2024年湖南永州市事业单位引进高层次人才322人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷汇编_第1页
2024年湖南永州市事业单位引进高层次人才322人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷汇编_第2页
2024年湖南永州市事业单位引进高层次人才322人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷汇编_第3页
2024年湖南永州市事业单位引进高层次人才322人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷汇编_第4页
2024年湖南永州市事业单位引进高层次人才322人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷汇编_第5页
已阅读5页,还剩55页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年湖南永州市事业单位引进高层次人才322人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷第一部分单选题(200题)1、口号标语以其简短、精炼、易于传播被老百姓喜爱和重视而普遍使用,下列标语口号按其出现的时间先后顺序排列,正确的是()。(1)“必须严格镇压反革命”(2)“大跃进万岁”(3)“总路线是照耀我们各项工作的灯塔”(4)“百花齐放、百家争鸣”

A.(1)(2)(3)(4)

B.(1)(4)(3)(2)

C.(1)(3)(4)(2)

D.(2)(1)(3)(4)

【答案】:C

2、甲省人民政府印发了一份通知,若以下是这份通知的标题,则最恰当的是()。

A.《通知》

B.《进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案的通知》

C.《甲省人民政府办公厅关于印发甲省进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案》

D.《甲省人民政府关于印发甲省进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案的通知》

【答案】:D

3、下列选项中,不属于公益事业范畴的是()。

A.救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动

B.紧急抢救、转移和安置灾民

C.环境保护、社会公共设施建设

D.大型商业演出

【答案】:D

4、居民委员会的办公用房,由当地人民政府统筹解决。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

5、这市教育局作为主发机关和该市科学技术局联合发文,文稿于2020年9月16日写完,教育局负责人于第二天签发。科学技术局负责人于第三天完成签发,文稿于第四天印发,那么这份文件的成文日期应该是()。

A.2020年9月16日

B.2020年9月17日

C.2020年9月18日

D.2020年9月19日

【答案】:C

6、某单位在全市抗震救灾中作出了较大贡献,市政府准备对该单位和相关人员进行奖励,适用的公文文种是()。

A.通告

B.公告

C.意见

D.通报

【答案】:D

7、下面关于“六稳”“六保”的说法,错误的是()。

A.“六保”于党的十九届四中全会首次提出

B.“六稳”“六保”都将就业放在第一位

C.要用改革开放的方法,稳就业保民生促消费

D.以保促稳,稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础

【答案】:A

8、“八七会议”的召开彻底清算了大革命后期()的右倾机会主义错误。

A.胡适

B.王明

C.李大钊

D.陈独秀

【答案】:D

9、成语“卧薪尝胆”来源于()越王勾践励精图治,奋发图强最后报仇雪恨的故事。

A.春秋时期

B.五代十国时期

C.南北朝时期

D.后金时期

【答案】:A

10、社会主义国家对国民经济加以宏观调控所运用的主要调节手段是()。

A.行政指导

B.思想动员

C.经济手段

D.法律手段

【答案】:C

11、关于公共管理协调含义错误的是()。

A.公共组织的内外部纵横存在不协调,如部门权责冲突,利益冲突,人际不融洽

B.公共管理协调的出发点和落脚点是有效实施公共管理目标和提高整体效应

C.公共管理协调是为了解决公共组织系统内外部纵横向之间存在的各种不协调甚至矛盾冲突的关系问题

D.公共管理就是人际关系的协调,也就是我们常说的你好我好大家好

【答案】:D

12、下列关于地方各级监察委员会的说法,错误的是()。

A.地方各级监察委员会由本级人民代表大会产生,负责本行政区域内的监察工作

B.地方各级监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成

C.地方各级监察委员会主任、副主任由本级人民代表大会选举产生

D.地方各级监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督

【答案】:C

13、夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为()。

A.星星本身的光度出现变化

B.星星所在的距离产生变化

C.大气遮挡透明度是变化的

D.宇宙中的遮挡物变化所致

【答案】:C

14、下列行为中,构成犯罪的是()。

A.赵某,30岁,醉酒驾车撞死行人

B.郑某,12岁,盗窃价值人民币5万元的财物

C.范某,22岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤

D.李某,35岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑

【答案】:A

15、国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,且数额较大的行为,应判()。

A.受贿罪

B.挪用公款罪

C.巨额财产来源不明罪

D.私分国有资产罪

【答案】:D

16、楚辞的代表作家除了屈原,还有()。

A.司马相如

B.扬雄

C.宋玉

D.李斯

E.伍子胥

【答案】:C

17、张家有甲、乙、丙三兄弟,甲幼年时被送给赵某作养子。甲结婚时,赵某为其盖了新房,后因失火导致该房屋被烧毁。甲的生母就将其住房腾出一间让甲夫妇及赵某居住。不久,甲的生母病故,对于甲的生母的遗产,有继承权的是()。

A.乙和丙

B.甲、乙和丙

C.乙、丙和赵某

D.甲、乙、丙和赵某

【答案】:A

18、恩格尔系数越大,一个国家或家庭生活越贫困。()

A.正确

B.错误

【答案】:A

19、下列哪一类财产可以作为抵押物进行抵押()。

A.土地所有权

B.公立学校的房屋

C.私有房产

D.被查封的财产

【答案】:C

20、李某去赵某家偷东西的路上,遭遇了车祸,后被送去医院,其行为属于()。

A.犯罪预备

B.犯罪中止

C.犯罪既遂

D.犯罪未遂

【答案】:A

21、根据《中国共产党纪律处分条例》,某出版社社长(党员)帮助朋友出版了一本带有邪教传播性质的书籍,但尚未造成严重后果,对于该党员可以给予()处分。

A.警告

B.严重警告

C.拘留

D.开除党籍

【答案】:B

22、我国近年来实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人()峰会、金砖国家领导人()会晤、亚信峰会。

A.北京南京

B.杭州厦门

C.南京北京

D.厦门杭州

【答案】:B

23、2017年9月底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《聘任制公务员管理规定(试行)》,明确指出,聘任制公务员的管理,坚持()原则,坚持德才兼备,以德为先,坚持公开、平等、竞争、择优,坚持监督约束与激励保障并重,依照法定的权限,条件、标准和程序进行。

A.动态管理、能上能下

B.党管干部、党管人才

C.逢进必考、灵活淘汰

D.评聘分开、绩效管理

【答案】:B

24、假冒伪劣商品()。

A.是商品,因为它具有使用价值

B.是商品,因为它是价值和使用价值的统一体

C.不能成为商品,因为它不是用于交换的

D.不应作为商品出售,因为它不具备应有的使用价值

【答案】:D

25、某栋建筑物上突然坠下一个花盆,导致路人受伤,现无法查清究竟是何人以及是哪一户的物品,根据法律规定,应当承担损害赔偿责任的是()。

A.全楼住户

B.二楼以上的所有住户

C.物业服务企业

D.全楼住户以及物业服务企业

【答案】:B

26、供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作(  )。

A.草稿

B.定稿

C.正本

D.副本

【答案】:C

27、2021年6月9日,司法部召开新闻发布会。司法部决定自今年5月至2023年5月,用两年时间在全国开展()活动。

A.乡村振兴,你我有责

B.乡村发展,法治同行

C.乡村振兴,法治同行

D.乡村发展,你我同行

【答案】:C

28、下列选项中,属于内容与形式关系的是()。

A.世界观与方法论的关系

B.哲学与具体科学的关系

C.实践与理论的关系

D.国体与政体的关系

【答案】:D

29、联合行文时,使用()的发文字号。

A.主办机关

B.第二个签发机关

C.最后一个签发机关

D.联合行文的任意一个机关

【答案】:A

30、艾滋病被称为20世纪的瘟疫,艾滋病病毒将人体内的()作为攻击目标。

A.红细胞

B.血红蛋白

C.淋巴细胞

D.神经系统

【答案】:C

31、2021年初,吉林通化因一场养生讲座引发新冠疫情在省内蔓延,相关部门快速展开流调,确定传染源,及时进行隔离管控,有效地控制了疫情。这一事件体现的哲学原理是()。

A.抓住事物的主要矛盾

B.矛盾推动一切事物发展

C.矛盾具有普遍性

D.矛盾决定一切事物的性质

【答案】:A

32、山东各级政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案,中央预算调整方案必须提请()审查和批准。

A.财政部

B.国务院

C.发改委

D.全国人民代表大会常务委员会

【答案】:D

33、社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义()的重要组成部分。

A.经济制度

B.基本经济制度

C.经济机制

D.经济活动

【答案】:B

34、双十一、双十二越来越盛行,每逢购物节,快递公司都会大规模的招聘快递工人,而到了1月份,又会裁减快递人员,这种失业类型属于()。

A.结构性失业

B.摩擦性失业

C.周期性失业

D.季节性失业

【答案】:D

35、一位A国公民坐中国籍游轮游玩,目的为B国,途中这位A国公民盗窃了某中国游客的巨额财富,对这位A国公民应按照()。

A.A国刑法处理

B.B国刑法处理

C.我国刑法处理

D.A国或B国刑法处理

【答案】:C

36、下列机构的印章中应当刻有国徽图案的是()。

A.市工商局

B.县公安局

C.部属重点大学

D.县人民法院

【答案】:D

37、假设其他条件不变,人民币对英镑升值,理论上会导致()。

A.我国对英国出口增加

B.我国对英国出口减少

C.英国从我国进口增加

D.英国对我国出口减少

【答案】:B

38、公文印刷份数的顺序号即为公文的份号,以下有关公文份号的说法错误的是()。

A.一般用6位3号阿拉伯数字

B.份号为1写作000001号

C.顶格编排在版心左上角第一行

D.涉密公文应当标注份号

【答案】:B

39、我国宪法和法律是党领导人民制定的,法修改的基本模式也是中国共产党领导下的“政策性修宪”的模式,那么党和法的关系是()。

A.党的地位高于法

B.法的地位高于党

C.党和法是高度统一的

D.党和法是各自独立的

【答案】:C

40、行政管理的角色是指政府在市场经济条件下与市场、社会如何分工,政府该做什么,承担怎样的职责问题。下列选项中不属于行政管理角色中政府职能的是_____。

A.提供各种公共商品和服务

B.保护自然环境,保持经济稳定

C.为个人提供获得商品和服务的最好条件

D.协调解决团体冲突,维护竞争

【答案】:C

41、当前我国发展的外部环境发生了明显变化,但是只要保持战略定力,集中精力办好自己的事情,我们认准的目标就一定能实现。上述判断蕴含的哲理是()。

A.事物的量变、质变及其相互转化

B.主要矛盾和次要矛盾及其辩证关系

C.社会存在与社会意识及其辩证关系

D.事物发展中的肯定与否定及其辩证关系

E.坚持继承完善与改革创新相结合

【答案】:B

42、()是实现乡村振兴战略的总要求,涉及农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个方面。

A.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

B.以城带乡、以工促农、产出高效、资源节约、环境友好

C.生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主

D.坚持重中之重战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处

【答案】:A

43、下列选项中,关于事业单位公开招聘的做法,符合《事业单位人事管理条例》的是:

A.某大学出于教学需要,自行招聘了一名外籍教师

B.事业单位聘用人员需要进行资格条件审查

C.事业单位出现空缺岗位需选拔人员时,一律采用公开招聘

D.某单位招聘一名翻译,现场直接录用

【答案】:B

44、《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,“记过”政务处分的期限是()。

A.6个月

B.12个月

C.18个月

D.24个月

【答案】:B

45、利于调动员工工作积极性以及使得被聘请者迅速展开工作的招聘方法是()。

A.校园招聘

B.内部提拔

C.现场招聘

D.领导任命

【答案】:B

46、政府与事业单位的权责关系是()。

A.彼此独立的合作关系

B.监督控制关系

C.法制化的契约关系

D.委托代理关系

【答案】:C

47、孙某是某事业单位的工作人员,其姑姑看中孙某单位效益好、福利好,便请求孙某帮XXX进单位去。孙某面对姑姑的请求,仍然坚持原则,以大局为重,一视同仁。这主要体现孙某坚守了哪一职业道德()。

A.奉献社会

B.文明礼貌

C.热情服务

D.办事公道

【答案】:D

48、近年来,从“彭宇宴”掀起的轩然大波,到“扶老被诬伤老,好人败诉赔钱”等事件的一再发生,使历年来推崇“助人为乐”的国人遭遇了严重的道德考验,《深圳特区救助人权益保护规定》的正式实施,填补了国内公民救助行为立法的空白,为此,有媒体撰文《“好人法”释放道德正能量》认为该规定无疑会释放出挺好人,做好人的正能量。对社会风气的净化不无益处,法律之风能释放道法正能量,是因为()。

A.法律是道德的归宿

B.法律是道德的基础

C.法律是道德的前提

D.法律是道德的支撑

【答案】:D

49、贵阳市政府通过的《行政机关行政负责人问责办法》规定:今后政府机关“一把手”失职,将通过通报批评、扣发薪金、停职反省手段严厉“问责”,并要通过媒体向社会公开道歉,实行行政机关行政负责人问责制,有利于政府机关及其工作人员()。

A.克服官僚主义和不正之风,杜绝腐败现象

B.增强依法行政意识,提高行政执法水平

C.保障公民的权利和自由,依法惩治犯罪

D.完善法律监督体系,确保法律的有效实施

【答案】:B

50、十八大提出,要深化行政体制改革,建设()政府。

A.管理型

B.审批型

C.服务型

D.与时俱进型

【答案】:C

51、“农家书屋”工程是社会主义新农村建设的文化工程,也是国家实施的文化惠民五大重点工程之一。实施“农家书屋”工程说明政府在履行()。

A.组织社会主义经济建设的职能

B.保障人民民主和国家长治久安的职能

C.组织社会主义文化建设的职能

D.提供社会公共服务的职能

【答案】:C

52、《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,最低生活保障所需资金,每年()由县级以上人民政府民政部门根据核定的最低生活保障对象所需资金提出下一年度的用款计划。

A.3月31日前

B.6月30日前

C.元旦前

D.年底前

【答案】:D

53、在各方面创新中,居于前提和关键作用的是()。

A.理论创新

B.制度创新

C.科技创新

D.文化创新

【答案】:A

54、作为某公司总经理的老张,最应该亲自处理和拍板的管理任务是()。

A.对一位公司内部违纪职工按规章进行处理

B.对一家主要竞争对手突然大幅削价做出反应

C.关于公司各部门办公电脑的分配方案

D.对一位客户的投诉进行例行处理

【答案】:B

55、管理层管理跨度大且管理层次少的组织结构被称为()。

A.扁平结构

B.矩阵组织结构

C.直线式结构

D.事业部制组织结构

【答案】:A

56、下列属于凹透镜在实际生活中的运用是()。

A.投影

B.放大镜

C.猫眼

D.照相机

【答案】:C

57、一条小船,诞生一个大党,这句话讲述的是1921年,在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕的(),它宣告中国的新民主主义革命从此有了坚强的领导者——中国共产党。

A.第一届全国人民代表大会第一次会议

B.中国共产党第一次全国代表大会

C.八七会议

D.瓦窑堡会议

【答案】:B

58、行政监督最根本的特征()。

A.民主监督

B.依法监督

C.立法监督

D.公正监督

【答案】:B

59、违反《食品安全法》规定,构成犯罪的,依法追究()。

A.违纪违规责任

B.民事责任

C.刑事责任

D.经济赔偿责任

【答案】:C

60、()是十四五规划以及我们党领导制定其他经济社会发展计划规划的根本标准,是社会主义制度的本质要求。

A.技术标准

B.政策标准

C.生产力标准

D.共同文化标准

【答案】:C

61、表达方式是表达特定内容所使用的特定的语言方法和手段,是文章构成的一种形式要素。在表达方式的运用上,报告侧重于()。

A.描写

B.议论

C.叙述

D.夹叙夹议

【答案】:C

62、王某见一男子喝得酩酊大醉,神志模糊,躺在马路边,旁边放着一只皮包。王某就对周围的人谎称该男子为其朋友,将该男子扶到僻静无人之处,悄悄拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成()。

A.诈骗罪

B.盗窃罪

C.抢劫罪

D.抢夺罪

【答案】:B

63、唐朝初期,是我国封建社会高度繁荣的时期,史称()。

A.文景之治

B.贞观之治

C.光武中兴

D.同治中兴

【答案】:B

64、4月18日,美国新任财长努钦的言论与特朗普上周讲话形成呼应,认为“美元短期内需要贬值”。如果美元贬值,同时可能产生的后果是()。

A.以美元计价的大宗商品价格上涨

B.世界新兴经济将增加美元储备

C.我国产品在美国市场竞争力上升

D.我国经销商将减少进口美国产品

【答案】:A

65、依据个人所得税法,利息、股息、红利所得,财产租赁所得和偶然所得,适用比例税率,税率为()。

A.百分之五

B.百分之十七

C.百分之二十

D.百分之三十

【答案】:C

66、在某通报中,有“贯彻落实不到位”、“了解不够”、“督促检查不力”等字眼,其中“不到位”、“不够”、“不力”等使用的是()。

A.灵活语言

B.含糊语言

C.模糊语言

D.新锐语言

【答案】:C

67、某份文件内容重要,不能按照常规进行处理,需要紧急处理的,叫作()。

A.平行件

B.加急件

C.特急件

D.急件

【答案】:B

68、甲购物时,因当日正值商场做活动、人员嘈杂,趁店员不注意,顺手将一价值3万元的高档手表装入包中,然后继续闲逛,后店员发现手表丢失,遂调取监控,发现甲形迹可疑,欲盘问甲,甲见状迅速将手表扔下后逃离。关于本案,下列说法正确的是()。

A.甲的行为构成盗窃未遂

B.甲的行为构成盗窃既遂

C.甲将手表扔回柜台系犯罪中止行为

D.甲的行为不构成犯罪

【答案】:B

69、刑法规定,犯罪是指危害社会的,依法应当受到刑罚处罚的行为。但是情节显著轻微,危害不大的:()

A.不认为是犯罪

B.也应当按照犯罪论处

C.由法官进行自由裁量

D.可以判处刑罚也可以免除刑罚

【答案】:A

70、中华人民共和国全国人民代表大会是()。

A.最高国家行政机关

B.最高国家权力机关

C.最高国家审判机关

D.最高国家监督机关

【答案】:B

71、为了消除腐败,某部门除了大力提倡工作人员严格自律之外,还一直实行着一种岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作时间不得超过五年。这种做法可以认为是一种_____。

A.反馈控制

B.前馈控制

C.现场控制

D.间接控制

【答案】:B

72、用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况的文种是()。

A.公告

B.通报

C.通知

D.通告

【答案】:B

73、发文字号中的发文年份应该用()括入。

A.六角括号

B.圆括号

C.方括号

D.以上三种括号均可

【答案】:A

74、市纪委拟批评市卫生局李XX等几名干部上班时间上网玩游戏、炒股,应选择的公文文种是()。

A.意见

B.通知

C.通报

D.通告

【答案】:C

75、互相之间没有隶属关系的同级机关之间的行文应该属于()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.多级行文

【答案】:B

76、为征询甲市财政局的意见和建议,甲市教体局就工作方面的相关事宜起草了一份请示,打算递交给甲市财政局。据此,下列判断正确的是()。

A.该公文落款应是甲市教体局办公室

B.该公文应直接送交甲市财政局局长

C.该公文错用文种,应用函而不是请示

D.该公文主送机关应是甲市财政局办公室

【答案】:C

77、宁夏将每年的9月作为民族团结月,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,把中华民族一家亲的优良传统持续发扬光大。重视民族团结()。

A.能够实现各民族共同繁荣,消除民族差距

B.凸显社会主义制度优越性,扩大少数民族权利

C.保障民族地区享有自治权,实现人民当家作主

D.巩固社会主义民族关系,稳定社会经济发展

【答案】:D

78、小洪就职于某企业的综合办公室已半年有余,工资待遇不错,领导对他很器重,但他感觉工作难以应付而身心俱疲。今天他分别完成了如下工作:公司周办公会会议纪要,公司新产品推广活动策划方案,销售部王总需要的、从1月至今的公司生产经营月报,新员工培训计划,同样整天忙于各种事务的综合办公室张主任让他拟订一份“有关于优化产供销生产任务对接流程的意见”。你认为产生问题的最有可能的根源在于()。

A.小洪才入职半年有余,工作能力与经验均显不足,有一个需要提升的过程

B.张主任不是一个合格的领导,不能很好的给下属分配工作任务,没有予以下属指导和帮助

C.该公司组织管理存在突出问题,导致了权责分配与指挥链的混乱,应予改进

D.该公司处于成长期,事务繁杂、流程不规范很正常,小洪的职场心态需要调整

【答案】:C

79、张某为河北某地农村户口,25岁,家庭生活比较困难,自幼因故辍学,属于半文盲,现在老家务农。根据我国《宪法》规定,关于张某的权利义务,下面哪个选项是正确的?()

A.无选举权和被选举权

B.有选举权但无被选举权

C.无选举权但有被选举权

D.有选举权和被选举权

【答案】:D

80、县劳动局向市劳动局请求解决某项工作,市劳动局若对此进行答复,则应采用何公文文种?()

A.请示

B.批复

C.报告

D.指示

【答案】:B

81、从汉代至清代中晚期,包括新疆天山南北在内的广大地区统称为()。

A.月氏

B.天竺

C.西域

D.乌苏

【答案】:C

82、楼某迫于公安机关强大追逃压力,主动回到老家公安局投案,如实供述了自己过去出售野生动物的行为,楼某主动投案的行为属于()。

A.自首

B.坦白

C.立功

D.悔过

【答案】:A

83、甲深夜盗窃5万元财物,逃离现场后在偏僻路段遇到乙。乙见甲行迹可疑,紧拽住甲,要甲给5000元才能走。否则就报警。甲见无法脱身,顺手一拳打中乙的眼睛,致其眼部受到轻伤,甲乘机离去。关于甲伤害乙的行为定性,下列选项正确的是()。

A.构成转化型抢劫罪

B.构成故意伤害罪

C.属于正当防卫,不构成犯罪

D.系过失致人轻伤,不构成犯罪

【答案】:C

84、在土地纠纷案件中,当事人申请证据保全的,农村土地承包仲裁委员会应当将当事人的申请提交证据所在地的()。

A.基层政府

B.基层司法部门

C.基层人民法院

D.基层农业主管部门

【答案】:C

85、下列各项个人所得中,免征个人所得税的项目()。

A.救济金

B.发表科研文章获得的稿酬

C.彩票中奖奖金

D.参加国庆文艺演出收入

【答案】:A

86、马克思主义理论的组成部分中,构成整个马克思主义理论基础部分的是()。

A.马克思主义哲学

B.马克思主义政治经济学

C.科学社会主义

D.马克思主义人类学

【答案】:A

87、四书五经泛指儒家经典。下列著作,不属于“四书”的是()。

A.《春秋》

B.《论语》

C.《大学》

D.《中庸》

【答案】:A

88、下列不属于专利的是()。

A.发明

B.实用新型

C.外观设计

D.名称专利

【答案】:D

89、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对个人当场处罚的权限,罚款是:()。

A.100元以下

B.200元以下

C.500元以下

D.没有权限

【答案】:B

90、机密公文是需要严格保守秘密,并且限定阅读范围的公文,常在机密公文的文头()标明密级。

A.左上角

B.右上角

C.左下角

D.右下角

【答案】:A

91、我国的金融市场为企业提供了银行贷款、股票、债券等多种筹资方式。一般而言,投资者主张“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。这一投资理念强调的是要重视股票、债券等投资方式的()。

A.流动性

B.灵活性

C.风险性

D.流通性

【答案】:C

92、关于甲乙之间的关系,下列说法正确的是()。

A.甲乙之间的借款合同为诺成性合同

B.甲乙之间的质权成立,但不能对抗善意第三人

C.甲乙之间的质权成立,且可以对抗任何第三人

D.甲乙之间的借款合同为实践性合同

【答案】:D

93、决策执行完成后对决策效果进行的评估属于()。

A.现场评估

B.事前评估

C.事中评估

D.事后评估

【答案】:D

94、下列哪项不属于货币市场()。

A.同业拆解市场

B.回购协议市场

C.商业票据市场

D.融资租赁市场

【答案】:D

95、宪法是一切国家机关、社会团体和组织以及全体公民的最高行为准则,关于《宪法》说法不正确的是()。

A.宪法约束的是公民的所有行为

B.任何普通法律法规不得与宪法规范原则相违背

C.法院不能直接以宪法为依据审理案件

D.宪法制定和修改程序上比其他法律更严格

【答案】:A

96、()对调整职业关系和职业行为起重要的规范作用,也是社会主义物质文明、精神文明建设的重要内容。

A.网络道德

B.职业道德

C.公民道德

D.职业荣誉

【答案】:B

97、下列对于“一门父子三词客,千古文章四大家”理解正确的是()。

A.一门父子三词客是指苏洵、苏轼、苏辙三父子

B.一门父子三词客是指曹操、曹丕、曹植三父子

C.千古文章四大家是指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

D.这两句诗是对宋词和元曲大家们的高度赞扬

【答案】:A

98、某公文由工作人员小张于2017年9月18日拟稿,9月19日交相关责任人核稿,9月20日由领导签发,9月21日发文。则该篇公文的成文日期应写()。

A.2017年9月18日

B.2017年9月19日

C.2017年9月20日

D.2017年9月21日

【答案】:C

99、某卖方市场的定价方式由卖家共同商量得出,而此时价格一定是消费者能够接受的。下列趋近于上述的市场是()。

A.轻工业行业

B.农产品行业

C.石油行业

D.公共事业

【答案】:C

100、下列按主导产业演进顺序排列正确的是()。①石化产业②旅游服务业③服装业④信息产业⑤农产品加工业

A.⑤④①③②

B.⑤①③②④

C.⑤③①②④

D.③①⑤④②

【答案】:C

101、邓小平同志明确提出,“改革是中国的第二次革命。”下列对此理解不正确的是()。

A.改革就是一个积极推翻另一个阶级

B.改革不是对原有的经济体制的细枝末节的修补,而是对原有经济体制的根本性变革

C.改革是社会主义制度的自我完善和发展,而不是从根本上否定社会主义制度

D.新民主主义革命属于制度选择,改革属于政策选择

【答案】:A

102、根据《行政处罚法》规定,违反事实确凿并有法定依据对公民处以以下,对法人或其他组织处以以下罚款或警告的行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。

A.1,002,000

B.2,003,000

C.3,004,000

D.500,1万

【答案】:B

103、生活在世界不同高度的人会有不同的视野,就像人在山顶能看到更多的风景,而在山脚或半山腰看到的风景较少。这表明()。

A.主观认识没有是非标准

B.人的认识是不断发展的

C.真理是具体的有条件的

D.认识受到各种条件限制

【答案】:D

104、安徽境内河流自北向南分属淮河、长江、()三大水系。

A.新安江

B.巢湖

C.青弋江

D.水阳江

【答案】:C

105、多部门联合行文时,使用()的发文字号。

A.主办机关

B.上级机关

C.领导机关

D.各部门共有

【答案】:A

106、国际储备,是指一国官方所持可用于国际支付,并能维持本国货币汇价的货币资产。我国目前的国际储备中最主要的储备资产是()。

A.外汇储备

B.黄金储备

C.普通提款权

D.特殊提款权

【答案】:A

107、我国的早期国家政治制度起源于()。

A.夏

B.商

C.周

D.秦

【答案】:A

108、国家安全法对网络的安全非常重视,坚决维护()。

A.国家主权、安全和发展利益

B.网络空间、国土完整和安全

C.网络空间主权、安全和发展利益

D.网络空间、安全和发展

【答案】:C

109、从地理环境的整体性考虑,下列人类活动有利于我国西北地区生态恢复的是()。

A.退耕还林还草

B.扩大耕地面积

C.西气东输

D.大量开采地下水

【答案】:A

110、某市政府为了抑制房价上涨过快的现象,出台了二次限购令,即在一定的时间内限制定居居民家庭购房套数,这是政府选用()手段对房市进行宏观调控。

A.法律

B.经济

C.行政

D.计划

【答案】:C

111、()是行政协调中最常见的行政协调方法。

A.会议协调

B.协商协调

C.强制协调

D.信息协调

【答案】:A

112、下列不是税收特点的是()。

A.广泛性

B.无偿性

C.固定性

D.强制性

【答案】:A

113、根据我国《民法典》的相关规定,不动产的设立、变更、转让和消灭,自时发生效力,但法律另有规定的除外。

A.合同生效

B.登记

C.交付

D.支付购房款

【答案】:B

114、批复是一种被动性发文,其发出主要是针对下级机关的()。

A.报告

B.请示

C.意见

D.通知

【答案】:B

115、父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,法律规定由有监护能力的其他近亲属按顺序担任监护人。以下选项中哪一项不是法定的顺序监护人?()

A.祖父母

B.外祖父母

C.哥哥

D.叔叔

【答案】:D

116、中国外交政策的基本目标是()。

A.维护世界和平,促进人类共同繁荣和发展

B.提高中国国际地位

C.反对霸权主义和强权政治

D.实现全人类的解放

【答案】:A

117、实施紧缩性财政政策的目的是()。

A.减轻或消除经济衰退

B.抑制通货膨胀

C.预防金融危机

D.提升社会就业机会

【答案】:B

118、公文语言是体现公文特色的规范化语言,下列哪项不属于公文语言的特点?()

A.庄重

B.准确

C.严谨

D.生动

【答案】:D

119、2021年3月20日,世锦赛冠军以1小时23分49秒打破女子20公里竞走世界纪录。

A.刘虹

B.吕秀芝

C.王娜

D.杨家玉

【答案】:D

120、不同的人对同一事物所见所思往往各不相同,这说明()。

A.意识是主体的自由创造

B.意识不受客体的制约

C.意识受主体状态的影响

D.意识的内容和形式是主观的

【答案】:C

121、转变政府职能的关键是()。

A.实现政企分开

B.实现中央和地方分开

C.实现市场和计划分开

D.实现国家和企业分开

【答案】:A

122、我国事业单位设立的宗旨是()。

A.为了单位利益

B.为了社会利益

C.为了政府利益

D.为了党的利益

【答案】:B

123、()代表了古希腊数学的最高成就。

A.阿基米德的论螺线

B.欧几里得的几何原本

C.阿波罗尼奥斯的古圆锥曲线论

D.高斯的算术研究

【答案】:B

124、1972年尼克松访华,下列理解最准确的是()。

A.结束中美对抗状态

B.加快中美贸易往来

C.改变世界政治格局

D.推动经济全球化

【答案】:A

125、()在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称其为中华“龙脉之祖”。

A.武夷山

B.昆仑山

C.太行山

D.长白山

【答案】:B

126、2021年4月10日,由国家能源局批复的国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)破土动工,标志着首个“国字号”新能源户外实证实验平台落户大庆,正式进入实质性建设阶段。开发利用()和发展储能是实现碳达峰、碳中和的重要举措。近年来,我国光伏、储能技术取得巨大进步,对光伏组件、逆变器等关键设备的实验室研究水平不断提升,但对户外实际运行的系统性研究还很缺乏,导致许多已建成光伏发电系统的实际运行性能没有得到科学有效评估。

A.风能

B.太阳能

C.地热能

D.水能

【答案】:B

127、进行各种管理的先行条件和基础是:

A.协调

B.沟通

C.控制

D.领导

【答案】:B

128、办公室管理的根本特征是()。

A.服务性

B.管理性

C.协调性

D.综合性

【答案】:A

129、公文的主题是公文制发者所要表达的()。

A.政策和法规的观念

B.重视本单位利益的观念

C.意图或主张

D.通报有关事件的细节

【答案】:C

130、下列关于中外法律史的说法,错误的是()。

A.《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律

B.《中华人民共和国网络安全法》是我国首部网络安全的法律

C.《十二铜表法》是世界上最早的一部较为完整的成文法典

D.《大宪章》是英国宪法的组成部分之一

【答案】:C

131、下面应添加“命令”的是()

A.《国务院关于同意设立雄安新区的》

B.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的》

C.《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的》

D.《国务院关于发行新版人民币的》

【答案】:D

132、2021年6月,经中央批准,中宣部统筹指导、中央党史和文献研究院组织翻译的()英文版,由中央编译出版社出版发行。

A.《中国共产党简史》

B.《中国共产党建党百年简史》

C.《中国共产党百年简史》

D.《中国共产党百年记录》

【答案】:A

133、双十一期间,为了获取更高的利润,部分商家进行了所谓的捆绑套餐销售,表面上看价格似乎非常划算,实际上暗含陷阱,达到了不降低价格却提高销量的最终效果,这体现了市场调节的()。

A.竞争性

B.自发性

C.盲目性

D.滞后性

【答案】:B

134、电视剧《宰相刘罗锅》是不少人童年的记忆,其主题曲有句歌词十分深入人心,“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。这句歌词表明,衡量政府有无权威的标志是()。

A.政府是否依法行政

B.政府是否加强公共管理

C.政府的管理是否被人民自觉认可和接受

D.政府是否自觉接受监督

【答案】:C

135、关于公文的传阅方式,下列说法不正确的是:

A.设阅文室供有关人员阅文

B.领导人之间自行横向传阅

C.以秘书人员为轴心进行直传

D.将文件送到有关部门组织传阅

【答案】:B

136、内容与作用的不同,可将通告划分为周知性通告和()。

A.指导性通告

B.规定性通告

C.禁止性通告

D.新闻性通告

【答案】:B

137、“胡焕庸线”即人口密度分界线,是指()。

A.黄河沿线

B.秦岭——淮河线

C.黑河——腾冲线

D.长江沿线

【答案】:C

138、在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,甲通过微信朋友圈发布一条自拍视频,声称,其所在楼栋的人因患新冠肺炎都死绝了,并合成境外网站托运尸体的画面,造成社会极大恐慌,严重扰乱了社会秩序。甲的行为是否需要承担刑事责任?()

A.不需要承担,通过当地民警训诫即可达到教育效果

B.不需要承担,甲仅需要发表声明辟谣即可

C.不需要承担,甲的行为没有造成实质性的危害后果

D.需要承担,甲的行为已触犯编造、故意传播虚假恐怖信息罪或编造、故意传播虚假信息罪

【答案】:D

139、新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分,公元前60年,西汉中央政府在乌垒城设立(),标志着西域正式纳入汉朝版图,西域从此成为中国不可分割的一部分。

A.西域都护府

B.安西都护府

C.西汉都护府

D.北庭都护府

【答案】:A

140、下列文种中,可用于下级机关就某一重大事项向上级机关提出建议和设想,供上级机关在决策时参考,同时也可作为同级机关开展这一工作的依据的是()。

A.请示

B.意见

C.决定

D.报告

【答案】:B

141、事业单位工作人员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和,但是最长不得超过()。

A.12个月

B.24个月

C.32个月

D.48个月

【答案】:D

142、宋词的代表流派主要有两个派别,婉约派和豪放派。下列属于豪放派代表人物的是()。

A.晏殊

B.曾巩

C.苏轼

D.柳永

【答案】:C

143、下列关于价格的说法,错误的是()。

A.价格是市场调节最灵敏的杠杆

B.价格是市场活动的灵魂

C.商品的价格同货币的价值成反比

D.在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高

【答案】:B

144、所谓“僵尸企业”,其实就是那些没有盈利能力,“求生不得”而又因为有放贷者或政府的输血而“死不了”,不退出市场的企业。目前“僵尸企业”已经成为困扰中国经济的一个瘤疾,对于“僵尸企业”应该()。①扩大投资和政府的金融支持②尊重市场规律,推动企业兼并重组③对“僵尸企业”加强分类指导,区别对待④全面淘汰“僵尸企业”,有效化解过剩产品

A.①③

B.①④

C.②③

D.②③④

【答案】:C

145、经济学研究的基本问题是()。

A.怎样生产

B.生产什么,生产多少

C.为谁生产

D.以上都包括

【答案】:D

146、微观经济学影响需求的因素中,收入一般与需求成正比,收入越高,需求量越大,但是对于有些廉价产品,在收入低的时候对其的需求量反而会增大。这种效应被称为()。

A.口红效应

B.牧童经济

C.丰收悖论

D.熊彼特利润

【答案】:A

147、下列表述不正确的是()。

A.《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早编年体史书,《国语》《左传》既长于记事,又长于记言

B.我国古典小说真正吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》

C.《金瓶梅》开辟了一条书写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展

D.《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契科夫的短篇小说

【答案】:A

148、国际上用于综合考察居民内部收入分配差异状况的重要分析指标是:

A."基尼系数"

B.恩格尔系数<br>

C."物价指数"

D.价格弹性系数

【答案】:A

149、商洽性文件主要使用哪种文种行文?()

A.通告

B.函

C.公告

D.决定

【答案】:B

150、下列不属于公共组织一般环境中最重要环境构成因素的是:

A.政治环境

B.经济环境

C.文化环境

D.地理环境

【答案】:D

151、若信函需要标注份号,应当顶格居版心左边缘编排在第()条红色双线()。

A.一;上

B.一;下

C.二;上

D.二;下

【答案】:B

152、对同一自然人,有的利害关系人申请宣告死亡,有的利害关系人申请宣告失踪,符合我国《民法典》规定的宣告死亡条件的,人民法院应当()。

A.宣告先申请利害关系人认定的内容

B.宣告后申请利害关系人认定的内容

C.宣告失踪

D.宣告死亡

【答案】:D

153、下列不属于我国古代“第一”的别称的是()。

A.榜眼

B.魁首

C.鳌头

D.问鼎

【答案】:A

154、胡某大学毕业后在某事业单位连续工作8年,其依法可以享有的带薪年休假为:

A.5天

B.10天

C.15天

D.20天

【答案】:A

155、下列情形中构成不当得利的是()。

A.张某捡到吴某丢失的笔记本电脑拿回家自己用

B.孟某赠与好朋友赵某一条钻石项链

C.周某超过合同约定时间向钱某偿还借款

D.张某将李某丢弃的手机捡回去继续使用

【答案】:A

156、根据题意,该公文的发文机关应该是()。

A.中共XX市委办公室XX市人民政府办公室

B.中共XX市委XX市人民政府

C.XX市人民政府

D.中共XX市委

【答案】:C

157、在中国社会主义建设中,发展社会主义民主政治,建设法治国家的本质和核心是()。

A.保障人民当家作主

B.国家权力的互相制衡

C.保障公民权利合理分配

D.实现多党合作和政治协商

【答案】:A

158、为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年7月1日起实行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是()。

A.公报、决议

B.公报、议案

C.纪要、决议

D.纪要、公告

【答案】:A

159、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:()

A.软件磁盘本身

B.软件的有用性

C.购买软件的货币

D.应用软件的计算机

【答案】:B

160、()就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

A.国家工作人员

B.国家机关工作人员

C.事业单位工作人员

D.国企工作人员

【答案】:A

161、××市农村工作委员会、××市乡镇企业局联合发文,表彰了8家农民自主创业先进单位与50名自主创业先进个人,该公文的标题最准确的是()。

A.《关于表彰××市农民自主创业先进单位、先进个人的决定通告》

B.《关于××市农村工作委员会、××市乡镇企业局决定表彰××市的通报》

C.《关于表彰××市农民自主创业先进单位、先进个人的通报》

D.《关于××市农村工作委员会、××市乡镇企业局决定表彰××市农民的通告》

【答案】:C

162、下列关于物体运动的说法,正确的是()。

A.物体的运动是相对的

B.物体的静止是绝对的

C.运动快慢不变、沿着直线的运动叫做匀速直线运动

D.研究物体运动时,选取的参照物都是相对地面静止的

【答案】:C

163、中国已经建成的500米口径球面射电望远镜为目前世界上半径最大的射电望远镜,该望远镜建在()。

A.贵州平塘

B.云南楚雄

C.广西桂林

D.湖南凤凰

【答案】:A

164、每年我国召开的两会是()。

A.全国人民代表大会和政治协商会议

B.全国人民代表大会和中国共产党会议

C.政治协商会议和中国共产党会议

D.全国人民代表大会和地方人民代表大会

【答案】:A

165、毛泽东阐述中国共产党关于建立新中国的政治主张,为新中国的建立作了理论和政治准备的著作是()。

A.《论人民民主专政》

B.《论联合政府》

C.《将革命进行到底》

D.《新民主主义论》

【答案】:A

166、在市场经济国家,公路、铁路、广播电视等大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释,上述部门:

A.属于垄断性行业

B.属于公共物品的生产部门

C.具有基础建设的性质

D.关系着国计民生

【答案】:B

167、中央经济工作会议提出经济增长要以提高质量和效益为中心。下列哪项措施最有利于经济增长质量和效益的提高()。

A.降低储蓄收益的税收,减免投资赋税,并减少赤字

B.降低储蓄收益的税收,增加投资赋税,并增加赤字

C.提高储蓄收益的税收,增加投资赋税,并减少赤字

D.提高储蓄收益的税收,减免投资赋税,并增加赤字

【答案】:A

168、下列不属于“乐府三绝”当中的作品的是()。

A.《木兰诗》

B.《孔雀东南飞》

C.《秦妇吟》

D.《西洲曲》

【答案】:D

169、因网友吐槽刷脸支付太丑,支付宝上线美颜功能,对此说法正确的是()。

A.消费调节生产

B.消费决定生产质量和水平

C.消费决定生产内容

D.消费决定生产方式

【答案】:A

170、“知己知彼,百战不殆”这句军事名言出自我国现存最早的兵书《孙武兵法》。《孙武兵法》又叫()。

A.《孙子兵法》

B.《孙膑兵法》

C.《司马法》

D.《六韬》

【答案】:A

171、加强知识产权保护工作要坚持以我为主、人民利益至上、公正合理保护,既严格保护知识产权,又确保()兼得。要加强关键领域自主知识产权创造和储备。

A.经济利益和公共利益

B.经济利益和激励创新

C.公共利益和激励创新

D.公共利益和消化吸收

【答案】:C

172、下列属于描述我国传统节日“元宵节”的诗句是()。

A.“月上柳梢头,人约黄昏后”

B.“马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒”

C.“重五山村好,榴花忽已繁”

D.“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟”

【答案】:A

173、毛泽东同志在党的六届六中全会上提出:“马克思主义必须通过民族形式才能实现”,要“按照中国的特点去应用它”。中国共产党必须“学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境”,说明中国研究和发展马克思主义需要()。

A.民族化

B.科学化

C.中国化

D.国际化

【答案】:C

174、在成本论中,将成本分为机会成本、会计成本、显性成本和隐性成本,下列表示机会成本的是()。

A.厂商雇佣李某,每月支付李某工资3000元

B.厂商从市场上购买原材料,支付价款10万元

C.厂商运用自己所拥有的原料可生产一辆货车或一辆小型客车,厂商选择生产货车,放弃生产价值10万元的小型客车

D.厂商从银行贷款10万元,需每月支付利息1000元

【答案】:C

175、我们通常说“坚持原则,守住底线”。对于“底线”的最佳哲学理解是()。

A.事物质变的临界点

B.事物量变的最佳点

C.矛盾的主要方面

D.矛盾的次要方面

【答案】:A

176、下列哪项不属于法约尔的14项管理原则?()

A.持续改进

B.合理报酬

C.保持人员稳定

D.秩序

【答案】:A

177、在这份公文的落款中,你认为最合适的署名是()。

A.驻Z市口岸有关单位,县(区)、功能区口岸办(局)

B.Z市口岸工作联络员

C.Z市口岸工作领导小组办公室王某

D.Z市口岸工作领导小组办公室

【答案】:D

178、民族特征是指构成一个民族所应具备的共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质这4个基本特征。其中()有极大的稳定性,是区别民族的最显著特点。

A.共同语言

B.共同地域

C.共同心理素质

D.共同经济生活

【答案】:C

179、甲并无清偿能力,却恶意透支信用卡共计15万元用于国外旅游,几家发卡行多次向其发出催款通知,其均置若罔闻。甲的行为()。

A.属于经济纠纷

B.构成信用卡诈骗罪

C.构成招摇撞骗罪

D.构成合同诈骗罪

【答案】:B

180、依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?()

A.特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准

B.不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院

C.特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项

D.全国人大常委会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事

【答案】:A

181、根据《中华人民共和国民法典》的规定,以下人员具备完全民事行为能力的是()。

A.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论