下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
西方法律思想史年月真题
0026520234
1、【单选题】古希腊著作《政治家》的作者是
亚里士多德
柏拉图
A:
毕达哥拉斯
B:
苏格拉底
C:
答D:案:B
2、【单选题】古希腊著作《法律篇》的作者是
柏拉图
伊壁鸠鲁
A:
苏格拉底
B:
亚里士多德
C:
答D:案:A
3、【单选题】在西方第一次提出“义务”这一概念的是
西塞罗
阿克第玛斯
A:
斯多葛学派
B:
柏拉图
C:
答D:案:C
4、【单选题】基督教在西欧中世纪占有重要的历史地位,统帅其意识形态的是
君主
贵族阶层
A:
教皇
B:
教士阶层
C:
答D:案:D
5、【单选题】西欧中世纪存在的二元并立的法律制度是指宗教法律和
封建法律
世俗法律
A:
王室法律
B:
C:
罗马法律
答D:案:B
6、【单选题】表达了基督教初期法律观的思想家是
阿奎那
乌尔比安
A:
西塞罗
B:
奥古斯丁
C:
答D:案:D
7、【单选题】把自然状态描述为一种“战争状态”的思想家是
霍布斯
洛克
A:
格老秀斯
B:
卢梭
C:
答D:案:A
8、【单选题】孟德斯鸠所提出的自然法的原则_不包括_
和平
寻找食物
A:
相互提防
B:
希望过社会生活
C:
答D:案:C
9、【单选题】主张实行君主制、人民无反抗国家或政府的权利的古典自然法学家是
斯宾诺莎
霍布斯
A:
洛克
B:
卢梭
C:
答D:案:B
10、【单选题】把占有分成感性占有和理性占有两种法律意义的思想家是
洛克
蒙克
A:
卢梭
B:
康德
C:
D:
答案:D
11、【单选题】将自然法理论应用到国家法领域,系统论证了民族权利的思想家是
黑格尔
格老秀斯
A:
康德
B:
斯宾诺莎
C:
答D:案:C
12、【单选题】认为战争可以保持一个民族的伦理健康,“持久的甚或永久的和平会使民族
堕落”的思想家是
黑格尔
康德
A:
霍布斯
B:
克饶斯
C:
答D:案:A
13、【单选题】实证主义的概念来源于
边沁
哈特
A:
孔德
B:
卢梭
C:
答D:案:C
14、【单选题】边沁论述的功利主义原则直接影响到了
奥斯丁的分析法学
耶林的利益法学
A:
庞德的社会学法学
B:
凯尔森的规范法学
C:
答D:案:A
15、【单选题】在德国历史法学中,艾希霍恩强调的是
罗马法历史
日耳曼法历史
A:
庄园法历史
B:
寺院法历史
C:
D:
答案:B
16、【单选题】研究中除了运用纯粹的历史方法外,还采取了进化论和比较方法的思想家是
萨维尼
耶林
A:
艾利希
B:
梅因
C:
答D:案:D
17、【单选题】在研究司法官员问题时,萨维尼认为法律理论与实践相结合的最好方式是法
学院与
律师协会之间的自由的联系
法院之间的自由的联系
A:
司法部之间的自由的联系
B:
律师个人之间的自由的联系
C:
答D:案:B
18、【单选题】社会学法学强调法的
社会目的
制裁
A:
抽象内容
B:
规范
C:
答D:案:A
19、【单选题】认为不仅法律先于国家出现,而且立法和司法活动也先于国家出现的思想家
是
庞德
克饶斯
A:
韦伯
B:
艾利希
C:
答D:案:D
20、【单选题】反映19世纪末20世纪初法学理论变迁的一个重要标志是
《法律的目的》的出版
《法律社会学基本原理》的出版
A:
《为权利而斗争》的出版
B:
C:
《法律的社会控制》的出版
答D:案:C
21、【单选题】提出自然法包含本体论要素和认识论要素的思想家是
霍姆斯
马里旦
A:
德沃金
B:
罗尔斯
C:
答D:案:B
22、【单选题】富勒认为,法律要符合法律之外的一种
功利目的
官方目的
A:
道德目的
B:
个人目的
C:
答D:案:C
23、【单选题】经济分析法学的产生一般会追溯到1960年科斯的一篇论文,题目是
《社会成本问题》
《规则下的税收)
A:
《风险分配和侵权法的一些思考》
B:
《机会成本》
C:
答D:案:A
24、【单选题】1970年因发表《事故成本》而被法学界所认可的经济分析法学家是
波斯纳
贝克
A:
科斯
B:
卡拉布雷西
C:
答D:案:D
25、【单选题】从学理的角度发展了“汉德公式”的经济分析法学思想家是
贝克
波斯纳
A:
科斯
B:
蒂姆色茨
C:
D:
答案:B
26、【多选题】被亚里士多德视为正宗政体的有
君主政体
贵族政体
A:
共和政体
B:
寡头政体
C:
民主政体
D:
答E:案:ABC
27、【多选题】中世纪西欧三次大的改革运动是指
日耳曼入侵
罗马法复兴
A:
文艺复兴
B:
宗教改革
C:
海外殖民
D:
答E:案:BCD
28、【多选题】黑格尔认为人格外化的过程依次要经历
自由
权利
A:
所有权
B:
契约
C:
不法
D:
答E:案:CDE
29、【多选题】作为历史法学派的重要代表人物萨维尼的著作主要有
《论德意志统一民法典的重要性》
《论立法和法理学的当代使命》
A:
《占有法》
B:
《代罗马法体系》
C:
《中世纪罗马法史》
D:
答E:案:BCDE
30、【多选题】20世纪法律经济分析的方法改变了人们对于传统法律的做法,其所运用的领
域主要有
公害法
财产法
A:
知识产权法
B:
侵权法
C:
刑法
D:
答E:案:ABDE
31、【问答题】简述西塞罗关于法律与执政官关系的理论。
答案:(1)一个执政官的职责是依照法律对人民进行统治,并给与人民以正当和有益的
指导,因为法律统治执政官。(2)执政官乃是会说话的法律,而法律乃是不会说话的
执政官。(应简单展开说明方可给分)
32、【问答题】简述古典自然法学理论中的分权原则。
答案:(1)古典自然法学家认为:为防止权力的滥用,保障人民的自由、平等和天赋权
利,就必须将权力分离,以权力来制约权力,(2)洛克创立了权力分立原则。孟德斯
鸠提出了完整的立法、行政、司法三权分立、互相制衡的理论。汉密尔顿将这种理论运用
于美国实践并进一步发展为“牵制与平衡”的宪法原则。(应简单展开说明方可给分)
33、【问答题】简述庞德有关获得法律价值准则的理论。
答案:(1)法学家的任务之一就是论证法律的价值准则。(2)获得法律价值准则需要
从法律规则的制定、发展和适用来考虑。(3)获得法律价值准则的方法主要是:经验
的方法、理性的方法和权威性观念的方法。(应简单展开说明方可给分)
34、【问答题】简述波斯纳对隐私的看法。
答案:(1)以经济分析解读隐私权领域。(2)隐私具有经济利益,人们需要为自己希
望获得的信息付出成本:隐私是种消费品,可以购买或投资;隐私不具有终极的价值;富
人的隐私比穷人的隐私更具经济价值。(应简单展开说明方可给分)
35、【问答题】试述凯尔森的规范法学理论。
答案:(1)规范法学的出发点是“纯粹法学”。凯尔森建立在多种理论基础之上,发展
出他著名的“纯粹法学”,即从结构上研究法律的一般概念、原则和原理,“纯粹法学”
的研究对象是法律规范,是一种比奥斯丁分析法学更加纯粹的分析法学。(2)规范法
学关注法律规范体系。凯尔森认为,一个共同体的法律规范的总和构成了一个法律秩序,
或法律规范体系。在这个体系中,规范的特征是效力,一个规范来自于另一个规范,而不
是事实。法律制度是一种由不同层次的法律规范组成的等级体系。每一个规范效力的理由
都来自于另一个更高的规范,一个不能从更高规范中引发其效力的规范我们称之为“基本
规范”。基本规范是所有规范效力的最终渊源。(3)规范体系中的层级划分:基本规
范、高级规范、低级规范。(4)凯尔森认为,在规范等级中,大多数法律规范既适用
法律又创造法律。(以上要点应展开论述方可给分)
36、【问答题】试述罗尔斯的法治原则。
答案:罗尔斯认为要实现形式正义,即法律和制度的公正和一贯的执行,就必须执行下列
法治的基本原则。(1)“应当意味着能够”的准则。(2)类似情况类似处理的准
则。(3)法无明文不为罪的准则。(4)规定自然正义观的准则。(以上要点应展
开论述方可给分)
37、【名词解释】马基雅维里
答案:是文艺复兴在政治学上的代表人物,在国家观上摆脱神学的束缚,用人的眼光来观
察国家。
38、【名词解释】社会契约(古典自然法学)
答案:是古典自然法学认为人类借以从野蛮的自然状态进入社会状态的一种方式。具体
是:人们放弃自然状态下的全部或部分自然权利,把他们交给一个人或一个集体,国家由
此而产生,人类开始生活在有国家和法律的社会中。
39、【名词解释】哲理法学
答案:西方19世纪法学流派之一,主要代表
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026浙江宁波市余姚市第四人民医院第二次招聘编外人员15人备考题库【B卷】附答案详解
- 2026广东云浮市新兴县招聘教育人才12人(编制)考前冲刺密卷及参考答案详解【满分必刷】
- 2026浙江宁波市鄞州区招聘部分事业单位人员5人考前冲刺试卷附答案详解(综合题)
- 2026年青岛理工大学(临沂校区)公开招聘人员(4名)考前冲刺密卷附答案详解(满分必刷)
- 2026湖北武汉市示范学校招聘高中教师1人考前冲刺密卷及参考答案详解(培优)
- 2026四川广安市广安区人力资源和社会保障局政策性岗位招聘128人考前冲刺密卷及参考答案详解(培优A卷)
- 2026江苏南通市医疗保险基金管理中心招聘政府购买服务岗位人员3人考前冲刺密卷及参考答案详解(能力提升)
- 2026浙江衢州市柯城区教育局下属事业单位选调工作人员1人考前冲刺密卷及完整答案详解(典优)
- 2026年铜陵市阳光学校新任教师公开招聘3人备考题库附参考答案详解(研优卷)
- 2026年杭州市拱墅区中小学教师招聘考试参考试题及答案详解
- 2026年重庆市“五方面人员”选拔乡镇领导班子考试历年参考题库(含完整答案)
- GJB827B--2020军事设施建设费用定额
- 浅表血管瘤的超声诊断与表现
- introduction-of-quantum-dot量子点技术介绍(附演讲稿)-半导体物理全英文展示
- 民政知识培训课件
- 前列腺增生与前列腺癌的磁共振诊断及波谱分析
- DL∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定
- AQ 1011-2005 煤矿在用主通风机系统安全检测检验规范(正式版)
- 2024年山东枣庄滕州市属国企招聘121人(第二批)易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 核酸合成 第1部分:合成寡核苷酸的生产和质量控制要求
- 全过程工程咨询服务标准
评论
0/150
提交评论