实验诊断学模拟题含答案_第1页
实验诊断学模拟题含答案_第2页
实验诊断学模拟题含答案_第3页
实验诊断学模拟题含答案_第4页
实验诊断学模拟题含答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

实验诊断学模拟题含答案

1、下列检查中,对肝硬化诊断最有意义的是

A、谷丙转氨酶

B、碱性磷酸酶

C、甲胎蛋白

D、胆红素定量

E、白/球蛋白比值

答案:E

2、肝硬化患者血清蛋白电泳最典型的变化是

A、白蛋白降低

B、α1球蛋白降低

C、γ球蛋白升高

D、a2蛋白升高

E、出现β-丫桥

答案:E

3、常见的缺铁性贫血,红细胞与血红蛋白浓度间的关系为

A、红细胞与血红蛋白平行减少

B、红细胞减少比血红蛋白减少更明显

C、血红蛋白减少比红细胞减少更明显

D、红细胞数量减少而血红蛋白在正常范围内

E、红细胞数量正常而血红蛋白减少

答案:C

4、感冒后出现四肢皮肤大小不等的瘀点,出、凝血时间正常,血小板计数

减少,其支持原发性血小板减少性紫瘢诊断的骨髓象特点是:

A、巨核细胞数量增多伴有成熟障碍

B、巨核细胞减少

C、巨核细胞缺如

D、骨髓增生极度减低

E、骨髓幼稚巨核细胞

答案:A

5、渗出液的特点,不包括

A、炎性

B、多浑浊

C、细胞较多

D、多不能自凝

E、比重大于L018

答案:D

6、血浆纤维蛋白原测定WHO推荐的方法是

A、TXB2法

B^Clauss法

C、TBT法

D、IVy法

E、MDA法

答案:B

7、不引起淋巴细胞数量增多的是

A、急性化脓性胆囊炎

B、结核

C、流行性腮腺炎

D、风疹

E、百日咳,

答案:A

8、粪便作悬滴试验可见活泼穿梭的细菌,可能是

A、大肠杆菌

B、霍乱弧菌

C、变形杆菌

D、酵母菌

E、军团菌

答案:B

9、A17-year-oldgirldecidedtogoonastarvationdiet.After1

weekofstarvingherself,whatsubstancewouldmostlikelybefound

inherurine?

A、protein

B、ketones

C、glucose

D、blood

答案:B

10、糖化血红蛋白的主要成分是

A、HbAla

B、HbAlb

C、HbAlc

D、HbAlF

E、HbAlB

答案:C

11、碱性磷酸酶与哪种酶同时测定,有助于黄疸的鉴别

A、Y-谷氨酰转移酶

B、肌酸磷酸酶

C、转氨酶

D、单胺氧化酶

E、乳酸脱氢酶

答案:A

12、对于血管性血友病,下列哪项检查结果是错误的

A、血小板计数减少

B、出血时间延长

C、PT正常

D、血小板粘附率减低

E、APTT延长

答案:A

13、Anantidiuretichormonedeficiencyisassociatedwitha:

A、specificgravityaround1.031

B、lowspecificgravity

C、highspecificgravity

D>variablespecificgravity

答案:B

14、引起中性粒细胞增多最常见的是

A、急性感染

B、大面积烧伤

C、急性溶血

D、急性中毒

E、恶性肿瘤

答案:A

15、下列精液检查结果异常的是

A、70%以上精子活动良好

B、正常精子占85%以上

C、精子计数为130X109/L

D、白细胞4个/HP

E、精液中检出滴虫

答案:E

16、以下哪一项不是肿瘤标志物

A、CEA

B、CA125

C、ALT

D、PSA

E、CA19-9

答案:C

17、阿米巴痢疾粪便呈

A、白陶土样便

B、米甜样便

C、黏性粪便

D、口便

E、脓血便

答案:E

18、成人多尿指24小时尿量超过

A、600ml

B、IOOOml

C、1500ml

D、2000ml

E、2500ml

答案:E

19、根据CD抗原群命名原则,细胞毒T(TC)细胞的分化抗原为

A、CD4

B、CD8

C、CD16

D、CD19

E、CD25

答案:B

20、关于HCV,下列哪项是正确的

A、感染HCV不会发展成肝硬化

B、传染途径为粪-口传染

C、病毒本身无法复制

D、是一种需要借助HBV外壳才具有感染性的缺陷病毒

E、其核酸是单链RNA

答案:E

21、下列哪种指标不是动脉粥样硬化危险因素

A、LDL

B、LP(a)

C、甘油三酯

D、apoʌl

E、胆固醇

答案:D

22、一份完整的骨髓报告单,不包括

A、临床诊断

B、抽取部位

C、各系细胞描述

D、骨髓观察操作步骤

E、诊断意见

答案:D

23、核右移是指中性分叶核粒细胞5叶核及5叶以上者超过

A、2%

B、3%

C、4%

D、5%

E、6%

答案:B

24>Whichtypeofcastssignalsthepresenceofchronicrenal

failure?

A、Bloodcasts

B、Finegranularcasts

C、Waxycasts

D、Fattycasts

答案:c

25、HBV5项实验室指标中,仅抗-HBS为阳性,提示为

A、HBV感染已康复

B、过去和现在均为感染HBV

C、急性HBV感染

D、曾感染HBV,急性感染恢复期

E、急性肝炎,传染性强

答案:A

26、下列选项中,中性粒细胞具有的功能是

A、吞噬细菌

B、粘付

C、抑制过敏反应

D、杀灭寄生虫

E、免疫

答案:A

27、若某患者尿渗量<60OmOSm∕kgH20,尿渗量/血渗量比值等于或小于1,

可能的疾病应除外

A、慢性肾盂肾炎

B、多囊肾

C、急性肾小球肾炎

D、慢性肾炎

E、肾功能衰竭

答案:C

28、中性粒细胞核象是指细胞核

A、染色致密程度

B、是否处于分裂状态

C、分叶情况

D、位置

E、与胞质比例

答案:C

29、对于以下各系骨髓细胞形态特征的描述,正确的是

A、原淋巴细胞染色质均匀细致,核仁1〜2个

B、幼淋巴胞质量多,淡蓝色无颗粒

C、成熟大淋巴细胞胞质少,不见嗜天青颗粒

D、原浆细胞胞质较少,可见嗜天青颗粒

E、幼浆细胞核仁清晰易见,胞质不见空泡

答案:D

30、总CK活性增高的情况不包括:

A、病毒性心肌炎

B、急性心肌梗死

C、标本溶血

D、剧烈运动后

E、肌萎缩

答案:C

31、脑脊液氯化物含量下降的情况,不包括

A、化脓性脑膜炎

B、新型隐球菌性脑膜炎

C、结核性脑膜炎

D、病毒性脑膜炎

E、呕吐腹泻

答案:D

32、健康体检时,为了解肝脏是否有损伤,最敏感的指标是

A、血清清蛋白

B、前清蛋白

C、ALT

D、HBsAg

E、ALP

答案:C

33、血清蛋白电泳A明显减少,α1,α2,B球蛋白轻度减少,Y-G明显升高

可见于

A、急性肝炎

B、肝硬化

C、慢性炎症

D、肾病综合征

E、系统性红斑狼疮

答案:B

34、如果血和尿中的aI-MG都增高,提示

A、近端肾小管功能受损

B、严重肝实质病变

C、肾小球和肾小管功能均受损

D、肾小球滤过功能降低

E、远端肾小管功能受损

答案:C

35、外周血嗜酸性粒细胞增高见于

A、风疹感染期

B、传染性单核细胞增多症感染期

C、百日咳感染期

D、猩红热急性期

E、流行性腮腺炎感染期

答案:D

36、下列标本中,属于自然排泄物的是

A、骨髓标本

B、脑脊液

C、胸水

D、腹水

E、粪便

答案:E

37、Normalurineprimarilyconsistsof:

A、water,proteinandsodium

B、water,ureaandprotein

C、water,ureaandsodiumchloride

D、water,ureaandbilirubin

答案:C

38、线索细胞为黏附大量何种菌的阴道鳞状上皮细胞

A、厌氧菌

B、阴道加德纳菌

C、真菌

D、阴道杆菌

E、淋球菌

答案:B

39>Polyuriaisusuallycorrelatedwith:

A>acuteglomerulonephritis

B、diabetesmellitus

C、hepatitis

D、tubulardamage

答案:B

40、关于管型形成的叙述,错误的是

A、蛋白质在肾小管内形成的圆柱形聚集体

B、颗粒管型可由细胞管型退化变性而成

C、有交替使用的肾单位

D、T-H蛋白是管型形成的基质

E、尿液碱化与管型形成有关

答案:E

41、Urineproductionoflessthan400mL∕dayis:

A、ConsistentwithnormalrenalfunctionandH20balance

B、Termedisosthenuria

C、Definedasoliguria

D、Associatedwithdiabetesmellitus

答案:C

42、血清中可使血沉减慢的物质是

A、白蛋白

B、球蛋白

C、纤维蛋白原

D、胆固醇

E、CRP

答案:A

43、肾小球滤过率是指

A、肾小球滤出的血液量

B、单位时间内肾小球滤出的血浆量

C、单位时间内肾小球滤出的液体量

D、肾小球滤出的液体量

E、肾小球的滤出量

答案:B

44、血块退缩不良见于

A、过敏性紫瘢

B、血小板减少性紫瘢

C、血友病

D、血管性假性血友病

E、维生素K缺乏

答案:B

45、骨髓涂片的显微镜检查描述,错误的是

A、低倍镜下判断取材,染色是否满意

B、低倍镜下判断骨髓增生程度

C、油镜下计数全片的巨核细胞数

D、油镜下进行有核细胞分类计数

E、油镜下观察各系细胞形态

答案:c

46、核右移是指中性分叶核粒细胞5叶核以上者超过

A、2%

B、3%

C、4%

D、5%

E、6%

答案:B

47、前列腺颗粒细胞是

A、精原细胞

B、上皮细胞

C、吞噬细胞

D、吞噬了卵磷脂小体的滴虫

E、吞噬了卵磷脂小体的吞噬细胞

答案:E

48、本周蛋白的本质是

A、清蛋白

B、糖蛋白

C、T-H蛋白

D、免疫球蛋白重链

E、免疫球蛋白轻链

答案:E

49、关于HCV,下列哪项是正确的

A、感染HeV不会发展成肝硬化

B、传染途径为粪一口传染

C、病毒本身无法复制

D、是一种需要借助HBV外壳才具有感染性的缺陷病毒

E、其核酸是单链RNA

答案:E

50、临床上最常见的蛋白尿类型为

A、组织性蛋白尿

B、溢出性蛋白尿

C、混合性蛋白尿

D、肾小球性蛋白尿

E、肾小管性蛋白尿

答案:D

51、下列肝功能检查中,提示肝病患者病情严重的应除外

A、A/G<1

B、AST∕ALT<1

C、胆酶分离

D、β-γ桥出现

E、TC下降

答案:B

52、下列关于尿胆红素的描述,不正确的是

A、可见于阻塞性黄疸

B、可见于肝细胞性黄疸

C、尿内含有大量的间接胆红素

D、尿液振荡后泡沫呈黄色

E、尿色呈深黄色

答案:C

53、粪便中常见于阿米巴痢疾的结晶为:

A、草酸盐

B、磷酸盐

C、碳酸盐

D、胆固醇结晶

E、夏科-莱登结晶

答案:E

54、血CTn检测不适宜用于下列哪种情况

A、短期内再梗死的诊断

B、不稳定性心绞痛病情监测

C、隐匿性心肌梗死诊断

D、微小心肌梗死的诊断

E、监测溶栓治疗效果

答案:A

55、正常人尿液中可能见到的是

A、红细胞

B、白细胞

C、鳞状上皮细胞

D、透明管型

E、以上都可以

答案:E

56、下列关于结核性脑膜炎时脑脊液的描述,错误的是

A、CSF放置12-24小时可形成凝块状

B、蛋白质中度增高

C、糖含量中度降低

D、氯化物明显降低E可找到抗酸杆菌

答案:A

57、骨髓细胞粒细胞酯酶呈强阳性反应,见于:

A、急性淋巴细胞白血病

B、急粒白血病

C、急单核白血病

D、红血病

E、浆细胞白血病

答案:B

58、下列标本中属于自然排泄物的是

A、骨髓标本

B、脑脊液

C、腹水

D、胸水

E、粪便

答案:E

59、目前已经明确的肝炎病毒中,不包括

A、HAV

B、HBV

C、HCV

D、HKV

E、HEV

答案:D

60、A62-year-oldpatientwithhyperlipoproteinemiahasalarge

amountofproteininhisurine.Microscopicanalysisyieldsmoderate

tomanyfatty,waxy,granularandcellularcasts.Manyovalfat

bodiesarealsonoted.Thisismostconsistentwith:

A、nephroticsyndrome

B、viralinfection

C、acutepyelonephritis

D、acuteg1omeru1onephritis

答案:A

61、下列符合正常前列腺液的是

A、无红细胞

B、呈稀薄黄色

C、无卵磷脂小体

D、PH7.3~7.5

E、数滴至2nd/次

答案:E

62、骨髓活检较骨髓穿刺更能保持骨髓的自然结构,较适用于

A、溶血性贫血

B、骨髓纤维化

C、缺铁性贫血

D、血友病

E、过敏性紫瘢

答案:B

63、关于心肌酶在临床上的应用说法,不正确的是

A、心肌酶对心肌损伤的诊断灵敏度和特异性不如肌钙蛋白

B、在不能做CTn检测时,可以应用CK-MB,或再加测总CK

C、除CK-MB和CK外,其他心肌酶在诊断AMI时不应再使用

D、AST在AMl发作后动态变化与LDH相似,且无特异性,已不再用作心肌

损伤标记物

E、传统意义上的心肌酶谱包括CK及CK7IB,LD及其LD3,AST

答案:C

64、血清TCHO增高可见于以下疾病,除了

A、冠心病

B、DM

C、严重肝病

D、肾病综合征、类脂性肾病

E、长期高脂饮食

答案:C

65、以下哪种不属于冠脉事件危险因素的标志物

A、TC/HDL

B、同型半胱氨酸HCY

C、触珠蛋白HPT

D、高灵敏法检测C反应蛋白hs-CRP

E、凝血因子Fbg,Vn因子,PΛI-1

答案:C

66、肝功能检查项目中能反映肝脏合成功能的指标是

A、TBIL

B、清蛋白

C、球蛋白

D、碱性磷酸酶

E、转氨酶

答案:B

67、下列情况中,不会导致低蛋白血症的是

A、严重肝病

B、肾病综合症

C、大面积烧伤

D、妊娠

E、严重霍乱

答案:E

68、下列选项中,引起红细胞和血红蛋白相对增多应除外

A、反复腹泻

B、大面积烧伤

C、慢性肺心病

D、尿崩症

E、排汗过多

答案:C

69、血清抗双链DNA抗体的检测,对下列哪种疾病具有诊断价值

A、原发性免疫缺陷病

B、慢性活动性肝炎

C、系统性红斑狼疮

D、自身免疫性甲状腺炎

E、类风湿性关节炎

答案:C

70、出血时间延长见于

A、ITP

B、血小板无力症

C、vWD

D、弥散性血管内凝血

E、以上都是

答案:E

71、Cessationofurineflowisdefinedas:

A、azotemia

B、dysuria

C、diuresis

D、anuria

答案:D

72、符合漏出液特点的是

A、比重>1.030

B、粘蛋白定性试验阳性

C、蛋白含量>30g∕L

D、细胞总数<0.1X109/L

E、常为浑浊液体

答案:D

73、下列哪种疾病不是性传播疾病

A、梅毒

B、结核病

C、淋病

D、生殖器疱疹

E、尖锐湿疣

答案:B

74、不引起嗜酸性粒细胞增多的是

A、支气管哮喘

B、猩红热急性期

C、伤寒

D、慢性粒细胞白血病

E、肠寄生虫

答案:C

75、Urinesamplesshouldbeexaminedwithin1hourofvoiding

because:

A、RBCs,leukocytesandcastsagglutinateonstandingforseveral

hoursatroomtemperature

B、urobilinogenincreasesandbilirubindecreasesafterprolonged

exposuretolight

C、bacterialcontaminationwillcausealkalinizationoftheurine.

D>ketoneswillincreaseduetobacterialandcellularmetabolism

答案:c

76、最适于肝素抗凝治疗监测的是

A、PT

B、TT

C、APTT

D、CT

E、CRT

答案:C

77、下列哪项不符合原发性纤维蛋白溶解症

A、血浆纤维蛋白原降低

B、纤溶酶原激活物质增多

C、周围血片有破碎红细胞

D、纤维蛋白原降解产物增多

E、血小板计数正常

答案:C

78、每一项检测项目的参考范围即是

A、平均值±SD

B、平均值±2SD

C、最大值±SD

D、最大值±2SD

E、样本最小到最大

答案:B

79、正常骨髓增生程度是成熟红细胞与有核细胞的比例为

A.1:1

B、10:1

C、20:1

D、50:1

E、200:1

答案:C

80、MCV,MCH和MCHC均正常,可能是

A、铁粒幼性贫血

B、地中海性贫血

C、尿毒症

D、再生碍碍性贫血

E、缺铁性贫血

答案:D

81、脑脊液静置1~2小时后出现凝块或沉淀物可能是

A、结核性脑膜炎

B、蛛网膜下腔出血

C、化脓性脑膜炎

D、脑梗死

E、椎管炎

答案:C

82、关于TBA的描述,不正确的是

A、血清TBA测定可不仅可反映肝细胞的合成,还可以了解摄取,排泄功能

B、肝硬化时,TBA阳性率明显高于其他肝功能指标

C、TBA可以反映肠道病变

D、餐后2hTBA比空腹TBA敏感,故有取代空腹TBA趋势

E、肝脏病变时,血清TBA通常增高

答案:D

83、缺铁性贫血患者,外周血涂片红细胞多为

A、高色素性红细胞

B、正常色素性红细胞

C、低色素性红细胞

D、大红细胞

E、靶形红细胞

答案:C

84、有关浆膜腔积液描述,正确的是

A、正常胸腔,腹腔和心包腔内均有少量的液体

B、积液因含蛋白质多易凝固

C、漏出液因含的细胞和蛋白质多而呈现为浑浊

D、漏出液常为理化因素刺激所致

E、漏出液含纤维蛋白原较多,一般会凝固

答案:A

85、白细胞显微镜法计数时,白细胞稀释液通常加

A、O.40ml

B、O.38ml

C、O.39ml

D、O.36ml

E、2.Oml

答案:B

86、肾小球滤过率是指

A、肾小球滤出的血液量

B、单位时间内肾小球滤出的血浆量

C、单位时间内肾小球滤出的液体量

D、肾小球滤出的液体量

E、肾小球的滤出量

答案:B

87、下列疾病中,中性粒细胞增多的是

A、百日咳

B、流感

C、伤寒

D、急性大出血

E、X光照射

答案:D

88、不属于白细胞数量生理变化的是

A、新生儿

B、急性中毒

C、运动,情绪的影响

D、妊娠期

E、吸烟

答案:B

89、胸痛后6-10小时,可排除急性心肌梗死的是

A、CK-MB阴性

B、CK-MBmass阴性

C、CK-MM阴性

D、CTnT阴性

E、CTnI阴性

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论