2013年1月自考00390学前儿童科学教育试题及答案含解析_第1页
2013年1月自考00390学前儿童科学教育试题及答案含解析_第2页
2013年1月自考00390学前儿童科学教育试题及答案含解析_第3页
2013年1月自考00390学前儿童科学教育试题及答案含解析_第4页
2013年1月自考00390学前儿童科学教育试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

学前儿童科学教育年月真题

0039020131

1、【单选题】关于科学的描述,正确的是

科学是对客观世界的固定不变的正确解释

科学回答的是“做什么”的问题

A:

科学是正确、系统化的知识

B:

科学是从实践上升到理论的过程

C:

答D:案:D

解析:科学是从实践上升到理论的过程,以认识自然为目的,回答“是什么”、“为什

么”的问题,是对客观世界的与时俱进的正确解释

2、【单选题】在儿童学科学诸要素中,最活跃、最不稳定的要素是

探索态度

探索对象

A:

探索过程

B:

探索结果

C:

答D:案:A

解析:在儿童学科学诸要素中,探索态度是最活跃、最不稳定的要素

3、【单选题】就目前我国的现状来看,学前儿童科学教育主要集中在

0—3岁

2—4岁

A:

3—6岁

B:

0—6岁

C:

答D:案:C

解析:就目前我国的现状来看,学前儿童科学教育主要集中在3—6岁

4、【单选题】“帮助儿童学会按照指定的标准,对物体进行简单分类”这一目标适合于

小班

中班

A:

大班

B:

中班、大班

C:

D:

答案:B

解析:“帮助儿童学会按照指定的标准,对物体进行简单分类”这一目标适合于中班

5、【单选题】制定学前儿童科学教育目标的学科依据是

社会科学的学科特点

自然科学的学科特点

A:

儿童心理学的学科特点

B:

学前教育学的学科特点

C:

答D:案:B

解析:自然科学的学科特点是制定学前儿童科学教育目标的学科依据

6、【单选题】儿童用脚踩打气筒给气球充气的技能属于

测量技能

制作技能

A:

实验技能

B:

操作技能

C:

答D:案:D

解析:儿童用脚踩打气筒给气球充气的技能属于操作技能

7、【单选题】关于科学方法和技能的表述,正确的是

观察技能是将信息系统化、概括化的能力

测量技能是加工已有信息、获得结论的能力

A:

思考技能是形成并验证结论的能力

B:

表达技能是总结、传达或交流科学过程和结论的能力

C:

答D:案:D

解析:分类技能是将信息系统化、概括化的能力;测量技能是将信息精确化的能力;思

考技能是加工已有信息、获得结论的能力;实验技能是形成并验证结论的能力;表达技能

是总结、传达或交流科学过程和结论的能力

8、【单选题】关于儿童科学活动组织形式的表述,正确的是

应以小组活动形式替代集体活动形式

集体活动形式是最重要的儿童科学活动形式

A:

要灵活地、综合地采用不同的组织形式

B:

C:

小组活动形式是最重要的儿童科学活动形式

答D:案:C

解析:儿童科学活动要灵活地、综合地采用不同的组织形式,在一种_活动_中实现多种

形式的结合。

9、【单选题】某儿童在科学活动“玩水”中,发现积木漂在水面上,然后他就不停地将积木

往下按,还自言自语地说:“下去!下去!”但是积木总是会漂在水面上。从中我们可以看

出,这名儿童

既经历了科学探究的过程,也获得了科学探究的结果

经历了科学探究的过程,但没有获得科学探究的结果

A:

既没有经历科学探究的过程,也没有获得科学探究的结果

B:

产生了科学探究的问题,但并没有对这个问题的探究过程

C:

答D:案:A

解析:依题干,这名儿童既经历了科学探究的过程,也获得了科学探究的结果

10、【单选题】影响儿童科学探索的外部因素中,起主导作用的是

材料

时间和空间

A:

同伴

B:

教师

C:

答D:案:D

解析:教师在影响儿童科学探索的外部因素中,起主导作用

11、【单选题】教师在教育活动中既向儿童介绍电动豆浆机,又让儿童认识另一种做豆浆的

工具-石磨。这充分体现了学前儿童科学教育内容的

科学性和启蒙性要求

广泛性和代表性要求

A:

地方性和季节性要求

B:

时代性和民族性要求

C:

答D:案:D

解析:教师在教育活动中既向儿童介绍电动豆浆机,又让儿童认识另一种做豆浆的工具-

石磨。这充分体现了学前儿童科学教育内容的时代性和民族性要求

12、【单选题】最适合学前儿童探索的科学内容是

颜色混合的现象

风的成因

A:

物体振动和声音的关系

B:

常见家用电器的工作原理

C:

答D:案:A

解析:颜色混合的现象最适合学前儿童探索的科学内容

13、【单选题】适宜于冬季进行的科学教育活动内容是

雾和霜

昆虫

A:

彩虹

B:

小草

C:

答D:案:A

解析:雾和霜适宜于冬季进行的科学教育活动内容(季节性,因时取材)

14、【单选题】属于开放性问题的教师提问设计是

“这是什么颜色的?”

“你还见过什么样的蝴蝶?”

A:

“你喜不喜欢蝴蝶?”

B:

“它叫什么?”

C:

答D:案:B

解析:“你还见过什么样的蝴蝶?”属于开放性问题,其他属于封闭性,有标准答案

15、【单选题】关于学前儿童科学活动的重要性的表述,正确的是

有利于儿童掌握系统的科学知识

让儿童享受科学探索过程带来的乐趣

A:

可以帮助儿童记忆一些科学术语

B:

让儿童尽快地得到科学结论

C:

答D:案:B

解析:学前儿童科学活动可让儿童享受科学探索过程带来的乐趣

16、【单选题】关于偶发性科学活动的表述,正确的是

有经验的教师常常可以事先估计到儿童的偶发性科学活动

活动的时间、地点固定不变

A:

活动过程不容易受外界因素干扰

B:

活动的主体具有强烈的内在探索动机

C:

答D:案:D

解析:偶发性科学活动的特点:探索活动常由偶然的情景引起,教师无法事先估计。探索

的内容广泛,常常是就地取材。活动的时间、地点不定,随机性强。活动的过程多样、多

变,容易受外界因素干扰。活动的主体具有强烈的内在探索动机。

17、【单选题】教师有目的、有计划地指导儿童感知客观事物与现象的基本方法是

观察

科学实验

A:

分类

B:

测量

C:

答D:案:A

解析:观察指教师有目的、有计划地指导儿童感知客观事物与现象的基本方法

18、【单选题】儿童用脚步测量两棵树的距离,这属于

观察测量

非正式量具的测量

A:

正式量具的测量

B:

目测

C:

答D:案:B

解析:儿童用脚步测量两棵树的距离,这属于非正式量具的测量

19、【单选题】符合学前儿童心理环境创设要求的正确做法是

教师及时制止儿童之间的争论

教师提醒儿童不要乱发表意见

A:

在儿童科学探索遇到困难时,教师激励儿童继续探索

B:

教师对儿童不合逻辑、幼稚可笑的推理给予批评并纠正

C:

答D:案:C

解析:在儿童科学探索遇到困难时,教师激励儿童继续探索

20、【单选题】分析教育环境的各个维度中,反映环境中材料的数量多少和功能多寡的是

简单——复杂

高活动量——低活动量

A:

冷硬——柔和

B:

干预——隐退

C:

答D:案:A

解析:分析教育环境的各个维度中,“简单——复杂”反映环境中材料的数量多少和功能

多寡

21、【单选题】请科学家到幼儿园来向儿童介绍南极考察的经历,这一做法是利用了学前儿

童科学教育社会资源中的

信息资源

材料资源

A:

人力资源

B:

组织资源

C:

答D:案:C

解析:请科学家到幼儿园来向儿童介绍南极考察的经历,这一做法是利用了学前儿童科学

教育社会资源中的人力资源

22、【单选题】通过评价揭示、暴露教育过程中存在的问题,并对这些问题进行分析,以便

使教育者明确教育中的症结所在,这体现了教育评价的

鉴别作用

诊断作用

A:

预测作用

B:

改进作用

C:

答D:案:B

解析:通过评价揭示、暴露教育过程中存在的问题,并对这些问题进行分析,以便使教育

者明确教育中的症结所在,这体现了教育评价的诊断作用

23、【单选题】学前儿童科学教育评价中,收集资料的方法有

观察分析法、事件详录法和访谈法。

观察分析法、行为检核法和事件详录法

A:

观察分析法、问卷调查法和访谈法

B:

情境观察法、事件详录法和访谈法

C:

D:

答案:C

解析:学前儿童科学教育评价中,收集资料的方法有观察分析法、问卷调查法和访谈法

24、【单选题】学前儿童科学教育评价的第三个步骤是

设计评价方案

确定评价目的

A:

实施评价方案

B:

处理评价结果

C:

答D:案:C

解析:学前儿童科学教育评价的第三个步骤是实施评价方案

25、【问答题】简述教师的教育知识和技能的含义及在指导儿童学科学中的作用。

答案:教师的教育知识和技能,指的是教师对儿童学科学规律及教师教科学规律的把握和

运用的能力,教师的教育知识和技能在指导儿童学科学中,有助于教师对学前儿童学什么

样的科学、怎样学科学以及怎样帮助儿童学科学等问题产生正确的认识及有酸的教育策

略,是成功指导儿童学科学的前提。

26、【问答题】简述学前儿童学科学的特点。

答案:(1)学前儿童学科学具有好奇、好问的特点;(2)学前儿童学科学具有好探索

的特点;(3)学前儿童学科学具有好活动的特点;(4)学前儿童学科学具有自我中

心的特点。

27、【问答题】简述学前儿童科学教育的情感目标。

答案:(1)发展儿童的好奇心和积极的科学态度;(2)培养儿童对自然的积极情感和

态度;(3)培养儿童对科学技术及其对社会作用的关注;(4)发展儿童良好的个性

品质。

28、【问答题】简述学前儿童科学教育的主要内容。

答案:(1)人体;(2)自然生态环境;(3)自然科学现象;(4)科学技术教

育。

29、【问答题】简述早期科学阅读在学前儿童教育中的意义。

答案:(1)有益于扩大、丰富儿童的科学经验,帮助他们进一步理解科学概念。(2)

能激起儿童对科学的兴趣,引导他们学科学。(3)能使儿童凭借已有的科学经验,引

起科学幻想。(4)有益于发展儿童的语言,培养阅读的兴趣和良好的阅读习惯。

30、【问答题】简述科学发现室提供的材料应具有的特点。

答案:(1)新颖有趣;(2)操作方式简便易懂;(3)结构简单且可探索;(4)

种类和数量充足。

31、【问答题】试述集体教学活动的优缺点及在教育实践中扬长避短的做法。

答案:(1)集体教学活动既有其优越之处,也有明显的缺点。①集体教学的优点是:

教学效益高,充分体现教师直接指导的作用,能使儿童养成集体活动的习惯。②集体教

学的缺点是:教师很难顾及儿童的个别差异,难以进行个别指导,年幼儿童难以适应这一

正规的教学形式。(2)在实践中,应该坚持集体活动、个人活动和小组活动相结合的

原则。具体地说:①要充分发挥集体教学活动的价值,使其真正成对儿童的科学探索活

动。②要充分重视个人的探索活动和小组的学习活动头弥补集体活动的不足。③要灵

活、综合地采用不同的组织形式,在一种活动中实现多种形式的结合。

32、【问答题】以中班儿童为对象,设计三个不同的影子游戏。要求分别写出游戏的玩法及

其蕴含的科学内容。

答案:【评分参考】每个游戏的要求:(1)游戏玩法可行,符合中班儿童的年龄特

点。(2)游戏内容能让儿童获取有关影子的科学实验。游戏内容举例:踩影子、

怎样让你的影子和自己分开、会变的影子、手影游戏等等。

33、【问答题】根据学前儿童科学教育环境创设的要求,分析和评价你所在幼儿园的教育环

境。

答案:【评分参考】写出学前儿童科学教育环境创设的要求:自然、补素、美观、安

全、亲切,并逐条对照内涵分析本园环境创设的优势或不足之处,

34、【问答题】设计一个能体现动植物和环境关系的学前儿童科学教育活动,要求写出活动

的目标及具体内容(不必进行活动过程设计)。

答案:【评分参考】(1)内容设计3分,以内容是否丰富、可操作、符合儿童年龄特

点,酌情给分。如没明确写出活动所在的年龄层次,则需扣1分。(2)活动目标3

分,若活动要求不符合儿童年龄特点则酌情扣分。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论