2016年1月广东省自考00504艺术概论试题及答案含解析_第1页
2016年1月广东省自考00504艺术概论试题及答案含解析_第2页
2016年1月广东省自考00504艺术概论试题及答案含解析_第3页
2016年1月广东省自考00504艺术概论试题及答案含解析_第4页
2016年1月广东省自考00504艺术概论试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

艺术概论年月真题

0050420161

1、【单选题】人类思维着的头脑用四种方式掌握世界,包括()、宗教的、实践精神的和

理论的(科学的)方式。

文学的

哲学的

A:

艺术的

B:

心理的

C:

答D:案:C

解析:人类思维着的头脑用艺术的、宗教的、实践精神的和理论的(科学的)四种方式

掌握世界。艺术掌握世界的方式可以理解为人类以心灵观照世界整体的方式,同时也是人

类进行艺术生产的方式。我们考察艺术,认识艺术本体的自律性,一个关键的艺术哲学

和美学命题,是不仅把艺术作为一种意识形态来考察,同时也把艺术作为一种生产形态来

考察。我们认为,任何艺术,它的本质特性是审美的、创造性的意识形态,也是审美

的、创造性的生产形态。艺术,是人借助一定的物质材料和工具,借助一定的审美能力和

技巧,在精神与物质材料、心灵与审美对象相互作用、相互结合的情况下,充满激情与

活力的创造性劳动。P1

2、【单选题】根据物化结构的不同,音乐属于()

空间艺术

时间艺术

A:

时空艺术

B:

语言艺术

C:

答D:案:B

解析:根据物化结构的不同,音乐属于时间艺术。

3、【单选题】我国近代教育家、书法家、音乐家__________是“二十文章惊海内”的艺术大

师,临终前书写了“悲欣交集”表达对人生、社会的深刻认识和感悟。

朱熹

李叔同

A:

阿炳

B:

聂耳

C:

答D:案:B

解析:我国近代教育家、书法家、音乐家李叔同是“二十文章惊海内”的艺术大师,临终

前书写了“悲欣交集”表达对人生、社会的深刻认识和感悟。

4、【单选题】“异质同构论”是出自20世纪的_____心理流派。

格式塔

精神分析

A:

认知

B:

实验美术

C:

答D:案:A

解析:“异质同构论”是出自20世纪的格式塔心理流派。

5、【单选题】艺术批评具有科学和__________的双重性格。

美学

哲学

A:

文学

B:

语言学

C:

答D:案:A

解析:艺术批评的科学和美学的双重品格,它的指向、任务和运动着的美学的形态,决定

了批评家必须以广博、精神的哲学、美学思想充实自己。

6、【单选题】贝多芬的作品_____,对人生、命运、斗争、胜利等抽象概念进行了概括性哲

理性的思考,又把这种思考转化为音乐语言加以表现。

《第五交响曲》

《幻想交响曲》

A:

《第七交响曲》

B:

《第九交响曲》

C:

答D:案:A

解析:贝多芬的作品《第五交响曲》,对人生、命运、斗争、胜利等抽象概念进行了概括

性哲理性的思考,又把这种思考转化为音乐语言加以表现。

7、【单选题】“劳动先于艺术,总之,人最初是从功利观点来观察事物和现实的,只是后来

才站到审美的观点上来看待它们。”这是理论家__________的观点。

马克思

普列汉诺夫

A:

B:

恩格斯

卡尔聂夫

C:

答D:案:B

解析:“劳动先于艺术,总之,人最初是从功利观点来观察事物和现实的,只是后来才站

到审美的观点上来看待它们。”这是理论家普列汉诺夫的观点。

8、【单选题】下列不属于取材于希腊神话的戏剧是()

《普罗米修斯》

《俄狄浦斯王》

A:

《贺拉斯》

B:

《美狄亚》

C:

答D:案:C

解析:《贺拉斯》剧情取材于古罗马故事。

9、【单选题】艺术的社会功能中最基本的或是最主要的功能是()

审美功能

认识功能

A:

社会组织功能

B:

教育功能

C:

答D:案:A

解析:艺术的社会功能中最基本的或是最主要的功能是审美功能。

10、【单选题】下列不属于以爱情为主题的艺术作品的是()

莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》

汤显祖《牡丹亭》

A:

洪昇《长生殿》

B:

索福克勒斯《俄狄浦斯王》

C:

答D:案:D

解析:《俄狄浦斯王》是古希腊作家索福克勒斯创作的剧本,约公元前431年演出。《俄

狄浦斯王》戏剧,取材于希腊神话传说中关于俄狄浦斯杀父娶母的故事,展示了富有典型

意义的希腊悲剧冲突——人跟命运的冲突。

11、【单选题】是音乐的灵魂同时又是表达感情的重要语言之一的是()

旋律

节奏

A:

调性

B:

曲式

C:

答D:案:A

解析:音乐语言的主要因素是旋律、节奏、调式、调性、节拍、和声、曲式等,旋律是

音乐的灵魂。

12、【单选题】“电影是一种工业,同时也是一种被文化和公众注意所决定的艺术。”这是

__________的观点。

叔本华

乔治.萨杜尔

A:

乔治•本

B:

宫崎骏

C:

答D:案:B

解析:“电影是一种工业,同时也是一种被文化和公众注意所决定的艺术。”这是乔

治.萨杜尔的观点。

13、【单选题】中国书法的学习中有三点要领,不包括()

读书

做人

A:

阅世

B:

临池

C:

答D:案:B

解析:中国的书法的学习中有三点要领:一曰读书,二曰阅世,三曰临池。

14、【单选题】艺术家创作的基点和成功的关键是()

艺术理念

艺术个性

A:

艺术语言

B:

艺术技巧

C:

答D:案:B

解析:艺术家创作的基点和成功的关键是艺术个性。

15、【单选题】“妙造自然”所说的自然一词,包括三个层面的含义,第一层面是客体自然

文化,第二层面是主体心灵,第三层面是()

艺术情感

艺术品质

A:

艺术技巧

B:

艺术理念

C:

答D:案:B

解析:“妙造自然”是中国艺术美学最名贵、最厚重的一块基石。“自然”一词,以其哲

学、美学之根系,包括三个层面的含义:第一层面指客体自然文化,包括社会生活。第二层

面指主体心灵,在中国人看来心灵乃自然的一部分。第三层面,“自然”直指艺术品质,它

要求高水准的艺术必须做出“合乎自然”的表达。

16、【单选题】“想象力是十分强烈地促进人类发展的伟大天赋”,这是思想家_____的观

点。

黑格尔

康德

A:

马克思

B:

恩格斯

C:

答D:案:C

解析:想象和发明创造紧密相联在人类认知世界和改造世界中起着重要作用。马克思曾称:

想象力为“十分强烈地促进人类发展的伟大天赋。”

17、【单选题】“熟悉的陌生人”“既熟悉又陌生”的理论概括,着力于_____,触及了再

现性以至典型化的艺术对于接受者一方审美经验的召唤。

作者(创作者)

作品内容

A:

读者(欣赏者)

B:

作品形式

C:

答D:案:C

解析:“熟悉的陌生人”——“既熟悉又陌生”的理论概括,着力于读者(欣赏者),

触及了再现性以至典型化的艺术对于接受者的一方审美经验的召唤。这个精辟的理论概括

虽产生于19世纪下半叶的俄国,却闪烁着当代美学中极富有活力和生机的接受美学的光

辉。P216

18、【单选题】悲剧性作为一种审美范畴和_____相联系。

优美

滑稽美

A:

丑恶

B:

崇高美

C:

答D:案:D

解析:悲剧性作为一种审美范畴和崇高美相联系。

19、【单选题】“现在被骂杀的少,被捧杀的却多。”这句话是______的观点。

胡适

鲁迅

A:

宗白华

B:

闻一多

C:

答D:案:B

解析:“现在被骂杀的少,被捧杀的却多。”这句话是鲁迅的观点。

20、【单选题】普罗科菲耶夫的交响童话是()

《云雀》

《彼得与狼》

A:

《小杜娟》

B:

《美女与野兽》

C:

答D:案:B

解析:《彼得和狼》由谢尔盖.普洛克菲耶夫于1936年返回苏联后创作,是一首附带旁白

的管弦乐童话(交响童话)。

21、【多选题】中国文字的发展成熟分三个时期,包括()

纯图画期

图画佐文字期

A:

纯文字期

B:

象形指事期

C:

绳纹计事期

D:

答E:案:ABC

解析:中国文字的发展成熟分三个时期,包括纯图画期、图画佐文字期、纯文字期。

22、【多选题】艺术史上,常见的创造新艺术品种或新的艺术表现方式的途径包括()

以己为主,师法自然

以我为主,吸纳他长

A:

彼此辉映,相得益彰

B:

多种元素,融合为一

C:

坚持己见,我行我素

D:

答E:案:BCD

解析:艺术史上,常见的创造新艺术品种或新的艺术表现方式的途径包括:以我为主,吸

纳他长;彼此辉映,相得益彰;多种元素,融合为一。

23、【多选题】下列属于法国19世纪中叶农民画家、现实主义巨子米勒的作品有()

《晚钟》

《拾穗者》

A:

《荷锄男子》

B:

《沉思》

C:

《游魂》

D:

答E:案:ABC

解析:属于法国19世纪中叶农民画家、现实主义巨子米勒的作品有:《晚钟》、《拾穗

者》、《荷锄男子》。

24、【多选题】艺术创作的主体性体现在()

天赋和敏感

才能和技巧

A:

勤奋和修养

B:

气质和秉性

C:

艺术的独创性

D:

答E:案:ABCE

解析:艺术创作的主体性体现在:天赋和敏感、才能和技巧、勤奋和修养、艺术的独创

性。

25、【多选题】一部人类艺术史,可以说是人类寻求自身价值并肯定其自身价值的精神生活

史,是艺术创作和艺术欣赏____________________的演化史。

并行不悖

辩证发展

A:

B:

相互依存

相互推进

C:

主客交融

D:

答E:案:ABCD

解析:艺术接受和艺术创作同样是人类高级的、复杂的、特殊的精神活动。“一部人类艺

术史,可以说是人类寻求自身价值并肯定其自身价值的精神生活史,是艺术创作与艺术欣

赏并行不悖、辩证发展、相互依存、相互推进的演化史。”

26、【判断题】表演艺术中的潜台词相近于音乐中的休止、绘画中的空白,是演员内在情感

情绪的呼吸与脉动。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:表演艺术中的潜台词相近于音乐中的休止、绘画中的空白,是演员内在情感情绪的

呼吸与脉动。

27、【判断题】18世纪德国艺术家黑格尔对古希腊艺术做了精辟论述.他认为古希腊艺术作

为西方艺术的源头,所表达的审美理想就是“高贵的单纯,静穆的伟大”。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:不是黑格尔,而是温克尔曼。

28、【判断题】庄子论“道”与“象”的关系时说:“道之为物,惟恍惟惚,惚兮恍兮,其

中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。”

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:追根逐源,宇宙万物皆是由道而来。因此,老子在《道德经》第二十一章又说:“道

之为物,惟恍惟惚,惚兮恍兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精,其精甚

真,其中有信。”

29、【判断题】中国古典美学关于“灵感”的命题是和魏晋玄学相联系。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:中国古典美学关于“灵感”的命题是和魏晋玄学相联系。

30、【判断题】中国山水画以其具象性的表现因素区别于西方的风景画。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:中国的山水画以其抽象性的表现因素区别于西方的风景画。

31、【名词解释】巫术说

答案:认为艺术起源于原始氏族的巫术活动,这曾是西方有关艺术起源最有影响力的一种

理论(1分)。首创这一理论的是英国著名人类学家爱德华·泰勒(1分)。弗雷泽也是

这一理论的另一重要代表人物(1分)。

32、【名词解释】匠气

答案:所谓匠气,是指艺术作品中只有呆板、空洞的技法而缺乏情感灵魂的那种庸人习气

(2分),能工巧匠是否成为艺术家家,其思想内涵起着决定性的作用(1分)。

33、【名词解释】“悟对之通神”

答案:是顾恺之对画家的进行传神写照时那种特有的精神状态的深刻体验和要求,强调了

主、客观的对应关系)

34、【名词解释】心境共鸣三要素

答案:是人类独具的高尚情致集中表现,也是审美主体在欣赏的创造性活动中所得到的精

神报偿,第一情绪要素,第二创造活动的要素,第三接受要素。p234-p235

35、【简答题】简述艺术发展的历史继承性在艺术形式方面的表现。

答案:(1)不同时代的文艺不仅有不同之处,而且也存在一些共同的特征和联系.这些

特征和联系,表明他们之间存在某种承袭的关系,这种关系反映着社会发展的历史连续

性;文艺的这种历史继承性,在艺术形式方面表现的最为明显;艺术的历史继承性同样表

现在内容方面;艺术的历史继承性还体现在民族的艺术传统和创作方法上.(2)文艺

发展中的这些历史继承关系,还可以从下面这点看出,即一些伟大的艺术家所以取得巨大

的成就,重要原因之一,是他们善于广泛吸取前人的艺术成就,具有深厚的文化艺术素

养。

36、【简答题】什么是艺术美?

答案:艺术美是指各种艺术作品所显现的美。艺术美作为美的一种形态,它是艺术家创造

性劳动的产物。艺术家的创作活动作为一种精神生产活动,从本质上说,也是人的本质力

量的定向化活动。因此,艺术美也就是人的本质力量在艺术作品中通过艺术形象的感性显

现。是指存在于一切艺术作品中的美,是艺术家按照一定的审美目标、审美实践要求和审

美理想的指引,根据美的规律所创造的一种综合美。

37、【简答题】简述天人统一观的现代意义。

答案:天人统一观即对人与自然关系的看法。按照中国人的思维方式,人与自然是亲和的

关系、亲子的关系。艺术家作为自然之子,将自己融入自然、浑然一体。这种看法不同于

西方的再现论,再现论把人和自然的关系摆在对立的位置上;也不同于西方的移情论,移

情论把人和自然摆在并列对等的位置上。

38、【论述题】艺术形态表现主体精神和艺术家传达自我思想情致的方式,存在哪三个交叉

性层次?详细解析并举例说明。

答案:一是直接表现主体世界思想情致、直接呈现心灵的艺术,包括诗歌、音乐;间接表

现主体思想情致、间接呈现心灵的艺术,包括绘画、雕塑。二是表现思想情致、呈现心

灵过程的动的艺术,包括时间艺术、时空艺术,如音乐、舞蹈、表演艺术、书法艺术;

表现思想情致、呈现心灵状态的静的艺术,包括空间艺术,如绘画、雕塑、建筑。三是

呈现思想心灵存在的艺术,以精神性材料为创造基础,包括诗歌、音乐等;呈现思想心

灵异在的艺术,以物质性材料为创造基础,包括绘画、雕塑、建筑等。例如闻立鹏红烛

颂,在中国新疆维吾尔族歌舞艺术中,基于本民族传统调式体系,由许多歌曲、歌舞曲或

由歌曲、歌舞曲和器乐曲构成的大型古典音乐木卡姆,常以歌舞形式演出,通称“十二

木卡姆”。其歌曲多数是民间歌谣,歌词有些是叙事诗和著名诗人纳沃伊(1441—

1501)和穆罕默德·斯迪克(1672—1743)等人的诗篇,内容多为歌唱爱情,反映人民

痛恨黑暗势力和追求幸福生活的愿望等。

39、【论述题】结合艺术个案,谈谈你对克莱夫•贝尔的命题“艺术是有意味的形式”的理

解。

答案:贝尔最著名的美学命题是认为美是一种“艺术是有意味的形式”。他认为在不同的

艺术作品中,线条、色彩等以某种特殊方式组成某种形式或形式间的关系,激起我们的审

美感情,这种线、色的关系和组合,这些审美的感人的形式,就是“有意味的形式”。

“有意味的形式”是一切视觉艺术的共同性质。形式在此指的是艺术品的色彩和线条等要

素所构成的纯粹形式,它不同于一般现实形式的地方在于它具有一种简化性,就是“把互

不相干的细节转化成有意味的形式”。艺术形式是灌注了审美情感的形式,而不是其他

的形式,这种灌注了审美情感的形式以其抽象性和非再现性区别于日常生活中的一般形

式。而所谓“意味”则指的是消除了任何利害关系、不同于一般日常情感的审美情感。日

常情感的任务是叙述、记载、传达信息,表达思想,宣扬道德,是现实的和功利的,而审

美情感则是完全非功利、完全超越的情感。审美情感是由对艺术的纯粹的形式关系的凝神

观照所引起,而不是由艺术品的种种表现、再现和思想内容唤起的。贝尔将审美情感与日

常情感对立起来,认为二者互不相容,尤其对于艺术家来说更是如此。贝尔认为,一个非

常低能的艺术家创造不出来一丁点能唤起审美情感的形式,就必然会求助于生活情感,而

他要唤起生活情感,就必然会丧失审美情感;对于观赏者来说也是一样,如果某位观众在

艺术形式之内寻求生活情感,那么这就是他缺乏艺术敏感力的症状。贝尔将美的艺术看作

是一种有意味的形式,也就是说它是能激起审美情感的纯粹形式。这种有意味的形式既不

同于传统的美的形式,因为美可能意味着某种潜在的功利或诱惑;也不同于对于现实物象

的模拟,对现实物象的模拟是具体的,而有意味的形式是纯粹抽象的。有意味的形式是在

纯粹抽象的形式中表现纯粹抽象的情感。真正的艺术排除信息和知识的东西,亦即反对对

任何外部世界的模仿和复制,同时也排除思想和理性的东西,亦即反对对内在世界的精确

传达。真正的艺术既不涉及现实的对象,也不涉及具体的思想,真正的艺术只是纯粹抽象

的形式加纯粹抽象的意蕴。真正的艺术既不是纯粹再现的,也不是纯粹表现的。显而易

见,这是一种极端的形式主义理论。要正确理解和把握贝尔的“有意味的形式”理论,需

要从理论背景和现实艺术实践两方面来进行。形式主义作为西方现代美学的一个重要组成

部分,并不是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论