2016年1月自考04230建设监理导论试题及答案含解析_第1页
2016年1月自考04230建设监理导论试题及答案含解析_第2页
2016年1月自考04230建设监理导论试题及答案含解析_第3页
2016年1月自考04230建设监理导论试题及答案含解析_第4页
2016年1月自考04230建设监理导论试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

建设监理导论年月真题

0423020161

1、【单选题】属于工程建设程序最初阶段,提出拟建项目轮廓设想的是

项目建议书

可行性研究

A:

设计任务书

B:

施工图设计

C:

答D:案:A

解析:P18

2、【单选题】取得监理工程师执业资格证书后,从事工程建设监理活动还必须进行

考试

申请

A:

注册

B:

培训

C:

答D:案:C

解析:P49

3、【单选题】经监理工程师职业资格考试合格,取得《监理工程师职业资格证书》的监理人

员,初始申请完成注册时间年限是

2年

3年

A:

4年

B:

5年

C:

答D:案:B

解析:P49

4、【单选题】注册监理工程师在每一个注册有效期内应达到规定的继续教育要求,继续教育

分为必修课和选修课,每一注册有效期内必修课和选修课的学时各为

28,28

38,38

A:

48,48

B:

C:

58,58

答D:案:C

解析:P51

5、【单选题】监理工程师在某一大桥的施工监理活动中擅自降低了质量要求造成该桥梁上部

结构施工过程垮塌,给国家造成2亿元的经济损失,并且30名工人丧生,则监理工程师将面

临的处罚的是

30天的刑事拘留

5年以下有期徒刑

A:

5年以上10年以下有期徒刑

B:

10年以上15年以下有期徒刑

C:

答D:案:C

解析:P52熟练掌握安全事故、质量事故的的分级,根据刑法137条规定判断处罚标准。

6、【单选题】甲级资质监理企业应该具有的标准是

注册资本不少于100万

企业负责人应当具有10年以上从事工程建设工作经历

A:

取得监理工程师注册证书的人员不少于15人

B:

近3年内监理过5个以上房屋建筑工程项目

C:

答D:案:A

解析:P57

7、【单选题】房屋给排水管道工程的最低保修期限是

2年

3年

A:

4年

B:

5年

C:

答D:案:A

解析:P218

8、【单选题】对监理有限责任公司叙述正确的是

公司对外发行股票

公司破产股东应该负责还清

A:

B:

公司账目可以不公开

公司不具有法人地位

C:

答D:案:C

解析:P55

9、【单选题】组织总是处于外部环境的影响下,进行着信息和能量的交换,这体现组织含义

的

组织必须有目标

组织是一个人工系统

A:

组织必须有分工和合作

B:

组织是一个开放的系统

C:

答D:案:D

解析:P66

10、【单选题】总监理工程师应具有同类工程监理工作经验最少

1年

2年

A:

3年

B:

4年

C:

答D:案:C

解析:P106

11、【单选题】目标控制的第一要素是

组织

经济

A:

技术

B:

合同

C:

答D:案:A

解析:P140

12、【单选题】被动控制也可以表述为

事前控制

反馈控制

A:

B:

前馈控制

开环控制

C:

答D:案:B

解析:P130

13、【单选题】建设工程进度控制的目标是

节约项目投资

提高施工质量

A:

提前完成项目任务

B:

使实际工期不超过计划工期

C:

答D:案:D

解析:P179

14、【单选题】施工方法是影响建设工程质量的一个重要因素,对施工方法的控制关键是抓

好

施工计划

施工方案

A:

施工顺序

B:

施工进度

C:

答D:案:B

解析:P144

15、【单选题】监理工程师质量控制中,下列说法正确的是

坚持以人为核心的原则

重点做好事后控制

A:

确保质量的决定因素是把住材料进场关

B:

隐蔽工程自检完后要尽快隐蔽,避免影响下一道工序的施工

C:

答D:案:A

解析:P146

16、【单选题】监理规划编制完成后负责进行审核的单位是

业主

业主及监理单位的技术主管部门

A:

B:

工程建设监理主管机构

承包单位

C:

答D:案:B

解析:P205

17、【单选题】建设工程监理细则是根据监理规划编写的,编写的人员是

总监理工程师

总监理工程师代表

A:

业主

B:

专业监理工程师

C:

答D:案:D

解析:P206

18、【单选题】下列属于工程项目立项阶段监理工作内容的是

编写项目可行性研究报告

收集设计所需的技术经济资料

A:

拟定设计委托合同内容

B:

参与主要设备选型

C:

答D:案:D

解析:P219

19、【单选题】监理和业主都是建筑市场中的主体,业主和监理之间的关系是

经济合同

平等

A:

代理与被代理

B:

上下级

C:

答D:案:B

解析:P209

20、【单选题】下列属于承包人的义务的是

做好土地征用工作

组织设计单位进行设计交底

A:

向工程师提供月度工程进度计划

B:

C:

将水、电线路从施工场地外部接到《专用条款》约定地点

答D:案:C

解析:P214

21、【单选题】建设工程施工合同示范文本组成中对预付款进行约定的是

协议书

通用条款

A:

专用条款

B:

技术规范

C:

答D:案:C

解析:P213

22、【单选题】固定价格合同中风险承担者是

业主

承包单位

A:

监理

B:

业主和承包单位共同承担

C:

答D:案:B

23、【单选题】承包单位甲将工程分包给单位乙,施工过程中出现质量事故,第一责任人是

甲单位

乙单位

A:

业主

B:

监理

C:

答D:案:B

24、【单选题】监理工程师在收到承包商的报表和证明文件后签发期中支付证书的时间是

28天

56天

A:

21天

B:

42天

C:

答D:案:A

解析:P237

25、【单选题】信息编码设计要等长,遵循国家有关编码标准,符合国家产业及行业要求,

是指进行编码时要遵循

唯一确定性

可扩充性

A:

标准化与通用性

B:

通用性和系统性

C:

答D:案:C

解析:P249

26、【单选题】下列属于建设监理计量(支付)文档的是

监理工程师与业主之间来往的函件

工程变更等资料

A:

质量缺陷及事故的处理文件

B:

承包人提出的价格调整申请

C:

答D:案:D

解析:P254

27、【单选题】按照现行的《建设工程文件归档整理规范》的要求,监理单位应长期保存的

文件是

监理实施细则

监理规划

A:

分包单位资质材料

B:

质量事故报告及处理意见

C:

答D:案:D

解析:P256

28、【单选题】从众多不确定性因素中找出对投资项目经济效益指标有重要影响的敏感因

素,并分析、测算其对项目经济效益指标的影响程度和敏感性程度,进而判断项目承受风险

能力的风险评价方法属于

专家打分法

盈亏平衡点法

A:

概率分析方法

B:

敏感分析方法

C:

D:

答案:D

解析:P271

29、【单选题】某企业中标某一桥梁工程后发现投标过程中有重大漏项,因此拒绝跟业主签

订施工合同,这一对策属于

风险转移

风险回避

A:

风险控制

B:

风险自留

C:

答D:案:B

解析:P275

30、【单选题】确定建设工程风险事件最佳对策组合的过程是属于风险管理过程的

风险识别阶段

风险评价阶段

A:

风险决策阶段

B:

风险实施和检查阶段

C:

答D:案:C

解析:P264

31、【多选题】一个工程要被称为工程项目必须明确的条件有

项目目标和任务量

投资条件、投资总额

A:

进度目标

B:

每年投资额

C:

项目组织

D:

答E:案:ABCDE

解析:P10

32、【多选题】工程项目三大目标间的对立关系表现在

提高质量标准就增加投资

提高质量标准就延长工期

A:

缩短工期就增加投资

B:

提高质量工程不返工,相当于缩短工期

C:

D:

缩短工期,项目提高费用,增加经济效益

答E:案:ABCDE

解析:P138

33、【多选题】中外合资经营监理企业和中外合作经营监理企业的区别有

组织形式不同

出资方式不同

A:

组织机构不同

B:

分配利润和分担风险的依据不同

C:

收回投资的期限不同

D:

答E:案:ABCDE

解析:P56

34、【多选题】下列属于控制流程基本环节的是

输入

输出

A:

反馈

B:

对比

C:

纠正

D:

答E:案:ABCDE

解析:P126

35、【多选题】下列对于风险具有的特点说法正确的是

多样性

客观性

A:

规律性

B:

可转化性

C:

全局性

D:

答E:案:ABCDE

解析:P263

36、【问答题】建设工程监理的作用有哪些?

答案:(P36)(1)有利于提高建设工程投资决策科学化水平(2)有利于规范工程建设参

与各方的建设行为(3)有利于促使承建单位保证建设工程质量和使用安全(4)有利于实现

建设工程投资效益最大化

37、【问答题】建设工程监理组织模式有哪些?

答案:(P92)(1)平行承发包模式条件下的监理模式:①业主委托一家监理单位监理

②业主委托多家监理单位分别针对不同的承建单位实施监理。(2)设计或施工总承包模式

条件下的监理模式:委托一家监理单位进行项目实施全过程监理。(3)项目总承包模式条

件下的监理模式:业主和总承包单位只签订一份项目总承包合同,一般委托一家监理单位

进行监理(4)项目总承包管理模式下的监理模式:只委托一家监理单位进行监理

38、【问答题】作为监理施工阶段质量控制的手段有哪些。

答案:P147(1)组织措施从质量目标控制的组织管理方面采取措施(2)合同措施:质量目

标控制的依据之一是合同(3)经济措施(4)技术措施

39、【问答题】请简要说明建设工程监理大纲、监理规划、监理实施细则之间的关系。

答案:P207监理大纲是在投标时提供给业主的文件,是投标文件的组成部分;监理规划

是中标后编写的整个监理工作的指导性文件;监理细则是分部、分项工程开工前根据承包

商编制的施工方案编制的监理现场工作指导性技术文件。大纲是规划编写时的依据;规划

是细则编制时的依据。

40、【问答题】工程变更的内容包括哪些?

答案:P225①改变合同中所包括的工程量(但实际工程量与工程量表钟估计工程量的差

异不一定构成变更)②改变任何工作的质量和性质③改变工程任何部分的标高、基线和

尺寸④删减任何工作⑤改动工程的施工顺序或时间安排

41、【问答题】请论述项目总承包模式的优缺点。

答案:P87(1)项目总承包管理与工程项目总承包类似,这种管理模式对合同管理、组织

协调比较有利,对进度和投资控制也有利。(2)由于项目总承包管理单位与设计、施工单

位是总包与分包关系,后者才是项目实施的基本力量,所以监理工程师对分包的确认工作

就成了十分关键的问题(3)项目总承包管理单位自身经济实力一般比较弱,而承担的风险

相对较大,因此工程项目采取这种承发包模式应持慎重态度。

42、【问答题】什么是风险管理?风险管理过程包括哪些方面内容?

答案:47、P263风险管理是一个识别、确定和度量风险,并制定、选择和实施风险处理方

案的过程,是人们对潜在的意外损失进行辨识、评估,并根据具体情况采取相应的措施进

行处理,即在主观上尽可能有备无患或在无法避免时也能寻求切实可行的补偿措施,从而

减少意外损失或进而使风险为我所用。风险管理包括:风险识别、风险评价、风险决策、

风险的实施与检查。

43、【名词解释】设计总承包

答案:业主将全部设计任务发包给一个设计单位,总包单位可以将其任务的一部分再分包

给其他承担单位,形成一个设计主合同及若干分包合同的结构模式。P68

44、【名词解释】标底价格

答案:招标人根据招标项目的具体情况编制的为完成招标项目所需的全部费用,是按规定

的计价依据和计价方法计算出来的工程造价,是招标人对建设工程的期望价,由成本、利

润、税金等组成,一般应控制在批准的总概算及投资包干限额内。P172

45、【名词解释】预付

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论