2023年小学教育学、教育心理学考点练习300题(详细解析)_第1页
2023年小学教育学、教育心理学考点练习300题(详细解析)_第2页
2023年小学教育学、教育心理学考点练习300题(详细解析)_第3页
2023年小学教育学、教育心理学考点练习300题(详细解析)_第4页
2023年小学教育学、教育心理学考点练习300题(详细解析)_第5页
已阅读5页,还剩95页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年小学教育学、教育心理学考点速记速练300题(详细解

析)

一、单选题

1.通过学习而形成的、影响个人行为选择的内容准备状态或反应的倾向性称为()o

Av品德

B、态度

C、意向

D、技能

答案:B

解析:通过学习而形成的、影响个人行为选择的内容准备状态或反应的倾向性称

为态度。

2.我国制定教育目的的理论基础是()。

Av马克思主义关于人的全面发展的理论

B'《义务教育法》

C、我国优秀的教育传统

D、西方先进的教育教学经验

答案:A

解析:专家点评:马克思主义关于人的全面发展的理论确立了科学的人的发展观,

指明了人的发展的必然规律,是我国制定教育目的的理论基础。

3.在布卢姆的教育目标分类学中,认知领域的最高级目标是()。

A、运用

B、分析

C、综合

Dv评价

答案:D

解析:布卢姆将认知领域的教育目标分为知识、理解'应用、分析'综合和评价

六个层次,故认知的最高目标是评价。

4.训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体是。。

A、班主任

B、兴趣小组

C、少先队

D、班集体

答案:D

解析:教师要充分发挥班集体成员的积极性,使实现班集体目标的过程成为教育

与自我教育的过程。

5.智力的核心成分是()。

Ax观察力

B、记忆力

C、想象力

D、思维推理能力

答案:D

解析:我国较多的心理学家认为,智力是个体认识方面的各种能力的综合,其中

抽象逻辑思维能力是智力的核心。故选D。

6.在哪个阶段,学生的伦理道德开始形成但又具有两极分化的特点OO

A、学前阶段

B、小学阶段

C、初中阶段

D、高中阶段

答案:C

解析:初中生品德发展具有动荡性,虽已形成但不成熟'不稳定。

7.通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式即是OO

A、思维程序

Bv智力

C、知识迁移

Dv智力技能

答案:D

解析:专家点评:心智技能也称智力技能'认知技能,是通过学习而形成的合乎

法则的心智活动方式。阅读技能、运算技能、记忆技能等都是常见的心智技能。

8.各级各类教育培养人的总质量标准和规格要求称之为OO

Av教育目的

B、教育方针

C、培养目标

D、教学目标

答案:A

解析:教育目的是各级各类教育培养人的总的质量标准和规格要求,而教学目标

则是不同性质、不同层次和不同专业学校教育所要完成的具体任务,甚至可以是

每一个具体教育活动的具体目标。教育方针是教育目的的政策性表达。培养目标

是指各级各类学校对所培养的人的特殊要求。

9.1919年建立的将小学分为初小、高小的教育制度,修业年限为OO

Av4年

B、6年

C、5年

D、9年

答案:B

解析:1919年的“五四”新文化运动对小学教育产生了较大影响。小学教育机

构统称为小学校,招收6岁儿童入学,修业年限为6年。

10.掌握若干概念之间关系的学习称为Oo

Av规则学习

B、命题学习

C、概念学习

D、符号学习

答案:B

解析:命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间

的关系。学习命题,必先获得组成命题的有关概念的意义。概念学习和符号学习

是比命题学习更简单一层的知识学习,三者是根据知识本身的存在形式和复杂程

度而划分的。

11.主张绅士教育,并认为绅士教育是最重要的近代教育家是OO

Ax杜威

B、夸美纽斯

Cv卢梭

D、洛克

答案:D

解析:杜威的主要教育理念有:主张“教育即生活”、“强调儿童在教育中的中

心地位”等。夸美纽斯强调教育的自然性,主张“泛智教育”,即把广泛的自然

知识传授给普通人。卢梭主张自然教育和儿童本位的教育观。他认为,根据社会

要求强加给儿童的教育是坏的教育。让儿童顺其自然发展才是好的教育。洛克一

方面提出了“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天;并主

张取消封建等级教育,认为人人都可以接受教育。另一方面,洛克又主张绅士教

育,认为绅士教育是最重要的,一旦绅士受了教育,走上正轨,其他人就都会很

快走上正轨。

12.古代雅典的教育目的是Oo

A、培养无条件效忠于国家的武士

B、培养身心和谐发展的能履行公民职责的人

C、培养演说家和雄辩家

D、培养虔信上帝的宗教人士

答案:B

解析:雅典城邦高度重视教育。早在公元前6世纪.梭伦立法中就明确规定,父

亲有责任让其子女接受适当的教育,否则,子女成年后有权不赡养父亲。雅典人

认为,要培养公民在履行公共义务时所应具有的理智、聪慧和公正等品质,这是

要由国家来规定的。

13.创造性思维的核心是O。

A、形象思维

B、发散思维

C、辐合思维

D、直觉思维

答案:B

14.课外活动不包括。。

Ax社会活动

B、科技活动

C、文学艺术活动

D、选修课

答案:D

解析:课外活动是指学校在课堂教学任务以外有目的'有计划、有组织地对学生

进行的多种多样的教育活动,是学生课余生活的良好形式。选修课不属于课外活

动,它属于课堂教学。

15.德育的实施渠道或形式就是德育的Oo

A、方法

B、手段

C、内容

D、途径

答案:D

解析:此题考查德育的途径的含义。德育的途径是指德育的实施渠道或形式,德

育的途径有多种。

16.有的心理学家把表现为破坏课堂秩序'不遵守纪律和不道德等行为学生的行

为称作OO

A、冲动型问题行为

B、扰乱性的问题行为

C、多动型问题行为

D、自律障碍行为

答案:B

解析:在对课堂问题进行分类上,心理学家从不同的角度来进行阐释,把破坏课

堂秩序'不遵守纪律和不道德的行为等归纳为扰乱性的问题行为,这种行为对课

堂教学极为不利。因此,正确答案选B。

17.训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体是()。

A、班主任

B、兴趣小组

C、少先队

D、班集体

答案:D

解析:此题考查班集体的内涵。班集体是班主任训练班级成员自己管理、教育自

己,开展自主活动,从而达到教育目的的最佳载体。因此,答案为D。

18.在心理辅导的行为演练中,系统脱敏法是由()首创]。

A、皮亚杰

B、雅各布松

C、艾利斯

D、沃尔朴

答案:D

解析:肌肉的松弛训练法是由雅各布松首创的。在心理辅导的行为演练中,系统

脱敏法是由沃尔朴首创。在心理辅导中,理性情绪辅导法是由艾利斯首创的。因

此本题的正确答案为Do

19.根据维纳的成败归因理论,把成败的责任归因于努力程度,这属于Oo

A、可控的外在的归因

B、不可控的内在的归因

C、稳定的可控归因

D、不稳定的可控归因

答案:D

解析:维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度:内部归

因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因。努力

程度是个体自己可以控制的,所以它属于内部的可控的归因,且努力程度不是一

成不变的,所以又是不稳定的归因。因此本题的正确答案为D。

20.态度改变的先决条件是Oo

Ax社会风气

B、认知失调

C、态度定势

D、道德认识水平

答案:B

解析:影响态度的外部条件包括家庭教养方式、社会风气'同伴群体;内部条件

包括认知失调、态度定势、道德认识水平。其中认知失调是改变态度的先决条件。

故选B0

21.O提出了经典条件反射。

A、巴甫洛夫

B、斯金纳

C、桑代克

D、华生

答案:A

解析:经典条件反射是由巴甫洛夫经实验发现提出的。

22.真正全面而系统地从理论上论证活动课程的特点和价值的是Oo

A、克伯屈

B、杜威

C、卢梭

D、福禄培尔

答案:B

解析:杜威是现代教育的代言人,他主张“在做中学”,在问题中学习。他从理

论上全面而系统地论证了活动课程的特点和价值。

23.“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”是下面哪种儿童发展观的观点?()

A、遗传决定论

B、环境决定论

C、辐合论

D、遗传与环境相互作用论

答案:A

解析:这种论断强调了遗传对儿童发展的决定性影响,属于遗传决定论。

24.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关

学习过程的OO

Ax方案

B、学习计划

C、技能

D、思维程序

答案:A

25.儿童在知道“菠萝”、“萝卜”和“洋葱”等概念以后,再学习蔬菜概念,

这种学习是()0

A、归属学习

B、并列结合学习

C、上位学习

D、下位学习

答案:C

解析:专家点评:上位学习也叫总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。当

认知结构中已经形成某些概括程度较低的观念,在这些原有观念的基础上学习一

个概括和包容程度更高的概念或命题时,便产生上位学习。

26.英国哲学家洛克提出“白板说”,认为外部的力量决定了人的发展,这是一

种OO

A、外银论的观点

B、内发论的观点

C、多因素论的观点

D、综合论的观点

答案:A

解析:认为外部的力量决定了人的发展,这是一种外银论的观点。

27.儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推理,克服了思

维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在

皮亚杰儿童智力发展阶段中是属于OO

A、感知运动阶段

B、前运算阶段

C、具体运算阶段

D、形式运算阶段

答案:C

解析:皮亚杰的认知发展阶段理论分为:(1)感知运动阶段:这一阶段儿童的认

知发展主要是感觉和动作的分化;(2)前运算阶段:儿童的思维已表现出了符号

性的特点,他们能够通过表象和言语来表征内心世界和外部世界,但其思维仍是

直觉性的、非逻辑性的,而且具有明显的自我中心特征;(3)具体运算阶段:这

一阶段儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,儿童能进行简单的逻辑推演,克

服了思维的自我中心性,但儿童的思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺

乏抽象性;(4)形式运算阶段:这一阶段儿童总体的思维特点是能够提出和检验

假设,能监控和内省自己的思维活动,思维具有抽象性,能在头脑中设想出许多

内容,这些内容可以与他们自身的经验无关。因此,答案选C。

28.个体由自己的学业成就而获得相应的地位和声望的需要是Oo

A、认知内驱力

B、附属内驱力

C、欲望内驱力

D、自我提高内驱力

答案:D

解析:奥苏伯尔认为学校情境中的成就动机主要由以下三方面的内驱力组成:(1)

认知内驱力。是一种要求理解事物、掌握知识、系统地阐述并解决问题的需要,

它以求知作为目标,从知识的获得中得到满足,是学习的内部动机。(2)自我提

高内驱力。指个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要。(3)附属

内驱力。指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来

的把工作、学习搞好的一种需要。自我提高和附属的内驱力都不直接指向学习任

务本身,是一种间接的学习需要,属于外部动机。故选D。

29.教师对学生的学习起()作用。

A、主体

B、辅导

C、从属

D、主导

答案:D

解析:教师的指导决定着学生学习的方向、内容、进程、结果和质量,也影响着

学生的学习方式以及主动性、积极性的发挥,因为对学生的学习起主导作用。

30.进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,

使他们积极向上。这一原则是()。

A、导向原则

Bx疏导原则

Cx因材施教原则

D、教育的一贯性原则

答案:B

解析:本题考查德育的疏导原则,故选B。

31.课外活动是O。

A、正规的教育活动

B、非正规的教育活动

C、既有正规教育活动,也有非正规教育活动

D、不能按正规与非正规划分课外活动

答案:A

解析:课外活动是一种正规的教育活动。

32.实施德育的最基本的途径是()。

A、政治课与其他学科教学

B、课外校外活动

C、劳动

Dx共青团活动

答案:A

解析:德育的途径是指德育的实施渠道或形式。实施德育的途径有多种,其中政

治课和其他学科教学是对学生进行德育的基本途径。

33.在校外活动中,教师处于Oo

A、领导地位

B、启发指导地位

C、顾问地位

D、主导地位

答案:B

解析:在校外活动中,教师处于启发指导地位。

34.在韦纳的归因理论中,努力属于内部、()因素。

A、稳定、可控

B、不稳定'可控

Cv稳定'不可控

Dx不稳定'不可控

答案:B

解析:美国心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个

维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控

制归因。他又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高

低'努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态和外界环境。韦纳认为,

努力、注意等因素都是受个人意志控制的因素,是不稳定的'可控因素。

35.(2008年4月)分配学生座位时,最值得教师关注的应该是Oo

A、对课堂纪律的影响

B、学生听课效果

C、学生心理感受

Dx对人际关系的影响

答案:D

解析:课堂教学环境会对教学效果和学习效果产生影响。学生座位的安排属于课

堂物理环境,它会对学习效果产生影响。一般前面和中间的学习较积极,后排学

生则难以参与并且容易走神。因此,老师分配学生座位时,最应该关注对人际关

系的影响。

36.学生学习直角三角形,这种学习属于。。

A、词汇学习

B、符号学习

C、概念学习

D、命题学习

答案:B

解析:符号学习就是学习单个符号或一组符号的意义。直角三角形的学习就属于

符号学习。

37.由于处于同一概括水平的经验之间的相互影响而发生的迁移称为O。

A、水平迁移

Bx顺向迁移

C、逆向迁移

D、垂直迁移

答案:A

解析:处于同一概括水平的经验之间的相互影响而发生的迁移称为水平迁移,垂

直迁移又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。具体

讲,是具有较高的抽象和概括水平的上层经验与具有较低的抽象和概括水平的下

层经验之间的相互影响。

38.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴

露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种

心理症状是一种OO

Av抑郁症

Bx恐惧症

Cx焦虑症

Dv强迫症

答案:B

解析:本题主要考查的是学生的一些心理健康问题,各种症状的概念及其表现需

要考生掌握了解。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的精神疾病。主要表现一

是情绪消极'悲伤、颓废、淡漠,失去满足感和生活的乐趣。二是消极的认识倾

向,低自尊、无能感,从消极方面看事物,好责难自己,对未来不抱多大希望。

三是动机缺失、被动,缺少热情。四是躯体上疲劳、失眠、食欲不振等。恐惧症

是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。恐惧症可分为单纯恐惧症、

广场恐惧症和社交恐惧症。中学生中社交恐惧症较多见,主要表现为害怕在社交

场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得

自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。因此B项是本题的正确答

案。焦虑症是以与客观威胁不相适合的焦虑反应为特征的神经疾病。主要表现为

紧张不安、忧心忡忡,集中注意困难,极端敏感,对轻微刺激作过度反应,难以

做决定。在躯体症状方面,有心跳加快'过度出汗、肌肉持续性紧张、尿频尿急'

睡眠障碍等不适应反应。强迫症包括强迫观念和强迫行为。强迫症患者人格上有

一些特征:主观任性,过分爱干净,过分谨慎,拘泥于细节,生活习惯刻板,往

往有强烈的道德观念。

39.最早的有关学习迁移的一种代表性理论是Oo

A、形式训练说

B、共同要素说

C、概括原理说

D、关系转换说

答案:A

40.系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判

断的过程称为O。

A、教学测验

B、教学评价

G教学测量

D、教学鉴定

答案:B

解析:教学评价是指系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标

对其进行价值判断的过程,其目的是对课程、教学方法以及学生培养方案做出决

策。因此,正确答案选B。

41.(2007年4月)在课堂上,某老师注重创造自由气氛,鼓励学生自由发表意见,

不把自己的意见强加于学生。该教师对课堂管理的领导方式主要属于OO

A、参与式

B、监督式

C、放羊式

Dv控制式

答案:A

解析:此题描述的是课堂管理的参与式,这种课堂气氛是民主型。

42.德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服

他们品德上的消极因素,这是OO

A、理论和实践相结合原则

B、发扬积极因素、克服消极因素原则

C、严格要求与尊重学生相结合原则

D、教育影响一致性和连贯性原则

答案:B

解析:这是发扬积极因素,克服消极因素的原则。

43.学校进行全面发展教育的基本途径是()。

A、教育与生产劳动相结合

B、思想政治教育

Cx课外活动

D、教学

答案:D

解析:教学是指在教育目的的规范下,教师的教与学生的学共同组成的一种活动。

教学是学校进行全面发展教育的基本途径。

44.古代()以培养军人,强调军事体育与道德灌输为教育目的。

Av中国

B、印度

C、雅典

D、斯巴达

答案:D

解析:在西方,奴隶社会也出现过两种著名的教育体系,即斯巴达教育和雅典教

育。斯巴达教育重视军人和武士的培养,教育的内容也是为了培养武士而设立的

体育训练。雅典则同斯巴达不同,其教育重视培养多方面的人才,教育的内容包

括哲学'政治、文学'体操'艺术等学科,其目的是为了培养能够适应本国社会

阶级斗争的后代。故正确答案为D0

45.学生最主要的权利是Oo

A、人身自由权

B、人格尊严权

C、受教育权

D、隐私权

答案:C

解析:受教育权是学生最主要的权利。这是和学生的身份相符合的。

46.了解事物关系的角度对经验类化的迁移理论远行重新解释的学说是()。(2

010年,甘肃)

A、形式训练说

B、共同要素说

C、经验类化说

D、关系转换说

答案:D

解析:关系转换理论强调顿悟是学习迁移的一个决定因素。该理论的代表人物是

格式塔心理学家,他们证明迁移产生的实质是个体对事物间的关系的理解。

47.希望得到他人的关心和认可并获得一定的地位,这是人的Oo

A、生理的需要

B、归属的需要

Cx尊重和爱的需要

D、自我实现的需要

答案:C

解析:马斯洛理论把需要分成生理需要、安全需要、爱和归属需要、尊重需要和

自我实现需要五类,依次由较低层次到较高层次。对食物'7以空气和住房等需

要都是生理需要。安全需要包括对人身安全'生活稳定以及免遭痛苦、威胁或疾

病等的需要。爱与归属需要包括对友谊、爱情以及隶属关系的需要。尊重需要包

括对成就或自我价值的个人感觉,也包括他人对自己的认可与尊重。自我实现需

要的目标是自我实现,或是发挥潜能。根据题意,本题的正确选项为C。

48.通过有目的地组织学生参加一定的实际活动进行思想品德教育的方法是O。

A、说服法

B、榜样法

C、陶冶法

D、锻炼法

答案:D

解析:我国德育的基本方法有说服法、榜样法、锻炼法、陶冶法、表扬奖励与批

评处分法。说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识,形成正确观点的方

法;榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法;

锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动,以培养他们良好品德的方法;

陶冶法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法;表扬奖励与批

评处分法中的表扬奖励是对学生的良好思想、行为作出肯定评价以引导和促进其

品德积极发展的方法,批评处分是对学生的不良思想、行为作出的否定评价,是

帮助他们改正缺点和错误的方法。

49.班级中能力强的学生常常聚集在一起,而能力差的则组成另一个群体,影响

他们结为同伴群体的因素是OO

Av接近性

B、补偿性

C、竞争性

Dv相似性

答案:D

解析:本题目中学生形成不同形式的群体,主要在于能力相似性这一点上,能力

强的和能力差的学生由于具有相同点而聚集在一起,相互之间商讨,相互之间也

产生影响。因此,正确答案选D。

50.下列不属于观察评价技术的是Oo

A、行为检查单

B、逸事记录

C、成长记录袋

D、等级评价量表

答案:C

解析:通过教学过程中的非正式观察,教师也能够收集到大量的关于学生学业成

就的信息,这种观察评价技术包括行为检查单、逸事记录、等级评价量表的具体

方法。因此,答案选C。

51.关于班集体的概念说法不正确的一项是Oo

A、班集体就是班群体

B、集体是群体发展的高级阶段

C、纪律松弛、涣散的群体算不了集体

D、不是任何一个班都能称得上班集体

答案:A

解析:由班群体发展为班集体有一个培育和提高的过程,集体是群体发展的高级

阶段。因此,答案选A。

52.“给我一打健全的婴儿,我可以运用特殊的方法,把他们加以任意的改变,

或者使他们成为医生、律师、艺术家,或者使他们成为乞丐和盗贼”,这句话反

映了儿童发展的Oo

Ax遗传决定论

B、环境决定论

C、辐合决定论

D、进化论

答案:B

解析:【名师点评】这句话是著名教育家华生的主要观点,华生是环境决定论的

代表,所以正确答案为B。

53.了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或

操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序和动作的执

行要求),从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这些动作,明确活动的方

向,这是心智技能形成的()阶段。

A、原型操作

B、原型定向

C、操作整合

D、原型内化

答案:B

解析:心智技能的形成分为三个阶段:原型定向'原型操作和原型内化。原型操

作是依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外

显的操作方式付诸实施。原型定向是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或

“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成

要素、动作执行次序和动作的执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和怎样

去完成这些动作,明确活动的方向。原型内化是心智活动的时间模式向头脑内部

转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程。

操作整合是在操作技能的形成中,把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作

成分互相结合,成为定型的、一体化的动作。根据定义,应选B。

54.普遍迁移也叫()。

A、顺向迁移

B、负向迁移

C、特殊迁移

D、非特殊迁移

答案:D

解析:迁移根据迁移范围的大小可以划分为:(1)一般迁移,也称普遍迁移、非

特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理'方法、策略和态度等迁移到另一种

学习中去,其迁移范围大。(2)具体迁移,也称特殊迁移,是把从一种学习中习

得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去,其迁移范围小。因此本题

的正确选项为D0

55.“博学于文,约之以礼”、“不愤不启,不怫不发”是中国古代()的教育

主张。

Av朱熹

Bx墨子

Cv荀子

D、孔子

答案:D

解析:孔子提倡启发式教育思想,题干中反映的正是这一思想。故正确答案为D0

56.从以下几种活动中,挑选出教学过程的活动:Oo

A、备课

B、排课表

G批改作业

D、教研活动

答案:A

解析:备课是教学过程的活动。

57.由传统教育向终身教育发展的一种新型教育制度是Oo

Av基础教育

B、职业技术教育

C、高等教育

D、成人教育

答案:D

解析:成人教育原兴于欧美。《不列颠百科全书》中对成人教育的定义是:为年

龄已达到足以工作'投票、战斗、结婚的人及已经完成了在儿童时期开始的连续

教育学习阶段的人们所设的一切种类的教育。由此可见,成人教育是一种由传统

教育向终身教育发展的一种新型教育制度。

58.某一测验在多次施测后所得的分数的稳定、一致程度称为Oo

A、信度

B、效度

C、难度

Dx区分度

答案:A

解析:专家点评:某一测验在多次施测后所得的分数的稳定、一致程度称为信度。

59.老师上课板书时,用红色粉笔把重点内容突出出来。这运用的原理是()。

A、刺激强度大的物体容易引起人的无意注意

B、色彩对比鲜明的物体容易引起人的无意注意

C、新颖的物体容易引起人的无意注意

D、活动的物体容易引起人的无意注意

答案:B

解析:根据注意过程中有无预定目的和是否需要意志努力的参与,注意可以分为

无意注意、有意注意和有意后注意。无意注意,是指没有预定目的,也不需要意

志努力的注意。无意注意一般是在外部刺激物的直接刺激作用下,个体不由自主

地给予关注。无意注意更多地被认为是由外部刺激物引起的一种消极被动的注意,

是注意的初级形式。无意注意具有被动性,主要取决于刺激物在强度、新异性和

变化性等方面的特点。题干中“老师上课板书时,用红色粉笔把重点内容突出出

来”,是用鲜艳的色彩形成对比以引起学生注意,因此本题应当选择B。

60.以法律形式规定了我国的教育基本制度的是Oo

A、《中国教育改革和发展纲要》

B、《中华人民共和国义务教育法》

C、《中共中央关于教育体制改革的决定》

D、《中华人民共和国教育法》

答案:B

解析:以法律形式规定了我国的教育基本制度的是《中华人民共和国义务教育法》。

61.奥苏伯尔的认知结构迁移理论认为,原有认知结构对迁移的影响主要表现在

以下几方面OoA.相应的背景知识

A、概括水平

B、相应的认知技能或认知策略以及对认知活动进行调节、控制的元认知策略

C、D、B禾口C

答案:D

解析:奥苏伯尔的认知结构迁移理论认为原有认知结构对迁移的影响主要表现在

以下几方面:学习者是否拥有相应的背景知识,这是迁移产生的基本前提条件;

原有的认知结构的概括水平对迁移起到至关重要的作用;学习者是否具有相应的

认知技能或认知策略以及对认知活动进行调节、控制的元认知策略,这也影响着

迁移的产生。

62.课外校外教育与课内教育关系的说明正确的一项是()。

A、学校工作以教学为主,课外校外教育是课堂教学的继续

B、课内与课外并重

C、学校教育以课堂教学为主,课外教育为辅

D、课内教育传授知识,课外教育培养能力

答案:C

解析:学校工作的核心是教学,课外活动是学校教育的重要方面。

63.用于测量一个行为样本的系统程序是指Oo

A、测量

B、测验

C、评价

Dv评估

答案:B

解析:选项A测量主要是一种收集资料数据的过程,是根据某种标准和一定的操

作程序,将学生的学习行为与结果确定为一种量值,以表示学生对所测问题了解

的多少。选项B测验是测量一个行为样本的系统程序,即通过观察少数具有代表

性的行为或现象来量化描述人的心理特征,为了减少误差测验在编制'施测、评

分以及解释等方面都必须遵循一套系统的程序。选项C评价和选项D评估均为迷

惑选项,因此本题的正确答案为B。

64.下列心理学家的研究路线可以用“刺激一反应”公式来表示,坚持心理学是

研究行为的科学的是OO

A、斯金纳

Bx奈瑟

C、皮亚杰

D、华生

答案:D

解析:由心理学常识可知,心理学家华生的研究路线可以用“刺激一反应”公式

来表示,坚持心理学是研究行为的科学。

65.课程的特点在于动手“做”,在于手脑并用,以获得直接经验,这种课程类

型属于OO

A、学科课程

B、活动课程

C、学生课程

D、教师课程

答案:B

解析:【名师点评】经验课程亦称“活动课程”,是指围绕着学生的需要和兴趣、

以活动为组织方式的课程形态,即以学生的主体性活动的经验为中心组织的课程。

活动课程主要特点就在于动手“做”,在于手脑并用,在于脱离开书本而亲身体

验生活的现实,以获得直接经验。其他三项都不是题干中的意思。故正确答案为

Bo

66.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的()。

A、刺激情境

B、即定疑问

C、思维状态

D、思维起点

答案:A

解析:专家点评:问题的定义是:给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要

被克服的刺激情境。

67.(2006年4月)进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动

学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是O。

A、导向原则

Bx疏导原则

C、因材施教原则

D、教育的一贯性原则

答案:B

解析:答案为B。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认

识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。

68.系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判

断的过程称为OO

A、教学测验

B、教学评价

C、教学测量

D、教学鉴定

答案:B

解析:本题干为教学评价的定义。

69.O是人和动物在心理上的根本分界线。

A、认识环境

B'识别食物

C、自我意识的产生和发展

D、食物条件反射

答案:C

解析:自我意识的产生和发展是人和动物在心理上的根本分界线。

70.(2008年4月)小学生在掌握概念时一般先达到()o

A、符号学习水平

B、感知学习水平

C、表象学习水平

D、概念学习水平

答案:A

解析:小学生在掌握概念时,其学习往往是分步的,一般是先达到符号学习水平,

再提高至概念学习水平。此题旨在考查知识学习类型。

71.小明学习不是为了获得家长的赞许,也不是为了赢得名次,只是他发觉知识

学习过程本身就有乐趣。根据奥苏伯尔关于学校情境中的成就动机理论,小明的

学习动机属于OO(2009年湖南)

A、认知内驱力

B、自我提高内驱力

C、附属内驱力

D、自我效能感

答案:A

解析:【名师点评】认知内驱力是学生渴望理解事物'掌握知识,系统地阐述并

解决问题的需要,即一种指向学习任务本身的动机,它以求知作为目标,从知识

的获得中得到满足,是学习的内部动机。它源于学生的好奇心和求知欲。认知内

驱力是一种非常重要的内部动机,由它驱使的学习是为了获得知识,而不是外部

的奖励和赞许。因此本题的答案为A。

72.义务教育的重点和难点在Oo

Ax农村

Bv城镇

C、大城市

Dx山区

答案:A

解析:【名师点评】在我国农村由于具体生活条件的限制以及部分地区人们思想

的局限,使得达到学龄的儿童总是由于各种原因不能去学校接受义务教育。目前

我国义务教育正逐步在农村偏远地区落实,但是还是存在一定的困难。所以说义

务教育的重点和难点在农村。故正确答案为A。

73.在1951年提出“范例教学”主张的是Oo

Av赫尔巴特

Bx瓦,根舍因

C、怀特海

D、克伯屈

答案:B

解析:瓦•根舍因于1951年提出“范例教学”,故选B。

74.“如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人—或者医

生'律师,甚至盗贼和乞丐。”这句话出自OO

A、柯尔伯格

B、皮亚杰

C、弥尔顿

D、华生

答案:D

解析:心理学家华生说过如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何

一类人一或者医生'律师,甚至盗贼和乞丐,认为后天的环境决定个体的发展。

75.班集体在育人方面突出价值的实现是通过O。

A、班主任

B、班干部

C、集体教育

D、个人教育

答案:C

解析:班集体在育人方面突出价值是通过集体教育来实现的。

76.1623年,英国哲学家()首次在科学分类中将教育学作为一门独立的学科划

分出来。

Ax培根

B、洛克

C、康德

Dv柏拉图

答案:A

解析:教育学的创立不是瞬间完成的,而是一个历史的过程,前后经历了二百多

年的时间。I623年,英国哲学家培根首次把“教育学”作为一门独立的科学提

了出来,与其他学科并列。夸美纽斯的《大教学论》(1632)被看成是近代第一本

教育学著作。在教育学的创立问题上,德国著名哲学家康德的贡献也是不可磨灭

的。他在哥尼斯堡大学期间。先后四次讲授教育学。

77.在教育史上最早使用“教学论”一词的是Oo

Ax康德

B、赫尔巴特

C、拉特克

D、杜威

答案:C

解析:教育史上最早使用“教学论”一词的是拉特克和夸美纽斯。

78.学校文化的核心是Oo

A、学校物质文化

B、学校规章制度

C、思想观念与行为方式

D、学校组织与制度文化

答案:C

解析:学校文化是指学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为

方式。学校文化的核心是学校各群体所具有的思想观念和行为方式,其中最具决

定作用的是思想观念,特别是价值观念。

79.下列哪项属于资源管理策略?O

A、组织策略

B、调节策略

C、监视策略

D、学习努力和心境管理策略

答案:D

解析:资源管理策略包括有学习时间管理策略、学习环境的设置策略、学习努力

和心境管理策略、学习工具的利用策略和社会性人力斐源的利用策略。组织策略

是认知策略的一种,调节和监视策略属于元认知策略。所以本题的正确选项是D0

80.西周以后,学校教育制度发展到比较完备的形式,建立了O的官学体系。

A、官学合一

B、官师合一

C、政教合一

D'科举制

答案:C

解析:中国奴隶社会时,学在官府、官师合一,所以才出现了“政教合一”的教

育形式。

81.教育心理学成为一门独立学科的时间是Oo

A、1879年

Bv1905年

C、1907年

Dv1903年

答案:D

解析:教育心理学作为一门独立的学科,其标志是1903年美国心理学家桑代克

出版了《教育心理学》一书。这是西方第一本以教育心理学命名的专著。这一著

作奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心理学的名称和体系由此确立。

82.决定教育领导权的是Oo

A、生产力

B、科学技术

C、文化

D、政治经济制度

答案:D

解析:政治经济制度决定教育的领导权。在人类社会中,谁掌握了生产斐料的所

有权,谁掌握了国家政权,谁就能够控制精神产品的生产,谁就能控制学校教育

的领导权。具体来说,统治阶级主要从这样几个方面来实现这种领导权:(1)利

用国家政权的力量来掌握教育的领导权;(2)利用经济力量来掌握教育的领导权;

⑶以意识形态上的优势力量来影响和控制教育。

83.学校在课堂教学以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教

学活动的是OO

Ax课余活动

B、课外活动

C、群众活动

D、文娱活动

答案:B

解析:课外活动是在课堂教学之外开展的有目的、有计划、有组织的教育活动。

故正确答案为B0

84.影响人格发展的社会因素Oo

A、家庭教养方式'学校教育、同辈群体

B、家庭教养方式、学校教育'社会环境

C、父母性格、学校教育、同辈群体

D、家庭教养方式、校风校纪、同辈群体

答案:A

解析:人格的发展是个体社会化的结果。不管是什么社会,影响儿童人格发展的

社会化动因基本上都是家庭、学校、同伴以及电视、电影、文艺作品等社会宣传

媒体。

85.桑代克的学习理论被称为Oo

A、刺激一反应理论

B、认知发现理论

C、联结一认知理论

D、有意义接受学习论

答案:A

解析:桑代克的学习理论是属于联结学习理论的一种,建立在小猫“迷箱”实验

的基础上,被称为刺激一反应理论。

86.班主任的工作是从()开始的。

A、评定学生操行

B、教育个别学生

C、了解和研究学生

D、组建班集体

答案:C

解析:了解和研究学生是班主任首先要做的工作,故选C。

87.儿童对一定的社会政治意识、思想观点、道德关系及其理论、规范的理解和

看法就是()。

A、道德情感

B、道德认识

G道德行为

D、道德意志

答案:B

解析:【名师点评】本题考查的是道德认识的概念。题干中的关键词为“理解和

看法”。故本题正确答案为B0

88.下面教师不善于处理应激的是()。

A、碰到不如意的时候,常常自嘲

B、常常反省自己的反应:为什么某些事情会令自己紧张、沮丧、愤怒

C、当学生与自己作对时,总是充分了解情况后再下结论

D、常常把注意力集中在自己的情绪上

答案:D

解析:教师在教学过程中经常发挥自己的教学机智,善于处理各种应激事件,使

之能够得到很好的解决,教师如果经常把注意力集中在自己的情绪上,就反映出

教师情绪化,不善于应变。因此,正确答案选D。

89.一般而言,过度学习的程度达到()时,效果最好。

A、30%

B、50%

C、100%

D、150%

答案:D

解析:所谓过度学习,指在学习达到刚好程度以后的附加学习。研究表明,学习

的熟练程度达到150%时,记忆效果最好;超过150%时,效果并不递增,很可

能引起厌倦、疲劳等而成为无效劳动。因此本题的正确选项为D。

90.我国古代的《学记》中说,“学不蹦等”,这体现了下列哪个教学原则?。

A、巩固性原则

B、因材施教原则

C、循序渐进原则

D、启发性原则

答案:C

解析:《学记》中说:“学不蹦等也”,意思是学习要由浅入深、由易到难、由

近及远'由简到繁,不能跳跃。这些说法,非常契合现代教育学和心理学的原理。

故正确答案为C0

91.把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量的是Oo

A、弗洛伊德

B、威尔逊

C、格塞尔

D、华生

答案:B

解析:威尔逊认为“基因复制”是决定人的一切行为的本质力量。

92.两种学习之间发生相互干扰、阻碍的迁移称为Oo

A、正迁移

B、横向迁移

C、负迁移

D、纵向迁移

答案:C

解析:根据迁移的性质不同,即迁移的效果不同,可以分为正迁移、负迁移和零

迁移。正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用,负迁移指两种学习

之间的相互干扰、阻碍。因此,答案为C。

93.进行德育时要有一定的理想性和方向性.以指导学生向正确的方向发展,这

体现了德育的OO

Ax疏导原则

B、因材施教原则

Cx导向性原则

D、一致性和连贯性原则

答案:C

解析:引导学生向正确的方向发展体现的是德育的导向性原则。

94.社区教育的概念在国际上正式确立和广泛运用是在Oo

A、20世纪20年代

B、20世纪40年代

C、20世纪60年代

Dx20世纪80年代

答案:D

解析:社区教育逐步形成的发展轨迹在我国,社区教育起步于20世纪80年代初

期,它是在国家实行改革开放后,总结原有学校教育、家庭教育、社会教育相结

合经验的基础上,借鉴国外社区教育的经验,从国内不同地域的实际出发,通过

试点逐步发展起来的。

95.“环境决定论”的代表人物是Oo

Av霍尔

B、华生

Cx高尔登

Dx格塞尔

答案:B

解析:“环境决定论”的代表人物是华生。

96.班主任教师的经常性工作之一是设计并开展。。

A、小组活动

B、少先队活动

C、班级教育活动

D、课外活动

答案:C

解析:进行班级教育活动的设计和开展是班主任的经常性工作。

97.“十年树木,百年树人”说明教师的劳动具有()。

A、复杂性

Bv创造性

C、示范性

D、长期性

答案:D

解析:“十年树木,百年树人”说明教师的劳动具有长期性。教师劳动培养人才

的周期长。一个人入小学获得读写算的能力需要6年,入中学掌握各门学科基础

知识和基本能力也需要6年,入大学成为某个领域专门人才需要4〜5年,读研

究生成为高级专门人才也需要3〜6年。正如中国古代思想家管仲所说:“一年

之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”(《管子•权

修》)。不仅人的成长的各个阶段需要很长的时间,就是一个基本观点的形成或

某个思想品德的提高也需要很长时间,并且往往需要多次反复才能趋于成熟。教

师劳动的长期性的一个重要表现。就是劳动的效果需要很长时间才能得到检验。

一个人在每个阶段成长也能使教育效果得到某种检验,但人才成长和教育效果最

终要在参加独立的社会实践后才能得到检验。这种劳动社会效果的长期性,既表

现为后效性,又表现为长效性,即人才成长和教育效果在人的一生中都将发挥作

用。

98.通过集体讨论,使思维相互撞击,迸发火花,达到集思广益的效果的思维训

练方法称OO

A、讨论法

B、头脑风暴法

C、启发法

D、用途扩散法

答案:B

99.课堂气氛也会使许多学生追求某种行为方式,从而导致学生间发生Oo

A、连锁性感染

B、互相监督

G互相帮助

D、遵守纪律

答案:A

解析:课堂气氛也会使许多学生追求某种行为方式,从而导致学生间发生连锁性

的感染。所以,创造良好的课堂气氛是实现有效教学的重要条件。

100.在学生集体形成的初始阶段,主要任务是OO

A、组织和团结集体

B、建设学生干部队伍

C、提出共同目标

D、形成正确的集体舆论

答案:A

解析:在集体形成的初始阶段,还没有形成集体的核心和集体舆论,集体成员之

间也还没有形成正常的相互关系。这时,教师对学生提出的各种要求具有特殊的

意义,这种外在的要求是组织和团结集体的必要手段。所以,在这个阶段,主要

任务是组织和团结集体。因此,答案选A。

101.根据教师关注的内容,把教师生活分成三个阶段,并提出教师生活关注理论

的美国学者是()。

Ax福勒

B、费斯勒

G赫尔巴特

D、杜威

答案:A

解析:从一名新教师成长为一名合格教师有一个过程,教师在不同的成长降段所

关注的问题不同,福勒和布朗根据教师的需要和不同时间所关注的焦点问题,把

教师的成长划分为关注生存'关注情境和关注学生三个阶段。

102.元认知的实质是人对认知活动的自我意识和()。

A、自我指导

Bv自我控制

C、自我学习

Dx自我认识

答案:B

解析:元认知的实质就是人对自己认知活动的自我意识和自我控制。

103.师生关系在人格上是一种()。

A、平等关系

B、上下关系

C、道德关系

D、教育关系

答案:A

解析:师生关系在人格上是一种平等关系,故选A。

104.“环境决定论”的代表人物是OO

Ax霍尔

B、华生

C、高尔登

D、格塞尔

答案:B

解析:“环境决定论”认为环境对人的身心发展起决定作用,其代表人物是华生。

105.因材施教的教学原则反映了人的身心发展的()。

Av顺序性

B、个别差异性

C、不平衡性

D、阶段性

答案:B

解析:因材施教的教学原则是以人的身心发展的个别差异性为根据的。

106.主张把“一切知识传授给一切人”的“泛智”教育,而不是仅强调宗教教育

的人是OO

Av卢梭

B、康德

C、苏格拉底

D、夸美纽斯

答案:D

解析:夸美纽斯是17世纪捷克著名的资产阶级民主主义教育家,近代资产阶级

教育理论的奠基人。“泛智”教育思想是其教育思想的核心,也是他从事教育活

动的思想基础。所谓“泛智”原意即广泛、全面的智慧,也就是广泛、全面的关

于自然和社会的百科全书式的知识和得到充分发展的智慧。“泛智”教育,就是

使所有的人获得广泛、全面的知识,并使智慧得到普遍发展的教育。用夸美纽斯

自己的话来说,“泛智”的教育就是要“把一切事物教给一切人类”。故正确答

案为D。

107.教师职业道德的核心是()。

A、教师对教育事业的忠诚

B、热爱学生

C、教师自身的道德修养

D、教师的责任心

答案:B

解析:教师的道德是社会对教师提出的一种特殊的道德要求,核心是热爱学生。

108.关于有效自编测验的特征,测验的可靠性是OO

A、信度

B、效度

C、区分度

Dv难度

答案:A

解析:自编测验的信度是指测验的可靠性,即某一测验在多次施测后所得到的分

数的稳定、一致程度。它既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之

间的一致性。因此,答案选A。

109.“当个体行为符合群体规范时,群体就会给予赞许或鼓励,从而进一步强化

其行为”,这属于()。

A、群体归属感

B、群体认同感

C、群体压力

D、群体动力倾向

答案:D

解析:本题干中说的是群体动力倾向的概念,故选D。

110.我国现行的从法律上对教师职业的规定认为,教师职业是一种OO

A、私人职业

B、从属职业

C、专门职业

D、附加职业

答案:C

解析:【名师点评】《中华人民共和国教师法》第3条规定:“教师是履行教育

教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高

民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”故正确答案为C0

111.下列不属于课程表安排应遵循的原则是OO

A、整体性原则

B、迁移性原则

C、生理适宜原则

Dx合理性原则

答案:D

解析:一般情况下,课程表的安排要遵循整体性原则'迁移性原则和生理适宜性

原则。

112.3~5岁的儿童的言语掌握能力和记忆能力往往优于成年人,这表明儿童发

展具有OO

A、阶段性

Bx顺序性

C、不平衡性

D、个别差异性

答案:C

解析:学生的身心发展是不平衡的,表现在不同的年龄阶段身心发展甚至同一方

面的发展是不平衡的。人的感知、思维、记忆、想象等都存在不同的关键期。

113.凡是需要知道的事物都要经过事物本身来教学,体现了()教学原则。

A、启发性

B、直观性

C、巩固性

D、循序渐进性

答案:B

解析:教学中应尽可能地把事物本身或代替它的图像放在学生面前让学生去感知,

所以题干所述体现了直观性原则。故正确答案为B。

114.教育心理学成熟时期比较注重结合教育实际,注重为学校教育服务。。思

潮掀起一场教育改革运动。

Ax人本主义

B、行为主义

C、认知心理学

D、信息论

答案:A

解析:在成熟时期,人本主义掀起了一场教育改革运动。

115.一般认为,小学儿童思维的主要形式从具体形象思维过渡到抽象逻辑思维的

关键年龄是OO

Ax8—9岁

B、9—10岁

C、10—11岁

DvIl—12岁

答案:C

解析:皮亚杰把儿童的认知发展分成以下四个阶段:(1)感知运动阶段(感觉动作

期,0—2岁),1岁时发展出物体恒存性的概念,以感觉动作发挥其图式的功能。

由本能的反射动作到目的性的活动。(2)前运算阶段(前运思期,2—7岁)已经能

使用语言及符号等表示外在事物,不具可逆性,以自我为中心,能思维但不合逻

辑,不能见及事物的全面性。(3)具体运算阶段(具体运思期,7—11岁)能根据

具体经验思维解决问题。能使用具体物之操作来协助思考,能理解可逆性与守恒

的道理。(4)形式运算阶段(形式运思期,11—16岁)开始会类推,有逻辑思维和

抽象思维,能按假设验证的科学法则思考解决问题。小学儿童的思维由具体形象

思维到抽象逻辑思维的过渡,存在着一个明显的“关键年龄”。一般认为,这个

关键年龄在四年级(约IO-Il岁),也有的认为在高年级。因此本题的正确答案

为Co

116.班主任的工作是从()开始的。

A、评定学生操行

B、教育个别学生

C、了解和研究学生

D、组建班集体

答案:C

解析:学生是班主任工作的对象。对学生的教育没有一个固定的模式,只有深入

细致地了解学生、研究学生,才能指导得法、教育有效。

117.从整体发展来看,小学生品德发展的关键年龄大致是。。(2010年,广东)

A、8岁左右

B、9岁左右

Cx10岁左右

Dv11岁左右

答案:B

解析:在品德发展过程中,存在着一个转折时期,即品德发展的关键年龄。从小

学儿童品德的整体来看,转折期大约在三年级下学期。

118.反映测验结果的可靠程度的指标是O0

A、效度

Bv难度

C'信度

DX区分度

答案:C

解析:多次测验所得结果的一致性程度表明该测验是否可信。

119.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,

获得良好的发展,这句话的意思是说OO

A、学生在教育活动中是被动的客体

B、教师在教育活动中是被动的客体

C、要充分发挥教师在教育活动中的主导作用

D、教师在教育活动中不能起到主导作用

答案:C

解析:这句话的意思是教师在教育教学活动中要充分发挥主导作用。

120.毛泽东在()提出新中国的第一个教育方针。

A、1957年

Bv1958年

G1966年

D、1964年

答案:A

解析:1957年,在生产资料所有制改造完成后,毛泽东在最高国务会议上提出

了新中国的第一个教育方针。

121.《学记》中提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,是要求教学中贯彻()o

A、启发性原则

B、循序渐进原则

Cx直观性原则

D、因材施教原则

答案:A

解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的意思是:要引导学生,但绝不牵着

学生的鼻子;要严格要求学生,但绝不使学生感到压抑;要启发开导学生思考,

但绝不把最终结果端给学生。这体现了启发性教学原则。因此,答案选A。

122.先行组织者教学技术的提出者是美国著名心理学家OO

A、斯金纳

Bv布鲁纳

C、奥苏伯尔

D、桑代克

答案:C

解析:奥苏贝尔先行组织者贝尔行

123.受先前活动影响而产生的心理活动的特殊准备状态称为O0

A、原型启发

B、功能固着

C、负向迁移

D、定势

答案:D

解析:学习定势是指学生的学习迁移往往受他的学习意图或者学习心向的影响。

124.成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避免失败,

减少挫败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成

功率为50%时,他们会OO(2009年天津)

A、可能选择

B、犹豫不决

C、回避这项任务

D、坚决选择

答案:C

解析:【名师点评】在阿特金森的成就动机理论中,个体被分为力求成功者和避

免失败者两类,避免失败者会避免失败带来的挫败感,当一项任务成功概率很低

的话,失败了会归因于任务难度;但是如果成功概率为50%时,失败了没有其

他的归因理由,就会产生挫败感,因此他们会倾向于回避任务。故本题的正确答

案为C。阿特金森的成就动机理论比较重要,容易出比较灵活的题目,需要大家

对此内容充分理解。

125.某学生过分害怕猫,教师先让他看猫的照片,谈论猫,再让他看关在笼中的

猫,接近猫,最后让他摸猫'抱猫,消除他对猫的恐惧反应。这种行为矫正技术

就是()。

A、放松疗法

B、系统脱敏疗法

C、厌恶疗法

D、满灌疗法

答案:B

解析:本题主要是从心理辅导方向考查行为演练的基本方法。放松疗法也叫全身

松弛训练,是通过改变肌肉紧张,减轻肌肉紧张引起的酸痛,以应对情绪上的紧

张'不安'焦虑和气愤。.系统脱敏法是当某些人对某事物、某环境产生敏感反

应(害怕、焦虑、不安)时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使

对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。本题中教师逐步消除学生对

猫的恐惧,属于系统脱敏法,因此正确选项为B。厌恶疗法是一种较常用的行为

治疗技术,其做法为将欲戒除的目标行为(或症状)与某种不愉快的或惩罚性的刺

激结合起来,通过厌恶性条件作用,达到使患者最终因感到厌恶而戒除或减少目

标行为的目的。满灌疗法也称暴露疗法,它与系统脱敏疗法正好相反。满灌疗法

不需要进行任何放松训练,而一F子呈现最强烈的恐怖、焦虑刺激(冲击)或一下

子呈现大量的恐怖'焦虑刺激(满灌、泛滥),以迅速校正病人对恐怖、焦虑刺激

的错误认识,并消除由这种刺激引发的习惯性恐怖、焦虑反应。故也称为冲击疗

法或泛滥疗法。

126.我国制定教育目的的理论基础是马克思的Oo

A、剩余价值学说

B、资本和商品的学说

C、劳动学说

D、关于人的全面发展学说

答案:D

解析:【名师点评】马克思提出了人的全面发展的学说,揭示了生产力发展水平

和社会阶级偏见造成人的片面发展的障碍,要实现人的全面发展,就必须不断提

高社会生产力水平,不断消除阶级偏见,将社会发展和个人发展有机结合,我国

制定教育目的就是以此为理论基础。故正确答案为D。

127.讲述是教师主要的教学手段,一般可分()三个阶段进行。

A、导入、详述和汇总

B、导入、分析和汇总

C、分析、详述和总结

D、分析、质疑和总结

答案:A

解析:讲述的三个阶段分别是导入、详述和汇总。

128.教师的教学监控能力真正提高的重要标志是()。

A、教学监控的敏感性增强

B、教学监控的迁移性增强

C、教学监控由他控到自控

D、教学监控达到自动化

答案:B

解析:教师的教学监控能力是指教师对教学过程的监督和控制能力,反映教师对

教学的管理程度,而教师的教学监控能力真正提高的重要标志是教学监控的迁移

性增强,应用于不同的情境。因此,正确答案选B。

129.以“教育的终身化”为教育特征的是OO

A、古代

B、文艺复兴后的欧洲

Cv近代

Dv现代

答案:D

解析:终身教育是20世纪以后出现的教育思想和教育制度。

130.小学阶段的课程应体现()。

A、强制性、普及性和统一性

B、科学性、选择性和统一性

C、普及性、基础性和发展性

D、科学性、基础性和发展性

答案:C

解析:本题考查小学课程的特点,小学阶段课程具有普及性、基础性和发展性,

故选C。

131.“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、

智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”是()中对教育方

针的表达。

A、《中华人民共和国教育法》

B、《中国教育改革和发展纲要》

C、《中共中央关于教育体制改革的决定》

D、《中华人民共和国宪法》

答案:A

解析:《中华人民共和国教育法》第五条。

132.测验主要以()进行。

A、口试

B、笔试

Cx面试

Dv交谈

答案:B

解析:笔试是考核、测定学生成绩的基本方法。

133.儿童因有改正错误的行为表现,所以家长取消了限制儿童看电视的禁令,这

种手段称为OO

Av正强化

B、负强化

C、正惩罚

D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论