2023时事政治考试题库及答案(公职考试)_第1页
2023时事政治考试题库及答案(公职考试)_第2页
2023时事政治考试题库及答案(公职考试)_第3页
2023时事政治考试题库及答案(公职考试)_第4页
2023时事政治考试题库及答案(公职考试)_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023时事政治考试题库及答案(公职考试)

、单选题(在每小题列出的四个选项中।只有一个最符合题目

要求的选项)

1.()是中国在北极建立的第一个科学考察站,建立于2004年

7月28日,位于北纬78°55',东经11°56'的挪威斯瓦尔巴群岛

的新奥尔松。

A,中山站

B.黄河站

C,泰山站

D昆仑站

答案E

2.7月27日12时12分,()运载火箭在我国酒泉卫星发射中心

成功首飞,并顺利将空间新技术试验卫星、轨道大气密度探测

试验卫星、低轨道量子密钥分发试验卫星、电磁组装试验双星

和南粤科学星6颗卫星送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A,天舟二号

B.天宫三号

。,前进一号

D力箭一号

答案:D

3.以"()"为主题的第二届消博会于7月25日至30日在海南

海口举行。

A.共享开放机遇、共创美好生活

B.开放中国,海南先行

C.消费精品

D实践绿色环保理念,让低碳意识走入大众生活

答案:A

4.()是中国在北极建立的第一个科学考察站,建立于2004年

7月28日,位于北纬78°55',东经11°56'的挪威斯瓦尔巴群岛

的新奥尔松。

A,中山站

B.黄河站

C,泰山站

D,昆仑站

答案:B

5.伯49年7月27日।世界第一架喷气客机"()”号,在英国

哈特菲尔德首次试飞。

A,哈维兰彗星

B,哈雷彗星

C,哈特菲尔德

D,菲尔德

答案:A

6,“2022・北京人权论坛”7月26日在京举行‘主题为"()"

O

A,发展、安全与人权

B.和谐发展与人

。文化传统、价值观与人权

D.公平公正合理包容:携手推动人权事业发展

答案:D

7.第二届中国国际消费品博览会7月25日在海南海口开幕。第

二届消博会以“()"为主题।顺应了以开放促发展的历史大

势,契合了各国开放合作的愿望和呼声。

A.开放中国,海南先行

B.共享开放机遇।共创美好生活

C共享开放,共创和谐

。消费精品,合作优先

答案E

87月25日,新疆塔里木油田博孜-

大北超深气区()立方米产能建设工程开工。这标志着我国最

大超深凝析气田全面投入开发建设。

A.90亿

B.100亿

C120亿

D110亿

答案E

9.7月24日14时22分,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载

火箭,在我国文昌航天发射场准时点火发射,约495秒后,(

)与火箭成功分离并进入预定轨道,发射取得圆满成功。

A.问天实验舱

B.创新实验舱

C.奋斗实验舱

D,前进实验舱

答案:A

10•从自然资源部中国地质调查局获悉:我国初步划定出()国

家级地下水储备重点区।着重保障京津冀、长江经济带、粤港

澳大湾区、长三角、雄安新区等区域的水安全,应对重大干旱

等自然灾害以及水污染等突发意外事件等可能造成的水短缺。

A25个

B.30个

C35个

D38个

答案:D

11.第五届数字中国建设峰会数字体育分论坛于7月24日在福州

举行。本次论坛以“()"为主题,围绕"数字+冬奥”成果、

国家数字化发展战略,分享数字体育的积极实践和创新应用。

A.体育叠加新技术,融合释放新动能

B.创新驱动新变革,数字引领新格局

C.’数字+冬奥’照见体育未来

D.打造开放共享、创新互动、安全高效的数字格局

答案:C

12.第五届数字中国建设峰会在()开幕。本届峰会以()为主

题。

A.福州”激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”

B.厦门"激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”

C福州"创新驱动新变革数字引领新格局”

。厦门”创新驱动新变革数字引领新格局”

答案Q

13.世界卫生组织总干事谭德塞23日宣布,目前已在75个国家

和地区传播的()已构成“国际关注的突发公共卫生事件”।

这是世卫组织当前可以发布的最高级别公共卫生警报。

A,天花疫情

B.霍乱疫情

C.猴痘疫情

D.埃博拉病毒

答案Q

14.关于巴拿马运河的叙述,正确的是()

A.是北美洲和拉丁美洲的界线

B.运河建造在巴拿马国境内

C运河沟通了大西洋和印度洋

D.运河是巴拿马和哥伦比亚的界河

答案E

15.在某些静谧的近海洋面上,会突然出现一汪深蓝色的圆形水

域,从高空看।仿佛是大海的瞳孔,从莫名的深处望过来,深

邃、神秘、诡异।这种现象被人们称为蓝洞。目前世界已知最

深的海洋蓝洞是()

A.三沙永乐龙洞

B,塞班岛蓝洞

C洪都拉斯伯利兹大蓝洞

D,卡普里岛蓝洞

答案:A

16.我国科研人员关于长江白貂灭绝的研究结果得到进一步确认

,世界自然保护联盟(IUCN)7月21日更新的濒危物种红色名

录显示,长江白皖已经灭绝。白蛹是长江特有物种,被誉为"

中国淡水鱼之王",是距今()年前的白垩纪残存下来的极少

数远古鱼类之一,属国家一级保护野生动物。

A15亿

B14亿

C21亿

D3亿

答案:A

17.美国于1972年7月23日发射第一颗地球资源技术卫星,简

称()。

A.SERT

B.TERS

C.ETRS

D.ERTS

答案Q

18.7月22曰上午10时,C296次复兴号动车组列车从云南省保

山站驶出,一路向东驶向大理。经过()艰难建设।大理至瑞

丽铁路大理至保山段正式开通运营,保山市结束不通铁路的历

史。

A.14年

B.12年

CV5年

D20年

答案:A

19.水利部近日修订印发《水利标准化工作管理办法》,《办法

》强调,要深入贯彻落实"()”的治水思路,规范和加强水

利标准化工作,满足保障国家水安全,提升水旱灾害防御能力

、水资源集约节约利用能力、水资源优化配置能力、大江大河

大湖生态保护治理能力对标准的需求。

A.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

B.节水优先、空间均衡、科学治理、运行有序

C,节水优先、空间合理、系统治理、有序运行

D.节水优先、空间合理、系统治理、科学保障

答案:A

20.欧洲中央银行7月21日召开货币政策会议,决定将欧元区三

大关键利率上调50个基点,以确保欧元区中期通胀率低于()

的目标。这是欧洲央行自2011年以来首次加息。

A.7%

B.4%

C.5%

D.2%

答案;D

21.中国科技企业()7月21日在马拉维第二大城市布兰太尔向

马拉维政府交付该国首个国家数据中心।未来这一数据中心将

由马方运营。

A华为

B.小米

C魅族

。三星

答案:A

22.近日,中国科学院沈阳自动化研究所研制的"问海1号"(

)级自主遥控水下机器人完成海上试验及科考应用,通过验收

并交付用户。

A.3000米

B.4000米

C.5000米

D.6000米

答案:D

23.1995年7月21日,()大窑湾港区新建铁路—

金窑铁路正式通车。这是我国北方第一条跨海铁路。

A,大连港

B.上海港

C天津港

D,唐山港

答案:A

24.世界气象组织7月19日表示,当前正席卷欧洲的热浪将持续

至下周,高温等气候变化的负面影响将至少持续至本世纪()

O

A.40年代

B.50年代

C.60年代

D.70年代

答案;C

25.7月19日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022

年上半年工业和信息化发展情况。工业和信息化部新闻发言人

、总工程师田玉龙介绍।工业生产企稳回升,1-

6月份,规模以上工业增加值同比增长()。

A.3.4%

B.3.5%

C.2.4%

D.2.5%

答案;A

26.7月18日从国家文物局获悉,根据国家文物局等多部门近曰

联合印发的《黄河文物保护利用规划》।至(),我国将完成

黄河文物资源调查,建立黄河文物资源数据库,发布一批重要

黄河文物名录。

A,2028年

B.2026年

C.2023年

D.2025年

答案:D

27.从中国海警局获悉।由中国海警局"()"和"石城舰"组

成的舰艇编队7月18日上午起航,前往北太平洋公海执行为期4

5天的渔业执法巡航任务。

A,长山舰

B.辽宁舰

C,山东舰

D,中山舰

答案:A

28.新西兰统计局7月18日发布数据显示,今年第二季度,新西

兰消费者价格指数(CPI)同比上涨(),再创1990年第二季

度以来新局。

A.7.6%

B.7.5%

C.7.2%

D.7.3%

答案:D

2g.全球第四个、亚洲首个专业货运机场——

(),于7月17日正式投运并进行货机、客机首航。

A.鄂州花湖机场

B.广州白云机场

C深圳宝安机场

D.汕头外砂机场

答案:A

30.第四届非洲联盟(非盟)年中协调会7月17日在赞比亚首都

卢萨卡举行,与会的()非洲国家元首或政府首脑呼吁成员国

推进非洲大陆自由贸易区(非洲自贸区)建设,加快非洲一体

化和工业化进程。

A.13个

B.14个

C.15个

D.12个

答案:A

31.7月16日,第二届医学气象环境交叉创新大会在天津召开।

本次大会由中国健康促进基金会主办,天津市健康气象交叉创

新中心、天津市气象局、天津医科大学第二医院承办,以"(

)”为主题。

A.聚力前沿协同创新

B.创新驱动助力医养结合服务和适老科技发展

。肿瘤防治与康养的国际前沿和挑战

D医学气象环境交叉、创新、开放、共享

答案Q

32.从中国载人航天工程办公室了解到,()货运飞船完成全部

既定任务,于7月17曰10时59分撤离空间站组合体。

A.天宫二号

B.天舟三号

C,嫦娥三号

D神舟十一号

答案:B

33,二十国集团(G20)财长和央行行长会议16日在()闭幕

,会议在粮食安全、合作应对通胀等问题上达成共识。

A,新加坡

B.马来西亚吉隆坡

C,印度尼西亚巴厘岛

D,泰国普吉岛

答案Q

34.16日上午,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火

箭技术研究院抓总研制的()运载火箭,在太原卫星发射中心

点火起飞,以"一箭双星”的方式将四维高景二号01、02(又

名四维03/04)两颗高分辨率商业遥感卫星送入预定轨道。发

射任务取得圆满成功。

A.长征二号乙

B.长征二号丙

C长征三号乙

。长征三号丙

答案E

35.经济学家们估计美国第二季度的增长率将降至()।低于一

个月前做出的3%的乐观估计。

A.2.1%

B.1.3%

C.1.1%

D.0.8%

答案:D

36.第二次世界大战期间,明确规定台湾必须归还中国的国际会

议是()

A,开罗会议

B.德黑兰会议

C雅尔塔会议

。波茨坦会议

答案:D

37.近日」"()"号水下缆控潜器(ROV)精准着陆母船”

科学”号A架作业平台।标志着"()"号ROV圆满完成第30

0个海洋科学考察潜次任务。

A发现

B.前进

C.奋斗

。海洋

答案:A

38.7月16日6时57分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号

丙运载火箭,成功将()两颗卫星发射升空。

A.四维02/03

B.三维01/02

C,三维04/05

。四维03/04

答案:D

39.国家统计局7月15日发布数据显示,6月份社会消费品零售

总额增速转正,由5月份同比下降6.7%,转为同比增长()。

A.3.1%

B.3.2%

C.3.5%

D.3.8%

答案:A

40.(多选题)第九届中国一

中亚合作论坛7月13日在辽宁大连开幕,部分代表和专家学者

以视频方式在北京等地同步参会。()原则是友好合作行稳致

远的力量源泉和根本指引。

A,相互尊重

B.睦邻友好

C,同舟共济

D,互利共赢

答案:ABCD

41.世界上穿越沙漠、戈壁最长的高速公路——

()内蒙古、甘肃、新疆三省区路段于2017年7月15曰上午同

时通车,标志着北京至新疆实现全程高速。

A,京新高速

B.东唐局速

C.京通高速

京安高速

答案:A

42.7月13曰上午,我国自主设计研制的第三代航天远洋测量船

(),按计划驶离中国卫星海上测控部母港,奔赴预定海域执

行海上测控任务。

A.远望1号

B.远望2号

。远望3号

D远望5号

答案:D

43.7月13日凌晨,由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制

的长征三号乙运载火箭托举()在西昌卫星发射中心点火升空

,将卫星精准送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

A.天链二号03星

B.天链三号02星

C天舟三号

D.天宫二号05星

答案:A

44.新西兰储备银行(央行)7月13日宣布।将基准利率上调5

。个基点至()。

A.2.20%

B.2.25%

C.2.30%

D.2.50%

答案:D

45.我国将于7月17日至19日在浙江省青田县举办全球重要农

业文化遗产大会。据了解,本次全球重要农业文化遗产大会以

"()"为主题。

A,推动开展多样化自主互动,支持构建机制化的交流平台

B.共同提升农业文化遗产的保护能力和水平

。加强农耕文化传承保护,推进非物质文化遗产和重要农业文

化遗产保护利用

D.保护共同农业遗产,促进全面乡村振兴

答案:D

46.国家知识产权局副局长胡文辉7月12日在国新办举行的新闻

发布会上介绍,截至2022年6月底,我国有效注册商标已超40

00万件,同比增长(),商标工作有效维护了公平竞争的市场

秩序,为经济社会全面协调可持续发展发挥了积极作用。

A.22.9%

B.15.9%

C.18.9%

D.20.9%

答案:D

47.7月11日是世界人口曰,联合国当天发布的《世界人口展望

2022》报告显示,世界人口预计将于今年11月15曰突破()

O

A.70亿

B.75亿

C.8O4乙

DSO亿

答案:C

48.北京理工大学将牵头在重庆研制深空探测雷达(),项目预

期作用距离达到1.5亿公里。该项目是“超大分布孔径雷达高分

辨率深空域主动观测设施”二期项目。

A.“中国天眼”

B."中国智眼”

C,"中国星眼"

D,"中国复眼"

答案:D

49.促使三国鼎立局面形成的关键性战役是()

A,长平之战

B.官渡之战

C.夷陵之战

。赤壁之战

答案:D

50.7月11日是第十八个中国航海日,本次航海日活动周的主题

是()

A航海新时代丝路再出发"

B.”携手同行维护国际物流畅通”

C.”开启航海新征程,共创航运新未来”

D.”引领航海绿色低碳智能新趋势"

答案:D

51.有学者认为“世界海洋第一人",不是哥伦布、麦哲伦।而

是中国古代航海家郑和。郑和下西洋的目的是()

A,促进资本主义发展

B.进行环球航行

C进行殖民掠夺

D.加强同海外各国的联系

答案:D

52,郑和下西洋最远到达的地方是()

A,非洲东海岸和红海沿岸

B.非洲西海岸和红海沿岸

C,非洲东海岸和印度洋沿岸

D,非洲西海岸和印度洋沿岸

答案:A

53.联合国秘书长古特雷斯8日在印尼巴厘岛举行的二十国集团

外长会上发表视频讲话时指出।国际社会应在()三大领域采

取紧急多边行动।并强调加强多边主义是通往和平世界的唯一

途径。

A.气候危机、粮食、能源和金融危机、不平等的疫情后经济复

苏问题

B.人权、气候危机、粮食、能源和金融危机

C金融危机、粮食和能源危机、经济复苏

D.生态危机、粮食、能源和金融危机,人权

答案:A

54关于坚持依法治国和以德治国相结合।下列选项不正确的是

()。

A,法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束

B.法治和德治不可分离、不可偏废।国家治理需要法律和道德

协同发力

C,既重视发挥道德的规范作用,又重视发挥法律的教化作用

D,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以

道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用

答案:C

55.下列有关我国科技成就的对应关系不正确的是()。

A.墨子号——量子科学实验卫星

B.海水稻——耐盐碱性水稻

C.慧眼卫星——空间X射线天文卫星

D嫦娥五号——火星探测器

答案。

56.下列属于光的折射现象的是()。

A,鱼翔浅底

B.水中捞月

C,坐井观天

D.小孔成像

答案:A

57.日本前首相安倍晋三8日在()街头演讲时遭枪击।经数小

时抢救后宣布不治身亡,终年67岁。

A.东京都

B.大阪市

C,奈良市

D.横浜市

答案Q

58.为期两天的二十国集团外长会8日在印度尼西亚巴厘岛落幕

,国务委员兼外长王毅出席。本次外长会的主题是()。

A,“推动实现公平与可持续发展"

B.”共建一个更加和平、稳定和繁荣的世界"

C,“多边主义与全球治理”

D”共同行动以实现包容和稳健增长”

答案E

59.《共青团做好新时代青年人才培养工作的行动计划》于近日

印发,共青团构建以青年()人才培养为核心,统筹加强青年

()人才培养的“1+5"工作格局。

A,政治科技、技能、经营管理、乡村振兴、公益

B.科技政治、技能、经营管理、乡村振兴、公益

C技能政治、科技、经营管理、乡村振兴、公益

D.乡村振兴政治、科技、技能、经营管理、公益

答案:A

60.今年是中日邦交正常化()周年。

A.40周年

B.45周年

C.50周年

D.60周年

答案。

61.东南沿海5省市一般指的是上海市、福建省、江苏省、浙江

省、广东省,这5省市经济体量占全国()以上।财政收入占比

近()。

A.1/4三成

B.1/4四成

C1/3三成

D.1/3四成

答案:D

62.欧洲议会全会7日投票通过一项决议।呼吁美国()。

A,取消对中国商品加征关税

B.取消对俄罗斯制裁

C.保护妇女堕胎权

D.重新回到伊核问题谈判桌上来

答案Q

63.中华文明探源工程,是一项以考古调查发掘获取相关资料为

主要手段,以现代科学技术为支撑,采取多学科交叉研究的方

式,揭示中华民族()文明起源与早期发展的重大科研项目。

“文明"一语解释众多,探源工程立项之时将"文明"聚焦于

古代()的出现।换言之,以()兴起作为进入文明社会的主

要标志。

A.五千年部落形态部落

B.五千年国家形态国家

C一万年部落形态部落

D.一万年国家形态国家

答案E

64.我国首个开工建设的商业航天发射场6日在()举行开工仪

式。

A,山西太原

B.甘肃兰州

。海南文昌

D四川西昌

答案Q

65标志中国全面抗战开始的事件是()

A,九一八事变

B.卢沟桥事变

C.西安事变

D,皖南事变

答案:B

66.韩国产业通商资源部5日宣布।计划到2030年将核电在全

国能源结构中的比重提升至()以上。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案E

67.国家卫生健康委7月5日在北京召开新闻发布会।介绍健康

中国行动实施3年以来的进展与成效。据介绍,我国人均预期寿

命已经达到(),主要健康指标居于中高收入国家前列。

A,76,53岁

B.76,93岁

C.77,63岁

D77S3岁

答案:D

68.北约30个成员国的代表5日签署()和()加入条约的议定

书,正式启动给欧洲安全带来新挑战的北约北扩进程。

A.荷兰瑞典

B.芬兰瑞典

C,荷兰瑞士

D,芬兰瑞士

答案E

69.今年7月1日是中国民用航空局、中央军委后勤保障部联合

在全国运输机场开通军人依法优先通道()。

A.2周年

B.3周年

C4周年

D.5周年

答案:D

70.近日,山西省晋中市昔阳100兆瓦光伏项目并网发电।成为

本年度山西省内第一家220千伏升任站带储能系统接入()变

电站成功并网的工程。

A.800千伏

B.700千伏

C,600千伏

D500千伏

答案:D

71.7月3日从中国铁建股份有限公司获悉,由中铁十五局集团

承建的苍巴高速公路全线第一长大隧道——

()隧道右洞顺利贯通।为苍巴高速公路早日通车奠定了坚实

基础。

A.天主庙

B.浏阳河

C.狮子洋

D,太行山

答案;A

72西非国家经济共同体(西共体)7月3日在加纳首都阿克拉

举行例行首脑会议,几内亚比绍总统恩巴洛当选西共体新一任

主席।任期()。

A.五年

B.三年

C两年

D一年

答案£

73,2022年是中国与中亚五国建交30周年。下列有关中亚五国

的相关说法错误的是()。

A.吉尔吉斯斯坦属于中亚五国

B.土库曼斯坦素有“中亚科威特”的美誉

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论