建筑电工考试题库(经典题库)一_第1页
建筑电工考试题库(经典题库)一_第2页
建筑电工考试题库(经典题库)一_第3页
建筑电工考试题库(经典题库)一_第4页
建筑电工考试题库(经典题库)一_第5页
已阅读5页,还剩19页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(单选题100道,多选题50道,判断题50道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1.一三相对称负载,三角形连接,已知.相电流工BC=10N-10°安,则线电流工=()安。

A.17.3Z-4O0

B.1OZ-16O0

C.1OZ8O0

D.17.3280°

答案:D

2.电磁感应强度的计算公式为(),单位为特斯拉。

A.B=F/qv

B.B=F/I

C.B=F/v

D.B=F/q

答案:A

3.定时限电流保护具有()的特点。

A.动作电流不变

B.动作时间不变

C.动作时间改变

答案:B

4.当电阻并联时,等值电阻的倒数等于各并联电阻()之和。

A.和;

B.差;

C.积;

D,倒数;

答案:D

5.钳形电流表测量时,量程置于5A档,被测导线在钳口中绕了一圈,此时读数为2A,则

被导线中交流电流的有效值为()。

A.2A

B.1A

C.4A

D.2.8A

答案:B

6.单相半波整流二极管所承受的反向电压最大值为()。

A.V2U2

B.2U2

C.1/2U2

D.U2

答案:A

7.电容两端的电压滞后电流()。

A.30°

B.90°

C.180°

D.360°

答案:B

8.M7120型平面磨床的冷却泵电动机,要求当砂轮电动机启动后才能启动,这种方式属

于()。

A.顺序控制

B.多地控制

C.连锁控制

D.自锁控制

答案:A

9.工频耐压试验时,采用测量球隙的()可以直接测量高压交.直流耐压时的试验电压峰

值和冲击试验时的冲击电压峰值。

A.闪络电压

B.击穿电压

C.电晕电压

答案:B

10.脚扣是登杆用的专用工具,其主要部分用()材料制成。

A.钢材

B.绝缘材料

C.木材

答案:A

11.关于直流电动机的制动,叙述错误的是()。

A.能耗制动的翩动转矩写转速成再手旷

B.反接制动由于反接电流和制动转矩都较大,因此制动作用很强

C.反接制动当转速下降为零时,必须同时切断电源,否则会发生反向起动

D.回馈制动的特点是制动时电动机转速为零

答案:D

12.对电机轴承润滑的检查,()电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。

A.通电转动

B.用手转动

C.用其他设备带动图片

答案:B

13.当低压电气火灾发生时首先应做的是()。

A.快速设法切断电源

B.快速离开现场报告领导

C.快速用干粉或者二氧化碳灭火器灭火

答案:A

14.为了人身和设备安全,互感器的二次侧必须实行()

A.多点接地

B.重复接地

C.一点接地

答案:C

15.我国规定的安全电压额定值等级为()o

A.48V.36V.24V.12V.6V

B.50V.42V.36V.24V.12V

C.42V.38V.24V.12V.6V

答案:C

16.装用漏电维护器,是归于哪种安全技术措施?()

A.根本保安办法

B.辅助保安办法

C.肯定保安办法

答案:A

17.电气事故的应急处理措施有哪些?()

A.立即切断电源,进行救援。

B.及时拨打急救电话。

C.对受伤人员进行急救处理。

D.以上都是。

答案:D

18.管型避雷器由()三部分组成。

A.产气管.内部电极和外部空隙

B.产气管.内部空隙和外部空隙

C.产气管.内部空隙和外部电极

D.产气管.内部电极和外部电极

答案:B

19.高压开关柜进行停电操作时,各开关设备的操作顺序是()o

A.断路器一电源侧刀闸一负荷侧刀闸

B.电源侧刀闸一断路器一负荷侧刀闸

C.断路器一负荷侧刀闸一电源侧刀闸

答案:C

20.铝芯聚氟乙烯护套线是()型导线。

A.W

B.RVS

C.BV

D.BLW

答案:D

21.低压配电室屏前通道上方裸带电体距地面的高度,无护网时不应低于()。

A.2.5米

B.2.2米

C.2.0米

D.1.8米

答案:A

22.使用竹梯时.梯子与地面的夹角以()°为宜。

A.60

B.50

C.70

答案:A

23.修理工作中,要按照设备()进行修复,严格把握修理的质量关,不得降低设备原有

的性能。

A.原始数据和精度要求

B.损坏程度

C.运转情况

D.维修工艺要求

答案:A

24.车间内的明.暗插座距地面的高度一般不低于()多少米?

A.0.3米

B.0.2米

C.0.1米

答案:A

25.竖直运输的互感器搬运时,其倾斜角度不得超过()。

A.5o

B.15o

C.30o

D.45o

答案:B

26.高压电气设备单独装设的接地装置,其接地电阻应不大于()。

A.0.5Q

B.4Q

C.10Q

D.200

答案:C

27.电缆敷设时,在终端头和中间接头附近应留有()m备用长度。

A.0.3~0.5

B.1.0〜1.5

C.2.0〜3.0

D.3.。〜5.0

答案:B

28.用法剥线钳时应选用比导线直径()的刃口。

A.稍大

B.相同

C.较大

答案:A

29.用指针式万用表欧姆挡测试电容,如果电容是良好的,则当两支表笔连接电容时,其

指针将()o

A.停留刻度尺左端

B.迅速摆动到刻度尺右端

C.迅速向右摆动,接着缓慢摆动回来

D.缓慢向右摆动,接着迅速摆动回来

答案:C

30.测量电压时,电压表应与被测电路()。

A.并联

B.串联

C.正接

答案:A

31.在配电系统中下列()是前段保护零线与工作零线公用,后段分开。

A.TN-S-C系统

B.TN-C系统

C.TT系统

D.1T系统

答案:A

32.在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间挂

()=

A.黄灯

B.绿灯

C.红灯

D.红外灯

答案:C

33.导线接头的绝缘强度应()原导线的绝缘强度。

A.等于

B.大于

C.小于

答案:A

34.利用等面积定则可以判断简单系统的暂态稳定性,为提高系统稳定性,以下说法哪个

是正确的?()o

A.自动重合闸可以减少减速面积,增加加速面积

B.强行励磁可增加加速面积,减少减速面积

C.变压器中性点加小电阻减少减速面积,增加加速面积

D.快速切除故障增加减速面积,减少加速面积。

答案:D

35.挂接地线的作用是防止发生意外的突然来电及()。

A.防止邻近高压线路的感应电

B.防止误操作导致反送电

C.安全警告

答案:A

36.铁壳开关在作控制电机启动和停止时.要求额定电流要大于或等于()倍电动机额定

电流。

A.两

B.一

C.三

答案:A

37.对电机各绕组的绝缘检查如测出绝缘电阻为零在发觉无明显烧毁的现象时,则可进行

烘干处理这时()通电运行。

A.允许

B.不允许

C.烘干好后就可

答案:B

38.在易燃.易爆危险场所,供电线路应采用()方式供电。

A.单相三线制,三相四线制

B.单相三线制,三相五线制

C.单相两线制,三相五线制

答案:B

39.装设在烟囱顶端的用圆钢制作的避雷针,圆钢直径不得小于()mm。

A.10

B.12

C.16

D.20

答案:D

40.的缺点之一是()o

A.体积小

B.出线回路数少

C.不经济

D.现场施工周期长

答案:B

41.新投入使用的变压器运行前一般要做()冲击试验。

A.3次

B.5次

C.7次

D.10次

答案:B

42.一般照明线路中,无电的依据是()。

A.用摇表测量

B.用电笔验电

C.用电流表测量

答案:B

43.并联电力电容器的作用是()

A.降低功率因数

B.提高功率因数

C.维持电流

答案:B

44.35kV以下的高压隔离开关,其三相合闸不同期性不得大于()毫米。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

45.手电钻装卸钻头时必须用()«

A.锤子敲打

B.手拧紧

C.专用钥匙

D.电工钳敲打

答案:C

46.SF6断路器的特点之一是()。

A.开断电流大

B.断口耐压低

C.开断电流小

答案:A

47.磁力启动器的型号是()系列。

A.JZ

B.CJ

C.QC

D.JS

答案:C

48.在三相四线制中,当三相负载不平衡时,三相电压相等,中性线电流()。

A.等于零

B.不等于零

C.增大

D.减小

答案:B

49.安装配电盘控制盘上的电气仪表外壳()。

A.必须接地

B.不必接地

C.视情况定

答案:B

50.常见的保护装置是指()。

A.继电器

B.开关

C.熔断器

D.电磁阀

答案:C

51.自耦变压器的特点之一是:一.二次绕组之间有()的连接。

A.机械

B.电气

C.电子

D.光纤

答案:B

52.有一只内阻为0.5MQ,量程为250V的直流电压表,当它的读数为100V时,流过电

压表的电流是()mA。

A.0.2;

B.0.5;

C.2.5;

D.0.4o

答案:A

53.梯子分为人字梯和()o

A.靠梯

B.挂梯

C.拉伸梯

答案:A

54.离开特种作业岗位达()个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考核,经

确认合格后方可上岗作业。

A.5

B.4

C.3

D.6

答案:D

55.当架空线路与爆炸性气体环境的水平距离不得小于杆塔高度的()倍。

A.3

B.2.5

C.1.5

答案:C

56.国务院住房和城乡建设主管部门规定的特殊建设工程,()应当将消防设计文件报送

住房和城乡建设主管部门审查。

A.设计单位

B.施工单位

C.建设单位

D.监理单位

答案:C

57.用功率因数表测量高压输出线路时,应配套()仪器。

A.电压互感器

B.电流互感器

C.电压互感器和电流互感器

D.试验变压器

答案:C

58.接班人员必须按()到岗,交班人员应办理交接手续,签字后方可离去。

A.规定时间提前

B.规定时间

C.规定时间不得晚10分钟

D.均不可以

答案:A

59.触电事故中,绝大部分是()导致人身伤亡的。

A.人体接受电流遭到电击

B.烧伤

C.电休克

答案:A

60.接通能力是指开关闭合时不会造成()的能力。

A.灭弧罩损坏

B.触头熔焊

C.电磁系统损坏

D.外壳损坏

答案:B

61.电流的方向规定为导体中()运动的方向。

A.负电荷

B.正电荷

C.电子

答案:B

62.在三相四线配电网中,PEN线表示()o

A.工作与保护共用的零线

B.中性线

C.保护零线

D.保护地线

答案:A

63.电机在正常运行时的声音,是平稳.轻快.()和有节奏的。

A.均匀

B.尖叫

C.摩擦

答案:A

64.在正弦交流电的解析式i=1mSin(3t+(p)中,cp表示()。

A.频率

B.相位

C.初相位

D.相位差

答案:C

65.笼形异步电动机降压启动能减少启动电流,但由于电机的转矩与电压的平方成(),

因此降压启动时转矩减少较多。

A.正比

B.反比

C.对应

答案:A

66.电器着火时下列不能用的救活方法是哪种?()

A.用四氯化碳或1211救活器进行救活

B.用沙土救活

C.用水救活

答案:C

67.用户迁移后的新址不在原供电点供电的,新址用电按什么办理()

A.新装用电

B.过户

C.类别变更

答案:A

68.电容分相单相异步电动机改变转向的方法是()o

A.对调两绕组之一的首尾端

B.同时对调两绕组首尾端

C.对调电源极性

D.对调电容两端

答案:A

69.在高空作业时,工具必须放在()。

A.工作台上

B.手提工作箱(带)里

C.安全带上

答案:B

70.正弦交流电的有效值为其最大值的()倍。

A.倍

B.42倍

C.1/43倍

D.1/42倍

答案:D

71.进口设备标牌上的英文词汇''alarmev”的中文意思是()。

A.蓄电池

B.电位器

C.报警器

D.变流器

答案:A

72.从正弦交流电的解析表达式中可以直接看出交流电的()o

A.有效值

B.最大值

C.相位差

D.频率

答案:B

73.下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是().

A.暴(同音字)破滑动面

B.减重或削坡

C.压坡脚

D.抗滑桩

答案:A

74.磁场中产生感应电动势的条件是()o

A.磁通量不变

B.磁通量变化

C.电流恒定

D.磁通量为零

答案:B

75.对使用中的绝缘垫应每()进行一次交流耐压和泄漏试验。

A.半年;

B.一年;

C.一年半;

D.两年;

答案:D

76.相线应接在螺口灯头的()。

A.中心端子

B.螺纹端子

C.外壳

答案:A

77.反时限动作型漏电维护电器的动作时刻与漏电电流电流值()。

A.成反比

B.成正比

C.无关

D.成比例

答案:A

78.重瓦斯动作后,跳开变压器()断路器。

A.高压侧

B.各侧

C.低压侧

答案:B

79.低压电气带电工作使用的工具应有()。

A.绝缘柄

B.木柄

C.塑料柄

D.金属外壳

答案:A

80.当设备发生碰壳漏电时,人体接触设备金属外壳所造成的电击称作()电击。

A.直接接触

B.静电

C.间接接触

答案:C

81.电容器运行中电流不应长时间超过电容器额定电流的()倍。

A.1.3

B.1.4

C.1.5

D.1.6

答案:A

82.直流电动机一直流电动机自动调速系统在基速以上调节直流电动机励磁电路电阻的

实质是()O

A.改变电枢电压

B.改变励磁磁通

C.改变电路电阻

D.限制起动电流

答案:B

83.电机绝缘材料极限工作温度为105°@寸,耐热等级为()

A.A级

B.E级

C.B级

答案:A

84.负荷开关与()配合,可保护电力线路。

A.断路器

B.隔离开关

C.熔断器

答案:c

85.对电机各绕组的绝缘检查,如测出绝缘电阻为零,在发现无明显烧毁的现象时,则可进

行烘干处理,这时()通电运行。

A.允许

B.不允许

C.烘干好后就可

答案:B

86.三相四线制电路中,采用漏电保护时,()应穿过零序电流互感器。

A.零线

B.相线

C.相线和零线

D.以上都不对

答案:C

87.建筑施工工地的用电机械设备()安装漏电保护装置。

A.不应

B.应

C.没规定

答案:B

88.化工行业企业应制定值班室{中控室}24小时值班管理制度,严格实行()-

A.24小时值班

B.24小时专人值班

C.24小时电话值班

答案:B

89.平台上的电气设备的金属外壳必须()o

A.接地

B.接零

C.清洁

D.涂漆

答案:A

90.电力线路工作人员因故间断电气工作连续()个月以上者,应重新学习《电业安全工

作规程》,并经考试合格后,方能恢复工作。

A.3

B.6

C.12

答案:A

91.正弦量有效值与最大值之间的关系,正确的是()。

A.E=Em/

B.U=Um/2

C.Iav=2/n*Em

D.Eav=Em/2

答案:A

92.''电器或线路拆除后,可能来电的线头,必须及时用绝缘胶布包扎好〃,这种做法对吗?

A.对

B.不对

C.不宜采用

D.因人而异

答案:A

93.办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到()o

A.追求真理,坚持原则

B.有求必应,助人为乐

C.公私不分,一切平等

D.知人善任,提拔知己

答案:A

94.铁磁材料的磁导率()=

A.<1

B.>1

C.=1

D.>1

答案:D

95.在操作隔离开关时,发生带负荷误合隔离开关时,已经发生弧光即应()=

A.立刻返回,快速灭弧

B.宁错不返,一合到底

C.迅速停止,保持原状

答案:B

96.变压器一.二次侧电压有效值之比可以近似地认为等于()之比。

A.一.二次侧感应电势瞬时值

B.一.二次侧绕组匝数

C.一.二次侧感应电势最大值

答案:B

97.临时线架设时,距离门窗的距离应不小于()m。

A.0.3

B.0.2

C.0.15

D.0.7

答案:A

98.下列关于仪表的维护,()是不正确的。

A.测量仪表的指针需经常作零位调整

B.仪表不使用时,应放置在干燥通风处

C.仪表应轻拿轻放

D.仪表应放在强磁场周围

答案:D

99.电压较高和换向不好的电机应选用接触电阻()的电刷。

A.小

B.大

C.大小均可

D.特别小

答案:B

100.耐压试验现场工作必须执行()制度。

A.工作票和工作许可

B.工作监护

C.工作间断.转移和总结

D.含C

答案:D

二、多选题(共计50题,每题1分)

1.在火灾危险场所中能引起火灾危险的可燃物质为()。

A.可燃液体.如柴油.润滑油.变压器油等

B.可燃粉尘.如铝粉.焦炭粉.煤粉.面粉.合成树脂粉等

C.固体状可燃物质.如煤.焦炭.木材等

D.可燃纤维

答案:ABCD

2.在雷雨天气,下列()处可能产生较高的跨步电压。

A.高墙旁边

B.电杆旁边

C.高大建筑物内

D.大树下方

答案:ABD

3.21区()火灾危险环境固定安装者可以选用()类型的开关电器。

A.IP22

B.IP3X

C.充油型

D.IP54

E.IP44

答案:CDE

4.填写.使用第一种工作票为:()。

A.高压设备上工作需要全部或部分停电的工作;

B.高压室内的二次系统和照明回路上工作,需将高压设备停电或做安全措施的工作;

C.高压电力电缆需停电工的作;其它需要将高压设备停电或要做安全措施的工作;D.带

电作业和带电设备外壳上的工作;

答案:ABC

5.半导体具备如下特性()。

A.热敏特性

B.光敏特性

C.掺杂特性

D.绝缘特性

答案:ABC

6.发生电气火灾时,切断电源应注意()以及剪断电线的位置应选择在电源方向的支持

物附近。

A.要使用绝缘工具

B.不能带负载拉闸

C.防止切断电源后影响灭火工作

D.打119火警电话

答案:ABC

7.电气设备在()情况下可能产生电火花。

A.有触头电器正常工作

B.电动机定子与转子碰撞

C.绕线式异步电动机正常运转

D.载流导线断开

E.雷击过电压

答案:ACDE

8.触电的伤害程度与()以及人体的状况等因素有关。

A.电流大小

B.通电的持续时间

C.电流通过人体的途径

D.室内和室外

E.电流的种类

答案:ABCE

9.变压器套管由带电部分和绝缘部分组成,绝缘部分分为两部分,包括()-

A.外绝缘

B.长绝缘

C.短绝缘

D.内绝缘

答案:AD

10.中性点非直接接地包括电力系统中性点经()与接地装置相连接等。

A.消弧线圈

B.小阻抗

C.高电阻

D.电压互感器

答案:ACD

11.三极管的工作状态可以分为()三个区域。

A.终止区

B.截止区

C.饱和区

D.放大区

答案:BCD

12.以下()应使用第一种工作票。

A.在高压电气设备(包括线路)上工作,需要全部停电或部分停电

B.带电作业和在带电设备外壳(包括线路)上工作时

C,在高压室内的二次接线和照明回路上工作,需要将高压设备停电或做安全措施

D.在二次接线回路上工作,无需将高压设备停电

答案:AC

13.电阻降压启动具有()o

A.启动平稳

B.工作可靠

C.设备线路简单

D.启动时功率因数高

答案:ABCD

14.晶闸管导通条件是()=

A.阳极与阴极之间加正向电压

B.阳极与阴极之间加反向电压

C.控制极与阴极之间加正向电压

D.控制极与阴极之间加反向电压

E.阳极与控制极间加正向电压

答案:AC

15.10kv户内隔离开关只可用来操作()。

A.励磁电流不超过1OA的空载变压器

B.避雷

C.电压互感器

D.电容电流不超过5A的空载线路

E.容量不超过315kvA的空载变压器

答案:BCDE

16.缺乏电气安全知识或常识而发生触电事故,低压系统中发生触电原因有()等。

A.接临时接地线不按规范去做;不切断电源就移动电气设备;

B.带电修理或检测.冒险通电试运行电气设备;通电使用是否安全可靠的电动工具;

C.同时剪断两根及两根以上带电导线;地下施工,野蛮作业;

D.低压系统不安装开关;

答案:ABC

17.常用的低压断路器由()传动机构.外壳部分组成。

A.脱扣器;

B.触头系统;

C.灭弧装置;

D.底座;

答案:ABC

18.电火花包括工作火花和事故火花其中事故火花有()等。

A.发生短路或接地时;绝缘损坏时出现的闪络;

B.导线连接松脱时;保险丝熔断时;

C.过电压放电火花.静电火花.感应电火花;

D.工作中错误操作引起的电火花和电弧;

答案:ABCD

19.电流互感器的准确度与()有关。

A.铁芯质量

B.制造工艺

C.二次负荷

D.结构尺寸

答案:ABCD

20.变压器高.低压绕组的排列方式有:()o

A,交叠式

B.壳式

C.同心式

D.框式

答案:AC

21.在高压设备上工作必须严格遵守()的规定。

A.必须填用工作票或得到口头.电话命令

B.至少应有两人在一起工作,其中一人必须起到监护监督作用,以防万一

C.完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施的实施,以确保人身安全和设备安全

D.紧急抢修时可先抢修后补工作票

答案:ABC

22.不得使用铝导线配线的场所包括()。

A.办公室

B.金属冷加工车间

C.配电盘二次回路

D.气瓶间

E.舞台照明

答案:CDE

23.低压地埋线是利用铝线或铜线作为线芯,用塑料作为绝缘层和保护层直接埋在地下的

简易塑料电力电缆有()地埋线的单位电抗比较小,运行维护工作量小等优点。

A.安全可靠性高,不受雷电大风.冰雪.冰雹等自然灾害的侵袭或外力破坏;

B.少占农田,便于机耕.造林绿化.平整土地,有利于发展农业生产;

C.地埋线不用电杆.绝缘子.横担.拉线等材料,可以节省大量的钢材.水泥和金属;

D.施工较简单,安全可靠,运行维护工作量小;

答案:ABCD

24.下列材料中,当温度升高时,电阻减小的是()-

A.石墨

B.碳

C.电解液

D.铜

答案:ABC

25.变压器的相数一般为()。

A.单相

B.三相

C.四相

D.自耦

答案:AB

26.下面有关电压和电流讲述正确的是()-

A.在导体上施加电压就会有电流流过

B.电流的单位是安培

C.电压可分为交流电和直流电

D.电流的符号是i

E.电流是自行产生的

答案:ABCD

27.采用一只电压表的直流回路绝缘监察装置,当切换至某一极时,电压表显示为0可能

的情况有()。

A.本极接地,另一极绝缘良好。

B.本极良好,另一极接地。

C.两极均绝缘良好。

D.两极绝缘都下降。

答案:CD

28.低压断路器的选择原则是()

A.低压断路器额定电压应同线路电压相符

B.低压断路器额定电流不应小于通过它的计算电流

C.低压断路器的遮断能力按短路电流进行校验

D.低压断路器的类型应符合安装条件的要求

E.低压断路器的类型应符合保护性能和操作方式的要求

答案:ABE

29.防止静电和人体带静电造成危害措施有:()o

A.穿抗静电工作服;

B.穿抗静电工作鞋;

C.采取通风措施防止静电的危害;

D.采取除尘方法防止静电的危害;

答案:ABCD

30.静电特点有()

A.电压高

B.电流大

C.能量小

D.绝缘体上泄漏慢

E.在接地体上泄漏快

答案:ACDE

31.目前我国采用的配电线路可分为:()o

A.低压配电线路

B.中压配电线路

C.高压配电线路

D.超高压配电线路

答案:ABC

32.低压架空线路防护主要包括()以及防止夏季高温因导线温度增高,弧垂增大,因而

引起距地距离得不到保证。

A.防污:线路的绝缘子由于长期受到灰尘.油污.盐类的污染;

B.防风:运行单位要掌握当地季风的特点,在大风到来之前,采取防范措施;

C.防雷:在雷雨季节到来之前,应做好线路防雷设备的检查和试验;

D.防洪:在汛期到来之前,在易受洪水冲刷的地段采取有效的防范措施;

答案:ABCD

33.下列物质属于易燃固体的有()

A.红磷

B.沥青

C.松香

D.二硝基甲苯

E.一氧化碳

答案:AD

34.防止直击雷的装置有避雷().

A.针

B.线

C.带

D.网

E.器

答案:ABE

35.并列运行的变压器,要得到理想运行状态应满足()

A.各变压器阻抗电压的百分值要相同

B.各变压器的额定电压与变比要相等

C.出厂厂家及设计序号相同

D.各变压器的接线组别要相同

答案:ABD

36.可以用于电气设备带电灭火的灭火器有()

A.二氧化碳灭火器

B.泡沫灭火器

C.干粉灭火器

D.水

答案:AC

37.防雷装置由()和接地装置组成。

A.接闪器

B.引下线

C.接零线

答案:AB

38.数字式万用仪表:()小巧轻便.便于携带等长处,已成为电工测量.设备维修必备仪

表之一。

A.显示直观.速度快

B.功能全.测量精度高

C.新型,外部美观

D.耗电省.便于操作

答案:ABD

39.为了安排用电量,常采用()。

A.供电可靠性

B.可扩建性

C.经济性

D.灵活性

答案:AC

40.电动机的速断保护公式中的KK,在采用GL系列继电器时可采用()值。

A.2

B.1.8

C.1.5

D.1.2

答案:AB

41.关断晶闸管的方法有()。

A.切断控制极电压

B.断开阳极电源

C.降低正向阳极电压

D.给阳极加反向电压

E.减少控制极电流

答案:BCD

42.室内配线导线截面的选择主要依据是()o

A.导线的安全电流值

B.线路允许的电压降

C.电压的高低

D.导线的绝缘程度

E.导线的机械强度

答案:ABE

43.电动机定子绕组的绝缘包括()。

A.对地绝缘

B.相间绝缘

C.层间绝缘

D.匝间绝缘

答案:ABCD

44.变压器短路损耗定义中的必须条件包括()。

A.二次侧开路

B.一次侧施加电压使其电流达到最小值,此时变压器从电源吸取的功率即为短路损耗

C.二次侧短路

D.一次侧施加电压使其电流达到额定值,此时变压器从电源吸取的功率即为短路损耗

答案:CD

45.在纯电阻正弦交流电路中下列结论正确的有()

A.电压与电流成正比

B.消耗有功功率

C.消耗无功功率

D.电流与电压相位相同

E.电压超前电流90°

答案:ABD

46.三极管的极限参数主要有()。

A.集电极最大允许电流工CM

B.集一射极击穿电压(基极开路UCE0

C.集电极一基极反向饱和电流工CB0

D.穿透电流工CEO

E.集电极最大允许耗散功率PCN

答案:ABCE

47.电流对人体的伤害可以分为()两种类型

A.电伤

B.烧伤

C.磁伤

D.电击

答案:AD

48.立井井筒施工的主要辅助工作有()。

A.通风工作

B.井筒涌水的处理

C.压风和供水工作

D.支护工作

E.其他辅助工作

答案:ABCE

49.晶体三极管由以下三个电极组成()。

A.发射极

B.阳极

C.集电极

D.基极

答案:ACD

50.三相变压器组不宜采用Y/Y接线的主要原因是()

A.铁芯主磁通是平顶波

B.绕组相电势含三次谐波

C.铁芯主磁通含三次谐波

D.励磁电流含三次谐波

答案:ACB

三、判断题(共计50题,每题1分)

1.插头.插座中的保护极在任何情况下只能单独连接保护线,接线时,决不允许在插头.

插座内用导线将保护极与中性线连接起来。()

答案:对

2.值班人员在高压回路上使用钳形电流表的测量工作,应由两人进行。非值班人员测量

时,应填第二种工作票。()

答案:对

3.电动机过热的原因是鼠笼转子断条或存在缺陷,电动机运转l~2h,铁芯温度迅速上升,

甚至超过绕组温度,重载或满载时,定子电流超过额定值。()

答案:对

4.发现有人缺氧窒息,应迅速将其抬到安全.通风良好的地点抢救。()

答案:对

5.软起动器属于正在推广使用的大容量笼型电动机的减压起动装置。()

答案:对

6.电磁式仪表与磁电式仪表的区别在于电磁式仪表的磁场是由被测量的电流产生的。

()

答案:对

7.电灯泡的灯丝断裂后,再搭上使用,灯泡反而更亮,其原因是灯丝电阻变小而功率增

大.()

答案:对

8.自动切换电器是依靠本身参数的变化或外来讯号而自动进行工作的。()

答案:对

9.剩余电流动作保护装置主要用于1000V以下的低压系统20单相220V电源供电的电

气设备,应选用三极式漏电保护装置。()

答案:对

10.手持电动工具有两种分类方式,即按工作电压分类和按防潮程度分类。()

答案:错

11.纯电感负载功率因数为零,纯电容负载功率因数为1.()

答案:错

12.电气间隙是指两个裸露的导体之间的最长距离即电气设备中有电位差的金属导体之间

通过空气的最长距离。()

答案:对

13.三相异步电机的启动方式有直接启动和降压启动。()

答案:对

14.安全带按使用方式,分为围杆安全带.悬挂安全带和攀登安全带三种。()

答案:对

15.在三相四线配电网中,PEN线表示工作与保护共用的零线()

答案:对

16.工作许可制度是指在电气设备上进行任何电气作业,都必须填写工作票,并根据工作票

布置安全措施和办理开工,终结等手续()

答案:对

17.I类东西在避免触电的维护方面不只依托基本绝缘,而且它还包含一个附加的安全预防

办法。()

答案:对

18.有人说''没有电压就没有电流,没有电流就没有电压。"()

答案:错

19.冲击电压中,操作冲击电压持续时间达到几百微秒到几千微秒,波形为非周期性的单次

脉冲。()

答案:对

20.凸轮控制器接线时,应注意手轮方向与机械动作方向相反。()

答案:错

21.除设计要求外,电缆桥架水平安装的支架间距为1.5〜3m。()

答案:对

22.欠补偿运行方式下,当增加线路长度时应先投入线路再调低消弧线圈的分头,当减少线

路时,应先将线路停运再调高消弧线圈的分头。()

答案:错

23.漏电保护器后面的工作零线能重复接地。()

答案:错

24.《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论