层厚度

为5cm,则应布置()根钢筋。

A、8

B、9

C、10

D、11

答案:A

231.施工准备工作地核心是()。

A、调查研究与收集资料

B、资源准备

C、技术资料准备

D、施工现场准备

答案:C

232.钢筋进场时,应按现行国家标准的规定抽取试件做()检验,其质量必须符合

有关标准的规定。

A、尺寸规格

B、表面光洁度

C、力学性能

D、局部外观

答案:C

233.下列对内力描述正确的是()o

A、内力是物体间的作用力

B、内力的大小与外力无关

C、内力是物体内部的作用力

D、内力大小随外力的增加而减少

答案:C

234.钢筋绑扎用铅丝,主要使用的规格是()镀锌铅丝。

A、18~20号

B、18~22号

G20~22号

D、18~22号

答案:C

235.绑扎现浇框架柱钢筋时,中部竖筋的弯钩应与模板成()角,且不应向一侧歪

斜。

A、.30°

B、.45°

C、.60°

D、.90°

答案:D

236.悬挑构件受力钢筋布置在结构的()。

A、下部

B、上部

C、中部

D、没有规定

答案:B

237.()是防止起吊钢丝绳由于角度过大或挂钩不妥时,造成起吊钢丝绳脱钩的安

全装置。

A、力矩限制器

B、超高限制器

C、吊钩保险

D、钢丝绳防脱槽装置

答案:C

238.构件配筋图中注明的尺寸一般是指()。

A、钢筋内轮廓尺寸

B、钢筋外皮尺寸

C、钢筋内皮尺寸

D、钢筋轴线尺寸

答案:D

239.无粘结预应力钢筋张拉锚固后,实际预应力值与工程设计规定检验值的相对

允许偏差为()。

A、±0.5

B、±1

C、±3

D、±5

答案:D

240.电焊接头处的钢筋弯折不得大于(),否则切除重焊。

A、8度

B、6度

G4度

D、2度

答案:C

241.建设工程施工过程中对分工程质量验收时,应该给出独合质量评价的检查项

目是()

A、分项工程质量强收

B、质量控制资料验收

C、主体结构功能检测

D、观感质量验收

答案:D

242.某建筑企业的钢筋工老王在一次钢筋绑扎作业中,因与自己新带的徒弟小孙

聊天,精力不集中,导致自己的手臂被划破。造成这种情况出现的主要原因是()。

A、作业时间太长

B、老王没有做到遵守工作纪律

C、徒弟小孙没有做到“尊师”

D、钢筋太长劳动法

答案:B

243.预算长度与施工下料长度最本质的区别是()。

A、准确性

B、可操作性

C、规范化

D、优化下料

答案:A

244.板的下部钢筋如果存在绑扎搭接其搭接位置在()。

A、距支座三分之一跨度范围搭接内

B、跨中1/3跨度范围内

C、支座内

D、没有具体要求

答案:A

245.在看复杂钢筋混凝土结构施工图时,()o

A、应重点识读断面图,因为该图是制作'安装预埋件的依据

B、应对照预埋件详图查对钢筋的数量、安装绑扎位置等

C、应根据图纸要求考虑好钢筋绑扎与模板安装的配合

D、不得将模板图作为制作、安装预埋件的依据

答案:C

246.钢筋直弯钩增加长度为()d(d为钢筋直径),,

Ax.2.5

Bv.3.5

Cx.4.9

Dv.6.25

答案:B

247.根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同应当以书面的形式订立,

以下属于劳动合同必备条款的是()。

A、最低工作量

B、劳动纪律

C、劳动工具种类

D、劳动工资延期支付最长时间

答案:B

248.根据《中华人民共和国劳动法》的规定,用人单位应当保证劳动者()。

A、每周休息半天

B、每月休息两日

C、每周至少休息一日

D、每月至少休息一日

答案:C

249.冷拉钢筋运行方向的端头应(),防止在钢筋拉断或夹具失灵时钢筋弹出伤人。

A、固定

B、夹牢

C、设防护装置

D、远离作业人员

答案:C

250.编制施工组织总设计,应首先()。

A、拟定施工方案

B、编制施工进度计划

C、确定施工部署

D、估算工程量

答案:C

251.一次切断多根钢筋时,其()应符合机械铭牌规定。

A、半径

B、直径和截面面积

C、总截面面积

D、半径和总周长

答案:C

252.钢筋工程施工计划通常是在熟悉()的基础上,了解施工组织设计的内容和工

程进度后制定的。

A、工程概况

B、施工组织管理方法

C、钢筋加工安装工艺

D、图纸

答案:D

253.地下室(箱形基础)钢筋的绑扎顺序为()。

A、.运钢筋T绑墙钢筋T绑底板钢筋T绑梁钢筋

B、.运钢筋T绑梁钢筋T绑底板钢筋T绑墙钢筋

C、.运钢筋T绑底板钢筋T绑梁钢筋T绑墙钢筋

D、.运钢筋T绑梁钢筋T绑墙钢筋T绑底板钢筋

答案:B

254.建筑物在(),必须确保地基基础工程和主体结构的质量。

A、合理使用寿命内

B、50年内

G70年内

D、合同约定的保修期内

答案:A

255.平面一般力系的平衡条件是()。

A、2Fx=0,2Fy=0,

B、2Fx=0,WMo=0,

C、2Fy=0,ZMo=0,

D、DFx=0,2Fy=0,DMo=0,

答案:D

256.市区主要路段的工地应设置封闭围挡或围挡高度不小于()

A、2.5m

B、2m

C、1.8m

D、1.5m

答案:A

257.下列不属于钢筋焊接的安全技术的是()。

A、焊机必须接地,以保证操作人员安全

B、焊机上应装电压表、电流表,焊接时应随时观察电流'电压的变化。

C、焊工必须穿戴防护用具,严禁违章作业。

D、对焊机闪光区域内,3m内部的堆放易燃易爆物品。

答案:D

258.在绑扎接头任一搭接长度区段内的受力钢筋截面面积占受力钢筋总截面面

积百分率应符合受压区不得超过()的规定。

Ax.25%

B、.35%

C、.45%

Dx.50%

答案:D

259.下面四个选项中的内容都是钢筋工老张传授给新员工有关节约施工材料的

经验,其中错误的做法是()。

A、在施工之前精打细算

B、在施工过程中,杜绝材料浪费

C、在保证安全的前提下,短料接长使用

D、多使用价格便宜的材料和设备

答案:D

260.绑扎现浇框架柱钢筋时,竖筋和伸出筋的绑扎搭接绑扣不得少于()扣,并且

应使绑扣朝里,以便于箍筋向上移动。

A、.1

B、.2

C、.3

D、.4

答案:C

261.钢筋焊接时,熔接不好,焊不牢有粘点现象,其原因是()。

A、电流过大

B、电流过小

C、压力过小

D、压力过大

答案:B

262.弯起钢筋的下料长度的计算公式为()。

A、弯起钢筋的下料长度=构件长度-保护层厚度+弯钩增加长度

B、弯起钢筋的下料长度=直段长度-保护层厚度+斜段长度+弯钩增加长度

C、弯起钢筋的下料长度=构件长度+斜段长度+弯钩增加长度

D、弯起钢筋的下料长度=直段长度+斜段长度-弯曲调整值+弯钩增加长度

答案:D

263.施工方案编制内容的核心是()

A、施工进度计划

B、施工方法

C、安全技术措施

D、质量管理措施

答案:B

264.根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修制度的规定,屋面防水工程.

有防水要求的卫生间.房间和外墙面防渗漏的最低保修期为()。

A、6个月

B、12个月

G36个月

Dv60个月

答案:D

265.平面一般力系的力多边形首尾相接,自形封闭,则表明力系()。

A、不一定平衡

B、一定平衡

C、合力等于零

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论