2023年教师资格《教育教学知识与能力(小学)》练习300题及详解_第1页
2023年教师资格《教育教学知识与能力(小学)》练习300题及详解_第2页
2023年教师资格《教育教学知识与能力(小学)》练习300题及详解_第3页
2023年教师资格《教育教学知识与能力(小学)》练习300题及详解_第4页
2023年教师资格《教育教学知识与能力(小学)》练习300题及详解_第5页
已阅读5页,还剩136页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年教师资格《教育教学知识与能力(小学)》通关必做300

题及详解

一、单选题

1.班级授课制的特征可以用以下哪几个字概括?()

A、班、课、室

B、师、生、课

C、师、生、时

D、班、课、时

答案:D

解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课

程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。

2.在按年龄编班的前提下,根据学生的学习能力或学习成绩的发展变化进行分组

教学。这种分组属于。

Av综合分组

Bv外部分组

C、内部分组

D、交叉分组

答案:C

解析:本题干描述的是内部分组的概念。

3.You,Ilfindtaxiswaitingatthebusstation,()youcanhiretoreachyourho

stfamily.

Axwhich

Bxwhen

Cxwhere

DxAs

答案:A

解析:先行词为taxis,从句中谓语动词hire后缺少宾语,故用关系代词WhiC

ho

4.将教学目标分成认知'情感、动作技能三大领域的教育学家是O。

A、布卢姆

B、奥苏伯尔

C、杜威

Dv布鲁纳

答案:A

解析:根据布卢姆等人的主张,教育目标包括三个主要领域:认知领域、情感领

域和动作技能领域,并按照由低到高、由简到繁的顺序把每个目标领域再细分为

多个层次和水平。

5.课堂上有的学生会开小差。这属于O0

A、注意的分散

B、注意的转移

C、注意的分配

D、注意的稳定

答案:A

解析:学生开小差是注意力不集中的表现,属于注意的分散。

6.建构主义学习理论强调OO

A、情境学习

B、接受学习

C、潜伏学习

D、机械学习

答案:A

解析:本题考查的知识点是建构主义学习理论,此部分知识需要考生理解。建构

主义认为知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境中,即社会文化

背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通

过意义建构的方式而获得。建构主义学习理论强调情境学习。故本题选A。

7.小斌既想得高分又不愿意努力学习,这种心理冲突属于()。

A、双趋式冲突

B、双避式冲突

C、趋避式冲突

D、多重趋避冲突

答案:C

8.Γ2年级学生阅读和写作的基础是()

A、识字写字

Bx写话

C、综合性学习

D、口语交际

答案:A

解析:识字写字是1~2年级学生阅读和写作的基础,是1年级的教学重点。

9.孩子开始学会“说谎”“察言观色”,根据皮亚杰的理论,在思维上处于()o

A、感知运动阶段

B、前运算阶段

C、具体运算阶段

D、形式运算阶段

答案:C

解析:具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,多向思维,思维可

以逆转,因而能够进行逻辑推理。这个阶段的儿童的一个特征就是出现了去自我

中心主义。去自我中心是指这一阶段的儿童逐渐学会从别人的观点去看问题,意

识到别人与他不同的观念和解答,能够接受别人的意见,修正自己的看法。去自

我中心主义是儿童社会性发展的重要标志。在具体运算阶段,儿童逐步摆脱了自

我中心,能从他人的角度思考问题,记忆力也逐步发育。这是说谎和察言观色的

思维基础。故选C。

10.心理健康在社会交往中可表现为Oo

A、接触异性时经常表现为紧张的情绪

B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心

C、有自己喜欢与不喜欢的人

D、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

答案:C

解析:一般来说,某个人的心理活动和行为表现正常即为健康。ABD三项属于行

为不正常的表现。

11.根据埃里克森的人格发展阶段理论,6-12岁儿童人格发展的主要任务是获得

(??)

A、勤奋感

B、主动感

C、自主感

D、自我统一感

答案:A

解析:埃里克森认为,儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,它必须经历一系

列顺序不变的阶段,每一阶段都有一个生物学的成熟与社会文化环境'社会期望

之间的冲突和矛盾所决定的发展危机,每一个危机都涉及一个积极的选择与一个

潜在的消极选择之间的冲突。埃里克森认为,人格的发展贯穿于个体的一生,整

个发展过程可以划分为八个阶段:(1)婴儿期(0—1.5岁);(2)儿童早期

(1.5—3岁);(3)学前期(3—6、7岁);(4)学龄期(6—12岁);(5)

青年期(12—18岁);(6)成年早期(18—30岁);(7)成年中期(30—60

岁);(8)成年晚期(60岁以后)。其中,6——12岁处于学龄期的儿童人格

发展的主要任务是培养勤奋感,克服自卑感。A项正确。教师斐格考前黑钻密押

题,软件考前一周更新,

12.某小学在课余时间组织学生参加航模小组、英语小组、小乐团等,以丰富学

生的课余生活。其中足球小组的课外活动属于OO

A、学科活动

B、科技活动

C、社会活动

D∖文体活动

答案:D

解析:学校的课外文体活动,包括文学'艺术、娱乐、体育训练与体育竞赛等内

容。足球小组的课外活动属于体育活动。故选D。

13.被毛泽东称为“学界泰斗,人世楷模”的教育家是()。

A、陶行知

B、蔡元培

C、杨贤江

D`徐特立

答案:B

解析:蔡元培,我国著名革命家、教育家'政治家。1940年蔡元培在香港病逝,

毛泽东给予高度评价:“学界泰斗,人世楷模。”

14.下列对教学反思的意义描述不合理的是()。

A、“教学反思”承载着促进教师专业发展的功能

B、“教学反思”有助于教师的自我评价和自我改进

C、“教学反思”有助于教师成为智者.避免被学生愚弄

D、“教学反思”有助于促进教师团队建设

答案:C

解析:本题考查教学反思的意义。教学反思有利于实现教师专业发展,促进教师

自我评价和自我改进;有助于促进教师团队建设;有利于教案的改进;撰写教学

研究、论文提供丰富的素材。而不是为了让教师避免被学生愚弄。故选C。

15.维果茨基的最近发展区是指O

A、最新获得的能力

B、超出目前水平的能力

A、

B、需要在一定发展阶段掌握的能力

C、

D、儿童现有水平与可能达到的水平之间的差异

答案:D

解析:选D。苏联心理学家维果茨基认为,儿童的现有水平和借助别人帮助所能

达到水平之间的差异就是最近发展区。

16.布卢姆将认知领域的教学目标分为知识、。、运用、分析、综合、评价六

级。

A、操作

B、接受

Cx领会

Dv模仿

答案:C

解析:美国教育心理学家布卢姆将教学目标分为认知、情感和动作技能三个领域,

每一领域的目标又从低级到高级分成若干层次。其中,认知领域的教学目标分为

知识、领会、运用、分析、综合、评价六级;情感领域的教学目标分为接受、反

应'形成价值观念、组织价值观念系统、价值体系个性化五级;动作技能目标包

括知觉'模仿、操作、准确'连贯、习惯化六个层次。

17.一位老师把自己当作学生学习和成长的“催化剂”,而不是权威者,这符合O

学习理论的观点。

Av信息加工

B、人本主义

C、建构主义

D、联结主义

答案:B

解析:人本主义的学生中心模式又称为非指导性教学模式。在这个模式中,教师

最富有意义的角色不是权威,而是“助产士”和“催化剂”。

18.教育研究主体通过对有意义的教育教学事件的描述与分析,发掘或揭示其背

后的教育意义。这种教育研究方法是()。

A、经验研究法

B、调查研究法

C、行动研究法

D、叙事研究法

答案:D

解析:教育叙事研究法是指研究者(主要是教师)以故事为手段,通过对有意义

的校园生活'教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐

于这些生活、事件'经验和行为背后的教育思想'教育理论和教育信念,从而发

现教育本质、规律和价值、意义的研究方法。

19.在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,在心理学上称为()。

Av抑制现象

B、挫折现象

C、高原现象

D、低谷现象

答案:C

解析:“高原现象”是教育心理学中的一个概念,指在学习或技能的形成过程中,

出现的暂时停顿或者下降的现象。在成长曲线上表现为保持一定水平而不上升,

或者有所下降,但在突破“高原现象”之后,又可以看到曲线继续上升。

20.学生“品德差、学习差,几乎没有合作行为而且谁也不知道该做什么",这

是学生对()领导方式的典型反应。

Av专制型

B、放任型

C、专断型

D、民主型

答案:B

解析:放任型领导方式的班主任对学生过于溺爱,让学生随心所欲,有时会失控。

学生表现为任性、幼稚、自私'野蛮、唯我独尊等。从题干中“品德差'学习差”

等描述可以判断该领导方式为放任型。

21.“足智多谋,随机应变”是思维的()品质。

A、广阔性

Bx敏捷性

G深刻性

Dv灵活性

答案:D

解析:思维的灵活性是指能灵活地思考问题。它表现为能从不同角度、运用不同

方法思考问题;在条件发生变化时,能随机应变,及时地改变原有计划、方案,

寻找新的解决问题的途径。

22.小学生从认识燕子'麻雀、鸟等,概括出鸟的本质特征。这一思维方式是O

Ax综合

B、推理

G判断

D、概念

答案:B

解析:归纳推理是从许多个别事物中概括出一般性概念、原则或结论,即从特殊

到一般。小学生总结燕子、麻雀、乌鸦等的特点,从而概括出“鸟”的本质特征,

这种从特殊到一般的思维模式属于推理的思维模式。

23.遗忘曲线的首先提出者是。。

A、巴甫洛夫

B、艾宾浩斯

C、奥苏伯尔

D、弗洛伊德

答案:B

解析:最早对遗忘进行实验研究的是德国心理学家艾宾浩斯,他提出了著名的“遗

忘曲线”。

24.体育课上,学生掌握体操动作主要是通过O,因为这是动作技能形成的基

本条件和途径。

A、示范

B、讲解

Cx练习

Dv反馈

答案:C

解析:练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,是动作技能形成的基本

条件和途径。

25.教师选择教学方法最基本的、具有决定性的依据是()

A、教学目标

B、教学内容

C、教师特点

D、学生兴趣

答案:A

解析:教学目标是教师选择教学方法的最基本的、具有决定性的依据。

26.认为教育的最高理想就是使人的自然天性获得自由发展的教育家是()。

A、柏拉图

B、卢梭

G拉伯雷

D、裴斯泰洛齐

答案:B

解析:卢梭提倡自然主义教育思想,认为教育的任务应该使儿童“归于自然”。

27.对于操作技能和心智技能的区别,表述不正确的是Oo

A、操作技能的执行过程是外显的,心智技能的执行是内潜性的

B、操作技能的对象是具体的物质实体,心智技能的对象是观念性的

C、操作技能的动作可以合并,心智技能的动作则不能合并

D、操作技能的动作不能合并,心智技能的动作可以合并

答案:C

解析:操作技能的动作不可以合并,心智技能的动作则能合并。

28.教师评分的相对标准对应的评价方式是Oo

A、形成性评价

B、总结性评价

C、标准参照评价

D、常模参照评价

答案:D

解析:相对标准是以其他学生的成绩为依据,构成一个常模参照评价。

29.制约人们受教育权利的首要因素是Oo

A、经济水平

B、政治制度

C、文化传统

D、科技水平

答案:B

解析:政治制度决定着受教育的权利。

30.皮亚杰认为,个体适应环境的方式是Oo

A、尝试与顿悟

B、同化与顺应

C、平衡与守恒

D、刺激与反应

答案:B

解析:皮亚杰的认知发展阶段论认为,人类所有的心理反应归根到底都是适应,

适应的本质在于取得机体与环境的平衡,适应分为同化和顺应。

31.决定教育永恒性的是教育的Oo

A、目的

Bv内容

C、方法

Dv功能

答案:D

解析:教育的功能决定了教育是永恒的。

32.王老师帮小红把桔子剥成一瓣一瓣,可是小红不高兴了,她认为桔子被剥成

一瓣一瓣后比原来少了,这说明小红的思维还没有具备OO

A、守恒性

Bv平衡性

G抽象性

D、具体性

答案:A

解析:所谓守恒性是指认识到相同的数目、长度'面积'体积、重量、质量等,

尽管以不同的方式或不同的形式呈现,但保持不变。

33.制度化教育建立的典型表征是。

A、学校的产生

A、学制的建立

B、

C、教育实体的出现

D、定型的教育组织形式出现

答案:B

解析:B0我国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举,兴学校”,

以及颁布了全国统一的教育宗旨和近代学制。

34.不顾外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人,其认知方式属

于()

A、独立型

B、依存性

C、整体型

Dv系列型

答案:A

解析:场独立的人具有独立性,有主见,不受外界环境影响,故选A。

35.在学生的学习策略训练中,使策略与动机相结合的最有效的方法是Oo

A、使学生能陈述策略学习的重要性

B、使学生知道策略应用的适当条件

C、让学生开展学习竞赛

D、使学生体验到应用策略能提高学习效率

答案:D

解析:让学生体验到应用策略的后果可以激发其运用策略的动力。

36.对下列一段话中修辞手法的分析,不当的一项是。风是调皮的小男孩,抓

把土抛向空中,趁机扯乱女孩子的长发;风是年老的画家,一味选灰色调,造出

黄昏的画面;风是不高明的小偷,溜进屋时弄响门,逃走时还在窗上留下了脚印。

A、运用了比喻的修辞手法,形象生动地写出风的特点

B、运用了拟人的修辞手法,形象生动地写出风的顽皮、可恶和无孔不入的特点

A、

B、运用了排比的修辞手法,三个句子的长度与句式风格很相近

C、

D、几种修辞手法结合得自然和谐,恰到好处,共同突出了风的特点

答案:B

解析:风的“可恶”在题干没有体现。

37.据记载,我国的小学产生于Oo

Av殷周时代

B、秦代

C、汉代

D、宋代

答案:A

38.以下不属于小学教育特点的是()。

Av基础性

B、义务性

C、全面性

D1专业性

答案:D

解析:我国小学教育特点包括:教育对象的特殊性;小学教育的基础性;小学教

育的义务性;小学教育的全面性。专业性是职业教育的特点。

39.被称之为“现代教育学之父”的教育家是()

A、夸美纽斯

B、杜威

G赫尔巴特

D、培根

答案:C

解析:赫尔巴特在世界教育史上被称为现代教育学之父。

40.我国在世界各地开办孔子学院,向全世界人民介绍中国文化。这说明教育具

有文化()。

Av传递功能

B、创造功能

C、更新功能

D、传播功能

答案:D

解析:通过开办孔子学院,向全世界人民介绍中国文化,说明教育具有文化传播

功能。jin

41.下列选项中,不属于小学生身体发育特征的是Oo

A、脑细胞分化基本完成

B、骨骼逐渐骨化,肌肉力量较强

C、生殖器官发育,性激素增加

D、心跳速度减慢,呼吸力量增强

答案:B

解析:小学生身体发育的特征主要体现在四个方面;(1)神经系统:脑细胞分化

基本完成,感觉器官正在发育成熟;(2)骨骼肌肉系统:骨骼逐渐骨化,肌肉力

量尚弱;(3)心血管组织:心跳速度减慢,呼吸力量增强;(4)生殖系统:生殖器

官发育。性激素增加。

42.小学开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华、去其糟粕。这说明教育

对文化具有()。

A、继承功能

Bv传递功能

C、选择功能

Dv创造功能

答案:C

解析:教育的文化选择功能,是对某种、某部分文化的吸收和舍弃。取其精华、

去其糟粕体现了教育的文化选择功能。

43.心理定势对解决问题具有()。

A、积极作用

B、消极作用

C、既有积极也有消极作用

D、没有作用

答案:C

解析:心理定势对后继的问题解决有着积极或消极的作用。

44.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了

儿童身心发展具有()特点。

Av主体性

B、个别差异性

C、阶段性

Dx不平衡性

答案:C

解析:个体身心发展的阶段性,决定了教育必须针对不同年龄阶段的受教育者采

取不同的内容和方法。

45.教学目标是预期学生通过教学活动获得的Oo

A、学习内容

B、思维品质

C、学习结果

D、知识技能

答案:C

解析:教学目标是教师根据课程标准的要求和听课者的实际情况,针对课题或课

时的教学内容而提出的,是指听课者在课程总结时应达到的具体目标或教师应完

成的教学任务。

46.教师通过听写英语单词,了解学生的掌握情况。这种评价方式属于Oo

A、测验评价

B、量表评价

C、实作评价

D、档案袋评价

答案:A

解析:测验评价,是指主要以笔试进行,是考核、测定学生成绩的基本方法,实

作评价,又叫做表现性评价,是指学生通过完成实际任务来表现知识和技能,从

而对其成就进行了评价。

47.认知过程是个体获取知识和运用知识的过程,是指Oo

A、感知、记忆和思维

B、情绪、思维和意志

C、动机、需要和兴趣

Dx能力、气质和性格

答案:A

解析:认知过程包括感觉、知觉、记忆、想象、思维等。个性心理倾向性包括兴

趣与爱好、需要与动机'信念与理想、世界观等。个性心理特征包括能力'气质

和性格。故选A。

48.与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在O

A、生活性

Bv计划性

C、组织性

D、系统性

答案:A

解析:家庭教育是以家庭为单位进行的教育活动,学校教育是有目的、有系统、

有组织的社会活动,因此,家庭教育的特点主要表现在生活性。

49.教学中贯彻理论联系实际原则,不妥当的是Oo

A、强调个人经验,否定理论知识的作用

B、联系教学实际

C、强调学生本身的实际

D、联系社会实际

答案:A

解析:理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来

理解和掌握知识,并引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们

分析问题和解决问题的能力。

50.在教案中,完成教学任务的关键所在是O。

A、教学内容

B、教学目标

C、教学重难点

D、板书设计

答案:C

解析:教学重点和难点是整个教学的核心,是完成教学任务的关键所在。重点突

出,难点明确,有利于学生掌握教学总体思路,便于学生配合教师完成教学任务。

51.在学校教育中,教师最主要、最基本的职责是()

Ax培养能力

B、依法执教

C、教书育人

Dv传授知识

答案:C

52.植物的叶子一般呈现绿色的主要原因是()

A、表皮细胞是绿色的

B、叶脉中含有叶绿素

C、叶肉细胞里含有叶绿素

D、表皮中的保卫细胞中含有叶绿素

答案:C

解析:叶肉细胞里含有叶绿体,叶绿体中含有多种色素,有绿色的叶绿素,还有

黄色的叶黄素、橙黄色的胡萝卜素。一般叶绿素含量较多,遮住了其他颜色,所

以叶片呈现绿色,但有时候叶绿素被破坏了(如秋天气温低时),黄色的胡萝卜

素就显露出来了O

53.适合学校大规模、快速地了解学生心理发展特点的方法是Oo

A、测验法

B、实验法

C、调查法

D、个案法

答案:C

解析:调查法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象

的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,

寻求解决实际问题的方案的研究方法。调查法有利于大规模、快速搜集资料。

54.小敏是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课

上,她遇到一道数学计算试题,半节课过去了还没做出来,正着急时,忽然听到

有个同学说“她越来越笨了"。小敏心里咯噎一下,琢磨他是在说自己吧,然后

就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小敏很在意别人说什么,而且总觉得

是在说自己,非常难受。后来连朋友跟她开玩笑她也耿耿于怀,整天被一些无关

紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。你认为,小敏同学的心理问题是中

小学生常见的()。

A、焦虑症

Bv强迫症

Cx恐惧症

D、抑郁症

答案:B

解析:强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不

想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、

不这样做,他就会感到极端焦虑。题干中小敏的心理问题就是强迫症。

55.由学校组织的社会公益活动、兴趣小组和同学帮扶课外教育活动,不属于()

A、教学计划之内的活动

A、教学计划之外的活动

B、

C、综合活动

D、社会实践活动

答案:A

56.下列关于复式教学的叙述,正确的是Oo

A、复式教学可以在同一年级内进行

B、复式教学适用于学生多、教室少的情况

C、复式教学中教师的教学和学生的自学或做作业同时进行

D、复式教学情景下的学生的基本技能和自学能力相对较弱

答案:C

解析:复式教学是两个以上年级内进行的,与学生多少无关,主要取决于教师的

多少,而且复式教学情景下,学生的基本技能和自学能力相对较强。因此只有C

是正确的。

57.班主任在组织班级教育力量中所起的作用是()。

A、决定作用

B、领导作用

C、纽带和桥梁作用

D、核心作用

答案:C

解析:班主任在组织班级教育力量中起着纽带和桥梁作用。

58.小学生喜欢亲近老师,渴望得到夸奖。这种需要属于Oo

A、生理需要

B、安全需要

C、归属和爱的需要

D、自我实现的需要

答案:C

解析:马斯洛需要层次理论把需要分成生理需要、安全需要、归属和爱的需要、

尊重的需要和自我实现的需要。归属和爱的需要,也叫社交需要,包括被人爱与

热爱他人、希望交友融洽、保持和谐的人际关系'被团体接纳的归属感等。小学

生渴望亲近老师,得到夸奖属于归属与爱的需要。

59.教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等

问题。这表明该教师处于专业成长的()。

A、关注生存阶段

B、关注情境阶段

C、关注学生阶段

D、关注发展阶段

答案:C

解析:在关注学生阶段,教师开始关注学生的个别差异和不同需要,故选C。

60.下列关于课程资源的说法中,正确的是Oo

A、教师和学生不是课程资源

B、学校可根据地域性特点、学校传统和优势自主开发地方课程

C、对教师而言,课程资源指的是课程标准和教材(即教科书)

D、学生的生活经验、教师的教学经验是课程资源,学生间的学习差异、师生间

的交流启发,乃至学生在课堂出现的错误也是有效的课程费源

答案:D

解析:课程资源是课程建设的基础,它包括教材以及学生家庭、学校和社会生活

中一切有助于学生发展的资源;且教科书不等同于教材,教科书与讲义是教材的

主体部分。故AC项错误。地方课程是地方教育主管部门以国家课程为基础,在

一定的教育思想和课程观念的指导下,由省级教育行政部门或经其授权的教育部

门依据当地的政治'经济、文化、民族等发展需要,而开发设计的课程。故B

项错误。

61.为完成特定的教学形式,教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构是

Oo

A、教学内容

B、教学方法

C、教学组织形式

Dv教学策略

答案:C

解析:本题考查教学组织形式的概念。教学组织形式就是指教学活动中师生相互

作用的结构形式。

62.陶行知先生倡导的“生活教育…'教学做合一”的思想,落实在课程类型上

表现为OO

A、学科课程

B、综合课程

C、活动课程

D、隐性课程

答案:C

解析:【考查要点】本题考查的知识点是“基本的课程类型及其特征”,这部分

知识需要考生掌握。【名师详解】活动课程亦称“经验课程”,是指围绕学生的

需要和兴趣、以活动为组织方式的课程形态,即以学生的主体性活动的经验为中

心组织的课程。活动课程倡导的理念与陶行知先生倡导的“生活教育”“教学做

合一”的思想是相符的。所以,陶行知先生倡导的“生活教育”“教学做合一”

的思想,落实在课程类型上表现为活动课程。所以,本题选C。

63.(2020年真题)划分机械学习与有意义学习的主要依据是O。

A、学生是否主动学习

B、学习目的是否为解决问题

C、学生是否理解学习材料

D、学习内容是否由学生发现

答案:C

解析:理解材料即为意义学习,没理解材料死记硬背即为机械学习。

64.教学过程的基本矛盾是O

A、学生与其所学知识之间的矛盾

B、教师与其所教知识之间的矛盾

C、学生与教师之间的矛盾

D、教师与教师之间的矛盾

答案:A

解析:选A。教学过程的基本矛盾是学生与其所学知识之间的矛盾,也就是教师

提出的教学任务与学生完成这些任务的需要、实际水平之间的矛盾。

65.古希腊著名哲学家柏拉图在O中借助“洞穴中的囚徒”阐释了教育的概念。

A、《美诺篇》

B、《金言》

C、《政治学》

D、《理想国》

答案:D

解析:柏拉图的教育思想集中体现在他的代表作《理想国》中。

66.对于操作技能和心智技能的区别,表述不正确的是Oo

A、操作技能的执行过程是外显的,心智技能的执行是内潜性的

B、操作技能的对象是具体的物质实体,心智技能的对象是观念性的

C、操作技能的动作可以合并,心智技能的动作则不能合并

D、操作技能的动作不能合并,心智技能的动作可以合并

答案:C

解析:该题可以用排除法。CD两项说法矛盾,其中有一项错误。动作技能是通

过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式,动作不能

合并。

67.教师对学生个体内部的各方面纵横比较,以判断其学习状况的评价是()

A、绝对评价

B、相对评价

C、个体内差异评价

D、甄别评价

答案:C

68.班级目标管理的提出者是()

A、埃拉斯莫斯

B、泰勒

C、德鲁克

D、舒尔茨

答案:C

69.教《新型玻璃》时,为了丰富小学生对玻璃的认识,张老师带领学生去玻璃

厂观看玻璃的生产流程,这种教学方法是()。

Ax参观法

Bv演示法

C、实习法

D、实验法

答案:A

解析:参观法是指教师组织或指导学生进行实地观察、调查、研究和学习,从而

获得新知识或巩固已学知识的教学方法。因此老师带领学生去玻璃厂观看玻璃的

生产流程属于参观法。jin

70.能力有高低之分,性格有自信与自卑之差。这说明人有()的差异。

A、心理过程

B、个畦心理倾向性

C、认知过程

D、个性心理特征

答案:D

解析:能力与性格属于个性心理特征的范畴。

71.基于某种特定的标准,来评价学生对与教学密切关联的具体知识和技能的掌

握程度的评价方式称为()

A、常模参照评价

A、正式评价

B、

C、标准参照评价

D、非正式评价

答案:C

解析:选C。绝对性评价对学生学习成绩的评价是根据达到既定教学目标的程度

而进行的,因此又被称为目标参照评价。

72.小亮考试前紧张,出冷汗,注意力无法集中,他的症状属于()。

A、抑郁症

B、阵发性紧张症

C、过度焦虑反应

D、强迫症

答案:C

解析:儿童过度焦虑反应是儿童情绪障碍的一种表现,是指由于担心不能达到目

标或不能克服障碍,使自尊心与自信心受挫,增加失败感和内疚感,从而形成紧

张不安并伴有恐惧的情绪状态。

73.19世纪末,美国心理学家桑代克通过对()的学习研究,建构了科学教育心

理学的体系。

A、动物

B、人类

G学生

D、儿童

答案:A

解析:桑代克自1896年起,开始从事对动物的学习研究,并依据研究的材料,

在1903年著书《教育心理学》。它奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心

理学的体系也由此确立。

74.教师带领学生进行实地参观,如让学生参观博物馆,观看前人的发明成果,

碑刻书画,这对理解我国古代文化有很好的促进作用,这种教学形式是OO

A、演示法

B、练习法

C、参观法

Dx言语直观

答案:C

解析:教师带学生进行参观,这种实地观察的行为叫作参观法。

75.孔子主张学习过程应包括四个基本环节,即()

A、知、情、意、行

A、导、学、习、行

B、

C\闻、仃、忠、信

D、学、思、习、行

答案:D

76.根据一定的教学目的,反映教学过程规律而制定的教学工作的总要求是()。

A、教学规律

B、教学规则

C、教学原则

Dv教学细则

答案:C

解析:教学原则反映了教学过程规律,体现了一定的教育目的。

77.维纳归因理论中内部且稳定的归因是Oo

Ax能力

B、努力

C、任务难度

D、运气

答案:A

解析:能力属于稳定发挥作用的因素。

78.韩老师在讲镁条燃烧的特点时,从实验室里给大家拿来了镁条,在教室演示

了镁条燃烧的实验,韩老师采用的教学方法是()。

A、情境教学法

B、教授法

C、源不法

D、现场教学法

答案:C

解析:演示法是教师通过展示各种实物、教具,进行示范性实验,或通过现代化

教学手段,使学生获取知识的教学方法。演示法常配合讲授法、谈话法一起使用,

它对提高学生的学习兴趣,发展观察能力和抽象思维能力、减少学习中的困难有

重要作用。

79.将教学目标分成认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是O

A、布鲁姆

Bx奥苏贝尔

C、杜威

D、布鲁纳

答案:A

解析:jin

80.小学生学写新字时,先听教师讲解,观察教师书写示范。这时的技能学习阶段

处于()

A、操作定向

B、操作模仿

C、操作整合

D、操作熟练

答案:A

解析:操作定向

81.教育目的与培养目标是O的关系。

A、普遍与特殊的关系

B、抽象和具体的关系

C、一般与个别的关系

D、具体和抽象的关系

答案:D

解析:是具体与抽象的关系,教育目的是最高层次的的概念,它是培养各级各类

人才的总的规定,各级各类学校的培养目标、教学目标都要依据教育目的的制定。

培养目标是指不同类型'不同层次的学校的培养人的具体要求。教学目标是三者

中最低层次的概念,它更为具体,微观到每堂课甚至是每个知识内容,教育目的

和学校的培养目标是制定教学目标的依据。

82.对于一个过分害怕猫的学生,我们可以让他先看猫的照片、谈论猫,再让他

远远观看关在笼中的猫,让他靠近笼中的猫,最后让他用手触摸猫,逐步消除对

猫的惧怕反应。这种方法在心理治疗中称为()

A、松弛训练

B、合理情绪疗法

C、系统脱敏疗法

D、肯定性训练

答案:C

解析:系统脱敏法是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、

不安)时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使其对本来可引起

敏感反应的事物,不再发生敏感反应。

83.下列说法不正确的是O。

A、行动研究最早产生于美国

B、21世纪初行动研究被介绍到中国

C、科特•勒温将行动研究应用到社会心理学研究上

D、《改进学校实践的行动研究》标志着行动研究被第一次系统地引入到教育中

来

答案:B

解析:行动研究最早产生于20世纪三四十年代的美国,是美国联邦政府印第安

人事务局长柯利尔为改善印第安人与非印第安人的关系进行的一系列的研究。这

是行动研究最早的尝试。随后,科特・勒温把行动研究直接应用到社会心理学的

研究上。20世纪50年代,考瑞出版《的改进学校实践的行动研究》标志着行动

研究被第一次系统地引入到教育中来。20世纪80年代,行动研究被介绍到中国:

因此,B项不正确。

84.通过对儿童的日记、作文、绘画、各种作业等的分析以了解儿童的研究方法

是()。

A、作品分析法

B、文献分析法

C、行为分析法

D、调查分析法

答案:A

解析:作品分析法是通过对儿童的日记、作文、绘画、各种作业等的分析以了解

儿童的研究方法。这种方法能够深入细致地了解一个人的内心,但一般要与其他

方法配合使用。

85.下列说法中,不正确的是()。

A、轴对称图形的对称轴是连接对称点线段的垂直平分线

B、中心对称图形的对称中心也是连接对称点线段的中点

C、矩形是以对角线为对称轴的轴对称图形

D、线段是以其中点为对称中心的中心对称图形

答案:C

解析:轴对称图形的对称轴是连接对称点线段的垂直平分线,故A项正确;中心

对称图形的对称中心也是连接对称点线段的中点,故B项正确;矩形是轴对称图

形,但它的对角线不是对称轴(正方形除外),故C项错误;线段是以其中点为对

称中心的中心对称图形,故D项正确。故选C。

86.假如重力突然消失,下列情况仍然存在的是Oo

A、川流不息

B、万马奔腾

C、五光十色

Dx短斤少两

答案:C

解析:假如重力突然消失,物体就漂浮在空中,不会有万马奔腾、川流不息;没

有重力,称也不能使用,所以也就没有短斤少两;只有光的传播与重力无关,所

以C项符合题意。

87.丽丽花10分钟背会了《山行》这首诗,接着又继续读了5分钟。这种知识保

持方法属于OO

Av及时复习

B、使用记忆术

C、分散集中结合

D、适当过度学习

答案:D

解析:适当的过度学习指的是150%的学习,题中丽丽10分钟恰好会背,再背5

分钟就是150%的学习。

88.教师成长与发展的最高目标是Oo

A、教学熟手

B、老教师

C、优秀班主任

D、专家型教师

答案:D

解析:教师专业化发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能

力等方面不断发展和完善的过程,即是专业新手到专家型教师的过程。

89.在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的年代是()。

Av1904年

Bv1922年

G1949年

Dv1986年

答案:A

解析:1904年清政府颁布了《癸卯学制》,该学制第一次系统构建了以小学堂'

中学堂和大学堂为主的学校教育体系,将小学教育正式纳入义务教育的体系。

90.不是创设情境的教学方法是()。

A、故事引趣

B、观察演示

C、组织活动

D'引导联想

答案:C

解析:情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设以形象为主体的

生动具体的场景,帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。

教师创设的情境一般包括生活展现的情境、图画再现的情境、实物演示的情境、

音乐渲染的情境、言语描述的情境等。

91.学校行政体系中最基层的正式组织是()

A、学生会

Bv班级

G小组

D、团委

答案:B

解析:Bo班级是一个复杂的小社会体系,是学校行政体系中最基层的行政组织,

也是开展教学活动的基本单位。

92."现代教育派”的代表人物是Oo

Av洛克

B、杜威

C、斯宾塞

D、夸美纽斯

答案:B

解析:杜威是现代教育派的代表人物。

93.水痘是儿童的常见病,若班上有儿童出水痘,教师应该()

A、立即采取隔离,教室消毒

B、要对全校教室和操场消毒

C、向校领导汇报坚持上课

D、通知家长带孩子去医院就诊

答案:A

解析:学校对病人和可疑的病人要隔离观察,及时治疗;做好消毒和检疫;采用

药物预防。

94.早晨的学习效果一般比较好,这是因为这一阶段的学习不受()的干扰。

A、前摄抑制

B、倒摄抑制

C、单一抑制

D、双重抑制

答案:A

解析:先前所学的信息对后面所学信息的干扰叫作前摄抑制。早晨不受前摄抑制

的干扰。

95.教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案Oo

A、进行评估

B、作出分析

C、作出判断

D、作出决策

答案:D

解析:教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案作出决策。

96.心理活动对一定对象的指向和集中,叫作O

Av知觉

B、记忆

C、注意

D、思维

答案:C

解析:本题干描述的是注意的概念。

97.教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式

来引导学生获取或巩固知识的方法,称为Oo

A、讨论法

B、谈话法

C、讲授法

D、练习法

答案:B

解析:谈话法也叫问答法,它是教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求

学生回答,并通过问答'对话的形式来引导学生思考、探究、获取或巩固知识,

促进学生智能发展的方法。

98.对自己表现出的符合或超出标准的行为进行自我奖励是O。

A、间接强化

B、直接强化

G自我强化

D、替代强化

答案:C

解析:本题考查的是自我强化的概念。

99.以下哪种方法既可以看到学生的过去表现,又可以了解学生的当前情况()。

A、观察法

B、调查法

C、书面材料分析法

D、谈话法

答案:C

解析:班主任了解学生的方法主要有书面材料分析法、观察法、调查法和谈话法。

其中,观察法是基本方法;谈话法是一种积极、主动了解学生的方法;调查法是

深入了解和研究学生的一种方法;书面材料分析法既可以看到学生的过去表现,

又可以了解学生的当前情况。故选C。

100.已知Na是锐免,Na与NB互补,Na与NY互余,则N0-Nγ的值等

于()

A、45°

B、60°

C、90°

Dv180°

答案:C

解析:由题意得Na+NB=180。,Za+Zγ-90o,两式相减可得N0—NY=

90oa

101.教师采用摸底考试了解学生已有的知识和能力的做法属于()。

A、形成性评价

B、相对性评价

C、总结性评价

D、诊断性评价

答案:D

解析:本题考查教学评价的类型。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始

时。为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。形成性评价

是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。

总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果

的评价。故选D。

102.“教学与发展”的思想是()提出来的。

Av赫尔巴特

B、巴班斯基

C、布鲁纳

D、赞科夫

答案:D

解析:赞科夫主张教学过程应当是让学生得到一般发展的过程。他的所谓一般发

展过程,就是不仅发展学生的智力,而且发展情感、意志品质、性格和集体主义

思想。

103.近代中国第一所实施班级授课制的新式学堂是()。

A、京师同文馆

B、湖南时务学堂

C、福建船政学堂

D、上海广方言馆

答案:A

解析:京师同文馆是近代中国创办最早的一所新式学校,1905年,兴办采用班

级上课制的学校。

104.“三岁看大,七岁看老”反映出对人产生影响的因素是OO

A、社会文化

Bx家庭因素

C、自然环境

D、早期经验

答案:D

解析:这句话意在强调人长大后的行为活动和人格特征等大多都可以追溯到童年

时代。即早期经验对个体成长具有重要影响。故选D。

105.维持和控制学生在校生活的基本条件以及教师开展工作的重要保证是班集

体的()。

A、班风

Bv学生干部

C、正常秩序

Dx目标和规范

答案:C

解析:班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工

作的重要保证。班集体的正常秩序包括必要的规章制度、共同的生活准则以及一

定的生活节律。

106.需要层次论指出,人最高级的需要是OO

A、生理需要

B、安全需要

C、自我实现需要

D、归属和爱的需要

答案:C

解析:自我实现是人最高级的需要,生理需要是最基本的需要。

107.桑代克总结的三条主要的学习规律不包括()。

A、准备律

B、练习律

C、实用律

D、效果律

答案:C

解析:桑代克总结的三条学习规律是:准备律、练习律和效果律。

108.苏联凯洛夫主编的,力图以马克思主义为指导,系统研究教育问题,总结苏

联20世纪20〜30年代教育正反两方面经验,并对我国有着广泛影响的教育专著

是()。

A、《普通教育学》

B、《大教学论》

C、《民主主义与教育》

D、《教育学》

答案:D

解析:《普通教育学》是赫尔巴特的教育学代表作;《大教学论》是夸美纽斯的

教育学代表作;《民主主义与教育》是杜威的教育学代表作;《教育学》是凯洛

夫的教育学代表作,被公认为世界上第一部马克思主义的教育学著作。

109.课外活动的项目、形式`方式、参加人数不受教学计划、课程标准的限制,

内容丰富多彩,活动项目广泛,形式灵活生动。这说明课外活动具有()。

A、自主性

B、实践性

C、综合性

D∖灵活性

答案:D

解析:本题考查课外活动的特点。从题干可以看出,课外活动在内容、形式等各

方面都灵活多样.具有灵活性.故选D。

110.巴班斯基认为,应该把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间、部分与

部分之间以及系统与环境之间的相互联系、相互作用之中设计教学。这一教学理

论称为O

A、教学环境最优化

B、教学内容最优化

C、教学过程最优化

D、教学方法最优化

答案:C

解析:教学过程最优化

111.教学应适应学生“最近发展区”的观点是()提出的。

A、皮亚杰

Bv布鲁纳

C、维果斯基

D、埃里克森

答案:C

解析:维果斯基提出了“最近发展区”的观点,最近发展区是指学生现有水平和

即将达到的水平之间的差异。

112.乘数扩大10倍,被乘数也扩大10倍,则()

A、积扩大10倍

Bv缩小IoO倍

C、积不变

D、积扩大100倍

答案:D

解析:设这两个因数分别是2和3,则2x3=6,那么把因数分别扩大10倍后,2

0x30=600,积扩大了100倍,故选D项。

113.O是心理学脱离哲学成为一门独立科学的标志。

A、1879年,冯特在德国莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室

B、1890年,美国学者詹姆斯发表了他的经典著作《心理学原理》

C、俄国生理学家巴甫洛夫提出了经典性条件反射学说

D、瑞士心理学家皮亚杰通过一系列精心设计的实验,研究儿童思维发展的规律

答案:A

解析:1879年,德国学者冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室,

开始对心理现象进行系统的实验研究,使心理学成为一门独立的科学,这一事件

标志着心理学的诞生,冯特因此被称为“心理学之父”。

114.“自信、坚强'勤奋”描写的是人的哪种心理特征?O

Ax气质

B、性格

C、能力

Dv动机

答案:B

解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特

征。性格具有态度特征,指的是个体对自己'他人、集体、社会以及对工作、劳

动'学习的态度。“自信、坚强、勤奋”表现的是性格的态度特征。

115.心理测验最基本的要求是()。

A、信度

Bv效度

C、标准化

D、区分度

答案:C

解析:所谓标准化原则是指测验的:①标准化工具;②标准化指导语;③标准施

测方法;④固定施测条件;⑤标准记分方法;⑥代表性常模。

116.我们本来对学习外语没有兴趣,不注意学习,但认识到它是学习外国先进的

科学技术的一个重要条件,于是就决心努力学习外语。从心理学角度,这是()。

A、有意注意

Bx无意注意

C、有意后注意

D、不随意注意

答案:A

解析:从原来对外语没兴趣,到后来意识到它的重要性,这时产生的兴趣不是外

语本身引起的,所以是间接兴趣。通常需要我们有目的有意志努力,所以是有意

注意。

117.妈妈要求小华必须完成作业以后才能看动画片。这种做法符合()O

A、负强化原则

B、替代强化原则

C、自我强化原则

Dx普雷马克原则

答案:D

解析:普雷马克原则是行为主义学派的术语,其含义是“更有可能发生的活动可

以用来强化不太可能发生的活动”,即高概率事件可以作为低概率事件的强化物。

简言之,普雷马克原则就是用孩子喜欢干的事情作为一种强化手段,刺激孩子做

出他们本身不喜欢但却是父母希望他们做出的行为。妈妈将“看动画片”作为奖

励措施,促使小华尽快完成作业,就是运用了普雷马克原则。

118.下列O不属于小学生心理发展的基本特征。

A、连续性与阶段性

B、定向性与顺序性

C、平衡性

Dv差异性

答案:C

解析:Co小学生心理发展的基本特征包括连续性与阶段性'定向性与顺序性、

不平衡性和差异性。

119.问题是给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的()。

A、既定疑点

B、理论假设

C、刺激情境

D、给定途径

答案:C

解析:问题是指给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。

120.教育研究主体通过对有意义的教育教学事件'教育教学实践的描述与分析,

发掘或揭示其背后的教育意义。这种教育研究方法是OO

A、经验研究法

B、调查研究法

C、行动研究法

D、叙事研究法

答案:D

解析:教育叙事研究是指以叙事'讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有

意义的校园生活、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、

事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、

规律和价值意义。

121.学校管理过程的中心环节是()

A、计划

B、实施

C、检查

D、总结

答案:B

解析:

122.下列关于使用言语说服策略提高学生道德认知水平的观点,不恰当的是()。

A、对高年级的学生而言,充分说理、逻辑性强的说服内容更有效

B、对低年级的学生来说,富有感情色彩、生动感人的说服内容更容易产生影响

C、正面的观点和材料在短时间之内难以见效,不容易解决当务之急的问题

D、同时提供正反两面的论据和资料更利于培养学生长期稳定的态度

答案:C

解析:当说服的任务是解决当务之急的问题时,应只提出正面观点,以免延误时

间,则C项的说法不恰当。故选C。

123.学校教育始于()。

A、奴隶社会初期

B、奴隶社会末期

C、原始社会末期

D、封建社会中期

答案:A

解析:中国早在四千多年前的夏代就有了学校教育的形态。从西周以后,出现“国

学”和“乡学”,这是比较完备的学校教育制度。说明在西周之前很长一段时间,

学校教育就诞生了。

124.小学生学习了四边形以后,再学习平行四边形。这种学习属于OO

A、上位学习

B、下位学习

C、归属学习

D、并列学习

答案:B

解析:下位学习是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知机

构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或

新命题的意义。平行四边形是四边形的下为概念,先学习四边形,再学习平行四

边形属于下位学习。

125.一位语文老师教学生用列课文结构提纲'画网络图的方法来促进学习,这是

在培养学生的()。

A、复述策略

B、组织策略

C、精细加工策略

D、组快策略

答案:B

解析:列提纲、画网络图是典型的组织策略。

126.小英想当班干部为同学服务,又怕当不好被同学嘲笑。这种心理现象属于()

A、双趋冲突

B、双避冲突

C、趋避冲突

D、多重趋避冲突

答案:C

解析:趋避冲突

127.心理学具有Oo

A、只有社会属性,没有自然属性

B、只具有社会属性

C、只具有自然属性

D、既有自然属性,又有社会属性

答案:D

解析:心理学兼有自然科学和社会科学的性质,是一门中间(或边缘)科学。

128.“人芝兰之室,久而不闻其香;人鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”这是Oo

A、嗅觉适应的结果

B、嗅觉对比的结果

C、嗅觉补偿的结果

D、嗅觉统合的结果

答案:A

解析:在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象叫感觉适应。适应现象发生

在所有的感觉中。“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”.是

嗅觉的适应。

129.《学记》指出“独学而无友,则孤陋而寡闻”“相观而善”,这就启示我们

在教学中要注意运用()的方法。

A、谈话法

B、讨论法

C、参观法

D、练习法

答案:B

解析:讨论法是教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪,以获取

知识的方法。“相观而善”的过程就是为解决某个问题,彼此发表见解、观点,

最后达成统一的过程,符合讨论法的含义。故选B。

130.使用酒精灯时,下列操作错误的是()

A、用火柴点燃酒精灯

B、用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯

C、用酒精灯外焰给物质加热

D、熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭

答案:B

解析:用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯,酒精会溢出,容易发生火灾,造成

事故。绝对禁止用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯。

131.教育史上第一本课程理论专著是OO

A、1918年出版的《课程》

B、1949年出版的《课程与教学的基本原理》

C、1918年出版的《长什么知识最有价值》

D、1944年出版的《课程与教学的基本原理》

答案:A

解析:一般认为,美国学者博比特在1918年出版的《课程》一书,标志着课程

作为专门研究领域的诞生,这也是教育史上第一本课程理论专著。

132.教师是教育者,教师职业是促进个体()的职业。

A、社会化

Bv个性化

C、综合化

D、道德化

答案:A

解析:在个体社会化过程中承担教化任务的是教师,因此教师职业是促进个体社

会化的职业。

133.从动作是否连贯的角度来看,跑步属于;从参与的肌肉群的性质

来看,跑步属于OOO

A、连续的动作技能细微型动作技能

B、连续的动作技能粗放型动作技能

C、非连续的动作技能粗放型动作技能

D、非连续的动作技能细微型动作技能

答案:B

解析:连续的操作技能需要对外部情景进行不断的调节,而且完成的动作序列较

长。例如,骑自行车、开汽车、舞蹈、弹琴、打字、滑冰等活动中需要用连续的

技能。粗放型操作技能是依靠大肌肉群的运动来实现的,执行动作时伴有强有力

的大肌肉收缩和通过全身运动的神经或肌肉协调动作。例如,举重、铁饼、标枪

就属于这类操作技能。

134.中国最早的学校教育形态出现在()

A∖西周

Bx春秋战国

C、夏朝

D、殷商

答案:C

解析:

135.最近发展区是由O提出的。

Av布鲁纳

B、维果茨基

C、杜威

D、夸美纽斯

答案:B

136.4岁的男孩小石认为空气没有重量,但经过科学演示后他知道自己错了。他

现在认为,空气是有重量的。从迁移的角度来说,这一理解的变化属于OO

A、同化性迁移

B、顺应性迁移

C、重组性迁移

D、一般迁移

答案:B

解析:顺应性迁移指将原有认知经验应用于新情境中时,需调整原有的经验或对

新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外

界的变化。

137.班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两方面:一是职权影响力,二

是O。

A、学术影响力

B、个性影响力

C、职称影响力

D、年龄影响力

答案:B

解析:班主任在班级管理中的影响力主要表现在两个方面:一是班主任的权威、

地位、职权,这些构成班主任的职权影响力;二是班主任的个性特征与人格魅力,

这些构成班主任的个性影响力。

138.儿童道德发展是一个从他律到自律的过程。提出这一理论的心理学家是()。

A、罗杰斯

B、皮亚杰

C、埃里克森

D、佛洛伊德

答案:B

解析:皮亚杰通过对偶故事法,研究得出儿童道德发展是一个他律到自律的过程;

科尔伯格通过道德两难故事法,研究得出儿童道德发展的三水平六阶段理论。

139.皮亚杰认为,个体适应环境的方式是()。

A、刺激与反应

B、同化与顺应

C、平衡与守恒

D、尝试与顿悟

答案:B

解析:皮亚杰认为个体适应环境的方式是同化与顺应。同化是指个体把外界刺激

所提供的信息整合到自己原有认知结构内的过程;顺应是指个体的认知结构因外

部刺激的影响而发生改变的过程。

140.难以充分照顾学生个别差异的教学组织形式是()。

A、个别教学制

B、班级授课制

C、分组教学制

D、能力分组制

答案:B

解析:班级授课制又称课堂教学,它是将学生按年龄和知识程度编成班级,使每

一班级有固定的学生和课程,由教师按照固定的教学时间表,对全班学生进行上

课的教学制度。班级授课制强调的是统一,齐步走,难以照顾学生的个别差异。

141.在幼儿园时,小军将自己最喜欢的玩具汽车送给妈妈作为生日礼物:三年级

时,他送给妈妈的生日礼物是妈妈喜欢的漂亮发夹,这一转变说明他的思维已进

入(??)

A、感知运动阶段

B、前运算阶段

C、具体运算阶段

D、形式运算阶段

答案:C

解析:皮亚杰是瑞士著名心理学家和哲学家,他在20世纪60年代初创立了“发

生认识论”,形成了其独具特色的认知发展观,并对教育产生了巨大的积极影响。

关于认知发展问题,皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的

相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。具体内容包括:

(1)感知运动阶段(0—2岁);(2)前运算阶段(2—7岁);(3)具体运算

阶段(7-11岁);(4)形式运算阶段(11—16岁)。题干中的小军在幼儿园

的时候把自己喜欢的玩具送给妈妈,说明小军当时处于前运算阶段,一切以自我

为中心,自己喜欢玩具汽车,以为妈妈也喜欢玩具汽车;但当小明三年级的时候,

大约为8—10岁,此时期会以妈妈的角度思考问题,出现了去自我中心,说明小

军已经从前运算阶段向具体运算阶段转变。C项正确。

142.下列心理现象中,属于认知过程的是OO

A、情绪

Bx气质

C、兴趣

D、思维

答案:D

解析:认知过程包括感觉、知觉'记忆、想象、思维等。

143.亚里士多德在自然科学方面的主要著作有O。

A、《天论》

B、《物理学》

C、《论产生和消灭》

Dx以上都是

答案:D

解析:亚里士多德的著作甚多,在自然科学方面主要有《物理学》《论产生和消

灭》《天论》《气象学》《动物的历史》《论动物的结构》等。其中《物理学》

是最著名的自然哲学著作。

144.通常所说的备课要“三备”,除了钻研教材'设计教法之外,还包括()。

A、研究学生

B、设计作业

C、设计评价

D、指导学法

答案:A

解析:充分备课是上好课的前提条件。通常所说的“三备”需要在备课时做好三

方面的工作:钻研教材、研究学生、设计教法。

145.心理健康的人能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的()。

A、应有的责

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论