版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第页2024扬州出租车公共科目考试题1、驾驶出租汽车发生紧急情况向其他交通参与者发出警告信号时,可采取的措施有____。
A、开启危险报警闪光灯
B、变换远近光灯
C、连续鸣喇叭
D、必要时打手势
答案:ABCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,采取应急措施的同时,对道路上其他通行的车辆及行人发出示警信号,如开启危险报警闪光灯、鸣喇叭或打手势。
2、出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间少于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为AA级。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间少于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为AA级。
3、实施心肺复苏抢救时,口对口人工呼吸与胸外按压操作,每____分钟停止一次操作,检查呼吸与循环。
A、1~2
B、3~4
C、5~6
D、7~8
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘客突发疾病处置可知,实施心肺复苏抢救时,口对口人工吹气与胸外按压操作反复进行,吹气、挤压之比为2:15,每次3-4分钟停止一次操作,检查呼吸与循环。
4、如图所示,驾驶出租汽车在积雪路面行驶时,驾驶员最好____。
A、沿前车车辙行驶
B、靠路边行驶
C、低速平稳行驶
D、安装防滑链
答案:ACD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:积雪地区要注意控制车速,沿道路中央或循前车车辙行驶。有必要时安装防滑链。
5、出租车驾驶员累计注册时间满三年的,应当接受不少于()学时的继续教育。
A、72
B、54
C、27
D、18
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员在每个连续计算的继续教育周期内,应当接受不少于54学时的继续教育。出租汽车驾驶员累计注册时间满3年的,也应当接受不少于54学时的继续教育。
6、烟花、爆竹、火柴都属于危险化学品中的爆炸品。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第六节:危险品的识别与处置可知,烟花,爆竹属于爆炸品,火柴属于易燃固体。
7、汽车排放是指从汽车尾气中排出的____等有害气体。
A、一氧化碳(CO)
B、碳氢化合物(HC)
C、氮氧化物(Ox)
D、微粒物(PM)
答案:ABCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽车环保知识可知,汽车发动机排放的主要污染物有氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)、一氧化物(CO)及微粒物(PM)。氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)经阳光照射,在大气中形成光化学烟雾,对人的呼吸系统产生极大危害;氮氧化物(NOx)和二氧化硫(SO2)在大气中可产生酸雨效应。
8、出租汽车应按照交通信号灯指示通行,遇行人、非机动车横穿可以不让行。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第九章第一节:交通安全规则可知,《中华人民共和国道路交通安全法》第四章第一节:第四十七条,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
9、会使轮胎磨损加剧的情况有____。
A、前轮定位失准
B、严重超载或偏载
C、轮胎气压过高
D、轮胎动平衡不良
答案:ABC
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,(1)高速行驶经常性制动会增加轮胎的磨损。(2)气压过高或过低都会促使轮胎产生异性磨损。(3)经常性的超载也容易造成轮胎的磨损。(4)汽车起步过猛,轮胎空转与地面发生强烈摩擦,造成胎面磨损。
10、下列哪些操作能够实现节能减排?____
A、出车前进行车辆检查
B、长时间怠速预热车辆
C、急转向和急加速
D、保持发动机转速在经济区间
答案:AD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽车环保知识可知,怠速热车过长,消耗燃料增大,废气排放增大。匀速驾车。不必要的加速、减速和停车都将增加废气排放。
11、车辆转向盘最大自由转动量通常小大于____。
A、10??
B、20??
C、30??
D、40??
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第一节:出租汽车维护的基本知识可知,转向盘要求最大自由转动量不大于20°。
12、在泥泞路驾驶车辆制动时,车辆易发生____或甩尾。
A、车轮打滑
B、延长停车距离
C、侧滑
D、跑偏
答案:C
分析:在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故。
13、出租汽车驾驶员在运营服务时应当做到____。
A、夜间行车开启出租汽车顶灯
B、个人因病不能上岗时请朋友驾车运营
C、使用经计量检定合格的计价器
D、按照价格主管部门核定的项目和标准收费
答案:ACD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,(1)夜间行车要开顶灯;(2)出租汽车应安装符合《出租汽车计价器检定规程》要求的计价器;(3)按照价格主管部门核定的项目和标准收费。
14、出租汽车顶灯标志可在当地出租汽车主管部门规定式样基础上进行安全、美观方面的调整。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,出租汽车应安装符合当地出租汽车主管部门规定式样的顶灯标志,并与空车待租标志联动,夜间应有照明。顶灯标志应有“TAXI字样。
15、如图所示,雪天行车时,驾驶员应尽量避免____。
A、拉大车距
B、陡坡行驶
C、沿已有车辙处低速缓行
D、靠车道内侧行驶
答案:B
分析:雪天行车时,驾驶员应尽量避免陡坡行驶,因为下雪天路滑,对面阻力小。上坡时轮胎极易打滑,车辆向下滑,容易造成交通事故。
16、出租汽车驾驶员从业资格考试实行____的考试大纲。
A、全国统一
B、全省统一
C、地市统一
D、县内统一
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员从业资格考试实行全国统一考试大纲,按照交通运输部编制的考试工作规范和程序组织实施。
17、同一车轴上装用的轮胎应做到____。
A、同厂牌
B、同规格
C、同花纹
D、同气压标准
答案:ABCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,机动车所装用轮胎的速度级别不应低于该车最大设计车速要求。同一轴上的轮胎规格和花纹应相同,轮胎规格应符合整车制造厂的出厂规定。机动车转向轮不允许装用翻新的轮胎。轮胎胎面不得因局部磨损而暴露出轮胎帘布层。
18、出租汽车车辆内外____张贴商业广告。
A、不可擅自
B、可按商家要求
C、可根据利益大小选择
D、可根据自己的爱好选择
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,车容车貌要求,出租汽车应按规定张贴和涂装广告,不遮挡车辆牌照和服务标志,不脱落,不污损。
19、出租汽车驾驶员从业资格证遗失、毁损的,应当到原发证机关办理____手续。
A、注销证件
B、撤销证件
C、证件补(换)发
D、从业资格补考
答案:C
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员办理从业资格证补(换)发手续,应当到原发证机关填写《出租汽车驾驶员从业资格证补(换)发登记表》。道路运输管理机构应当对符合要求的从业资格证补(换)发申请予以办理。
20、出租车驾驶员到从业资格发证机关核定的范围外从事出租车客运服务的,应当参加当地的区域科目考试,区域科目考试合格的()
A、由市级道路运输管理机构核发从业资格证
B、由县级道路运输管理机构核发从业资格证
C、由市、县级道路运输管理机构均可核发从业资格证
D、由省、市级道路运输管理机构均可核发从业资格证
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员到从业资格证发证机关核定的范围外从事出租汽车客运服务的,应当参加当地的区域科目考试。区域科目考试合格的,由当地设区的市级道路运输管理机构核发从业资格证。
21、汽车噪声主要来自于____等。
A、空调噪声
B、发动机噪声
C、轮胎噪声
D、喇叭声
答案:BCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽车环保知识可知,汽车噪声主要来自于汽车排气噪声、发动机噪声、轮胎噪声和喇叭噪声。此外还有车体振动和传动系统噪声等。
22、通常情况下,水温表读数在80℃到95℃时____。
A、油耗较高
B、油耗较低
C、转矩和功率较大
D、转矩和功率较小
答案:BC
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,发动机工作水温应保持在80℃-90℃之间。在低温条件下起动发动机时要进行预热,发动机预热升温,可以明显节约油料。
23、行车中驾驶员感到动力不足时可猛踩加速踏板增强动力,防止频繁换挡,这样可以节约燃料。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第二节:节能驾驶操作规范可知,在行驶中,当感到动力不足时应及时减档,而不应只用加大油门的方式解决动力不足,一味地踏油门,将加大油耗。换档时要脚轻手快,动作准确。这样可以缩短换档时车辆行驶的距离,达到节油的目的。
24、职业道德是指从事一定职业的人,在职业活动过程中所必须遵守的职业行为规范的总和以及与之相应的道德观念、情操和品质。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第一节:职业道德建设的意义可知,职业道德是指从事一定职业的人,在职业活动过程中所必须遵守的职业行为规范的总和以及与之相应的道德观念、情操和品质。
25、乘客乘车时若将头、手臂等伸出车外,出租汽车驾驶员应当____。
A、默许
B、批评教育
C、礼貌劝阻
D、指责乘客
答案:C
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,出租汽车驾驶员在运营过程中要突出爱护,提醒其主意安全。
26、出租汽车车辆安全检视主要包括____。
A、轮胎压力是否正常,固定螺母是否缺失或松动
B、燃油的油量或燃气压力是否正常
C、机油的油面和压力是否正常、配置自动变速箱的车辆应检查液压油的油面
D、冷却液液面是否正常
答案:ABCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,出租汽车驾驶员在出车前,应当按照规定检查车辆技术状况,并备好随车设施、工具。(1)检查轮胎气压及磨损是否正常,螺母有无缺失或松动。(2)检查燃油量或燃气压力是否正常。(3)检查机油的油面高度和工作压力是否正常,配置自动变速箱的车辆应检查液压油的油面高度。(4)检查冷却液液面高度是否正常等。
27、出租汽车驾驶员到从业资格证发证机关核定的范围外从事出租汽车客运服务的,应当____。
A、参加当地的从业资格换证考试
B、参加全国公共科目考试
C、补充参加当地的区域科目考试
D、重新参加全国公共科目考试和当地的区域科目考试
答案:C
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员到从业资格证发证机关核定的范围外从事出租汽车客运服务的,应当参加当地的区域科目考试。区域科目考试合格的,由当地设区的市级道路运输管理机构核发从业资格证。
28、出租车驾驶员继续教育周期自取得从业资格证之日起计算。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,继续教育周期自出租汽车驾驶员从业资格注册之日起计算。继续教育周期为3年。
29、如图所示,拆检轮胎、进行轮胎换位是____进行的作业内容。
A、日常维护
B、一级维护
C、二级维护
D、换季维护
答案:C
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第一节:出租汽车维护的基本知识可知拆检轮胎、进行轮胎换位是二级维护进行的作业内容。
30、服务纠纷的种类,根据纠纷造成后果的程度分为____。
A、严重服务纠纷、轻微服务纠纷
B、特殊服务纠纷、一般服务纠纷
C、直接服务纠纷、间接服务纠纷
D、收费价格纠纷、语言沟通纠纷
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,根据纠纷性质及造成后果的严重程度,一般分为严重服务纠纷和轻微服务纠纷两种。
31、伤员有反应但不能说话,不能咳嗽,可能存在____。
A、气道梗阻
B、心律失常
C、口腔受创
D、意识模糊
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘客突发疾病处置可知,伤员有反应但不能说话,不能咳嗽,可能存在气道梗阻,必须检查清除。
32、车辆机油杂质过多或机油变质造成主油道堵塞不畅,导致机油压力过低。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出租汽车常见故障处理可知,主油路阻力过大、堵塞不畅,比如使用机油牌号不对或机油老化、变质,造成机油黏度过大;机油内杂质过多或机油变质,造成主油道堵塞不畅;滤清器旁通阀开启困难,弹力不足或装配不当。都会导致机油压力过高。
33、燃烧室的积炭增多后,容易引起可燃混合气的自燃,造成功率下降,如果积炭过多,会增耗燃油____左右。
A、3%
B、8%
C、20%
D、30%
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,燃烧室的积炭增多后,容易引起可燃混合气的自燃,造成功率下降,如果积炭过多,会增耗燃油8%左右。
34、驾驶出租汽车会车时,易引发道路交通事故的危险行为有____。
A、宽阔路段低速会车
B、靠车道右侧通行
C、骑压路肩会车
D、弯道占用对向车道会车
答案:CD
分析:骑压路肩会车和弯道占用对向车道会车极易引起交通事故。
35、车辆轮胎气压过低,胎面接地面积____,滑移量增加,加剧磨损,特别是胎肩磨损加剧。
A、减小
B、增大
C、不变
D、不稳定
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,胎压过低时,内胎与地面接触面积变大。
36、驾驶员要根据车型控制装载量和车速,经常性的超载不但加大了爆胎的可能性,而且可能引发悬架变形和车身损坏。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,严禁超载、超速行驶。驾驶员要根据汽车的型号来控制装载量和车速,经常性的超载不但加大了爆胎的可能性,而且还可能引起发悬架变形和车身损坏。
37、下列哪种行为不会造成燃料浪费?____
A、发动机怠速时踩踏加速踏板
B、发动机长时间空转
C、合理选择挡位行车
D、将冷却液温度控制在较低水平
答案:C
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第二节:节能驾驶操作规范可知,合理选择挡位能节省燃料。
38、出租汽车驾驶员发生未造成人身伤亡的道路交通事故,当事人对事实及成因无争议的,适用简易程序。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,出租汽车驾驶员未造成人身伤亡的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,适用简易程序。
39、出租汽车驾驶员服务质量信誉考核,是指在考核周期内,对驾驶员在出租汽车服务中遵纪守法、安全生产、经营行为和运营服务等方面的综合评价。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核,是指在考核周期内,对驾驶员在出租汽车服务中遵纪守法、安全生产、经营行为和运营服务等方面的综合评价。
40、如图所示,载客过程中如因客观原因确需绕道时,出租汽车驾驶员应主动向乘客说明情况,如乘客不同意绕行要求下车时,可以拒绝乘客下车。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,运营过程中遇交通堵塞、道路临时封闭或乘客改变目的地等需改变原行驶路线时,须征得乘客同意
41、出租汽车驾驶员不按计价器显示金额收费的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣10分
B、扣5分
C、扣3分
D、扣1分
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员不按计价器显示金额收费的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣5分。
42、出租汽车驾驶员在运营过程中应使用普通话,或根据乘客需求使用地方方言、外语属于____要求。
A、服务标志
B、服务仪容
C、车容车貌
D、服务用语和言行举止
答案:D
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第一节:驾驶员服务要求可知,服务用语和言行举止要求包括提倡出租车驾驶员使用普通话。可根据乘客需求,使用地方方言或外语。
43、出租汽车车辆号牌应当清晰,固定端正,无遮挡物、反光物。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,车容车貌要求,出租汽车车辆牌照字迹清晰,固定端正,无遮挡物、反光物。
44、驾驶出租汽车进入隧道前,要注意隧道前的交通标志,开启前照灯,选择____。
A、高速行驶
B、在限制速度以内行驶
C、匀速行驶
D、不低于限制速度行驶
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,隧道、涵洞内严格遵守限速规定,选择安全的行驶路线,尽量利用发动机的牵阻作用控制车速或减速。
45、驾驶出租汽车变更车道前,要仔细观察道路两侧和后方道路交通情况,充分考虑各种危险因素,选择变道时机。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:出租汽车安全运营可知,驾驶出租汽车变更车道前,要仔细观察道路两侧和后方道路交通情况,充分考虑各种危险因素,选择变道时机。
46、头部损伤伤员若有耳、鼻漏液说明____。
A、颅底骨折
B、内脏受损
C、胃部损伤.
D、鼻梁骨折
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘客突发疾病处置可知,头部损伤伤员若有耳、鼻漏液说明有颅底骨折,有条件先用无菌棉擦净耳、鼻周围的血迹及污染物,在用酒精消毒。
47
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025中化学科学技术研究有限公司招聘19人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025“才聚齐鲁成就未来”山东铁投集团春季社会招聘23人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026年西安外国语大学专任教师及辅导员招聘(42人)笔试备考题库及答案详解
- 2026年云南云天化股份有限公司春季补充招聘(113人)笔试参考题库及答案详解
- 2026上海复旦大学脑智研究院招聘技术员岗位2名笔试备考试题及答案详解
- 2026云南德宏州检察机关聘用制书记员考试招聘10人笔试参考题库及答案详解
- 中国氯化胆碱粉市场前景动态与未来趋势建议研究报告
- 2026重庆市万州区燕山乡人民政府招聘全日制公益性岗位1人考试备考题库及答案详解
- 中国人工气候箱市场经营风险与投资趋势分析建议研究报告
- 2026新疆生产建设兵团第十二师高校毕业生三支一扶计划招募50人笔试备考试题及答案详解
- 加强电力物资管理提高企业经济效益-图文
- 2025年一建民航真题
- JGJT46-2024《施工现场临时用电安全技术标准》条文解读
- 华南理工大学《微积分Ⅰ(二)》2021-2022学年第一学期期末试卷
- 法院书记员面试题
- 2024年广州市中考语文试卷真题(含官方答案)
- 2024年上海市普通高中学业水平等级性考试化学试卷(含答案)
- 化学灾害事故现场的应急洗消课件市公开课一等奖省赛课微课金奖课件
- 2023年肇庆市高要区教育局招聘事业编制教师考试真题
- 初中八年级信息技术课件- 动态图形
- 模板:科室医疗质量与安全管理小组成员及职责分工
评论
0/150
提交评论