版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
麻城实验高中美术鉴赏学业水平考试模拟试题(二)
班级:学号:姓名:
注意事项:1、本试卷考试时间为30分钟,总分100分。
2、限用钢笔或圆珠笔(黑、蓝色)答题。
一、选指刍题(单项选择,共10题,每4、题4分)
题号12345678910
答案
1、被古代文人画家誉为“四君子”的是()。
A.竹、梅花、兰花、菊花B松、梅花、兰花、菊花
C.竹、梅花、荷花、兰花D.松、梅花、兰花、桃花
2、《太白行吟图》和《泼墨仙人图》的作者是宋代画家()
A梁楷B石涛C周昉D顾闵中
3、中国画最强调用)造型。
A.色彩B.线C.明暗D.透视原理
4、宋代《清明上河图》的作者是()
A.张择端B.顾闵中C.顾恺之D.阎立本
5、下列哪个地方的壁画最为出名()
A甘肃天水B.山西大同C.河南洛阳D.甘肃敦煌
6、现存陵墓雕刻中()代霍去病墓雕刻,是我国雕刻史上最杰出的作品之一。
A.商B秦C.汉D.宋
7、有一座建筑如同巨大的混凝土贝壳,又像一艘船扬起白帆。它是()
A泰姬玛哈陵B悉尼歌剧院C流水别墅D古罗马大斗兽场
8、园林被称为城市中的山林,表达了人们对大自然的向往。下列属于皇家园林
的是()
A拙政园B网师园C颐和园D狮子林
9、他特别喜欢黄色,“格黄的天空,明亮得几乎像太阳,太阳本身是一号铭黄加
白,天空的其他部分是一号和二号铭黄的混合色。总之,黄极了。”这个画家是:
A莫奈B梵高C伦勃朗D高更
10、用巨幅领袖像的形式,刻画了一个勤劳、朴实、善良而又贫穷的老农形象。
古铜色的脸、长期的艰苦岁月造成的那条条车辙似的皱纹、柴耙似的双手以及
缺牙的嘴巴,无不饱含着画家深沉的情感和对造成这一现实的深刻反思,从而
激发起人们对现实,特别是对广大农民命运的深切关注。这幅作品是()
A《艰苦岁月》B《怒吼吧中国》C《收租院》D《父亲》
二、判断题(共10题,每小题4分)
题号11121314151617181920
答案
1k我国是世界上最早掌握养蚕绿丝技术的国家。丝织工艺的历史可以追溯到原
始社会晚期。西汉开始通过丝绸之路传向西方,从此中国丝绸蜚声海外,成为中
国工艺美术最具代表性的品种之一。
()
12、《人面鱼纹盆》是一件精美的瓷盆,盆口外翻,口沿略加装饰,盆内饰有
对称的两组人面鱼纹。
()
13、荷兰风俗画主要是满足荷兰市民阶层的需求,画幅尺寸不大,内容贴近生活,
适于普通居民室内陈设。
()
14、《自由引导人民》是法国新古典主义绘画大师德拉克洛瓦的代表作,取材于
1930年的法国“七月革命”,它将以写实手法表现的起义者与自由女神相结合,
具有开拓的意义。()
15、所谓“文人画”是明代的画家董其昌提出的。它不求形似,惟取物之意气和
神韵,笔墨只是画家寄情之物。
()
16、石涛对绘画艺术的突出贡献,是将质朴天真的劳动人民的思想情感和传统的
文人画有机地结合在一起,使他的绘画具有浓厚的生活气息和雅俗共赏的审美趣
味。()
17、哥特式建筑是11世纪下半叶起源于法国、12—15世纪流行于欧洲的一种建
筑风格。主要见于天主教堂,也影响到世俗建筑。它的特点是,无论建筑的外观
还是内部空间都追求一种轻盈、飞升的强烈动感。
()
18、《古帝王图卷》作者通过从隋到南宋之间13个皇帝及其侍从的形象,以不同
的精神状貌,来揭示他们的内心世界、性格特征和政治作为。
()
19、新兴创作版画运动是在新中国成立后兴起,60年代作为一种最富有战斗性
的艺术新式,产生了一系列与当时现实生活和革命斗争紧密结合的优秀作品。
()
20《步辇图》描绘了贞观十五年唐太宗下嫁文成公主与吐蕃王松赞干布的联姻事
件。()
三、填空题(共5题,每小题4分)
题号2122232425
答案
21、中国人物画历史悠久,留下了很多传世作品,如:顾闵中的、梁楷
的等。
A《太白行吟图》B《韩熙载夜宴图》
22、《六君子图》是元代画家的作品。《溪山行旅图》是宋代画家一
的作品。
A倪瓒B范宽
23、中国古代花鸟画具有借物抒情、托物言志的优良传统。著名的画家作品有宋
徽宗赵佶的《—》、徐渭的《—》等。
A《芙蓉锦鸡图》B《墨葡萄》
24、外国古代绘画的丰富多彩是世界文化多样性的生动体现,下列画家及作品对
应的是:法国现实主义绘画大师杜米埃的,法国德拉克洛瓦的,
A《自由引导人民》B《三等车厢》
25、下列作品属于米开朗基罗的作品有()
A《大卫》B《垂死的奴隶》C《创世纪》D《掷铁饼者》
E《伏尔泰坐像》F《拉奥孔》G《马赛曲》H《摩西》
麻城实验高中美术鉴赏学业水平考试模拟试题(二)答案
解析
一、选择题(单项选择,共10题,每4、题4分)
题号12345678910
答案AABADCBCBD
1、被古代文人画家誉为“四君子”的是()。
A.竹、梅花、兰花、菊花B松、梅花、兰花、菊花
C.竹、梅花、荷花、兰花D.松、梅花、兰花、桃花
答案:Ao解析:梅兰竹菊四君子,品质分别是:傲、幽、坚、淡。是咏物诗和文人画中最
常见的题材,正是根源于对这种审美人格境界的神往。
2、《太白行吟图》和《泼墨仙人图》的作者是宋代画家()
A梁楷B石涛C周昉D顾闵中
答案:Ao解析:梁楷的减笔人物画,高度概括人物形象的能力及其情绪化笔墨水准的发挥,
开创了大写意人物画的先河。
3、中国画最强调用()造型。
A.色彩B.线C.明暗D.透视原理
答案:B.解析:线条是中国画的生命,线条是中国绘画的主要造型手段,是形成中国画风
格的一个要素。
4、宋代《清明上河图》的作者是()
A.张择端B.顾闵中C.顾恺之D.阎立本
答案:A.解析:名家名作。
5、下列哪个地方的壁画最为出名()
A甘肃天水B.山西大同C.河南洛阳D.甘肃敦煌
答案:D。解析:敦煌壁画很有名。其实这四个选项都是中国四大石窟所在地。
6、现存陵墓雕刻中()代霍去病墓雕刻,是我国雕刻史上最杰出的作品之一。
A.商B秦C.汉D.宋
答案:C»解析:汉武帝时期,卫青霍去病北却匈奴应该知道吧。霍去病墓石刻体现了西汉
时期大气磅礴、质朴雄浑的艺术风貌。
7、有一座建筑如同巨大的混凝土贝壳,又像一艘船扬起白帆。它是()
A泰姬玛哈陵B悉尼歌剧院C流水别墅D古罗马大斗兽场
答案:B»解析:记住澳大利亚海边,漂浮在悉尼港湾海面上的洁白大贝壳,又像是碧海上
的白帆。
泰姬玛哈陵是印度伊斯兰教穆斯林建筑,像教堂上面有个洋葱头,前面是巨大的草坪和水池。
流水别墅是用原有的大石块作地基悬在瀑布之上,整体结构和周围的风景配合的很好。
古罗马大斗兽场位于意大利首都罗马市中心,露天椭圆形大角斗场。
8、园林被称为城市中的山林,表达了人们对大自然的向往。下列属于皇家园林
的是()
A拙政园B网师园C颐和园D狮子林
答案:C«解析:清朝皇家园林有颐和园、圆明园等。拙政园、网师园、狮子林都是苏州私
家园林。
9、他特别喜欢黄色,“格黄的天空,明亮得几乎像太阳,太阳本身是一号铭黄加
白,天空的其他部分是一号和二号铭黄的混合色。总之,黄极了。”这个画家是:
A莫奈B梵高C伦勃朗D高更
答案:Bo解析:这么疯狂的喜欢用黄色,非梵高莫属!
10、用巨幅领袖像的形式,刻画了一个勤劳、朴实、善良而又贫穷的老农形象。
古铜色的脸、长期的艰苦岁月造成的那条条车辙似的皱纹、柴耙似的双手以及缺
牙的嘴巴,无不饱含着画家深沉的情感和对造成这一现实的深刻反思,从而激发
起人们对现实,特别是对广大农民命运的深切关注。这幅作品是()
A《艰苦岁月》B《怒吼吧中国》C《收租院》D《父亲》
答案:D。解析:这是一幅划时代的作品,震惊了中国画坛。罗中立《父亲》216x152cm
油画,1980年。
二、判断题(共10题,每小题4分)
题号11121314151617181920
答案VXVXVXVXXV
11、我国是世界上最早掌握养蚕堞丝技术的国家。丝织工艺的历史可以追溯到原
始社会晚期。西汉开始通过丝绸之路传向西方,从此中国丝绸蜚声海外,成为中
国工艺美术最具代表性的品种之一。
()
答案:V。解析:课本上的原话。
12、《人面鱼纹盆》是一件精美的瓷盆,盆口外翻,口沿略加装饰,盆内饰有对
称的两组人面鱼纹。
()
答案:X。解析:错了一个字,是陶器不是瓷器。陶器出现在新石器时代,瓷器最早出现在
东汉。
13、荷兰风俗画主要是满足荷兰市民阶层的需求,画幅尺寸不大,内容贴近生活,
适于普通居民室内陈设。
()
答案:V解析:荷兰是世界上第一个资本主义国家。以维米尔为代表的“荷兰小画派”,
描绘平凡朴素的事物,以揭示现实生活的恬静、和谐之美。
14、《自由引导人民》是法国新古典主义绘画大师德拉克洛瓦的代表作,取材于
1930年的法国“七月革命”,它将以写实手法表现的起义者与自由女神相结合,
具有开拓的意义。()
答案:Xo解析:说是新古典主义错了,这是浪漫主义大师德拉克洛瓦的代表作。这两个艺
术派别在当时是对立的。新古典主义的大师是达维特(作品《马拉之死》等)和安格尔(作
品《泉》等)。浪漫主义大师是德拉克洛瓦和席里柯(作品《梅杜莎之筏》等)。
15、所谓“文人画”是明代的画家董其昌提出的。它不求形似,惟取物之意气和
神韵,笔墨只是画家寄情之物。
()
答案:解析:文人画古己有之,但是原来没有明确的提法。文人画兴盛于宋元时期。
画家作画时追求的只是情趣和意境,并以所画之物自诩,所以他们常画的是一些植物中的清
品,如梅兰竹菊,以及山山水水、一草一木。他们的作品中融合了文人的情趣、学养、品格。
16、石涛对绘画艺术的突出贡献,是将质朴天真的劳动人民的思想情感和传统的
文人画有机地结合在一起,使他的绘画具有浓厚的生活气息和雅俗共赏的审美趣
味。()
答案:X。解析:这种雅俗共赏的审美趣味正是齐白石先生的风格。
17、哥特式建筑是11世纪下半叶起源于法国、12—15世纪流行于欧洲的一种建
筑风格。主要见于天主教堂,也影响到世俗建筑。它的特点是,无论建筑的外观
还是内部空间都追求一种轻盈、飞升的强烈动感。
()
答案:Vo解析:哥特式建筑尖塔高耸、尖形拱门、大窗户及绘有圣经故事的花窗玻璃。
在设计中利用尖肋拱顶、飞扶壁、修长的束柱,营造出轻盈修长的飞天感。代表作品《法
国巴黎圣母院》。
18、《古帝王图卷》作者通过从隋到南宋之间13个皇帝及其侍从的形象,以不同
的精神状貌,来揭示他们的内心世界、性格特征和政治作为。
()
答案:X。解析:时间错了。作者是阎立本是唐朝太宗时期人物。《古帝王图卷》全卷共画
有自汉至隋十三位帝王及侍从的画像。
19、新兴创作版画运动是在新中国成立后兴起,60年代作为一种最富有战斗性
的艺术新式,产生了一系列与当时现实生活和革命斗争紧密结合的优秀作品。
()
答案:X。解析:这题也是时间错了。创作版画是30年代在鲁迅的支持下发展起来的。
20《步辇图》描绘了贞观十五年唐太宗下嫁文成公主与吐蕃王松赞干布的联姻事
件。()
答案:V。解析:作者是阎立本,这是当时的历史重大事件。
三、填空题(共5题,每4、题4分)
题号2122232425
答案BAABABBAABCH
21、中国人物画历史悠久,留下了很多传世作品,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年能耗大数据高级管控师招聘笔试试卷 招录10人题型大全
- 2026年光学智能化高级工程师招聘笔试试卷 招录14人完整版
- 2026年病理切片制作培训试题(附答案)
- 2026年档案执法检查业务试题库及答案
- 2026年安全生产三级教育新员工入职培训试题及答案
- 2026年保安理论考试试题含完整答案(有一套)
- 2026年白血病病人的护理模拟考试题(含答案)
- 2026年病理标本处理技术指南考试试卷试题及答案
- 2026年初级养老护理员题及参考答案
- 2026年出租汽车网约车平台管理人员考试题库(含答案)
- GB/T 47047-2026海上结构物海上移动平台锚链轮
- 乡镇便民中心考核制度
- 新疆馕介绍教学课件
- 钢结构厂房柱安装施工方案
- 医疗机构服务态度与微笑服务
- 《色彩基础》第5章色彩归纳写生训练
- 药事管理学考试真题及答案
- 浙江省精诚联盟2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题(含答案)
- LNG消防安全培训内容课件
- 养殖蝎子知识培训课件
- 水下测绘培训课件下载
评论
0/150
提交评论