自考00892商务交流二试题及答案含解析2010年7月_第1页
自考00892商务交流二试题及答案含解析2010年7月_第2页
自考00892商务交流二试题及答案含解析2010年7月_第3页
自考00892商务交流二试题及答案含解析2010年7月_第4页
自考00892商务交流二试题及答案含解析2010年7月_第5页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

商务交流(二)年月真题

0089220107

1、【单选题】确保交流有效的首要指导原则是()

操作性

效益性

A:

预见性

B:

目的性

C:

答D:案:C

解析:确保交流有效的首要指导原则是预见性。

2、【单选题】策划交流信息的第二个步骤是()

列出纲要

列出目的

A:

收集信息

B:

将信息分组

C:

答D:案:C

解析:策划交流信息的第二个步骤是收集信息。

3、【单选题】讲话者应具备的特征是()

机敏、愉快、清晰、富有表情

声音的有效应用、富有表情、愉快、机敏

A:

富有表情、机敏、清晰、语速的适中

B:

有效的使用停顿、富有表情、语速适中、愉快

C:

答D:案:A

解析:讲话者应具备的特征是:机敏、愉快、清晰、富有表情。

4、【单选题】研究发现,人处于交流状态时()

传递信息占45%

传递信息占61%

A:

接收信息占61%

B:

接收信息占45%

C:

D:

答案:C

解析:研究发现,人处于交流状态时接收信息占61%。

5、【单选题】"要求被面谈者提供看到过或经历过的某些事"的信息类型是()

行为状况信息

价值观信息

A:

描述性信息

B:

态度及信念信息

C:

答D:案:C

解析:描述性信息是对系统的过去、现在和未来发展进行客观记录、归纳、分析和推理而

得出的信息。它是控制性信息的对称。描述性信息一般说明系统"是什么"和"怎么样"的问

题,不附加人的主观控制意念。描述性信息由于它的客观性,而成为进行规划的前提,制

定决策的基础。

6、【单选题】"具有可记录性,画面或文字较小"的视觉辅助手段是()

白板

翻纸板

A:

磁板

B:

模型

C:

答D:案:B

解析:"具有可记录性,画面或文字较小"的视觉辅助手段是翻纸板。

7、【单选题】下列不属于"隐秘议程"的是()

保护自己所代表的群体的利益

利用会议"贬低"对手

A:

结成特别联盟

B:

承认在过去错误上表现的无能

C:

答D:案:D

8、【单选题】群体生产率通常相当高的领导风格是()

民主的风格

独裁的风格

A:

自由的风格

B:

放任的风格

C:

D:

答案:A

解析:群体生产率通常相当高的领导风格是民主的风格。

9、【单选题】在群体交流中,发起行动的成员所扮演的角色是()

任务和维持双重角色

群体建设和维持角色

A:

任务角色

B:

无功能行为的角色

C:

答D:案:C

解析:在群体交流中,发起行动的成员所扮演的角色是任务角色。

10、【单选题】由主席决定,快速、高效的决策方法是()

多数/投票表决决策法

权威决策法

A:

趋同决策法

B:

达成一致决策法

C:

答D:案:B

解析:权威决策法·由主席决定;·快速、高效;·但是成员可能没有表态或赞成。

11、【单选题】下列属于秘书或记录员在会议之后的职责是()

监控进展

有效的决策

A:

执行行动计划

B:

起草备忘录

C:

答D:案:D

解析:起草备忘录通常属于秘书或记录员在会议之后的职责。备忘录是一种书面记录,用

于记录会议的主要内容、决策和行动计划等。起草备忘录需要对会议的内容进行概括和总

结,并将重要的信息和决策记录下来,以便参会人员和其他相关人员查阅和参考。秘书或

记录员通常负责起草备忘录,因为他们在会议中担任记录和记录的职责。他们需要在会议

期间记录会议的主要内容和决策,并在会议之后整理和总结这些信息,以便起草备忘录。

当然,如果会议没有专门的秘书或记录员,其他参会人员也可以负责起草备忘录。无论谁

负责起草备忘录,都需要确保备忘录准确、清晰、简洁,并包含会议的主要内容和决策。

12、【单选题】在召开电话会议时,参与者欠妥当的做法是()

不要和别人同时讲话

发言前稍等片刻,以确认别人真正讲完了

A:

当提出问题时,明确提问对象

B:

若没有现成的答案,就不应答别人的提问

C:

答D:案:D

解析:在召开电话会议时,参与者欠妥当的做法是若没有现成的答案,就不应答别人的提

问。

13、【单选题】通常用于非正式场合的开场白是()

非正式的话题

意向推测

A:

引证

B:

说明主题或标题

C:

答D:案:A

解析:通常用于非正式场合的开场白是非正式的话题。

14、【单选题】最具艺术性,简短、幽默的方式所对应的演讲目标是()

告知或描述

指示或解释

A:

说服或激励

B:

招待或娱乐

C:

答D:案:D

解析:最具艺术性,简短、幽默的方式所对应的演讲目标是招待或娱乐。

15、【单选题】与口头交流相比,书面交流的优势是()

适合困难的或者复杂的信息,可以进行回顾

更加适合表达感觉和感情

A:

可以获得即时反馈

B:

更加个人化、个性化

C:

答D:案:A

解析:与口头交流相比,书面交流的优势是适合困难的或者复杂的信息,可以进行回顾。

16、【单选题】商务书信中适用于融资和信贷管理的书信类型是()

订单

信用证

A:

促销信

B:

投标

C:

答D:案:B

解析:商务书信中适用于融资和信贷管理的书信类型是信用证。

17、【单选题】下列属于正式报告的类型是()

检验报告

初始报告

A:

进展报告

B:

调研报告

C:

答D:案:D

解析:调研报告通常属于正式报告的类型。正式报告是一种书面记录,用于向特定的读者

或受众传达信息、分析数据、提出建议或做出决策。正式报告通常具有一定的结构和格

式,包括封面、目录、摘要、正文、参考文献等部分。

18、【单选题】适用范围广,但是成本较高的研究方法是()

桌面调查法

观察和记录法

A:

问卷调查法

B:

面谈法

C:

答D:案:B

解析:适用范围广,但是成本较高的研究方法是观察和记录法。

19、【单选题】在写作报告时必须明确报告的新闻价值的目的是()

公开宣传

作为存档

A:

提供信息

B:

完成法律义务

C:

答D:案:A

解析:在写作报告时必须明确报告的新闻价值的目的是公开宣传。

20、【单选题】下列用于显示统计数据的相关性和趋势,且包含两个独立变量信息的曲线类

型是()

简单曲线

复合曲线

A:

离散型曲线

B:

直方图

C:

答D:案:C

解析:离散型曲线是一种用于显示统计数据的图表类型,它通常用于显示两个变量之间的

相关性和趋势。离散型曲线的横轴和纵轴分别表示两个变量,每个数据点表示两个变量的

一个观测值。离散型曲线通过连接数据点来显示两个变量之间的关系和趋势。离散型曲线

通常用于显示连续数据,例如时间序列数据或空间数据。它可以帮助人们更好地理解数据

的变化趋势和相关性,从而做出更准确的预测和决策。然而,离散型曲线通常只包含一个

独立变量和一个因变量的信息,而不包含两个独立变量信息的曲线类型。如果要显示两个

独立变量之间的关系和趋势,可以使用散点图或其他类型的图表。

21、【问答题】简要说明影响群体交流效率的不可控变量中群体变量所包含的内容。

答案:(1)群体规模(2)成员的个人及心理特点。(1分)(3)成员的和谐共存(1分)

(4)成员原来的地位。(1分(5)预先建立的交流渠道。(1分)

22、【问答题】演讲者开场白如何形成良好的第一印象?

答案:(1)一旦开始讲话,演示就不可更改了。(1分)(2)不要犹豫,听众坐好后立即开

始。(1分)(3)不要用陈旧的俗套作开场白。(1分)(4)不必表示歉意。(1分)(5)开场白

必须有足够的新颖性和吸引力。(1分)(6)避免过早的高潮(1分)(7)开场白不要占用过

长的时间(1分)

23、【问答题】简要说明会议主席的责任。

答案:(1)决定讨论主题(1分)(2)明确讨论范围(1分)(3)确保人们围绕主题依次发

言。(1分)(4)能做到公正,尽全力避免与会者的争论。(1分)(5)确保其他成员了解会

议进展情况。(1分)

24、【问答题】简要说明求职者在求职面试时应注意的问题。

答案:(1)适时到达。(1分)(2)外表要整洁、稳重(1分)(3)根据面试者的反应把握礼

节的分寸。(1分(4)未经许可不要吸烟。(1分)(5)如果需要记录信息,要做记笔记的

准备(1分)(6)要礼貌而友好,不要忘记微笑。(1分)(7)面试结束要立即离开,不要逗

留。微笑、握手并感谢面试者。(1分)

25、【问答题】简要说明书写报告的步骤。

答案:(1)确定目标。(1分)(2)进行研究和搜集材料。(1分)(3)组织材料和计划报告。

(1分)(4)写作报告初稿。(1分)(5)修改报告。(1分)(6)写出报告终稿。(1分)

26、【问答题】博恩是一家保险公司的优秀推销员,在推销过程中,他不仅能较好地与客户

进行语言交流,同时,还非常注重对非语言技巧的应用。在与客户的交谈中,博恩不是一味

的介绍自己公司的产品,而是能够体会客户的切身感受,细心地倾听客户的具体要求,并为

客户提供良好的建议。例如,他曾经成功地让一位单身母亲为她的儿子买了一项储蓄保险,

该女士因为经济危机刚刚失去一份稳定的工作,博恩深知倾听、语言交流和非语言交流的重

要性,除了安静地听这位女士描述,偶尔插进一两句安慰的话之外,他还建议该女士为孩子

购买保险,因为即便她将来没固定收入,孩子的教育和未来也不至于无以为继。正是由于博

恩这种独特的沟通方式,使得他成为了很多客户的好朋友和倾听者。所以,他一直保持着非

常好的销售业绩。(1)请说明通过认真倾听产生的有益结果。(2)请列举非语言交流的主要形

式。(3)为保证有效交流,应注意克服哪些交流障碍?

答案:(1)①对他人是一种鼓励。(1分)②拥有全部的信息。(1分)③改善关系。(1分)

④解决问题。(1分(2)①面部表情。(1分)②姿势。(1分)③举止④语气。(1分)⑤

空间和距离。(1分)⑥目光接触。(1分)⑦沉默或停顿。(1分)⑧说话声音(1分)

(3)①感觉差异。(分)②武断(1分)③成见。(1分)④缺乏了解。(1分)⑤缺乏兴趣。(1

分)⑥自我表达困难。(1分)⑦情绪。(1分)⑧个性。(1分)

27、【问答题】DS公司是有名的靠邮寄目录销售商品的公司,公司为了竭尽全力完善自己的

形象雇佣了多达3000名彬彬有礼的电话接线员,这些接线员可以为顾客提供周到的服务和解

答相关的问题。DS公司销售传统式的服装,这种产品受到广泛的欢迎,当地每十户家庭中就

有一户购买该公司的目录商品。商品目录对公司的发展至关重要,目录以清晰谦逊而又巧妙

的方式向顾客们提供了真诚的意见与建议,这样的目录给人一种亲切感,帮助公司建立起了

与顾客的对话渠道。许多顾客都将DS公司当成自己的朋友,竞相向公司写信\--每年达60000

封之多!DS公司回复每一封来信,并将那些向公司打电话或者写信提供建议的顾客列成了名

单。凯蒂女士一直是DS公司忠实的顾客,特别钟情于公司生产的传统针织毛衣、女士外套、

衣领缀扣衬衫等。然而最近几年里,公司对商品目录进行了重新编排,服装的款式有所更

新,使用了许多新的面料、色彩,更多地反映当前的穿着品味。凯蒂对这些新的改变并不感

兴趣,她甚至在有的目录中找不到需要的衣服,这让她很不满意。为此,她经常打电话或者

写信向DS公司抱怨。麦克作为顾客关系部工作人员;根据凯蒂来信所反映的情况,已安排每

年只向凯蒂送四份包含有她所需要的款式的目录,并亲自回信给凯蒂女士。(1)简述电话交

流的基本准则。(2)优秀的电话接线员应具备哪些素质?(3)请代麦克起草一封回复凯蒂的信

件。

答案:(1)①简明。(1分)②礼貌。(1分)③机智。(1分)④声音清楚。(1分)⑤

说话慢些。(1分)⑥形成积极的个性。(1分)(2)①语言的可理解性。(1分)②速度。(1

分)③礼貌。(1分)④准确。(1分⑤判断力。(1分)⑥机敏。(1分)(3)①信头。(1

分)②日期和存档号码。(1分)③收信人的姓名、职务和地址。(1分④称谓和结束语。

(1分)⑤签名。(1分⑥正文。(3分)

28、【问答题】某市一家计算机软件制造公司从2000年开始大量招聘高学历人才,不断地

提高公司的人才储备质量,到2009年公司共有工作人员60人,其中包括本科以下、本科、

硕士、博士、博士后等科技人才,其人才储备状况见下表

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论