付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
人教版六年级上册比的应用测试卷含答案数学试卷小学数学六年级上册单元练习人教版
人教版六年级上册比的应用测试卷含答案数学试卷
一、填空
1.一辆汽车6小时行了360千米,这辆汽车行驶的路程和时间的比是(),比值是(),比值表示();这辆汽车行驶的时间和路程的比是(),比值是(),比值表示()。
考查目的:比的意义;求比值和化简比。
答案:60:1,60,这辆汽车的速度;1:60,,这辆汽车行驶1千米所需的时间。
解析:该题分别表示两个量之间的比,利用比的基本性质进行化简,求出比值。理解比值所表示的意义时,需要结合行程问题的数量关系进行说明。
2.晨晨看一本书,已看页数与剩下页数之比是5:3。已看页数是剩下页数的;剩下页数是已看页数的;已看页数占全书的;剩下页数占全书的。
考查目的:比的意义和比的应用。
答案:,,,。
解析:对“份数”的理解是解决此题的关键。根据已看页数与剩下页数之比是5:3,可以将已看的页数看作5份,剩下的页数看作3份,则全书为8份,再利用比的意义解答。
3.()/409÷()():16()(填小数)。
考查目的:比与分数、除法之间的关系。
答案:15,24,6,0.375。
解析:已知的既可以看作是一个分数,也可以看作是一个比。
该题需综合运用比与分数、除法之间的关系以及它们的基本性质进行解答。
4.一个比的后项是2,比值是2,前项是();假如这个比的前项是2,比值是2,后项是()。
考查目的:比的前项、后项与比值之间的关系。
答案:4;1。
解析:根据比的前项除以后项所得的商叫做比值,可得:比的前项后项比值,比的后项前项比值。
5.(1)把0.75:化成最简整数比是(),比值是();
(2)把小时:25分化成最简整数比是(),比值是()。
考查目的:利用比的基本性质化简比;求比值。
答案:4:3,;8:1,8。
解析:第(1)题,先把比的前项0.75化成分数再利用比的基本性质化成最简整数比;第(2)题要先将比的前后项的单位统一,这里有两种方式,统一成小时或者统一成分,可让学生进行比较:“统一成哪个单位便于计算?”再依据比的基本性质化成最简整数比。
二、选择
1.甲、乙、丙三位同学分别调制了一杯蜂蜜水。甲调制时用了30毫升的蜂蜜,150毫升水;乙调制时用了4小杯蜂蜜,16小杯水;丙调制时用的水是蜂蜜的6倍。()调制的蜂蜜水最甜。
A.甲B.乙C.丙D.无法判断
考查目的:利用比的意义解决实际问题。
答案:B
解析:甲调制的蜂蜜水中,蜂蜜与水的比是1:5;乙调制的蜂蜜水中,蜂蜜与水的比是1:4;丙调制的蜂蜜水中,蜂蜜与水的比是1:6。所以,乙调制的蜂蜜水最甜。
2.一个比的前项是8,如果前项增加到16,要使比值不变,后项应该()。
A.增加16B.乘以3C.增加8D.除以
考查目的:比的基本性质的灵活运用。
答案:D
解析:一个比的前项是8,如果前项增加到16,相当于前项扩大为原来的2倍,要使比值不变,后项也应该扩大为原来的2倍,即后项乘以2或除以。分析此题时,应抓住对关键句的理解,引导学生比较“前项增加16”与“前项增加到16”的区别。
3.一项工程,甲队单独做要8天完成,乙队单独做要10天完成。甲乙两队的工作效率之比是()。
A.8:10B.5:4C.D.4:5
考查目的:将比的意义与简单的工程问题相结合。
答案:B
解析:先把工作总量看作单位“1”,根据“工作总量÷工作时间=工作效率”分别求出甲和乙的工作效率。再将两队的工作效率组成比,转化成最简整数比的形式。可结合实际,让学生理解此类问题中“完成同一项工作,花费的时间越少,工作效率越高”这一特点。
4.一个三角形三个内角的度数之比是11:6:5,按角分类,这是一个()三角形。
A.锐角B.直角C.钝角D.无法判断
考查目的:比的应用,结合三角形的有关知识。
答案:B
解析:三角形内角之和为180°。解法一:可根据按比例分配计算出其中最大的一个角为90°;解法二:引导学生思考,表示最大角的份数11与总份数22之间的关系。由此得出正确结果是一个直角三角形。
5.已知甲:乙=3:4,乙:丙=3:2,那么甲、乙、丙三个数的大小关系是()。
A.甲>乙>丙B.丙>乙>甲C.乙>甲>丙D.甲=乙=丙
考查目的:比的基本性质。
答案:C
解析:根据比的基本性质,甲:乙=3:4=9:12;乙:丙=3:2=12:8,则甲:乙:丙=9:12:8。该题涉及连比的知识,需将两个不同的比中共有的量转化为同一个数。
三、解答
1.大齿轮有100个齿,每分钟转25转;小齿轮有25个齿,每分钟转100转。
(1)写出大齿轮和小齿轮齿数的比,并求出比值;
(2)写出大齿轮和小齿轮每分钟转数的比,并求出比值;
(3)比较上面两题的结果,说说你的发现。
考查目的:比的意义;求比值。
答案:(1)4:1,4;(2)1:4,;(3)大齿轮和小齿轮的齿数之比值与每分钟转数之比值互为倒数。
解析:第(1)(2)小题根据比的意义和题目所给数据写出比,并求出比值;第(3)小题引导学生通过观察和比较,用自己的话说出想法并加以归纳。
2.一个长方形,它的长和宽的比是3:2,如果长增加2米,这个新长方形的周长是24米,求新长方形的长与宽的比。
考查目的:比的基本性质;比的应用;长方形中与周长有关的计算。
答案:2:1。答:新长方形的长与宽的比为2:1。
解析:根据新长方形周长是24米,可知原长方形周长是24-2×2=20(米)。原长方形的长和宽分别是:(米),(米);长增加2米后,新长方形的长与宽的比为(6+2):4=2:1。
该题对综合利用知识的能力要求较高,具体解答时可
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 护士思想报告2026(2篇)
- 2025青骄第二课堂禁毒教育全国青少年禁毒知识竞赛题含答案
- 初中地理九年级东南亚西亚复习教学设计:区域认知与中考命题逻辑重构
- 2025下半年教师资格考试新版真题试卷含答案(初中物理)
- 2025消防考试全套试题及答案
- 初中语文七年级下册《未选择的路》深度研读与人生选择的多维思考教学设计
- 高三物理一轮复习《动量 动量定理》教案设计
- 2026安全培训试题及答案
- 高中信息学奥赛训练教学设计:树形结构核心算法与C++实现
- 2026年海通证券股份有限公司人员招聘考试题库及详细答案解析
- 胸痛的鉴别诊断与处理专家讲座
- 2026年国能源招聘笔试真题及答案
- AQ3026-2026《化工企业设备检修作业安全规范》解读
- 水利水电工程单元工程施工质量检验表与验收表(SLT631.5-2025)
- 筋膜刀课件教学课件
- 房屋墙面裂缝修补技术方案
- 2025宁波北仑区总工会公开招聘工会社会工作者7人备考题库(含答案详解)
- Unit4HistoryandTraditions一轮词汇复习课件-高三英语人教版
- 安全风险管控“六项机制”监理实施细则(水利工程)
- 2025-2026学年(人教版)初中数学七年级上册第一次月考 (1-2章)(含答案)
- 《管理学》(第二版)课件全套 高教版马工程 第0-16章 绪论 - 组织变革与创新
评论
0/150
提交评论