新教材同步备课2024春高中数学第10章概率章末综合提升教师用书新人教A版必修第二册_第1页
新教材同步备课2024春高中数学第10章概率章末综合提升教师用书新人教A版必修第二册_第2页
新教材同步备课2024春高中数学第10章概率章末综合提升教师用书新人教A版必修第二册_第3页
新教材同步备课2024春高中数学第10章概率章末综合提升教师用书新人教A版必修第二册_第4页
新教材同步备课2024春高中数学第10章概率章末综合提升教师用书新人教A版必修第二册_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第10章概率章末综合提升类型1随机大事与概率1.随机大事与概率主要包含以下内容:样本空间、大事间的关系、频率与概率的关系及概率的性质,特殊是互斥大事与对立大事的概念辨析及相应概率的求解,是历次考试命题的重点,对于互斥大事的概率求法一般有两种方法:一是直接求解法,二是间接法.当题目涉及“至多”“至少”型问题时,多考虑间接法.2.把握随机大事概率的应用,提升数学抽象和数学运算素养.【例1】某商场有奖销售中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.1000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的大事分别为A,B,C,求:(1)P(A),P(B),P(C);(2)1张奖券的中奖概率;(3)1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率.[解](1)P(A)=11000,P(B)=101000=1100,P故大事A,B,C的概率分别为11000(2)1张奖券中奖包含中特等奖、一等奖、二等奖.设“1张奖券中奖”这个大事为M,则M=A∪B∪C.∵A,B,C两两互斥,∴P(M)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=1+故1张奖券的中奖概率为611000(3)设“1张奖券不中特等奖且不中一等奖”为大事N,则大事N与“1张奖券中特等奖或中一等奖”为对立大事,∴P(N)=1-P(A∪B)=1-11000+1故1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率为9891000类型2古典概型1.古典概型有两个基本特征,即有限性和等可能性.在应用公式P(A)=kn时,关键在于正确理解试验的发生过程,求出试验的样本空间的样本点总数n和大事A的样本点个数k2.把握古典概型的概率公式及其应用,提升数学建模的数学素养.【例2】袋中有外形、大小都相同的4个小球.(1)若4个小球中有1只白球,1只红球,2只黄球,从中一次随机摸出2只球,求这2只球颜色不同的概率;(2)若4个小球颜色相同,标号分别为1,2,3,4,从中一次取两球,求标号和为奇数的概率;(3)若4个小球中有1只白球,1只红球,2只黄球,有放回地取球,取两次,求两次取得球的颜色相同的概率.[解](1)设取出的2只球颜色不同为大事A.试验的样本空间Ω={(白,红),(白,黄1),(白,黄2),(红,黄1),(红,黄2),(黄1,黄2)},共6个样本点,大事A包含5个样本点,故P(A)=56(2)试验的样本空间Ω={(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)},共6个样本点,设标号和为奇数为大事B,则B包含的样本点为(1,2),(1,4),(2,3),(3,4),共4个,所以P(B)=46(3)试验的样本空间Ω={(白,白),(白,红),(白,黄1),(白,黄2),(红,红),(红,白),(红,黄1),(红,黄2),(黄1,黄1),(黄1,白),(黄1,红),(黄1,黄2),(黄2,黄2),(黄2,白),(黄2,红),(黄2,黄1)},共16个样本点,其中颜色相同的有6个,故所求概率为P=616类型3大事的相互独立性1.相互独立大事的辨析及概率计算主要依据P(AB)=P(A)P(B).由于相互独立大事的概率通常和互斥大事的概率综合在一起考查,解题时先要推断大事的关系是互斥还是相互独立,再选择相应的公式计算求解.2.把握相互独立大事的概率公式的应用,提升数学建模和规律推理的数学素养.【例3】(2022·石家庄期末)甲、乙两人进行围棋竞赛,竞赛要求双方下满五盘棋,已知第一盘棋甲赢的概率为34,由于心态不稳,若甲赢了上一盘棋,则下一盘棋甲赢的概率照旧为34,若甲输了上一盘棋,则下一盘棋甲赢的概率就变为(1)求第四盘棋甲赢的概率;(2)求竞赛结束时,甲恰好赢三盘棋的概率.[解](1)记第四盘棋甲赢的大事为A,它是第三盘棋甲赢和甲输的两个互斥大事A1,A2的和,P(A1)=34×34=916,P(A2)=14×12=18,则(2)记甲恰好赢三盘棋的大事为B,它是后三盘棋甲只赢一盘的三个互斥大事的和,甲只在第三盘赢的大事为B1、只在第四盘赢的大事为B2、只在第五盘赢的大事为B3,则P(B1)=34×14×1-12=332,PB2=14×12×章末综合测评(五)概率(时间:120分钟满分:150分)一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.抛掷一枚质地均匀的硬币,假如连续抛掷1000次,那么第999次消灭正面朝上的概率是()A.1999B.11000C.999D[抛掷一枚硬币,有正面朝上和反面朝上两种可能,概率均为122.随着互联网的普及,网上购物已渐渐成为消费时尚,为了解消费者对网上购物的满足状况,某公司随机对4500名网上购物消费者进行了调查(每名消费者限选一种状况回答),统计结果如下表:满足状况不满足比较满足满足格外满足人数200n21001000依据表中数据,估量在网上购物的消费者群体中对网上购物“比较满足”或“满足”的概率是()A.715B.25C.11C[由题意得,n=4500-200-2100-1000=1200,所以随机调查的消费者中对网上购物“比较满足”或“满足”的总人数为1200+2100=3300,所以随机调查的消费者中对网上购物“比较满足”或“满足”的频率为33004500=113.(2022·四川泸州叙永一中期中)在一个试验中,某种豚鼠被感染A病毒的概率均为40%,现接受随机模拟方法估量三只豚鼠中被感染的概率:先由计算机产生出[0,9]之间整数值的随机数,指定1,2,3,4表示被感染,5,6,7,8,9,0表示没有被感染.经随机模拟产生了如下20组随机数:192907966925271932812458569683257393127556488730113537989431据此估量三只豚鼠都没被感染的概率为()A.0.25B.0.4C.0.6D.0.75A[20组数据中,都不含1,2,3,4的数据有5个,分别是:907,966,569,556,989;故三只豚鼠都没被感染的概率为520=0.25.4.从2022年北京冬奥会、冬残奥会志愿者的28730人中随机抽取20人,测得他们的身高分别为(单位:cm):162、153、148、154、165、168、172、171、170、150、151、152、160、165、164、179、149、158、159、175,依据样本频率分布估量总体分布的原理,在全部志愿者中任抽取一人身高在155.5cm-170.5cm之间的概率为()A.25B.920C.1B[依据题意,分析20人的数据可得,身高在155.5cm-170.5cm之间的有9人,则在志愿者中任抽取一人身高在155.5cm-170.5cm之间的概率为9205.(2022·全国甲卷)从分别写有1,2,3,4,5,6的6张卡片中无放回随机抽取2张,则抽到的2张卡片上的数字之积是4的倍数的概率为()A.15B.13C.2C[从6张卡片中无放回抽取2张,共有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),(3,6),(4,5),(4,6),(5,6),15种状况,其中数字之积为4的倍数的有(1,4),(2,4),(2,6),(3,4),(4,5),(4,6),6种状况,故概率为6156.袋中有大小相同的黄、红、白球各一个,每次任取一个,有放回地取3次,则下列大事的概率为89A.颜色相同 B.颜色不全相同C.颜色全不相同 D.无红球B[有放回地取球3次,共27种可能结果,其中颜色相同的结果有3种,其概率为327=19;颜色不全同的结果有24种,其概率为24277.(2022·山东济宁育才中学月考)坛子中放有3个白球、2个黑球,从中不放回地取球2次,每次取1个球,用A1表示“第一次取得白球”,A2表示“其次次取得白球”,则A1和A2是()A.互斥的大事 B.相互独立的大事C.对立的大事 D.不相互独立的大事D[设白球编号为1,2,3,黑球的编号为4,5,从坛子中不放回地取球2次,基本大事有20种,PA1=PA2=35,PA1A2=620=310,PA基本大事包括“第1次取到白球,第2次取到白球”,即A1和A2可以同时发生,所以A1和A2不是互斥,也不是对立大事.故选D.]8.在如图所示的电路中,5只箱子表示保险匣,箱中所示数值表示通电时保险丝被切断的概率,当开关合上时,电路畅通的概率是()A.2936B.551720C.29A[当开关合上时,电路畅通,即A至B畅通,且B至C畅通,可求得A至B畅通的概率为1-14×1-1-12×1-13二、选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分)9.下列说法中正确的有()A.买彩票中奖的概率是0.001,那么买1000张彩票肯定能中奖B.昨天没有下雨,则说明关于气象局预报昨天“降水的概率为90%”是错误的C.一年按365天计算,两名同学的生日相同的概率是1D.乒乓球竞赛前,用抽签来打算谁先发球,抽签方法是从1~10共10个数中各抽取1个,再比较大小,这种抽签方法是公正的CD[依据概率的意义可知CD正确.]10.(2022·广雅附中、广州外国语、铁一中学联考)利用简洁随机抽样的方法抽查某工厂的100件产品,其中一等品有20件,合格品有70件,其余为不合格品,现在这个工厂随机抽查一件产品,设大事A为“是一等品”,B为“是合格品”,C为“是不合格品”,则下列结果正确的是()A.P(B)=710 B.P(A∩BC.P(B∩C)=7100 D.P(A∪B)=ABD[由题意知A、B、C为互斥大事,∴P(A∩B)=P(B∩C)=0,故B正确、C错误;∵从100件中抽取产品符合古典概型的条件,∴P(A)=210,P(B)=710,P(C)=110,则P(A∪B)=11.(2022·武汉十四中月考)某社团开展“建党100周年主题活动——学党史学问竞赛”,甲、乙两人能得满分的概率分别为34,2A.两人均获得满分的概率为1B.两人至少一人获得满分的概率为7C.两人恰好只有甲获得满分的概率为3D.两人至多一人获得满分的概率为11BCD[∵甲、乙两人能得满分的概率分别为34,23,两人能否获得满分相互独立,分别记甲、乙得满分的大事为M,N,则PM=34∴两人均获得满分的概率为PMN=PMPN两人至少一人获得满分的概率为1-PMN=1-(1-P(M))(1-P(N))=1-1两人恰好只有甲获得满分的概率为PMN=P(M)(1-P(N))=3两人至多一人获得满分的概率为:1-PMN=1-12.去年“国庆节”期间,高速大路车辆较多.某调查公司在一服务区从七座以下小型汽车中抽取了40名驾驶员进行询问调查,将他们在某段高速大路的车速(km/h)分成六段:[60,65),[65,70),[70,75),[75,80),[80,85),[85,90],得到如图所示的频率分布直方图.下列结论正确的是()A.这40辆小型车辆车速的众数的估量值为77.5B.在该服务区任意抽取一辆车,车速超过80km/h的概率为0.35C.若从车速在[60,70)的车辆中任意抽取2辆,则至少有一辆车的车速在[65,70)的概率为14D.若从车速在[60,70)的车辆中任意抽取2辆,则车速都在[60,65)内的概率为1ABC[在A中,由题图可知,众数的估量值为最高的矩形的中点横坐标对应的值75+802=77.5,A正确;在B中,车速超过80km/h的频率为0.05×5+0.02×5=0.35,用频率估量概率知B正确;在C中,由题图可知,车速在[60,65)内的车辆数为2,车速在[65,70)内的车辆数为4,运用古典概型求概率得,至少有一辆车的车速在[65,70)的概率为14三、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)13.(2022·甘肃甘南期末)从1,2,3,4,5中随机取三个不同的数,则其和为奇数这一大事包含的样本点个数为________.4[从1,2,3,4,5中随机取三个不同的数有(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共10种状况,其中(1,2,4),(1,3,5),(2,3,4),(2,4,5)中三个数字之和为奇数,共有4种.]14.一只袋子中装有7个红玻璃球,3个绿玻璃球,从中无放回地任意抽取两次,每次只取一个,取得两个红球的概率为715,取得两个绿球的概率为11415[由于大事A“至少取得一个红球”与大事B“取得两个绿球”是对立大事,则至少取得一个红球的概率为P(A)=1-P(B)=1-115.某工厂生产了一批节能灯泡,这批产品中按质量分为一等品,二等品,三等品.从这些产品中随机抽取一件产品测试,已知抽到一等品或二等品的概率为0.86,抽到二等品或三等品的概率为0.35,则抽到二等品的概率为________.0.21[设抽到一等品,二等品,三等品分别为大事A,B,C,则PA+PB=016.已知甲、乙两球落入盒子的概率分别为12和13.假定两球是1623[法一:甲、乙两球都落入盒子的概率为12×13=法二:甲、乙两球都落入盒子的概率为12×13=四、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)17.(本小题满分10分)袋中有大小、外形相同的红球、黑球各一个,现依次有放回地随机摸取3次,每次摸取一个球.(1)一共有多少种不同的结果?请列出全部可能的结果;(2)若摸到红球时得2分,摸到黑球时得1分,求3次摸球所得总分为5分的概率.[解](1)一共有8种不同的结果,列举如下:(红,红,红),(红,红,黑),(红,黑,红),(红,黑,黑),(黑,红,红),(黑,红,黑),(黑,黑,红),(黑,黑,黑).(2)记“3次摸球所得总分为5分”为大事A,大事A包含的基本大事为(红,红,黑),(红,黑,红),(黑,红,红),共3个,由(1)可知,基本大事总数为8,所以大事A发生的概率为P(A)=3818.(本小题满分12分)(2022·山东威海期末)某社区进行宪法宣扬答题活动,该活动共设置三关,参与活动的选手从第一关开头依次闯关,若闯关失败或闯完三关,则闯关结束,规定每位选手只能参与一次活动.已知每位选手闯第一关成功的概率为45,闯其次关成功的概率为12,闯第三关成功的概率为(1)求参与活动的选手没有获得奖金的概率;(2)现有甲、乙两位选手参与本次活动,求两人最终所得奖金总和为1100元的概率.[解](1)设选手闯第一关成功为大事A,闯其次关成功为大事B,闯第三关成功为大事C,所以,PA设参与活动的选手没有获得奖金为大事M,所以PM=(2)设选手闯关获得奖金300元为大事E,选手闯关获得奖金800元为大事D,所以,PE=设两人最终所得奖金总和为1100元为大事F,所以,甲、乙两位选手有一人获得800元,一人获得300元,所以PF=19.(本小题满分12分)海关对同时从A,B,C三个不同地区进口的某种商品进行抽样检测,从各地区进口此种商品的数量(单位:件)如下表所示.工作人员用分层随机抽样的方法从这些商品中共抽取6件样品进行检测.地区ABC数量50150100(1)求这6件样品中来自A,B,C各地区商品的数量;(2)若在这6件样品中随机抽取2件送往甲机构进行进一步检测,求这2件商品来自相同地区的概率.[解](1)由于样本量与总体中的个体数的比是650+150+所以这6件样品中来自A,B,C三个地区的数量分别为1,3,2.(2)设6件来自A,B,C三个地区的样品分别为A;B1,B2,B3;C1,C2,则从这6件样品中抽取的2件商品构成的全部样本点为:{A,B1},{A,B2},{A,B3},{A,C1},{A,C2},{B1,B2},{B1,B3},{B1,C1},{B1,C2},{B2,B3},{B2,C1},{B2,C2},{B3,C1},{B3,C2},{C1,C2},共15个.每个样品被抽到的机会均等,因此这些样本点的消灭是等可能的.记大事D=“抽取的这2件商品来自相同地区”,则大事D包含的样本点有:{B1,B2},{B1,B3},{B2,B3},{C1,C2},共4个.所以P(D)=415,即这2件商品来自相同地区的概率为420.(本小题满分12分)某超市为了解顾客的购物量及结算时间等信息,支配一名员工随机收集了在该超市购物的100位顾客的相关数据,如下表所示.一次购物量1至4件5至8件9至12件13至16件17件以上顾客数/人x3025y10结算时间/(分/人)11.522.53已知这100位顾客中一次购物量超过8件的顾客占55%.(1)确定x,y的值,并估量顾客一次购物的结算时间的平均值;(2)求一位顾客一次购物的结算时间不超过2分钟的概率.(将频率视为概率)[解](1)由已知得25+y+10=55,x+30=45,所以x=15,y=20.该超市全部顾客一次购物的结算时间组成一个总体,所收集的100位顾客一次购物的结算时间可视为总体的一个容量为100的简洁随机样本.顾客一次购物的结算时间的平均值可用样本平均数估量,其估量值为1×15+(2)记A为大事“一位顾客一次购物的结算时间不超过2分钟”,A1,A2,A3分别表示大事“该顾客一次购物的结算时间为1分钟”“该顾客一次购物的结算时间为1.5分钟”“该顾客一次购物的结算时间为2分钟”.将频率视为概率得P(A1)=15100=320,P(A2)=30100=310由于A=A1∪A2∪A3,且A1,A2,A3是互斥大事,所以P(A)=P(A1∪A2∪A3)=P(A1)+P(A2)+P(A3)=320故一位顾客一次购物的结算时间不超过2分钟的概率为71021.(本小题满分12分)某超市方案按月订购一种酸奶,每天进货量相同,进货成本每瓶4元,售价每瓶6元,未售出的酸奶降价处理,以每瓶2元的价格当天全部处理完.依据往年销售阅历,每天需求量与当天最高气温(单位:℃)有关.假如最高气温不低于25℃,需求量为500瓶;假如最高气温位于区间[20,25),需求量为300瓶;假如最高气温低于20℃,需求量为200瓶.为了确定六月份的订购方案,统计了前三年六月份各天的最高气温数据,得下面的频数分布表:最高气温[10,15)[15,20)[20,25)[25,30)[30,35)[35,40]天数216362574以最高气温位于各区间的频率估量最高气温位于该区间的概率.(1)估量六月份这种酸奶一天的需求量不超过300瓶的概率;(2)设六月份一天销售这种酸奶的利润为Y(单位:元),当六月份这种酸奶一天的进货量为450瓶时,写出Y的全部可能值,并估量Y大于零的概率.[解](1)这种酸奶一天的需求量不超过300瓶,当且仅当最高气温低于25℃,由表中数据可知,最高气温低于25℃的频率为2+16所以这种酸奶一天的需求量不超过300瓶的概率的估量值为0.6.(2)当这种酸奶一天的进货量为450瓶时,若最高气温低于20℃,则Y=200×6+(450-200)×2-450×4=-100;若最高气温位于区间[20,25),则Y

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论