2023年辽宁医疗卫生系统招聘(临床专业综合应用能力)备考核心题库资料(附答案)_第1页
2023年辽宁医疗卫生系统招聘(临床专业综合应用能力)备考核心题库资料(附答案)_第2页
2023年辽宁医疗卫生系统招聘(临床专业综合应用能力)备考核心题库资料(附答案)_第3页
2023年辽宁医疗卫生系统招聘(临床专业综合应用能力)备考核心题库资料(附答案)_第4页
2023年辽宁医疗卫生系统招聘(临床专业综合应用能力)备考核心题库资料(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩178页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年辽宁医疗卫生系统招聘(临床专业综合应用能力)备考核

心题库(附答案)

一、单选题

1.人的行为不是由本能决定,也不单单是外部刺激的结果,而是人的理性评价的

结果,这种观点符合()

Av人本主义理论

B、行为主义理论

C、心理生理学理论

D、精神分析理论

Ev认知理论

答案:E

2.下述不是肠外营养适应症的是:

A、大面积烧伤

Bv急性坏死性胰腺炎

C、消化道痿

D、长期饥饿病人

答案:D

3.男性,48岁,5年前曾患肺结核,近两月咳嗽,右胸痛,少量咳痰,间断咳痰

带血,痰结核菌三次阴性,胸片无活动性结核病变,进一步应首先检查。

Av胸CT

B、支气管碘油造影

C、血沉

D、结核菌素试验

E、右肺门X线断层

答案:A

4.男性,31岁,既往有消化道溃疡病史8年,今晨突发上腹部刀割样疼痛,迅

速蔓延至全腹,服抗生素后不能缓解,症状加重,遂于6小时后于急诊求治,经

X线诊断为:消化道穿孔并腹膜炎。患者于人院一小时后出现烦躁表现,血压7

5∕45mmHg,发生这种状况的原因

A、细菌毒力强

B、脱水和电解质紊乱

C、血浆蛋白降低

D、心肺功能障碍

E、吸收大量毒素和血容量下降

答案:E

5.一位早孕合并心脏病的孕妇,决定继续妊娠的主要依据是:

A、心脏病的种类

B、心功能分级

C、病变发生部位

D、妊娠反应轻重程度

Ex年龄大小

答案:B

6.23岁女性,咽痛、发热后7天出现双跟睑浮肿,伴尿量减少,血压155/105

mmHg,尿红细胞(++).蛋白3.0g∕24h°血清白蛋白35g∕L,肌好184HmoI/

L,最不支持下列哪种诊断:

A、急性肾小球肾炎

B、急进性肾小球肾炎

C、慢性肾小球肾炎急性发作

D、隐匿性肾小球肾炎

E、肾病综合征

答案:E

7.中老年患者出现肾病综合征时,需要考虑的继发性病因是:()

Ax糖尿病肾病

B、肾淀粉样变性

C、骨髓瘤性肾病

D、淋巴瘤或实体肿瘤性肾病

E、以上疾病均应考虑

答案:E

8.引起大叶性肺炎最常见病原菌为

A、溶血性链球菌

B、结核菌

C、肺炎球菌

D、葡萄球菌

E、肺炎克雷白杆菌

答案:C

9.腓骨颈表面经过的神经是()

Ax胫神经

B、腓总神经

C、腓深神经

D、腓浅神经

E、以上都不是

答案:B

10.与胸骨角相连接的是

A、第一肋软骨

B、第二肋软骨

C、第三肋软骨

D、第四肋软骨

E、第五肋软骨

答案:B

11.下列哪种酶催化的反应属于底物水平的磷酸化

A、磷酸甘油酸激酶

B、3-磷酸甘油醛脱氢酶

C、己糖激酶

D、琥珀酸脱氢酶

E、丙酮酸激酶

答案:A

解析:糖酵解过程中,有两次底物水平磷酸化。第一次底物水平磷酸化:1,3-

二磷酸甘油酸+ADP在磷酸甘油酸激酶催化下生成3-磷酸甘油酸+ATP。

12.正常情形下,胃黏膜不被胃液消化的原因是()

A、胃液中不含有可消化胃黏膜的酶

B、黏液-碳酸氢盐屏障作用

C、胃液中内因子对胃黏膜具有维护作用

D、胃液中糖蛋白可中和胃酸

E、胃液中含有大量HCo3-,可中和胃酸

答案:B

解析:黏液和Heo构成黏液一碳酸氢盐屏障,在维护胃黏膜方面起着极为重要的

作用:(1)拦阻H逆向弥散和侵蚀作用;(2)黏液深层中性PH环境使胃蛋白酶活

性丧失,防止胃蛋白酶对胃黏膜的自身消化的作用。

13.7岁男孩,突发寒战、高热(39.8°C),烦躁不安,诉右股下端剧痛,膝关

节呈半屈曲状,拒动。查体:右小腿近端皮温尚可,压痛。在骨膜或骨髓内抽得

脓液后,最关键的治疗措施是:

Ax局部引流

B、多次抽脓并注入抗生素

C、脓液细菌培养及药敏实验,依结果调整用药

D、局部固定防止病理骨折

E、联合使用大量抗生素

答案:A

14.诊断糖尿病的主要依据是:

A、尿糖测定

B、血胰岛素测定

C、血糖测定

Dv血C-肽测定

E、糖化血红蛋白测定

答案:B

15.科学的生育观认为()

A、人口越多越好

B、人口繁殖应遵循自然法则,不可人工干预

C、今天人类应该而且能够控制自己的生育

D、应该努力控制人口增长,因为人口越少越好

答案:C

16.下列哪种成分不直接参与核蛋白体的合成()

A、RNA聚合酶

BxmRNA

C、tRNA

D、蛋白质

EvDNA聚合酶

答案:E

17.急性胃肠穿孔最有特征性的体征是

A、肝浊音界消失代之以鼓音

B、腹部压痛

C、振水音阳性

D、移动性浊音阳性

E、发热

答案:A

18.关于脊髓髓内肿瘤,下述哪项是最正确的

A、多为神经鞘瘤

Bx多为胶质瘤

C、多有感觉障碍自上向下发展的特点

D、如系脂肪瘤,可全切除

E、儿童以先天性肿瘤多见

答案:B

19.阿托品()A.抑制胃肠消化酶分泌,治疗慢性胰腺炎

A、抑制胆汁分泌,治疗胆绞痛

B、抑制支气管腺体分泌,用于祛痰

C、提高胃液p

D、治疗消化性溃疡

E、抑制汗腺分泌,可治疗夜间严重盗汗

答案:E

20.进入疟区工作时,可选用病因预防药()。

Av奎宁

B、氯奎

C、青蒿素

D、乙胺)喔

答案:D

解析:乙胺喀咤抑制各种疟原虫红外期速发型子胞子的裂体增值,是预防疟疾的

首选药。

21.医师在执业活动中必须履行下列义务,除了()

A、尊重患者,保护患者的隐私

B、遵守技术操作规范

C、宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育

D、努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平

E、参加所在单位的民主管理

答案:E

22.下列有关护理工作的描述,不正确的是()

A、各种治疗、护理、换药操作应按清洁伤口、感染伤口、隔离伤口依次进行

B、起封抽吸的各种溶媒超过36小时不得使用,最好采用大包装

Cx无菌物品必须一人一用一灭菌

D、灭菌物品提倡使用小包装,无菌棉球或纱布罐一经打开,使用时间不得超过

24小时

E、治疗室、处置室布局合理,清洁区、污染区分区明确

答案:B

23.重度支气管哮喘的抢救措施中,一般不采用的一项是:O

A、静脉滴注氨茶碱

B、静脉滴注糖皮质激素

C、氧气吸入

D、注射强心剂

E、静脉补充液体

答案:D

24.应用碳酸氢钠治疗糖尿病酮症酸中毒的指征为

A、治疗的最初2小时

B、出现心律紊乱时

G血PH小于7.1

D、血PH大于7.2

E、以上都不是

答案:C

25.某患者疑胆管结石行ERCP检查,4小时后剑突下偏左出现持续性疼痛并呕吐。

体查:体温37.8C,剑突下偏左轻压痛,无反跳痛和肌紧张。最可能的诊断是:

Av急性胃炎

B、急性十二指肠炎

C、急性胰腺炎

D、急性咀囊炎

E、急性胆管炎

答案:C

26.女,28岁。右乳房红、肿、胀痛10天,可触及4cmX3cm肿块,体温38.0℃。

诊断为急性乳房炎。此种疾病的预防措施中不正确的是:

A、避免乳汁淤积

B、防止乳头损伤并保持其清洁

C、哺乳后清洗乳头

D、预防性口服抗生素

E、注意婴儿口腔卫生

答案:D

27.固醇转变为胆汁酸的限速酶是O

A、异构酶

B、7α-竣化酶

C、还原酶

Dv26a-经化酶

Ex1a-竣化酶

答案:B

28.男,25岁。工地高空坠落受伤,出现血压下降,腹胀'腹痛。查体见骼骨挤

压和分离实验阳性,双下肢不等长,会阴部见瘀斑。首先考虑的诊断是:

A、股骨颈骨折

B、股骨干骨折

C、髓关节脱位

D、骨盆骨折

E、脊椎骨折

答案:D

29.肩关节脱位最常见的类型是:

Av前脱位

B、后脱位

G岗下脱位

D、肩峰下脱位

E、盂上脱位

答案:A

30.氨苯飒()

A、抗麻风杆菌

B、抗结核杆菌

C、二者均是

D、二者均否

答案:A

31.关于坐高下列哪项描述是错误的

A、头顶至耻骨联合下缘的距离

B、其意义和上部量相同

C、代表脊柱和头颅的发育

D、3岁以下称顶臀长

E、随着年龄的增加所占身高的比例下降

答案:A

32.治疗化脓性脑膜炎,选择易透过血脑屏障的药物,以哪种抗生素为最好?()

Ax青霉素

B、氨茉青霉素

C、庆大霉素

D、氯霉素

答案:D

解析:氯霉素为脂溶性,对血脑屏障通透性好,通过弥散进入细菌细胞内,抑制

肽链形成,从而阻止蛋白质的合成。可用于治疗球菌性或流感杆菌性脑膜炎以及

脑脓肿。而青霉素用于流行性脑膜炎,注意区分。

33.损伤后以腹腔出血为主要临床表现

A、肾

B、脾

C、C十二指肠降段

D、空肠

E、结肠

答案:B

34.禁用普秦洛尔的疾病是()

A、血压

B、心绞痛

C、窦性心动过速

D、支气管哮喘

E、甲亢

答案:D

35.计划生育技术服务机构()。

A、可以随意开展计划生育技术服务工作

B、按照设区的市级以上人民政府计划生育行政部门批准的业务范围执业

C、按照县级以上人民政府卫生行政部门批准的业务范围执业

D、按照县级人民政府计划生育行政部门批准的业务范围执业

E、按照县级以上人民政府计划生育行政部门批准的业务范围执业

答案:B

36.膜上尿道撕裂时,尿外渗范围为

A、会阴部

B、下腹壁的疏松组织中

C、阴囊

D、腹膜外膀胱周围

E、腹膜乙状结肠周围

答案:D

37.下列哪项叙述是错误的

A、腹壁静脉曲张可见于上腔静脉梗阻

B、腹壁静脉曲张可见于下腔静脉梗阻

C、腹壁静脉曲张可见于门静脉受阻

D、腹壁静脉曲张可见于脾静脉受阻

E、门静脉高压时在脐部可听到“营营”音

答案:D

38.巨噬细胞对外源性抗原加工处理和递呈过程不包括

A、吞噬体形成

B、吞噬溶酶体形成

Cx抗原降解成抗原肽

D、抗原在内质网中加工修饰

E、抗原肽与MHCIl类分子结合形成复合物

答案:D

39.直接针对目的DNA进行筛选的方法是()

A、电泳

B、分子杂交

C、青霉素抗药性

D、氨节青霉素抗药性

E、分子筛

答案:B

40.男,60岁,近来发现左阴囊逐渐增大但不痛,与体位无关,触不到左睾丸和

附睾,透光试验阳性,应诊断为

A、睾丸鞘膜积液

B、精索鞘膜积液

C、交通性鞘膜积液

D、精液囊肿

E、嵌顿性腹股沟斜疝

答案:A

41.普鲁卡因的穿透力较弱,不用于()

A、浸润麻醉

B、蛛网膜下腔麻醉

C、硬膜外麻醉

D、封闭疗法

E、表面麻醉

答案:E

解析:普鲁卡因为常用局麻药,亲脂性低,对黏膜的穿透力较弱,作用较弱,毒

性较小,只作注射用药。常用于浸润麻醉'传导麻醉、蛛网膜下腔麻醉及硬膜外

麻醉,也可用作封闭疗法,不用于表面麻醉。

42.下列哪项对诊断慢性肾衰竭时水、电解质紊乱最有意义:

A、代谢性酸中毒'低血磷、低血钙

B、代谢性酸中毒、高血磷、低血钙

C、代谢性酸中毒、低血磷、高血钙

D、代谢性碱中毒、高血磷、低血钙

E、代谢性碱中毒、低血磷、高血钙

答案:B

43.男性,48岁,餐后上腹胀满,恶心,呕吐,上腹部隆起两周,3个月前有跌

跤上腹部触及台阶史。检查:一般情况好,上腹正中膨隆,可触及一个15CmXl2

Cm略呈椭圆形稍囊性的肿块,轻度压痛,X线领餐透明见胃及横结肠均向下移位,

诊断应首选考虑

Ax肝囊肿

B、肠系膜囊肿

C、腹膜后囊肿

D、胰腺假性囊肿

E、胆总管囊肿

答案:D

44.左颈部淋巴结转移性鳞癌的原发部位最可能是

Ax乳腺

B、鼻咽部

C、目

D、甲状腺

Ex肝

答案:B

45.下列哪项不是老年人好发的关节炎:

A、类风湿关节炎

B、骨性关节炎

C、痛风性关节炎

D、强直性关节炎

E、颈椎病

答案:D

46.T卡因一般不用于()。

A、传导麻醉

B、浸润麻醉

Cx硬膜外麻醉

Dv表面麻醉

答案:B

47.与闭孔神经关系最密切的肌是()

A、耻骨肌

Bv长收肌

C、短收肌

D、大收肌

E、股薄肌

答案:C

48.患者胸部受伤,急诊入院。经吸氧,呼吸困难无好转,有发绢,休克。查体:

左胸饱满,气管向右移位,左侧可触及骨擦音,叩之鼓音,听诊呼吸音消失,皮

下气肿明显。诊断首先考虑是

Ax肋骨骨折

Bx张力性气胸

C、肋骨骨折并张力性气胸

D、血心包

E、肋骨内固定

答案:C

49.男性,45岁,36小时前施工时右下肢被石板砸伤。X线摄片,未见骨折,行

清创缝合。现突然出现烦躁不安,伴恐惧感,大汗淋漓,自述右下肢伤处疼痛加

重,胀裂感。体温38.5℃,脉搏128次/分,血压146∕92mmHg,右小腿肿胀明

显,大量浆液血性渗出物白切口渗出,皮肤表面呈大理石样花纹,渗出物有恶臭

味。本病可诊断为

A、芽胞菌性蜂窝织炎

Bx厌氧性链球菌性蜂窝织炎

C、大肠杆菌性蜂窝织炎

D、梭状芽胞杆菌感染

E、变形杆菌感染

答案:D

50.地高辛采用每日维持量给药法的原因是()

A、抗心力衰竭作用强于其他强心昔类药物

B、口服吸收完全,生物利用度高

C、部分经肝肠循环,作用维持时间长

D、血浆蛋白结合率低,血药浓度高

E、半衰期适中,短期内可达稳态血药浓度

答案:E

51.下丘脑-腺垂体调节甲状腺功能的主要激素是

A、生长素

B、促黑激素

C、促甲状腺激素

D、促肾上腺皮质激素

E、刺激甲状腺免疫球蛋白

答案:C

52.女性,18岁,枕部外伤2小时入院。X光片显示枕骨骨折,行MRl检查时,

突然呼吸停止,昏迷,瞳孔散大,患者最可能为

A、休克

B、脑挫裂伤

G脑干损伤

D、小脑幕切迹病

E、枕骨大孔疝

答案:E

53.大多数慢性胰腺炎来自:

A、急性胰腺炎

Bx胆石症

C、胰管梗阻

D、胰腺外伤

E、饮酒

答案:E

54.下列选项中,主要通过呼吸道传播的病原体的是O。

A、志贺菌

B、乙型肝炎病毒

C、单纯疱疹病毒Il型

D、脑膜炎双球菌

答案:D

解析:志贺菌的传播途径主要是消化道传播,乙肝病毒主要通过血液-体液传播,

单纯疱疹病毒主要通过接触传播。

55.肥胖及单用饮食控制无效的轻型糖尿病患者最好选用()

A、二甲双胭

B、氯磺丙服

C、正规胰岛素

D、格列本服

Ex罗格列酮

答案:A

56.下列脏器容易发生贫血性梗死的是

Av脾

B、小肠

C、肺

D、大肠

E、卵巢

答案:A

57.干性支气管扩张是指

A、干咳为主

B、仅有早晨咳嗽及咳痰

C、纤维支气管镜检见支气管粘膜干燥、萎缩

D、仅有反复咯血,一般无咳嗽、咳痰

E、病变局限于上叶

答案:D

58.新生儿溶血症可能发生于()

Rh+母亲首次妊娠,胎儿血型为Rh,

A、

Rh,母亲再次妊娠,胎儿血型为RM卡

B、

Rh-母亲再次妊娠,胎儿血型为Rh,

C、

Rh-母亲再次妊娠,胎儿血型为RH-

U\

PRh+母亲首次妊娠,胎儿血型为Rh-

答案:C

59.男,74岁,左腹股沟可复性包块10年,不能回纳8小时,以左腹股沟斜疝

嵌顿急诊手术,术中见部分嵌顿小肠肠管色暗,无蠕动,行部分肠切除,此时不

宜行疝修补术的理由是

A、术前准备不充分

B、术后易出现腹胀

C、患者年龄大,伤口愈合能力低

D、术后易继发手术野感染

E、术后易发生上呼吸道感染

答案:D

60.在肿瘤免疫中最重要的效应细胞是

A、巨噬细胞

B、中性粒细胞

C、浆细胞

D、嗜酸性粒细胞

E、肥大细胞

答案:A

61.男,40岁,胸部被摩托车撞伤后半小时感气促,左胸闷胀,呼吸音减弱,胸

片示左侧气胸,肺压缩约50%,下列哪项处理不妥?

Ax给氧

B、鼓励咳嗽排痰

C、抗生素预防感染

D、积气不多,可让其自行吸收

E、对症治疗的同时胸穿抽气

答案:D

62.从事计划生育技术服务的机构买卖、出租、出借计划生育技术服务执业许可

证明文件违法行为的执法主体是()。

A、原发证机关

B、县级以上人民政府计划生育行政部门

C、设区的市级以上人民政府计划生育行政部门

D、县级以上人民政府卫生行政部门

E、县级人民政府计划生育行政部门

答案:A

63.贲门失弛缓症在消化道钢餐上的典型征象是:()

A、食管高度扩张

Bx有液平面

C、有充盈缺损

D、下段呈鸟嘴状

答案:D

64.治疗偏头痛宜用()

A、维拉帕米

B、硝苯地平

C、氟桂利嗪

D、地尔硫革

E、利舍平

答案:C

65.医疗事故按以下标准分级

A、一级医疗事故:造成病员残疾或者功能障碍的;二级医疗事故:造成病员严

重残疾或者严重功能障碍的;三级医疗事故:造成病员死亡的

B、一级医疗事故:造成病员死亡的;二级医疗事故:造成病员严重残疾或者严

重功能障碍的;三级医疗事故:造成病员残疾或者功能障碍的

C、一级医疗事故:造成病员死亡的;二级医疗事故:造成病员严重残疾或者严

重功能障碍的;三级医疗事故:造成病员残疾或者功能障碍的;四级医疗事故:

造成病员病程延长或者费用增加

D、一级医疗事故:造成病员残疾或者功能障碍的;二级医疗事故:造成病员严

重残疾或者严重功能障碍的;三级医疗事故:造成病员死亡的;四级医疗事故:

造成病员病程延长或者费用增加

E、一级医疗事故:造成病员死亡的;二级医疗事故:造成病员严重残疾或者严

重功能障碍的;三级医疗事故:造成病员残疾或者功能障碍的;四级医疗事故:

造成病员痛苦以及病程延长或者费用增加

答案:B

66.通过椎间孔的结构有()

Ax椎动脉

B、静脉

G脊神经

D、交感神经丛

E、后根根丝

答案:D

67.下列疾病的穿刺液分别是以上哪种液体胃十二指肠急性穿孔

A、不凝的血性液体

B、黄绿色透明液体,无臭味

C、稀脓性液体,略带臭味

D、淡黄色透明液体

E、黄绿色稠厚液体,带有粪便样特殊臭味

答案:B

68.炎性充血主要是指

A、动脉扩张,局部组织含血量增多

B、静脉回流障碍,组织含血量增多

C、炎性区微循环内血量增多

D、炎性区小血管破裂

Ex炎性区组织间隙中血量增多

答案:A

解析:动脉性充血是指组织或器官因动脉输入的血量增多而发生的充血。病理性

充血中炎症性充血最为常见,由于致炎因子的作用使得炎症区局部细动脉扩张,

造成充血,故选A。

69.属于T细胞淋巴瘤的是

A、边缘区淋巴瘤

B、滤泡性淋巴瘤

C、套细胞淋巴瘤

D、间变大细胞淋巴瘤

E、BUrkitt淋巴瘤

答案:D

70.男,23岁。右乳晕下可及扁圆形肿块,诊断为乳房肥大症,其特点是:

A、乳房多有胀痛和压痛

B、未见于老年

C、多为双侧

D、一般不需治疗

E、手术切除时应一并切除乳头

答案:D

71.关于胎动次数,下列选项中胎儿缺氧的标准是:()

Av胎动<10次/12小时

Bv胎动<15次/12小时

G胎动<20次/12小时

Dv胎动<25次/12小时

Ev胎动<30次/12小时

答案:A

72.患儿刘某,因发热3日到县医院就诊,门诊接诊医师张某检查后发现刘某的

颊黏膜上有科氏斑,拟诊断为麻疹。张某遂嘱患儿刘某的家长带刘某去市传染病

医院就诊。按照传染病防治法的规定,张某应当

A、请上级医师会诊,确诊后再转诊

B、请上级医师会诊,确诊后隔离治疗

C、向医院领导报告,确诊后由防疫部门进行转送隔离

D、向医院领导报告,确诊后对刘某就地进行隔离

E、在规定时间内,向当地防疫机构报告

答案:E

解析:疾病预防控制机构'医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法

规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,

应当遵循疫情报告属地管理原则,按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规

定的内容、程序、方式和时限报告。对其他乙类传染病患者、疑似患者和伤寒、

副伤寒、痢疾、梅毒、淋病、乙型肝炎'白喉、疟疾的病原携带者,城镇应于6

小时内、农村应于12小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。故选E。

73.75岁女性患者,右大腿卵圆窝反复出现圆形已多年,此次因便秘突出包块增

大,用力还纳后右下腹持续疼痛,伴呕吐而求医。下腹压痛,反跳痛肌紧张,叩

诊肝浊音界缩小,肠鸣音减弱。此时对诊断帮助最小的检查是

A、白细胞计数与分类

B、子宫及其附件B超检查

C、立位做腹部X线透视

D、直肠镜检查

E、肛门直肠指检

答案:D

74.患者,男性,78岁,突然出现心悸气促咳嗽咳粉红色泡沫痰,BP150∕90mmHg,

诊断为急性左心衰。其原因最可能的是:

Ax∣¾血压病

B'心肌病

G心肌炎

D、急性心包炎

Ex冠心病,急性心肌梗塞

答案:E

75.尿道直肠痿常发生在有

A、冠状部尿道痿

B、双输尿管

C、肛门闭锁

D、膀胱外翻

E、尿道下裂

答案:C

76.房室交界区传导减慢可致

A、P波增宽

B、QRS波群增宽

c、T波增宽

D、P-R间期延长

E、ST段延长

答案:D

77.生殖技术引起的社会伦理问题有()

A、生殖技术破坏自然法则

B、生殖技术可以治疗、弥补不育,有利于婚姻家庭

C、生殖技术可以用于优生

D、生殖技术可以有利于计划生育

答案:A

78.严重的Il型呼衰患者,不能吸入高浓度氧,主要是因为()

A、可引起氧中毒

B、兴奋呼吸中枢,促使C02排出过快,诱发呼碱

C、缺氧不是主要因素

D、诱发代谢性碱中毒

E、以上都不是

答案:E

解析:首先我们得知道调节呼吸的有两种感受器,即外周化学感受器和中枢化学

感受器,是靠感受Peo2、Po2和氢离子浓度来调节呼吸的。其中co2对呼吸的刺

激作用最强,C02主要是刺激中枢感受器来调节呼吸,但是中枢化学感受器对C

02有适应性,也就是说长时间的C02刺激之后中枢化学感受器对C02刺激敏感

性会降低。并且中枢化学感受不接受低氧的刺激。所以二型呼衰的时候Po2降低,

Pco2升高,即高碳酸血症,大量C02蓄积使中枢化学感受器产生适应。这时候

就全靠低氧刺激外周化学驱动呼吸运动,如果给予高浓度氧疗,也就解除了低氧

对外周化学感受器的刺激而引起呼吸抑制加重呼衰。所以切记二型呼衰不能高浓

度氧疗。

79.男,37岁,1年前车祸致右股骨颈骨折,行非手术治疗。X线示右股骨颈变

短,部分骨质吸收,局部形成假关节,目前最适合的治疗是:

A、卧床,应用促进骨折愈合药物

B、切开复位加压螺钉内固定

C、切开复位加压螺钉内固定+游离植骨

D、切开复位加压螺钉内固定+带血管蒂植骨

E、人工全髓关节置换

答案:D

80.65岁女性患者,因脑出血入院后作清洁中段尿培养有大肠杆菌生长,菌落计

数>1(Γ5∕m1,患者无发热、腰痛、排尿不适,不应采取的措施是:

Ax密切观察

B、双肾B超、腹部X线平片

C、经常清洁外阴

D、多饮水,勤排尿

E、氧氟沙星0.2g口服,每日2次,连用3天

答案:E

81.男,34岁,反复中上腹饥饿痛、返酸4年,每年冬季发作。X线钢餐检查发

现:胃窦小弯侧一0.5x0.8Cm轮廓外龛影。可能的诊断是:

A、胃癌

Bx胃溃疡

Cx胃息肉

D、胃憩室

E、胃炎

答案:B

82.外周血涂片发现大量原始细胞,提示为下列哪种疾病

A、慢性白血病

B、类白血病反应

C、急性白血病

D、再生障碍性贫血

E、原发性血小板减少性紫瘢

答案:C

83.高位带蒂直肠息肉采取何种方法处理:()

A、在内镜下电灼

B、在内镜下用圈套电灼切除

C、经肛门直视下结扎切除

D、开腹切开肠管,直视下切除

答案:B

84.25岁,车祸2小时后来院,一般情况可左大腿中上段皮肤裂伤0.5cm,软组

织损伤轻,胫腓骨骨折端无外露,出血不多,此时最佳的处理方法是:

A、清创术,骨折复位外固定支架固定

B、清创术,骨折复位钢板内固定

C、清创术,骨折复位髓针内固定

D、清创术,夹板固定

E、清创术,石膏管型固定

答案:D

85.肾脏的基本功能单位是

A、肾小球

B、肾小体

G肾小管

D、集合管

E、肾单位

答案:E

86.上消化道出血患者粪便典型表现为()。

A、米滑水样便

Bx黏液便

C、柏油样粪便

D、脓血样粪便

答案:C

解析:上消化道出血患者血液经下消化道消耗后,经粪便排出体外,粪便典型表

现为柏油样便。

87.桂神经深支损伤可累及哪块肌肉()

A、肱二头肌

Bv肱三头肌

C、旋后肌

D、尺侧腕伸肌

E、指总伸肌

答案:E

88.按照需要起源,可把需要分为哪两大类()

A、物质需要和精神需要

B、物质需要和心理需要

C、生理性需要和社会性需要

D、自然需要和精神需要

E、生理性需要和心理性需要

答案:C

89.男,48岁,上腹痛,饱胀感,暧气,食欲不振。内镜及病理检查诊断:慢性

胃炎伴中度肠上皮化生,13C-尿素呼气试验阳性。最主要的治疗是

A、促胃动力药

Bv抑酸药

C、抗酸药

D、根除幽门螺杆菌三联药

E、胃粘膜保护药

答案:D

90.在左侧10〜12肋骨骨折时,最需要提高警惕的脏器损伤是:()

A、肝脏损伤

B、脾脏损伤

C、肺损伤

D、肌破裂

答案:B

91.经血液、体液传播的病原体不包括()

A、乙型肝炎病毒

B、丙型肝炎病毒

C、人类免疫缺陷病毒

D、麻疹病毒

E、疟原虫

答案:D

92.治疗ARF以下哪项是不正确的?A、有效的治疗基于正确的诊断。不同原因所

致ARF需要不同的治疗方法

A、对于肾前性AR

B、简单而有效的方法就是补充血容量

C、尿路梗阻患者必须解除梗阻

D、在对ARF的保守治疗中,纠正水电解质酸平衡紊乱十分重要

E、一旦确认急性肾衰竭,立即行血液透析治疗

答案:E

93.患者2天前出现发热,干咳,腹泻,一周后出现呼吸困难,伴急性呼吸窘迫

征象,急入院,春节前期有武汉旅行史,考虑新型冠状病毒肺炎,为进行病原学

诊断应采集痰液、咽拭子进行哪种检测?()

A、病毒核酸基因检测

Bx细菌检测

C、细菌培养检测

D、痰培养检测

E、病毒分离培养

答案:A

解析:采用RT-PCR和或NGS方法在鼻咽拭子、痰和其他下呼吸道分泌物、血液、

粪便等标本中检测出新型冠状病毒核酸可对新型冠状病毒肺炎进行病原学确诊。

94.肝区疼痛、肝脏肿大、AFP持续上升与转氨酶下降呈二曲线分离现象,应考

虑为:()

A、慢性肝炎活动期

B、急性肝炎恢复期

C、肝脓肿

D、原发性肝癌

E、肝硬化

答案:D

95.前上纵隔肿瘤,最常见的是

Ax胸骨后甲状腺肿

B\畸胎瘤

C、淋巴类肿瘤

D、皮样囊肿

E、心包囊肿

答案:A

96.当被沾有HBsAg阳性血的针头刺伤时,立即应作的主要处理是()

A、受伤者立即抽血作乙型肝炎全套抗原抗体检测

B、伤口立即涂以碘酒

C、乙型肝炎高价免疫血清注射

D、给受伤者立即注射丙种球蛋白

E、乙型肝炎疫苗注射

答案:C

97.不符合骨软骨瘤的临床表现的一项是:

A、年轻人多见

B、好发于干甑端

C、生长年龄结束后肿瘤不停止生长

D、1%的病人可以恶化

E、单发比多发性骨软骨瘤恶变机会少

答案:C

98.关于非腹部手术术后进食时间的叙述哪项不正确:

A、一般体表或肢体的手术,全身反应轻者,术后即可进食

B、手术范围大,全身反应明显者,需2~4日后才可进食

C、局麻下施行小手术,术后即可进食

D、硬膜外麻醉者,术后3日方可进食

E、全麻者完全清醒,恶心呕吐消失后方可进食

答案:D

99.以下不是新型冠状病毒肺炎轻症患者的症状的是Oo

A、乏力

B、干咳

C、胸闷

D、急性呼吸窘迫综合征

E、咽痛

答案:D

解析:重症新型冠状病毒肺炎患者多在发病一周后出现呼吸困难和或低氧血症,

严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中

毒和出凝血障碍及多器官功能衰竭等。

100.左侧腕掌侧切割伤后,小指和环指尺侧半感觉消失,夹纸实验阳性,可能损

伤的神经是:

A、正中神经

Bv尺神经

GG神经

D、前臂内侧皮神经

E、前臂骨间背侧神经

答案:A

101.对胃酸低,全身情况差的老年人,诊断为瘢痕性幽门梗阻,应采取的治疗方

式是

A、输血,输液,加强营养

B、胃空肠吻合术

C、迷走神经切断术

D、迷走神经切断术加幽门成形术

E、高选择性迷走神经切断术

答案:B

102.癫痫全面性发作中,以下哪种发作类型可以不伴有意识障碍:()

A、失神发作

B、肌阵挛发作

C、强直一阵挛发作

D、失张力发作

答案:B

103.青霉素可产生()

Ax后遗反应

B、停药反应

C、特异质反应

Dx变态反应

E、副反应

答案:D

104.手术人员已洗好手,进行手术区域皮肤消毒铺单后穿戴好无菌手术衣及手套,

上台准备手术。在开始切皮前,主刀医师应注意:

A、器械是否清点对数

B、麻醉平面是否已达到手术要求,病人血压、脉搏是否稳定

C、病人神志是否清醒

D、是否已输血

E、胃管是否插好

答案:B

105.经过茎乳孔的神经是()

A、面神经

B、前庭蜗神经

C、上颌神经

DX下颌神经

E、三叉神经

答案:A

106.肺根内不包括

A、主支气管

B、淋巴管

C、气管权

D、肺动脉

E、肺静脉

答案:C

107.下列关于成人呼吸窘迫综合征的说法中错误的是

A、早期胸部X线一般无明显异常

B、用一般的吸氧法可缓解早期的呼吸窘迫

C、动脉血氧分压多低于8.OKPa

D、气道阻塞引起通气障碍可引起本病

E、本病最终可导致死亡

答案:B

108.医师具备以下哪个条件,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请

注册()

A、具有高等学校医学专科学历,在执业医师指导下,在医疗机构中试用期满一

B、具有高等学校医学专业本科学历,在执业医师指导下,在医疗机构中试用期

满一年

C、取得医师斐格

D、参加医师斐格考试

E、取得技师资格

答案:C

109.医学心理学的研究对象为

A、心理活动的规律的学科

B、人类行为的科学发展

C、疾病发生发展的规律

D、影响健康的有关心理问题和行为

E、疾病的预防和治疗的原则

答案:D

解析:医学心理孥的研究对象是正常人和患者的心理活动、心理障碍及不良行为,

即影响健康的有关心理问题和行为问题。故选D0

110.食管癌病人有持续性胸背痛,多表示

A、癌肿部有炎症

B、癌已侵犯食管外组织

Cx有远处血行转移

D、癌肿较长

E、食管气管瘦

答案:B

111.Thomas征主要用于检查的畸形是:

A、赣关节内收内旋畸形

B、髓关节外展外旋畸形

C、髓关节屈曲畸形

D、膝关节屈曲畸形

E、膝关节伸直畸形

答案:C

112.以下概念正确的是()

A、地面应经常用含氯消毒剂拖洗,既能消毒,又能增白

B、检验科的地面每天均需用消毒剂拖洗

C、地面应湿式清扫,保持清洁,局部有血迹等污染时局部用消毒剂处理

D、拖洗工具使用后先洗净,再消毒,然后晾干

E、因为2%戊二醛是高水平消毒剂,有条件时最好用戊二醛拖地,消毒效果好

答案:C

113.一分子葡萄糖彻底氧化功能净生成多少分子ATP?

A、2分子

B、12分子

C、30或32分子

D、36或38分子

答案:C

解析:糖的有氧氧化过程中的某一步或某一段反应的ATP生成数一直是考试中的

易错点,考生需牢记糖酵解中各步骤的ATP生成量,才能做好这类题目。在糖酵

解途径中,葡萄糖TCO2+H20+ATP(1)糖酵解:葡萄糖T丙酮酸+2NADH+2ATP;

(2)丙酮酸T乙酰CoA,产生1分子NADH;(3)一分子乙酰CoA经过三竣酸循

环,产生3NADH+1FADH2+1ATP/GTP经过呼吸链:1NADH→2.5ATP(旧数据是3ATP);

1FADH2→1.5ATP(旧数据是2ATP)0所以,总结算:10NADHT25ATP+2FADH2T3

ATP+4ATP=32ATP如果细胞质基质中的NADH(糖酵解步骤产生)经过甘油-3-磷酸

穿梭(心脏和肝脏)进入线粒体,就会转变成FADH2,所以就会少产生2ATP(2

NADHT2FADH2),总数就是30ATP。因此,一个葡萄糖分子完全氧化可以净生成

ATP的个数就是30或者32个。

114.能以RNA为模板合成与RNA互补的DNA酶称为()。

A、DNA聚合酶-I

B、DNA聚合酶-II

GDNA聚合酶-III

Dx反转录酶

答案:D

解析:聚合酶需要RNA为引物,引物是由DNA为模板合成的一段RNA;DNA聚合

酶是以DNA为模板合成DNA;逆转录酶是以RNA为模板合成DNA0三者之间的模板

及合成物质是考试中的热点,考生要重点掌握。

115.下列哪种情况为择期手术

A、甲亢服碘10天

B、胆囊结石嵌顿

C、黄疸、胆总管结石并感染

D、胃癌

E、十二指肠溃疡

答案:E

116.某男,56岁,患冠心病多年,3小时前突然出现双下肢剧烈疼痛,行走困难,

局部皮肤苍白,查双下肢股动脉搏动消失,双股以下皮温低,肌力4级,诊断为

A、血栓闭塞性脉管炎

B、骼股动脉栓塞

Cx动脉硬化性动脉闭塞症

D、糖尿病性动脉闭塞

E、大动脉炎

答案:B

117.铁制剂治疗缺铁性贫血,其疗效指标最早出现的是:

A、血红蛋白上升

B、红细胞数上升

C、红细胞体积上升

D、红细胞直径增大

E、网织红细胞上升

答案:E

118.自身免疫病的组织损伤机制()。

A、I、Il、Ill型超敏反应

BvIlVIILB型超敏反应

CxHIILIV型超敏反应

D、I、Il、IV型超敏反应

E、以上都不是

答案:B

119.柏油样大便表示上消化道出血超过()

Ax30ml

B、60ml

C、100ml

Dx500ml

E、200ml

答案:B

解析:柏油样便表示上消化道出血量达到或超过60mlo

120.中'重度营养不良患儿腹泻时,哪项表现不易出现:()

Av酸中毒

B、低钾血症

C、低钙血症

D、高渗性脱水

E、出现循环衰竭

答案:D

121.女性,50岁。发现左乳房肿块1周。查体发现肿块位于左乳头外侧,5cm×4c

m大小,质硬,边界不清;腋窝可扪及一肿大淋巴结,活动,怀疑为乳腺癌。该病人

乳腺癌的病理类型可能是:

AxPAgEt病

B、腺样囊性癌

C、导管内癌

D、炎性乳腺癌

E、浸润性导管癌

答案:E

122.楼神经浅支损伤、手的哪部分感觉失()

A、手背外侧皮肤

B、手掌内侧皮肤

C、手背内侧皮肤

D、手掌外侧皮肤

E、整个手背皮肤

答案:A

123.风湿性心脏瓣膜疾病患者,心房纤颤好发于

A、二尖瓣狭窄

B、二尖瓣关闭不全

C、主动脉瓣狭窄

D、主动脉瓣关闭不全

E、以上都不是

答案:A

124.男性,31岁,头疼4个月,入院前出现左侧肢体乏力和呕吐,查体,神清,

眼底视神经乳头水肿,左上下肢肌力IV级,腱反射正常,巴氏征(+)。治疗原则

A、降颅压药物

B、镇静剂

G对因治疗

Dx手术治疗

E、冬眠疗法

答案:C

125.在从事计划生育技术服务的医疗、保健机构中从事计划生育技术服务的人员

的《合格证》的审批、校验及其管理由哪级人民政府卫生行政部门负责()。

Ax县级

B、县级以上

C、设区的市级

D、设区的市级以上

E、省级

答案:B

126.在同一总体中作样本含量相等的随机抽样,有99%的样本均数在下列哪项范

围内

A、ʃi2.58S^

B、ι±1.96S*

C、〃±2.58(7/

D、μ±ɪ.960r

匚“土

t∖∙2.58Si

答案:C

127.女性,31岁。右乳房红肿胀痛5天,伴发热38.8℃0体检见右乳外下象限5c

mX4cm肿块,表面红肿,皮肤水肿。最常用的治疗药物是:

A、链霉素

B、青霉素

C、红霉素

Dx氯霉素

E、甲硝嗖

答案:B

128.女性,16岁,高热、寒战、腰痛2天,尿呈酱油色,Hb54g∕L,网织红细胞

40%,Ham试验(+),血红蛋白尿(+)。下列处理方法适宜的是()

A、输血浆

B、输新鲜全血

C、输洗涤红细胞

D、输压积红细胞

E、脾切除

答案:C

129.生物膜的液态镶嵌模型的要点是()。

A、双层类脂中夹着一层蛋白质

B、两层蛋白质中夹着一层类脂

C、双层脂质中镶嵌着蛋白质

D、蛋白质双分子层中镶嵌着类脂

答案:C

130.大肠杆菌DNA指导的RNA聚合酶由数个亚单位组成,其核心酶的组成是()

A、αBB'

B、a2B'σ

C、a2β

D、a2BB,

E、a2B'

答案:D

131.男,30岁,自幼出现发作性呼吸困难,有时咳嗽,三天来喘息发作不止,

伴咳嗽,咯小量粘液痰,查体:端坐呼吸,大汗,口唇紫绢,两肺呼吸音弱,广

泛哮鸣音,诊断最可能的是:

A、支气管哮喘

B、喘息型支气管炎

C、哮喘持续状态

D、慢性支气管炎合并肺内感染

E、自发性气胸

答案:A

132.下列哪种疫苗为活疫苗()

A、伤寒疫苗

B、百日咳疫苗

C、流脑疫苗

D、麻疹疫苗

E、霍乱疫苗

答案:D

解析:本题考核学生对活疫苗的掌握情况。常见错误是选C,对流脑疫苗不了解。

伤寒疫苗、百日咳疫苗、流脑疫苗、霍乱疫苗都非活疫苗,麻疹疫苗则是活疫苗。

133.地震现场,某工人左腰及下肢被倒塌之砖墙压住,6小时后被救出,救出后4

小时送抵医院.诉口渴,尿少,呈暗红色.检查:HR120次∕min,Bp88∕70mmHg,左下

肢明显肿胀,皮肤有散在淤血斑及水泡,足背动脉搏动较对侧弱,趾端凉,无骨折

征.根据上述病史可诊断为.

A、左下肢挫伤

B、左下肢血栓形成

C、肾挫伤

D、挤压综合征

E、足背动脉挫伤

答案:D

134.关于胸创伤后胸膜腔积血来源,下列哪项是错误的?

A、肺组织裂伤出血

B、肋间血管破裂

C、胸廓内血管破裂

D、心脏和大血管破裂

E、肺内出血

答案:E

135.76岁女性患者,进食不清食物后呕吐、腹泻、尿少IOh0血压80/5OmmHg,

皮肤粘膜干燥,颈静脉无充盈,肺部无罗音,心率:102次/分,肠呜音亢进,

监测尿量每小时20ml。针对患者少尿,首先应采取哪种措施:

A、静脉滴注大剂量甘露醇

B、去甲肾上腺素升高血压

C、严格控制水钠摄人量

D、补液扩容并联用吠塞米

Ex血液透析

答案:D

136.克雷白杆菌肺炎治疗时首选哪种药物为佳

A、氨基糖昔类

B、大环内酯类

C、磺胺类

D、青霉素类

E、瞳诺酮类

答案:A

137.下列属于肾小管功能的是0。

A、内生肌肝清除率的测定

B、稀释浓缩试验

C、血肌酎测定

D、酚红排泄实验

答案:B

解析:内生肌解清除率'血肌酎测定、酚红排泄试验主要是测定肾小球滤过功能

的指标,而肾小管是肾脏重吸收的场所,因此稀释浓缩、尿比重等可以反映肾小

管功能。

138.左心室衰竭时常出现()

A、短细脉

B、交替脉

C∖奇脉

D、水冲脉

E、丝脉

答案:B

解析:交替脉是指脉搏呈一强一弱交替改变的征象,为左心室衰竭的重要体征之

O

139.支气管扩张合并咯血时治疗一般不主张应用

Ax抗生素

Bx止血药

C、镇咳药

D、支气管舒张药

E、镇静药

答案:D

140.类固醇激素发挥作用是:()

Ax通过与细胞膜受体结合

Bv通过PKC

C、通过G蛋白

D、通过与细胞核受体结合

E、通过DG

答案:D

141.下列生理过程属于负反馈调节的是()。

A、排尿反射

Bv分娩

C、排便反射

D、减压反射

答案:D

解析:排尿反射、排便反射和分娩均属于正反馈。

142.下列哪一种临床表现与抗磷脂综合征无关:

A、抗磷脂抗体阳性

B、习惯性流产

C、溶血性贫血

D、动静脉血栓形成

E、血小板减少

答案:C

143.声波传入内耳最主要的途径是()

A、外耳道T鼓膜T颠骨中耳蜗内淋巴

B、外耳道T鼓膜T鼓室空气T卵圆窗膜T耳蜗

C、外耳道T鼓膜T听骨链T卵圆窗膜T耳蜗

D、外耳道T鼓膜T听骨链T耳蜗

E、外耳道T鼓膜T卵圆窗膜T耳蜗

答案:C

解析:声波可通过气传导和骨传导两个途径传入内耳,以气传导为主。具体过程

为C项:声波经外耳道引起鼓膜振动,再经听骨链和卵圆窗膜进入耳蜗。

144.罗格列酮降低血糖的主要机制是:

A、通过结合和活化氧化物酶增殖物激活受体Y起作用

B、通过抑制α-淀粉酶而延迟碳水化合物的吸收

C、刺激胰岛B细胞分泌胰岛素

D、抑制胰高血糖素的作用

E、抑制糖原降解

答案:A

145.骨盆入口平面狭窄引起:()

Ax宫颈水肿

B、胎儿宫内窘迫

C、原发性宫缩乏力

D、潜伏期及活跃早期延长

E、胎头长期受压而导致颅内出血

答案:D

146.男,44岁。切伤右手中指,即可来诊。检查神经肌腱功能正常。处理出血

最简便'有效的方法是:

A、以止血钳夹住出血血管5分钟

B、冷冻止血

G外用止血

D、应用气囊止血带

E、加压包扎清创缝合

答案:E

147.女,23岁,车祸致小腿中上段皮肤裂伤,短缩,成角畸形并有骨外露患者

来院,首选应用哪项检查:

Ax量诊

B、触诊

C、叩诊

D、听诊

E、望诊

答案:E

148.合并有重症肌无力的纵隔肿瘤,是

Ax胸腺瘤

Bx畸胎瘤

C、心包囊肿

D、神经源性肿瘤

E、淋巴源性肿瘤

答案:A

149.女性,58岁,间歇无痛肉眼血尿2个月余。查体未发现异常。肾脏B超提

示右肾中下极4.5cm低回声肿物,向肾外侧突出该患者在做静脉肾盂造影时最可

能出现的异常情况是

A、右肾不显影

B、右肾积水

C、右肾下盏拉长'移位

D、右肾下盏边缘不整,呈虫蚀样改变

E、右肾显影延迟

答案:C

150.糖与脂肪酸及胆固醇的代谢交叉点是()

A、琥珀酸

B、乙酰CoA

C、延胡索酸

D、磷酸烯醇式丙酮酸

E、丙酮酸

答案:B

151.关于冻疮的描述正确的是:

A、冻疮是低温造成,因此北方发病率较高

B、冻疮的发生没有个体易感因素

C、发生冻疮后不会发生局部溃疡

D、成人较儿童年发病率高

E、冻疮发生主要是由于10°C以下至冰点以上的低温加潮湿造成

答案:E

152.心脏瓣膜疾病中二尖瓣狭窄最早出现的症状是

A、水肿

B、咯血

C、劳力性呼吸困难

Dx咳嗽

E、端坐呼吸

答案:C

153.鉴别急性粒细胞白血病与再生障碍性贫血的主要检查是:()

Ax外周血中全血细胞减少

B、外周血中找原粒细胞

C、外周血中找有核红细胞

D、骨髓检查

E、以上都不是

答案:D

154.下列哪项不是胆碱能纤维

A、交感、副交感神经节前纤维

B、绝大部分交感神经节后纤维

C、副交感神经节后纤维

D、躯体运动神经纤维

答案:B

155.男性,60岁。因左侧胸痛、气急进行性加重3周就诊。B超检查发现左侧大

量胸腔积液。胸片示除左肺尖可见外,左侧胸腔大片均匀一致的浓密阴影,肋膈

角消失。但无气管和纵隔移位。其原因可能是

A、合并肺不张

B、患侧胸膜增厚

C、纵隔固定

D、健侧胸腔压力增高

E、上述因素综合作用

答案:A

解析:

156.计划生育技术服务机构开展的计划生育技术服务项目由哪个部门批准()。

A、县级人民政府计划生育行政部门

B、省级人民政府计划生育行政部门

C、县级人民政府卫生行政部门

D、设区的市级以上地方人民政府计划生育行政部门

E、县级以上人民政府卫生行政部门

答案:D

157.女性,58岁,间歇无痛肉眼血尿2个月余。查体未发现异常。B超检查提示

”右肾中下部有一个直径4.5cm低回声肿物'’该患者手术治疗时,应选择的手术方

A、右肾肿瘤剜除手术

B、右侧肾脏部分切除术

C、右侧肾脏及部分输尿管切除术

D、右侧肾脏、肾周围脂肪囊及肾门处淋巴结切除术

E、右侧肾脏、右输尿管全长及管口部位膀胱的袖套状切除手术

答案:D

158.不是类风湿性关节炎的关节外表现有:

A、Felty综合征

B、下肢皮肤溃疡

G巩膜炎

D、皮下类风湿结节

E、面部红斑

答案:E

159.乳腺囊性增生病可有:

A、鲜红色溢液

B、棕褐色溢液

C、乳样溢液

D、乳头浆液性无色溢液

E、乳头黄色或黄绿色溢液

答案:D

160.16个月小儿,4天前发热、咳嗽、流涕,今晨发现前额及耳后浅红色斑丘疹,

两眼泪多,体温仍高,咽充血,眼结膜充血,口腔黏膜斑,精神不振,双肺呼吸

音粗。最可能的诊断是:()

A、风疹

Bx幼儿急疹

C、猩红热

Dv麻疹

E、川崎病

答案:D

161.下述哪项与心身疾病的诊断无关()

A、排除神经症和精神疾病

B、由某种躯体疾病引发心理障碍

C、单纯的生物医学疗法收效甚微

D、疾病的发生有相平行的心理社会因素

E、根据临床症状、体征和特殊检查明确器质性改变

答案:B

162.肾源性水肿者,其水肿常先出现于()。

A、下肢

B、全身

G眼睑

D、腹腔

答案:C

解析:肾源性水肿的基本机制是钠、水潴留,表现为水肿从眼睑、颜面开始,逐

渐发展为全身水肿。

163.肺炎支原体与抗MG株链球菌的抗体结合反应Oo

A、反映了抗原的免疫原性

Bx反映了抗原的免疫反应性

Cx反映了抗原的交叉反应性

D、反映了抗原的胸腺依赖性

答案:C

164.影响气道阻力最重要的因素是

A、气流速度

B、气流形式

G呼吸时相

D、呼吸道口径

E、呼吸道长度

答案:D

165.下列哪种疾病骨髓普鲁士兰染色检查可见细胞外铁减少

A、慢性感染性贫血

Bx溶血性贫血

Cx缺铁性贫血

D、铁粒幼细胞性贫血

E、再生障碍性贫血

答案:C

166.肝炎肠道门诊的管理中下列哪项错误()

A、肝炎按黄疽和无黄疸进行隔离

B、取药、注射、采血、化验与普通病人分开

C、接触病人后洗手

D、诊室、人员、器械、用具固定

E、挂号、候诊与普通门诊分开

答案:A

167.下列哪种细胞不是引起肾小球疾病的炎症细胞:

A、单核一巨噬细胞

B、中性粒细胞

C、嗜酸性粒细胞

D、血小板

E、红细胞

答案:E

168.有关腰麻后头疼的机制与处理的叙述哪项不正确

A、腰麻后头痛属低压性头疼

B、腰麻后应去枕平卧6小时

C、腰麻后头痛一般发生在术后第一次抬头时开始

D、积极输入10%葡萄糖是治疗的方法之一

E、对症治疗

答案:D

169.下列不属于糖异生途径关键酶的是

Ax丙酮酸竣化酶

B、丙酮酸激酶

GPEP竣激酶

D、果糖二磷酸酶7

答案:B

解析:糖异生途径的关键酶包括:丙酮酸短化酶,烯醇式丙酮酸段激酶,果糖-

1,6-磷酸酶,葡萄糖-6-磷酸酶。

170.男性,73岁,尿频,排尿无力,尿线细,尿不尽感,逐渐加重10年余,曾

经出现过多次急性尿潴留。既往糖尿病15年,服药治疗患者最不可能的问题是

A、前列腺增生

B、慢性尿潴留

C、逼尿肌无力

D、逼尿肌〜外括约肌协同失调

E、过度活动膀胱

答案:E

171.胸椎骨折脱位伴脊髓损伤患者,查体:股四头肌稍有收缩,但没有引起膝关

节活动,这是肌力是:

A、1级

B、2级

Cv3级

D、4级

E、5级

答案:A

172.甲基红阳性结果为()

Av黑色

B、橘黄色

C、红色

Dv蓝色

E、绿色

答案:C

173.《计划生育技术服务管理条例》开始施行的日期是()

Ax2001年10月1日

B、2001年6月13日

C、2001年10月13日

D、2001年6月1日

E、2002年6月13日

答案:A

174.下列哪种情况最有洋地黄治疗指征:A.甲状腺功能亢进伴窦性心动过速

A、肺心病伴心力衰竭

B、心力衰竭患者有房颤

C、伴快速心室率

D、二尖瓣狭窄,肺水肿

E、急性心肌梗死24h内出现急性左心衰竭

答案:C

175.下述5种法定性病中,何种系衣原体所致

Av梅毒

B、淋病

C、软下疳

D、性病性淋巴肉芽肿

E、腹股沟肉芽肿

答案:D

176.生产性粉尘按性质分类,哪一种分法最正确()

A、无机粉尘、有机粉尘

B、金属性粉尘、矿物性粉尘、人工无机粉尘

C、合成粉尘'混合性粉尘

D、无机粉尘、有机粉尘、混合性粉尘

E、动物性粉尘、植物性粉尘、人工有机粉尘

答案:D

177.下列关于细胞水肿的描述,正确的是()。

A、属于不可复性改变

B、与高尔基体受损密切相关

C、线粒体无明显改变

D、细胞可发生气球样变

答案:D

解析:细胞水肿,又称'‘水样变性",是细胞可逆性损伤的一种形式,常是细胞损

伤中最早出现的改变。其机制为线粒体受损,病变初期,细胞线粒体和内质网变

得肿胀,形成光镜下细胞质内出现的红染细颗粒状物。若水钠进一步积累,则细

胞肿大明显,细胞质高度疏松呈空泡状,微绒毛变形消失,其极期称为气球样变。

178.国家建立鉴定和报告的制度不包括()O

A、计划生育技术服务事故

B、计划生育手术并发症

C、计划生育药物不良反应

D、计划生育手术随访

E、计划生育器具不良反应

答案:D

179.患者男性,28岁。施工时不慎从4米高处跌下,半小时后被送入急诊室。

体检:左侧胸压痛明显、胸廓塌陷、有骨擦感及反常呼吸征。“反常呼吸征”的

胸廓改变是:

A、吸气时受伤胸廓塌陷

B、呼气时受伤胸廓塌陷

C、吸气时受伤胸廓隆起

D、呼气时受伤胸廓无改变

E、吸气时受伤胸廓无改变

答案:A

180.下列肺癌除哪种表现外,皆不适宜手术

A、声嘶

Bx血性胸水

C、上半身静脉扩张

D、肺性骨关节病

E、锁骨上淋巴结活检有肿瘤细胞

答案:D

181.成年男性,昏迷,查体发现下腹部半圆形包块,叩诊浊音,最可能的原因是

A、急性胃扩张

Bv肠胀气

C、乙状结肠

D、腹水

E、充盈的膀胱

答案:E

182.卵巢肿瘤患者腹部X线平片显示牙齿或骨骼,最可能的诊断是:()

Ax畸胎瘤

B、纤维瘤

C、勃勒纳瘤

DX甲状腺瘤

E、内胚窦瘤

答案:A

183.男性,42岁,上腹痛12小时腹胀,呕吐,既往有消化性溃疡病史,查体:

上腹压痛,血淀粉酶:750SomogyiU,最可能的诊断是

A、消化性溃疡急性穿孔

B、急性胰腺炎

C、急性肠梗阻

D、急性心肌梗死

E、急性胃肠炎

答案:B

184.治疗川畸病首选的药物是

Ax丙种球蛋白

Bx阿司匹林

C、青霉素

D、肾上腺皮质激素

E、环磷酰胺

答案:B

185.下列哪项不是成人迟发性自身免疫性糖尿病的临床特点()

A、开始用口服降糖药可控制血糖,但1年以后易发生对磺服类药物继发生性失

B、血浆C肽水平低

C、早期即易发生酮症酸中毒

D、开始临床表现与2型糖尿病相似

E、不肥胖

答案:C

186.病变主要在颤叶内侧或额叶眶面的脑炎常见于感染了:()

A、水痘病毒

B、新型隐球菌

C、HSV

Dx弓形虫

答案:C

187.下列哪类药物对逆转左室肥厚改善舒张功能无效

A、硝酸酯类

BvACEI类

C、钙拮抗剂类

D、B受体阻滞剂类

E、洋地黄类

答案:E

188.20岁男性病人,近来感乏力、食欲不振、夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史及

肺结核史,X线胸片检查发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰

涂片发现抗酸杆菌,应诊断为

A、右上肺原发型肺结核,涂(+),初治

B、右上肺继发型肺结核,涂(+),初治

C、右上肺原发型肺结核,涂(+),复治

D、右上肺继发型肺结核,涂(+),复治

E、血行播散型肺结核,涂(+),初治

答案:B

189.不易引起心力衰竭的疾病是

A、风湿性瓣膜病

B、急性心肌梗死

Cx失血性休克

D、急性心肌炎

E、血压

答案:C

190.男性,67岁,有冠心病,因门脉高压,上消化道急性大出血入院,体检:巩

膜黄染,有明显腹水。门脉高压,急性上消化道出血的紧急处理

A、三腔管气囊压迫止血

Bx垂体后叶加压素

G脾、肾静脉分流术

D、门腔静脉分流术

E、胃底周围血管离断术

答案:A

191.女,35岁,反复发作右上腹痛5年.再伴发黄疸3天,B超示胆囊内强光团

伴声影,胆总管0.8cm。最可能的诊断是:

A、慢性胆囊炎急性发作

B、慢性胆囊炎

C、胆囊结石,胆总管继发结石

D、胆囊癌

E、胆管癌

答案:C

192.以下叙述的金黄色葡萄球菌肺炎的临床表现中,哪一项是不正确的?

A、寒战、高热

B、巧克力样痰

C、呼吸困难

D、早期可出现休克

E、肺部有湿性罗音

答案:B

193.导致血管扩张和血管壁通透性增加

Ax磷酰酶A

B、弹力蛋白酶

C、激肽酶

D、胰蛋白酶

E、脂肪酶

答案:C

194.男,18岁。右示指甲沟炎加剧1周,发热,指头剧烈肿胀,跳痛,最正确

的处置方法是:

A、热盐水浸泡,30分钟一次

B、全身应用抗生素

C、患肢局部注射抗生素

D、患肢侧面纵行切开

E、患指头做鱼口样切开

答案:D

195.下列属于腹膜内位器官的是()。

A、子宫

B、十二指肠下部

C、输尿管

D、脾

答案:D

解析:在考试中,很容易考到腹膜和腹盆腔脏器位置关系的题,其中腹膜内位器

官'腹膜间位器官、腹膜外位器官所包含的脏器是特别容易混淆的知识点。腹膜

内位器官包括:胃、十二指肠上部、空肠、回肠'盲肠、阑尾、横结肠、乙状结

肠'脾、卵巢、输卵管等。腹膜间位器官包括:肝、胆囊、升结肠、降结肠、直

肠上段'子宫、膀胱等。腹膜外位器官包括:肾'肾上腺'输尿管、胰、十二指

肠降部和下部、直肠中下部等。

196.病历书写基本规范与管理制度规定:病程记录一般应每天记录一次,重危病

员和骤然恶化病员应()。

A、随时记录

Bv6小时

G12小时

Dv24小时

Ex18小时

答案:A

197.3岁小儿。身材矮小而匀称,下列哪项诊断不太可能

A、生长激素缺乏

B、先天性甲状腺功能减低症

C、慢性腹泻

D、佝偻病

E、营养不良

答案:B

解析:这是一道应用题,错选率近50%。除极少数错选E营养不良外,余各项

错选率几乎相等。本题是对生长发育影响因素的综合考核,主要是身高。身高的

增长取决于下肢和脊柱增长,但在青春前期下肢和脊柱的增长对身高的贡献比例

相近。影响生长的疾病因素主要是营养不良内分泌疾病、慢性感染和其他影响代

谢的疾病。题目中A,B列出的两个内分泌疾病中,其生长缓慢状态不一:甲状

腺素不足时以影响长骨的生长为主,因此四肢短而呈不匀称性矮小,上部量/下

部量>1.5:而生长激素缺乏则同时影响长骨和扁骨的生长,因此体态匀称。D

项佝偻病主要影响钙、磷在骨骼中沉积,也可致生长迟缓,但它累及的骨也是广

泛的,包括了长骨和扁骨。而另一要注意的是佝偻病多发生于2岁以下婴幼儿,

3岁以上极少发生,也是审题中应注意的。错选者也可能被佝偻病有方头所误,

以为头的比例会变大。其实‘‘方头"只是头颅顶部形态的改变,头围并不增大,头

颅的长径也不增加,头与全身总长的比例也不会改变。至于慢性腹泻和营养不良

对骨生长的影响是没有长骨和扁骨的选择性,因此营养不良性生长迟缓亦具匀称

的体格。可见所提供5项中只有先天性甲状腺功能低下不能具匀称体态。本题答

题另一需注意的是,这是一道否定题,是对‘‘不太可能'’的选项作出选择,如忽略

了这一点就会无法选择答案,并感到困惑而作出碰运气的任意选择,导致错误。

198.急性炎症早期局部浸润的炎细胞主要是

A、嗜中性粒细胞

B、嗜酸性粒细胞

C、嗜碱性粒细胞

D、浆细胞

E、肥大细胞

答案:A

解析:炎症区血管内的液体和细胞成分通过血管壁进入组织间隙、体腔或体表、

黏膜表面的过程称渗出,渗出的液体和细胞成分称为渗出物。渗出的细胞中中性

粒细胞运动活跃、吞噬功能强、可释放内源性致热原。主要见于急性炎症的早期,

特别是化脓性炎症;单核细胞及巨噬细胞运动及吞噬能力强,可发挥免疫效应,

释放内源性致热原,主要见于急性炎症后期、慢性炎症以及病毒、寄生虫感染时;

嗜酸性粒细胞能吞噬抗原一抗体复合物,主要见于免疫异常疾病,寄生虫的感染

及急性炎症后期;T细胞参与细胞免疫,B细胞在抗原刺激下转变为浆细胞,产

生抗体参与体液免疫过程,主要见于慢性炎症和病毒感染性疾病。

199.免疫抑制疗法可应用于除下列哪项之外的情况()

A、抗移植排斥

B、变态反应性疾病

C、自身免疫病

D、感染性炎症

Ex传染病

答案:E

解析:本题考核学生对免疫抑制剂适应证的理解。常见错误是选D,将传染病与

感染性疾病混淆。传染病时,如慢性病毒、真菌感染,细胞内寄生菌感染往往都

与免疫功能紊乱有关。在这些疾病的治疗中,应用免疫增强剂可获得显著的治疗

效果。传染病时使用免疫抑制剂将抑制机体免疫功能,降低机体抗病原微生物的

能力,导致病情加威或恶化。感染性炎症中,中性粒细胞浸润及大量炎症介质的

释放,会引起组织的严重损伤。免疫抑制剂可抑制炎症反应强度,减轻反应症状。

抗移植排斥、变态反应性疾病、自身免疫病都应用免疫抑制剂治疗。

200.生物,心理-社会

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论