药学《基础知识》试题及答案_第1页
药学《基础知识》试题及答案_第2页
药学《基础知识》试题及答案_第3页
药学《基础知识》试题及答案_第4页
药学《基础知识》试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩30页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

药学基础知识试题及答案

1.不能经垂直传播的病毒是

A.风疹病毒

B.巨细胞病毒

C.乙型肝炎病毒

D.单纯疱疹病毒

E.脊髓灰质炎病毒

答案:E

2.罗哌卡因属于哪类麻醉药品

A.酯类

B.酰胺类

C.竣酸类

D.煌类

E.醛类

答案:B

3.腺垂体分泌的激素不包括

A.催产素

B.催乳素

C.促甲状腺素

D.促肾上腺皮质激素

第1页共35页

E.促性腺激素

答案:A

4.急性肾小球肾炎,导致患者少尿的关键是

A.肾小球滤过率GFR降低

B.远曲小管重吸收增加

C.集合管重吸收增加

D.尿渗透压增高

E.抗利尿激素增加

答案:A

5.下列哪一种情况引起的体温升高属于过热

A.妇女月经前期

B.大叶性肺炎

C.剧烈运动

D.中暑

E.流行性感冒

答案:D

6.血液凝固过程最终生成的物质是

A.凝血酶原复合物

B.纤维蛋白

第2页共35页

C.纤维蛋白原

D.凝血酶

E.凝血酶原

答案:B

7.奥美拉噗被称为前药的原因是

A.本品是质子泵抑制剂

B.本品难溶于水

C.本品在胃壁细胞酸条件发生反应后起效

D.本品结构不稳定,见光分解

E.本品口服吸收迅速

答案:C

8.按化学结构分类,哌替口定属于

A.生物碱类

B.吗啡喃类

C哌咤类

D.氨基酮类

E.苯吗喃类

答案:C

9.符合硝酸异山梨酯的性质的是

第3页共35页

A.加高热或撞击稳定

B.在酸、碱液中稳定

C.易溶于水,水溶液稳定

D.室温,干燥状态下不稳定

E.加水和硫酸,再加硫酸亚铁试液,接触面显棕色

答案:E

10.唯诺酮类抗菌药产生抗菌活性的必要基团是

A.5位有氨基

B.1位氮原子无取代

C.3位有竣基和4位有跋基

D.7位无取代

E.8位氟原子取代

答案:C

11.关于洛伐他汀的性质,正确的是

A.属于新型抗高血压药物

B.属于HMG-CoA还原酶抑制剂

C,可显著提高甘油三酯的水平

D.可增强低密度脂蛋白的水平

E.不经过肝代谢,直接发挥调血脂作用

答案:B

第4页共35页

12.属于二氢毗咤类钙离子通道阻滞剂的是

A.沙丁胺醇

B.特拉嗖嗪

C.维拉帕米

D.氟桂利嗪

E.硝苯地平

答案:E

13.毗格列酮属于哪一种结构的药物

A.双麻类

B.磺酰版类

C.嚷噗烷二酮类

D,Q-葡萄糖甘酶抑制剂

E.非磺酰胭类

答案:C

14.窦房结O期去极化的离子机制是

A.Na*内流

B.Na*外流

C.Ca”内流

D.Ca"外流

第5页共35页

E.K*外流

答案:C

15.静息电位是细胞在未受刺激时存在于

A.膜内的电位

B.膜外的电位

C.膜外的零电位

D.膜内、外两侧的点位和

E.膜内、外两侧的电位差

答案:E

16.人体糖异生能力最强的组织和器官是

A.心脏

B.肝脏

C.肌肉

D.脑组织

E.脾脏

答案:B

17.合成糖原的活性葡萄糖形式是

A.CDPG

B.葡萄糖

第6页共35页

C.G-I-P

D.G-6-P

E.UDPG

答案:E

18.属于孕留烷结构的笛体激素是

A.雌性激素

B.雄性激素

C.蛋白同化激素

D.糖皮质激素

E.睾酮

答案:D

19.细菌内毒素的成分是

A.特异性多糖

B.脂多糖

C.核心多糖

D.肽聚糖

E.荚膜多糖

答案:B

20.鉴别阿托品(托品酸)的专属反应是

第7页共35页

A.紫服酸胺反应

B.Marquis反应

C.Frohde反应

D.Vitali反应

E.Vilsmeier反应

答案:D

21.血浆样品中常加入三氯乙酸进行处理,三氯乙酸在此的作用是

A.溶解样品

B.去除蛋白

C.将药物从缀合物中释放出来

D.调节PH

E.形成离子对

答案:B

22.安钠咖的组成为

A.对氨基苯甲酸钠和咖啡因的比例是1:1

B.苯甲酸钠和咖啡因的比例是1:1

C.水杨酸钠和咖啡因的比例是1:1

D.甘氨酸和咖啡因的比例是1:1

E.苯丙氨酸咖啡因的比例是1:1

答案:B

第8页共35页

23.测定抗生素的效价时,必须使用

A.抗生素的中间体

B.抗生素的衍生物

C.抗生素的标准品

D,抗生素的降解物

E.抗生素的粗制品

答案:C

24.用于表述制剂含量测定方法精密度的是

A.回收率

B.标准偏差

C.重现性

D.检测限

E.定量限

答案:B

25.复方磺胺甲恶噗片含量测定采用的方法是

A.双波长吸光光度法

B.紫外分光光度法

C.HPLC法

D.亚硝酸钠滴定法

第9页共35页

E.剩余碘量法

答案:C

26.不属于注射剂检查项目的是

A.崩解时限

B.可见异物

C.装量

D.热原试验

E.无菌试验

答案:A

27.不属于治疗高血压的药物分类是

A.血管紧张素转换酶抑制剂

B.利尿剂

C.钙离子通道阻滞剂

D.钠离子通道阻滞剂

E.B受体阻断剂

答案:D

28.属于栓剂特征性的检查项目的是

A.重量差异

B,装量差异

第10页共35页

C,含量均匀度

D.融变时限

E.崩解时限

答案:D

29.需进行干燥失重检查的制剂是

A.眼膏剂

B.颗粒剂

C.栓剂

D.粉雾剂

E.软膏剂

答案:B

30.中国药典(2020年版)规定崩解时限检查法为

A.桨法

B.吊篮法

C.滴定法

D.转篮法

E.加热法

答案:B

31.片剂含量均匀度检查,除另有规定外,应取供试品

第11页共35页

A.5片

B∙6片

C.10片

D.15片

E.20片

答案:C

32.关于平静呼气过程的叙述,错误的是

A.肺通气的原动力是呼吸运动

B.呼气过程是被动过程

C.呼气时,肺内压大于大气压

D.呼气过程主要由呼气肌收缩完成

E.呼气末肺内压等于大气压

答案:D

33.死腔样通气是指

A.部分肺泡血流不足

B.部分肺泡通气不足

C.部分肺泡通气不足而血流正常

D.部分肺泡血流不足而通气正常

E.生理死腔扩大

答案:D

第12页共35页

34.具有芳香第一胺反应(重氮-偶合反应)的药物是

A.盐酸普鲁卡因

B.对乙酰氨基酚

C.盐酸利多卡因

D.盐酸丁卡因

E.肾上腺素

答案:A

35.取供试品约50mg,加稀盐酸ImL必要时缓慢煮沸使溶解,放冷,

加0∙lmol∕L亚硝酸钠溶液数滴,滴加碱性6-蔡酚试液数滴,生成

橙色或猩红色沉淀,该反应鉴别的药物是

A.盐酸普鲁卡因

B.维生素C

C.苯巴比妥

D.地高辛

E.阿司匹林

答案:A

36.在重氮化反应中,漠化钾的作用是

A.抗氧剂

B.稳定剂

第13页共35页

C.离子强度剂

D.加速重氮化反应

E.终点辅助剂

答案:D

37.一般在应激时体内分泌减少的内分泌激素是

A.抗利尿激素

B.胰高血糖素

C.胰岛素

D,糖皮质激素

E.醛固酮

答案:C

38.应激时,血液学发生的变化不包括

A.中性粒细胞核左移

B.血小板增多

C.白细胞增多

D,凝血因子增多

E.血红蛋白增多

答案:E

39.利多卡因更稳定不易水解的主要原因是

第14页共35页

A.利多卡因在水中的溶解度小于普鲁卡因

B.酰胺键比酯键稳定

C.酰胺键邻位两个甲基的空间位阻效应

D.药用盐酸盐

E.溶液显碱性

答案:C

40.非水溶液滴定法常用的滴定液为

A.氢氧化钠

B.亚硝酸钠

C.高氯酸

D.EDTA

E.硝酸银

答案:C

41.RNA一级结构的连接键是

A.2',3'-磷酸二酯键

B.2',4'-磷酸二酯键

C.2',5'-磷酸二酯键

D.3',4'-磷酸二酯键

E.3',5'-磷酸二酯键

答案:E

第15页共35页

42.蛋白质溶液的稳定因素是

A.蛋白质溶液的黏度大

B.蛋白质在溶液中有“布朗运动”

C.蛋白质分子表面带有水化膜和同种电荷

D.蛋白质溶液有分子扩散现象

E.蛋白质分子带有电荷

答案:C

43.蛋白质的一级结构指

A.ɑ螺旋结构

B.B-折叠结构

C.分子中的氢键

D.分子中的二硫键

E.氨基酸的排列顺序

答案:E

44.蛋白质对紫外线的最大吸收波长是

A.320nm

B.260nm

C.280nm

D.190nm

第16页共35页

E.220nm

答案:C

45.下列方法中,属于药品化学鉴别法的是

A.TLC法

B.HPLC法

C.GC法

D.紫外光谱鉴别法

E.测定生成物的熔点鉴别法

答案:E

46.与宫颈癌的发生有关的病原体是

A.EBV

B.HBV

C.HCV

D.HPV

E.VZV

答案:D

47.在吗啡的构效关系中,影响吗啡镇痛活性的关键基团是

A.双键

B.叔胺

第17页共35页

C.苯环

D.酚羟基

E∙羟基

答案:B

48.喋吟核甘酸从头合成最重要的组织是

A.肝

B.小肠粘膜

C.胸腺

D.脾

E.骨髓

答案:A

49.某疟疾患者突起畏寒,寒战,体温39℃,此时体内的变化是由

A.散热中枢兴奋

B.产热中枢抑制

C.调定点上调

D.皮肤血管扩张

E.体温调节功能障碍

答案:C

第18页共35页

50.当外界温度等于或高于体表温度时,机体唯一散热的方式是

A.辐射

B.传导

C.对流

D.蒸发

E.辐射+对流

答案:D

51.关于体温调节的叙述,错误的是

A.体温调节的基本中枢在下丘脑

B.温度感受器可分布在皮肤、黏膜和内脏

C.温度感受器可分布在脊髓、脑干网状结构

D.当体温高于调定点时,机体则出现皮肤血管舒张、发汗等现象

E.当体温低于调定点时,主要是热敏神经元兴奋,使产热增加

答案:E

52.高容量性低钠血症也称为

A.高渗性脱水

B.等渗性脱水

C.低渗性脱水

D.原发性脱水

E.水中毒

第19页共35页

答案:E

53.导致肠道外感染,如败血症、泌尿道感染、胆囊炎等的细菌是

A.大肠杆菌

B.幽门螺杆菌

C.沙门氏菌

D.志贺氏菌

E.霍乱弧菌

答案:A

54.用信噪比表示定量限时,信噪比一般为

A.1:1

B.2:1

C.3:1

D.5:1

E.10:1

答案:E

55.昔类中最易酸水解的是

A.醇昔

B.0-昔

C.S-昔

第20页共35页

D.C-昔

E.N-昔

答案:E

56.在经典突触的传递过程中,神经末梢的递质释放主要有赖于何种

离子的作用

A.Na+

B.K+

C.CL

D.Mg2+

E.Ca2+

答案:E

57.糖尿病患者引起尿量增加的主要机制是

A.肾小球毛细血管血压降低

B.囊内压升高

C.血浆胶体渗透压降低

D.血浆晶体渗透压降低

E.肾小管内溶质浓度增加

答案:E

58.为了使药物的鉴别结果可靠,鉴别方法应该

第21页共35页

A.只采用呈色反应进行鉴别

B.只采用紫外光谱法进行鉴别

C.只采用高效液相色谱法进行鉴别

D.只采用红外光谱法进行鉴别

E.采用2〜4个鉴别原理不同的方法

答案:E

59.药品的鉴别是证明

A.药物的结构

B.已知结构药物的真伪

C,药物的疗效

D.药物的纯度

E,药物的稳定性

答案:B

60.休克I期微循环灌流的特点是

A.多灌少流,灌多于流

B.少灌少流,灌少于流

C.少灌多流,灌少于流

D.多灌多流,灌少于流

E.不灌不流,血流停滞

答案:B

第22页共35页

61.关于同工酶的特点,叙述正确的是

A.分子组成相同

B.免疫学性质相同

C.理化性质相同

D.组织分布相同

E.催化相同的化学反应

答案:E

62.不能经糖异生途径合成葡萄糖的物质是

A.乳酸

B.甘油

C.乙酰CoA

D.生糖氨基酸

E.丙酮酸

答案:C

63.人体内喋吟核甘酸分解代谢的主要终产物是

A.尿素

B.肌酸

C,肌酸酎

D.尿酸

第23页共35页

E.B-丙氨酸

答案:D

64.属于化学消毒灭菌的方法是

A.巴氏消毒

B.紫外线

C.超声波

D.红外线

E.过氧乙酸

答案:E

65.《中国药典》规定原料药的含量上限为100%以上时,是指

A.药物的实际含量过高

B.含量不符合规定

C.规定测定方法测定可达到的数值

D.优质品的含量

E.测定方法不合适

答案:C

66.下列不属于一般杂质的是

A.葡萄糖中的水

B.阿司匹林中的水杨酸

第24页共35页

C∙葡萄糖中的碑盐

D.注射用水中的重金属

E.硫酸钢中的氯化物

答案:B

67.《中国药典》规定残留有机溶剂的检查方法为

A.干燥失重测定法

B.比色法

C.薄层色谱法

D.气相色谱法

E.高效液相色谱法

答案:D

68.采用高效液相色谱法鉴别药物时,定性参数是

A.保留时间

B.死时间

C.峰高

D.峰面积

E.峰宽

答案:A

69.以下不属于药品检验工作的基本程序的是

第25页共35页

A.取样

B.检验

C.检索

D.留样

E.检验记录与报告

答案:C

70.药品检验不包括

A.抽检

B.委托检验

C.生产检验

D.注册检验

E.仲裁检验

答案:C

71.中国药典规定称取''0∙1g”系指

A.称取重量可为0.05〜O.15g

B.称取重量可为O.06~0.14g

C.称取重量可为0.07〜0.13g

D.称取重量可为0.08〜0.12g

E.称取重量可为0.09-0.Ilg

答案:B

第26页共35页

72.《中国药典》规定,称取“2.0g”系指

A.称取重量可为

B.称取重量可为1.95—2.05g

C.称取重量可为1.995〜2.005g

D.称取重量可为1.9995~2.0005g

E.称取重量可为l~3g

答案:B

73.革兰氏阳性菌细胞壁的主要成分为

A.肽聚糖

B.磷壁酸

C.脂质双层

D.脂多糖

E.脂蛋白

答案:A

74.某生物碱为异喳咻衍生物,其化学机构中含有酚羟基,该生物碱

A.麻黄碱

B.伪麻黄碱

C.东葭若碱

第27页共35页

D.喜树碱

E.汉防己乙素

答案:E

75.属于革兰氏阴性球菌的是

A.金黄色葡萄球菌

B.霍乱弧菌

C.肺炎链球菌

D.脑膜炎奈瑟菌

E.志贺氏菌

答案:D

76.某药物结构中存在一个手性中心,左旋体对Hl受体的拮抗活性

比右旋体强,临床用消旋体。由于该药物分子中存在的竣基,易离子

化,所以不易透过血脑屏障,该药物是

A.苯海拉明

B.西替利嗪

C.马来酸氯苯那敏

D.赛庚咤

E.雷尼替丁

答案:B

第28页共35页

77.原料药中杂质或成药中降解产物的定量测定的分析方法验证不需

要考虑

A.精密度

B.准确度

C.检测限

D.专属性

E.线性与范围

答案:C

78.动脉血压升高时可导致

A.抑制颈动脉窦,主动脉弓感受器

B.心交感神经紧张性加强

C.窦神经传入冲动增多

D.血管运动中枢活动加强

E.心迷走神经紧张性活动减弱

答案:C

79.口票吟核甘酸从头合成的原料不包括

A.R-5,-P

B.一碳单位

C.天冬氨酸、甘氨酸

D.Gln>CO2

第29页共35页

E.S-腺昔蛋氨酸

答案:E

80、细胞的跨膜信号转导不包括

A.酶耦联受体介导的信号转导途径

B.离子受体介导的信号转导途径

C.膜受体-G蛋白-AC介导的信号转导途径

D.膜受体-G蛋白-PLC介导的信号转导途径

E.膜糖链介导的信号转导途径

答案:E

81、受体-G蛋白-AC途径中作为第一信使的是

A.内因子

B.激素

C.基因

D.环磷酸腺昔

E.蛋白激酶

答案:B

82、关于动作电位特点的叙述,错误的是

A,可沿膜向两端传导

B.动作电位幅度随刺激强度增大而增大

第30页共35页

C.动作电位幅度不随传导距离增大而减小

D.连续的多个动作电位不会总和

E.动作电位的产生与细胞兴奋性有关

答案:B

83、当跨膜电位达到K-平衡电位时

A.膜两侧电位梯度为零

B.膜内较膜外电位相对较正

C.膜两侧I浓度梯度为零

D.膜外I浓度大于膜内

E.膜内侧K,的净外流为零

答案:E

84、与神经细胞动作电位上升支(去极相)相关的主要离子是

A.K+

B.Nat

C.CL

D.Ca2+

E.Mg2+

答案:B

85、骨骼肌中能与Ca"结合的蛋白质是

第31页共35页

A∙肌动蛋白

B.肌钙蛋白

C.原肌球蛋白

D.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论