2018年4月自考00450教育评估和督导试题及答案含解析_第1页
2018年4月自考00450教育评估和督导试题及答案含解析_第2页
2018年4月自考00450教育评估和督导试题及答案含解析_第3页
2018年4月自考00450教育评估和督导试题及答案含解析_第4页
2018年4月自考00450教育评估和督导试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余5页可下载查看

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教育评估和督导年月真题

0045020184

1、【单选题】对教育评价界定中,提出“教育评价是对教育目标和它的优缺点与价值判断的

系统调查,为教育决策提供依据过程”的是

美国教育评价标准联合会

斯塔弗尔比姆

A:

比贝

B:

泰勒

C:

答D:案:A

解析:美国教育评价标准联合会对教育评价界定中,提出“教育评价是对教育目标和它的

优缺点与价值判断的系统调查,为教育决策提供依据过程”。

2、【单选题】在1920年前后发明T.B.C.F制,使教育测量在科学化的道路上迈进一步的

学者是

卡特尔

比纳

A:

桑代克

B:

麦柯尔

C:

答D:案:D

解析:在1920年前后发明TBCF制,使教育测量在科学化的道路上迈进一步的学者是麦柯

尔,1922年,美国测验学专家麦柯尔来华讲学,并根据他提倡的“TBCF制”主持编制各

种应用测验。

3、【单选题】通过教育评估本身,引导评估对象朝预定目标前进的功用和能力称作

导向功能

鉴定功能

A:

激励功能

B:

改进功能

C:

答D:案:A

解析:教育评估的功能:(一)导向功能:指教育评估本身所具有的,引导评估对象朝预定

目标前进的功用和能力?(二)鉴定功能:指教育评估对评估对象的目标性、合格与否、优

劣程度、水平高低的判断确定的功用与能力。?(三)激励功能:指教育评估活动所具有的

使评估对象产生或形成逼近及实现预期目标而不断进取的内在动力的功用和能力。?(四)

改进功能:指教育评估活动内含的使评估对象反省自身状态、克服不足、促进发展、实现

目标的功用和能力。

4、【单选题】高等教育自学考试主要属于

相对评估

绝对评估

A:

形成性评估

B:

诊断性评估

C:

答D:案:B

解析:绝对评价法是在评价对象的集合之外确定一个标准,评价时把评价对象与客观标准

进行比较,确定评价对象达到目标基准绝对位置的评价方法。

5、【单选题】在我国中小学学期结束时,教师通过写评语的方式对每个学生一学期的学习表

现所做的评估,属于

相对评估

绝对评估

A:

定性评估

B:

定量评估

C:

答D:案:C

解析:定性评估是指对事物(指标等)的特性描述和材料分析之后。制定出定性的评估标

准,按一定的标准进行评价。

6、【单选题】国内有人提出“协同自评模式”,符合教育评估的

科学性原则

可行性原则

A:

促进性原则

B:

合作性原则

C:

答D:案:D

解析:国内有人提出“协同自评模式”,符合教育评估的合作性原则。

7、【单选题】按教育活动和评估活动的客观规律办事,实事求是,符合教育评估的

科学性原则

可行性原则

A:

促进性原则

B:

C:

合作性原则

答D:案:A

解析:按教育活动和评估活动的客观规律办事,实事求是,符合教育评估的科学性原则。

8、【单选题】在评估信息搜集方法中,受时空影响较小,成本较低,但易受资料本身局限影

响的是

观察法

访问法

A:

普查法

B:

文献资料法

C:

答D:案:D

解析:在评估信息搜集方法中,受时空影响较小,成本较低,但易受资料本身局限影响的

是文献资料法。

9、【单选题】根据布卢姆的认知领域教育目标分类体系,“使学生能够根据一份统计报表写

出文字性的统计结论”所属的目标层次为

知识

领会

A:

应用

B:

综合

C:

答D:案:B

解析:布卢姆等人在1956年把认知领域的教育目标公布出来,该邻域的教育目标包含由

从低级到高级,由简单到复杂的六个水平。共分为知识、领会、运用、分析、综合、评价

六个层次。

10、【单选题】从调查对象总体中抽取一部分作为样本,以样本的调查结果来推断总体的方

法是

典型调查

重点调查

A:

抽样调查

B:

个别调查

C:

答D:案:C

解析:从调查对象总体中抽取一部分作为样本,以样本的调查结果来推断总体的方法是抽

样调查。

11、【单选题】评功摆好、四处夸耀、掩盖缺点、制造假象,反映了受评者的

自傲心理

焦虑心理

A:

应付心理

B:

防卫心理

C:

答D:案:D

解析:评功摆好、四处夸耀、掩盖缺点、制造假象,反映了受评者的防卫心理。

12、【单选题】在下列描述中,属于教师自编测验优点的是

简便易行、针对性强

测验具有良好的区分度

A:

评分、记分容易标准化

B:

具有较好的信度和效度

C:

答D:案:A

13、【单选题】对学业成就测验与学业成就评估正确的认识是

两者完全相同

两者完全不同

A:

学业成就测验能够替代学业成就评估

B:

学业成就测验只是学业成就评估的一种重要手段

C:

答D:案:D

14、【单选题】教师做学生的思想政治工作,培养学生道德品质、良好行为习惯所用的时

间,称为

教学时间

教育时间

A:

课外活动时间

B:

行政与社团工作时间

C:

答D:案:B

解析:教师做学生的思想政治工作,培养学生道德品质、良好行为习惯所用的时间,称为

教育时间。

15、【单选题】我国学校评估的基础方法是

学校自我评估

专家评估

A:

社会评估

B:

学生成绩分析

C:

答D:案:A

解析:我国学校评估的基础方法是学校自我评估。

16、【单选题】目前我国开展的区域教育评估一般是地方教育的

专项评估

综合评估

A:

教育经费落实的评估

B:

执行课程计划的评估

C:

答D:案:B

解析:目前我国开展的区域教育评估一般是地方教育的综合评估。

17、【单选题】标志着我国中央教育督导机构正式创建的是

1949年教育部设立视导司

1983年教育部增设视导室

A:

1986年视导室改为督导司

B:

1994年组建国家教育督导团

C:

答D:案:C

解析:【考点】我国中央教育督导机构的建立【解析】1986年10月,原国家教委提出并

经国务院批准,将视导室更名为督导司;成立独立的司局,这标志着我国中央教育督导机构

正式重建。

18、【单选题】我国恢复教育督导制度以来的第一个关于教育督导的法规性文件是

《关予建立教育督导机构问题的通知》

《教育督导暂行规定》

A:

《关于加强教育督导队伍的几点意见》

B:

《督学行为准则》

C:

答D:案:B

解析:我国恢复教育督导制度以来的第一个关于教育督导的法规性文件是《教育督导暂行

规定》。

19、【单选题】教育督导的两个基本职能是

监察和指导

监督和引导

A:

检查和鼓励

B:

监督和指导

C:

答D:案:D

解析:(1)教育督导的基本职能是监督和指导。(2)监督包括观察、检查、调查、访

问、监察、考核、督促等作用。(3)指导包括指示、引导、辅导、帮助、鼓励、启发等

作用。(4)监督和指导是组织化、制度化了的教育督导职能活动。

20、【单选题】我国在中央和地方建立的教育督学机构有

2级

3级

A:

4级

B:

5级

C:

答D:案:C

解析:我国在中央和地方建立的教育督学机构有4级。

21、【单选题】根据《教育督导暂行规定》,督学任职前从事教育工作的经历年限不少于

3年

5年

A:

10年

B:

15年

C:

答D:案:C

解析:根据《教育督导暂行规定》,督学任职前从事教育工作的经历年限不少于10年。

22、【单选题】对县(区)教育工作的督导属于

宏观督导

微观督导

A:

评估性督导

B:

专项督导

C:

答D:案:A

解析:宏观督导:对一个区域的教育工作整体督导称之为宏观督导。

23、【单选题】因严格的上下级行政领导关系影响使得某些高级督导人员难以深入基层,工

作流于表面化的国家是

英国

法国

A:

美国

B:

日本

C:

答D:案:B

解析:因严格的上下级行政领导关系影响使得某些高级督导人员难以深入基层,工作流于

表面化的国家是法国。

24、【单选题】教育督导机构只对国立学校和公立学校进行督导,不对私立学校负责的国家

是

英国

法国

A:

德国

B:

日本

C:

答D:案:D

解析:教育督导机构只对国立学校和公立学校进行督导,不对私立学校负责的国家是日

本。

25、【单选题】英国中央与地方两级督导机构间的关系是

领导与被领导的关系

指导与被指导的关系

A:

互补合作的关系

B:

无任何关系

C:

答D:案:C

解析:英国中央与地方两级督导机构间是互补合作的关系。

26、【问答题】CIPP评估模式

答案:是由斯塔弗尔比姆1967年提出的评估模式,它打破了以目标为中心的评估模式是

唯一的评估形式的局面,扩大了评估的功能。

27、【问答题】评估指标的完备性原则

答案:是指设计出的评价指标体系必须是一个完整的、协调的系统,能够全面反映评估目

标或上一层次指标,不能遗漏任一重要指标。

28、【问答题】教师的教育教学能力

答案:是有效地进行各种教育活动的重要条件之一,主要体现在教育能力、教学能力、教

学科研能力三个方面。

29、【问答题】地方教育行政评估

答案:是以地方政府、教育行政部门的教育工作为对象、为内容的评估,其根本在于强调

政府及教育行政部门对本地区教育所负的责任。

30、【问答题】《督学行为准则》

答案:1996年制定颁发,该准则是规范督学行为的主要依据,集中体现了国家对教育督导

人员的基本要求。

31、【问答题】简述教育督导任务的特点。

答案:(1)从教育督导的内容看,其任务具有整体性、综合性的特点。(2分)(2)从

教育督导的对象看,其任务具有广泛性的特点。(2分)(3)从教育督导的目的看,其任

务具有研究性的特点。(1分)

32、【问答题】简述督导、检查类型教育评估的实施程序。

答案:(1)下达评估计划。(2)评估对象按评估计划进行自我评估,按要求写出自评报

告或自评总结。(3)评估领导小组审核评估报告,决定对评估对象进行全面评估或复核

评估。(4)组织评估人员,对评估对象进行全面评估或复核评估。(5)编写评估报告,

反馈评估结果。(6)检查改进意见落实情况。

33、【问答题】简述学生质量综合评估的目的和作用。

答案:(1)学生质量综合评估的目的是促进每一个学生全面、和谐、健康地发展。(2)

学生质量综合评估能促进教育价值观及教育质量观的转变。(3)学生质量综合评估可以

实现各种教育力量的结合。(4)学生质量综合评估可以促进教育教学过程的优化。

(注:每点1分,全部答对得满分)

34、【问答题】简述学校工作评估的功能。

答案:(1)鉴定学校合格与否及优劣。(2)诊断学校工作状况,界定存在的问题,进而

引导出解决的方法。(3)引导学校坚持正确的办学方向。(4)给学校工作的改革与发展

以咨询与指导。

35、【问答题】试述教育评估活动中如何贯彻促进性原则。

答案:(1)教育评估的促进性原则是指在教育评估的全过程中都必须遵循促进评估对象

不断改进和提高的行为准则,并实际促进教育评估对象改进与提高。(3分)(2)贯彻教

育评估的促进性原则要特别强调形成性评估。因为只有在日常教育工作的过程中经常进行

形成性评估,才能随时发现教育工作中的问题与不足,才能及时加以弥补与改进,才能不

断促进评估对象改进与提高。(3分)(3)评估主体要根据评估结果,对评估对象提供有

针对性的指导和帮助。评估对象自我发现问题和缺点,自觉改进与提高,往往有一定的局

限性,需要评估主体从客观的角度给予指导和帮助。(2分)

36、【问答题】试分析作为我国教育督导制度特点的督政形成的现实原因。

答案:(1)督政即把督导下级政府的教育工作(包括教育行政部门的工作)作为主要任

务。这是我国所独有的。督政是我国的政体与教育管理体制所决定的,也是教育体制改

革、发展教育的需要。(3分)(2)我国现行教育行政体制属于从属制。即教育行政是国

家行政的一个组成部分,各级教育行政机关必须接受各级政府的直接指挥与监督。重视和

加强政府对教育的干预是现代社会、现代教育的发展趋势之一。(3分)(3)我国教育管

理体制是基础教育地方化、由地方负责的管理体制。(2分)(4)我国开展督政工作是为

了加强政府对教育的管理,实现教育的优先发展。(2分)

37、【问答题】案例:学校评价的社会标准与教育市场化出路对一所学校的评价,历来都

有“理论标准”和“社会标准”两种:前者是来自符合素质教育理念的学生全面发展标准,

而后者却是由强大的社会观念及需求驱使的考试成绩的标准。大多数学校目前都处在既要努

力符合“理论标准”,得到上级“称好”,又要符合“社会标准”,让老百姓“叫好”的两

难困境中。中国从隋唐开始就附若给教育以“选拔,,功能。尚好的是当时没有现在严整的

学校,而只有“松散”的“书院”,学生能否“考上”,与‘‘书院”无涉。现在不行,学

生“考不上”就是学校之过。不过,在现行条件下,这个社会标准是合理的,否则也没有其

他“选拔”机黼。“民心”所向,谁也无法逆转,除非人们都达到了教育理论工作者的水

平。唯一的出路,是利用“教育市场化"这一法宝进行办学体制改革,大力扶持家长看好的生

源拥挤的学校,让他们自觉自愿地把孩子送去上学。如果这些学校资源不够,再收编几个学

校组成教育集团。政府只要运用教育督导的监管机制进行约束,使之符合“理论标准”即

可。经济改革走审场化之路的成功经验,完全可以运用到教育改革上来。问题:试运用教育

评估的原则来分析这个矛盾,并评价案例所说的解决方法。要求观点明确,须有较深入的分

析过程。

答案:(1)案例所说的对学校评价双重标准情况确实存在。(1分)(2)从教育评估标

准的科学性原则与可行性原则的辨证关系来分析,所谓“理论标准”在现实中很难行得通.

就说明它本身并不科学。但是.并不能认为“社会标准”行得通就一定符合科学性要求。

(3分)(3)“理论标准”行不通的主要原因在于,目前的理论标准过于理想化.脱离了

学生与社会的实际。只要理论结合了实际,理论的指导仍然是必要的。(3分)(4)案例

中的解决方法是行不通的。因为高考是相对评估,即使全国的学校都成为重点中学,“成

功”的学生,即考上大学的学生仍是部分而不是全部。(3分)

38、【问答题】案例:某学校在对过去教师教学质量评价的反思基础上,提出了新举措:

(1)从分数制评价变为等级制评价。根据期末考试的分数段和师生平时的教与学的各项表现

设立等级。(2)从单一的成绩评价变为综合性评价。综合性评价包括学生的考试成绩、合作

(协调)能力、实践能力、交流沟通的能力等。(3)以学生的每一个学科为元素进行评价变

为以一个学生各个学科的综合成绩进行评价。将一个班的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论