2023年《初级质量专业基础理论与实务》考前重点复习题库(二百题)_第1页
2023年《初级质量专业基础理论与实务》考前重点复习题库(二百题)_第2页
2023年《初级质量专业基础理论与实务》考前重点复习题库(二百题)_第3页
2023年《初级质量专业基础理论与实务》考前重点复习题库(二百题)_第4页
2023年《初级质量专业基础理论与实务》考前重点复习题库(二百题)_第5页
已阅读5页,还剩88页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年《初级质量专业基础理论与实务》考前重点复习题库(二

百题)

一、单选题

1.关于两个变量间的关系,下列说法错误的是()。

A、x,y相互独立,它们一定不相关

B、不相关的两个变量一定相互独立

C、两个变量不相关,求出的相关系数r不见得恰好等于0

D、可以根据r的绝对值的大小去判断两个变量间线性相关的程度

答案:B

解析:若x,y相互独立,则它们一定不相关;不相关的两个变量不一定相互独立;

由于相关系数是根据样本求出的,存在误差,所以两个变量不相关,求得的系数

r不见得恰好为0;r的绝对值越大,线性相关就越强。

2.

两个变量(*,外,其观测值为(匹,%),…,当相关系数的绝对值

2,n0

于某个临界值时,就认为它们之间存在一定的线性相关关系。若给定显著水平。

界值为()o

()仆()(

A.r1.an-1B.3C.r}_an-2D.n.^n-2

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:

【解析】。-25-2)是检验相关系数的临界值,它表示自由度为n-2的「的1

分位数.

3.在计数调整型抽样方案中,用来规定批量和样本量之间关系的要素是()。[2

008年真题]

A、AQL

B、检验水平

C、抽样类型

D、LQ

答案:B

解析:检验水平是抽样方案的一个事先选定的特性,主要作用在于明确N和n

间的关系,当批量N确定时,只要明确检验水平,就可以检索到样本量字码和样

本量no

4.若过程处于统计控制状态,则控制图中的点子不超出上、下控制限的概率是。。

[2008年真题]

A、95.4%

B、99.0%

C、99.73%

D、99.90%

答案:C

解析:统计控制状态又称稳态,即过程中只有偶因而无异因产生的变异的状态。

在统计控制状态下,好处有:①对产品的质量有完全的把握(通常,控制图的控

制界限都在规范界限之内,故至少有99.73%的产品是合格品);②在统计控制

状态下生产的不合格品最少,生产最经济;③在统计控制状态下,过程的变异最

小。

5.组成检验批时,允许将()的产品汇集成一个交检批。

A、完全不同生产条件下制造

B、不同质量水平

C、基本相同生产条件下制造

D、不同运输条件

答案:C

解析:通常检验批应由同型号、同等级和同种类(尺寸、特性、成分等)且生产

条件和生产时间基本相同的单位产品组成。

6.

利用样本数据计算均值一极差图的控制限,得到、=65,R=2.0,杏麦得%=0.577,

。,=2.115,I),=0从现场采集组数据,计笄得到:1=67.I,/?=5;可以得到的结论

是(),「2008年真题一

A.X与R均在捽制限外B.X在控制限内,R作控制限外

C.X在控制限外,R住控制限内D.X9R均在控制限内

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:

【解析】由题意,K图的参数分别为:,CZ*=〃小=2.115x2,0=4.23;CLK=/?=2.0;

LCLR=D、R=()因为投=5>UCLR=4.23.所以R住控制限外°

同理可得.*图的参数分别为:UCG=X+A,R=65+0.577x2.0=66.154;C…X=

65;L(:LX=X-AJ<=65-0.577x2.0=63.846则X=67.1>66,154.在控制限外°

7.直方图中,矩形的宽度表示()。

A、数据

B、数据范围的间隔

C、给定间隔内数据的数目

D、数据的分布情况

答案:B

解析:直方图中,矩形的宽度表示数据范围的间隔,高度表示在给定间隔内数据

的数目,变化的高度表示数据的分布情况。

8.从某生产线上随机抽取5瓶饮料,其净重(单位:克)为352、347、344、35

5、351,则有序样本的x(4)=()。[2007年真题]

A、352

B、347

C、344

D、351

答案:A

解析:

【解析】设・阳,4,工”是从总体X中随机抽取的样本,样本研为n.将它们的观方

小到大排列为:““WK.…Wx,n,,这便是有序样本。由题意,将样本更新排列后平

有序样本为344、347、351、352、355,所以为2。

9.关于对不同()不合格品的调查,可用不合格原因调查表。

A、时间

B、地点

C、种类

D、特征

答案:A

10.GB/T9000—2008标准中对质量改进的定义是()。

A、质量管理的一部分,它致力于满足质量要求

B、质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力

C、质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任

D、质量管理的一部分,致力于稳定质量的活动

答案:B

解析:按GB/T9000—2008标准的解释,质量改进是质量管理的一部分,致力于

增强满足质量要求的能力。即通过采取各种有效措施,提高产品、过程或体系满

足质量要求的能力,使质量达到一个新的水平'新的高度。

11.

图的样本数据为154、174,164、166、162.则此组样本的极差为()

A、8

B、10

C、20

D、164

答案:C

解析:样本极差:样本中的最大值一样本中最小值=174—154=20。

12.全稳生产线是指()。

A、一道工序达到控制状态的生产线

B、某几道工序达到控制状态的生产线

C、有十道以上的工序达到控制状态的生产线

D、道道工序都达到控制状态的生产线

答案:D

解析:一道工序达到统计控制状态称为稳定工序,道道工序都达到统计控制状态

称为全稳生产线。

13.SPD不但具有早期SPC告警进行控制的功能,而且具有(),是现代SPC理

论的发展和重要组成部分。

A、质量控制功能

B、过程控制功能

C、预测功能

D、诊断功能

答案:D

14.事件A="随机抽取5件产品,至少有4件合格品”与事件B="随机抽取5

件产品,恰有1件不合格品”的关系是Oo

A、A包含B

B、互相对立

G互不相容

D、A包含于B

答案:A

解析:

【解析】事件A的样本空间n二|(恰有四件合格品),(有五件合本

空间。=)(恰有四件合格品)1,故AU4。

15.“大环套小环”是我们在质量改进中经常提到的一种说法,它是()O

A、PDCA循环的一种形象描述

B、PDCA循环的一个重要阶段

C、了解改进后的状况

D、了解改进措施的实施现状

答案:A

解析:大环套小环是PDCA循环的一个重要特征,是对PDCA循环的一种形象描述,

它伴随着PDCA循环的整个过程。

16.()控制图用于观察正态分布的分散或变异情况的变化。

A.XB.RC.X-RD.X-s

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:

【解析】A项,无控制图匚要用于观察正态分布的均值的变化;B项,火控制图用

正态分布的波动情况或变异度的变化;区-汽控制图则将C项,区控制图和R控.

介运用,用;观察正态分布的变化;D项,X-s控制图可.¥-门图相似,只是用,

s图代替极差尺图而已°

17.关于PDCA循环的内容和特点,下列说法不正确的是()。

A、IS09000标准将PDCA循环的内容分为四阶段,七步骤

BxPDCA循环是完整的循环

C、PDCA循环是逐步下降的循环

D、PDCA循环是大环套小环

答案:C

解析:PDCA是逐步上升的循环。每循环一次,产品质量、过程质量或工作质量

就提高一步。

18.正态方差。2的无偏估计是。。

1n1A

A.一£以一4|B.一£(距-%)2

n几

1nIn

C.-(Xj-x)2D.-T-rZCx,-x)2

n-h=!n+l<=i

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:

【解析】正态方差。2的无偏估计常用的只有一个,为样本方差J,

22

.2-s--J—£(x<-X)o

n-1«=i

19.设电阻规范下限为95Q,规范上限为105Q,现设电阻规范上、下限不变,

另一批电阻阻值取自正态总体N(101,12),则修正过程能力指数Cpk为()。

A、2/3

B、1

C、4/3

D、2

答案:C

解析:

【解析】产儿质最特件值分布的均值〃-1。1与公差中心M=;(95+105)=100不切合.

则仃修正过程能力指数C;=("K)C;=(1-A)J.7=7;,-7,=105-95=10,a=1,

"1100-1011=1,所以,4=(1-扑恶事

20.过程能力指数应该。进行计算。

A、收集一些令顾客满意的数据

B、在统计控制状态下收集数据

C、随机收集数据

D、在生产过程无偶然因素影响的情况下收集数据

答案:B

解析:过程能力指数反映了过程加工质量满足产品技术要求的程度。其计算必须

在稳态下进行,即在统计控制状态下进行,这在GB/T4091—2001《常规控制图》

中有明确的规定并再三强调,不可忽视。

21.PDCA循环中“P”的含义是。。

A、实施

B、检查

C、处置

D、计划

答案:D

解析:PDCA循环中各字母的含义为:P(Plan)策划、D(Do)实施、C(Check)检查、

A(Act)处置。

22.“掷两个骰子得到点数之积”的样本空间中样本点的个数为()o

A、6

B、18

C、24

D、36

答案:B

解析:每个骰子的可能点数为:1,2,3,4,5,60故“掷两个骰子得到点数之

积”的样本空间为:Q={1,2,3,4,5,6,8,9,10,12,15,16,18,20,

24,25,30,36),其样本点个数为18。

23.在抽样检验中,不合格是指()o

A、有一个或一个以上不合格的单位产品

B、单位产品的任何一个质量特性不满足规范要求

C、单位产品的某一质量特性不满足规范要求

D、所有不合格的产品

答案:B

24.验证假说的活动内容不包括O。

A、搜集新的数据或证据,制定计划确认原因对问题的影响

B、删除巳确认为无关的因素,重新整理剩下的因素

C、综合调查到的全部信息,决定主要影响原因

D、如条件允许,可以将问题再现一次

答案:B

解析:B项是设立假说的活动内容。

25.计数调整型抽样检验加严抽样方案的设计原则是更加注意保护()利益。

A、使用方

B、生产方

C、供应商

D、投资方

答案:A

解析:计数调整型抽样检验中加严检验是比正常检验更严厉的一种抽样方案,当

连续批的检验结果已表明过程平均可能劣于AQL值时,应进行加严检验,以更好

的保护使用方的利益。

26.从不合格品率为0.04的一批产品中随机抽出600个,在前300个产品中发现

不合格品12个,后300个产品中发现不合格品18个,则理论上每随机抽出的6

00个产品中的平均不合格数为()。[2008年真题]

A、24

B、25

C、15

D、30

答案:A

解析:不合格品率为0.04,则理论上每随机抽出的600个产品中的平均不合格

数为:600X0.04=24(个)o

27.设A与B是任意的两个随机事件,则下列式子正确的是()o

A.P(/iUi9)=P(/1)B.P(A)=1-P(A)

C.P(AB)=P(4)P(£?)D.P(AQB)=P(A)一/'(8)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:

【解析】P(,4UB)=P(.A)+P(8)-P(AR);只有当.A与B互不相容时,P(/1L

P(4)+P(B)才成立;只有当4和B相互独立时,P(AQB)=P(AB)=P(A)P

成立a

28.用来区分合格与不合格的是()。

A、上控制限

B、下控制限

C、公差

D、规格限

答案:D

解析:规格限用以区分合格与不合格,控制限则用以区分偶然波动与异常波动。

29.QC小组的特点有自主性、民主性、科学性、()o

A、广泛性

B、关联性

C、群众性

D、原则性

答案:C

解析:QC小组的特点有:①明显的自主性;②广泛的群众性。参加QC小组的成

员不仅包括领导人员'管理人员、技术人员,而且要注重吸引生产、服务工作第

一线的员工参加;③高度的民主性;④严密的科学性。QC小组在活动中遵循科

学的工作程序,步步深入地分析问题,解决问题,在活动中坚持用数据说明事实,

用科学方法分析与解决问题。

30.质量改进旨在消除()问题。

A、偶然性

B、系统性

C、多发性

D、常规性

答案:B

31.设立假说、验证假说是质量改进中()阶段的活动内容。

A、分析问题原因

B、掌握现状

C、拟定对策并实施

D、确认效果

答案:A

解析:分析问题原因是一个设立假说,验证假说的过程。设立假说即搜集关于可

能原因的全部信息,运用“掌握现状”阶段掌握的信息,消去巳确认为无关的因

素,重新整理剩下的因素;验证假说即从已设定因素中找出主要原因。

32.控制图是对()进行测定、记录、评估和监察过程是否处于统计控制状态的

一种用统计方法设计的图。

A、质量体系运行

B、设备维护保养计划执行情况

C、过程质量特性值

D、计量检测系统

答案:C

33.现有一组数据:2,3,4,4,5,5,5,5,6,6,7,7,8,共有13个数据,

其样本中位数为Oo

A、4

B、5

C、5.5

D、6

答案:B

解析:

产吟),为奇数

【解析】有序样本中位数京=1

[+阳千.1/,为偶数

于中间位置的是第7个数据,即样本中位数为x(7)=5。

34.在质量管理领域,()运用洛伦兹的图表法将质量问题分为“关键的少数”

和“次要的多数”。

A、石川馨

B、戴明

C、帕累托

D、朱兰

答案:D

35.某单位人员的身高服从正态分布N(168,100)(单位cm),规定高度在(

68±10)cm内的人员可参加表演,则某位员工可参加表演的概率为()。

A、①(1)一①(-1)

B、①(2)一①(-2)

C、①(3)一①(-3)

D、①(0)一①(-10)

答案:A

解析:

【解析】根据时意可知.身高A~/V(I68.100),所以‘:牌~N(0.1),则该员

加表演的概率为:P(168-10<A<168+10)=P(-8~]^~168<与

J68+10-168.n/,/i-168忆,、

---------H)--------)=,(一I<-1()~<1)=0(1)-0(-1)。

36.检验水平I比检验水平II判别能力;而检验水平川比检验水平II判别能力。()

A、低;低

B、低;局

G高;低

D、图;局

答案:B

解析:检验水平I比检验水平II判别能力低,而检验水平川比检验水平II判别能

力高,检验水平川能给予使用方较高的质量保证。

37.为了研究x、y的关系,把每一对(xi,yi)看成直角坐标系中的一个点,在图

中标出n个点,称这张图为()o

A、散布图

B、直方图

C、控制图

D、排列图

答案:A

38.正态概率纸横坐标和纵坐标的刻度()o

A、都是不等间隔的

B、都是等间隔的

C、横坐标等间隔,纵坐标按标准正态分布规律给出

D、横坐标不等间隔,纵坐标等间隔

答案:C

解析:正态概率纸是一种特殊的坐标纸,其横坐标是等间隔的,纵坐标是按标准

正态分布函数值给出的。

39.分布越分散,样本就越」分布越集中,样本就相对。()

A、分散;分散

B、集中;分散

C、分散;集中

D、集中;集中

答案:C

40.为了抓关键的少数,在排列图上通常把累计比率分为三类,其中A类因素为

()O

A、0~60%

B、0~70%

G0~80%

D、0~90%

答案:C

41.在抽样检验中,被认为是最被关注的一种不合格是。。

A、A类不合格

B、B类不合格

c、c类不合格

D、不合格

答案:A

42.质量委员会的基本职责是()。

A、改进工作质量

B、监督管理

C、推动、协调质量改进工作并使其制度化

D、提高生产效率

答案:C

解析:质量改进组织工作的第一步是成立公司的质量委员会(或其他类似机构),

委员会的基本职责是推动、协调质量改进工作并使其制度化。

43.有三个C类不合格品,不含有A类和B类不合格品,则该单位产品是。。

A、A类不合格品

B、B类不合格品

C、C类不合格品

D、既可能是B类又可能是C类不合格品

答案:C

44.孤立批抽样方案GB/T2828.2中规定的质量指标是()。

A、接收质量限AQL

B、极限质量LQ

C、不合格品率p

D、接收数Ac

答案:B

45.验证假说和设立假说使用的材料是()o

A、不一样的

B、一样的

C、经过民主讨论决定的

D、经过改进小组讨论通过的

答案:A

解析:验证假说和设立假说使用的材料是不一样的。验证假说时,不能用建立假

说的材料,需要采用新的数据或材料来证明,要有计划、有依据地运用统计方法

进行验证,重新收集验证假说的数据。

46.一般来说,解决问题应尽量依照()进行。

A、信息

B、数据

C、时间

D、特征

答案:B

解析:一般来说,解决问题应尽量依照数据进行,其他信息只能供参考。但在没

有数据的情况下,就应充分发挥其他信息的作用。

47.质量改进团队是()o

A、一个固定的组织

B、一个临时组织

C、监督组织

D、质量控制组织

答案:B

解析:质量改进团队不在公司的组织结构图中,是一个临时性组织,团队没有固

定的领导,其基本组织结构和活动方式大致相同,通常包括组长和成员。

48.关于质量改进和质量控制的关系,下列说法不正确的是()o

A、质量改进是质量提升

B、质量控制是质量维持

C、质量改进的重点是提高质量保证能力

D、质量改进是质量控制的基础

答案:D

解析:质量控制与质量改进是互相联系的。先要搞好质量控制,充分发挥现有控

制系统能力,使全过程处于受控状态,使产品或服务符合规定的质量要求;然后

开展持续的质量改进,在控制的基础上,运用一系列改进工具和方法,使产品从

设计、制造到服务,达到一个新水平,不断满足顾客要求。没有稳定的质量控制,

质量改进的效果也无法保持。

49.某产品可能出现A与B两种缺陷,如果出现缺陷A的概率是0.1,出现缺陷B

的概率是0.2,缺陷A的发生与缺陷B的发生相互独立,则该产品无缺陷的概率

是()。[2008年真题]

A、0.70

B、0.72

C、0.30

D、0.80

答案:B

解析:

【解析】根据题意知.”(,4)=0.I,〃=)=0.2.则〃(.4)=1-,(A)=1-

(«)-P(B)=1-0.2=0.8「乂因”陷A的发生与缺陷「的发生相丁I

(AH)=〃«)P(8),P(AB),该产岛无缺陷既要求该产品出

缺陷B,则该产品无缺陷的概率为P(AH)=f\A)P(R)=.0.9x0.8=0.72

50.关于相关系数,下列说法错误的是O。

A、当r=l时,称两个变量间完全线性相关

B、当r>0时,当x值增加时,v有增大的趋势

C、当r=0时,称两个变量线性不相关,即散布图上的点是毫无规律的

D、当r

答案:C

解析:当r=0时,称两个变量线性不相关,散布图上的点可能是毫无规律的,也

可能两个变量间有某种曲线的趋势。

51.依据质量改进的主体,可将质量改进分为()。

A、正式的和非正式的改进

B、个人和团队的改进

C、产品和体系的改进

D、管理和实施的改进

答案:B

解析:相对于自发的、随意的或非正式的改进而言,有组织的改进是正规化、制

度化的改进。在有组织的质量改进中,依据质量改进的主体,可以分为员工个人

的改进和团队的改进。

52.关于PDCA循环,下列说法不正确的是()o

A、PDCA循环包括策划、实施、检查、处置4个阶段

B、PDCA循环可跳过任一阶段而进行有效循环

C、每次循环都有新的目标和内容

D、上一级的PDCA循环是下一级PDCA循环的依据

答案:B

解析:PDCA循环是一个既划分为四个阶段而又密切衔接的连续过程,只有在“完

整”的情况下,才能在管理工作中有效地转动。

53.某系统由A、B两个部分组成,两部分工作相互独立,且两部分均失效才能导

致系统失效,若A部分的失效概率为0.2,B部分的失效概率为0.1,则系统失

效概率为()0

A、0.02

B、0.08

C、0.18

D、0.72

答案:A

解析:已知A、B两部分工作相互独立,故P(系统失效)=P(A部分失效且B

部分失效)=P(A部分失效)XP(B部分失效)=0.2X0.1=0.02。

54.

若收集了〃组数据(“,%),i=l,2,并求得匕=330,Lxy=168,0

88.9,则一元线性回归方程"a+/中的6=()。

A、0.5091

B、0.5292

C、1.8898

D、1.9643

答案:A

解析:

[解析】根据公式6=3,代入数据求得b=168/330%0.5091。

55.QC小组活动有很多特点,其中,小组组长可以轮流当,起到锻炼大家的作用,

这体现了该活动的()。

A、自主性

B、群众性

C、民主性

D、科学性

答案:C

解析:QC小组高度民主性的具体体现在:①QC小组长可以是民主推选的,也可

以由QC小组成员轮流担任;②在QC小组内部讨论问题、解决问题时,小组成员

是平等的,不分职务与技术等级高低,高度发扬民主,各抒己见,互相启发,集

思广益。

56.掷一颗骰子所得点数X的分布中,以下说法不正确的是()o

A、均值为3

B、均值为3.5

C、方差为2.92

D、标准差为1.71

答案:D

解析:

【解析】掷一颗微子所得点数X的概率分布为:”(X=i)=1/6,

6;则均值£(X)=3•〃(X=i)=3.5,力差l's(X)二曲

•«1IC|

2.92,标准差(r=/卜加(X/=1.71°

57.对批量为100的产品批进行外观全数检验,发现2件产品上有5处不合格,

该批产品的每百单位产品不合格数为()。[2007年真题]

A、2

B、5

C、0.02

D、0.05

答案:A

解析:

【解析】每仃单位产品不合格数二批中篇产晶数X100=2/100X100=2.

58.对电路板焊点的缺陷数进行监控,适宜使用的控制图是()。[2007年真题]

A.反一汽图B.X-R图C.u图D.p图

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:对某部件上的缺陷数进行监控可以使用C图或U图,当部件的面积保持不

变时采用C控制图,当面积发生变化时需将面积换算为平均每单位的缺陷数后再

使用U控制图。

59.关于正态分布的分位数,下列表达式正确的是()o

A.।=1%.g

U().5=I

C.由于u()=L64,u()95OJ—1.65,贝ijUQ95=L645

D.当a<0.5时,ua>0

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:c

解析:

【解析】根据对称性纥=-%-a可知,A项,㈣I=~U0,9;B项,由叫s=和

”。$=0,可得与s=0;C项,由于概率0.95恰好介于0.9495与0.9505中间,故

1.645;I)项,当a<0.5时,4<0。

60.()检验是一次抽样检验的延伸,它要求对一批产品抽取至多两个样本即作出

该批产品接收与否的结论,当从第一个样本不能判定该批产品接收与否时,再抽

第二个样本,然后由两个样本的结果来确定该批产品是否被接收。

A、一次抽样

B、二次抽样

C、多次抽样

D、序贯抽样

答案:B

61.质量分析员收集了一个月内产品检测不合格项目记录和顾客投诉数据,可以

()o[2008年真题]

A、利用排列图找出主要质量问题

B、利用因果图分析质量项目

C、利用控制图分析过程波动

D、利用直方图分析分布形状

答案:A

解析:排列图是用来确定“关键的少数”的方法,找出主要的质量问题。B项,

因果图主要用于分析质量特性与影响质量特性的可能原因之间的因果关系,通过

把握现状、分析原因、寻找措施,促进问题的解决;C项,在质量改进中,控制

图常用来发现过程的异常波动,起“报警”作用;D项,直方图法通过对数据分

布形态和与公差的相对位置的研究,可以掌握过程的波动情况。

62.数据的平均值与最大值和最小值的中间值相同或接近,平均值附近的数据的

频数最多,频数在中间值向两边缓慢下降,以平均值左右对称,这是()O

A、普通型直方图

B、标准型直方图

C、平顶型直方图

D、锯齿型直方图

答案:B

63.

已经给定质埴规柩为:7;=140,T,=180,利用得到的统计控制状态下的左=13.435;X=

163.652,4=2.326,计算过程能力指数为()“

A、0.94

B、1.10

C、1.15

D、1.20

答案:C

解析:

【解析】过程能力指数的升打公式为:[=/之6)式中,公差又为公祭上

限.r,为公差下限,。为质量特性值总体的标准差,&为其估计值,T=T,-T,=180-

140=40.rr=/?/<=13.435/2.326-5.776,故过程能力指数Q=:*L15、

06a6x5.776

64.对于一般的N,一个抽样方案的0C曲线由以下几个参数决定,其中不起决定

作用的是()。

A、p

B、N

C、n

D、Ac

答案:A

解析:对于一般的N,一个抽样方案0C曲线由N,n,Ac三个参数所决定。N,n,

Ac不同时,0C曲线的形状也不同。

65.控制机加工产品长度的控制图是。。

A、计点值控制图

B、计件值控制图

C、计量值控制图

D、计数值控制图

答案:C

解析:产品长度为计量值控制对象,所以应该使用计量值控制图。

66.随机变量的标准差。()o

A、总是一个正数

B、总是一个整数

C、一1Wo2W1

D、恒等于1

答案:A

解析:方差正的平方根称为标准差,所以随机变量的标准差。总是一个正数。

67.关于参数估计,下列说法错误的是()。

A.若6是8的无偏估计,则0-6是估计垃0与真值0的偏差,[1是随机的

B.样本均值x是总体均值从的无偏估计

C.样本标准差s是总体标准差的无偏估计

D.样本方差)是总体方差的无偏估计

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:样本标准差S不是总体标准差的无偏估计,因为总有E(s)右。,所以s

是。的有偏估计。

68.一批零件批量为N=10000件,已知其中包含的不合格品数为C=20件,则批中

不合格品率为()O

A、1%。

B、2%。

C、3%。

D、4%°

答案:B

解析:批中不合格品率是指批中不合格单位产品所占比重,即批不合格率二批中

不合格品总数/批量=20/10000=2%。

69.统计过程控制中可以用来识别异常因素的是()。[2007年真题]

A、控制限

B、公差限

C、中心线

D、样本量

答案:A

解析:控制图上的控制限是区分偶然波动与异常波动的科学界限。即控制限可以

用来识别偶然因素和异常因素。

70.在GB/T2828.1中,使用一次正常抽样方案,且当接收数为0或1时,若一批

产品判为接收批,则转移得分加分,否则重置为分。()

A、1;0

B、2;0

C、2;1

D、3;0

答案:B

解析:当使用一次抽样方案时,转移得分计算方法为:①当抽样方案的接收数为

0或1时,如果该批产品接收,转移得分加2分;否则重置为0;②当抽样方案

的接收数等于或大于2时,如果当AQL加严一级后该批产品也被接收,转移得分

力口3分;否则重置为0。

71.如掷一颗骰子,事件A="出现4点”,事件B="出现偶数点”,则A、B的

关系可以表示为()o

A.A-BB.4CBC.A3BD.

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:

【解析】事件N出现偶数点”的样本空间Q=12,4,6,8匚因

包含于事件8,即ACZ8。

72.某树林里仅有甲、乙'丙三种苹果,其中乙、丙两种都属次品,若树林里出

现乙种苹果的概率为0.03,丙种苹果的概率为0.01,则在树林里任摘一个苹果,

所摘苹果为甲种苹果的概率为()。

A、0.96

B、0.97

C、0.98

D、0.99

答案:A

解析:由概率基本性质可知,P(甲)=1—P(乙)-P(丙)=0.96。

73.对批量N=10000的某批产品的检验结果是:2个产品各有1个A类不合格、1

个B类不合格;4个产品各有1个B类不合格;1个产品有2个B类不合格;4

个产品各有1个B类不合格、1个C类不合格,则其中B类不合格品数为()。

[2008年真题]

A、9

B、11

C、12

D、4

答案:A

解析:有一个或一个以上A类不合格,同时还可能包含B类和(或)C类不合格

的产品为A类不合格品;有一个或一个以上B类不合格,也可能有C类不合格,

但没有A类不合格的产品为B类不合格品;有一个或一个以上C类不合格,但没

有A类'B类不合格的产品为C类不合格。则根据题意,该批产品中各类不合格

数和不合格品数如下:不合格数:不合格品数:A类不合格:2A类不合格品:2

B类不合格:12B类不合格品:9c类不合格:4c类不合格品:0

74.使用不合格位置调查表得出的数据可以用()进一步形象、直观地进行描述。

A、散布图

B、因果图

C、直方图

D、排列图

答案:D

解析:不合格位置调查表常在产品示意图上标记不合格位置,通过使用排列图对

发生频次从最高到最低的位置进行排列,进而可以进一步形象、直观的进行描述。

75.在啤酒厂检测啤酒的酒精含量,应采用()o

A.p控制图B.沙控制图C.,控制图D.X-K控制图

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

76.现有5件产品,其中有1件不合格品。现从中随机抽取2件检查,则其中没

有不合格品的概率为()0

A、0.47

B、0.60

C、0.67

D、0.93

答案:B

解析:

【解析】5件产品任取两件,共有取法:(;)种.其中“两件均为合格乱”的取法有:

种_为回―

C)

77.

利用样本数据绘制5-K控制图,经计算*=163.256,K=14.280,作衣得上=0.577,

。,=2.114,&=0。若从现场取5组数据,均值分别为:165、159、147、153、151,则

b■列判断F确的固)

A、判稳

B、点出界,判异

C、点子排列不随机,判异

D、无法判断

答案:B

解析:

【解析】由题意求得大图的控制限为:

rUCL,=163.256+0.577x14.280=171,496

,CL,=163.256

I.CLA=163.256-0.577x14.280=155.016

给定的5组数据中,147、153、⑸这1点超出了控制下限,即点出界,判异.

78.某产品有5个质量特性,根据其重要程度不同分为A,B,C三类不合格,若

对批量N=2000件进行全数检验,发现5个产品有不合格项,结果如表6-1所示。

则每百单位产品C类不合格数为()。

表6-1

产品编号A类不合格数B类不合格数C类不合格数

3102

7011

12110

19012

20003

A、0.2

B、0.3

C、0.4

D、0.8

答案:C

解析:

【解析】每百单位产品不合格数=也专萨邀x100,根据题意,C类不合格

2+1+2+3=8(个),则每百单位产品C类不合格数=岛x100=0.4。

ZvUU

79.下列各项不属于随机事件之间关系的是。。

A、包含

B、互不相容

C、相等

D、独立

答案:D

80.因果图是()第一次提出的。

A、石川馨

B、谷津进

C、戴明

D、朱兰

答案:A

解析:1953年,日本东京大学教授石川馨第一次提出了因果图,所以因果图又

称石川图。因果图主要用于分析质量特性与影响质量特性的可能原因之间的因果

关系,通过把握现状、分析原因'寻找措施,促进问题的解决。

81.质量改进的重点是。。

A、防止差错或问题的发生

B、充分发挥现有的能力

C、提高质量保证能力

D、满足需求

答案:C

解析:质量控制的重点是防止差错或问题的发生,充分发挥现有的能力;而质量

改进的重点是提高质量保证能力。

82.某企业将采购的一批产品中的若干产品检测数据绘制成直方图,测量方法和

数据无误,结果直方图呈锯齿型,其原因在于()。[2008年真题]

A、产品质量非常好

B、数据分组过多

C、数据个数过多

D、产品质量非常差

答案:B

解析:出现锯齿型直方图的情况有:①作频数分布表时,如分组过多,会出现此

种形状;②当测量方法有问题或读错测量数据时,会出现这种形状。

83.正态分布N(10,22)的中位数是()o[2007年真题]

A、2

B、4

C、5

D、10

答案:D

解析:正态分布有两个参数U与。,常记为N(|i,o2)o其中U为正态分布的

均值,它是正态分布的中心,即为正态分布的中位数。故正态分布N(10,22)的

中位数是10。

84.某产品批量N=1000,每个单位产品有五个质量特性,由于其对产品的影响程

度明显不同,将特性1、2不符合规定为A类不合格,而将特性3、4、5不符合

规定划分为B类不合格,AQL规定如表6-5所示。规定检验水平为II,则测量结

果如下:有1个单位产品特性2、3不合格;有2个单位产品特性3不合格;有

1个单位产品特性4、5不合格;则。这批产品。

表6-5

不合格美检脸项IIAQI.ffi

A特-1.20.65(%)不合格品

B特梓3、4.52.5(%)不合格“

A、接收

B、拒收

G进一步判断

D、难以确定

答案:A

解析:查得的抽样方案为:A类不合格品的抽样方案是(80,1);B类不合格品

的抽样方案是(80,5)o从测量结果可以判断出样本中有A类不合格品1个,B

类不合格品3个,与抽样方案比较,A、B类不合格品的检验结果均为接收,从

而接该批产品。

85.因果图是一种用于分析质量特性(结果)与影响质量特性的()的图。

A、相关关系

B、质量问题

C、因素

D、因果关系

答案:C

86.下列关于Cp和Cpk的说法中,不正确的是()o

A、Cp越大,质量能力越强

B、有偏移情况的Cpk表示过程中心口与规范中心M偏移情况下的过程能力指数,

Cpk越大,则二者偏离越小,是过程的“质量能力”与“管理能力”二者综合的

结果

C、Cp的着重点在于质量能力

D、Cpk的着重点在于管理能力,没有考虑质量能力

答案:D

偏移情况的Cp,表示过程加工的一致性,即“质量能力”,Cp越大,质量能力

越强;而有偏移情况的Cpk表示过程中心口与规范中心M偏移情况下的过程能力

指数,Cpk越大,则二者偏离越小,是过程的“质量能力”与“管理能力”二者

综合的结果。

87.作为常用的解决问题技巧,排列图最好的应用是()。[2007年真题]

A、决定何时对过程做调整

B、估计过程的分布范围

C、评估其他解决问题技巧的结果

D、区分主要和非主要问题

答案:D

解析:排列图的目的在于有效解决问题,其基本点是抓住“关键的少数”,即抓

住主要原因。所以排列图最好的应用是区分主要和非主要问题。

88.任一样本空间Q都有一个最大子集,这个最大子集就是Q,它对应的对立事

件称为Oo

A、随机事件

B、必然事件

C、不可能事件

D、基本事件

答案:B

解析:任一样本空间Q都有一个最大子集,这个最大子集就是Q,它对应的事件

称为必然事件,仍用Q表示;它对应的对立事件称为不可能事件,用C5来表示。

89.关于选择课题时的注意事项,下列说法不正确的是()o

A、最大限度地灵活运用现有的数据选择主要问题

B、向有关人员说明清楚解决问题的必要性

C、设定目标值的根据必须充分和合理

D、制定改进计划,不以具体的时间束缚计划的施展

答案:D

解析:制定改进计划,要明确解决问题的期限。预计的效果再好,不拟定具体的

时间往往会被拖延,被那些所谓“更重要、更紧急”的问题代替。

90.在排列图中矩形的高度表示()。[2007年真题]

A、频数或频率

B、平均值

C、分类项

D、概率

答案:A

解析:排列图的横轴上是按频数大小画出的矩形,矩形的高度代表各不合格项频

数或频率的大小。

91.控制图的判异准则之一是点出界就判异,依据为O。

A、中心极限定理

B、大概率原理

C、概率原理

D、小概率原理

答案:D

解析:在控制图中,点出界发生的概率很小,在一次试验中几乎不可能发生,发

生即判为异常,所依据的是小概率原理。

92.把实用的东西根据使用频度分别放置的做法是()。

A、整理

B、清理

C、归类

D、整顿

答案:D

解析:QC小组活动中,开展“5S”活动,是加强现场管理,创造良好工作环境

的重要内容和有效方法。“5S”是指整理、整顿、清扫、清洁、素养(自律)五

个方面的工作。其中,整顿即把要用的东西根据使用频度分别放置,使常用的东

西能及时、准确地取出。

93.在质量改进过程中,如果现状分析用的是排列图,确认效果时必须用()。

A、控制图

B、坐标图

G排列图

D、直方图

答案:C

解析:用于改进前后比较的图表最好前后一致,如果现状分析用的是排列图,确

认效果时也必须用排列图,这样会更加直观,具有可比性。

94.当产品质量特性分布的均值u与公差中心M不重合时,对不合格品率与Cpk

的影响是()。[2007年真题]

A、不合格品率增大,Cpk增大

B、不合格品率增大,Cpk减小

C、不合格品率减小,Cpk增大

D、不合格品率减小,Cpk减小

答案:B

解析:当产品质量特性值分布的平均值U与规范中心M不重合(有偏移)时,不

合格品率将增大,也即Cp值将降低,则Cpk=(1-K)Cp减小。

95.轴直径的一个n=5的样本观测值(单位:cm)为:15.09,15.29,15.15,1

5.07,15.21,则样本中位数为O。

A、0.89

B、10

C、15.15

D、15.16

答案:C

解析:将观测值排序得有序样本为:15.07,15.09,15.15,15.21,15.29,样

本中位数为有序样本的第3个位置的数据,即为15.15。

96.质量改进的组织形式分为()。

A、规模大的和小的

B、正式的和非正式的

C、有公司领导参与的和没有领导参与的

D、有工人参与的和没有工人参与的

答案:B

解析:质量改进的组织形式可分为正式的和非正式的,与规模大小、公司领导、

工人等是否参与无关。

97.为改进工作,应再次确认“5W1H”,“5W”是指O。

A、对策、目标、负责人'地点'时间

B、做什么、谁去做、哪里做、何时做、为什么做

C、措施'目标'负责人'地点'时间

D、目标、对策、措施、负责人、进度

答案:B

解析:“5W1H”中“5W”是指What(做什么)、Why(为什么做)、Who(谁做)、

Where(哪里做)、When(何时做),“1H”是指How(如何做)。

98.PDCA的顺序为()o

A、策划、实施、检查、处置

B、策划、检查、实施、处置

C、检查、策划、实施、处置

D、检查、实施、处置、策划

答案:A

解析:PDCA循环的内容可以分为四个阶段,依次为:策划(Plan)、实施(Do).

检查(Check)、处置(Act)0

99.设每台电脑在一年内需要修理的概率为0.02,某单位有50台这种电脑,则在

一年内需要修理的电脑不多于两台的概率为Oo

A、0.186

B、0.364

C、0.372

D、0.922

答案:D

解析:

【解析】电脑需要修理的概率为0.02,不需要修理的概率为0.98.所以可用二项分布来

描述,则有:P正好有。台需要修理)=364;,(正好有1台需要

修理)=。卜.02"98'-).372;〃(正好由2台需要修理)=0220.9«4B«0.I«6;

所以一年内需要修理的电脑不多于2台的概率为:〃=0.364+0.372+0.186=0.922,

100.1931年休哈特出版代表作(),标志着统计过程控制时代的开始。

A、《加工产品质量的经济控制》

B、《手工产品质量的经济控制》

C、《农产品质量的经济控制》

D、《丝织产品质量的经济控制》

答案:A

101.

一个样本由〃个观测值组成,已知样本均值i和样本标准差.,皆为正数,如果每个观测

值扩大到2倍,则下列说法正确的是()0

A.x和s都扩大2倍B.*和s都不变

C-/扩大2倍,s扩大4倍D.我扩大4倍,s扩大2倍

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

102.收集了(xi,yi)的n组数据,求得相关系数为r,当O时,可以在显著性

水平a上认为两者间存在线性相关关系。

A.\r\>ri.a/2(n-2)B.r>r)-2)

C.r>ri-o/2(n-0D.r>o"(n)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:

【解析】-2)是检验相关系数的临界值,当|H>时,可以认

间存在线性相关关系。

103.“实施教育培训”是()步骤的活动内容。

A、拟定对策并实施

B、确认效果

C、防止再发生和标准化

D、总结

答案:C

解析:防止再发生和标准化阶段的活动内容有:①为改进工作,应再次确认5W1

H,并将其标准化,制定成技术或管理标准;②进行有关标准的准备;③实施教

育培训。

104.抽样方案在可接收质量限AQL处的接收概率为90%,抽样方案的()o[200

7年真题]

A、生产方风险为10%

B、使用方风险为10%

C、使用方风险为90%

D、生产方风险为90%

答案:A

解析:接收质量限是当一个连续批被提交验收抽样时,可允许的最差过程平均质

量水平。它反映了使用方对生产过程质量稳定性的要求,即要求在生产连续稳定

的基础上的过程不合格品率的最大值。抽样方案在可接收质量限AQL处的接收概

率为90%,即拒绝概率为10%,表明生产方风险为10%。

105.若产品要区分合格与不合格,并记合格品为“1”,不合格品为“0”。检查

两件产品的样本空间为《={(0,0),(0,1),(1,0),(1,1)},则事件A={(1,

1),(1,0),(0,1)}用语言表示的意义是()o

A、至少有一件合格品

B、至少有一件不合格品

C、恰好有一件不合格品

D、至多有两件合格品

答案:A

解析:根据题意可知,(1,1)表示两件产品都合格;Q,0)表示第一件产品

合格,第二件产品不合格;(0,1)表示第一件产品不合格,第二件产品合格,

所以事件A表示“至少有一件合格品”。

106.质量改进步骤的正确排列顺序为()。①选择课题;②掌握现状;③分析问

题原因;④拟定对策并实施;⑤确认效果;⑥防止再发生和标准化;⑦总结。

A、①②③④⑤⑥⑦

B、②③①⑤④⑦⑥

C、⑦⑥⑤④③②①

D、④③②①⑦⑥⑤

答案:A

107.3。原则不包括下列哪个公式?()

A、UCL=u+3o

B、CL=

C、LCL=—3a

D、VCL=u+3a

答案:D

解析:在控制图上,休哈特提出上控制限UCL、下控制限LCL与中心线的距离为

3。时是较好的。根据3。原则中心线与上、下控制限的公式分别为:UCL=u+3

a;CL=u;LCL=|i—3a0

108.检验批可能不是()o

A、投产批

B、销售批

C、时间批

D、运输批

答案:C

解析:GB/T2828.1规定,检验批可以是投产批、销售批、运输批,但每个批应

该是同型号、同等级'同种类的产品,且由生产条件和生产时间基本相同的单位

产品组成。

109.在过程控制中,最理想的状态是()o

A、统计控制状态达到,技术控制状态未达到

B、统计控制状态未达到,技术控制状态达到

C、统计控制状态与技术控制状态均达到

D、统计控制状态与技术控制状态均未达到

答案:C

110.从一批产品中按不同的生产日期,在每个时期中按一定比例随机抽取单位产

品构成样本,此抽样方法为()。

A、简单随机抽样

B、分层抽样

C、纯随机抽样

D、等距抽样

答案:B

解析:简单随机抽样,又称纯随机抽样,是直接从总体的N个单位产品中完全随

机地抽取n个单位产品;分层抽样是从一个可以分成不同子总体(或称为层)的

总体中,按规定的比例从不同层中随机抽取样品(个体)的方法;等距抽样,是

将总体中N个单位产品系统排列并编号,等分成n段,每段含k个单位产品,然

后在第一段中随机的抽取一个单位产品,以后每隔k个单位抽取一个单位产品。

由题意,在每个时期中按一定比例随机抽取单位产品构成样本的抽样方法为分层

抽样。

111.回归方程不一定经过的点是()o

A.(0,a)B,(x,y)C.(0,y-bx)D.(0,0)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:

【解析】一元I可归方程的表达形式有两种:①"a+k,当%=0时,=a,必经过(

点;(Dy=y+6(x-x),当%=土时?=夕,必经过(工,夕)点,当%=0时夕=),一及

经过(0,7-M)点。

112.设某一过程的Cp=Cpk=1,则它代表的合格品率为()o[200

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论