2014年4月自考00265西方法律思想史试题及答案含解析_第1页
2014年4月自考00265西方法律思想史试题及答案含解析_第2页
2014年4月自考00265西方法律思想史试题及答案含解析_第3页
2014年4月自考00265西方法律思想史试题及答案含解析_第4页
2014年4月自考00265西方法律思想史试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余5页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

西方法律思想史年月真题

0026520144

1、【单选题】柏拉图所追求的“哲学王的统治”,实际上是()。

“理性”和“权力”的结合

“智慧”和“权力”的结合

A:

“欲望”和“权力”的结合

B:

“智慧”和“理性”的结合

C:

答D:案:B

解析:哲学王的统治,是柏拉图毕生所追求的理想。“哲学王的统治”实际上是“智慧”

和“权力”的结合。

2、【单选题】亚里士多德在国家起源上所持的观点是()。

社会契约论

暴力起源论

A:

君权神授论

B:

国家自然起源论

C:

答D:案:D

解析:在国家起源的问题上,亚里士多德提出了国家自然起源论。

3、【单选题】按照亚里士多德关于政体的分类观点,下列属于变态政体的是()。

君主政体

贵族政体

A:

平民政体

B:

共和政体

C:

答D:案:C

解析:亚里士多德把政体分为六种:君主政体、贵族政体、共和政体、暴君政体、寡头政

体和平民政体,前三种是正宗政体,后三种是变态政体。

4、【单选题】《圣经》中更多地涉及古希伯来,或古代以色列民族的宗教、历史、文化、政

治和法律的部分是()。

《旧约》

《新约》

A:

B:

律法书

“摩西十诫”

C:

答D:案:A

解析:《圣经》中更多地涉及古希伯来,或古代以色列民族的宗教、历史、文化、政治和

法律的部分是《旧约》。

5、【单选题】在阿奎那看来,法律的效力取决于其()。

功利性

正义性

A:

合理性

B:

强制性

C:

答D:案:B

解析:阿奎那认为,法律是否有效,取决于它的正义性。

6、【单选题】提出人法是从自然法而来,据此把人法分为万民法和市民法的中世纪思想家是

()。

布丹

阿奎那

A:

马西利

B:

马基雅维里

C:

答D:案:B

解析:阿奎那认为,人法是从自然法来的,依此,人法可以分为万民法和市民法。

7、【单选题】提出了完整的三权分立理论的古典自然法学家是()。

孟德斯鸠

汉密尔顿

A:

卢梭

B:

洛克

C:

答D:案:A

解析:孟德斯鸠提出了完整的三权分立的理论。

8、【单选题】格老秀斯论述其自然法理论的著作是()。

《利维坦》

A:

《政府论》

《社会契约论》

B:

《战争与和平法》

C:

答D:案:D

解析:格老秀斯在《战争与和平法》中论述了几点自然法的理论。

9、【单选题】美国1776年《独立宣言》的起草人是()。

潘恩

杰弗逊

A:

麦迪逊

B:

汉密尔顿

C:

答D:案:B

解析:独立宣言》的起草人是:托马斯·杰弗逊因为:1776年,杰弗逊参加《独立宣言》5

人起草委员会。由于善于写作,他被指定为《独立宣言》的撰写人。

10、【单选题】康德认为,与自然状态相对的是()。

社会状态

公法状态

A:

文明状态

B:

私法状态

C:

答D:案:C

解析:康德认为,与“自然状态”相对的是“文明状态”而不是“社会状态”。

11、【单选题】黑格尔认为,法哲学的对象是()。

法的条文

法的体系

A:

法的实现

B:

法的理念

C:

答D:案:D

解析:黑格尔认为法哲学作为一门科学,它以法的理念为对象。

12、【单选题】根据边沁的功利主义理论,界定是否为法律上的权利的根据是()。

是否符合某种最高理性

A:

是否能够带来经济效益

是否能够减轻痛苦增加快乐

B:

是否由国家法律制度直接规定

C:

答D:案:C

解析:边沁认为,从人性出发,凡是能够减轻痛苦增加快乐的,在道德上就是善良,在政

治上就是优越,在法律上就是权利。

13、【单选题】奥斯丁的“一般法理学”所采取的科学的方法是()。

类比的方法

历史的方法

A:

分析的方法

B:

价值论的方法

C:

答D:案:C

解析:奥斯丁创立了所谓的“一般法理学”,这就是西方法学上注明的“分析法学”的源

头。

14、【单选题】认为“法律的最低的共同标准”指的是八个基本法律概念的思想家是

()。

萨尔蒙德

霍菲尔德

A:

格雷

B:

哈特

C:

答D:案:B

解析:霍费尔德提出了八个基本的法律概念,并把这八个概念称为“法律的最低的共同标

准”。

15、【单选题】一般认为,历史法学为社会科学的出现开辟了道路,其原因是()。

两个学派都很强调法律所保护的社会利益

历史法学派认为人可以利用智慧改善法律

A:

历史的方法与社会学的方法存在相通之处

B:

历史法学强调法律背后起作用的社会压力

C:

答D:案:D

解析:历史法学强调法律规则背后起作用的社会压力,从而使社会法学的出现开辟了道

路。

16、【单选题】根据萨维尼的法律发展阶段理论,法典化可行的时代是()。

判例汇编阶段

习惯法阶段

A:

学术法阶段

B:

立法阶段

C:

答D:案:C

解析:萨维尼得出法律发展的所谓三阶段论:一个民族的习惯法、经法学家改造过的学术

法和立法。第二个阶段是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。

17、【单选题】梅因认为,法律改进的方法不包括()。

立法

衡平

A:

法律拟制

B:

法律移植

C:

答D:案:D

解析:梅因认为,法律改良的方法依其顺序,分别是法律的拟制、衡平和立法。

18、【单选题】埃利希的代表著作是()。

《法律的道路》

《为权利斗争》

A:

《法律社会学原理》

B:

《通过法律的社会控制》

C:

答D:案:C

解析:埃利希的主要著作是《法律的自由发现和自由法学》和《法律社会学基本原理》。

19、【单选题】霍姆斯在其著作中批判了以下观点,即法律发展的唯一动力在于()。

逻辑

历史

A:

社会利益

B:

社会目的

C:

答D:案:A

解析:霍姆斯批判了“逻辑”是法律发展的唯一动力的观点。

20、【单选题】庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的

()。

道德基础

制裁目的

A:

制定法体系

B:

社会作用与效果

C:

答D:案:D

解析:庞德所强调的核心问题是法律的社会作用和效果。

21、【单选题】从一个实证主义者演变成一个自然法学者,从而标志着自然法学复兴的法学

家是()。

拉德布鲁赫

德沃金

A:

萨维尼

B:

霍布斯

C:

答D:案:A

解析:拉德布鲁赫从一个实证主义者演变成一个自然法学者。

22、【单选题】马里旦认为,新权利和旧权利之间的矛盾是()。

不可平衡的

不可调和的

A:

可以重构的

B:

可以调和的

C:

答D:案:B

解析:马里旦提出新权利和旧权利之间的矛盾是不可调和的。

23、【单选题】与其他法学派不同,经济分析法学注重的是()。

法律对资源配置的效率

法律规则的逻辑分析

A:

抽象的正义

B:

历史经验中的法律

C:

答D:案:A

解析:经济分析法学派认为,当资源被最有价值使用的时候,他们所产生的效率最高。他

们鼓动法院采用一种经济效益的原则。因此经济分析法学注重的是法律对资源配置的效

率。

24、【单选题】与科斯一起被称为法律经济学的开山鼻祖的是()。

列维

贝克

A:

波斯纳

B:

卡拉布雷西

C:

答D:案:D

解析:卡拉布雷西有时与科斯一道,被称之为法律经济学的开山鼻祖。

25、【单选题】下列选项中,属于经济分析法学所说的“自愿交换”的是()。

侵权行为

合同行为

A:

犯罪行为

B:

垄断行为

C:

答D:案:B

解析:属于经济分析法学所说的“自愿交换”的是合同行为。

26、【多选题】中世纪世俗法和宗教法两个法律领域并立,其中世俗法律领域可以区分为

()。

封建法

庄园法

A:

教会法

B:

王室法

C:

罗马法

D:

答E:案:ABDE

解析:西欧中世纪的法律制度实际上是一个世俗法律和宗教法律并立的两元法律制度,宗

教领域有寺院法,世俗领域还可以区分为封建法、庄园法、王室法、罗马法。

27、【多选题】中世纪晚期的神学法律思想家托马斯?阿奎那,把法律划分为()。

神法

永恒法

A:

B:

自然法

实在法

C:

人法

D:

答E:案:ABCE

解析:中世纪晚期的神学法律思想家托马斯阿奎那,把法律划分为神法、永恒法、自然

法、实在法。

28、【多选题】哲理法学派的代表人物有()。

康德

黑格尔

A:

凯尔森

B:

韦基奥

C:

克饶斯

D:

答E:案:ABE

解析:哲理法学派由康德创立,其他代表人物还有黑格尔和克饶斯。

29、【多选题】在黑格尔的理论中,行政权包括()。

王权

君主权

A:

审判权

B:

赦免权

C:

警察权

D:

答E:案:CE

解析:黑格尔认为行政权包括审判权和警察权。

30、【多选题】萨维尼的著作有()。

《古代法》

《占有法》

A:

《中世纪罗马法史》

B:

《论立法和法理学的当代使命》

C:

《论德意志统一民法典的必要性》

D:

答E:案:BCD

解析:萨维尼发表的著作有《论立法和法理学的当代使命》《占有法》《中世纪罗马法

史》。

31、【问答题】简述孟德斯鸠关于“政体的性质决定法律的性质和形式”这一观点的内容。

答案:(1)政体不同,刑法的特点各不相同;(2)政体不同,审判方式也不同;

(3)政体不同,刑罚轻重也不同。

32、【问答题】简述凯尔森对“效力”和“实效”的区分。

答案:(1)凯尔森认为,法律效力指法律规范有拘束力,人们应当像法律规范规定那么

行为,应当遵守和适用法律规范;(2)法律实效是指人们实际上就按照规范所规定的那

样行为,法律规范实际上被遵守和适用;(3)效力是法律的特征,实效是人们实际行为

的特征。

33、【问答题】简述梅因的法律发展论。

答案:(1)梅因认为,有必要通过一种历史研究方法,弄清法律概念的早期形式。(2)

人类法律概念的发展经历从个别判断法到习惯法再到法典的过程。(3)原始法律一经制

出法典,法律的自发发展即告中止。(4)法律改进的方法有三:法律拟制、衡平和立

法。

34、【问答题】简述波斯纳对隐私的看法。

答案:(1)以经济分析解读隐私权领域。(2)隐私具有经济利益,人们需要为自己希望

获得的信息付出成本;(2分)隐私是一种消费品,可以购买或投资;隐私不具有终极的

价值;富人比穷人的隐私更具经济价值。

35、【问答题】试论亚里士多德的正义论学说。

答案:(1)正义是人们社会关系中产生的一种美德,正义和不正义包含有两种意思:一

是指能否服从法律,二是指一个人所取得的东西是否应该他得到的。(2)正义的分类:

正义分为普遍正义和个别正义。个别正义分为分配正义和矫正正义。(3)正义在政治上

的体现就是政治的正义。政治正义同普遍正义和个别正义相对应,分为自然的政治正义和

习惯的政治正义。(4)正义论是亚里士多德法律的基础,法律的制定实施以是否符合正

义为转移。

36、【问答题】试论社会法学的一般特点。

答案:(1)社会法学的概论。(2)社会法学的简要发展。(3)思想的一般特点:应用

社会学的方法研究法律问题;强调法律所保护的社会利益;认为法是一种社会现象,强调

法对社会生活的作用和效果以及各种社会因素对法的影响;强调社会利益和法的社会化。

(以上要点分析皆需展开分析)

37、【名词解释】斯多葛学派

答案:由希腊化时期著名思想家芝诺创立,称为斯多葛学派。其自然法理论对后世产生了

重大影响。

38、【名词解释】直接民主制(卢梭)

答案:被卢梭视为实现人民主权的唯一形式。卢

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论