2016年4月自考00538中国现代文学史试题及答案含解析_第1页
2016年4月自考00538中国现代文学史试题及答案含解析_第2页
2016年4月自考00538中国现代文学史试题及答案含解析_第3页
2016年4月自考00538中国现代文学史试题及答案含解析_第4页
2016年4月自考00538中国现代文学史试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中国现代文学史年月真题

0053720164

1、【单选题】叶绍钧的《潘先生在难中》是

散文

小说

A:

童话

B:

诗歌

C:

答D:案:B

解析:《潘先生在难中》是叶绍钧先生发表在《小说月报》上的一篇短篇小说

2、【单选题】冯至诗歌所受浪漫主义的影响主要来自

德国

法国

A:

俄国

B:

日本

C:

答D:案:A

解析:在冯至的诗艺探索过程中,可以见出德国浪漫主义诗歌尤其是海涅《还乡集》的影

响。

3、【单选题】台湾作家赖和的小说《一杆“称仔”》主要写的是

台湾乡土风情

年轻人的爱情故事

A:

商场争斗

B:

台湾民众反抗日本警察

C:

答D:案:D

解析:是赖和所著的短篇小说。写于1925年12月4日,作品写贫苦农民秦得参挣扎求生

而不得的悲剧,写了台湾民众反抗日本警察的故事。

4、【单选题】发起无产阶级革命文学运动的主要社团,除了创造社,还有

太阳社

未名社

A:

文学研究会

B:

C:

沉钟社

答D:案:A

解析:无产阶级革命文学运动首先由后期创造社和太阳社成员发起。

5、【单选题】“左联”成立后,第一次向国内介绍社会主义现实主义理论、发表了《社会主

义的现实主义与革命的浪漫主义》的理论家是

夏衍

周扬

A:

冯雪峰

B:

茅盾

C:

答D:案:B

解析:周扬发表了《社会主义的现实主义与革命的浪漫主义》,第一次向国内介绍了“社

会主义现实主义”的理论。

6、【单选题】30年代初文艺界关于文艺与政治关系的几次大的论争中,代表了自由主义文

艺思想,被称为“第三种人”的是

胡秋原

林语堂

A:

苏汶

B:

周作人

C:

答D:案:C

解析:31到32年,左联与自由人,第三种人争论。自由人是“文化评论”的胡秋原,第

三种人是“现代”的苏汶。

7、【单选题】茅盾《子夜》中为资本家效劳的鹰犬形象是

赵伯韬

屠维岳

A:

吴荪甫

B:

冯云卿

C:

答D:案:B

解析:茅盾在《子夜》中还创造了一系列性格鲜明的人物形象,他们各自的思想面貌、精

神状态都打上了时代和阶级的深刻印记,屠维岳是吴荪甫手下得力的鹰犬。

8、【单选题】曹禺笔下充满生命强力的形象仇虎出自

《雷雨》

《日出》

A:

《原野》

B:

《北京人》

C:

答D:案:C

解析:曹禺的剧作《原野》通过一个复仇的命运悲剧故事,深刻地展示出作家对“人生困

境”的困惑以及对神秘宇宙的哲学思考,主人公仇虎是一个充满生命强力的形象。

9、【单选题】被叶绍钧誉为“替新诗的音节开了一个新的纪元”的名作是

《凤凰涅粲》

《再别康桥》

A:

《死水》

B:

《雨巷》

C:

答D:案:D

解析:被叶绍钧誉为“替新诗的音节开了一个新的纪元”的名作是戴望舒的《雨巷》。

10、【单选题】不属于张爱玲小说中所塑造的人物形象是

曹七巧

葛薇龙

A:

孙柔嘉

B:

白流苏

C:

答D:案:C

解析:《金锁记》曹七巧;《倾城之恋》白流苏;《半生缘》曼桢、曼璐;《沉香屑第

一炉香》葛薇龙;孙柔嘉是钱钟书的作品《围城》中的人物。

11、【单选题】1924年,张恨水发表了成名作

《金粉世家》

《春明外史》

A:

《啼笑因缘》

B:

《八十一梦》

C:

答D:案:B

解析:1911年,张恨水开始发表作品;1924年,张恨水凭借九十万言的章回小说《春明

外史》一举成名;此后,长篇小说《金粉世家》、《啼笑因缘》的问世让张恨水的声望达

到顶峰。张恨水作品上承章回小说,下启通俗小说,雅俗共赏,对旧章回小说进行了革

新,促进了新文学与通俗文学的交融。

12、【单选题】属于孙犁笔下人物形象的是

水生嫂

钱文贵

A:

李有才

B:

梁生宝

C:

答D:案:A

解析:水生嫂是孙犁《荷花淀》中的人物形象。

13、【单选题】40年代提出“主观战斗精神”的文艺理论家是

胡风

冯雪峰

A:

邵荃麟

B:

何其芳

C:

答D:案:A

解析:胡风文艺思想的核心是“主观战斗精神”。

14、【单选题】下列台湾作家中,以创作留学生题材小说著称的是

陈映真

林海音

A:

於梨华

B:

琼瑶

C:

答D:案:C

解析:於梨华的留学生文学,就创作题材而言,她的作品以留学生题材著称

15、【单选题】刘世吾这一人物形象出自

邓友梅的《在悬崖上》

宗璞的《红豆》

A:

陆文夫的《小巷深处》

B:

王蒙的《组织部新来的青年人》

C:

答D:案:D

解析:刘世吾是王蒙小说《组织部新来的青年人》中的一个典型形象

16、【单选题】下列作品属于“文革”时期“地下文学”的是

张扬的《第二次握手》

浩然的《金光大道》

A:

陈其通的《万水千山》

B:

姚雪垠的《李自成》

C:

答D:案:A

解析:张扬的《第二次握手》属于“文革”时期的“地下文学”作品。

17、【单选题】张承志讲述哲合忍耶教派发展历程的作品是

《黑骏马》

《北方的河》

A:

《金牧场》

B:

《心灵史》

C:

答D:案:D

解析:张承志的《心灵史》,将“异乡人”寻找精神家园的命题,寄寓于近代以来一个伊

斯兰教的支派哲合忍耶教派的历史之中

18、【单选题】陈奂生这一形象最早出自高晓声的小说

《李顺大造屋》

《“漏斗户”主》

A:

《陈奂生上城》

B:

《陈奂生出国》

C:

答D:案:B

解析:高晓声的小说《陈奂生上城》获1980年全国优秀短篇小说奖。“陈奂生系列小

说”包括《“漏斗户”主》、《陈奂生上城》、《陈奂生转业》和《陈奂生包产》。陈奂

生这一人物形象最早出现于高晓声的小说:《“漏斗户”主》

19、【单选题】被称为“用真话建立起来的揭露‘文革’的‘博物馆’”的作品是

《随想录》

《山居笔记》

A:

《野火集》

B:

《干校六记》

C:

D:

答案:A

解析:《随想录》的150篇文章,是巴金“用真话建立起来的揭露‘文革’的‘博物

馆’”

20、【单选题】体现沙叶新对民族阳刚之气的呼唤与张扬的剧作是

《假如我是真的》

《马克思秘史》

A:

《寻找男子汉》

B:

《孔子.耶稣.披头士列依》

C:

答D:案:C

解析:体现沙叶新对民族阳刚之气的呼唤与张扬的剧作是《寻找男子汉》。

21、【多选题】《雷雨》作为曹禺话剧的代表作,其艺术特点可以概括为

戏剧结构严谨

戏剧冲突激烈

A:

戏剧语言充满丰富的潜台词

B:

富有诗的意境美

C:

人物形象刻画带有漫画色影

D:

答E:案:ABCD

解析:《雷雨》作为曹禺话剧的代表作,其艺术特点可以概括为戏剧结构严谨、冲突激

烈、语言充满丰富的潜台词、富有诗的意境美。

22、【多选题】沈从文湘西题材小说的特点是

反映未被现代文明污染的人生形式

展现作者的人生理想

A:

歌颂边地民众的人性美

B:

人物形象刻画采用夸张变形手法

C:

矛盾冲突紧张激烈

D:

答E:案:ABC

解析:沈从文湘西题材小说的特点是反映了未被现代文明污染的人生形式;展现作者的人

生理想;歌颂边地民众的人性美。

23、【多选题】下列各组中,人物形象都出自赵树理作品的有

二诸葛三仙姑小芹

小二黑小芹水生嫂

A:

金旺兴旺李有才

B:

小顺小保梁三老汉

C:

二梅李双双小二黑

D:

答E:案:AC

解析:A选项二诸葛、三仙姑、小芹和C选项金旺、兴旺、李有才这些人物形象都出自赵

树理的文学作品。

24、【多选题】艾青的“北方组诗”包括

《雪落在中国的土地上》

《北方》

A:

《我爱这土地》

B:

《向太阳》

C:

《手推车》

D:

答E:案:ABCE

解析:艾青的“北方组诗”包括《雪落在中国的土地上》、《北方》、《我爱这土地》和

《手推车》。

25、【多选题】被江青钦定为革命“样板戏”的作品有

《盛大的节日》

《智取威虎山》

A:

《红色娘子军》

B:

《红灯记》

C:

《沙家浜》

D:

答E:案:BCDE

解析:《智取威虎山》、《红色娘子军》、《红灯记》和《沙家浜》都属于被江青钦定为

革命“样板戏”的作品。

26、【名词解释】爱美剧

答案:答:(1)1921年初,汪仲贤、陈大悲等组成的民众戏剧社,与应云卫、欧阳予倩等

组成的上海戏剧协社,着力提倡“爱美剧”。(2)“爱美剧”,即“非职业”的业余演

剧。它针对文明戏的堕落,力求摆脱商业化倾向,进行严肃的艺术创造。(3)主张戏剧表

现时代、人生,并重视舞台实践、剧场组织工作以及剧本的创作与改编,促进了中国现代

话剧的发展。

27、【名词解释】社会剖析派小说

答案:答:(1)社会剖析派小说,是在茅盾的《子夜》等作品影响下形成的一种小说类

型。(2)其特点是多表现社会的重大题材,采用典型环境中的典型人物的创作手法反映重

大的社会问题,侧重对生活作全面而广阔的全景式展示。(3)结构恢宏阔大,具有纵横捭

阖的宏大气势,在写实风格中具有较强的理念色彩,致力于表现时代的主题和社会发展规

律。

28、【名词解释】《财主底儿女们》

答案:(1)路翎创作于40年代的长篇小说。(2)以抗战为背景,描写了苏州富户蒋捷三

一家在内外各种力量冲击下分崩离析的过程,表现了财主的儿女们在大时代中不同的人生

道路和命运。(3)史诗般地展现广阔的社会图景,深入表现知识分子的心路历程。

29、【简答题】简析京派作家群的流派特色。

答案:答:(1)30年代形成的一个文学流派,成员主要是居留北京的一些自由主义作

家,如沈从文、废名、芦焚(师陀)和箫乾等。(2)侧重表现人性的丰富乃至美好,展

示乡风民俗的和谐,作品大都包含深厚的文化底蕴,具有宁静幽闲的意境之美,对于丰富

中国现代文学的内涵做出了重要的贡献。

30、【简答题】简析丁玲笔下的莎菲形象及其意义。

答案:(1)莎菲是个追求个性解放的青年女性,执拗地寻求人生的意义却又找不到出路;

鄙视世俗,又不时徘徊于声色边缘;重感情,更爱幻想与狂想。(2)莎菲的形象生动地反

映了动荡时代知识青年的反抗而带着病态的性格。她的苦闷,是五四时期追求个性解放的

激进青年在革命低潮中陷入苦闷彷徨的真实写照,包含着丰富的时代内容。

31、【简答题】简析穆旦诗歌中的“自我”形象。

答案:答:(1)是在动荡混乱时代,一个现代派诗人内心情绪的凝结,在“我”的形象系

谱中显示出深厚的社会历史内容。(2)运用现代主义手法,展示内心的分裂、残缺、矛盾

和痛苦以及对理想的不懈追求。(3)在对个体生命的自觉感悟与沉思中,交织着诗人对人

类命运、历史沉浮和民族忧患的沉思。

32、【简答题】简析茹志鹃《百合花》的艺术特点。

答案:答:(1)不是正面描写激烈的战斗过程,而是撷取战争中的一朵“浪花”,从侧面

来表现战争。(2)善于通过细节的描写,来表现主题和刻画人物形象。(3)人物心理描写

细腻准确,富于层次感。(4)艺术风格清新、俊逸。

33、【论述题】结合作品,论述周作人散文的艺术成就。

答案:答:(1)旁征博引,于谈天说地中显示出深厚的学识、才情。(2)舒展自如,娓娓

而谈,在絮语般的描叙中,让读者感受到浓郁的水乡气息和生活情趣。(3)平和冲淡,恬

适淡远,又不乏幽默、苦涩的滋味,于朴素的描绘中抒写人生的经验和真切的情怀。(4)

语言简练而意蕴丰厚,具有独特的风致。

34、【论述题】结合作品,分析舒婷诗歌的思想和艺术特色。

答案:答:舒婷能够把对个人丰富复杂的内心世界的揭示和对自我情感的抒发,与对社会

现实的关怀和感知结合起来,从而使其诗歌获得深广的社会内涵及丰厚的人性内容。这

样,个体的价值便在国家和民族的历史发展中得到了实现。虽然“自我表现”是“朦胧

诗”的重要特点,也是在关于“朦胧诗”的论争中备受关注的一个焦点,但在舒婷这里,

“小我”和“大我”的结合是比较成功的,这也是其在“朦胧诗”群中较早地为广大读者

和当时的主流诗坛所接纳的重要原因。正如诗评家所指出的,舒婷是“以自己的感悟方

式,在个人青春的失落中感应民族的命运,在自己不甘沉沦的追求中寄寓一代人的精神探

求。这使她的历史反思的主题表现,复合着个人与时代的双重视角,以及忧伤与奋起的双

重情绪。把个人的复杂感情和内心隐秘加以展示,并借此建立通向世界、通往人的心灵的

出发点和通道”。《祖国呵,我亲爱的祖国》是舒婷的代表作之一。诗作将个体自我与代

表祖国丰富的历史侧面的平易而又新奇的意象连在一起,使自我形象和民族形象融为一

体,密集的意象通过相互关联、转化,分成四个蕴涵不同情感、反映祖国四个典型历史侧

面的意象群落和艺术画面,而且四个意象群落又层层递进,有力地表达了祖国从苦难到新

生的历史进程,表达了有着从

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论