2023年广西建筑三类人员(B类)考点练习200题(附答案)_第1页
2023年广西建筑三类人员(B类)考点练习200题(附答案)_第2页
2023年广西建筑三类人员(B类)考点练习200题(附答案)_第3页
2023年广西建筑三类人员(B类)考点练习200题(附答案)_第4页
2023年广西建筑三类人员(B类)考点练习200题(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩62页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年广西建筑三类人员(B类)考点速记速练200题(附答

案)

一、单选题

1.钢筋切断机切短料时,手和切刀之间的距离应大于(),并应采用套管或夹具将

切断的短料压住或夹牢。

Ax150mm

Bv200mm

Cx400mm

Dv500mm

答案:A

2.根据《关于加强建筑工地临时活动板房消防安全管理的通知》(桂建管[2013]

94号),监理单位应对活动板房的消防安全管理实施监理。发现存在消防安全隐

患的,应立即要求()整改。

Av安装单位

B、使用单位

C、租赁单位

D、销售单位

答案:B

3.在建工程(含脚手架)的周边与1-1OKV外电架空线路之间应保持的最小安全操

作距离是()。

Av不小于4.Om

B∖不小于5.Om

C、不小于6.Om

Dv不小于8.Om

答案:C

4.企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国

务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物()。

A、排放标准

B、排放口

G排放时间

D、排放措施

答案:B

5.易然易爆物品仓库的大门应当向0开启。

A\内

Bv外

Cx上下

D、横向推拉

答案:B

6.()是指人们在从事管理工作时,运用系统的观点、理论和方法对管理活动进行

充分的系统分析,以达到管理的优化目标,即从系统论的角度来认识和处理企业

管理中出现的问题。

A、人体模型原理

B、预防原理

C、系统原理

D、强制原理

答案:C

7.开挖深度较大的基坑,当采用放坡挖土宜设置多级平台多层开挖,每级平台宽

度不宜小于()m。

A、1

Bx1.5

C、2

D、2.5

答案:B

8.生产经营单位发现(),应当在保证安全的前提下,及时采取技术、管理措施予以

排除。

A、普通事故隐患

B、较大事故隐患

Cx重大事故隐患

Dx一般事故隐患

答案:D

9.隧道、人防工程、高温、有导电灰尘、比较潮湿或灯具离地面高度低于2.5m

等场所的照明,电源电压不应大于0V。

A、36

B、42

C、60

D、110

答案:A

10.根据《环境噪声污染防治法》,在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械

设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工()日以前向工程所在

地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场

所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

A、5

B、7

C、15

D、30

答案:C

11.采用钢筋混凝土灌注桩时,在桩身(),方可开挖。

A、混凝土达到设计强度后

B、混凝土灌注后

C、混凝土灌注24h后

D、混凝土凝固后

答案:A

12.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当自施工起重机械和整体提

升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起()日内,向建设行政主管部门

或者其他有关部门登记。

A、15

Bv30

Cv45

D、60

答案:B

13.()是安全生产领域的综合性基本法,它是我国第一部全面规范安全生产的专

门法律。

A、《安全生产法》

B、《建筑法》

C、《建设工程安全生产管理条例》

D、《建设工程质量管理条例》

答案:A

14.《建筑工程安全生产管理条例》颁布实施是工程建设领域贯彻落实()的具体

表现。

A、《建筑法》和《安全生产法》

B、《安全生产条例》和《安全生产法》

C、《建筑法》和《招投标法》

D、《安全生产条例》

答案:A

15.《建筑工程安全生产管理条例》是我国第一部规范建设工程安全生产的()。

A、行政法规

B、法律

C、安全管理制度

D、安全管理条例

答案:A

16.扣件式钢管支架,横向扫地杆应设置在纵向扫地杆的()。

A、上方

Bx下方

C、左边

Dv右边

答案:B

17.根据《安全生产许可证条例》,广西柳州市柳城县属某建筑施工企业应向()

申请领取安全生产许可证。

A、柳城县建设行政主管部门

B、柳州市建设行政主管部门

C、广西区住房和城乡建设厅

D、住房和城乡建设部

答案:C

18.依据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJI30-2011),人行斜道

和运料斜道的脚手板上防滑木条厚度应为()。

A、10~20mm

Bx20~30mm

Cv25~35mm

Dx30~40mm

答案:B

19.国家对建筑施工企业在安全生产方面实施()制度。

A、安全生产许可

B、定期安全检查

C、施工许可证

D、行业监督

答案:A

20.国家鼓励、引导公众聚集场所和生产、储存、运输、销售易燃易爆危险品的

企业投保火灾公众责任保险;鼓励保险公司承保()。

Ax团体意外险

B、安全责任险

C、工伤保险

D、火灾公众责任保险

答案:D

21.机械使用与安全生产发生矛盾时,必须首先服从()。

A、使用条件

B、操作手册

C、安全要求

D、操作步骤

答案:C

22.特殊易燃易爆物品仓库与生活区应保持Om的安全距离。

A、10

B、20

C、30

D、50

答案:C

23.建筑施工特种作业人员的考核内容应当包括安全技术理论和()。

A、安全管理理论

B、安全操作理论

C、案例分析

Dx实际操作

答案:D

24.斜拉钢丝绳绳夹的间距最小为钢丝绳直径的()倍。

A、4

B、6

C、8

D、10

答案:B

25.当多台塔式起重机在同一施工现场交叉作业时,低位塔式起重机的起重臂端

部与另一台塔式起重机的塔身之间的距离不得小于()m。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

26.塔机附着装置以上的塔身自由高度一般不得超过()m。

A、40

B、35

C、30

D、25

答案:A

27.扣件式钢管脚手架所用的钢管规格尺寸是()。

Ax48×2.6mm

Bx48.3×3.6mm

Cx51×2.6mm

D、51×3.Omm

答案:B

28.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当为施工现场从事危险作业

的人员办理()。

A、人寿保险

B、意外伤害保险

C、财产保险

D、医疗保险

答案:B

29.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对超过一定规模的危险性

较大的分部分项工程专项方案召开专家论证会,专家组成员应当由()名及以上符

合相关专业要求的专家组成。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

30.根据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJl62-2008)规定,当采用扣件式钢管

作立柱支撑时,满堂模板和共享空间模板支架立柱,在外侧周圈应设()的竖向连

续式剪刀撑。

A、由里到外

B、由外到里

C、由上至下

Dx由下至上

答案:D

31.对易引起火灾的仓库,应将库房内、外按()的区域分段设立防火墙。

A、100m2

Bx200mj

Cx400mj

D、500m2

答案:D

32.职业病防治的宗旨是为了预防、控制和消除职业危害,防治职业病()。

A、保护劳动者健康及其相关权益

B、保护劳动者健康,促进经济发展

C、保护劳动者健康及其相关权益,促进经济发展

D、提高人员素质

答案:C

33.用人单位应当建立、健全职业卫生档案和()档案。

A、伤亡事故

B、工资

C∖人事

D、劳动者健康监护

答案:D

34.起吊设备时,电动卷扬机卷筒上钢丝绳余留固数应不少于()圈。

A、1

B、2

Cv3

D、4

答案:C

35.工程监理单位应当查验承建工程的施工企业安全生产许可证和有关()安全生

产考核合格证书持证情况。

A、三类人员

B、技术人员

C、施工员

Dx资料员

答案:A

36.根据《建筑塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》(JGJI96)规定,经自

检、检测合格后,应由总承包单位组织验收,其中不参加验收单位是()。

A、出租和安装单位

B、监理单位

C、使用单位

D、建设单位

答案:D

37.对于建设工程来说,新员工上岗前的三级安全教育是指()。

A、岗前'岗后、日常

B、工地、项目、班组

Cx公司、项目、班组

D、年度'季度、月

答案:C

38.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办

法》,()负责对安全生产进行现场监督检查。

Ax项目技术负责人

B、总监理工程师

C、上级检查人员

D、专职安全员

答案:D

39.依据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJI30),扣件在使用前应

(),有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。

A、随机挑选

B、分组检验

C、逐个挑选

D、逐个检验

答案:C

40.建筑施工企业应当建立(),制定年度培训计划,每年对管理人员进行培训和考

核,考核不合格的,不得上岗。

A、安全生产责任制

B、安全生产管理规章制度

C、安全生产教育培训制度

D、教育培训制度

答案:C

41.某工地因工人操作不当,导致1名工人从脚手架上直接跌下,当场死亡。该事

故应认定为()。

A、特别重大事故

Bx重大事故

C、较大事故

D、一般事故

答案:D

42.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办

法》,劳务分包单位施工人员在50人以下的,()安全生产管理人员。

A、应当配备1名专职

B、应当配备1名兼职

C、可以不配备

D、应当配备2名专职

答案:A

43.2015年3月,某建筑工地在进行外架拆除作业时,工人违章操作导致架体倒塌,

事故造成5人死亡,7人轻伤,该起事故属于()。

A、一般事故

Bx较大事故

C、重大事故

D、特别重大事故

答案:B

44.当松散堆积物的堆积高度大于()时,会因堆积物坍塌危及人身及设备安全,需

要设置警示标志'护栏。

Ax1m

Bx1.2m

Cv1.5m

D、1.8m

答案:D

45.()对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项

目管理人员安全责任,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。

A、企业主要负责人

B、项目负责人

C、施工员

D、专职安全生产管理人员

答案:B

46.依据《建筑施工临时支撑结构技术规范》(JGJ300)规定,支撑结构使用中构造

或用途发生变化时,必须重新对()进行设计和审批。

A、设计图纸

B、施工方案

C、技术交底

D、安全措施

答案:B

47.施工现场内所有防雷装置的冲击接地电阻值为不得大于()。

A、1Ω

B、4Ω

C、10Ω

D、30Ω

答案:D

48.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作

业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的

安全生产工作提出()。

Av建议

B、投诉

C、批评

Dv控告

答案:A

49.根据《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程安全生产动态扣分管理

办法》规定,对有关企业及人员因发生生产安全事故和未履行安全生产责任的情

况,在责令整改期限内,对同一扣分事项()扣分。

A、允许重复

B、可以重复

C、不得重复

D、可以累加

答案:C

50.()是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机

构的人员和工程项目专职从事安全生产管理工作的人员。

A、企业主要负责人

B、项目负责人

C、专职安全生产管理人员

D、施工员

答案:C

51.生产安全事故发生后,单位负责人接到报告后,应当于()小时内向事故发生地

县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关

部门报告。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

52.因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,

应当做出(),绘制现场简图并做出书面记录,或者采取摄影、摄像等措施,妥善保

存现场重要痕迹、物证。

Ax标志

B、处理

G保护

D、监控

答案:A

53.在施工现场,工程项目质量安全管理的第一责任人是(),对工程项目落实带班

制度负责°

A、企业法定代表

Bx企业负责人

C、项目负责人

D、专职安全生产管理人员

答案:C

54.高大模板支撑系统是指建设工程施工现场混凝土构件模板支撑高度超过()。

Ax5m

B、8m

C、10m

D、12m

答案:B

55.根据《广西壮族自治区建筑工程安全防护、文明施工措施费及使用管理细则》

规定,实行总承包的工程项目,安全防护、文明施工措施费由()统一管理并按分包

合同的约定及时向分包方支付。

A、发包方

Bx建设方

C、总承包方

D、施工企业

答案:C

56.依据《建筑施工土石方工程安全技术规范》(JGJ/T180-2009),施工中应做好

排水工作;对有机质含量较高、有刺激嗅味及淤泥厚度大于()的场地,不得采用人

工清淤。

Ax1.Om

Bx1.5m

Cv2m

D、3m

答案:A

57.下列对物料提升机使用的叙述,正确的是()。

A、只准运送物料,严禁载人上下

B、一般情况下不准载人上下,遇有紧急情况可以载人上下

C、安全管理人员检查时可以乘坐吊篮上下

D、维修人员可以乘坐吊篮上下

答案:A

58.手提式灭火器一般在距燃烧处Om左右进行操作。

A、2

B、5

C、8

D、10

答案:B

59.在悬空部位作业时,操作人员应()。

A、遵守操作规定

B、进行安全技术交底

C、戴好安全帽

D、系好安全带

答案:D

60.根据《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJI46),从事土方、渣土和施工垃圾

运输应采用();施工现场出入口处应采取保证车辆清洁的措施。

A、密闭式运输车辆

B、采取覆盖措施

C、密闭式运输车辆或采取覆盖措施

D、合理措施

答案:C

61.遇()级以上的大风时,作业人员应暂停室外的高处作业。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:B

62.安全生产考核合格证书在()范围内有效。

A∖各县

B、各市

Cv各省

D、全国

答案:D

63.根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59),扣件式钢管脚手架的作业层脚手板

下应采用安全平网兜底,以下每隔O应采用安全平网封闭。

A、5m

Bx8m

Cx10m

D、12m

答案:C

64.根据《关于进一步加强建设工程质量安全管理工作的通知》(桂建管[2011]8

号)规定,实行总承包的,由总包方负责施工现场的统一管理,分包方在总包方的

统一管理下,在其分包范围内实施()。

A、现场管理

B、统一管理

C、施工现场管理

D、监督管理

答案:C

65.施工现场的防护棚顶层四周应设高Omm以上的栏板以防止物体滚落伤人。

A、100

Bx150

C、200

Dv250

答案:C

66.基坑监测点应在()范围内布置。

A、从基坑边沿以外「2倍的开挖深度

B、从基坑边沿以外0.5~1倍的开挖深度

C、从基坑边沿以外0.8~1.5倍的开挖深度

D、从基坑边沿以外2~3倍的开挖深度

答案:A

67.《广西壮族自治区建筑工程施工安全监督暂行规定》规定,广西区建筑工程施

工安全的监督工作由自治区建设厅统一管理,并由自治区建设工程质量O组织实

施。

A、安全监督站

B、安全监督总站

G主管部门

D、监督站

答案:B

68.下列关于建设工程安全生产特点表述错误的是()。

A、建筑施工大多数在露天的环境中进行

B、建设工程活动的安全性仅取决于各种施工机具、材料及建筑产品的状态

C、目前我国建筑业仍属于劳动密集型产业,技术含量偏低

D、项目生产人员关注的主要对象是工期、质量和成本的管理

答案:B

69.建筑施工塔式起重机拆卸时应()。

A、先降节、后拆除附着装置

B、先拆除附着装置、后降节

C、边降节、边拆除附着装置

D、边拆除附着装置、边降节

答案:A

70.根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJI30-2011),扣件式钢

管脚手架施工前,应按本规范的规定对其结构构件与立杆地基承载力进行设计计

算,并应编制()。

A、安全技术交底

B、操作规程

C、专项施工方案

D、施工组织设计

答案:C

71.建筑拆除工程必须由具备爆破与拆除专业承包资质的单位施工,严禁将工程

Oo

A、分包

B、转包

C、整体转包

D、专业分包

答案:C

72.依据《龙门架及井架物料提升机安全技术规范》(JGJ88)规定,物料提升机卷

扬机应设置防止钢丝绳脱出卷筒的()。

A、安全装置

B、保护装置

C、锁止装置

D、防脱装置

答案:B

73.在可能发生人身伤害、设备或设施损坏和环境破坏的场合,事先采取措施,防

止事故的发生,这体现了()的运用。

A、预防原理

B、本质安全化原则

C、安全第一原则

Dx系统原理

答案:A

74.塔式起重机主要由Qo

A、塔身和塔臂

B、金属结构、工作机构和控制系统

C、基础、架体和提升机构

D、金属结构、提升机构和安全装置

答案:B

75.根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011),下列关于扣件式钢管脚手架的

脚手板与防护栏杆表述错误的是()。

A、脚手板材质、规格应符合规范要求,铺板应严密牢靠

B、架体外侧应采用密目式安全网封闭,网间连接应严密

C、作业层应按规范要求设置防护栏杆

D、作业层外侧应设置高度不小于15Omm的挡脚板

答案:D

76.在基坑支护工程施工中,采用现浇混凝土支撑必须在混凝土强度达到设计的()

以上,才能开挖支撑以下的土方。

A、70%

B、75%

Cv80%

D、85%

答案:C

77.根据《关于加强市政基础设施工程质量安全管理的通知》,各级质量安全监督

机构在监督过程中发现存在重大质量安全隐患的,应当()。

A、无需整改

B、限期整改

C、停工整改

Dv强制整改

答案:C

78.施工单位消防安全的第一责任人是()。

A、项目负责人

Bx项目安全员

C、公司安全科长

D、公司法人代表

答案:D

79.搭设高度达到Om及以上的混凝土模板支撑工程,属于超过一定规模的危险

性较大的分部分项工程范围。

A、3

B、5

C、8

D、10

答案:C

80.依据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,锚固型钢的

主体结构混凝土强度等级不得低于()。

A、C30

B、C25

C、C20

DvC15

答案:C

81.根据《建筑塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010规定,

桩基或钢结构柱顶部应锚入混凝土承台一定长度,钢结构柱下端应锚入混凝土桩

基,且锚固长度能满足钢结构柱()。

A、强度要求

B、抗拔要求

C、抗拉要求

D、抗剪要求

答案:B

82.根据《中华人民共和国安全生产法》,从业人员发现直接危及人身安全的紧急

情况时,有权停止作业或者()。

A、立即向现场安全管理人员报告

B、采取可能的应急措施后撤离作业场所

C、采取必要的个人防护措施后,在现场静观事态变化

D、采取一切技术手段抢险救灾

答案:B

83.临时宿舍的简易楼安全通道,每层不应少于()处。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

84.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位不得()。

A、在已经竣工的建筑物内设置员工集体宿舍

B、在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍

C、采用装配式活动房屋内设置员工集体宿舍

D、在有产品合格证的装配式活动房屋内住人

答案:B

85.根据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属从工伤保险基金领取()个月

的统筹地区上年度职工月平均工斐的丧葬补助金。

A、3

B、6

C、9

D、12

答案:B

86.根据《建设工程安全生产管理条例》,分包单位应当服从总承包单位的安全生

产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担()。

A、全部责任

Bx合同中约定的责任

C、一般责任

Dx主要责任

答案:D

87.塔式起重机工作时,风速应低于()级。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:B

88.工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核()安全生产管

理情况。

A、分包单位负责人

B、技术负责人

C、专职安全员

D、分包企业

答案:D

89.基槽(沟'坑)施工中,人员上下应。。

A、攀登支撑结构

B、攀爬土壁

C、设置上下坡道或爬梯

D、沿土壁跳上爬下

答案:C

90.根据《工伤保险条例》规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为

是工伤的,由()承担举证责任。

A、职工或者其近亲属

B、用人单位

C、社会保险行政管理机构

D、法院

答案:B

91.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,意外伤害保险期限应为()。

A、自施工单位进入施工现场之日起至竣工验收止

B、自施工单位进入施工现场之日起至竣工验收合格止

C、自建设工程开工之日起至竣工验收合格止

D、自建设工程开工之日起至竣工验收止

答案:C

92.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法

规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元

以下的罚款,责令生产经营单位()。

A、缴纳罚款

B、破产

C、行政处罚

D、停产停业整顿

答案:D

93.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,采用新结构、新材料、新工艺的建

设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出()的措施建议。

A、施工安全操作与防护保障施工作业人员安全和预防生产安全事故

B、设计安全操作与防护保障施工作业人员安全和预防生产安全事故

C、保障施工作业人员安全和预防生产安全事故

D、建筑安全操作与防护保障施工作业人员安全和预防生产安全事故

答案:C

94.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位必须依法参加()。

A、医疗保险

B、财产险

C、人寿保险

D、工伤保险

答案:D

95.施工升降机操作按钮中,()必须采用非自动复位型。

A、上升按钮

Bv下降按钮

C、停止按钮

D、急停按钮

答案:D

96.实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照()的要求排放

污染物。

A、排污许可证

B、企业自身需要

C、一般规定

D、对环境影响

答案:A

97.根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJI30-2011),脚手板应

铺满、铺稳,离墙面的距离不应大于()mm。

A、180

B、200

C、150

D、100

答案:C

98.根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》规定,支撑梁、板的支架立

柱安装时,钢管扫地杆'水平拉杆应采用对接,剪刀撑应采用搭接,搭接长度不得

小于0mmO

A、100

B、350

C、500

D、1000

答案:D

99.造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元

以上5000万元以下直接经济损失的事故是()。

A、特别重大事故

Bx重大事故

C、较大事故

D、一般事故

答案:C

100.根据《广西壮族自治区建筑工程施工安全监督暂行规定》,拆除工程开始施

TO日前,建设单位应将相关资料报送工程所在地的监督机构备案并接受监督。

A、7

B、10

C、12

D、15

答案:D

101.下列单位或个人中,有权对污染大气环境的行为和不依法履行环境监管职责

的行为进行举报的是()。

A、任何单位

B、任何公民

C、任何单位和个人

D、责任单位和职工

答案:C

102.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当制定本单位生产安

全事故应急救援预案,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的应

急救援器材、设备,并定期组织()。

A、演练

Bv检查

C、培训

D、维护

答案:A

103.某县商业综合体项目工程一期,建筑面积7万余平方米,地上五层地下二层。

2015年3月21日20时30分,在浇筑主楼中庭5层屋面梁柱混凝土过程中,模板

支撑系统失稳坍塌,造成8人死亡,6人受伤,直接经济损失664万元。根据《房

屋市政工程生产安全事故报告和查处工作规程》,该起事故应逐级上报至()建设

主管部门。

A、县级

B、市级

C、省级

D、国务院

答案:D

104.根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,特种作业操作资格证的有效期为Oo

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:D

105.冬期施工时氧气瓶瓶颈冻结,应采取()措施解冻。

A、明火烘烤

B、热水解冻

C、用铁锤轻打

D、反复震荡

答案:B

106.依据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJl30-2011),将脚手架

架体与建筑物主体构件连接,能够传递拉力和压力的构件叫做()。

Ax纵向水平杆

B、连墙件

C、横向水平杆

Dv拉杆

答案:B

107.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,超过一定规模的危险性

较大的分部分项工程专项方案应当由()组织召开专家论证会。

A、建设单位

B、施工单位

C、监理单位

D、政府建设主管部门

答案:B

108.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工现场临时搭建的建筑物应当符合

安全使用要求。施工现场使用的装配式活动房屋应当具有()。

A、生产许可证

B、使用说明书

C、监督检验证

D、产品合格证

答案:D

109.依据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJI62)规定,柱模板时,当高度超过()

m时,应群体或成列同时支模,并应将支撑连成一体,形成整体框架体系。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

110.建筑施工企业应当建立企业负责人及()施工现场带班制度,并严格考核。

A、项目负责人

B、总监理工程师

C、监理工程师

D、专职安全管理人员

答案:A

111.根据《建筑塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010规定,

塔式起重机安装作业,应根据()要求实施。

A、现场技术要求

B、技术交底要求

C、安全操作规程

D、专项施工方案

答案:D

112.根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)规定,现场围挡应坚固稳定、整洁美

观,一般路段的工地应设置高度不小于()的封闭围挡。

A、1.2m

Bx1.8m

Cx2.5m

Dx3.Om

答案:B

113.根据《关于进一步加强建筑施工安全生产重大危险源管理的通知》(桂建管[2

014]34号)规定,检测单位应当具备相应斐质,并不得与()有隶属或其他关系。

A、施工单位

B、建设单位

C、监理单位

D、勘察单位

答案:A

114.风速仪应安装在起重机顶部至吊具的()。

Av中间部位

B、最高的位置间的不挡风处

C、最高的位置间的挡风处

D、最高位置

答案:B

115.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办

法》,下列不属于建筑施工企业安全生产管理机构责任的是()。

A、宣传和贯彻国家有关安全生产法律法规和标准

Bx织或参与企业生产安全事故应急救援预案的编制及演练

C、监督作业人员安全防护用品的配备及使用情况

D、制订企业安全生产检查计划并组织实施

答案:C

116.高大模板支撑系统专项施工方案的专家论证会,专家组成员应当由()名及以

上符合相关专业要求的专家组成。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

117.在劳动防护用品使用前,应对其()进行必要的检查。

A、产品合格证

B、使用规定

C、防护功能

D、使用年限

答案:C

118.根据《关于进一步加强建设工程质量安全管理工作的通知》规定,实行总包

的工程,基础工程和上部主体结构工程施工应由()完成。

A、监理单位

B、总包单位

C、分包单位

D、建设单位

答案:B

119.依据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016),本规范所称的高处

作业,应符合国家标准《高处作业分级》(GB3608)规定的“凡在坠落高度基准面()

有可能坠落的高处进行的作业”。

AK8m以上(含8m)

Bv5m以上(含5m)

Cx2.5m以上(含2.5m)

Dv2m以上(含2m)

答案:D

120.移动式操作平台的面积不应超过()。

Ax15m2

Bx10mj

Cx8mj

D、6m2

答案:B

多选题

1.模板安装施工前应对()等构、配件逐个检查。

A、钢管

B、门架

G扣件

D、连接件

E、混凝土

答案:ABCD

2.根据《建设工程安全生产管理条例》,作业人员进入O前,应当接受安全生

产教育培训I。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。

A、新的工作单位

Bx新的岗位

C、新的作业面

D、新的施工现场

E、新的施工楼层

答案:BD

3.根据《环境噪声污染防治法》规定,建设项目的环境噪声污染防治设施必须与

主体工程OO

Av同时设计

B、同时施工

C、同时评价

Dx同时竣工

E、同时投产使用

答案:ABE

4.用人单位不得安排()从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。

A、夜班作业人员

B、未成年工

C、高空作业人员

D、接触职业病危害的作业人员

E、孕期、哺乳期的女职工

答案:BE

5.根据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162)规定,模板体系(简称模板)

包括()。

A、面板

Bv支架

C、带板

D、连接件

E、卡销

答案:ABD

6.脚手架搭设完成,应按技术规范和专项施工方案对()进行检查验收。

Av钢管

B、扣件

C、临时设施

D、机电设备

E、脚手板

答案:ABE

7.在进行钢模板、脚手架等拆除交叉作业时,()严禁堆放任何拆下来的物件。

Ax基坑内

B、楼层边口

C、脚手架边缘

D、楼层四周

E、通道口

答案:BCE

8.下列关于劳动防护用品防坠落类有OO

A、安全带

B、安全绳

C、安全帽

D、防滑鞋

E、防护眼镜

答案:AB

9.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位在采用()时,应当对作业人

员进行相应的安全生产教育培训I。

Ax新设计

B、新技术

C、新工艺

D、新设备

E、新材料

答案:BCDE

10.雨期要检查现场电气设备的()。

A、接零、接地保护措施是否牢靠

B、漏电保护装置是否灵敏

C、电线绝缘接头是否良好

D、防尘措施

E、防火措施

答案:ABC

11.根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJI20-2012)规定,当锚杆穿过的地层附

近存在既有地下管线、地下构筑物时,应在调查或探明其()等情况后再进行锚

杆施工。

A、位置

Bx走向

C、类型

D、使用状况

E、附近居民情况

答案:ABCD

12.根据《施工企业安全生产管理规范》(GB50656-2011)规定,施工企业的各

项安全管理制度应规定OO

A、工作内容

B、职责与权限

C、工作方法

D、工作程序

E、标准

答案:ABDE

13.根据《建筑施工土石方工程安全技术规范》(JGJ/T180),在土石方施工过

程中,当发现()时,应立即停止作业,做好现场保护,并报有关部门处理后方

可继续施工。

A、古墓

B、古物

C、不能辨认的液体

Dv异物

E、地下水

答案:ABCD

14.下列关于吊运模板要求正确的有Oo

A、作业前应检查绳索、卡具、模板上的吊环,必须完整有效

B、吊运必须使用卡环连接,待模板就位连接牢固后,方可摘除卡环

C、吊运散装模板时,必须码放整齐,待捆绑牢固后方可起吊

D、吊运大块或整体模板时,吊点不宜过少

Ex遇4

答案:ABCD

15.根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定,下列关于消防设施规定

表述正确的有()。

A、临时消防设施包括灭火器、临时消防给水系统和临时消防应急照明等

B、施工现场应合理利用已施工完毕的在建工程永久性消防设施兼作施工现场的

临时消防设施

C、临时消防设施的设置与在建工程结构施工不必保持同步

D、对于房屋建筑,与主体结构工程施工进度的差距不应超过

E、隧道内的作业场所应配备防毒面具,其数量不应少于预案中确定的需进入隧

道内进行灭火救援的人数

答案:ABE

16.对可调托撑描述正确的有。。

A、可调托撑外径不得小于36mm

B、可调托撑外径不得大于46mm

C、托撑螺杆与支托板螺栓连接

D、托撑螺杆与支托板焊接牢固

E、托撑螺杆与支托板搭接连接

答案:AD

17.按照《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以人为本,坚

持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营

单位的主体责任,建立()的机制。

A、生产经营单位负责

B、职工参与

C、政府监管

D、行业管理

E、社会监督

答案:ABCE

18.露天贮存的物品应当O存放,并留出必要的防火间距。

A、分类

B、分档

C、分堆

D、分组

E、分垛

答案:ACDE

19.下列属于顶管法施工分类的有Oo

Ax对顶法

B、顶拉法

C、后顶法

D、先顶法

E、深覆土减摩顶进法

答案:ABCE

20.劳动防护用品。应由建筑施工企业统一收回报废。

A、使用后

Bx检测后

C、有破损的

D、达到报废标准

E、达到使用年限

答案:DE

21.根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定,下列关于临时室内消防

给水系统符合规定的有OO

A、消防竖管的设置位置应便于消防人员取水和操作,其数量不宜少于1根

B、消防竖管的管径应根据消防用水量、竖管给水压力或流速进行计算确定,消

防竖管的给水压力不应小于0.2MPa

C、消防竖管的管径应根据消防用水量、竖管给水压力或流速进行计算确定,流

量不应小于10L∕s

D、严寒地区可采用干式消防竖管,竖管应在首层靠出口部位设置,便于消防车

供水

E、竖管应设置消防栓快速接口和止回阀,最高处应设置自动排气阀

答案:BCDE

22.根据《环境噪声污染防治法》,()的建设项目,必须遵守国家有关建设项

目环境保护管理的规定。

A、新建

Bv改建

C、扩建

Dv装修

E、拆除

答案:ABC

23.劳动防护用品的使用年限应按国家现行相关标准执行。劳动防护用品()的

应由建筑施工企业统一收回报废,并应为作业人员配备新的劳动防护用品。

A、未达到使用年限

B、外观已磨损

C、已损坏

D、达到使用年限

E、达到报废标准

答案:DE

24.安全生产许可证颁发管理机关颁发安全生产许可证时,应当审查建筑施工企

业()的情况。

A、质量管理机构设置

B、安全生产管理机构设置

C、项目经理配备

D、施工员配备

E、专职安全生产管理人员配备

答案:BE

25.根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定,下列关于在建工程的安

全疏散通道设置符合规定的有OO

A、疏散通道的侧面如为临空面,必须沿临空面设置高度不小于1.2m的防护栏杆

B、疏散通道出口

C、疏散通道应设置明显的疏散指示标识

D、疏散通道应设有夜间照明,无天然采光的疏散通道应增设有人工照明设施

E、疏散通道出口不宜设置大门,如确需设置大门,应保证火灾时不需使用钥匙

等任何工具即能从内部打开,且门应向疏散方向开启

答案:CDE

26.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在安全生产方面做好的

工作有OO

A、建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

B、制定安全生产规章制度和操作规程

C、保证本单位安全生产条件所需资金的投入

D、对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录

E、提高管理者素质

答案:ABCD

27.以下不适用《建筑工程施工许可证管理办法》的建筑工程项目有Oo

A、抢险救灾工程

B、临时性建筑工程

C、城镇市政基础设施工程

D、农民自建两层以下(含两层)住宅工程

E、军事房屋建筑工程

答案:ABDE

28.依据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120)规定,计算作用在支护结构上的

水平荷载时,应考虑下列()因素。

A、基坑内土的自重(包括地下水)

B、基坑周边既有和在建的建(构)筑物荷载

C、基坑周边施工材料和设备荷载

D、基坑周边道路车辆荷载

E、冻胀、温度变化等产生的作用

答案:BCDE

29.总配电箱中的漏电断路器在正常情况下可用于()。

Av电源隔离

B、接通与分断电路

C、过载保护

D、短路保护

E、漏电保护

答案:BCDE

30.振动锤施工作业前,应对桩锤进行检测,检测的内容包括Oo

A、检查吊钩是否有脱落装置

B、检测电动机、电缆的绝缘值是否符合要求

C、检查电气箱内各元件应完好

D、检查传动带的松紧度

E、检查夹持器与振动器连接处的螺栓是否紧固

答案:BCDE

31.根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定,下列关于施工现场作业

防火要求符合规定的有()。

A、在建工程所用保温、防水、装饰、防火材料的燃烧性能应符合设计要求

B、在建工程的外脚手架、支模架、操作架、防护架的架体,难燃或可燃材料均

可使用

C、施工作业安排时,宜将动火作业安排在使用可燃、易燃建筑材料的施工作业

之后

D、施工现场动火作业应履行审批手续

E、具有爆炸危险的场所禁止动火作业

答案:ADE

32.根据《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442),下列情况属于事故间接

原因的有Oo

A、教育培训不够,未经培训,缺乏或不懂安全操作技术知识

B、机械、物质或环境的不安全状态

C、对现场工作缺乏检查或指导错误

D、人的不安全行为

E、没有或不认真实施事故防范措施,对事故隐患整改不力

答案:ACE

33.违反《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位拒绝、阻碍负有安

全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的,可能承担的法律责任有OO

A、责令改正

B、拒不改正,处二万元以上二十万元以下的罚款

C、对直接负责的主管人员和其他直接责任人处一万元以上二万元以下罚款

D、对直接负责的主管人员处十五日以下拘留

E、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

答案:ABCE

34.根据《关于进一步加强建设工程质量安全管理工作的通知》(桂建管[2011.

8号)规定,对检测中发现的()等单位违反有关规定或检测结果不合格的情况,

应按规定及时向主管部门报告。

A、设计

B、建设

C、勘察

D、监理

E、施工

答案:BDE

35.独立梁与楼盖梁模板安装应遵守下列()规定。

A、安装独立梁模板时严禁操作人员站在底模上操作及行走。

B、面板应与次梁及主梁连接牢固

C、主梁应与支架立柱连接牢固

D、梁侧模应边安装边与底模连接固定

E、面板起拱应在侧模与支架的主、次梁固定之后进行

答案:ABCD

36.建筑施工项目应当成立由()组成的安全生产标准化工作机构,明确工作目

标,制定工作计划,组织实施建筑施工项目安全生产标准化工作。

A、施工单位

B、建设单位

C、监理单位

D、设计单位

E、政府部门

答案:ABC

37.进行高处作业时,所采取的安全防护技术措施正确的有()。

A、凡是从事高处作业人员应接受高处作业安全知识的教育

B、施工单位应为作业人员提供合格的安全帽、安全带等必备的个人安全防护用

具

C、高处作业应设置联系信号或通信装置,并指定专人负责

D、高处作业需要临时拆除或变动安全设施的,应经项目安全员审批签字,并组

织有关部门验收

E、在雨雪天应采取防滑措施,当风速在10.8m∕s以上和雷电、暴雨、大雾等气

象下,不得进行露天高处作业

答案:ABCE

38.挖掘机作业完毕后,应()。

A、停留在作业面,以便下次施工

Bx离开作业面

C、停放在平整坚实的场地上

D、机身转正,铲斗落地

E、及时进行清洁工作

答案:BCDE

39.符合下列O条件的为一级基坑。

A、重要工程或支护结构作主体结构的一部分

Bi开挖深度小于Iom

C、与邻近建筑物、重要设施的距离在开挖深度以内的基坑

D、基坑邻近有历史文物、近代优秀建筑、重要管线等严加保护的基坑

Ex开挖深度大于IOm

答案:ACDE

40.根据《建筑施工安全生产标准化考评暂行办法》,建筑施工企业具有下列()

情形的,安全生产标准化评定为不合格。

A、未按规定开展企业自评工作的

B、企业近三年所承建的项目发生一般生产安全责任事故的

C、企业近三年所承建的项目发生较大生产安全责任事故的

D、企业近三年所承建已竣工项目不合格率超过5%的

E、企业近三年所承建已竣工项目不合格率超过10%的

答案:ACD

41.根据《中华人民共和国建筑法》,以欺骗手段取得资质证书的,可能承担的

法律责任有OO

A、降低资质等级

B、吊销资质证书

C、处以罚款

D、责令停业整顿

E、构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:BCE

42.扣件式钢管脚手架安装时,纵向水平杆的连接方式有O。

A、焊接连接

B、机械连接

C、对接连接

D、搭接连接

E、承插式连接

答案:CD

43.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列说法正确的有Oo

A、施工单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的

斐料

B、建设工程安全生产管理,坚持质量第一、预防为主的方针

C、建设单位可以压缩合同约定的工期

D、依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,

将保证安全施工的措施报送建设工程所在地方县级以上人民政府建设行政主管

部门或者其他有关部门备案

E、建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措

施所需费用

答案:DE

44.因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,

应当()。

A、绘制现场简图并做出书面记录

B、直接移动

C、妥善保存现场重要痕迹、物证

D、等待处理

E、做出标志

答案:ACE

45.纵向水平杆的对接接头应交错布置,具体要求有Oo

A、两个相邻接头不宜设在同步、同跨内

B、各接头中心至最近主节点的距离不宜大于纵距的1/3

C、各接头中心至最近主节点的距离不宜大于纵距的1/2

D、不同步'不同跨的两相邻接头水平向错开距离不应小于50Omm

E、不同步、不同跨的两相邻接头水平向可在同一个平面上

答案:ABD

46.某地一大酿酒厂要建一小型污水处理厂,需开挖1.5m深的基坑,无降水措施,

放坡不大,无支护,两名工人加夜班挖剩余部分土,土质为回填土。离基坑Im

外有原排污下水道,下水道向外渗水,夜里正当工人挖土时,原污水管突然爆裂,

水冲泥土造成塌方,将两名工人压在土里,第二天发现两人死亡。下列事故主要

原因分析正确的有OO

A、无支护及降水措施

Bx无专人监护

C、无安全技术措施

D、工人不带安全帽

E、工人夜间施工

答案:ABC

47.企业违反《安全生产许可证条例》,未取得安全生产许可证擅自进行生产的

OO

A、责令停止生产

B、没收违法所得

C、并处10万元以上50万元以下的罚款

D、并处50万元以上的罚款

E、造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:ABCE

48.下列选项中,属于脚手架构配件自重的有Oo

A、剪刀撑

B、扣件

Cx脚手板

D、挡脚板

E、安全网

答案:CDE

49.当拆除建筑外侧有()时,应与有关部门取得联系并采取防护措施,确认安

全后才可施工。

A、草地

Bv树木

C、架空线路

D、电缆线路

E、坡地

答案:CD

50.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位发生生产安全事故Oo

A、应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安

全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告

B、实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故

C、特种设备发生事故的,不用同时向特种设备安全监督管理部门报告

D、特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告

E、接到报告的部门应当按照国家有关规定,如实上报

答案:ABDE

51.根据《广西建筑施工特种作业人员培训考核管理办法》,下列说法正确的有

OO

A、从事建筑施工特种作业人员培训的单位应先提出书面申请,经鉴定总站审查

认可后方可开展培训

B、资格证书采用国务院建设主管部门规定的统一样式,由鉴定总站统一审核编

号、打印后报自治区建设厅验印核发

C、持有资格证书的人员,应当受聘于用人单位,方可从事相应的特种作业

D、任何单位和个人不得非法涂改、倒卖'出租、出借或者以其他形式转让资格

证书

E、建筑施工特种作业人员变动工作单位,用人单位可以扣押其斐格证书

答案:ABCD

52.根据《建筑施工安全技术统一规范》(GB50870)规定,根据发生生产安全事

故可能产生的后果,建筑施工危险等级可划分为()级。

A、I

B、Il

CvIll

D、IV

E、V

答案:ABC

53.每搭设完一步脚手架后,应按技术规范规定对O进行校正。

Ax步距

B、纵距

C、横距

Dx立杆垂直度

E、立杆平整度

答案:ABCD

54.梁、板模板拆除时,应()。

A、先拆梁侧模,再拆板底模,最后拆除梁底模

B、先拆板底模,再拆梁侧模,最后拆除梁底模

C、先拆梁侧模,再拆梁底模,最后拆除板底模

D、应分段分片进行

E、严禁成片撬落或成片拉拆

答案:ADE

55.乙快瓶在O时,环境温度一般不得超过40°C。

A、使用

Bx运输

C、储存

D、静止

E、废弃

答案:ABC

56.非紧急情况下,总配电箱'分配电箱内的停、送电操作顺序有Oo

A、停电时,总断路器T分路断路器

B、停电时,分路断路器T总断路器

C、送电时,分路断路器T总断路器

D、送电时,总断路器T分路断路器

E、停、送电时,总隔离开关T分路断路器T总断路器

答案:BD

57.建筑施工企业()的,应当将安全生产许可证交回原安全生产许可证颁发管

理机关予以注销。

A、暂时关闭

B、破产

G撤销

Dx倒闭

Ex变更名称

答案:BCD

58.《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》(JGJ215)规定:当遇意

外情况不能继续安装作业时,应做好以下()工作。

A、应使已安装的部件达到稳定状态并固定牢靠

B、已安装的部件经确认合格后方能停止作业

C、作业人员下班离岗时,应采取必要的防护措施

D、应设置明显的警示标志

E、应对外露部分加设防护罩等防护装置

答案:ABCD

59.根据《环境保护法》规定,施工单位在施工现场应采取措施,防止或者减少

()、振动和施工照明对人和环境的危害和污染。

A、粉尘

B、废气废水

C、建筑材料

D、固体废物

E、噪声

答案:ABDE

60.根据《建筑施工作业劳动防护用品配备及使用标准》(JGJI84-2009),劳动

防护用品中的防异物工作服应做到“三紧”,“三紧”分别指的是OO

A、口罩

Bx衣领

C∖袖口

Dv裤腰

E、裤脚

答案:BCE

61.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,建筑起重机械特种作业人员应当

遵守建筑起重机械安全操作规程和安全管理制度,在作业中有权拒绝()。

A、停工整改

B、违章指挥

C、主管部门检查

D、强令冒险作业

E、安全员指挥

答案:BD

62.下列关于脚手架工程雨期施工说法正确的有()。

A、施工层应当满铺脚手板

B、应设置上人马道,马道上必须钉好防滑条

C、架体应当与结构有可靠的连接

D、雷暴季节要根据施工现场实际情况给脚手架安装避雷针

E、拆除安全网

答案:ABC

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论