版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
高中学业水平合格性考试模拟测试卷(四)
(时间:60分钟满分100分)
一、选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分。在每题列出的四个选
项中,只有一项符合题目要求。)
1.“夫元氏之有天下,固有世祖之雄武,而其亡也由委任权臣,上下蒙蔽故
也。人君不能躬览庶政,故大臣得以专权自恣。”为变化这种情况,明太祖朱元
璋的对策是()
A.设置内阁B.废除丞相
C.设三司使D.设军机处
答案:B
2.英国《权利法案》要求:“国王不能中断法律;除非经国会同意,不得提
升税收或保持军队;若没有法律手续,不可逮捕和拘留臣民。”此要求旨在()
A.建立法治社会B.确立资产阶级代议制
C.限制国王权力D.明确议会的政治地位
答案:C
3.1871年德意志帝国宪法要求:任何一邦的商品均可自由输入另一邦,另
一邦不得再行征税,并要求皇帝……能够任命税务官进驻各邦税务机关,以监督
帝国税法的执行。这反应出德意志帝国()
A.联邦议会是最高立法机构B.中央集权得到加强
C.皇帝的行政权受议会约束D.皇帝拥有征税自由
答案:B
4.巴黎公社委员中许多人是社会主义者,努力维护工人的权益。为此,公
社恢复了某些被业主抛弃的工厂的生产,交工人合作社管理。由此可见,巴黎公
社()
A.利用了工农联盟革命策略
B.建立起第一种社会主义国家
C.维护资本主义私有制
D.是无产阶级建立政权的伟大尝试
解析:材料没有涉及农民,A项错误;十月革命建立第一种社会主义国家,
B项错误;C项与信息“被业主抛弃的工厂交工人合作社管理”不符;材料体现
的是巴黎公社维护工人权益,故D项正确。
答案:D
5.(2023年1月•北京学考)史料的价值在于客观真实。我们在研究“百团
大战”时最有力的证据是()
A.百团大战的遗址和当初的照片B.侵华日军老兵回忆录
C.历史论著中对百团大战的描述D.电影作品《百团大战》
答案:A
6.1954年宪法要求:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权
力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”据此可知当初新中国
()
A.在法律上确立了主权在民原则
B.政协会议退出了历史舞台
C.人民代表大会是国家行政机关
D.已完毕过渡时期的总任务
解析:1954年宪法明确要求国家权力属于人民,这阐明人民主权以法律形
式拟定下来,故选A项;1954年后,政协会议职能转变,但一直存在,B项错误:
人民代表大会是国家立法机关,C项错误;1954年仍处于过渡时期,D项错误。
答案:A
7.1964年4月,77个发展中国家在日内瓦刊登《七十七国联合宣言》,提
出了建立平等互利的国际经济新秩序的要求。这表白()
A.世界格局呈现多极化趋势
B.经济区域集团化进一步发展
C.资本主义世界经济体系崩溃
D.和平与发展成为时代主题
解析:根据材料可知,七十七国集团的建立是第三世界崛起的又一标志,故
选A项;七十七国集团组员不是同一区域的国家,所以不属于经济区域集团,B
项错误;资本主义世界经济体系1973年伴随布雷顿森林体系崩溃而崩溃,C项
错误;和平与发展成为时代的主题是在90年代苏联解体后,排除D项。
答案:A
8.1953年,中国驻缅甸第一任大使姚仲明回国述职,周恩来对他说:“我
们的对外关系中,有切身利害的是两个问题:一种是华侨问题,一种是边界问题。
我们同周围国家都有边界纠葛,处理好这个问题是十分主要的。”为“处理好这
个问题”,中国政府()
A.提倡召开亚非国家会议B.签订友好同盟互助公约
C.主动融入社会主义阵营D.提出和平共处五项原则
答案:D
9.“籍礼”原是村社中每逢某种农业劳动开始前,由首领带头举行的集体耕
作仪式,行籍礼时,有天子亲执耒耙在籍田上三推或一拨,表达先天下而耕种。
这一礼仪在《国语》、《汉书》、《唐书》中都有记载。这反应了()
A.小农经济占主导地位B.井田制逐渐走向崩溃
C.古代重农思想的盛行D.政府推行重农抑商政策
解析:根据材料可知,“箱礼”由天子参加的农业耕作仪式,这阐明古代统
治者注重农业生产,故选C项;材料涉及的时间从春秋到唐代,A、B两项时间
不符;材料没有涉及抑商,D项错误。
答案:C
10.在从事波罗的海谷物贸易的主要港口,黑麦、麦子、大麦和燕麦的价格
在1550年到1823年间,分别上涨了247%、187%和185.%...所以,波兰和匈牙
利销往西方的出口商品价格在这数十年间一般是进口商品价格的两倍。这里指的
是欧洲发生了()
A.商业革命B.价格革命
C.宗教改革D.圈地运动
答案:B
11.从下面1912—1923年全国注册工厂在各省分布百分比的统计数据能够
看出()
直隶江苏
其他省
(含天(含上浙江广东山东福建湖北奉天
份
津)海)
58%19.82%5.37%4.22%3.96%2.56%2.43%2.43%1.02%
A.近代民族工业发展遭受严重挫折
B.民族工业在地域上的分布不平衡
C.民族资本和外国资本比处于劣势
D.封建自然经济依然占据优势地位
解析:从图表数据可知:直隶、江苏的工厂百分比远高于其他地域,沿海省
份高于内陆省份,可表白民族工业在地域上分布不平衡,故B项正确。
答案:B
12.《全球通史》中指出:(30年代)“西方的经济确实是一团糟的同步,苏
联正在继续进行经济发展方面的独特试验。”此处的“独特试验”是指()
A.实施余粮征集制度B.按照五年计划组织经济建设
C.实施固定的粮食税D.建立社会主义市场经济体制
答案:B
13.下表为1950—1952年江西省国家粮食采购量占产量及上市量比重(单
位:万公斤)。表中的数据变化阐明,这一时期()
采购量折合原粮
年度粮食产量(原粮)
数量占产量觥)占上市量觥)
1950449057.520398.54.524.6
1951428382.528413.06.655
1952575071.570146.512285
A.“一五”计划得到了有效推动B.城乡一体化逐渐实现
C.政府对粮食市场的影响力加强D.合作化运动蓬勃开展
解析:根据时间信息“1950—1952年”可知,此时属于国民经济恢复时期,
排除A项(1953—1957年、D项(1953—1956年);B项明显与史实不符;从材料
可知,政府对粮食的采购量不断增长,这阐明了政府对粮食的控制加强,故选C
项。
答案:C
14.1993年生效的某国际组织公约要求:“(本组织)决心实现它们经济的强
大和同步发展并根据本公约的要求建立一种涉及一种单一及稳定的货币的经济
和货币联盟,增进经济和社会进步。”据此判断该组织是()
解析:根据信息“1993年”“建立货币联盟”可知,此国际组织是欧盟,故
选B项。
答案:B
15.某报以“新陈代谢”为题刊文:“新内阁成,旧内阁灭;新官制成,旧
官制灭;新教育兴,旧教育灭;……阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,拜跪礼灭……”
文中所说的这些现象应该发生于()
A.1998—1923年B.1901—19234
C.1912—1927年D.1928—1937年
答案:C
16.顾炎武是清代学术的开山之祖。他一生剧烈批评空谈心性,强调学问不
但要修诸身心,更要达于政事。由此可知其治学思想是()
A.反对君主专制B.主张工商皆本
C.主张格物致知D.强调经世致用
答案:D
17.“创作上强调个性体现,追求抒情写意,融文学、书法、绘画、篆刻等
多种艺术为一体。”宋代苏轼的诗句“诗画本一律,天工与清新”就反应了这种
特点。材料反应的是()
A.宫廷画B.文人画
C.风俗画D.工笔画
答案:B
18.“西欧13—16世纪,人们对文学,艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他
们觉得这是一次精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的反复”。
其中“精神的新生”是指()
A.人文主义思想的出现B.理性主义思想的弘扬
C.民主主义思想的产生D.资产阶级思想的兴起
解析:据材料“西欧13—16时期”、“文学、艺术”及“精神的新生”,阐明
“精神的新生”是指文艺复兴运动。文艺复兴的实质是新兴资产阶级发起的思想
解放运动,D项正确。
答案:D
19.“就像牛顿因为发觉了支配宇宙中物体的定律而主导了17世纪的科学一
样,他则因为发觉了支配人类本身进化规律而主导了19世纪的科学。”材料中的
“他”是()
A.爱因斯坦B.达尔文
C.伽利略D.普朗克
解析:据材料中他因发觉了支配人类本身进化规律而主导的科学,可知是达
尔文的进化论,故B项正确;爱因斯坦的相对论和普朗克的量子论是20世纪初,
A、D两项错误;伽利略是16世纪末17世纪初,C项错误。
答案:B
20.中国第一颗原子弹爆炸成功让美国感到“心理上的影响是巨大的美
国觉得,''一种非白人的国家第一次打开了军事技术中的某些最深奥的秘密,中
国人已插足于一种过去只有西方民族才干进入的领域这阐明中国原子弹爆炸
成功()
A.引起美国政府的极度恐慌B.造成国际关系格局的变化
C.扩大了中国的国际影响力D.实践了“科教兴国”战略
解析:美国舆论的观点不能代表美国政府,A项错误;当初依然是两极对峙
格局,B项错误;“中国人已插足于一种过去只有西方民族才干进入的领域”等
关键信息表白中国的国际影响扩大,故C项正确:“科教兴国”战略1995年提出,
D项错误。
答案:C
二、非选择题(本大题共2小题,每题20分,共40分。)
21.阅读材料,结合所学知识回答下列问题。
材料一董仲舒(公元前198—前123年),西汉广川郡(今河北枣强县人)。
他是西汉时代最主要的政治法学家,其“以礼入法”思想对中华法系的形成起了
主要作用。他据此的有关断狱案例在两汉的司法实践中被经常引用。例如:甲没
有儿子,拣了个弃婴,作为养子乙。乙长大后杀了人,甲把乙藏起来。按照当初
法律,藏匿犯人要受重刑。但《春秋》上提倡父子一方犯罪后能够相互隐藏。董
仲舒觉得他们是父子关系,所以甲不能判罪。后来,唐律明确要求了父子相互隐
匿不属犯罪。
——据马勇《帝国设计师:董仲舒传》等
材料二西塞罗(公元前106—前43年),古罗马著名的法学家。其“自然
法”思想对西方罗马法系形成起了主要作用。他觉得自然定律是最高的理性。这
种理性在人类心智中的凝化和充分发展就体现为法律。正义的源头就是法律……
若是真正的法,就不会在罗马一种样而在雅典另一种样;或者明日之法与今日之
法有所不同。假如正义原则的立足点是公民的决策、国王的敕令和法官的判决,
那么在民众投票下,正义将会被认可为抢劫、通奸和伪造遗嘱。后来,基督教神
学受其影响巨大。
——据(爱尔兰)凯利《西措施律思想简史》
(1)据材料一,概括董仲舒的法制观念,董仲舒法制观念受到哪些原因的影
响?(12分)
(2)据材料,概括西塞罗法制的观念。(8分)
解析:第一小问“董仲舒的法制观念”,根据材料一“其'以礼入法'思想”
可概括出以礼入法,结合所学儒学知识可概括出以法治国;强调等级等;第二小
问''影响原因”从政治和思想等方面分析,一是国家大一统的现实需要、二是儒
学本身发展的需要、三是对周宗法制的崩溃、秦严刑酷法历史的反思。第(2)问
根据材料二“‘自然法’思想”、“自然定律是最高的理性”、“正义的源头就是法
律”可概括出自然法精神、自然法是最高原则、法即正义等,结合所学知识可得
依法治国。
答案:(1)法制观念:以礼入法;以法治国;强调等级。(6分,每点2分)
影响原因:汉朝大一统的形势:儒学本身的发展;对周秦历史的反思。(6
分,每点2分)
(2)自然法精神;以法治国;自然法是最高原则;法即正义。(8分,每点2
分)
22.阅读材料,结合所学知识回答下列问题。
材料一雍正时期,各地奏请开矿,清廷经常以“开矿汇集亡命,为地方隐
忧”为由,下达“严行封禁”“永远封禁”等命令;对一批朝廷获利甚多的矿产,
则由朝廷和地方官府严加控制。
1872年,李鸿章在一份奏折中指出,上海各工厂“日需外洋煤铁”极多,“可
忧孰甚”。他提议清政府“设法劝导官督商办,但借用洋器洋法,而不准洋人代
力于富国强兵之计殊有关系清政府采纳李鸿章提议,决定先在部分地域
试办“开采煤铁事宜”。
——据
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025设备抵押的借款合同
- 初中虚词第01组:之、而、以、其、于(答案版)
- 2025年新疆石河子市三年级上学期期中考试复习笔记
- 2025版阿尔茨海默病常见症状及护理手册
- 2025版结直肠癌临床表现及护理指南
- 华胜科技团队介绍
- 实况足球游戏设计架构
- 2025年继续教育考试题(含答案)
- 2025年春季安全考试题及答案
- 血透病人的营养护理
- 医院培训课件:《中医拔罐类技术相关性感染预防与控制指南》
- FZT 73012-2017 文胸行业标准
- 新概念第二册课文和单词
- 妊娠期和产后抑郁症:诊断和治疗方法
- 康复科出院指导及健康宣教
- 《首都北京》课件
- 《网络安全防护技术》课件
- 建筑施工重大安全风险管控清单
- 控压钻井技术研究与应用
- 运用PDCA循环,提高老年患者静脉穿刺成功率
- 成都市村民议事会议事导则(试行)
评论
0/150
提交评论