2012年4月自考00429教育学一试题及答案含解析_第1页
2012年4月自考00429教育学一试题及答案含解析_第2页
2012年4月自考00429教育学一试题及答案含解析_第3页
2012年4月自考00429教育学一试题及答案含解析_第4页
免费预览已结束,剩余3页可下载查看

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教育学(一)年月真题

0042920124

1、【单选题】教育学研究的对象是()

教育现象

教育事实

A:

​教育规律

B:

教育问题

C:

答D:案:D

解析:教育学研究的对象是教育问题,而不是一般意义上的“教育”、“教育现象”、

“教育事实”或“教育规律”。

2、【单选题】实施“因材施教”、“长善救失”教育原则的前提是承认儿童的身心发展具有

()

阶段性

顺序性

A:

不平衡性

B:

个别差异性

C:

答D:案:D

解析:儿童的身心发展具有个别差异性。是指在儿童发展具有整体共同特征的前提下,个

体与整体相比较,每一具体儿童的身心发展在表现形式、内容和水平方面,都可能会有自

己的独特之处。实施“因材施教”、“长善救失”教育原则的前提是承认儿童的身心发展

具有个别差异性。

3、【单选题】在我国,首次从法律上对教师职业的专业性作出规定的是()

《中华人民共和国义务教育法》

《中华人民共和国教育法》

A:

《中华人民共和国职业教育法》

B:

《中华人民共和国教师法》

C:

答D:案:D

解析:在我国,首次从法律上对教师职业的专业性作出规定的是《中华人民共和国教师

法》

4、【单选题】教育主体对于其所希望达成的结果的设定,或者教育活动所要培养人才的总的

质量标准和规格要求,称为()

教育目的

教育目标

A:

培养目标

B:

教学目标

C:

答D:案:A

解析:教育目的是教育主体对于其所希望达成的结果的设定,具体来说就是教育活动所要

培养人才的总的质量标准和规格要求。

5、【单选题】智育与教学的关系是()

同一关系

隶属关系

A:

交叉关系

B:

平行关系

C:

答D:案:C

解析:智力与教学是一个交叉概念。智育与德育、体育、美育等想并列,构成一个教育内

容的完整框架。

6、【单选题】19世纪末20世纪初欧洲实施的学制主要是()

单轨制

双轨制

A:

分支型学制

B:

单、双轨制并存

C:

答D:案:B

解析:双轨制:就是指在资本主义的学校教育制度有两个相互独立的系统-专门为资产阶

级子弟服务的,配备有良好的师资和设备,学生们沿着这个系统深造,就可以升入一些有

名的高等学校,毕业以后直接成为统治阶级和各级管理人员;为劳动人民的子弟准备的,

师资力量和教学设备都比较差,主要是学习一些实用知识和技能,很少有升入大学的机

会,一般在上中学之前就进入劳动市场了。

7、【单选题】孔子“弟子三千,贤者七十”,他主要采用的教学组织形式是()

小组教学

复式教学

A:

班级教学

B:

C:

个别教学

答D:案:D

解析:即使孔子“弟子三千,贤者七十”,仍然是通过个别教学进行教育的,每个弟子之

间在原有程度、学习内容、学习进度上各不相同,没有一致的要求和规定。

8、【单选题】苏联教师沙塔洛夫在三十年教学实践基础上创立的教学方法是()

暗示教学法

纲要信号图式教学法

A:

范例教学法

B:

非指导教学法

C:

答D:案:B

解析:纲要信号图式教学法是前苏联教师沙塔洛夫在自己30年的教学实践基础上创立

的。纲要信号图式是一种由字母、单词、数字或其他信号组成的直观性很强的图表,是教

学辅助根据。其具体运用包括以下6个阶段:①按照教材内容详细讲解教学内容②出

示纲要信号图式,进行第二次讲解,突出重点,分析难点,指出各部分之间的逻辑关系,

并加以概括③把小型的图式发给每个学生进行消化④要求学生课下按图式进行复习⑤

在下一次课上,让学生根据记忆,在各自的练习本上画出图式⑥让学生在课堂上按图式

回答问题

9、【单选题】学校班级组织建立的首要原则是()

有利于活动的原则

有利于交往的原则

A:

有利于管理的原则

B:

有利于教育的原则

C:

答D:案:D

解析:有利于教育的原则是班级组织建立的一条首要的原则。

10、【单选题】现代学校咨询与辅导起源于()

19世纪初

19世纪末

A:

20世纪初

B:

20世纪末

C:

答D:案:C

解析:现代的学校咨询与辅导起源于20世纪初美国的“指导运动”。

11、【单选题】《雄辩术原理》的作者是()

毕达哥拉斯

昆体良

A:

亚里士多德

B:

柏拉图

C:

答D:案:B

解析:《雄辩术原理》的作者是昆体良

12、【单选题】在我国,“教育”一词最早出自于()

《论语》

《孟子》

A:

《学记》

B:

《说文解字》

C:

答D:案:B

解析:教育最早见于《孟子·尽心上》,把教与学的辞源看成是中国文化背景下的教育辞

源。

13、【单选题】在我国教育法体系中,位于第一层次的是()

教育法

​部门教育法

A:

教育行政法规

B:

教育行政规章

C:

答D:案:A

解析:教育法位于我国教育法体系的第一个层次。它是以宪法为依据制定的基本法律,主

要规定我国教育的基本性质、地位、任务、基本法律原理和基本教育制度。教育法是全部

教育法规的“母法”,是协调教育部门内部以及教育部门与其他社会部门相互关系的基本

准则,也是制定教育部门其他法律法规的依据。作为教育领域的基本法律,教育法由全国

人民代表大会制定。

14、【单选题】决定课程结构的最根本、最基础的因素是()

学生的学习方式

教师的教学方式

A:

​校长的管理方式

B:

C:

领导的评价方式

答D:案:A

解析:决定课程不同结构的因素是多方面的,其中最根本、最基础的因素是学生的学习方

式。

15、【单选题】在教学过程中进行的,目的不在于评定学生,而是为了调控教学的测验是

()

安置性测验

形成性测验

A:

诊断性测验

B:

总结性测验

C:

答D:案:B

解析:形成性测验:针对某一教学单元而设计,在教学过程中进行,其目的不在于评定学

生,而是为了调控教学。

16、【问答题】简述家庭教育的主要任务。

答案:(1)根据子女情况,制定家庭教育的计划和措施,并与学校密切配合做好教育工

作;(2)加强对子女的思想品德教育和健康人格教育;(3)为子女的学习创造良好的

条件;(4)保护子女的身心健廉,增强他们的体质。

17、【问答题】简述教师专业化应具备的条件。

答案:(1)具备专门的知识技能;(2)具有以奉献和服务精神为核心理念的职业道

德;(3)具有为学生和社会所公认的复杂知识技能权威和影响力;(4)具有充分自治

和自律性,有正式的专业组织对行业服务、培训及资格认证进行管理。

18、【问答题】简述一个良好测验的标准。

答案:(1)有实用性;(2)可信度高;(3)有效性强;(4)难度适中;(5)有

区分度。

19、【问答题】联系实际阐述学校德育的功能。

答案:(1)德育的社会性功能。(2)德育的个体性功能。(3)德育的教育性功能。

20、【问答题】联系实际阐述教师如何备课。

答案:(1)钻研教材。包括学习教学大纲(课程标准)、研究教科书、阅读与教学内容

有关的参考资料。(2)了解学生。包括学生原有的知识经验基础、原有的能力水平、学

习态度和兴趣特点、班级一般状况和学生个体状况等,以及平时教学中的表现、日常的作

业、考试检查成绩、课外的情况、校外情况等。(3)设计教学过程。主要完成学期(或

学年)教学进度计划、单元(或课题)、教学计划、课时教学计划(教案)的编写。

21、【问答题】简述当代儿童发展观的基本内涵。

答案:(1)儿童的发展是以个体的生物遗传素质为基础的;(2)儿童的发展蕴涵于儿

童主体的活动之中;(3)实现发展是儿童的权利。

22、【问答题】请运用“学生主体性”与“教学原则”的相关原理进行分析。

答案:(1)在教育过程中要尊重学生的主体性,注意发挥学生的主体性。尊重和发挥学

生的主体性应做到:①教育、教学活动的组织,要尊重学生的感受。②教育活动中,要

给学生留有选择的余地,并尊重学生的选择。③教育中要鼓励学生的创造性。(2)教学

过程中应遵循启发性教学原则。启发性教学原则是指在教学中充分调动学生学习的自觉积

极性,使得学生能够主动地学习,以达成对所学知识的理解和掌握。贯彻启发性教学原则

的要求是:①激发学生的积极思维;②确立学生的主体地位;③建立民主平等的师生

关系。

解析:(1)在教育过程中要尊重学生的主体性,注意发挥学生的主体性。尊重和发挥学

生的主体性应做到:①教育、教学活动的组织,要尊重学生的感受。②教育活动中,要

给学生留有选择的余地,并尊重学生的选择。③教育中要鼓励学生的创造性。(2)教学

过程中应遵循启发性教学原则。启发性教学原则是指在教学中充分调动学生学习的自觉积

极性,使得学生能够主动地学习,以达成对所学知识的理解和掌握。贯彻启发性教学原则

的要求是:①激发学生的积极思维;②确立学生的主体地位;③建立民主平等的师生

关系。

23、【名词解释】学校教育

答案:学校教育是在一定的社会背景下发生的有计划有组织的促使个体的社会化和社会的

个性化的实践活动。学校教育的基本要素包括:教育者、受教育者、教育影响,三种要素

既是相互对立的,又是相互规定的,构成一个完整的系统,没有教育者,就没有受教育

者,也就没有具体特殊发展价值的教育影响,没有受教育者,整个教育工作就失去了对

象,没有教育影响,教育工作也就成了无米之炊,无源之水。

解析:学校教育的基本要素包括:教育者、受教育者、教育影响,三种要素既是相互对立

的,又是相互规定的,构成一个完整的系统,没有教育者,就没有受教育者,也就没有具

体特殊发展价值的教育影响,没有受教育者,整个教育工作就失去了对象,没有教育影

响,教育工作也就成了无米之炊,无源之水。

24、【名词解释】课程

答案:是指在教育者的引导下,受教育者在教学活动中所获得的经验,这些经验是教育者

按照一定社会的需求和受教育者的身心发展水平,有计划、有目的地

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论