2023年专升本中国法制史考试答案_第1页
2023年专升本中国法制史考试答案_第2页
2023年专升本中国法制史考试答案_第3页
2023年专升本中国法制史考试答案_第4页
2023年专升本中国法制史考试答案_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1.单项选择(共10题,每题2分洪20分)

1.西周的借贷契约称为()

A.质

B.券书

C.齐I」

D.傅别

答案:C

2.中国古代赎刑的制度化始于()

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋战国

答案:C

3.作为法律形式,秦简《法律答问》是()

A.有关公文程式的法律文献

B.皇帝针对某事公布的命令

C.对律文的详细解释

D.一种成例

答案:C

4.秦朝时,具有最高法律效力的法律形式是()

A.廷行事

B.制诏

C.式

D.《法律答问》

答案:B

5.中国古代的录囚制度始于()

A.秦朝

B.西汉

C.东汉

D.三国

答案:C

6.汉代行使监察职能的专门机关是()

A.御史台

B.廷尉

C.尚书台

D.大理寺

答案:A

7.宋初法律规定,准予妻子改嫁或离婚的条件之一是:丈夫外出()

A.■—年不归

B.二年不归

C.三年不归

D.四年不归

答案:c

8.充军作为正式刑名,始自()

A.宋朝

B.明朝

C.清朝

D.元朝

答案:A

9.明朝的中央监察机关是()

A.御史台

B.大理寺

C.都察院

D.提刑按察使司

答案:c

10.清代绝大多数文字狱都是以()

A.呐乱”定罪

B.“谋大逆”定罪

C.“不义”定罪

D.“谋反”定罪

答案:D

2、单项选择(共40题,每题2分,共80分)

1.夏朝中央监狱的名称是()

A.圜土

B.夏台

C.畿内

D.社

答案:B

2.中国古代法制的雏形形成于()

A.夏

B.商

C.周

D.秦

答案:A

3.商朝已较通行的古老的五刑是()

A.孥戮、剿殄、炮烙、剖心、人殉

B.断手、刖、副、宫、大辟

C.墨、剃、刖、宫、大辟

D.酶、脯、鼻k墨、大辟

答案:c

4.西周时期,法官在审讯中要察言观色,注意当事人的表情,这种审讯措施被称为()

A.五刑

B.五听

C.五行

D.九刑

答案:B

5.西周的买卖契约称为()

A.质剂

B.傅别

C.协议

D.券书

答案:A

6,中国历史上第一部较系统的、并为后来历代法典滥觞的封建法典是()

A.竹刑

B.《法经》

c.《宪令》

D.《大府之宪》

答案:B

7.春秋时期法律制度W、J重大改革就是各诸侯国公布了成文法,这些成文法的中心内容是()

A.保护私有财产

B.保护公有财产

C.保护工商业

D.保护周王的J土地所有权

答案:A

8.秦统一天下后,继续推行法家思想,对秦始皇政权和法制活动影响极大并成为其指导思想的是()

A.商鞅的思想

B.李斯的思想

C.韩非的思想

D.李悝的思想

答案:c

9.商鞅变法时期,为变化秦国父子无别、同室而居的旧习俗,颁布了()

A.《垦草令》

B.《为田开阡陌令》

C.《分户令

D.连坐法

答案:c

10.为了限制士族对清议时操纵,南朝法律中设有()

A.重罪十条

B.清议禁锢之科

C.八议

D.准五服以制罪

答案:B

11.秦朝的法律形式有()

A.律、令、比、式

B.律、令、科、比

C.律、令、式、课、程

D.律、令、格、式

答案:C

12.唐律中的“谋危社稷”是指()

A.谋大逆

B.谋反

C.恶逆

D.谋叛

答案:B

13.汉《九章律》是在《法经》六篇的基础上增长了《户律》、《兴律》和()

A.《具律》B.《盗律》C.《杂律》D.《厩律》

答案:D

14.凌迟刑作为法定刑始于()

A.宋

B.清

C.唐

D.明

答案:A

15.曹丕称帝时,以书中监、令为长官,始设()

A.尚书省

B.中书省

C.门下省

D.尚书台

答案:B

16.元朝由地方官吏自行编制的一部法律汇编是()

A.《大元通制》

B.《泰和律》

C.《元典章》

D.《至正条格》

答案:C

17.蒙古征服中国全国后,将人民划分为四个等级,其中第二等级是():

A.南人

B.展丝

C.色目人

D.商人

答案:C

18.《晋律》颁行后,张斐、杜预两大律学家为之作注,经朝廷同意颁行天下,称为()

A.《法律答问》

B.《大杜律》

C.《小杜律》

D.《张杜律》

答案:D

19.隋朝的律有《开皇律》和()

A.《大律》

B.《泰始律》

C.《武德律》

D.《大业律》

答案:D

20.明朝统治者为加重对官吏贪赃受贿罪的处刑,在明律中特设“受赃”一卷于()

A.《名例律》

B.《吏律》

C.《礼律》

D.《刑律》

答案:B

21.清代以“四格”为原则考核官吏,其中品德操行方面的内容称为()

A.守

B.政

C.才

D.年

答案:A

22.唐律中大体相称于现今刑法总则篇的是()

A.《名例》

B.《刑名》

C.《法例》

D.《具律》

答案:A

23.为防止臣下结党营私,明律专门设置()

A.''谋叛"罪名B.''奸党"罪名C.''盗贼窝主"罪名D.''谋反"罪名

答案:B

24.清末设置的咨议局,依其章程规定,其性质是()

A.地方立法议会

B.各省采用舆论之所

C.督抚的征询机构

D.地方行政管理机构

答案:B

25.清朝绝大多数文字狱判刑且都是比照()

A.谋反

B.谋叛

C.谋大逆

D.内乱

答案:C

26.南京临时政府根据“天赋人权”理论,制颁一系列法令,其中意义最为深远的是()

A.严禁买卖人口令

B.权利平等令

C.禁烟法令

D.禁赌法令

答案:B

27.在清朝,地位深入上升种类繁多、实用性强,成为重要法律形式的是0

A.律

B.例

C.会典

D.诰

答案:B

28.《中华民国国民政府组织法》规定,行使统一解释法令及变更判例之权的是()

A.立法院

B.司法院

C.最高法院

D.行政院

答案:B

29.太平天国的刑罚简朴而残酷,包括()

A.笞、杖、死刑

B.廷杖、死刑

C.发遣、充军、死刑

D.枷、杖、死刑

答案:D

30.中国宪政运动史上劳感人民制定欧J第一部宪法性文献是。

A.《陕甘宁边区施政大纲》

B.《中华苏维埃共和国宪法大纲》

C.《陕甘宁边区宪法原则》

D.《抗日救国十纲大大纲》

答案:B

31.《宪法重大信条十九条》公布于0

A.1923年

B.1923年

C.1923年

D.1923年

答案:D

32.人民代表会议制度确立于()

A.工农民主政权时期

B.抗日战争时期

C.解放战争时期

D.建国后

答案:C

33.抗日民主政权边区、县的最高权力机关是0

A.全国工农兵代表大会

B.参议院

c.全国人民代表大会

D.参议会

答案:D

34.《大清民律草案》仿照的是()

A.法国式民法

B.德国式民法

C.英国式民法

D.美国式民法

答案:B

35.《中国土地法大纲》规定:专门审理违抗、破坏土地改革案件的机构是()

A.人民法院

B.人民法庭

C.农民法庭

D.农民代表大会

答案:B

36.南京临时政府在总统之下设法制局,负责起草重要法令,其主持人是()

A.宋教仁

B.胡汉民

C.蒋介石

D.马君武

答案:A

37.南京国民政府实行时间最长的宪法性文献是()

A.《中华民国宪法》

B."五.五宪草”

C.《训政大纲》

D.《训政时期约法》

答案:D

38.北洋政府的J刑法典是()

A.《暂行新刑律》

B.《暂行刑律》

C.《中华民国刑法》

D.《暂行现行刑律》

答案:A

39.抗日民主政权的最高权力机关是()

A.党中央

B.参议会

C.全国工农兵代表大会

D.人民代表会议

答案:B

40.《中华苏维埃共和国宪法大纲》颁布于()

A.1927年

B.1929年

C.1930年

D.1931年

答案:D

3、多选(共5题,每题3分,共15分)

1.明初"卅I乱国用重典”的内容包括()

A."重典治史"

B.弹压"犯上作乱"

C.德主刑辅

D.治乱世用重典

E.推行法治

答案:B,C,D

2.中国古代婚姻成立的六道程序,即“六礼”包括()

A.纳采

B.军礼

C.问名

D.请期

E.亲迎

答案:A,C,D,E

3.汉朝统治者为巩固中央集权政治,设置了如下的罪名()

A.首匿

B.通行饮食

C.见知故纵

D.左官

E.犯辟

答案:B,C,D

4.《大清民律草案》的编目包括()

A.总则

B.债

C.物权

D.亲属

E.继承

答案:A,B,C,D,E

5.太平天国诉讼审判制度的特点是()

A.程序繁琐

B.天王专断

C.神明裁判

D.重视成果

E.程序简朴

答案:B,C,E

4、多选(共10题,每题2分洪20分)

1.春秋时期,郑国和晋国公布成文法后,反对者有()

A.邓析

B.子产

C.孔子

D.叔向

答案:C.D

2.古人常常兵刑并提,兵即是战争,刑起于兵说的是()

A.刑与战争分不开

B.兵刑同制

C.刑与战争无关

D.司法与兵政的掌管者一身二任

答案:A,B,D

3.唐朝的法律形式重要有四种即()

A.律

B.令

C.格

D.式

答案:A,B,C,D

4.汉朝定罪量刑的重要原则有()

A.按年龄确定刑事责任

B.亲亲得相首匿

C.贵族官员有罪先请

D.先自告除其罪

答案:A,B,C,D

5.元代不动产买卖必须具有的要件是()

A.经官给据

B.先问亲邻

C.印契税契

D.过割赋税

答案:A,B,C,D

6.哪些属于唐律规

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论