2023年建筑安全员A证(企业负责人)考前模考试卷(三)附详解_第1页
2023年建筑安全员A证(企业负责人)考前模考试卷(三)附详解_第2页
2023年建筑安全员A证(企业负责人)考前模考试卷(三)附详解_第3页
2023年建筑安全员A证(企业负责人)考前模考试卷(三)附详解_第4页
2023年建筑安全员A证(企业负责人)考前模考试卷(三)附详解_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年建筑安全员A证(企业负责人)考前模考试卷(三)附

详解

一、单选题

1.移动电气设备时,必须经()切断电源并做出妥善处理后进行。

A4维修工

Bv施工用电管理员

Cv电工

D、电气工程技术员

答案:C

解析:各类用电人员应掌握安全用电基本知识和所用设备的性能,并符合下列规

定:①使用电气设备前,必须按规定穿戴和配备好相应的劳动防护用品,并应检

查电气装置和保护设施,严禁设备带“缺陷”运转;②保管和维护所用设备,发

现问题及时报告解决;③暂时停用设备的开关箱必须断开电源隔离开关,并关门

上锁;④移动电气设备时,必须经电工切断电源并做妥善处理后进行。

2.未取得安全生产考核合格证书担任项目经理的,造成重大安全事故的,其注册

执业资格()不予注册。

Av1年内

B、3年内

C、5年内

Dv终身

答案:D

解析:未取得安全生产考核合格证书担任项目经理的,造成重大安全事故的,其

注册执业资格终身不予注册。

3.下列关于法津责任说法不正确的是OO

A、违宪责任是指由于违宪行为所应承担的法律责任

B、民事责任可分为违约责任和行政责任

C、行政责任是指因违反行政法或者因行政法的规定所应承担的法律责任

D、刑事责任是指由于犯罪行为所应承担的法律责任

答案:B

解析:民事责任是指由于民事违法行为所应承担的法律责任,可分为违约责任和

侵权责任。

4.根据《安全生产法》,下列不属于生产经营单位主要负责人的主要安全生产职

责的是OO

A、建立、健全本单位安全生产责任制

B、保证本单位安全生产投入的有效实施

C、为从业人员缴纳意外伤害保险费

D、及时、如实报告生产安全事故

答案:C

解析:生产经营单位主要负责人的主要安全生产职责:(一)建立、健全本单位

安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)

组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(四)保证本单位安全生产投

入的有效实施;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事

故隐患;(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(七)及

时'如实报告生产安全事故。简称:责规教投检急事

5.基坑使用与维护中,进行()交接时应办理移交签字手续。

Av维护

B、使用

C、工序

D、验收

答案:C

解析:基坑使用与维护中进行工序交接时,应办理移交签字手续。

6.宿舍、办公用房等施工场地临时用房,房间内任一点至最近疏散门的距离不应

大于()m,房门的净宽度不应小于O.8m,房间建筑面积超过50m,时,房门的净宽

度不应小于1.2mO

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:B

解析:办公用房、宿舍的防火设计应符合下列规定:I)建筑构件的燃烧性能应

为A级。当采用金属夹芯板材时,其芯材的燃烧性能等级应为A级。2)层数不

应超过3层,每层建筑面积不应大于300m%3)当层数为3层或每层建筑面积

大于200m,时,应至少设置2部疏散楼梯,房间疏散门至疏散楼梯的最大距离不

应大于25m。4)单面布置用房时,疏散走道的净宽度不应小于Im;双面布置用

房时,疏散走道的净宽度不应小于1.5m。5)疏散楼梯的净宽度不应小于疏散走

道的净宽度。6)宿舍房间的建筑面积不应大于30m,,其他房间的建筑面积不宜

大于IoOm%7)房间内任一点至最近疏散门的距离不应大于15m,房门的净宽

度不应小于0.8m;当房间面积超过50m由寸,房门净宽度不应小于1.2m。10)隔

墙应从楼地面基层隔断至顶板基层底面。

7.建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员在施工现场检查过程

中,对不符合安全生产条件的设施、设备、器材,有权OO

A、当场作出查封的处理决定

B、事后作出查封的处理决定

C、不作处理

Dx交给领导处理

答案:A

解析:对不符合安全生产条件的设施、设备、器材,有权当场作出查封的处理决

定。

8.安全泛指没有()、不出事故的状态。

Ax危险

Bx风险

C、目的

Dv原因

答案:A

解析:安全是指没有危险、不出事故的状态。

9.触电后()分钟开始救治者,90%有良好效果。

A、1

Bx2

C、3

D、4

答案:A

解析:触电后1分钟开始救治者,90%有良好效果;触电后6分钟内开始救治者,

50%可能复苏成功;触电后12分钟再开始抢救,很少有救活的可能。可见,就地

进行及时、正确的抢救,是触电急救成败的关键。

10.安管人员隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产考核的,考核机关不

予考核,并给予警告;安管人员()年内不得再次申请考核。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:A

解析:安管人员隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产考核的,考核机关

不予考核,并给予警告;安管人员I年内不得再次申请考核。

11.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并

制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当OO

A、采取的应急措施

B、减小损失

C、保护生命

D、及时报告有关部门

答案:A

解析:《安全生产法》第三十七条规定,生产经营单位对重大危险源应当登记建

档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在

紧急情况下应当采职的应急措施。

12.对个别设计的异形钢模及非标准配件应经过。和实验鉴定。

Ax质量检测

B、技术分析

C、力学计算

D、安全检查

答案:C

解析:对个别设计的异型钢模及非标准配件,应经过力学计算和试验鉴定。不符

合要求者不得使用,主要指不得使用无出厂合格证或未经试验鉴定的钢模板及配

件。

13.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当在施工现场建立O,

确定消防安全责任人,制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理

制度和操作规程,设置消防通道、消防水源,配备消防设施和灭火器材,并在施

工现场入口处设置明显标志。

A、消防安全责任制度

B、消防责任制度

C、安全责任制度

D、消防警示制度

答案:A

解析:施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全责任人,

制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作规程,设置

消防通道、消防水源,配备消防设施和灭火器材,并在施工现场人口处设置明显

未小志。

14.建筑施工企业应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、O,

及时发现并消除事故隐患。

A、应急措施

B、救援措施

C、管理措施

Dx应急预案

答案:C

解析:建筑施工企业应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、

管理措施,及时发现并消除事故隐患。

15.中国自1983年6月恢复中华人民共和国在国际劳工组织的活动,到2006年

10月31日,我国共批准了O个劳工公约;1949年10月1日中华人民共和国

成立以前,原中华民国政府批准过()个劳工公约,所以历届中国政府共批准了

()个国际劳工公约。

A、10,13,23

B、11,15,26

C、14,11,25

Dv11,14,25

答案:D

解析:自1983年6月恢复中华人民共和国在国际劳工组织的活动,到2006年1

0月31日,我国共批准了11个劳工公约;1949年10月1日中华人民共和国成

立以前,原中华民国政府批准过14个劳工公约,所以历届中国政府共批准了25

个国际劳工公约。

16.特别重大、重大、较大事故逐级上报至()建设行政主管部门。

A、县级人民政府

B、市级人民政府

C、省级人民政府

D、国务院

答案:D

解析:特别重大、重大、较大事故逐级上报至国务院建设行政主管部门,一般事

故逐级上报至省级建设行政主管部门。

17.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和

有关设施、设备上,设置明显的()。

A、安全使用标志

B、安全合格标志

C、安全警示标志

D、安全围栏

答案:C

解析:生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,

设置明显的安全警示标志。

18.建设工程的从业人员肩负着历史和社会的责任,安全生产管理人员在职业生

涯中,必须坚持维护(),尽职尽责完成本职工作,承担社会责任,对自己的职

业行为负责。

A、信教群众利益

B、社会公共利益

C、人民群众利益

Dx企业利益

答案:B

解析:建设工程的从业人员肩负着历史和社会的责任,必须有良好的职业道德。

安全生产管理人员也是如此。安全生产管理人员在职业生涯中,必须坚持维护社

会公共利益,尽职尽责完成本职工作,承担社会责任,对自己的职业行为负责。

19.工程监理单位在实施监理过程中,如发现存在安全事故隐患应当Oo

A、及时报告建设单位

B、及时向有关主管部门报告

C、要求施工单位整改

D、要求施工单位暂时停止施工

答案:C

解析:工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施

工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单

位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部

门报告。

20.施工现场必须采用封闭围挡,距离交通路口()m范围内占据道路施工设置

的围挡,其0.8m以上部分应采用通透性围挡,并应采取交通疏导和警示措施。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C

21.建筑施工企业应根据本企业的施工特点,依据承包工程的类型、特征、规模

及自身管理水平等情况,辨识出危险源,并对重大危险源进行(),这是安全技

术管理的一项重要内容。

A、组织

B、管理

G控制

D、总结

答案:C

解析:建筑施工企业应根据本企业的施工特点,依据承包工程的类型、特征、规

模及自身管理水平等情况,辨识出危险源,并对重大危险源进行控制,这是安全

技术管理的一项重要内容。

22.“一事不再罚原则”指什么下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述

正确的是()。

A、针对一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款处罚

B、针对一个违法行为,不能由两个以上的行政机关处罚

C、针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚

D、针对一个违法行为,不能依据两个以上不同的法律规范进行处罚

答案:A

解析:一事不再罚原则,是指针对行政相对人的一个违法行为,不能给予多次的

处罚。《行政处罚法》第24条规定:“对当事人的同一违法行为,不得给予两

次以上罚款的行政处罚。”

23.文明施工追求的目标是在项目施工中,为了保证工程安全顺利地开展,必须

加强施工现场的安全管理,创造一个良好的、安全文明的施工环境。请根据施工

现场生活设施、保健急救的有关规定,回答下列问题:工地食堂的粮食存放台距

墙和地面应大于()m0

A、0.2

B、0.3

C、0.4

D、0.5

答案:A

解析:粮食存放台距墙和地面应大于0.2m0

24.贮存煤炭、煤砰石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的

物料应当密闭;不能密闭的,应当设置()的严密围挡,并采取()措施防治扬

尘污染。

A、不低于堆放物高度有效覆盖

B、不超过堆放高度有效覆盖

C、不低于堆放物高度洒水喷淋

D、不超过堆放高度洒水喷淋

答案:A

解析:贮存煤炭、煤砰石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘

的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取

有效覆盖措施防治扬尘污染。

25.下列关于安全带检验周期说法错误的是Oo

A、每次使用安全带之前,必须进行认真的检查

B、对新安全带使用1年后进行抽查试验

C、旧安全带每隔6个月进行一次抽检

D、定期或抽样试验所使用过的安全带严禁再次使用

答案:B

解析:安全带的检验周期为:每次使用安全带之前,必须进行认真的检查。对新

安全带使用2年后进行抽查试验,旧安全带每隔6个月进行一次抽检。定期或抽

样试验所使用过的安全带严禁再次使用。

26.根据事故特征分析,下列说法正确的是Oo

A、事故是由相互联系的多种因素共同作用的结果

B、事故是随机性的,在一定范围内没有规律可循

C、生产安全事故防不胜防

D、在生产活动中,由于较长时间没有发生伤亡事故,就会麻痹大意,而忽视事

故的随机性

答案:A

解析:事故的因果性指事故是由相互联系的多种因素共同作用的结果。事故的随

机性是指事故发生的时间、地点、后果的程度是偶然的。这就给事故的预防带来

一定的困难。但是,事故这种随机性在一定范围内也遵循一定的规律。现代事故

预防所遵循的这一原则即指事故是可以预防的。也就是说,任何事故,只要采取

正确的预防措施,事故是可以防止的。生产活动中,某些企业较长时间内未发生

伤亡事故,就会麻痹大意,就会忽视事故的潜伏性。这是造成重大伤亡事故的思

想隐患。

27.制作间灶台及周边应贴瓷砖,所贴瓷砖高度不宜小于。,地面应做硬化和

防滑处理。

A、1.0M

B、1.2M

C、1.5M

D、2.OM

答案:C

解析:制作间灶台及周边应贴瓷砖,所贴瓷砖高度不宜小于1.5m,地面应做硬

化和防滑处理。

28.职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停

工留薪期内享有原工费福利待遇的()%,由所在单位按月支付。

A、100

B、90

C、80

Dv70

答案:A

29.生产经营单位的主要负责人受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或

者受处分之日起,()不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

Av2年内

B、3年内

C、5年内

D、10年内

答案:C

解析:施工单位的主要负责人自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担

任任何施工单位的主要负责人、项目负责人。

30.劳动法的立法目的是Oo

A、为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系、建立和维护适用于社会主义市

场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步

B、确定国家劳动卫生的行政机关的组织、职权范围

C、确定国家劳动卫生的行政机关的组织

D、确定国家劳动卫生的行政机关的职权范围

答案:A

解析:劳动法的立法目的是为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系、建立和

维护适用于社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步

31.基坑周边施工机械的布置、材料的堆放及运输应符合施工总平面设计的要求,

并按支护方案控制地面荷载的布置,严禁超载。一般基坑周边()m范围内不宜

堆载,()m范围内限制堆载。

A、1.0、3.0

B、1.5、2.0

C、1.5'3.0

D、1.5、3.5

答案:C

解析:一般基坑周边1.5m范围内不宜堆载,3.Om范围内限制堆载。

32.在一般设备事故调查处理上,()采取了重对策、轻处罚的原则。

A、中国

B、德国

C、美国

Dv新加坡

答案:B

解析:德国重大设备事故的调查分析以资产所有者为主,调查组由保险公司、行

业协会、技术监督部门、企业负责人及政府有关部门组成。在一般设备事故的调

查处理上,采取了重对策、轻处罚的原则,原因在于希望职工自己提出所犯错误,

重点不是处罚,而是制定防止今后再次发生的措施。

33.施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现

场采取相应的OO

A、安全施工方案

B、安全施工措施

C、质量保证措施

D、安全检查措施

答案:B

解析:施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工

现场采取相应的安全施工措施。

34.施工企业应建立和完善安全资料管理的(),保证安全资料管理工作的真正

落实。

A、组织措施

B、技术措施

C、管理措施

D、责任考核机制

答案:D

35.位于主要路段和市容景观道路及机场、码头、车站、广场的建筑施工现场设

置的围栏其高度不得低于(),在其他路段设置的围挡,其高度不得低于()。

A、1.8M,1.5M

B、2.OM,1.OM

C、2.5M,1.8M

D、2.8M,2.5M

答案:C

解析:施工现场必须采用封闭围挡。在市区主要路段和市容景观道路及机场、码

头'车站广场设置的围挡,其高度不得低于2.5m;在其他路段设置的围挡,其

高度不得低于1.8m。距离交通路口20m范围内占据道路施工设置的围挡,其0.

8m以上部分应采用通透性围挡,并应采取交通疏导和警示措施。

36.起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落,属Oo

A、一般事故

B、严重事故

C、较大事故

D、特大事故

答案:A

解析:在国务院《生产安全事故报告与调查处理条例》的基础上,规定起重机械

整体倾覆的为较大事故,起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落的为一

般事故。

37.某施工现场发生一起高处坠落事故,1从当场死亡(坠落前术系牢安全带)。

经事故调查组认定,这是因施工单位未履行安全生产监理职责而发生的一起责任

事故,应按照有关法律法规对相关单位和责任人进行处罚。根据相关法律法规,

请回答以下问题:该起事故属于O事故。

Ax一般

Bv较大

C、重大

Dv特别重大

答案:A

38.管理的核心是。。

A、避免事故

B、消除隐患

Cx提升品质

D、处理各种人际关系

答案:D

39.项目部应对重大危险源作业过程进行(),对发现的事故隐患及时纠正,发

现重大问题时应停止施工。

A、旁站监督

B、定期检查

C、抽查

Dv巡查

答案:A

40.专业承包单位的专职安全生产管理人员应当配置至少()人,并根据所承担

的分部分项工程的工程量和施工危险程度增加。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

解析:专业承包单位应当至少配置1人,并根据所承担的分部分项工程的工程量

和施工危险程度增加。

41.应急救援器材应符合O的要求。

A、施工进度

B、应急救援

C、施工现场

D、施工人员

答案:B

42.建筑施工企业应当以()为核心,建立健全安全生产管理制度。

A、安全生产考核制

B、安全生产责任制

C、安全生产负责制

D、安全生产监督制

答案:B

43.从事建筑施工特种作业人员必须年满()周岁且符合相关工种的年龄要求。

A、16

B、18

C、20

D、22

答案:B

44.特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题

的应当立即处理情况紧急时,可以()特种设备并及时报告单位有关负责人。

Ax停止使用

B、离开

C、观查

D、降低使用参数

答案:A

解析:特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问

题应当立即处理;情况紧急时,可以决定停止使用特种设备并及时报告本单位有

关负责人。

45.基坑工程前期工作涉及的单位和与建设工程周边相关的企事业单位,()是

前期工作的主导单位。

A、建设单位

B、勘察单位

C、设计单位

D、施工单位

答案:A

解析:前期工作涉及建设单位、勘察设计单位和与建设工程周边相关的企事业单

位,建设单位是前期工作的主导单位。

46.建筑施工企业管理人员安全生产考核包括全生产知识考核和()考核,

A、安全生产技能

B、安全生产管理能力

Cx职称水平

D、工作经济指标

答案:B

47.生产经营单位应当建立健全O,采取技术、管理措施,及时发现并消除事

故隐患。

A、生产安全事故责任追究制度

B、生产安全事故隐患报告制度

C、生产安全事故隐患整改制度

D、生产安全事故隐患排查治理制度

答案:D

解析:生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、

管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并

向从业人员通报。

48.下列关于建筑施工企业安全生产管理岗位要求的说法中,正确的是Oo

A、坚决履职、维护安全

B、无需安全费料编写能力

C、无需职业技能知识

D、无需专业的安全生产知识

答案:A

49.下列不属于非法财物和违法所得的是Oo

A、实施违法行为的工具

B、违禁物品

C、民事赔偿

D、非法金钱收入

答案:C

解析:没收非法财物,是行政主体剥夺相对人与违法行为有关的财物,如实施违

法行为的工具、违禁物品以及其他与违法行为有关的财物等。

50.特种设备O单位应当建立特种设备安全技术档案。

Av出租

B、生产

C、使用

Dv检测

答案:C

51.特种设备生产、经营、使用单位未配备具有相应资格的特种设备安全管理人

员'检测人员和作业人员的,受到最严厉的处罚是O。

A、责令限期改正

B、停产停业整顿

Cv罚款

D、责令停止使用有关特种设备

答案:C

52.工程项目部每周应当对临时用电工程至少进行O安全检查,对检查中发现

的问题及时整改。

A、一次

Bx两次

Cv三次

D、四次

答案:A

解析:工程项目部每周应当对临时用电工程至少进行一次安全检查,对检查中发

现的问题及时整改。

53.《工伤保险条例》的规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停

工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,其薪酬OO

A、按照相应的伤残待遇标准。由所在单位按月支付

B、按照原工资福利待遇标准,由所在单位按月支付

C、按照社会保险行政部门有关规定,由所在单位一次性支付

D、根据实际情况,由工伤保险基金支付

答案:B

解析:职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在

停工留薪期内,原工费(工伤职工因工作遭受事故伤害或者被诊断、鉴定为职业

病前12个月平均月缴费工资)福利待遇不变,由所在单位按月支付。

54.在脚手架上进行电'气焊作业时,应有()措施并配备足够消防器材和专人监

护。

Ax防火

B、防坠落

C、防爆

D、防坍塌

答案:A

解析:(2)钢管和扣件应有质量合格证明,项目部应对进场材料进行验收,经

相关检测合格后方可使用。(3)临街搭设脚手架时,外侧应有防止坠物伤人的

防护措施。(4)在脚手架上进行电、气焊(割)作业时,应有可靠的防火措施

和专人监管。脚手架工程,严禁与物料提升机、施工升降机、相连接,严禁与物

料周转平台等架体相连接,塔吊等起重设备机身及其附着设施且不得与模板支架

工程相连接。

55.《行政处罚法》立法目的是为了规范行政处罚的设定和实施,保障和监督行

政机关有效实施行政管理,维护()和社会秩序,保护公民、法人或者其他组织

的合法权益。

Av国家利益

B、公共利益

Cx行政机关

D、经营者

答案:B

解析:《行政处罚法》立法目的是为了规范行政处罚的设定和实施,保障和监督

行政机关有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或者其

他组织的合法权益。

56.在建筑施工活动中,施工单位O对本单位消防安全工作负总责。

A、负责人

B、技术负责人

Cx项目负责人

D、安全技术负责人

答案:A

解析:在建筑施工活动中,施工单位要求严格落实消防安全责任制,各单位负责

人对本单位消防安全工作负总责。

57.事故发生单位及其有关人员谎报或者瞒报事故的,对主要负责人、直接负责

的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入()的罚款。

Av40%~80%

Bv60%~100%

C、80%

Dv50%

答案:B

解析:事故发生单位及有关人员不得谎报或者瞒报事故;不得伪造或者故意破坏

事故现场;不得转移、隐匿资金、财产或者销毁有关证据、资料;不得在事故调

查中作伪证或指使他人作伪证;事故发生后不得逃匿。违反上述规定,对事故发

生单位处100万元以上500万元以下的罚款;对主要负:责人、直接负责的主管

人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%至100%的罚款。

58.近代法乃至现代法都普遍关心能够保障权利主体权利平等,由此引出在承担

责任时必须以行为人有()为前提条件。

Ax故意

B、过错

C、责任能力

D、损害行为

答案:B

解析:过错原则。法律责任的认定一般以存在主观故意或者过失为必要条件,也

就是说,承担责任以其行为有主观过错为必要前提。近代法乃至现代法都普遍关

心能够保障权利主体权利平等,由此引出在承担责任时必须以行为人有过错为前

提条件。

59.严禁使用()安全帽。

A、有下颗带

B、受过重击

C、帽内有缓冲层

Dx无磨损

答案:B

60.下列选项中,不符合申请从事建筑施工特种作业的人员,应当具备的基本条

件的是OO

A、符合相应特种作业需要的其他条件

B、经医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷

C、初中及以上学历

D、年满16周岁且符合相关工种规定的年龄要求

答案:D

解析:申请从事建筑施工特种作业的人员,应当具备下列基本条件:(一)年满

18周岁且符合相关工种规定的年龄要求;(二)经医院体检合格且无妨碍从事

相应特种作业的疾病和生理缺陷;(三)初中及以上学历;(四)符合相应特种

作业需要的其他条件。

多选题

1.安全生产管理人员的积极进取表现在()

A、积极进取的态度

B、不断增强安全意识

C、不断学习安全生产知识

D、自觉学习经济管理知识

E、掌握更多的安全生产技能

答案:ABCE

解析:积极进取:丰富的安全生产知识、强烈的安全意识和较高的安全生产技能,

是成为一名合格的安全生产管理人员的基本条件。安全生产管理人员应以积极进

取的态度,不断学习安全生产法律法规、安全专业知识以及安全生产技能。除此

以外,建筑施工企业的安全生产管理人员还要结合自身的职责特点,掌握相应的

应急救援知识,培养一定的斐料编写能力。

2.施工现场必须采用封闭围挡,现场围挡使用的材料应保证围栏的OO

Ax环保

B、节能

C、稳固

Dv整洁

E、美观

答案:CDE

解析:围挡使用的材料应保证围栏稳固'整洁、美观。

3.处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为()用水。

Ax职工厨房

B、混凝土养护

C、冲洗

Dv部分生活

E、绿化浇灌

答案:BCD

4.在施工现场发生创伤性出血时,应根据现场条件,及时正确地采取O止血法

等暂时性的止血方法止血。

Ax压迫止血法

Bx指压止血法

C、弹性止血带止血

D、止血药

E、静压

答案:ABC

解析:发生创伤性出血时,应根据现场条件,及时、正确地采取压迫止血法、指

压止血法、弹性止血带止血等暂时性的止血方法止血。

5.建筑施工企业安全生产管理人员职业道德的内容主要体现在()的方面。

Ax禺度负责

B、积极进取

C、严守纪律

D、弄虚作假

E、乐于奉献

答案:ABCE

解析:安全生产管理人员职业道德的具体内容包括:高度负责'积极进取、严守

纪律、实事求是、不怕困难'乐于奉献

6.《行政处罚法》的立法目的是O

A、根据《刑法》

B、为了规范行政处罚的设定和实施

C、为了保障和监督行政机关有效实施行政管理

D、为了维护公共利益和社会秩序

E、为了保护公民、法人和其他组织的合法权益

答案:BCDE

解析:《行政处罚法》的立法目的是为了规范行政处罚的设定和实施,保障和监

督行政机关有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或者

其他组织的合法权益。

7.根据《劳动法》的规定,不得安排女职工在经期从事OO

A、高处作业

Bv低温作业

Cx冷水作业

Dv夜间作业

E、国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

答案:ABCE

解析:不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体

力劳动强度的劳动。

8.下列法律中,属于非基本法律的是OO

A、安全生产法

B、建筑法

G刑法

D、民法

E、特种设备安全法

答案:ABE

解析:非基本法律是由全国人民代表大会常务委员会制定的调整国家和社会生活

中某种具体社会关系或者其中某一方面内容的规范性文件的统称,其调整范围较

基本法律小,内容较具体,如《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全

生产法》)、《中华人民共和国建筑法》(以下简称《建筑法》)`

《中华人民共和国特种设备安全法》(以下简称《特种设备安全法》)等。

9.简易程序OO

A、是当场实施处罚的一种简易程序

B、手续复杂

C、时间快

Dx效率较高

E、只能针对案情简单、清楚'处罚较轻的违法案件

答案:ACDE

解析:简易程序是当场实施处罚的一种简便程序。这种程序手续简单、时间快、

效率较高,但只能针对案情简单'清楚、处罚较轻的违法案件。

10.施工单位应对()编制专项施工方案并组织专家论证。

A、搭设高度24M及以上落地式钢管脚手架工程

B、搭设高度50M及以上落地式钢管脚手架工程

C、提升高度IOOM及以上附着式整体和分片提升脚手架工程

D、提升高度150M及以上附着式整体和分片提升脚手架工程

E、搭设高度20M及以上悬挑式脚手架工程

答案:BDE

解析:对于搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程,提升高度15Om及以上

附着式整体和分片提升脚手架工程,搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程,

施工单位应编制专项施工方案并组织专家对方案进行论证。

11.建筑施工企业管理人员安全生产考核包括()和()两个方面。

A、安全生产责任制

B、安全生产管理能力

C、安全生产管理目标

D、安全生产知识

E、安全生产技术操作能力

答案:BD

解析:建筑施工企业管理人员安全生产考核内容包括安全生产管理能力和安全生

产知识两个方面。

12.《突发事件应对法》规定,有关单位未及时消除已发现的可能引起突发事件

的隐患,从而导致事故发生的,将受到的处罚有()

Ax责令停产停业

B、暂扣或吊销安全生产许可证

C、处5万元以上20万元以下的罚款

D、暂扣或吊销营业执照

E、构成违反治安管理行为的,由安全生产监督管理部门依法给予处罚

答案:ABC

13.具有下列哪些行为之一的,不得评为绿色施工项目Oo

A、发生安全生产死亡责任事故

B、发生重大质量事故,并造成严重影响

C、施工扰民造成严重社会影响

D、发生个体传染病、食物中毒等责任事故

E、施工中因“四节一环保”问题被政府管理部门处罚

答案:ABCE

解析:绿色施工项目实行一票否决制。强调安全、质量和发生违法行为的一票否

决。具有下列行为之一的,不得评为绿色施工项目:1)发生安全生产死亡责任

事故。2)发生重大质量事故,并造成严重影响。3)发生群体传染病、食物中毒

等责任事故。4)施工中因“四节一环保”问题被政府管理部门处罚。5)违反国

家有关“四节一环保”的法律法规,造成严重社会影响。6)施工扰民造成严重

社会影响。

14.为了加强建筑超重机械的安全监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人

民群众的生命和财产安全,中华人民共和国住房和城乡建设部分布了《建筑超重

机械安全监督管理规定》根据规定回答以下问题:建筑起重机械安全监督管理规

定所称的建筑起重机械是指OO

A、纳入特种设备目录

B、在房屋建筑工地和市政工地安装

C、在房屋建筑工地和市政工地拆装

D、在房屋建设工地和市政工地使用

E、参与生产活动

答案:ABCD

解析:建筑起重机械,是指纳入特种设备目录,在房屋建筑工地和市政工程工地

安装、拆卸、使用的起重机械。

15.建筑施工企业有下列行为之一的,由县级以上人民政府住房城乡建设主管部

门责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处2万元以下的罚款;导致

不具备《安全生产许可证条例》规定的安全生产条件的,应当依法暂扣或者吊销

安全生产许可证OO

A、未按规定设立安全生产管理机构的;②未按规定配备专职安全生产管理人员

B、危险性较大的分部分项工程施工时未安排专职安全生产管理人员现场监督的

C、未按规定配备专职安全生产管理人员的

D、建筑施工企业主要负责人、项目负责人未取得安全生产考核合格证书的

E、建筑施工专职安全生产管理人员依法取得安全生产考核合格证书的

答案:ABCD

解析:建筑施工企业有下列行为之一:①未按规定设立安全生产管理机构的;②

未按规定配备专职安全生产管理人员的;③危险性较大的分部分项工程施工时未

安排专职安全生产管理人员现场监督的;④建筑施工企业主要负责人、项目负责

人和专职安全生产管理人员(以下简称“安管人员”)未取得安全生产考核合格

证书的,由县级以上人民政府住房城乡建设主管部门责令限期改正;逾期未改正

的,责令停业整顿,并处2万元以下的罚款;导致不具备《安全生产许可证条例》

规定的安全生产条件的,应当依法暂扣或者吊销安全生产许可证。

16.安全生产规章制度的编制,应做到O

A、目标明确

B、条理清楚

C、结构严谨

Dx用词准确

E、文字繁琐

答案:ABCD

解析:规章制度的编制,应做到目标明确、条理清楚、结构严谨、用词准确、文

字简明、标点符号正确。

17.产权单位办理产权登记手续时,应当向登记部门提交的资料有O

A、产权单位营业执照副本

B、安全生产许可证

C、特种设备制造许可证

D、建筑起重机械设备发票

E、建筑起重机械设备购销合同

答案:ACDE

解析:产权单位办理产权登记手续时,应当向登记部门提交以下资料:(I)产

权单位法人营业执照副本(2)特种设备制造许可证。(3)产品合格证。(4)

建筑起重机械设备购销合同、发票或相应有效凭证。(5)设备备案机关规定的

其他资料。

18.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,必须按照国家有关规定经过专门

的安全作业培训I,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业的人员有。。

A、垂直运输机械作业人员

B、安装拆卸工

C、爆破作业人员

D、起重信号工

E、钢筋工

答案:ABCD

解析:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高

架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,

并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

19.禁止利用()排放、倾倒含有毒污染物的废水'含病源体的污水和其它废弃

物。

A、渗井

Bv渗坑

C、裂隙

D、溶洞

E、坑道

答案:ABCD

解析:禁止利用渗井、渗坑'裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水'含病

原体的污水和其他废弃物。

20.生产安全事故隐患分为()两类。

A、轻微事故

B、较大事故隐患

C、一般事故隐患

D、重大事故隐患

E、特重大事故

答案:CD

解析:生产安全事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患两类。

判断题

1.凡在中华人民共和国境内从事建设工程的新建'扩建、改建和拆除等有关活动

及实施对建设工程安全生产监督管理的,必须遵守《建设工程安全生产管理条例》。

O

Ax正确

B、错误

答案:A

解析:凡在中华人民共和国境内从事建设工程的新建'扩建、改建和拆除等有关

活动及实施对建设工程安全生产监督管理的,必须遵守《建设工程安全生产管理

条例》。

2.从制度上保证安全生产资金投入,有利于安全生产各项管理活动顺利的进行。

O

Ax正确

B、错误

答案:A

解析:从制度上保证安全生产资金投入,有利于安全生产各项管理活动顺利的进

行。

3.建筑施工总承包特级资质企业应配备相关专业的专职安全管理人员不少于6

人。()正确错误

A、正确

Bv错误

答案:A

4.直接或者间接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照国务

院环境保护主管部门的规定,向县级以上地方人民政府环境保护主管部门申报登

记拥有的水污染物排放设施、处理设施和在正常作业条件下排放水污染物的种类、

数量和浓度,并提供防治水污染方面的有关技术资料。()

Ax正确

B、错误

答案:A

解析:直接或者间接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照

国务院环境保护主管部门的规定,向县级以上地方人民政府环境保护主管部门申

报登记拥有的水污染物排放设施、处理设施和在正常作业条件下排放水污染物的

种类、数量和浓度,并提供防治水污染方面的有关技术资料。

5.安全标志应针对作业危险部位标挂,全部并排悬挂,流于形式。()

Ax正确

B、错误

答案:B

解析:安全标志应针对作业危险部位标挂,不可以全部并排悬挂,流于形式。

6.特种设备出现故障或者发生异常情况,使用单位应当对其进行全面检查,消除

事故隐患后,方可重新投入使用。()

A、正确

B、错误

答案:A

解析:特种设备出现故障或者发生异常情况,使用单位应当对其进行全面检查,

消除事故隐患后,方可重新投入使用。

7.通用门式起重机操作人员必须经培训考核合格后,取得相应资格,才能持证上

岗。O

Av正确

B、错误

答案:B

8.消防安全重点单位应实行每日防火巡查,确定消防安全重点部位的安全,并建

立巡查记录。()

Ax正确

B、错误

答案:A

解析:消防安全重点单位应实行每日防火巡查,确定消防安全重点部位的安全,

并建立巡查记录。

9.在行政机关及其执法人执行当场收缴罚款程序时,必须向当事人出具市级财政

部门统一印制的罚款收据。否则,当事人有权拒绝缴纳罚款。()

Av正确

B、错误

答案:B

解析:在行政机关及其执法人执行当场收缴罚款程序时,必须向当事人出具省级

财政部门统一印制的罚款收据。否则,当事人有权拒绝缴纳罚款。

10.《安全生产法》规定,及时、如实报告生产安全事故是生产经营单位主要负

责人的职责之一。()

A、正确

Bv错误

答案:A

解析:生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,并对本单

位安全生产工作负有下列职责:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)

组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)组织制定并实施本单位安

全生产教育和培训计戈小(四)保证本单位安全生产投人的有效实施;(五)

督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(六)组织制

定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(七)及时、如实报告生产安全

事故。

11.专职安全生产管理人员每周要对施工现场安全生产情况进行巡查,并做好安

全检查日志的记录。()

A、正确

Bv错误

答案:B

解析:专职安全生产管理人员每日要对施工现场安全生产情况进行巡查,并

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论