2022年08月兰州市公开招聘中小学聘用制教师强化练习题(带答案)_第1页
2022年08月兰州市公开招聘中小学聘用制教师强化练习题(带答案)_第2页
2022年08月兰州市公开招聘中小学聘用制教师强化练习题(带答案)_第3页
2022年08月兰州市公开招聘中小学聘用制教师强化练习题(带答案)_第4页
2022年08月兰州市公开招聘中小学聘用制教师强化练习题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩61页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年08月兰州市公开招聘中小学聘用制教师强化练习题(二)

【下载须知:本试题作为考前模拟练习,主要涉及行测知识类,供100个单选

题+答案解析】

1、单选题“举一反三、闻一知十”所说的是。

A:定势

B:迁移

C:应用

D:技能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:迁移是学习的一种普遍现象,平时我们

所说的“举一反三”、“触类旁通”、“闻一知十”等即是典型的学

习迁移形式。故本题答案选B。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是

A:Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C:物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换

D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物

物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然

是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端

延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项

错误。

第2题所属考点-题库原题

3、判断题外汇期货是属于远期外汇交易的一种。

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:外汇期货交易与远期外汇交易是两个不

同的概念。外汇期货交易是买卖双方在期货交易所通过头卖合约,承

诺未来某一特定日期以协议价格交割某种有标准数量的外汇的交易

形式。远期外汇交易是指外汇买卖成交后,当时并不办理,而是根据

合同的规定在将来某一特定时间内以成交时商定的价格交割一定数

量的外汇的交易形式。故正确答案是N。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题古典数学的开拓者被后人誉为“科学之父”

和希腊数学的鼻祖。

A:毕达哥拉斯

B:泰勒斯

C:亚里士多德

D:欧几里得

参考答案:B

本题解释:【解析】毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家。亚里士多

德是世界古代史上最伟大的哲学家、科学家和教育家之一,马克思曾

称他是古希腊哲学家中最博学的人物,恩格斯称他是古代的黑格尔。

欧几里得是“古希腊数学家”,被称为“几何之父”,是几何学的奠

基人。他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学的基础,被认为是历

史上最成功的教科书。泰勒斯是古希腊时期的思想家、科学家、哲学

家,是希腊最早的哲学学派一一米利都学派的创始人。他是希腊“七

贤”之一,西方思想史上第一个有记载有名字留下来的思想家,被称

为“科学和哲学之祖”,是古希腊及西方第一个自然科学家和哲学家。

故本题应选Bo

第4题所属考点-《科技生活》

5、单选题“回头看”再检查⑵部署隐患排查专项行动(3)

企业自查(4)国务院安全生产委员会督查(5)地方政府检查

A:2-3-4-5-1

B:2-4-5-3-1

C:1——2——3——4——5

D:2-315一4一1

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干考查的是隐患排查专项行动的过程。

首先提出主题隐患排查专项行动。然后,企业先自查,地方政府再来

检查,国务院安全生产委员会在此过程中督查,最后再回过头来检查。

故选择D项。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校

设施,学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系看这

是.

A:异因同果

B:同因异果

C:多因一果

D:一因多果

参考答案:C

本题解释:【答案】Co

第6题所属考点-题库原题

7、单选题列宁说只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈

近的一小步,真理就会变成谬误。”这就要求我们O

A:要重视量的积累

B:要抓住时机促进飞跃

C:要坚持适度原则

D:要用发展的眼光看问题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:列宁的这句话体现量变与质变的关系。

“只要再多走一小步”,“真理就会变成谬误”。量变超过一定的范

围和程度,事物必然发生质变,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持

适度原则。故本题答案选C。

第7题所属考点-题库原题

8、多选题根据我国刑法的规定,醉酒的人犯罪,应当负刑

事责任,。

A:但可以从轻、减轻处罚

B:但可以从轻、减轻或免除处罚

C:不应当从轻、减轻处罚

D:视同正常人犯罪,并无特别的刑事责任规定

参考答案:CD

本题解释:

参考答案:C,D答案解释:CD。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉

酒的人犯罪,应当负刑事责任。刑法中无特别的刑事责任规定,应视

同正常人犯罪,不应从轻或减轻处罚。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题职务侵占罪在客观方面表现为行为人将本单

位的财务非法占为己有,数额较大的行为。

A:利用职务上的便利

B:利用工作接触的便利

C:利用熟悉环境的便利

D:利用人员了解的便利

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:职务侵占罪在主观方面是直接故意,并

且具有非法占有公司、企业或者其他单位财物的目的,即行为人妄图

取得对本单位财物的占有、处分、收益的权利。职务侵占罪在客观方

面表现为行为人利用职务上的便利,将本单位的财物非法占为己有,

数额较大的行为。故本题答案选A。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题下列画家与其作品风格搭配不当的是O

A:顾恺之一一以神写形

B:吴道子一一“吴带当风”

C:王维一一画中有诗

D:马远——“残山剩水”

参考答案:A

本题解释:A【解析】顾恺之,晋陵无锡(今江苏无锡)人。他工诗赋、

书法,尤善绘画。精于人像、佛像、禽兽、山水等,时人称之为三绝:

画绝、文绝和痴绝。顾恺之作画,意在传神,其“迁想妙得”“以形

写神”等论点,以及提出的“六法”,为中国传统绘画的发展奠定了

基础。故答案为A。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题演绎(逻辑)推理:每道题给出一段陈述,这段陈

述被假设是正确的,不容置疑的,要求根据这段陈述,选择一个答

案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明

即可从陈述中直接推出。在生活中可以看到有一些人会反复地洗手,

反复对餐具进行高温消毒等,重复这类无意义的动作常常使他们自己

都感到烦恼和苦闷,这称为强迫症。某人每天洗手的次数大概是普通

人洗手次数的50倍,看来某人得了强迫症。以下哪项如果为真,能

最有力地削弱上述结论?

A:此人的工作性质是需要干净卫生的

B:此人家里的所有人洗手次数都比一般人多,而他们并没有强迫症

C:此人洗手的同时并没有感觉到烦恼和苦闷

D:此人的同事每天洗手的次数是此人每天洗手次数的5倍

参考答案:A

本题解释:A。解析:重复无意义的动作且常常使自己感到烦恼和苦闷

为强迫症。A项说明此人的工作性质是要干净卫生的,洗手的动作并

非是无意义的,且并不会感到烦恼和苦闷,削弱了题干结论;B、D两

项为无关项;C项虽然没有感到烦恼和苦闷,但其动作如果无意义的

话也很可能是强迫症,削弱力度太弱。故答案选A。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题“任何个别(无论怎样)都是一般”。这句话的含

义是。

A:特殊性就是普遍性

B:特殊性存在于普遍性之中

C:普遍性是特殊性的总和

D:特殊性中包含着普遍性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D[解析]普遍性是同类事物中许多不同的特殊事

物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而

不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,

特殊性中包含着普遍性。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题下列选项属于功能复合材料的是o①碳/

碳复合材料②水泥基复合材料③导电功能复合材料④电磁功能复合

材料

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:功能材料是指除力学性能以外还提供其

他物理、化学、生物等性能的复合材料。包括压电、导电、雷达隐身、

永磁、光致变色、吸声、阻燃、生物自吸收等种类繁多的复合材料。

第13题所属考点-《科技生活》

14、单选题是调整事业单位工作人员岗位、工资及续

订聘用合同的依据。

A:工作年限

B:工作能力

C:工作态度

D:考核结果

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第22条规定,

考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的

依据。故本题答案选D。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚

的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经

常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求

宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?

A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

B:对乙的请求不予支持

C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

参考答案:B

本题解释:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第6条规

定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁.女不得早于二十周岁。晚

婚晚育应予鼓励。”本法第10条规定:”有下列情形之一的,婚姻

无效:(一)重婚的;(二)有禁止络婚的亲属关系的;(三)婚前患有医

学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。“

《婚姻法解释(一)》第8条规定:”当事人依据婚姻法第十条规定向

人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消

失的。人民法院不予支持。”

第15题所属考点-题库原题

16、单选题社会主义社会发展的直接动力是o

A:创新

B:改革

C:教育

D:对外交流

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力,

发展是目的,稳定是前提,创新是一个民族进步的灵魂。本题选B项。

第16题所属考点-题库原题

17、判断题古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”就是要求从

业者在职业活动中做到忠诚。

参考答案:错误

本题解释:【答案】No解析:古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”就

是要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题判断错误。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、

政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,

实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须

A:实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向

B:大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理

C:重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展

D:立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,

是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义

建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为

二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题工业革命在政治方面的主要影响是

A:开始了农业社会向工业社会的大转变

B:促进了资本主义世界市场的形成

C:自由主义逐渐取代重商主义

D:使工业资产阶级逐渐掌握统治权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:其余三项都是经济方面的影响。

第19题所属考点-《人文历史》

20、单选题文明是一个民族的终极缺乏文明的社会就

如同暴发户,缺乏文明准则、文明底线、文明自律,一定会o在

实现中国梦的过程中,享受文明无疑是最美的,也是人们的终极梦想。

正因此,文明堪称一个民族复兴的关键。填入画横线部分最恰当的一

组是»

A:需求窘态百出

B:要求尴尬无比

C:追求丑态百出

D:探索黯然失色

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:与后文的“终极梦想”对应,第一空填

“追求,,最恰当。“丑态百出填入文中也符合缺乏文明准则、文明

底线、文明自律”的暴发户形象。故本题答案为C。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题在举世瞩目的伦敦第30届奥林匹克运动会上,

我国体育健儿大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神.胸怀祖国、牢

记重托,不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志

品质,位居金牌榜和奖牌榜前列,为祖国和人民赢得了荣誉。运动员

大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神表明o①社会意识具有

相对独立性②社会意识是社会存在的反映③社会意识对社会存在具

有反作用④社会意识能彻底改变社会面貌

A:②④

B:①④

C:①③

D:②③

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查社会意识对社会存在的能动作用,故

①③正确。②表述正确,但不符合题意;中华体育精神和奥林匹克精

神对社会存在具有重要的影响。但本身不能彻底改变社会的面貌。故

④观点错误。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题现代领导班子,不仅要求每个成员具备良好的个

体素质,而且还要求整个领导班子具备O

A:合理的群体结构

B:优化的群体结构

C:科学的群体结构

D:团结的群体结构

参考答案:B

本题解释:答案:B解析:现代领导班子整体效能的高低与群体中个体

的素质有着极强的关联性。领导个体的优化是领导班子优化的坚实基

础,但并不能确保领导班子的整体功能优化。在许多场合,从个体素

质来看是很理想的领导班子,其领导效能却并不出色。相反,少数成

员素质并不十分理想的领导班子,其领导效能却令人满意。要使班子

群体发挥最大效能达到1+1>2的结果,只依赖个体素质的提高是不

够的,还要中式集体的最佳组合,注意对领导结构进行优化配置。故

本题答案为Bo

第22题所属考点-题库原题

23、多选题党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、

处理公务的具有特定力和规范体式的文书,它的主要作用有O

A:公布法规和规章

B:指导、布置和商洽工作

C:请示和答复问题

D:报告、通报和交流情况

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:党政机关公文是党政机关实施领导、

履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻

党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示

和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选

ABCDo

第23题所属考点-题库原题

24、判断题“国民”和“公民”是同一个概念。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:公民是一个法律概念,是指具有一国国

籍的自然人。“国民”与“公民”在现代词义上称作同义词。而在

法律术语上,目前多数国家都使用“公民”,但也有少数国家,例如,

日本就使用“国民”一词。在我国,这两个词是通用的。故本题判

断正确。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题该公文标题中的文种应为。

A:报告

B:请不

C:函

D:通报

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映

情况,回复上级机关的问题;请示适用于向上级机关请求指示、批

准;函适用于不相隶属机关之间商洽工询问和答复问题、请批准和答

复审批事项;通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知

重要情况。根据文意,只有请示和函符合要求'另外'市人民政府与

市农业机械局是直接隶属关系,因此文种应选择请示。故本题答案选

Bo

第25题所属考点-题库原题

26、单选题新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现

了从低水平不协调到各具优势、协调发展的转变,下列错误的是

A:东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续增长的核心

区和增长极

B:中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均

接近或快于东部地区

C:我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业

素质不高,服务业发展滞后

D:我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,

谋求改变生产力布局过度东倾的状态

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:20世纪60年代中期,鉴于当时特殊的

国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主

要强调“三线建设”,为加强战备,谋求改变生产力布局过度东倾的

状况。所谓“三线”,一般指当时经济相对发达且处于国防前线的延

边沿海地区向内地收缩划分三道线。D项“双线建设”的说法错误,

故本题答案选D。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题1,-5/7,12/25,-73/79,

A:233/241

B:-233/241

C:221/231

D:-221/231

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:分子、分母分别按规律变化,且各项正

负交替。分母:1x3+4=7,7x3+4=25,25x3+4=79,79x3+4=(241)。分子:

分母依次减去0、2、4、6、(8),241-8=(233)。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题“先富一一共富”和“台阶式”发展战略体现了

质量互变规律中0

A:总的量变过程中部分质变的原理

B:质变过程中量的扩张原理

C:量变是质变的基础的原理

D:质变是量变的必然结果的原理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:量变过程中的部分质变,又分为阶段性

部分质变和局部性部分质变两种情形。所谓阶段性部分质变是指事物

的根本属性未变,而非根本性质发生了变化,使事物的发展呈现出阶

段性。阶段性部分质变是事物的本质属性和非本质属性变化不平衡性

的一种表现。所谓局部性部分质变是指事物全局性质未变,而某些局

部的性质发生了变化。在十一届三中全会以后,党根据我国社会主义

初级阶段地区及个人发展极不平衡的实际,制定了让一部分人、一部

分地区依靠自己的诚实劳动和合法经营先富起来的政策,以及先后批

准并实施的各种经济、技术开发特区和重点工程等,这些都是哲学上

局部性部分质变原理的具体运用。故本题答案为A。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题我国行使国家立法权的是o

A:人民法院

B:省人民代表大会

C:国务院

D:全国人大及其常委会

参考答案:D

本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第58条规定,全国人民

代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答

案选D。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题当前我国面临前所未有的发展机遇,同时也面临

巨大挑战,各种社会矛盾凸显,这体现的哲学道理是。

A:矛盾的普遍性

B:矛盾双方可以依据一定条件转化

C:矛盾的主次方面是相互联系的

D:用“两点论”和“重点论”相统一的观点看问题

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:矛盾是反映事物内部对立和统一关系的

哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。矛盾具有普遍性,它存在于

一切事物中,即事事有矛盾;同时,它又贯穿于每一事物发展过程的

始终,即时时有矛盾。各种社会矛盾凸显,正是矛盾普遍性的体现。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题下列说法正确的是

A:需要加热的化学反应都是吸热反应

B:中和反应都是放热反应

C:原电池是将电能转化为化学能的一种装置

D:水力发电是将化学能转化为电能的过程

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:加热,一般只是改变化学反应的速度,

并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原电池是将

化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化

为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,

氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故

本题正确答案为Bo

第31题所属考点-《科技生活》

32、单选题3,V\5~,V2F,

A:9

B:3VT

C:V26

D:5

参考答案:B

本题解释:I答案】

3.【答案】B。解析:将原数列改为3、9、i5、2i构成公差为6的

一项为V21+6=3VT。

第32题所属考点-题库原题

ABCD

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:左边与上面的黑点数之和等于右边的黑

点数,选项中只有B项符合。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题凝结在商品中无差别的一般人类劳动是指

A:体力劳动

B:脑力劳动

C:具体劳动

D:抽象劳动

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,

抽象劳动是指撇开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和

脑力的消耗,抽象劳动的凝结,形成商品的价值。故本题答案选D。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题与“慢性的:急性的”这组词逻辑关系最为相近

的一项是O

A:持续的:永久的

B:持续的:经常的

C:持续的:间断的

D:持续的:漫长的

参考答案:C

本题解释:【答案】c。解析:本题考查的是反义关系。慢性与急性,

是相反的关系。选项C,持续的与间断的也是相反的关系。A、B、D

三项均不符合此关系。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的

阶段:〈Br>①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;<Br>②以

缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;<Br>③以浦东开发为龙头的

沿江沿边地区重点发展阶段;<Br>④以区域协调发展为导向的共同发

展阶段。〈Br>这四个阶段按时间顺序排列应为

A:①②③④

B:②①③④

C:①③②④

D:②③①④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:改革开放30年来,中国主要区域政策

的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、

以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为

导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。

第36题所属考点-《经济》

37、单选题农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,

可向温室里施放适量的二氧化碳,这是因为O

A:二氧化碳可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害

B:植物的光合作用需要二氧化碳,使用二氧化碳可促进光合作用

C:二氧化碳可产生温室气体,使温室里的温度升高

D:二氧化碳可灭火,施用二氧化碳可避免火灾

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】向温室里施放适量的二氧化碳可促进光合作用,

从而增加产量。故选B。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题不一定由检察机关立案侦查的是o

A:徇私枉法罪

B:非法拘禁罪

C:挪用公款罪

D:介绍贿赂罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B解析:职务犯罪检察机关是要立案侦查的,

而职务犯罪包括贪污贿赂罪和渎职罪,其中C和D属于贪污贿赂罪,

A属于渎职罪。

第38题所属考点-题库原题

39、多选题下列关于社会主义民主的说法,正确的有o

A:是无产阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政

B:是对人民民主和对敌人专政的辩证统一

C:当前我国社会主义民主的发展已趋于完善

D:对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别

参考答案:BD

本题解释:【答案】BD。解析:我国宪法明确规定:“中华人民共和

国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义

国家。”因此,A项说法错误。人民民主专政是对人民实行民主,对

敌人实行专政。两者既相互区别,又互相依存,缺一不可。因此,B

项说法正确。当前我国社会主义民主的还需不断发展和完善。C项说

法错误。资本主义的民主事实上是极少数剥削者的民主,社会主义的

民主才是多数人的民主。如前所述,资产阶级的民主是建立在私有制

基础上的,只能是有产者的民主,而有产者是少数的,因此,资产阶

级的民主是少数人的民主,是狭隘的民主。劳动者是社会上的绝大多

数,因此社会主义民主是广泛的民主。因此,对全体人民负责是社会

主义民主与资本主义民主的本质区别。D项说法正确。故本题答案选

BDo

第39题所属考点-题库原题

40、单选题是我党的思想路线,也是邓小平理论的精

髓。

A:解放思想、实事求是

B:以经济建设为中心

C:全心全意为人民服务

D:坚持共产党的领导,坚持改革开放

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:解放思想,实事求是,是我们党的思想

路线,是马列主义的精髓,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的

精髓。故本题答案选A。

第40题所属考点-题库原题

41、判断题宪法规定,各少数民族居住地地方实行区域自治,

设立自治机关,行使自治权。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Yo解析:我国《宪法》第四条规定,各少数民族

聚居的地方实行区域自治设立自治机关行使自治权。故本题判断正

确。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题属于派出机关。

A:村民委员会

B:乡政府

C:街道办事处

D:会计师事务所

参考答案:C

本题解释:正确答案:C答案解析:派出机关是指一级政府根据政务

管理的需要,按法律规定或经上级批准,在下级或外地派驻的代表机

关,它不是一级单独的国家行政机关。排除A、Do乡(镇)人民政府

是最基层的人民政府,领导和管理所辖行政区域内的行政事务,不是

派出机关,排除B项。本题选C。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确

的是。①良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒一一坚持辩证的否

定观②无所不备,则无所不寡一集中力量解决主要矛盾③不当家不知

柴米贵,不养儿不知父母恩一一实践是认识的来源④水至清则无鱼,

人至察则无徒一一前途是光明的、道路是曲折的

A:①④

B:②④

C:①③

D:②③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观包括:辩证的否定是事物

的自我否定、是事物发展的环节和联系的环节、其实质是扬弃三个方

面的内容。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否

定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水

至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不

备,则无所不寡”蕴含的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解

决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选D。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务

活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政

策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流

经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是

A:甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程

B:已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文

C:丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿

D:丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写

的一篇请示

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义

可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力

以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正

确,故本题选择D。

第44题所属考点-《公文写作与处理》

45、单选题在实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原

则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是0

A:内外因辩证关系原理

B:量变和质变的辩证关系原理

C:现象和本质的辩证关系原理

D:理论和实践的辩证关系原理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:量变是质变的必要准备,质变是量变的

必然结果。量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有

的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控

制在一定的限度之内。因此,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适

度原则,防止“过”与“不及”,这体现了量变和质变的辩证关系原

理。本题正确答案为B。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在

A:辛亥革命中

B:新文化运动中

C:五四运动中

D:国民革命运动中

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞

台是在五四运动中。

第46题所属考点-题库原题

47、公文写作⑵请结合材料2,用辩证唯物主义的有关原

理分析如何应对自然灾害的侵袭?

参考答案:【参考答案】规律是客观的,它的存在不依赖于人的意

识。规律的客观性表明,人们不能藐视规律,更不能创造和消灭规

律。尼泊尔地处全球著名的地震带:地中海一喜马拉雅地震带上,这

是尼泊尔人面对的一个不争的事实。尼泊尔人的任何主观能动性及

其指导下的实践要受这一不争事实的支配。人们必须尊重客观规律,

在实践中认识规律,充分发挥主观能动性利用规律指导实践,使事物

朝着有利于人类的方向发展。类似尼泊尔地震这种灾害的侵袭,人

类要充分认识这一客观规律,在建造房子时要考虑防震的功能,达

到防范危险.减少伤害,为人类谋利的目的。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题漂二代:指在故乡出生后又离开故乡,随父母一

起在外漂泊的人。假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于

漂二代的是:

A:张某在国外打拼了10年,找到了稳定的工作,为了尽孝,把国内

年老的父母接到身边照顾

B:王某离开偏僻的小山村,在某大城市当快递员,两年后遇到心上

人闪婚后生了一个胖小子

C:程某小学刚毕业,老家拆迁,他父母到北京打工,他则在北京五

环外的一所民工子弟学校读书

D:小江的妈妈调到南方的某高校任教,小江则自己考上北方的一所

大学

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:漂二代的定义要点是:①在故乡出生后

离开故乡;②随父母在外漂泊。A、D两项不符合要点②;B项不符合

所有要点;C项符合定义。故答案选C。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题关于我国货币的发展,下列说法错误的是o

A:唐太宗时期,在长安铸造的铁钱,是我国历史上第一次用铁作币

B:隋文帝时期,标准五铢钱成为境内流通中统一的货币

C:交子最早出现于四川地区,发行于北宋前期,是世界最早使用的

纸币

D:流人中国最早的外国银元是西班牙银元

参考答案:A

本题解释:【答案】A参考解析:东汉时期,公元30年,公孙述在四

川铸造铁钱,这是历史上第一次用铁作币材,故A项说法错误,应选。

第49题所属考点-题库原题

50、判断题在道路上醉酒驾驶机动车辆,处拘役,并罚款。

参考答案:错误

本题解释:【答案】No解析:《刑法》第133条之一规定,在道路上

驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞

驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者

旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全

的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任

的,依照前款的规定处罚。罚金与罚款不同。故本题判断错误。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题下列文学作品与创作者对应不正确的是:

A:《三个火枪手》---大仲马

B:《基督山伯爵》一一小仲马

C:《包法利夫人》一一福楼拜

D:《雾都孤儿》一一狄更斯

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《基督山伯爵》

是大仲马的作品。故本题答案选B。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题作为金属货币制度基础的构成要素是o

A:货币名称

B:货币金属

C:货币单位

D:本位币的铸造与流通

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:规定货币材料是货币制度最基本的内容。

金属货币流通条件下,货币制度规定以何种金属铸造本位货币,就称

为什么本位币制度。所以货币金属是金属货币制度的基础构成要素。

故本题答案选B。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题下列有权制定行政法规的机关是

A:全国人大及其常委会

B:国务院各部委

C:国务院

D:省、自治区、直辖市的人大及其常委会

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:我国《立法法》第65条规定,国务院

根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选C。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题段老师未经学生同意按考分高低排列名次,并张

榜公布,这种行为侵犯了学生的O

A:人身自由权

B:名誉权

C:隐私权

D:受教育权

参考答案:C

本题解释:【解析】:学生的隐私权是指,学校和教师有义务保护学生

私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域

不被他人所知的权利。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题“一事一报”的原则体现了请示具有o

A:期复性

B:单一性

C:时效性

D:呈批性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:请示的单一性是指,请示应一文一事,

一般只写一个主送机关,即使需要同时送其他机关,也只能用抄送形

式。故本题答案选B。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题3、4、5、9、10、19、20、。

A:27

B:32

C:34

D:36

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:两两一组,差为平方数列。

2222

4-3=l=l,9-5=4=2,19-10=9=3,(36)-20=16=4o

第56题所属考点-题库原题

57、多选题公共管理执行绩效评估的方法有

A:费用测评法

B:目标评估法

C:因素分析法

D:参与式评估法

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D【解析】ABCD[解析]评估方法是公共管理执行绩效

评估的具体手段,测定公共管理执行绩效的一般性方法包括比较法、

费用测评法、目标评估法、因素分析法和参与式评估法。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题下列国家中,不是在最近一二十年中信息

产业显著发展的亚洲国家。

A:印度

B:韩国

C:日本

D:爱尔兰

参考答案:D

本题解释:D。解析:爱尔兰是欧洲国家。故本题答案选D。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题关于社会保险,说法错误的是:

A:职工应当参加基本养老保险,由用人单位缴纳基本养老保险费

B:国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、

生育保险等社会保险制度

C:社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针

D:个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费

年限累计计算

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《社会保险法》第10条规定,职工应当参加基本

养老保险。由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。故A项说法

错误,符合题意。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题2,7,14,19,38,43,86,91,

A:96

B:172

C:177

D:182

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:除第一项外,两两分组,后一项除以前

一项都等于第一项2,故91x2=(182)。

第60题所属考点-题库原题

61、多选题政府在职能转变过程中,必须将对市场的监管从

微观管理转到上来。

A:培育市场体系

B:监督市场运行

C:维护平等竞争

D:营造良好的市场环境

E:指挥企业运转

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:政府管理经济的职能,主要是制定

和执行宏观调控政策,搞好基础设施建设,创造良好的经济发展环境。

同时要培育市场体系、监督市场运行和维护平等竞争,调整社会分配

和组织社会保障,控制人口增长,保护自然环境,管理自然资源和生

态环境,管理国有资产和监督国有资产经营,实现国家的经济和社会

发展目标。正确答案是ABCD。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时

是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是O

A:大雁数量

B:飞行方向

C:地磁线角度

D:风向的变化

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】因为大雁飞行的路程很长,它们除了靠扇动翅膀

飞行之外,也常利用上升气流在天空中滑翔,使翅膀得到间断地休息

空隙,以节省自己的体力。当雁群飞行时,前面雁的翅膀在空中划过,

膀尖上会产生一股微弱的上升气流,后边的大雁为了利用这股气流,

就紧跟在前雁膀尖的后面飞,这样一个跟着一个,就排成了整齐队伍。

而当顶风时,就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风

的话就排成“人”字形,这样最省力气。故选D。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题对下列农业知识的掌握有误的一项是

A:农作物肥料的三要素是氮、磷、钾

B:种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”

C:一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米

D:美国是世界上最大的谷物生产国

参考答案:C

本题解释:【答案】Co

第63题所属考点-《科技生活》

64、单选题“对症下药,量体裁衣”,这句话在哲学上讲是

A:矛盾的普遍性

B:矛盾的斗争性

C:矛盾的特殊性

D:矛盾的同一性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:”对症下药,量体裁衣”是说我们对待

问题要做到具体问题具体分析,体现了矛盾特殊性的哲学原理。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队始

于°

A:南昌起义

B:秋收起义

C:广州起义

D:百色起义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派

的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序

幕。

第65题所属考点-《毛概》

66、多选题债可因下列事实而发生____o

A:拾得遗物

B:借贷

C:未受委托管理他人事物

D:某人死亡且留有遗产

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C【解析】ABC【解析】债的发生原因有合同、侵权、

无因管理和不当得利。A、C项属于无因管理,B项属于合同。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题哲学的基本问题是o

A:思维和存在的关系问题

B:唯物主义和唯心主义关系问题

C:运动和静止的辩证统一问题

D:联系和发展问题

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:恩格斯总结和概括了哲学发展特别是近

代哲学发展的历史事实,并吸取了黑格尔和费尔巴哈的有关思想,第

一次明确提出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是

思维和存在的关系问题。”故本题答案选A。

第67题所属考点-题库原题

68、判断题从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经

济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。_

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:无论是社会主义市场经济体制还是资本

主义市场经济体制,两者都是利用市场来进行资源配备的方式,都符

合市场经济体制的一般特征。故从市场经济体制的一般特征来看,两

者并没有根本的区别。故本题判断正确。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题“劳动是财富之父,土地是财富之母”。对这句

话正确的理解应该是.0

A:劳动和土地是价值的源泉

B:劳动创造使用价值,土地形成价值

C:劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉

D:劳动不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据马克思的劳动价值论,商品的使用

价值最由具体劳动创造的,但这并不是说劳动在创造使用价值时不需

要其他因素的配合,并不是说劳动是社会财富的唯一源泉。实际上,

劳动必须与物质资料结合起来才能创造出物质财富。在此题中“土地”

泛指的是物质资料。劳动和物质资料共同构成社会物质财富的源泉。

故本题答案选D。

第69题所属考点-题库原题

70、填空题—是中华人民共和国的根本制度。

参考答案:社会主义制度

第70题所属考点-题库原题

71、单选题本色表演指演员按本人的自然条件和个性特点进

行表演。假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于本色表演

的是:

A:小张是一位老实的农家孩子,一次偶然的机会,导演让他扮演城

里的阔少爷,他竟然演得有模有样,很像那么回事

B:李书记平时讲话就声情并茂,真诚感人,这次竞争上岗演讲时,

更是抑扬顿挫,激情澎湃,赢得阵阵掌声

C:王女士长得慈眉善目,生活中是好大妈,在银幕上也多次出演“好

大妈”角色,身边人觉得银幕上的她就是生活中的她

D:老赵是出了名的倔脾气,多少年也改变不了,犯了错还不认错,

死要面子,别人劝他注意些,他说自己不会装,也不想装

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本色表演的定义要点是:①演员;②按本

人的自然条件和个性特点进行表演。A项不符合②,B、D两项均不符

合①,只有C项符合定义。故答案选C。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题赫拉克利特认为万物的本原是火,世界是按规律

燃烧着,照规律熄灭着的一团永恒的活火。赫拉克利特的这一观点属

于°

A:客观唯心主义

B:主观唯心主义

C:朴素唯物主义

D:机械唯物主义

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】朴素唯物主义,是指用某一种或几种具体物质形

态来解释世界本原的哲学学说,是唯物主义发展的最初历史形态。它

否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某一种或几种具体物质形

态。赫拉克利特关于世界本原是火的观点,属于典型的朴素唯物主义。

故选C。

第72题所属考点-题库原题

73、判断题我国社会主义市场经济收入分配实行按资分配为

主体。

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的分配制度以按劳分

配为主体,多种分配方式并存。故本题判断错误。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,这

句话对我们的哲学启示是O

A:矛盾双方在一定的条件下是可以相互转化的

B:要透过现象认识事物的本质

C:事物的质具有不确定性

D:矛盾的主要方面决定事物的性质

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题考查的知识点是矛盾的相互转化。

矛盾的同一性又称矛盾的统一性,是指矛盾内部对立面的双方在一定

条件下相互依存和相互贯通的性质。矛盾双方的相互依存是指相互排

斥的对立面的双方共处于一个统一体中,相互依存并且互为对方存在

的前提条件。矛盾双方的相互贯通是指相互排斥的对立面的双方在一

定条件下又相互渗透、相互转化。矛盾双方在一定条件下的相互转化

是指向自己对立面的转化,而不是向别的东西的转化。

第74题所属考点-《马哲》

75、单选题关于声的知识,下列说法错误的是◎

A:在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播

B:利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息

C:在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声

D:通常我们根据音色辨别不同人说话的声音

参考答案:B

本题解释:B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械

波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层

在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。

它不能体现声波可以传递信息。故选B。

第75题所属考点-《科技生活》

76、单选题下列选项中,属于《行政许可法》调整对象的是

A:民政局办理结婚登记

B:教育部批准中国人民大学关于副校长的任命

C:县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可

D:北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车

50辆

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:A是《婚姻法》调整对象,B是《公务员

法》的调整对象,内部的人事任免,根据《行政许可法》第3条规定,

行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对

其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本

法。《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关

根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定

活动的行为,c项属于行政许可。d项适用《政府采购法》。故本题答

案选C。

第76题所属考点-题库原题

77、多选题坚持中国特色社会主义,就要坚持中国特色新型

_____道路。

A:工业化

B:信息化

C:城镇化

D:农业现代化

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告中提出了中国特色的新

型“四化”道路,即坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、

农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良

性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇

化、农业现代化同步发展。故本题答案选ABCD。

第77题所属考点-题库原题

78、判断题管理的一般属性决定了管理具有特定的目标和价

值取向,具有特定的社会历史性质。

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:管理具有一般属性和特殊属性。一般属

性是指管理与社会生产和公共生活相伴而生;特殊属性是指管理作为

一种社会活动,是在特定社会经济政治关系中进行的,并且不同类型、

不同层次、不同环境和条件下的管理也具有特殊性。这种特殊属性,

使得管理具有特定的社会历史性质,具有特定的目标和价值取向,也

有不同的侧重点和方式。故本题判断错误。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题《中国青年报》载文,世界卫生组织已宣布人的

健康长寿60%取决于自身和饮食结构,10%是由于遗传,但不吸烟、

少吃盐、合理膳食、常运动等最基本的科普常识远未被国人接受,这

提示我们。

A:家庭生活消费必须与国情和家庭收入相适应

B:物质消费与精神消赛要协调发展

C:要发扬艰苦奋斗的精神,反对铺张浪费

D:应注重生活习惯的改善,提高消费的科学性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人的健康长寿更多取决于自身和饮食结

构,要求人们养成健康的生活习惯,科学消费。故本题答案选D。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题我国的国土面积居世界第位,是一个发展

中大国。

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方

千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。

在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答

案选C。

第80题所属考点-题库原题

81、判断题一个时期以来,传统能源带来的安全及环境等问

题成为了世界经济可持续发展的严峻挑战之一。这导致在过去20多

年里,核能、风能、太阳能等可再生能源成为各国政府青睐的替代能

源。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:一个时期以来,传统能源带来的安全及

环境等问题成为世界经济可持续发展的严峻挑战之一。在过去20多

年里,风能、太阳能等可再生能源成为各国政府青睐的替代能源。尽

管目前受制于技术、成本等因素,新能源在个多能源总量中占比较小,

但发展势头很快。核能不是可再生能源。提干表述错误。

第81题所属考点-题库原题

82、多选题作为一种宏观经济调控手段,计划手段o

A:既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段

B:要体现出党的路线、方针、政策

C:具有客观性、战略性和政策性等特点

D:由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力

参考答案:ABCD

本题解释:ABCD.解析:作为一种宏观经济调控手段,计划手段既是一

种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段;计划要体现出

党的路线、方针和政策;具有客观性、战略性和政策性等特点;由国家

权力机关批准通过,指令性计划具有约束力。故本题正确答案为ABCD。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外

寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗歌中的“愁”字是指O

A:仕途失意

B:思乡之苦

C:贫病交加

D:寒意袭人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】全诗表达了诗人旅途中孤寂忧愁的思乡之情,

“愁”字即“思乡之苦”。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题依法治国是社会主义民主政治的基本要求,全面

落实依法治国方略,核心是O

A:坚持中国共产党的领导

B:中国特色社会主义共同理想

C:以宪法和法律为依据

D:维护党的利益和国家利益的统一

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】依法治国的核心是依宪治国,即崇尚宪法和法

律在国家政治、经济和社会生活中的权威,彻底否定人治,确立法大

于人、法高于权的原则,使社会主义民主制度和法律不受个人意志的

影响。故选C。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是

A:中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

B:是我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要

经历的特定阶段

C:我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义

D:我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段

参考答案:D

本题解释:D。解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而

不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须

从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是

泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生

产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经

历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案

选Do

第85题所属考点-题库原题

86、单选题函灵活简便,可广泛应用于各个领域,下列事项

不适合使用函的是O

A:北京市人民政府就XX发电厂建设问题向国家发改委申请

B:上海市浦东区人民政府就浦东新区的道路规划问题向上海市交通

厅询问

C:山东省公安厅就打击军匪路霸问题向华东三省一市的交通厅提出

建议

D:国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,

函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和

答复审批事项。A、B、C均符合函的使用要求,故本题答案为D。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题中国科学家屠呦呦经过190多次失败成功提取了

青蒿素,实现了对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率,挽救了全球特

别是发展中国家的数百万人的生命,她也因此获得2011年度拉斯克

临床医学奖。材料反映O

A:对社会的贡献是衡量人生价值的唯一标准

B:人既是价值的创造者,又是价值的享受者

C:社会提供的客观条件是实现人生价值的基础

D:价值判断与价值选择是实现人生价值的基础

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:屠呦呦经过反复的实验,成功提取了青

蒿素,实现了对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率,挽救了全球特别

是发展中国家的数百万人的生命,说明她是价值的创造者。她因此获

得2011年度拉斯克临床医学奖,说明她又是价值的享受者。故本题答

案选B。

第87题所属考点-题库原题

88、多选题《公路法》所称公路包括:

A:公路桥梁

B:公路隧道

C:公路渡口

D:公路收费站

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:《公路法》第2条规定,在中华人民

共和国境内从事公路的规划、建设、养护、经营、使用和管理,适用

本法。本法所称公路,包括公路桥梁、公路隧道和公路渡口。故本题

答案选ABC。

第88题所属考点-题库原题

89、多选题下列命题属于辩证法的有

A:和实生物,同则不继

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论