版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
心理学专业考试心理与教育测量分类模拟11有答案
一、单项选择题
1.如果其他条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小,测验效
度就越O
A.高
B.低
C.大
D.接近1
答案:B
[解答]如果其他条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小,测
验效度就越低;样本团体越异质,分数分布范围越大,测验效度就越
高。
2.在测验理论中,效度被定义为在一组测量中,与测量目标有关的真
实方差与的比率。
A.系统误差
B.误差
C.随机误差
D.总方差
答案:D
[解答]在测验理论中,效度被定义为在一组测量中,与测量目标有关
的真实方差(或称有效方差)与总方差的比率,即:
§2
2-22
rxy-2r\SCZ
>Q,式中XT代表测量的效度系数,V代表有效方差,-*代
表总方差。
3.假设你要测查一个儿童的智力,你测量了他眼眉以上头的周长,你
测量了5次,得到了一个平均值,然后将平均数乘以7得到该儿童的
IQ,这种测量IQ的程序O
A.不可信,也无效
B.不可信,但有效
C.可信,但无效
D.即可信又有效
答案:C
[解答]测量该儿童眼眉以上头的周长的结果是相对稳定的,即是可信
的。但是用眼眉以上头的周长乘以7得到IQ,则是没有根据的,即是
无效的。
4.“如一个学生在数学能力测验中得了高分,他在数学学习中的成绩
也好”说明这个测验。
A.信度高
B.效度高
C.难度高
D.区分度高
答案:B
[解答]效度指测验是否测到了所要测的心理特质。如一个学生在数学
能力测验中得了高分,他在数学学习中的成绩也好,这个测验的效度
就高;反之,效度就低。
5.测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度称
为______0
A.宿度
B.效度
C.区分度
D.难度
答案:B
[解答]效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的
东西的程度。
6.下列选项中关于效度的说法错误的是。
A.是指所测量的与所要测量的心理特点之间符合的程度
B.是在选用标准化测验或自行设计编制测量工具时,首先必须鉴定的
C.是指同一被试者在不同时间内,用同一测验重复测量,所得结果的
一致性程度
D.是指一个心理测验的准确性
答案:C
[解答]效度是指所测量的与所要测量的心理特点之间符合的程度,或
者简单地说是指一个心理测验的准确性。选用标准化测验或自行设计
编制测量工具,必须首先鉴定其效度,没有效度资料的测验是不能选
用的。C项是指测验的重测信度。
7.内容效度适合于评价。
A.成就测验
B.人格测验
C.能力倾向测验
D.兴趣测验
答案:A
[解答]内容效度适用于成就测验及某些用于选拔和分类的职业测验。
人格测验、兴趣测验的效度评定应该选用构想效度。能力倾向测验的
效度评定应该选用预测性的实证效度。
8.是指测验能说明心理学上的理论结构或特质的程度。
A.内容效度
B.实证效度
C.预测效度
D.结构效度
答案:D
[解答]结构效度是指测验能说明心理学上的理论结构或特质的程度;
内容效度是指所设计的题项能否代表所要测量的内容或主题;实征效
度是指一个测验对处于特定情景中的个体的行为进行预测时的有效
性;预测效度是效标效度的一种,指测验对预测某种行为的有效性程
度。
9.是指反映测验预测个体在某种情景下行为表现的有效程度。
A.内容效度
B.实证效度
C.结构效度
D.相容效度
答案:B
[解答]实证效度是指一个测验对处于特定情境下的个体行为进行估计
的有效性。也就是说,一个测验是否有效,应该以实践的效果作为检
验标准。例如,在军队选拔汽车驾驶兵时,若用测验选出来的兵在学
习驾驶技术,以及日后驾驶过程中的表现都大大好于以前未用测验的
汽车兵,则表明该测验具有较高的实证效度。
10.如果一个测验在测验使用者、测验人员尤其是受试者看来是有效
的,那么,此测验具有O
A.表面效度
B.内容效度
C.构想效度
D.效标关联效度
答案:A
[解答]表面效度是指“外行人”从表面上看测验是否有效,它不是效
度的客观指标。
11.高考分数与后来在高校学习的成绩之间属于。
A.课程效度
B.预测效度
C.统计效度
D.同时效度
答案:B
[解答]预测效度是指其效标是经过一段时间以后才获得的,预测效度
反映的是从测验分数预测任何效标情境或一段时间后被试的行为表现
的有效性程度。
12.从信度与效度的关系看,高信度是高效度的。
A.充分条件
B.必要条件
C.充要条件
D.无关条件
答案:B
[解答]信度和效度的关系是:信度是效度的必要条件,但不是充分条
件。具体来讲:信度低,效度不可能高;信度高,效度未必高;效度
低,信度也可能高;效度高,信度也必然高。
二、多项选择题
1.要保证测验具有较高效度,测验本身的因素要做到。
A.测验材料必须对整个内容具有代表性
B.测题设计时应尽量避免容易引起误差的题型(如是非题)
C.测题难度要适中,具有较高的区分度
D.测验长度要恰当,测题的排列应先易后难
答案:ABCD
[解答]要保证测验具有较高效度,测题本身要做好以下几点:①测验
材料必须对整个内容具有代表性。②在设计测题时,应尽量避免容易
引起误差的题型(如是非题)。③测题的难度要适中,具有较高的区分
度。④测验长度要恰当,即要有一定的测题量。⑤测题的排列按先易
后难顺序。
2.效度o
A.是指一个心理测验的准确性
B.系数等于有效方差和总方差的比率
C.缺少效度的测验是不能选用的
D.只受随机误差的影响,而不受系统误差的影响
答案:ABC
[解答]随机误差既影响信度也影响效度,系统误差只影响效度,不影
响信度。因此,效度受系统误差影响,也受随机误差影响。
3.内容效度的检验方法有。
A.专家判断法
B.统计分析法
C.经验推理法
D.因素分析法
答案:ABC
[解答]内容效度指的是测验题目对有关内容或行为取样的适用性,从
而确定测验是否是所欲测量的行为领域的代表性取样。其主要的检验
方法有专家判断法、统计分析法、经验推理法。
4.相关法是求测验分数与效标资料间的相关,这一相关系数称为效度
系数。根据变量的不同,可选用的计算方法有。
A.积差相关法
B•点二列相关公式
C.二列相关公式
D.贾斯朋多系列相关公式
答案:ABCD
[解答]当两列变量都是连续型变量时,可以考虑使用积差相关法求它
们的相关系数。当测验成绩是连续变量,而效标资料是二分变量时,
计算效度系数可用点二列相关公式或二列相关公式。当测验分数为连
续变量,效标资料为等级评定时,可选择贾斯朋多系列相关公式。
5.在检验效标效度的相关法中。
A.效度系数是说明测验分数与版标资料间的相关程度
B.效标效度常用积差相关法
C.效标效度的二列相关法,用于两个变量中的一个是真正的二分称变
量
D.效标效度的点二列相关法,用于两个变量中的一个是被人为的二分
称变量
答案:AB
[解答]计算效度系数可用点二列相关公式或二列相关公式。点二列相
关与二列相关的区别是前者其中一个变量是真正的二分称名变量,而
后者两个变量原来都是连续变量,其中一个由于某种原因,被人为地
分为两个类别,变成了二分称名变量。
6.影响效度的因素有o
A.测验本身的因素测验
B.测验实施中的干扰因素
C.样本团体的性质
D.效标的性质
答案:ABCD
[解答]影响效度的因素有:①测验本身的因素。这涉及到效度的质量
和数量。测验的指导语和试题的解答说明不明确,试题的编制不符合
测量目的,试题难度不合适,试题的编排不合理,试题提供了额外线
索,选择题的答案排列具有明显的规律性等,都会影响测验的效度;
增加测验的长度不但能提高测验的信度,在一定程度上也能提高测验
的效度。②测验实施中的干扰因素。例如,测验的环境太差、被试不
遵从指导语、记分错误,都会使测验的效度降低。③样本团体的性
质。例如样本团体的异质性对效度会有影响。④效标的性质。一般来
说,如果其他条件相同,所测量的行为或心理特质与效标行为或特质
越相似,效度系数就越高。另外,效标与测验分数之间的关系是否线
性也是一个很重要的影响因素。
三、名词解释
1.内容效度
答案:内容效度是指一个测验实际测到的内容与所要测量的内容之间
的吻合程度。估计一个测验的内容效度就是去确定该测验在多大程度
上代表了所要测量的行为领域。内容效度主要应用于成就测验和某些
用于选拔和分类的职业测验。内容效度的确定方法主要是逻辑分析
法,其工作思路是请有关专家对测验题目与原定内容范围的吻合程度
做出判断。
2.效标
答案:效标是指与被试群体无关的外部客观标准。一个好的效标有如
下条件:①必须能最有效地反映测验的目标;②效标必须具有较高的
信度,稳定可靠,不随时间等因素变化;③效标可以客观地加以测
量,可用数据或等级来表示;效标的测量的方法很简单,省时省力,
经济实用。
3.测验的信度和效度
答案:测验的信度和效度是衡量测验客观性的两个指标。为了使测验
评估的结果可信、可靠、可用,心理测验工具必须具有信度和效度。
信度即可靠性,指测验的稳定性或多次测量结果的一致程度;效度即
测量的有效性或准确性,指实际所测到的东西与预计要测的东西相符
合的程度,效度是测验好坏的最重要指标。通过测验的标准化可以获
得所需的信度和效度。
四、简答题
1.假设某学者自编了一套神经类型测验,并且让几十万人中进行了试
用,试问该测验是否一定有效?
答案:测验的有效性,即测验的效度,是指一个测验或量表实际能测
出其所要测的心理特质的程度。分为内容效度、结构效度和实证效度
等,可以分别从这三个方面来探讨一下该测验是否有效:
(1)从内容效度方面来看
内容效度是指一个测验实际测到的内容与所要测量的内容之间的吻
合程度。通常来讲,内容效度的确定方法是:专家评定法和统计分析
法。
①明确欲测内容的范围,包括知识范围和能力要求两个方面。这种
范围的确定必须具体、详细,并要根据一定目的规定好各纲目的比
例。
②确定每个题目所测的内容,并与测验编制者所列的双向细目表(考
试蓝图)对照,逐题比较自己的分类与制卷者的分类,并做记录。
③制定评定量表,考察题目对所定义的内容范围的覆盖率、判断题
目难度与能力要求之间的差异,还要考察各种题目数量和分数的比例
以及题目形式对内容的适当性等,对整个测验的有效性作出总的评
价。
④克龙巴赫还提出过内容效度的统计分析方法。其具体方法是:
a.从同一个教学内容总体中抽取两套独立的平行测验,用这两个测
验来测同一批被试,求其相关。若相关低,则两个测验中至少有一个
缺乏内容效度;若相关高,则测验可能有较高的内容效度(除非两个测
验取样偏向同一个方面)。
b.第二种判断内容效度的方法是再测法。这种方法的操作过程是:
在被试学习某种知识之前作一次测验,在学过该知识后再作同样的测
验。这时,若后测成绩显著地优于前测成绩,则说明所测内容正是被
试新近所学内容,进而证明该测验对这部分内容而言具有较高的内容
效度。
从题目看来,这测验是由某学者自编的,缺少专家的评判,也没有
相应的统计分析方法,所以,该测验实际测验出来的内容是否与想要
测验的内容相吻合,值得商榷。
(2)从结构效度方面来看
结构效度是指一个测验实际测到所要测量的理论结构和特质的程
度,或者说它是指测验分数能够说明心理学理论的某种结构或特质的
程度。结构效度的确定方法:
①提出理论假设,并把这一假设分解成一些细小的纲目,以解释被
试在测验上的表现。
②依据理论框架,推演出有关测验成绩的假设。
③用逻辑的和实证的方法来验证假设。
从题目上来看,题目中没有交代清楚该测验编写的理论依据,因此
测验的结构效度也值得怀疑。
(3)从实证效度方面来看
实证效度,也称效标关联效度,是指一个测验对处于特定情境中的
个体的行为进行估计的有效性。即一个测验是否有效,应该以实践的
效果来作为检验标准。被估计的行为是检验测验效度的标准,简称为
效标。该题目中没有涉及到效标的界定,所以也不能够从实证效度的
角度来探讨其的有效性。
总之,非常值得肯定的一点是该测验的施测样本比较大,在某种程
度上可以减少由于样本选择所带来的随机误差,因为无论是随机误差
还是系统误差都会影响到测验的效度,随机误差减小可以增加测验的
效度,但是该测验的系统误差,如:测验的内容效度、结构效度和实
证效度方面资料不足,因而可能影响到该测验的有效性。
2.影响测验效度的因素有哪些。
答案:效度是指测量的有效性,即一个测验或量表实际测出其所要测
量的心理特质的程度,主要有三种类型,内容效度、结构效度和效标
效度。
效度的影响因素有很多,严格来说,凡是与测验目的无关的、稳定
的和不稳定的变异来源都会影响测验的效度。这就是说,测验本身的
构成、受测被试的特点、施测的过程、阅卷评分、分数转换与解释、
所选效标的性质和测验信度等都可能影响测验的效度。
(1)测验的构成。当组成测验的试题样本没有较好的代表性时,测量
的内容效度就必然不高。同时,若题目语义不清、指导语不明、题目
太难或太易、题目太少或安排不当等,也会降低测量的效度。
(2)测验的实施过程。一个测验在实施过程中,如不遵从指导语的要
求,或出现外界干扰、评分记分差错等问题,都会降低测量的效度。
(3)接受测验的被试。被试的应试动机、情绪、态度、身体状态等,
都会影响测量的信度,进而影响测量的效度。被试团体如果缺乏必要
的同质性,很可能会得到不恰当的效度。同样一个测验,对于年龄、
性别、文化程度、职业等方面不同的被试团体,常常具有不同的测量
效度。被试团体的年龄、性别、文化程度与职业等方面的特征,常常
成为干涉变量。
(4)所选效标的性质。由于同一个测验可以有不同的效标,同一个观
念效标也可以有不同的效标测量,所以还要考虑测验分数与效标之间
是否符合线性关系的问题。因为积差相关的前提之一是两个变量之间
具有线性关系,否则会得出错误的效度结论。在选用相关系数的计算
公式时,要注意各公式的适用条件。
(5)测量的信度。测量的信度是测量的随机误差的反映,而任何误差
的增加都会降低测量的效度,因此信度不高的测验不可能具有很高的
测量效度。
3.为什么说测验“可靠不一定有效”?
答案:测验可靠但不一定有效实际上指的是测验的信度与效度之间的
关系。
(1)测验的信度与效度
①信度指的是测量结果的稳定性程度。换句话说,若能用同一测量
工具反复测量某人的同一种心理特质,则其多次测量的结果间的一致
性程度就叫信度,有时也叫测量的可靠性。一个好的测量工具,对同
一事物反复多次测量,其结果应该始终保持不变。
②效度指的是测量的有效性,即一个测验对它所要测量的特质准确
测量的程度。一个测验总是为了一定的测量目的而编制的,判断它的
效度高低,就要看它达到测量目的的程度。如果能正确地测量出所要
测的东西,这就是高效度的测量。
(2)信度与效度之间的关系
①根据信度与效度的计算公式可以得出,信度高是效度高的必要而
非充分的条件。信度高不一定效度高。但一个测验要想效度高,真分
数的变异数必须占较大的比重,即测验的信度必须高。
②信度和效度的这种关系,反映到日常经验中就是,一个测量工具
具有一定的信度,但对于某一个目的并不一定是有效的;而一个测量
工具如果对于某一个目的是有效的,那么它一定是可信的。譬如,用
米尺来量身高是有效的,也是可信的,而用米尺来量体重,虽然多次
量得的结果是一致的,即有较高的信度,但它的效度却很低。这也就
是我们为什么说测验是“可靠但不一定有效的”。
4.简述效度与信度的关系。
答案:信度是指测量所测得的结果的一致性或稳定性,稳定性越大,
一致的程度越高,就意味着测评结果越可靠。效度是指测评的有效性
和正确性,即测评是否测量了它要测定的东西,是否达到它所预定的
测评目标。根据真分数理论的表达式
另二Sy+5/+S%可以得到信度与效度的关系:
(1)高信度是高效度的必要条件,但不是充分条件
根据信度与效度的操作定义,效度是与测量目的有关的变异(有效变
22
异)与观察分数变异的比值,即s‘7'/s而信度是一组测量分数的真
22
分数变异与总变异(实得变异)的比值,即s」//s'X。因此,高效度必
然有高信度,而高信度则不一定会有高效度。
(2)效度受信度系数大小的限制
根据真分数理论的基本公式,可以将效度表达式改成如下形式:
_
r""r"s;其中rxY表示效度,rxx表示信度系数。
而上式中»一/5;一定大于等于零,因而,效度的大小始终受信度系
数大小的制约。
5.请简述效度的种类。
答案:效度是指测量的有效性,即一个测验或量表实际测出其所要测
量的心理特质的程度。它主要有三种类型,内容效度、结构效度和效
标效度。
(1)内容效度
内容效度又称表面效度或逻辑效度,它是指所设计的题项能否代表
所要测量的内容或主题。内容效度的评估方法主要应用于对学绩测验
的评估。一个测验要有内容效度必须具备两个条件:要有定义得完好
的内容范围;测验题目应是所界定的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 语文课堂教学质量提升方案
- 2026年护士资格证考试内科护理学模拟试卷及答案
- 2026年山东省济南市实验中学七年级英语下册第5单元写作练习题及答案
- 2026年考研法学802宪法学与行政法学专项训练题库及答案
- 建筑工程施工资料验收管理考试冲刺练习题及答案
- 心理治疗师考试心理诊断技能模拟试卷及答案
- 2026年人教版高中化学第9章知识点巩固习题及答案
- 物业管理企业品牌建设与市场拓展策略习题集及答案
- 2026年北京市护士资格考试手术室护理操作流程模拟试题及答案
- 2026年安全工程师考试安全生产信息化建设与管理专项训练题库及答案
- DBJ50T-111-2024 保障性住房设计标准
- 《建筑幕墙工程施工技术》课件
- 第一单元大单元教学殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展教学设计 2023-2024学年部编版九年级历史下册
- 客车维修理论题库单选题100道及答案
- 国开(内蒙古)2024年《创新创业教育基础》形考任务1-3终考任务答案
- 人教版英语七年级上册阅读理解专项训练16篇(含答案)
- 手术室人员管理
- 高中英语U4-The-Words-That-Changed-A-Nation教学课件
- 新能源的风险与防范措施
- 《针灸治疗》课件-第十六节 网球肘
- 降本增效实用施工措施图集
评论
0/150
提交评论