下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
个案社会工作年月真题
0028220164
1、【多选题】以焦虑对求助者动机的作用方式和特征为标准可以将焦虑分为
基本性焦虑
肯定性焦虑
A:
否定性焦虑
B:
主观性焦虑
C:
吞噬性焦虑
D:
答E:案:ACE
解析:以焦虑对求助者动机的作用方式的特征为标准,可以将焦虑分为基本性焦虑、否定
性焦虑和吞噬性焦虑。
2、【多选题】根据对求助者基本性焦虑和否定性焦虑的敌意归因的标准,将求助者的动机两
重性分为
敌视——自尊
敌视——自卑
A:
敌视——敌视
B:
自卑——自卑
C:
自卑一一敌视
D:
答E:案:BCDE
解析:根据求助者的基本性焦虑和否定性焦虑的敌意归因的标准,将求助者的动机两重性
分为四种类型:敌视-敌视,自卑-敌视,敌视-自卑,自卑-自卑。
3、【多选题】心理治疗理论对个案工作的影响主要体现在
心理动机与外部环境的关系
需要与动机的关系
A:
人的价值关系
B:
心理动机与社会环境的关系
C:
心理的基本结构
D:
答E:案:ABCE
解析:心理治疗理论对个案工作昀影响主要体现在以下四个方面:(1)心理动机与外部
环境的关系。(2)需要与动机的关系。(3)人的价值关系。(4)心理的基本结构。
4、【多选题】以道德水准为核心的完美主义型的特征
求助者强调道德的重要性
把自己的价值等同于所持的道德标准
A:
突出自己良好的教养
B:
以道德作为判断所有生活问题原则
C:
突趱自己优秀的道德晶格
D:
答E:案:ABCDE
解析:以道德水准为核心的完美主义型的特征:求助者强调道德的重要性;把自己的价值
等同于所持的道德标准;突出自己良好的教养;以道德作为判断所有生活问题原则;突趱
自己优秀的道德晶格。
5、【多选题】心理与社会治疗模式的诊断包括
心理动态诊断
理性诊断
A:
原由诊断
B:
具体诊断
C:
分类诊断
D:
答E:案:ACE
解析:就一般情况而言,心理与社会治疗模式的诊断包括三个方面的内容:心理动态诊
断、原由诊断和分类诊断。
6、【问答题】基本性焦虑(名词解释)
答案:是指对求助者的生活产生基本、长久影响但不为求助者意识到的焦虑,它通常表现
为求助者的基本价值观。
7、【问答题】自我管理(名词解释)
答案:自我管理治疗技术要求求助者积极参与行为改变的整个过程,并对自己的行为变化
负责。
8、【问答题】反映感受(名词解释)
答案:是指个案工作者让求助者描述自己的情绪和行为困扰,表达自己的各种感受,从而帮
助求助者认识产生困扰的非理性信念的根源。
9、【问答题】揭示(名词解释)
答案:是指个案工作者通过提问使求助者注意他人评价影响其成功动机的具体方式。
10、【问答题】简述求助者自主性丧失的表现形式。
答案:(1)担心自己的生活价值无法得到他人的肯定评价,否认、压制和排斥否定性感受;
(2)体会到多重的内心冲突,无法获得和谐一致的感受;(3)体会到自已逐渐远离自己的情
感、希望、信念和活力,产生自己疏远的感受;(4)体会到否定性感受逐渐吞噬自己的生
活价值,自己变得无能、渺小。
11、【问答题】简述强迫性人格的特征。
答案:(1)做事认真仔细,责任心强,工作力求完美,但害怕出现任何差错;(2)注重理性,
强调自律,喜欢有规律的生活;(3)做事强调原则,对错分明,因而缺少随机应变,喜欢墨守
成规;(4)内心的两级冲突明显,完美与不完美、对与错、服从与反抗等,很难找到通融
的方式。
12、【问答题】简述行为修正模式的一般理论假设。
答案:(1)以行为作为理论研究的中心;(2)以学习作为核心概念;(3)强调外部环境在行
为习得中的作用;(4)注重可观察和可测量。
13、【问答题】简述人本治疗模式的优点及其缺陷。
答案:优点(1)人本治疗模式提供理解个案工作的新的视角;(2)人本治疗模式强调从求
助者的角度理解求助者;(3)人本治疗模式注重个案工作者的品格以及个案工作者与求助者
的融洽、接纳的合作关系;局限(1)对人性的假设缺乏根据;(2)忽视个案辅导的技巧。
14、【问答题】试述功能处理模式与心理与社会治疗模式的差异。
答案:(1)帮助的对象;(2)帮助者;(3)实施的方法;(4)工作方法的重点;(5)工作的目
标。
15、【问答题】案例分析:案主D,女,l8岁,某大学一年级学生。案主的问题主要表现为
两个方面,一是自进入大学后,上课不敢抬头听老师讲课;二是不管天气如何热,房间里总
是挂着窗帘,经常照镜子,反复表现出自认为最佳的表情和风度。案主的父母都是某大学的
教授,事业心比较强,一心想在教学、科研方面出点成绩,对学生很有耐心,但对自己的孩
子很少过问,极少关心孩子的学习生活,更不用说彼此谈心了。案主的家里非常凌乱,吃穿
不讲究,案主穿的都是父母的旧衣服改制的,但案主的父母从来不作细致的解释,因此,案
主总觉得不如人。案主从小性格孤僻,没有伙伴。甚至与弟弟也不接触,在小学时案主并不
觉得这有什么缺陷,可进入初中后,看到其他女同学经常与男同学在一起,有说有笑,心理
既嫉妒又羡慕。案主内心渴望与别人交往,希望别人重视自己,可同学们很少与她交往,因
此案主内心矛盾重重。到了高中,这种内心矛盾冲突变得越来越剧烈。离中下半学期,案主
几乎不敢去上课,在家里勉强可以静下来看书。考入大学后,案主产生一种自卑感,总认为
自己不如人。在一次考试中,案主帮助一位男同学作弊,受到老师批评。此后,案主总觉得
自己的眼神不正常,不敢和别人对视。怕别人说她不正经。请根据以上的资料,分析案主的
焦虑现象。
答案:(1)案主一方面强调限制自己的要求;另一方面努力回避他人的否定评价。因此案主
具有了自尊心自卑的基本性焦虑;(2)案主的否定性焦虑的发展可以划分为几个阶段:上初
中感受到与同学交往的困难、到了高中这种内心矛盾越来越剧烈、高中下半学期不敢去上
课、觉得自己眼神不正常;(3)案主吞噬性焦虑:房间里总是挂着窗帘,经常照镜子。
16、【填空题】角色转换的理解必须以个案工作者的价值观与________的价值观相似为前
提。
答案:求助者
17、【填空题】________经历是形成基本性焦虑的重要手段。
答案:儿童早期
18、【填空题】求助者自主性丧失的基本动机结构包括基本性焦虑动机t否定性焦虑动机和
________。
答案:吞噬性焦虑
19、【填空题】肯定性动机是指求助者对自己基本生活价值的________。
答案:肯定冲动
20、【填空题】以对抗为核心的报复型是常见的________动机类型。
答案:自尊心的敌视
21、【填空题】心理和社会治疗模式认为个体的发展涉及生理、心理和________三个方面因
素的影响。
答案:社会
22、【填空题】理性情绪治疗模式的ABC理论其中A代表___
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 【中考真题】福建省2026年物理学业水平性考试(解析版)
- 2026年中药检验工专项题库(附答案与解释)
- 合规与法律事务总监面试题题库解析(2026年)
- 2026年教师资格考试初级中学面试思想品德重点难点必刷题精析
- 天津农商银行招聘考试试卷及答案
- (正式版)DB3502∕T 056.1-2020 《政务信息共享协同平台 第1部分:总体设计》
- 体育活动流程方案
- 体育社会学教案
- 线上物流数据标注合作技术合同
- 宠物用品线上推广合作协议2026
- DGJ 08-114-2016 临时性建(构)筑物应用技术规程
- 港口维修安全培训
- 110kV-变电站设计方案
- 劳动关系协调师竞赛技能竞赛考试题库(含答案)
- DL∕T 5106-2017 跨越电力线路架线施工规程
- 《细胞分子生物学》课件
- 中医诊所防火管理制度
- (完整版)一年级数独100题
- 武术馆聘用教练合同
- 信阳市国企招聘考试真题及答案
- 常州市房屋租赁合同(常州市2021版)
评论
0/150
提交评论