2023年(自考)公共课考点题库(含答案)_第1页
2023年(自考)公共课考点题库(含答案)_第2页
2023年(自考)公共课考点题库(含答案)_第3页
2023年(自考)公共课考点题库(含答案)_第4页
2023年(自考)公共课考点题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩83页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

2023年(自考)公共课考点速记速练300题(详细解析)

一、单选题

1.在对外经济侵略中,新殖民主义不同于老殖民主义的手法是

A、高价出售工业产品

B、低价收购原料和初级产品

C、向外输出“过剩资本”获取高额海外利润

D、打着“援助”旗号剥削和控制发展中国家

答案:D

2.唯物史观认为,杰出人物的出现是()

A、历史命运的安排

B、纯粹的历史必然

C、时代发展的需要

D、纯粹的历史偶然

答案:C

3.在抗日战争的芦淞会站中,率领“八百壮士”孤军据守四行仓库的爱国将领是

()

A、佟麟阁

B、赵登禹

C、戴安澜

D、谢晋元

答案:D

第2页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

4.新中国第一部婚姻法颁布的时间是。

A、1950年5月

B、1950年6月

Cv1951年7月

Dv1951年8月

答案:A

5.1924年,国民革命统一战线正式形成的标志是()

A、中国国民党一大的召开

B、中国国民党二大的召开

C、中国共产党三大的召开

D、中国共产党四大的召开

答案:A

6.19世纪欧洲空想社会主义是马克思主义直接理论来源之一,其代表人物是()

A、配第'斯密、李嘉图

B、拉美特利'爱尔维修、狄德罗

C、康德、黑格尔、费尔巴哈

D、圣西门、傅立叶、欧文

答案:D

7.单位商品价值量与劳动生产率的关系是。

A、二者成正比

B、二者成反比

C、二者总按相同比例变化

第2页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

D、二者总按不同比例变化

答案:B

8.19世纪初期欧洲的空想社会主义者不包括

A、法国的圣西门

B、法国的傅立叶

C、英国的欧文

D、英国的莫尔

答案:D

9.“过剩资本”的出现是O

A、资本积累的前提条件

B、资本循环的物质基础

C、资本输出的财力基础

D、引进资本的必然结果

答案:C

10.马克思主义认为,阶级消灭和国家消亡是在()

A、社会主义革命中实现的

B、社会主义初级阶段实现的

C、社会主义高级阶段实现的

D、共产主义社会实现的

答案:D

11.当前世界金融危机中,资本主义国家向私人企业注入一部分资金属于()

A、建立资本主义国有经济和国有企业的一种方式

第3页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

B、国家和私人资本在企业内部结合的一种方式

Cv国家和私人资本在企业外部结合的一种方式

D、资本主义国家实行经济计划的一种方式

答案:B

12.近代中国向西方派遣第一批留学生是在()。

A、洋务运动时期

B、戊戌维新时期

C、清末''新政"时期

Dv辛亥革命时期

答案:A

解析:近代中国向西方派遣第一批留学生是在洋务运动时期。

13.下列各项正确说明意识本质的是()

A、意识是人脑对客观世界的反映

B、意识是独立于物质的精神实体

C、意识是人的纯粹主观创造

D、意识是感性认识和理性认识的产物

答案:A

14.把马克思主义作为行动的指南,就是要()。

A、用马克思主义的立场、观点和方法研究解决实际问题

B、从马克思主义经典著作中寻找解决现实问题的直接答案

C、把马克思主义当作现成的公式裁剪历史事实

D、一切从马克思主义的一般原理出发

第3页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

答案:A

15.按照辩证唯物主义一元论的根本要求,在工作中必须坚持。

A、一切从人的需要出发

B、一切从主观愿望出发

C、一切从客观实际出发

D、一切从理论原则出发

答案:C

16.鲁迅在《新青年》上发表的第一篇白话小说是。。

Av《孔乙己》

B、《药》

C、《狂人日记》

D、《阿Q正传》

答案:C

解析:这是考新文化运动新文学运动方面的内容的题。BCD也是鲁迅的小说作品,

但创作于《孔乙己》之后。

17.价值规律是。

A、自然经济的基本规律

B、商品经济的基本规律

C、资本主义经济的基本规律

D、社会主义经济的基本规律

答案:B

18.我国西藏实现和平解放的时间是。

第6页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

A、1949年10月

B、1950年10月

Cx1951年10月

D、1952年10月

答案:C

19.新中国第一次正式提出实现“四个现代化”奋斗目标的会议是

A、第一届全国人民代表大会

B、第二届全国人民代表大会

C、第三届全国人民代表大会

D、第四届全国人民代表大会

答案:C

20.垄断资本主义发展的两个阶段是

A、私人垄断资本主义与一般垄断资木主义

B、私人垄断资本主义与国家垄断资本主义

C、私人垄断资本主义与国际垄断资本主义

D、国家垄断资本主义与国际垄断资本主义

答案:B

21.1988年,中共中央和国务院决定建立的经济特区是()。

A、海南经济特区

B、珠海经济特区

C、厦门经济特区

D、深圳经济特区

第6页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

答案:A

解析:1983年4月,中共中央和国务院决定对海南岛实行经济特区的某些政策

给予较多的自主权,以加速海南岛的的开发,并于1988年4月建立海南省,将

海南岛辟为经济特区。

22.资本主义再生产的特征是()

A、简单再生产

B、扩大再生产

C、粗放型再生产

D、集约型再生产

答案:B

23.从性质上看,发达资本主义国家对发展中国家的“经济援助”是()

A、帮助发展中国家克服经济困难的一种方式

B、新殖民主义的一种方式

C、扼杀发展中国家经济发展的手段

D、促进发展中国家经济独立的工具

答案:B

24.1931年11月,中国共产党在江西瑞金召开的重要会议是。

A、中共六届四中全会

B、红四军第九次党的代表大会

C、中华苏维埃第一次全国代表大会

D、赣南会议

答案:C

第8页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

25.1946年,中共决定将减租减息政策改为实现“耕者有其田”政策的文件是()

7-130

A、《井冈山土地法》

B、《兴国土地法》

C、《关于清算、减租及土地问题的指示》

D、《中国土地法大纲》

答案:C

26.社会主义根本的和首要的任务是()

Av解放和发展生产力

B、加强无产阶级专政

C、巩固共产党的领导

D、镇压资产阶级的反抗

答案:A

27.我们实现人生价值的最终归宿是

A、社会主义共同理想

B、共产主义远大理想

C、天下大同的社会理想

D、克己奉公的道德理想

答案:B

28.银行利润的本质是()

A、生产部门的雇佣工人所创造的剩余价值

B、银行雇员创造的剩余价值

第8页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

C'银行收取的贷款利息

D、银行收取的服务费

答案:A

29.揭示事物发展趋势和道路的规律是()

A、否定之否定规律

B、质量互变规律

C、对立统一规律

D、内容和形式相互作用规律

答案:A

30.资本主义国家主要的政体形式是0

A、君主立宪制和民主共和制

B、君主立宪制、民主共和制和专制独裁制

C、两党制和多党制

D、一党制、两党制和多党制

答案:A

31.资本主义再生产周期四个阶段的顺序一般为。

A、萧条一危机一复苏一高涨

B、复苏一高涨一危机一萧条

C、危机一萧条一复苏一高涨

D、高涨一萧条一危机一复苏

答案:C

32.“社会形态的发展是一个自然历史过程”。这句话说的是

制卬英,拱a©顼8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

A、社会规律和自然规律没有差别

B、社会发展排斥主体选择的作用

C、社会发展取决于主体自由选择

D、社会发展具有不依人的意志为转移的客观规律性

答案:D

33.绝对真理和相对真理是O

A、两种性质不同的真理

B、真理发展的两个不同阶段

C、两种各自独立的真理

D、客观真理的两种不同属性

答案:D

34.第五次反“围剿”斗争失败后,1934年10月开始战略转移的是

A、红十五军团

B、红一方面军

C、红二方面军

D、红四方面军

答案:B

35.邓演达在1930年8月领导成立的中间党派是。

A、中华职业教育社

B、中国国家社会党

C、中国青年党

D、中国国民党临时行动委员会

第1。页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

答案:D

36.“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是说()。

A、规律仅仅存在于自然界

B、规律是无法认识和把握的

C、规律不具有客观普遍性

D、规律不以人的意志为转移

答案:D

37.社会主义建设的领导核心是。

Av工人阶级

B、工人阶级和全体劳动人民

C、马克思主义政党

D、社会主义国家的政府

答案:C

38.1940年8~12月,八路军发动的大规模进攻华北日军的战役是。

A、平型关战役

B、忻口战役

C、黄桥战役

D、百团大战

答案:D

39.1935年1月,中国共产党在遵义会议上解决的主要问题是()

A、军事和组织问题

B、思想和作风问题

第12页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

C、政治和军事问题

D、筹款和征兵问题

答案:A

40.认识主体与认识客体之间最基本的关系是。

A、改造与被改造的关系

B、相互依存的关系

C、反映与被反映的关系

D、相互作用的关系

答案:A

41.1931年当选为中华苏维埃共和国临时中央政府主席的是

A、毛泽东

B、周恩来

C、项英

D、王稼祥

答案:A

解析:1931年11月7日,在苏联苏维埃成立纪念日这天,中国共产党在江西革

命根据地瑞召开中华苏维埃第一次全国代表大会,选举产生了以毛泽东为主席的

国家政权机构。BCD也是苏维埃执行委员会成员,C是副主席。

42.资本主义的生产成本不应包括()

A、工人的工资

B、原材料费用

C、机器设备的折旧费

第13页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

D、机器设备未折旧部分

答案:D

43.合称为流通资本的两种资本是。

A、不变资本与可变资本

B、固定资本与流动资本

C、货币资本与商品资本

D、产业斐本与商业资本

答案:C

44.新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是O

A、优先发展轻工业

B、优先发展重工业

C、重点发展农村经济

D、重点发展城市经济

答案:B

45.在资本主义社会中,银行资本家所获得的利润率水平。

A、大体与借贷资本家获得的利息率水平相同

B、大体与职能资本家获得的平均利润率水平相同

C、大大高于职能资本家获得的平均利润率水平

D、大大低于职能资本家获得的平均利润率水平

答案:B

46.下列各项中,正确说明意识能动性的是0

A、人有多大胆,地有多大产

第13页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

B、不怕做不到,就怕想不到

Cv纸上谈兵,画饼充饥

D、量力而行,尽力而为

答案:D

47.剩余价值的唯一源泉是工人的。

A、具体劳动

B、必要劳动

C、个别劳动

D、剩余劳动

答案:D

48毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得胜利最关键的阶段是。

A、战略防御阶段

B、战略相持阶段

C、战略反攻阶段

D、战略决战阶段

答案:B

49.判断一种观点是非对错的标准是。

A、以伟人之是非为是非

B、以吾心之是非为是非

C、以众人的意见定是非

D、以实践中是否达到预想效果定是非

答案:D

第13页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

50.商业利润的来源是O

A、商品流通中的贱买贵卖

B、,商业店员和产业工人创造的剩余价值

C、产业工人创造的剩余价值

D、商业店员创造的剩余价值

答案:C

51.有的哲学家认为,天地万物都是元气构成的,一切有形物体的生长毁灭都是元

气聚散的洁果。这是一种。

Av朴素唯物主义观点

B、机械唯物主义观点

C、主观唯心主义观点

D、客观唯心主义观点

答案:A

52.马克思主义产生于()

A、19世纪20年代

B、19世纪40年代

C、19世纪60年代

D、19世纪80年代

答案:B

53.下列观点中,属于辩证唯物主义认识论区别于其他一切认识论的最基本观点

的是()

A、实践是认识的基础

第16页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

B、认识是主体对客体的反映

Cv世界是可以认识的

D、认识是辩证发展的过程

答案:A

54.19世纪60年代,清朝统治集团中倡导洋务的首领人物是

A、奕诉

B、桂良

C、曾国藩

D、李鸿章

答案:A

55.产业资本循环采取的职能形式是()

A、生产资本'流通资本和银行资本

B、生产资本、商业资本和银行资本

C、货币资本、生产资本和商品资本

D、货币资本'生产资本和商业资本

答案:C

56.垄断利润的真正来源于()o

A、垄断行为所创造的更多市场价值

B、垄断势力在自由市场上的巧取豪夺

C、工人阶级和劳动人民所创造的剩余价值

D、生产和非生产领域劳动者共同创造的物质财富

答案:C

第10页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

57.资本主义的意识形态()。

Av只具有历史进步性

B、只具有阶级局限性

C、既无历史进步性也无阶级局限性

D、既有历史进步性又有阶级局限性

答案:D

58.下列选项属于马克思主义三个主要组成部分之一的是()

A、马克思主义政治学

B、科学社会主义

C、马克思主义伦理学

D、空想社会主义

答案:B

59.与辩证唯物主义认识论相比较,旧唯物主义认识论有两个缺陷,一个是缺乏

辩证法的观点,另一个是。

A、缺乏实践的观点

B、缺乏反映论的观点

C、缺乏一元论的观点

D、缺乏可知论的观点

答案:A

60.价值增值产生于资本循环的。

A、购买阶段

B、生产阶段

第18页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

C、销售阶段

D、运输阶段

答案:B

61.垄断资本家在售卖商品时,一般都会采用。

A、垄断高价

B、垄断低价

C、市场价格

D、计划价

答案:A

62.正确认识和评价杰出人物的历史作用,应该坚持。

A、历史主义的原则和精神分析的方法

B、现实主义的原则和精神分析的方法

C、历史主义的原则和阶级分析的方法

D、现实主义的原则和阶级分析的方法

答案:C

63.1853年,太平天国定都天京后颁布的纲领性文件是

A、《原道觉世训》

B、《十款天条》

C、《天朝田亩制度》

D、《资政新篇》

答案:C

64.第一次工业革命时期,英美等主要资本主义国家处于

第18页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

A、自由竞争资本主义阶段?

B、私人垄断资本主义阶段

C、一般垄断资本主义阶段?

D、国家垄断资本主义阶段

答案:A

65.资本主义简单再生产实现的条件下,第一部类生产的全部产品的总价值应等

于()

A、第一部类消耗的生产资料的价值总和

B、第二部类消耗的生产资料的价值总和

C、两大部类消耗的生产斐料的价值总和

D、两大部类消耗的生活资料的价值总和

答案:C

66.从较长时期看,再生产劳动力所必需的消费资料的物质内容。

A、不会有很大变化

B、会不断扩大

C、会不断缩小

D、只能有小幅度微调

答案:B

67.假象同真相一样,也是客观存在的。这是一种。。

A、辩证法的观点

B、唯物辩证法的观点

C、形而上学的观点

第29页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

D、主观唯心主义的观点

答案:B

68.“感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题”,这句话说明()

A、感性认识是微不足道的

B、感性认识有待于发展到理性认识

C、理性认识是唯一可靠的

D、理性认识有待于深化为感性认识

答案:B

69.马克思主义认识论认为,认识的本质是()

A、主体对客体的直观反映

B、主体对客体的自由创造

C、主体对客体的能动反映

D、主体对客体的简单摹写

答案:C

70.19057907年,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是()

A、要不要打倒列国

B、要不要实行共和

C、要不要以革命手段推翻清政府

D、要不要废科学,兴学堂

答案:C

71.我国农业社会主义改造中,具有完全社会主义性质的经济组织形式是()

A、变工队

第2。页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

B、互助组

C、初级农业生产合作社

D、高级农业生产合作社

答案:D

72.社会总产品是社会各个物质生产部门在一定时期(通常是一年)内生产的。

A、全部生产资料的总和

B、全部消费资料的总和

C、全部物质资料的总和

D、全部剩余价值的总和

答案:C

73.商业资本家所占有的剩余价值是通过。

A、剥削商业店员的具体劳动获得的

B、剥削商业店员的剩余劳动获得的

C、剥削产业工人的具体劳动获得的

D、剥削产业工人的必要劳动获得的

答案:B

74.除《哲学的贫困》外,标志马克思主义公开问世的经典著作是。

A、《关于费尔巴哈的提纲》

B、《德意志意识形态》

C、《共产党宣言》

D、《资本论》

答案:C

第22页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

75.古希腊哲学家克拉底鲁否认相对静止的存在,认为世界万物像一阵旋风,瞬息

万变,不可捉摸。这是一种()

A、相对主义诡辩论观点

B、形而上学观点

C、唯物辩证法观点

D、庸俗唯物主义观点

答案:A

76.当代资本主义所发生的许多新变化属于。

Av资本主义生产方式的根本改变

B、资本主义生产关系性质的根本改变

C、资本主义总量变过程中的爆发式质变

D、资本主义总量变过程中的阶段性部分质变

答案:D

77.部门平均劳动生产率提高之后,会导致单位商品的价值量()

A、增加

B、降低

C、不变

D、无法判断

答案:B

78.唯物史观认为,地理环境是

A、社会物质生活的必要条件?

B、B经济社会形态的划分依据?

第23页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

C、社会形态更替的决定力量?

DvD技术社会形态的划分依据

答案:A

79.1967年,谭震林等老一辈无产阶级革命家与中央文革小组的错误做法进行的

抗争被诬称为。

A、“一月风暴”

B、“反攻倒算”

C、“右倾翻案”

Dv“二月逆流”

答案:D

80.利息率的变动区间是在()

A、平均利润率和零之间

B、剩余价值和零之间

C、利润率和零之间

D、年剩余价值和零之间

答案:A

81.在劳动资料这一复杂系统中,最能标志生产力发展水平的是。

A、运输设备

B、传动装置

C、动力系统

D、生产工具

答案:D

第23页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

82.事物发展的动力和源泉是。

A、事物的内部矛盾

B、事物的外部矛盾

C、事物的主要矛盾

D、矛盾的主要方面

答案:A

83.矛盾是事物发展的动力,这说明事物发展的根本原因是

A、事物的内部矛盾

B、B事物的特殊矛盾

C、事物的外部矛盾?

D、事物的主要矛盾

答案:A

84.资本主义的国有资本和国有经济一般不参与()

A、基础设施的建设

B、战略性科学研究

C、普通消费品生产

D、公共产品生产

答案:C

85.资本输出的两种基本形式是。

A、借贷资本和生产资本输出

B、借贷资本和商品资本输出

C、生产资本和商品资本输出

第23页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

D、货币资本和生产资本输出

答案:A

86.共产主义社会的分配原则是。

A、按劳分配

B、按需分配

C、平均分配

D、定量分配

答案:B

87.社会主义核心价值观兼顾了国家、社会、个人三者的价值愿望与追求,其中

从个人层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练表达是

A、富强'民主、文明、和谐

B、B自由、平等、法治

C、爱国、敬业、诚信、友善?

D、厚德、包容、求是'创新

答案:C

88.下列各项不属于共产主义社会基本特征的是。

A、生产力高度发展和物质财富极大丰富

B、实行社会公有制和按需分配

C、计划经济和市场经济相结合

D、人的自由而全面发展

答案:C

89.“白马非马”这一诡辩命题的错误在于割裂了()

第26页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

A、现象和本质的联系

B、局部和整体的联系

C、个别和一般的联系

D、量变和质变的联系

答案:C

90.矛盾的斗争性是指()

A、矛盾双方相互依存

B、矛盾双方相互渗透

C、矛盾双方相互排斥

D、矛盾双方在一定条件下相互转化

答案:C

91.社会必要劳动时间是以()

A、具体劳动为尺度的

B、简单劳动为尺度的

C、复杂劳动为尺度的

D、个别劳动为尺度的

答案:B

92.1925年,广州国民政府将所辖各部队统一改编为()4-70

A、国民军

B、国民革命军

C、东征军

D、北伐军

第20页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

答案:B

93.马克思主义是时代的产物。马克思恩格斯所处的历史时代及其提出的各项任

务,为马克思主义的产生提供了

A、主观条件

B、客观条件

C、理论基础

D、理论前提

答案:B

94.垄断资本主义为向社会主义过渡准备的物质基础是O

A、资本主义议会制度

B、国家管理经济职能

C、社会化大生产

D、经济全球化

答案:C

95.社会主义革命可以在一国或数国首先胜利理论的提出者是()

A、马克思

B、列宁

C、斯大林

D、毛泽东

答案:B

96.1911年夏,湖北.湖南.广东和四川爆发的民众斗争运动是

A、拒俄运动

第28页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

B、拒法运动

C、保路运动

D、立宪运动

答案:C

97.中国西藏和平解放的时间是。。

A、1948年10月

B、1949年10月

G1950年10月

Dv1951年10月

答案:D

解析:时间题。西藏和平解放是中国大陆实现统一的标志。莫误选B。

98.在平均利润率不变'借贷供求大体平衡的条件下,影响利息率的最重要因素

是()

A、社会心理因素

B、习惯和法律传统

C、历史和道德因素

D、商品市场的供需状况

答案:B

99.关于社会主义民主,下列不正确的选项是()

A、人类社会最高类型的民主

B、绝大多数人的民主

C、人民群众完全自由

第28页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

D、人民群众当家作主

答案:C

100.马克思把人类社会历史划分为依次更替的五种社会形态:原始社会、奴隶社

会、封建社会'资本主义社会、共产主义社会(社会主义社会是它的第一阶段)。

五种社会形态划分的依据是()

A、人的发展状况

B、地理环境的状况

C、生产力的水平

D、生产关系的性质

答案:D

101.在抗日战争中为国捐躯的八路军副参谋长是。

A、彭雪枫

B、赵尚志

C、杨靖宇

D、左权

答案:D

102.当代,自然科学的发展日新月异,新的科研成果层出不穷。从根本上说,这

是由()

A、科学家的聪明才智决定的

B、生产实践的需要决定的

C、正确的科技政策决定的

D、环境和资源的状况决定的

第3。页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

答案:B

103.新文化运动的主要内容是O

A、提倡民主和科学

B、宣传俄国十月革命

C、主张社会革命

D、反对外来侵略

答案:A

104.生产关系是指人们在物质生产过程中结成的()

A、社会关系

B、经济关系

C、交往关系

D\竞争关系

答案:B

105.我国的科举制度正式废除于。

A、1905年

B、1906年

C、1907年

D、1908年

答案:B

106.“世界不是既成的事物的集合体,而是过程的集合体”。这是一种()

A、唯物辩证法的观点

B、形而上学的观点

第30页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

C、相对主义的观点

D、唯心主义的观点

答案:A

107.从现象到本质,从不甚深刻的本质到更深刻的本质,说的是认识的。

A、辨证运动

B、绝对运动

C、相对运动

D、辩证否定

答案:A

108.生产方式是。

A、地理环境和人口因素的统一

B、社会存在和社会意识的统一

C、经济基础和上层建筑的统一

D、生产力和生产关系的统一

答案:D

109.1922年1月,中国共产党领导的第一次工人运动高潮的起点是

A、香港海员罢工

B、安源路矿工人罢工

C、京汉铁路工人罢工

D、省港工人罢工

答案:A

110.垄断组织实行垄断价格的根本目的是为了

第32页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

A、扩大市场份额

B、降低生产成本

C、获取高额垄断利润

D、获取平均利润

答案:C

111.衡量生产力水平的客观尺度是。

A、劳动工具的状况

B、劳动对象的广度

C、劳动者的素质

D、劳动产品的质量

答案:A

112.19世纪60年代,洋务派最早从事的洋务事业是

A、兴办民用工业

B、创立新式学堂

C、派遣留学生

D、兴办军用工业

答案:D

113.只要再多走一小步,真理便会变成谬误,这句话说的是。

A、真理和谬误相互依存

B、真理和谬误相互包含

C、真理和谬误相互排斥

D、真理和谬误在一定条件下可以相互转化

第33页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

答案:D

114.商品最本质的因素是()。

A、使用价值

B、价值

C、交换价值

D、价格

答案:B

115.在抗美援朝战争中担任中国人民志愿军司令员兼政治委员的是。

Av朱德

B、彭德怀

C、陈毅

D、刘伯承

答案:B

116.从1937年卢沟桥事变到1938年10月广州.武汉失守,中国抗日战争处于。

A、战略防御阶段

B、战略相持阶段

C、战略反攻阶段

D、战略决战阶段

答案:A

117.第二次世界大战后,主要资本主义国家的经济发展进入到。

A、自由竞争资本主义阶段

B、垄断竞争资本主义阶段

第33页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

C'私人垄断资本主义阶段

D、国家垄断资本主义阶段

答案:D

118.1990年,中共中央和国务院为进一步对外开放而作出的战略举措是()10-

212

A、建立厦门经济特区

B、建立珠海经济特区

C、开发、开放海南经济特区

D、开发、开放上海浦东新区

答案:D

119.20世纪后半叶兴起的垄断组织形式主要是。

A、卡特尔

B、辛迪加

C、混合联合企业

D、康采恩

答案:C

120.直接经验和间接经验的关系是。

A、认识中内容和形式的关系

B、认识中“源”和“流”的关系

C、感性认识和理性认识的关系

D、实践和理论的关系

答案:B

第33页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

121.产业资本循环中生产剩余价值的阶段是()

Av购买阶段

B、生产阶段

C、销售阶段

D、流通阶段

答案:B

122.“各尽所能,按需分配”是()

A、原始社会的分配原则

B、阶级社会的分配原则

C、社会主义社会的分配原则

D、共产主义社会的分配原则

答案:D

123.作为马克思恩格斯一生最重要的理论发现,使得社会主义从空想变成科学的

是。

A、唯物主义和辩证法学说

B、无产阶级革命和无产阶级专政学说

C、唯物史观和剩余价值学说

D、劳动价值论和剩余价信学说

答案:C

124.中国共产党为总结经验教训.明确工作方向召开的“七千人大会”是在()

A、1958年

B、1959年

第36页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

G1962年

Dv1963年

答案:C

125.“物以稀为贵”,这种现象在商品经济关系中主要是指()

A、商品稀少价值就大

B、使用价值决定价值

C、供求关系对价格有重要影响

D、消费者的心理决定价值

答案:C

126.“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感

觉它”,这句话表明()

A、感性认识是微不足道的

B、感性认识是认识的高级阶段

C、理性认识是唯一可靠的

D、理性认识是认识的高级阶段

答案:D

127.当代资本主义国家在经济关系方面的一系列新变化表明。

A、其社会性质已经根本改变

B、其基本矛盾已经彻底解决

C、其阶级对立已经消失

D、其社会性质发生了部分质变

答案:D

第36页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

128.利息的本质是()

Av剩余价值的特殊转化形式

B、平均利润的特殊转化形式

C、使用借贷资本支付的报酬

D、使用产业资本支付的报酬

答案:A

129.劳动力的价值决定有一个重要特点,即()

A、它由其生产的剩余价值决定

B、它由其使用价值决定

C、它包含历史和道德因素

D、它包含习惯和法律因素

答案:C

130.近几十年来垄断组织国际化的最主要形式是。

A、国际卡特尔

B、国际辛迪加

C、国际康采恩

D、跨国公司

答案:D

131.生产要素的购买时间属于资本周转过程中的()

A、生产时间

B、流通时间

C、劳动时间

第38页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

D、停工时间

答案:B

132.既承认社会发展的客观规律,又承认主体选择的作用,这种观点属于()

A、折中主义观点

B、相对主义观点

C、历史唯物主义观点

D、历史唯心主义观点

答案:C

133.1920年8月,陈独秀领导建立的中国共产党早期组织是

A、上海共产主义小组

B、北京共产主义小组

C、武汉共产主义小组

D、广州共产主义小组

答案:A

134.坚持马克思主义哲学的认识路线,就必须在工作中坚持

A、一切从实际出发

B、一切从主观的愿望出发

C、一切从理论出发

D、一切从臆造的规律出发

答案:A

135.鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是

A、林则徐

第38页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

B、王韬

C、龚自珍

D、魏源

答案:D

136.主张意识第一性、物质第二性的是。

A、辩证法观点

B、形而上学观点

C、唯物主义观点

D、唯心主义观点

答案:D

137.资本主义社会的发展大体分为。

A、分工、协作和机器大工业三个阶段

B、自由竞争和垄断两个阶段

C、私人垄断、国家垄断和国际垄断三个阶段

D、私人垄断和国家垄断两个阶段

答案:B

138.1913年,孙中山领导革命党人发动的反对袁世凯的斗争是

A、“二次革命”

B、护国战争

C、护法战争

D、北伐战争

答案:A

第3。页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

139.早在1836年就扬言要用武力打开中国门的是()

Av国驻华商务监督义律.

B、美国驻华公使田贝

C、德国传教士郭士立

D、法国传教士孟振生

答案:A

140.建设社会主义先进文化,对传统文化必须批判地继承。这种态度依据的哲学

道理是。

Av世界是过程集合体的原理

B、新事物必然战胜旧事物的原理

C、内容决定形式的原理

D、辨证的否定的原理

答案:D

141.社会历史发展的决定性是指()

A、历史决定论

B、历史被动论

C、历史宿命论

D、历史意志论

答案:A

142.在历史创造者问题上,两种根本对立的观点是。

A、群众史观和英雄史观

B、一元论和二元论

第40页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

C、宿命论和唯意志论

D、唯理论和经验论

答案:A

143.实现共产主义社会的根本条件和基础是()o

A、社会生产力的高度发展

B、人与人关系的高度和谐

C、人的思想觉悟的极大提高

D、自然生态环境的极大改善

答案:A

144.在苏维埃俄国领导实行战时共产主义政策的主要负责人是()

A、列宁

B\斯大林

C、布哈林

D、托洛斯基

答案:A

145.当代国际垄断组织保证其垄断统治和垄断利益的最主要形式是。

A、卡特尔和托拉斯

B、辛迪加和托拉斯

C、跨国公司和国际垄断同盟

D、跨国公司和托拉斯

答案:C

146.我国坚持走自己的路,建设中国特色社会主义伟大实践的理论基础是()

第42页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

A、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理

B、矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理

C、主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理

D、事物的量变和质变辩证关系的原理

答案:B

147.股份公司的经营决策机构是()

A、股东大会

B、董事会

C、监事

D、工会

答案:B

148.商品价值的实体是()

A、,使用价值

B、交换价值

C、具体劳动

D、抽象劳动

答案:D

149.矛盾有两个基本属性,一个是同一性,另一个是。

A、客观性

B、普遍性

C、特殊性

D、斗争性

第43页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

答案:D

150.决定利息量的因素是()

A、银行自有资本总额和平均利润率

B、银行自有资本总额和利息率

C、借贷资本总额和平均利润率

D、借贷资本总额和利息率

答案:D

151.垄断资本主义国家事实上的主宰者是O

Av产业资本家

B、商业资本家

C、大土地所有者

D、金融寡头

答案:D

152.股份公司的组织结构一般包括权力机构、经营决策机构和监督机构三部分,

与之相应的具体组织形式是。

A、股东会、董事会、监事会

B、董事会、理事会、职代会

C、股东会'理事会'监事会

D、董事会'监事会'职代会

答案:A

153.1946年6月,国民党当局制造了镇压上海人民团体联合会请愿团的。

A、五卅惨案

第43页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

B、校场口惨案

C、下关惨案

D、五二零惨案

答案:C

154.1941年3月,在抗日民主运动中成立的民主党派是()

A、中国国民党临时行动委员会

B、中国青年党

C、中国国家社会党

D、中国民主政团同盟

答案:D

155.对思维与存在的同一性问题的不同回答区分了()

A、唯物主义和唯心主义

B、辨证法和形而上学

C、可知论和不可知论

D、反映论和先验论

答案:C

156.人的本质在其现实性上是。

A、人的道德品性

B、人的经济地位

C、人的价值追求

D、一切社会关系的总和

答案:D

第的页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

157.1925年国民政府将所辖各部队统一改编为。。

Av国民军

B、东征军

C、国民革命军

D、北伐军

答案:C

解析:军队的名称和番号常常出为选择题。D北伐军是对国民革命军的通俗称呼。

B(教材未提及)是对北伐之前向东攻打广东军阀陈炯明、巩固广东根据地的部

分国民革命军的称呼。A(教材未提及)是在北方参与北伐作战的冯玉祥所率军

队的名称。

158.自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济联系的主要方式是()

A、商品资本输出

B、借贷资本输出

C、生产资本输出

D、货币资本输出

答案:A

159.垄断资本实现其经济上统治的方式是

A、股份制

B、合作制

C、垄断制

D、参与制

答案:D

第46页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

160.1947年,国民党宪警镇压爱国学生运动的事件是()7-132

Av五卅惨案

B、较场口惨案

C、下关惨案

D、五二零惨案

答案:D

161.奥本主义经济中,农业资本家获得的剩余价值是。

A、级差地租

B、绝对地租

C、平均利润

D、利息

答案:C

162.在购买阶段,产业资本采取的职能形式是。

A、货币资本

B、生产资本

C、商品资本

D、商业资本

答案:A

163.人类社会的基本矛盾有两对,一对是生产力和生产关系的矛盾,另一对是。

A、社会存在和社会意识的矛盾

B、剥削阶级和被剥削阶级的矛盾

C、经济基础和上层建筑的矛盾

第46页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

D、先进思想和落后思想的矛盾

答案:C

164.依据价值周转方式的不同,资本可划分为()

A、固定资本和流动资本

B、不变资本和可变资本

C、固定资本和可变资本

D、流动资本和不变资本

答案:A

165.在真理标准问题上坚持辩证法,就是要承认实践标准。

A、既是抽象的又是具体的

B、既是必然的又是偶然的

C、既是普遍的又是特殊的

D、既是绝对的又是相对的

答案:D

166.16世纪末,伽利略通过在比萨斜塔所做的自由落体实验,推翻了亚里士多

德关于物体的降落速度与物体的重量成正比的说法。这件事说明O

A、真理是对事物及其规律的正确反映

B、真理是由相对真理走向绝对真理的过程

C、实践是认识发展的动力

D、实践是检验认识是否正确的唯一标准

答案:D

167.社会形态最基本的划分法之一是()

第48页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

A、意识形态划分法

B、经济社会形态划分法

C、文化形态划分法

D、政治形态划分法

答案:B

168.袁世凯窃夺辛亥革命成果后,于1914年5月炮制了。

A、《戒严法》

B、《中华民国约法》

C、《钦定宪法大纲》

D、《暂行新刑律》

答案:B

169.1935年,中共北平临时工作委员会领导发动的抗日救亡运动是()

A、一二?九运动

B、一~?一运动

C、一二?三0运动

D、五?二0运动

答案:A

170.1935年1月,中国共产党在红军长征途中召开了具有历史转折意义的()

A、古田会议

B、遵义会议

C、两河口会议

D、瓦窑堡会议

第48页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

答案:B

171.从政治经济学的角度看,当代资本主义国家中那些掌握了国民经济命脉、财

力雄厚、进行跨部门经营、对社会生活各方面有巨大影响的大财团的资本属于

A、工业资本?

B、商业资本?

C、金融资本?

D、银行资本

答案:C

172.在抗日战争的战略防御阶段,国民党军队在正面战场上取得胜利的战役是()

A、台儿庄战役

B、桂南战役

C、枣宜战役

D、中条山战役

答案:A

173.1937年,出任新四军军长的是。

A、朱德

B、刘伯承

G叶挺

D、陈毅

答案:C

174.马克思主义认为,哲学是()

A、人们自发形成的世界观

第5。页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

B、系统化、理论化的世界观

C、科学的世界观

D、无产阶级的世界观

答案:B

175.1982年,中共十二大明确提出了。

A、建设有中国特色的社会主义

B、党在社会主义初级阶段的基本路线

C、建设社会主义政治文明

D、党在社会主义初级阶段的基本纲领

答案:A

176.列宁对于无产阶级革命的重大理论贡献是()

A、提出了战时共产主义政策

B、提出了新经济政策

C、提出了利用资本主义发展社会主义的理论

D、提出了社会主义革命将首先在一国或数国胜利的理论

答案:D

177.马克思主义认为社会生活在本质上是实践的,这是因为。

A、实践主体处于一定的社会关系中

B、实践具有客观性'能动性和社会历史性

C、实践是个人日常生活的活动

D、实践是人类社会产生、存在和发展的基础

答案:D

第50页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

178.世界观是(),

Av人们对整个世界的根本看法和观点

B、人们对精神世界的根本看法和观点

C、人们对物质世界的根本看法和观点

D、人们对外部世界的根本看法和观点

答案:A

179.实践作为检验真理的标准,既具有确定性,又具有。

A、普遍性

B、特殊性

C、不确定性

D、绝对性

答案:C

180.1950年6月,中国共产党为争取国家财政经济状况的基本好转而召开的重

要会议是O

A、中共七届二中全会

B、中共七届三中全会

C、中共七届四中全会

D、中共七届五中全会

答案:B

181.进入新民主主义社会后,我国在经济上处于领导地位的是

A、私人资本主义经济

B、国家资本主义经济

第52页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

C、合作社经济

D、国营经济

答案:D

182.抗日战争时期,中国共产党开展的延安整风运动最主要的任务是。

A、反对主观主义以整顿学风

B、反对宗派主义以整顿党风

C、反对官僚主义以整顿作风

D、反对党八股以整顿文风

答案:A

183.“从本质上看,认识是主体对客体的能动反映。”这是一种。

A、辩证唯物主义认识论观点

B、形而上学唯物主义认识论观点

C、主观唯心主义认识论观点

D、客观唯心主义认识论观点

答案:A

184.农业资本家在同一块土地上连续追加投资,使劳动生产率提高所获得的剩余

价值属于。

A、级差地租I

B、级差地租II

C、绝对地租

D、垄断利润

答案:B

第53页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训卜

185.对兴办洋务的指导思想最早作出完整表述的人是()

A、冯桂芬

B、马建忠

G王韬

D、郑观应

答案:A

186.商业资本执行的是。

A、产业资本中商品资本的职能

B、产业资本中货币资本的职能

C、产业资本中生产资本的职能

D、产业资本中流通资本的职能

答案:A

187.资本主义利息的本质是

A、货币资本使用权的价格

B、剩余价值的特殊转化形式

C、借贷资本的报酬

D、平均利润的特殊转化形式

答案:B

188.共产主义社会的两个阶段是指()

A、社会主义社会和共产主义社会

B、过渡阶段和社会主义社会

C、社会主义初级阶段和高级阶段

第53页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

D、共产主义社会初级阶段和高级阶段分

答案:A

189.1927年,中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派方针的会议是

()

A、八七会议

B、古田会议

C、赣南会议

D、十二月会议

答案:A

190.面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐。从

哲学上看,这是因为。

A、矛盾双方在一定条件下相互转化

B、量变积累到一定程度会引起质变

C、多种原因引起一个结果

D、外因通过内因而起作用

答案:B

191.对世界存在状态问题的不同回答所区分的哲学派别是。

A、可知论和不可知论

B、反映论和先验论

C、辩证法和形而上学

D、物主义和唯心主义

答案:C

第53页,共88页8/29

2023年(自考)公共课考点题库(含答案)

-万唯基础-精简题库-小题提升-经典题练-考试必刷-高频错题-拔高突破-考前特训-

192.在苏维埃俄国提出并领导实施新经济政策的是()

A、列宁

B、斯大林

C、布哈林

D、托洛斯基

答案:A

193.国民党在全国统治建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是

A、从农业方面开始的

B、从重工业方面开始的

C、从商业方面开始的

D、从金融业方面开始的

答案:D

194.“革命是解放生产力,改革也是解放生产力”。这一论断表明社会改革与社

会革命()

A、都以夺取国家政权为目的

B、都不改变社会制度的根本性质

C、都是要解决社会基本矛盾

D、都不需要采取暴力冲突的形式

答案:C

195.下列选项中,反映实践对认识具有决定作用的是。。

A、芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

B、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论