2024年广西百色市西林县乡镇事业单位招聘14人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷附答案_第1页
2024年广西百色市西林县乡镇事业单位招聘14人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷附答案_第2页
2024年广西百色市西林县乡镇事业单位招聘14人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷附答案_第3页
2024年广西百色市西林县乡镇事业单位招聘14人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷附答案_第4页
2024年广西百色市西林县乡镇事业单位招聘14人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷附答案_第5页
已阅读5页,还剩84页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年广西百色市西林县乡镇事业单位招聘14人历年高频难、易点(公共基础测验共200题)模拟试卷第一部分单选题(200题)1、在回答“如何坚定不移走中国特色社会主义法治道路”这一重要问题上,我国旗帜鲜明地选择了全面推进依法治国的方式,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快形成完备的体系、高效的体系、严密的体系、有力的体系。

A.法律规范法治实施法治监督法治保障

B.法律法规法律实施执法监督法制保障

C.党内法规法治执行法律监督法治保障

D.法律法规法制实施法制监督法制保障

【答案】:A

2、()是指中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域方面进行控制。

A.选择性货币政策工具

B.常规性货币政策工具

C.补充性货币政策工具

D.特殊性货币政策工具

【答案】:A

3、下列诗句与季节的对应中,正确的是()。

A.碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞——冬季

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——夏季

C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头——秋季

D.儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢——春季

【答案】:D

4、下列关于生活常识的说法不正确的是()。

A.芦荟汁消炎作用,可以缓解食道及胃部炎症

B.红黄绿能作为信号的颜色,有波长优势

C.小苏打呈碱性,可以中和胃酸,能够解决大部分烧心问题

D.鸡蛋带壳在微波炉中加热,受热更快更均匀

【答案】:D

5、近年来,人工智能的发展引起越来越多人的关注,人们在看待人工智能的作用时往往会出现不同的甚至相反的观点,这表明()。

A.意识是人脑的产物

B.意识受到主体的影响

C.意识决定物质

D.意识不受客观的制约

【答案】:B

6、共产党员()是京汉铁路总工会江岸分会委员长,被反动派残忍杀害,他是中国共产党历史上有记录的第一个被杀害的共产党员。

A.施洋

B.彭济

C.林祥谦

D.萧楚女

【答案】:C

7、党的十九大报告指出,改革生态环境监管体制,要构建()制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为。

A.国土空间开发保护

B.生态环境管理

C.国家天然林保护

D.多元化生态补偿

【答案】:A

8、运用业务组合矩阵——波士顿矩阵对中国移动的短信业务进行分析,该业务属于()。

A.金牛型业务

B.明星型业务

C.问题型业务

D.瘦狗型业务

【答案】:A

9、每年的4月22日是()。

A.世界环境日

B.世界地球日

C.世界土地日

D.世界爱鸟日

【答案】:B

10、国家监督的特点不包括()。

A.随意性

B.法定性

C.直接效力性

D.程序性

【答案】:A

11、王某下落不明,如申请法院对其宣告死亡:()

A.需下落不明满3个月

B.需下落不明满2年

C.需下落不明满4年

D.任何人都可向法院提出申请

【答案】:C

12、我们建设的小康社会,是社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,()基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障的社会。

A.依法治国

B.一国两制

C.坚持四项基本原则

D.坚持改革开放

【答案】:A

13、张华作为某公司的一名部门经理,最近正在为自己的管理方式发愁,鉴于员工近来消极的工作态度和较低的绩效表现,他应该努力将自己的领导方式转变为下列哪种风格?()

A.高结构—低关怀

B.低结构—低关怀

C.高结构—高关怀

D.低结构—高关怀

【答案】:C

14、上级机关转发下级机关文件时所采用的通知,属于()。

A.事务性通知

B.转发性通知

C.批转性通知

D.知照性通知

【答案】:C

15、按照法律原则,涉及的内容和问题不同,可以把法律原则分为()原则和()原则。

A.公共性;政策性

B.实体性;程序性

C.基本;具体

D.基本;指导

【答案】:B

16、国际上用于综合考察居民内部收入分配差异状况的重要分析指标是:

A."基尼系数"

B.恩格尔系数<br>

C."物价指数"

D.价格弹性系数

【答案】:A

17、我国成功发射的第一颗人造地球卫星是()。

A.实践一号

B.嫦娥一号

C.东方红一号

D.风云一号

【答案】:C

18、下列哪句话属于管理职能中的计划职能?()

A.众人拾柴火焰高

B.强将手下无弱兵

C.人心齐,泰山移

D.凡事预则立,不预则废

【答案】:D

19、2020年11月,商务部等9部门和单位宣布,我国决定设立进口贸易促进创新示范区,下列有关说法错误的是()。

A.此次设立示范区数量为10个

B.示范区覆盖东中西部和东北老工业基地

C.山西是中部地区唯一设立示范区的省份

D.示范区的功能是“贸易促进”和“贸易创新”

【答案】:C

20、()属于儒家的重要代表,但是较为激进,主张“隆礼”,又要求“重法”,主张“性恶”论,提出了“人之性恶,其善者伪也”的著名观点。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.老子

【答案】:C

21、下列选项关于全国人民代表大会有权罢免的人员的说法不正确的是()。

A.全国人民代表大会有权罢免中华人民共和国主席、副主席

B.全国人民代表大会有权罢免国务院总理、副总理

C.全国人民代表大会有权罢免中央军事委员会主席、副主席

D.全国人民代表大会有权罢免最高人民法院院长、副院长

【答案】:D

22、公文文种的使用具有单一性,采用的文种直接受制于公文的内容表达需要,下列对文种选择说法不正确的是:

A.根据不同的行文关系选择相应的文种

B.根据不同的行文目的选用恰当的文种

C.根据发文机关的职权范围选用恰当的文种

D.根据发文机关的意图编创能体现公文内容的文种

【答案】:D

23、西周时期,既赋予诸侯相关权利,又要求诸侯履行相关义务的制度是()。

A.禅让制

B.分封制

C.郡县制

D.封建制

【答案】:B

24、下列关于酒的诗句和作者借酒表达的思想感情对应有误的是()。

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人——伤感送别

B.多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月——感怀历史

C.酒入愁肠,化作相思泪——相思苦情

D.花间一壶酒,独酌无相亲——知音难求

【答案】:C

25、我国事业单位的举办主体是()。

A.国家机关

B.国有企业

C.社会团体

D.地方政府

【答案】:A

26、管理创新是对传统组织形式、管理原则、流程和实践的挑战,其中()是管理活动的精髓。

A.环境创新

B.目标创新

C.组织创新

D.制度创新

【答案】:A

27、M公司免费提供给广大计算机用户一款云安全杀毒软件,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山,该公司主要依靠在线广告、游戏、互联网和增值业务创收。M公司之所以免费提供杀毒软件服务,是因为其提供的产品与服务()。

A.价值可以忽略

B.属于公共物品

C.未用于交换而没有价值

D.价值通过其他形式实现

【答案】:D

28、下列哪项是符合《民法典》规定,保护妇女合法权益的?()

A.女方在怀孕期间,男方不得提出离婚

B.女方在产后,男方不得提出离婚

C.女方在分娩一年后,男方不得提出离婚

D.女方在终止妊娠一年后,男方不得提出离婚

【答案】:A

29、下列说法正确的是()。

A.社会问题是政策问题的一部分

B.社会问题转变为政策问题必须经过公众议程

C.社会问题必须经过一定程序才能成为政策问题

D.公众议程对政府议程没有任何影响

【答案】:C

30、为了隆重表彰在新冠肺炎疫情战斗中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予()“共和国勋章”。

A.张定宇

B.陈薇

C.张伯礼

D.钟南山

【答案】:D

31、敦促日本无条件投降的国际性文件是()。

A.《波茨坦公告》

B.《开罗宣言》

C.《二十六国宣言》

D.《大西洋宪章》

【答案】:A

32、我国省级行政区的设置开始于()。

A.北宋

B.元朝

C.明朝

D.南宋

【答案】:B

33、某新建住宅区居民入住率达到60%的,应成立社区居民委员会。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

34、“保护环境”在我国《环境保护法》中被确定为一项()。

A.基本政策

B.基本战略

C.基本方针

D.基本国策

【答案】:D

35、不具备归档和存查价值的公文,经过()并经办公厅负责人批准,可以销毁。

A.装订

B.鉴别

C.登记

D.立卷

【答案】:B

36、随着计算机网络的发展和应用,网络安全在计算机网络应用中越来越重要,网络安全服务中数据保密性安全服务的基础是()。

A.加密机制

B.访问控制机制

C.数字签名机制

D.数据完整性机制

【答案】:A

37、马克思对经济危机的论述表明,生产下降不一定就是周期性经济危机,要区分周期性和局部性经济危机,衡量是否属于周期性经济危机,主要考虑的因素有哪几个?()①危机的强烈性②危机的普遍性③危机的周期性④危机的同期性

A.4

B.3

C.2

D.1

【答案】:A

38、近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列说法不正确的一项是:

A.社会主义法治是“治权之权”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督

B.微博问政体现了高效便民的原则

C.微博问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段

D.微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理

【答案】:C

39、武汉市武昌区推广“武昌微邻里”手机平台,通过这个平台,街道干部和职能部门深入基层,下沉网格,现场协调解决问题。这个平台还和网上群众工作部服务平台深度融合,在基层社会治理中发挥越来越大的作用,()。

A.提高了公共事务治理的效率和水平,实现了党的一元化领导

B.创新居民自治的组织形式,彰显了街道的自治功能

C.有利于提高街道在城市治理中的基础地位和统筹协调能力

D.是一种全新的基层治理模式,保障了居民有效行使决策权

【答案】:C

40、若银行随意扩张规模,理财业务发展不规范,导致大量资金流入房地产行业、融资平台和产能过剩行业等,便会出现“钱荒”的现象,为预防出现“钱荒”需要采取的措施包括()。①提高商业银行的存款利率,吸收存款②制定政策,贷款偏重实体经济③加强地方监管④用好增量,盘活存量

A.①③④

B.②④

C.③④

D.②③④

【答案】:D

41、我们通过五官感觉到一个苹果的各种属性,并在意识中把它们联系起来形成了关于苹果的感性形象,这种反映形式是()。

A.表象

B.知觉

C.分析

D.感觉​

【答案】:B

42、突发公共食品危机要求行政决策机关打破常规,以快速和强硬姿态做出有效决策,这种原则是()。

A.强制原则

B.权力集中原则

C.短期目标原则

D.结果优先原则

【答案】:A

43、某私企在进行人事配置时,某位职员因其工作效果十分不理想,领导可以决定辞退他。而政府某组织进行人事配置时,裁员节流则要经过一系列合法程序的批准,两者不同是因为()。

A.两者管理思想不同

B.两者管理权来源不同

C.政府部门层级化严重

D.私人企业更加人性化

【答案】:B

44、在保管合同、运输合同、加工承揽合同以及法律规定的其他合同中,债权人按照约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定期限履行债务的,债权人有权依法()该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

A.质押

B.留置

C.抵押

D.占用

【答案】:B

45、缓刑不适用的情形不包括()。

A.甲在故意伤害案中,没有悔罪表现的

B.乙在偷税漏税案中,拒不交出违法所得的

C.惯犯

D.累犯

【答案】:C

46、双十一期间,女生一般会买化妆品、衣服等,男生则会买烟酒、篮球鞋等。这说明()影响需求。

A.商品价格

B.消费者偏好

C.消费者收入水平

D.消费者价格预期

【答案】:B

47、以下关于村民委员会“四个民主”表述正确的一项是()。

A.民主选举、民主决策、民主管理、民主监督

B.民主选举、民主决定、民主管理、民主监督

C.民主选举、民主决策、民主经营、民主监督

D.民主选举、民主决策、民主管理、民主制约

【答案】:A

48、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》所适用的范围不包括()。

A.人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上党员领导干部

B.国有和国有控股企业及其分支机构领导人员中的党员

C.党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中县(处)级以上党员领导干部

D.农村村委会中的党员

【答案】:D

49、下列职权中,由全国人大行使的是()。①修改宪法②解释宪法③选举最高人民法院院长④监督宪法的实施

A.①和②

B.③和④

C.①③④

D.②和④

【答案】:C

50、一个人在社会生活中,可能是老师或学生,父亲或儿子,领导或下属等不同的社会角色,这说明世界上的万事万物都处于普遍联系之中,下列选项不属于普遍联系特点的是()。

A.联系具有客观性

B.联系具有主观性

C.联系具有普遍性

D.联系具有多样性

【答案】:B

51、2021年起开始设立的“中国人民警察节”,日期为每年的()。

A.1月10日

B.1月19日

C.10月1日

D.10月10日

【答案】:A

52、党的十九大报告提出,要构建以实体经济、现代金融、科技创新和人力资源为核心的现代产业体系。在这其中,需要着重处理好实体经济与现代金融、科技创新和人力资源两对关系。从政治经济学角度分析,这属于()层面的调整和配置。

A.生产力

B.生产方式

C.生产关系

D.生产资料

【答案】:B

53、民族风俗习惯改革是一项复杂的综合性工程,因此改革的途径和方法要具有原则性。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

54、母亲的血型是A,父亲的血型是AB,其子女的血型不会出现()。

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

【答案】:D

55、我国的政体是()。

A.人民民主专政的社会主义国家

B.多党合作和政治协商制度

C.人民代表大会制度

D.基层群众自治制度

【答案】:C

56、国务院有权制定:()

A.法律

B.行政法规

C.行政规章

D.宪法

【答案】:B

57、公文写作需要依据一定的原则,其中不包括()。

A.可操作性

B.实效性

C.通用性

D.必要性

【答案】:C

58、光绪十六年(1890年),清政府与()签订《新订烟台条约续增专条》,将重庆开为商埠。

A.英国

B.日本

C.法国

D.美国

【答案】:A

59、下列属于卫生事业提供的准公共产品是()。

A.常见病、多发病的基础医疗服务

B.健康教育

C.食品药品卫生监督

D.计划免疫

【答案】:D

60、小明今年十七周岁,以自己的劳动收入为主要的生活来源,六月份与王叔签订了一份钢琴买卖合同。关于合同的效力,下列说法正确的是()。

A.有效,小明可视为完全民事行为能力人

B.无效,需要小明的法定代理人追认或事前同意

C.无效,小明为限制民事行为能力人

D.效力待定

【答案】:A

61、在我国,()有权批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国家主席

【答案】:C

62、属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会主要矛盾“缓冲器”作用的是()。

A.公共行政

B.公共政策

C.公共服务

D.公共财政

【答案】:C

63、19世纪末二十世纪初,系统管理理论诞生的标志是()理论的出现。

A.行为科学

B.管理科学

C.过程管理

D.科学管理

【答案】:D

64、要继承中华民族的传统美德,发扬我们党领导人民在长期革命斗争与建设实践中形成的优良传统道德,在全社会大力宣传和弘扬以()为核心的时代精神。

A.与时俱进

B.知难而进

C.改革创新

D.实事求是

【答案】:C

65、社会主义市场经济的微观主体包括企业,个人,家庭,农户。()是其中最重要的主体。

A.企业

B.个人

C.家庭

D.农户

【答案】:A

66、某日凌晨,甲在某小区地下车库进入一辆车内盗窃财物未果,发现车内有该车备用钥匙。出于好奇,甲在没有驾驶证的情况下,驾驶该车在车库内转圈,致车撞墙严重毁坏,经鉴定经济损失为5万元。甲的行为构成()。

A.盗窃罪

B.交通肇事罪

C.故意损坏公私财物罪

D.偷开他人机动车治安违法

【答案】:C

67、诗句“土花能白又能红,晚节犹能爱此工。宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”所描写的对象是()。

A.桂花

B.昙花

C.茉莉花

D.菊花

【答案】:D

68、沟通过程中,根据信息接受对象的需要,提供有用的信息,避免和防止大量“垃圾信息”的干扰,这是遵循沟通的()的表现。

A.全面性原则

B.主动性原则

C.针对性原则

D.准确性原则

【答案】:C

69、采用议论法撰写公文,对观点的要求是()。

A.鲜明、充分

B.深刻、深远

C.明确、含蓄

D.正确、鲜明

【答案】:D

70、孔子提倡中庸之道的理论基础是()。

A.阴阳五行

B.天人感应

C.道法自然

D.天人合一

【答案】:D

71、甲在工作中因劳累过度死亡,下列财产中属于甲的遗产的是()。

A.甲享有著作权的署名权

B.甲赌博赢得的赌债五万元

C.甲租的房屋

D.甲在银行卡上的二十万元储蓄

【答案】:D

72、简报的作用不包括()。

A.反映情況

B.指导工作

C.互通信息

D.批复文件

【答案】:D

73、在沙漠中形成海市蜃楼的原因()。

A.人类视力好

B.人类在沙漠中会产生视觉变化

C.沙漠如一面镜子可以照射出其原本

D.因为光的折射和全反射形成的自然现象

【答案】:D

74、每年春节过后往往是家电产品的销售淡季,然而2021年春季却有不少家电企业发布涨价通知。下列解释最合理的是()。

A.家电产品标价越贵,卖的越火

B.新冠肺炎疫情尚未得到有效控制,市场需求低迷

C.人民币升值使产品出口增加,导致国内市场供给不足

D.原材料价格、物流成本快速上涨,给生产企业带来成本压力

【答案】:D

75、《城市居民最低生活保障条例》规定,县级人民政府民政部门经审查,对不符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的,应当:

A.上门通知申请人并退回材料

B.口头通知申请人并要求重新提交材料

C.书面通知申请人,并说明理由

D.电话通知居民委员会并要求重新审核材料

【答案】:C

76、国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》明确下一阶段央企改革的重点工作,巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批,新一轮央企改革目的在于()。①推动资源整合,实现国有资本的优化配置②增强央企活力,不断提高国有经济控制力和影响力③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的指导地位

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:A

77、表扬好人好事和批评错误一般采用的公文文种是()。

A.公告

B.通报

C.通知

D.命令

【答案】:B

78、我国《民法典》规定的男、女法定结婚年龄分别是年满()周岁。

A.25;23

B.23;20

C.22;20

D.25;22

【答案】:C

79、李某在校园聚众斗殴,影响恶劣,严重违反了该校校纪校规,该校决定向李某进行处分以教育其他在校学生,对此情况应该采取的文种为()。

A.通告

B.通知

C.通报

D.函

【答案】:C

80、早晨散步时,甲发现在公园广场边停放着一辆没有上锁的电动车,到中午也没人来取,遂骑回家给妻子上班代步用。经查,该电动车系乙的,其发现车丢失,已报警。下列说法正确的是()。

A.甲构成抢夺罪

B.甲构成盗窃罪

C.甲属于拾得遗失物

D.甲不构成犯罪

【答案】:B

81、实际工作中,有的人喜欢拍脑袋决策、拍胸脯表态,盲目铺推子、上项目,结果劳民伤财、得不偿失。出现这样的问题,从思想根源来看,主要是()。

A.没有充分发挥主观能动性

B.没有认清和把握事物发展的规律

C.没有做到一切从实际出发

D.没有坚持实践是检验真理的唯一标准

【答案】:C

82、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>继承编的解释(一)》,已于2020年12月25日由最高人民法院审判委员会第1825次会议通过,自2021年1月1日起施行,这主要说明最高人民法院在行使()。

A.审议权

B.决定权

C.立法权

D.监督权

【答案】:C

83、下列各项关于函的论述不正确的是()。

A.函以平行为主,适用于不相隶属机关间相互商洽工作、询问和答复问题

B.作为公务信件的函,任何一级机关、团体、企事业均可使用

C.函不具有法定效力

D.撰写函时主旨要单一,做到一事一函

【答案】:C

84、下列人物与“赔了夫人又折兵”相关的是()。

A.大乔

B.貂蝉

C.孙尚香

D.王昭君

【答案】:C

85、在商场里,我们可以看到在鸡翅旁边陈列炸鸡调料,在香皂旁边陈列香皂盒或者在剃须刀架旁摆放剃须泡沫等等,商场这样摆放商品是由于它们属于()。

A.互补商品

B.替代商品

C.价值量相同的商品

D.使用价值相同

【答案】:A

86、在民事诉讼中当事人未提出诉讼时效抗辩的()。

A.法院应对诉讼时效问题进行释明

B.法院应当主动适用诉讼时效规定进行裁判

C.法院不得对诉讼时效问题进行释明,也不得主动适用诉讼法时效规定进行裁判

D.以上均错

【答案】:C

87、新中国成立后,我国拍摄了—系列优秀的经典影视作品,以下电影主题思想没有反映抗日战争的是()。

A.《平原游击队》

B.《红色娘子军》

C.《铁道游击队》

D.《血战台儿庄》

【答案】:B

88、唯物辨证法认为,事物的变化发展是事物内外因共同作用的结果。其中起决定作用的是()。

A.事物之间的联系

B.事物的内部矛盾

C.事物的外部矛盾

D.事物之间的对立统一

【答案】:B

89、下列关于非正式组织的说法中,不正确的是()。

A.行政机关中的非正式组织是合法组织

B.只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织

C.行政机关内部总是存在着非正式组织

D.非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响

【答案】:B

90、下列可用“通报”行文的是()。

A.国务院发布《党政机关公文处理工作条例》

B.XX省人民政府表彰先进集体和先进工作者

C.XX市人社局公布事业单位公开招聘工作人员有关事宜

D.XX市人民政府要求确定市树市花

【答案】:B

91、行政许可的前提是()。

A.法律的一般禁止

B.法律的普遍允许

C.法律的不干预

D.法律的绝对禁止

【答案】:A

92、关于法律原则和法律规则的区别,下列说法错误的是()。

A.从适用范围上看,法律规则仅适用某一类行为,而法律原则的适用范围则广于法律规则

B.法律规则具有排他性(全有或全无),一个案件仅对应一个肯定的规则,而法律原则不具有排他性,同一个案件,也许多个原则都可以同时适用

C.在审批中,穷尽法律规则,方得适用法律原则

D.排除为了实现个案正义,否则不得舍弃法律原则而直接适用法律规则

【答案】:D

93、商业银行的职能是由其性质所决定的,()是最基本也是最能反映经营活动特征的职能。

A.信用创造

B.调节经济

C.信用中介

D.金融服务

【答案】:C

94、当前国际社会公认,现代文明的三大支柱是()。

A.生物,能源和计算机

B.材料,能源和信息技术

C.能源,激光和信息技术

D.材料,生物和信息技术

【答案】:B

95、毛泽东《浪淘沙·北戴河》—词“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”中的“魏武”是指()。

A.孙权

B.刘备

C.曹操

D.司马懿

【答案】:C

96、小张本科毕业后考入了一家事业单位,定岗属于事业单位管理岗九级,他如果想晋升到管理岗八级,需要在九级岗位上任职满()以上。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

【答案】:D

97、某市文广新局对组织非法表演的某民间艺人刘某做出了行政处罚决定后,刘某未在规定期限内履行处罚决定,于是该市文广新局向人民法院申请强制执行,此行为体现了行政处罚决定的()。

A.滞后性

B.确定力

C.执行力

D.公定力

【答案】:C

98、“入芝兰之室,久而不闻其香”,这一事实反映出的经济学原理为()。

A.边际效应递减

B.帕累托最优

C.外部效应

D.马太效应

【答案】:A

99、为了坚持和加强党对政法工作的(),做好新时代党的政法工作,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》和有关法律,制定《中国共产党政法工作条例》。

A.全面领导

B.政治领导

C.绝对领导

D.组织领导

【答案】:C

100、下列不属于前馈控制管理的是()。

A.企业根据现有产品销售不畅的情况,决定改变产品结构

B.猎人把瞄准点定在飞奔的野兔子的前方

C.根据虫情预报,农业公司做好农药储备

D.汽车驾驶员在上坡时,为了保持一定的车速,提前踩加速器

【答案】:A

101、鸦片战争以来,中国落后的军事力量无力抗击西方列强的坚船利炮,清政府统治时期中国和西方列强的战争几乎都以失败告终,只有一次例外,即()。

A.中美战争

B.中德战争

C.中法战争

D.中英战争

【答案】:C

102、某市纪委构建了“清单明责、背书履责、机制督责、考核评责、结果追责”的党风廉政建设责任体系,建立健全了组织领导、分工负责、工作报告、检查考核、警示约谈五项制度。这些举措充分体现了该市坚持()。

A.全面建成小康社会

B.全面从严治党

C.全面推进依法治国

D.全面推进经济改革

【答案】:B

103、事业单位工作人员年度考核的内容中,()主要考核履行岗位职责、完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及产生的社会效益和经济效益的情况。

A.德

B.廉

C.勤

D.绩

【答案】:D

104、以下关于商品需求的影响因素说法错误的是()。

A.商品自身的价格越高,商品的需求量就会越低

B.消费者收入水平越高,商品的需求量就会越高

C.商品互补品的价格越高,商品的需求量就会越高

D.消费者对商品价格预期上升时,商品的需求量也会增加

【答案】:C

105、经济活动是指在一定社会组织与秩序下,人类为了求生存而经由劳动过程或支付适当代价以取得及利用各种生活资料的一切活动。经济活动的起点和基础是()。

A.生产

B.分配

C.交换

D.消费

【答案】:A

106、下列关于我国民族区域自治制度的说法,错误的是()。

A.民族自治地方实行司法自治

B.各民族都有保持或改革自己的风俗习惯的自由

C.民族自治地方行政机关首长应由实行区域自治的公民担任

D.自治地方的人民代表大会,有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例

【答案】:A

107、违反治安管理的,应当给予处罚。醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取()约束至酒醒。

A.强制性措施

B.保护性措施

C.行政处罚措施

D.限制性措施

【答案】:B

108、甲到某大学生宿舍对乙说我是丙的朋友,丙现在使用的笔记本电脑是找我借的,我现在拿走了,乙信以为真,便将电脑交给了甲,甲的行为构成了()。

A.诈骗罪

B.侵占罪

C.抢夺罪

D.盗窃罪

【答案】:D

109、(本题已过时)刑法理论上称之为绝对无刑事责任时期是指不满()。

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

【答案】:A

110、金兰之交是指()。

A.贫穷时的朋友

B.情谊深切、亲如兄弟的朋友

C.酒肉朋友

D.君子之交

【答案】:B

111、“东风不与周郎便”中的“东风”指的是()。

A.水淹七军

B.草船借箭

C.赤壁之战

D.火烧连营

【答案】:C

112、洋务运动最根本的指导思想是“自强”“求富”,其分类思想是“师夷制夷”“中体西用”八个字。最先提出“中体西用”这一思想的洋务派思想家是()。

A.李鸿章

B.曾国藩

C.奕诉

D.冯桂芬

【答案】:D

113、事业单位对流动性强、技术含量低的岗位一般签订()以下的短期合同。

A.5年

B.3年

C.2年

D.1年

【答案】:B

114、乡村振兴要部署若干重大工程、重大计划、重大行动,在各项建设中均要抓住重点,找准突破口,排出优先序,以重点突破带动全局工作,从哲学角度来看,这主要反映的是()。

A.价值的观点

B.运动变化的观点

C.内外因相结合的观点

D.矛盾发展的不平衡性观点

【答案】:D

115、“邦国虽有良法,要是人民不能全部遵循,仍然不能法治”阐释的是法治格局中的()。

A.全民守法

B.严格执法

C.公正司法

D.科学立法

【答案】:A

116、下列关于我国国家机构的说法,正确的是()。

A.我国在三权分立的结构下,全国人民代表大会的立法权最大

B.我国最高的权力机关是全国人民代表大会及各级地方人民代表大会

C.国务院是我国最高权力机关的执行机关

D.全国人民代表大会、国务院、最高法院分别行使立法权。行政权以及监督权

【答案】:C

117、国家为了()的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。

A.公共利益

B.公民利益

C.村民利益

D.集体利益

【答案】:A

118、假如你花39元买了一张电影票,一开始你对这场电影是否值39元表示怀疑。看了半个小时后,你最坏的怀疑应验了:选择看这电影简直是场灾难,随后,你便离开了电影院。那么,这39元属于()。

A.机会成本

B.沉没成本

C.边际成本

D.隐含成本

【答案】:B

119、下列位于北京的八达岭长城遗址是()。

A.元长城

B.秦长城

C.明长城

D.韩长城

【答案】:C

120、近年来,受全球总需求不振以及我国原有优势发生变化,我国外需增长放缓。然而,随着一带一路建设加快、自由贸易区战略实施不断强化,我国外贸适度稳定增长将会成为“新常态”。为有效适应新变化,我国应该()。

A.发挥价格比较优势抢占国际市场

B.适度收缩外贸规模深化国际合作

C.基于开放型经济寻求发展新优势

D.制定国际贸易基本规则引领发展

【答案】:C

121、以下关于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的说法,错误的是()。

A.中国共产党是执政党,在多党合作和政治协商制度中处于领导地位

B.中国共产党和各民主党派之间是执政党与在野党的关系

C.合作的基本方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D.政党合作的专门机构是中国人民政治协商会议

【答案】:B

122、在针对管理岗位的面试技术中,()往往效度最高。

A.履历分析

B.面试

C.笔试

D.评价中心

【答案】:D

123、各类组织中员工之间、部门之间常常为工作而发生冲突,其中绝大部分是由于()引起的。

A.领导水平较低

B.沟通不畅

C.组织结构不合理

D.社会环境不好

【答案】:C

124、()多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。

A.直达行文

B.逐级行文

C.越级行文

D.多级行文

【答案】:D

125、张某帮朋友装修房子时,不慎摔成重伤。经及时抢救,脱离生命危险,因拖欠医疗费,医院扣留张某家属,让张某出院筹措医疗费,以下说法正确的是()。

A.医院的做法正确,维护了医院正当权益

B.医院的做法错误,侵犯公民的人身自由

C.医院的做法错误,侵犯公民的人格尊严

D.医院的做法错误,侵犯公民的生命健康权

【答案】:B

126、某单位需购置两台空调,去商店购买时用()交易方式可实现当场钱货两清。

A.现金

B.信汇

C.电汇

D.转账支票

【答案】:A

127、下列各项个人所得中,应缴纳个人所得税的是()。

A.薪酬所得

B.国债利息

C.保险赔款

D.退休工资

【答案】:A

128、××市政府向下级政府传达国务院《关于今年下半年各级政府不再出台新的调价措施的通知》,应用()。

A.告知性通知

B.批转性通知

C.布置性通知

D.转发性通知

【答案】:D

129、下列关于委员会制,错误的是()。

A.集体领导,集思广益,可以减少失误,避免权力过于集中

B.集体负责,责任明确,决策花费时间短,成本低

C.委员会作出的决策可以广泛地反映各个利益集团的利益

D.便于了解其他部门的情况,协调各部门的活动

【答案】:B

130、适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文的公文文种是()。

A.通知

B.通告

C.公告

D.通报

【答案】:A

131、我国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统(),与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧盟的伽利略系统并称全球四大卫星导航系统。

A.南极卫星导航系统

B.北斗卫星导航系统

C.天宫卫星导航系统

D.嫦娥卫星导航系统

【答案】:B

132、根据党中央统一部署,庆祝建党100周年开展的群众性宣传教育活动的主题是()。

A.热爱共产党

B.永远跟党走

C.红色基因代代传

D.薪火相传

【答案】:B

133、在处理重大交通事故时不考虑个人差异的赔偿原则是()。

A.同一事故等价

B.保底与限额

C.同命同价

D.全额

【答案】:C

134、下列属于唐朝边塞诗派的诗句是()。

A.秦时明月汉时关,万里长征人未还

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

C.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声

D.泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去

【答案】:A

135、下列选项不属于法律责任的是()。

A.刑事责任

B.民事责任

C.行政责任

D.党纪责任

【答案】:D

136、下列关于不同种类公文适用事项的说法,错误的是()。

A.决议适用于会议讨论通过的重大决策事项

B.决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项

C.命令(令)适用于公布重要决定或者重大事项

D.通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

【答案】:C

137、关于饲养动物的法律责任,下列说法错误的是()。

A.酒后脚踹他人的耕牛反被踢伤,耕牛的主人可以不承担或减轻责任

B.动物被饲养人遗弃后对他人造成的损害,原主人必须承担赔偿责任

C.将动物交由寄养机构饲养的过程中对他人造成损害的,被侵权人应当向寄养机构求偿

D.动物园的动物造成他人损害的,动物园应承担侵权责任,但能证明其已尽到管理职责的除外

【答案】:C

138、在日常生活中,我们经常把被子拿到太阳底下晒一下,其最可能的原因是()。

A.经过太阳晒后,被子变得柔软、保暖

B.经过太阳晒后,可以蒸发掉被子里的水分,有利于人体健康

C.太阳光中的红外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病

D.太阳光中的紫外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病

【答案】:D

139、社会主义制度在中国确立的主要标志是()。

A.中华人民共和国的成立

B.国民经济的恢复与调整

C.《中华人民共和国宪法》的颁布

D.社会主义改造的胜利完成

【答案】:D

140、下列各项中,不属于《水法》所称的水资源的是()。

A.湖泊水

B.冰川水

C.地下含水层的动态水

D.静态土壤含水

【答案】:D

141、九华山是中国佛教四大名山之一,位于境内。

A.陕西省

B.四川省

C.山西省

D.安徽省

【答案】:D

142、为了提高公文的阅读性,公文的结尾也应当讲究“言止意不尽”。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

143、正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的()。

A.权责一致原则

B.权力授权原则

C.适当控制原则

D.充分信任原则

【答案】:C

144、小张想检举、控告直接上级,宜选择下列哪种公文行文方式?()

A.逐级行文

B.多级行文

C.越级行文

D.联合行文

【答案】:C

145、大额存单相对于具体理财产品的竞争优势要更加突出,下列说法正确的是()。①存款门槛要比银行理财产品低,更适合广大城乡居民个人理财 ②收益情况一般高于银行定期存款,低于不保本的银行理财产品 ③适合有闲置资金又对资金流动性要求较高的非金融机构投资人购买 ④可以由商业银行、信用合作社及保险公司等各类金融机构发行

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:C

146、下列有关律师的说法中,错误的是:()

A.律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人

B.根据案情的需要,律师可以申请人民法院通知证人出庭作证

C.执业不受地域限制,可以在两个事务所执业,一个为主,一个为辅

D.律师担任辩护人的,有权查阅、摘抄、复制本案的案卷材料

【答案】:C

147、在购买过程中,消费者的介入程度很低且品牌之间在产品质量、性能等方面的差异较少,此时消费者采用的购买决策过程类型为()。

A.无限型购买

B.复杂型购买

C.有限型购买

D.习惯型购买

【答案】:D

148、青蛙冬眠时靠什么器官呼吸()。

A.耳朵

B.鳃

C.肺

D.皮肤

【答案】:D

149、关于中国地理,下列说法错误的是()。

A.中国地质西高东低,梯水分布

B.世界屋脊-青藏高原

C.中国最北的近海渤海

D.五岳指嵩山、衡山、华山、泰山、太行山

【答案】:D

150、市政府接到了省政府的《关于贯彻实施新修订疫苗流通和预防接种管理条例的通知》后,市政府复印这份公文给各部门看,如果复印的公文须有效力,那么市政府必须在复印本上盖()。

A.省政府的印泥章

B.省政府的复印章

C.市政府的印泥章

D.市政府的复印章

【答案】:D

151、()是指上级机关向其所管辖的下级机关发文,如批复。

A.平行文

B.上行文

C.下行文

D.批复

【答案】:C

152、2020年11月12日,国务委员兼外长王毅在中非合作论坛成立20周年纪念招待会上发表题为《波澜壮阔二十年奋楫破浪创新篇》的讲话。他指出,要,建设中非发展共同体。

A.独立自主

B.互利共赢

C.相互竞争

D.互不干涉

【答案】:B

153、某高校在中华人民共和国建国70周年之际,拟为长期奋斗在高校档案工作第一线、为高校档案事业的发展作出贡献的档案人员颁发荣誉证书。为此,该高校应发布的公文是()。

A.指示

B.决定

C.通知

D.请示

【答案】:B

154、随着经济社会发展,城乡社区建设,基层公共事业建设的任务越来越严重。村委会居委会换届频繁较难制定和实施长远规划,也不便于基层政府工作对接,为此,十三届全国人大常委会第七次会议决定将村委会任期由三年调整至五年,这样做有利于:

A.更好的保障城乡基层自治的基础

B.保障人民群众依法直接行使权利

C.进一步扩大我国的城乡基层民主

D.促进村和社区公共事业的有序发展

【答案】:D

155、公安机关交通管理部门为驾驶人颁发机动车驾驶证的行为,属于()。

A.行政许可

B.行政指导

C.行政确认

D.行政裁决

【答案】:A

156、以机关名义发文的重要文稿,由()审核。

A.机关综合办公室部门的负责人或由其授权的机要秘书

B.组织机构的负责人

C.授权的秘书人员

D.机关领导人亲自

【答案】:D

157、生产商品的劳动具有二重性,具体指()。

A.有形劳动和无形劳动

B.抽象劳动和具体劳动

C.简单劳动和复杂劳动

D.简单劳动和社会劳动

【答案】:B

158、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A.多种所有制经济并存

B.公有制为主体

C.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

D.以国有经济为主体,多种所有制经济共同发展

【答案】:C

159、行政职能的()可体现在处理政府与市场的关系、政府与公民的关系时,政府有其严格的作用领域和范围。

A.执行性

B.公共性

C.多样性

D.动态性

【答案】:B

160、赤壁之战前,孙权在主战派和主和派争执不下时毅然决定迎战曹军,如果用现代管理理论来解释孙权的行为,表述最准确的是()。

A.孙权的决策过于鲁莽,风险太大

B.管理者决策时并不需要过多听取下属的意见

C.管理者在必须做出决策时,即使无法完全判断决策的正确性,也必须做出选择

D.管理决策中并不需要太多的人参与,否则就难以决策

【答案】:C

161、挫折是指人们在有目的的活动中,遇到无法克服的心理阻碍。挫折所造成的后果是消极的还是积极的,取决于:

A.身体状况

B.面对挫折的态度

C.人们所受的教育程度

D.人们对挫折的态度和承受能力

【答案】:D

162、赖某和何某各自出资35万元共同开办了一家餐馆。后因经营不善,二人将餐馆出售获得100万元。双方约定:出售款按照赖某占四成、何某占六成来分配。因赖某孩子生病急需用钱,出售款暂由赖某使用,3个月内返还何某。后赖某无力偿还何某应得款项。关于本案,下列说法正确的是()。

A.赖某构成违约,应返还何某50万元

B.赖某构成违约,应返还何某60万元

C.赖某构成侵权,应返还何某50万元

D.赖某构成侵权,应返还何某60万元

【答案】:B

163、为了维护政令一致,凡下行公文()。

A.都要向上级请示

B.都要和有关机关协商

C.内容涉及其他机关和职权范围的,行文前应与其协商一致

D.都与有关部门联合发文

【答案】:C

164、下列哪项不属于常用的战略分析工具?()

A.SWOT分析

B.通用矩阵

C.波士顿矩阵

D.平衡记分卡

【答案】:D

165、根据我国《公职人员政务处分法》,下列不属于可以从轻或减轻给予政务处分情形的是()。

A.人事处小杨主动检举了该部门领导的违纪行为,经查证属实

B.某局副局长刘某配合监察部门调查,如实说明本人违法事实并上交了违法所得

C.陈某因犯罪情节轻微,人民检察院依法对其做出了不起诉决定

D.秘书小齐在王局长策划组织的违法行为中仅承担了联络人的作用

【答案】:C

166、每年的()为“国际护士节”。

A.5月11日

B.5月12日

C.5月19日

D.5月20日

【答案】:B

167、某初创公司新制定了一系列规章制度,将组织中的矛盾以规范的形式进行协调,使得组织成员更加齐心地朝着共同目标迈进。上述主要体现的是组织的哪项功能?()

A.整合功能

B.凝聚功能

C.服务功能

D.激励功能

【答案】:B

168、我国的货币政策由()制定并实施。

A.中国人民银行

B.国家财政部门

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

【答案】:A

169、下列关于货币政策不正确的是()。

A.提高个税起始点

B.降低利率

C.提高贴现率

D.降低再贴现率

【答案】:A

170、“营改增”的税务改革,将营业税改革为增值税,将进一步优化我国的税收征管,提高税收效率。从税收对象的角度,营业税、增值税属于()。

A.所得税

B.商品税

C.财产税

D.行为税

【答案】:B

171、事业单位需要招聘外国国籍人员的,须报市级以上政府人事行政部门核准,并按照国家有关规定进行招聘。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

172、商品经济的基本规律()。

A.供求规律

B.竞争规律

C.价值规律

D.制度价值规律

【答案】:C

173、有关著作权的说法,错误的是()。

A.在我国《著作权法》中,著作权同版权系同义语

B.著作权包括著作人身权和著作财产权

C.保护作品完整权不属于著作人身权

D.著作财产权包括“使用权”和“获得报酬权”两项权能

【答案】:C

174、下列公文中,存在“属种概念并列”表达问题的是()。

A.鼓动全社会参与减盐、减油、减糖,研究完善盐、油、糖包装标准

B.他们加强了对团员和青年的思想教育

C.领导干部要善于组织指挥平时、战时勤务保障

D.节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好安全、保卫等工作

【答案】:B

175、从()1月1日起,《中华人民共和国农业税条例》正式废止。这标志着在我国延续两千多年的农业税从此退出历史舞台。

A.2003年

B.2004年

C.2005年

D.2006年

【答案】:D

176、同样都是表彰单位或个人,有时用决定,有时用通报。对此表述正确的是:

A.发文机关是被表彰对象的直接上级机关多用通报

B.对基层先进单位、个人的事迹进行表彰常用决定

C.对做出突出贡献、具有典型意义的单位、个人进行表彰常用通报

D.从“表彰性决定”到“表扬性通报”,表彰奖励的规格是逐渐递增的

【答案】:A

177、被誉为“中国肝胆外科之父”的是()。

A.程开甲

B.黄大年

C.南仁东

D.吴孟超

【答案】:D

178、请双方都熟悉,尊重并愿听取意见的第三方出面沟通协商、化解矛盾的行政协调方法称为:

A.求同存异法

B.穿针引线法

C.避实就虚法

D.感情笼络法

【答案】:B

179、各项公民权利中最基本的权利的是()。

A.人身自由

B.政治权利

C.平等权利

D.经济权利

【答案】:A

180、亚当斯密说过:如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,并且有风险,因为它注定会威胁到社会稳定。这句话强调的是()。

A.在收入分配中要杜绝出现贫富差距

B.提高经济效率是增加社会财富的根本途径

C.公平的收入分配有助于协调人们利益关系,保持社会稳定

D.初次分配要注重效率,再分配要注重公平

【答案】:C

181、认为任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性,这种行政决策模式属于()。

A.渐进决策模式

B.理性决策模式

C.有限理性决策模式

D.混合扫描决策模式

【答案】:A

182、战国时期,出现了世界上最早的天文学著作()。

A.《大衍历》

B.《授时历》

C.《太初历》

D.《甘石星经》

【答案】:D

183、关于社会主义市场经济,下列说法错误的是()。

A.以公有制为主体

B.进行分配时,要把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则

C.国家能够实行强有力的宏观调控

D.经济高度开放,竞争同质化

【答案】:D

184、()是中国最大的近海渔场,与俄罗斯的千岛渔场、加拿大的纽芬兰渔场、秘鲁的秘鲁渔场齐名。

A.舟山渔场

B.渤海湾渔场

C.南海渔场

D.北部湾渔场

【答案】:A

185、在所有公文文种中,最具有权威性和强制性的是()。

A.命令

B.决议

C.公告

D.通告

【答案】:A

186、“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急!?”是周恩来在()后对国民党蒋介石的控诉和回击。

A.西安事变

B.四一二政变

C.皖南事变

D.九一八事变

【答案】:C

187、八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的属于()。

A.限制民事行为能力人

B.完全民事行为能力人

C.无民事行为能力人

D.保留民事行为能力人

【答案】:C

188、下列选项中,()是政府办事机构。

A.中央办公厅

B.县工商局

C.乡工商所

D.县驻京办事处

【答案】:D

189、一般以国家各级领导机关的名义发布,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文是()。

A.公告

B.通告

C.通知

D.公报

【答案】:A

190、在生活中我们提倡谦虚,但朱熹说:“谦固美名,过谦者,宜防其诈。默为懿行,过默者,宜防其奸”。朱熹这句话在哲学上属于()。

A.抓住事物的主要矛盾

B.确定事物的质

C.认识事物的量

D.把握事物的度

【答案】:D

191、下事件时间后顺序排序,正确的是()。①张謇开办大生纱厂②李鸿章创办江南制造总局③孙中山在日本檀香山建立同盟会④清朝最后一任皇帝溥仪退位

A.③①④②

B.②①③④

C.①④②③

D.②④①③

【答案】:B

192、下列行政行为中属于行政强制措施的是()。

A.行政拘留

B.吊销许可证执照

C.冻结银行存款

D.罚款

【答案】:C

193、争时指的是哪个节气?()

A.立夏

B.小满

C.芒种

D.夏至

【答案】:C

194、行政组织的编制管理指的是按照法律制度和规定,对行政组织职能范围,机构设置和人员配备进行管理。精简原则是行政编制管理应该遵循的原则,下列符合这一原则的是()。

A.减少管理层次

B.严格按照国家的统一规定,制度和程序进行

C.明确划分职责权限

D.做到有法可依

【答案】:A

195、王安石《梅花》中的“遥知不是雪,为有暗香来。”反映的科学知识是()。

A.温室效应

B.边缘效应

C.表面张力技术

D.分子的热运动

【答案】:D

196、某县多措并举,深入推进政务服务事项下沉,为群众提供“家门口”的政务服务,先后两批将80多件事项下沉到基层办理,群众感叹“现在的办事真方便,只需要在村里递交申请,不出村证件就到手,”该县推进政务服务事项下沉旨在()。

A.推进简政放权,树立政府权威

B.坚持依法行政,减轻基层负担

C.搭建便民渠道,提高服务水平

D.创新服务方式,强化管理职能

【答案】:C

197、甲将自己与祖母生前唯一一张合影送到乙公司,并委托将合影修饰,但因工作人员丙抽烟时不慎失火将乙公司店铺烧毁,导致合影灭失,下列叙述正确的是()。

A.甲可对乙公司提起侵权之诉,请求精神损害赔偿

B.甲可对乙公司提起违约之诉,请求精神损害赔偿

C.甲只能对丙提起侵权之诉,请求精神损害赔偿

D.甲可对乙公司提起违约之诉或侵权之诉,但不能请求精神损害赔偿

【答案】:A

198、张某指定李某加工其所购玉石,李某在加工过程中不慎受伤,经张某同意,将未完成的活交给徒弟顾某。玉石加工完毕后,李某委托邻居王某将成品交付给张某,张某对此不知情。对此,下列选项正确的是()。

A.因张某同意,若顾某加工的成品不符合约定,顾某应对张某承担违约责任

B.因张某同意,张某就李某将成品交给顾某加工的行为不享有解除权

C.因张某不知情,李某委托王某代为转交的行为无效

D.因张某不知情,张某就李某委托王某代为交付的行为享有解除权

【答案】:B

199、电子制造企业想多营利,就应该尽量()。①缩短生产该商品的个别劳动时间②提高生产该商品的个别劳动生产率③提高生产该商品的社会劳动生产率④缩短生产该商品的社会必要劳动时间

A.①②

B.①③

C.①④

D.③④

【答案】:A

200、行政监督是指立法机关、行政机关、司法机关、政党、社会团体、新闻舆论等对政府及其公务员的行政行为所实施的监察和督导。下列属于行政系统内部监督的是()的监督。

A.人民政协

B.监督委员会

C.审计部门

D.人民代表大会

【答案】:C

第二部分多选题(100题)1、重要公文的签发者应是机关()。

A. 正职领导

B. 主持常务的副职领导

C. 主持专项业务的副职领导

D. 综合部门负责人

【答案】:A,B

2、关于公文的行文规则,下列说法正确的有()。

A. “请示”应当一文一事

B. “报告”可以夹带请示事项

C. “请示”可以抄送其下级机关

D. 部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文

【答案】:A,D

3、有效沟通原则正确的是()。

A. 越级沟通原则

B. 严禁使用非正式沟通的原则

C. 信息明确的原则

D. 渠道畅通原则

【答案】:C,D

4、下列工作总结的标题,符合要求的有()。

A. 《xx日报社纪委2020年汇报总结》

B. 《巩固责任制,发展新农业》

C. 《班主任工作总结》

D. 《百大集团是怎样充分发挥党组织政治核心作用的》

【答案】:A,B,C,D

5、组织变革的阻力包括()。

A. 群体方面的阻力

B. 非正式群体方面的阻力

C. 外部环境的阻力

D. 个体方面的阻力

【答案】:A,C,D

6、下列关于守法的表述能够成立的有:()。

A. 守法的最低限度是不违法

B. 守法的范围与一个国家的正式法律渊源密切相关

C. 守法不仅指依法履行法律义务,而且包括依法行使法律权利

D. 守法指对规范性法律文件的遵守,不包括对非规范性法律文件的遵守

【答案】:A,B,C

7、针对一些医药企业和医院违反人类遗传资源管理规定问题,国家科技部对涉事企业和医院作出处罚并在官网上公开,明令要求他们停止违规违法行为,整改验收合格后,再行开展研究。这说明科技部()。

A. 正确履行司法监管职能,保障人民合法权益

B. 坚持群众路线,回应民众呼声

C. 依法行政,积极履行法定职责

D. 打击经济违法犯罪,维护司法公平正义

【答案】:C

8、我国社会主义民族关系的本质特征是()。

A. 平等

B. 团结

C. 互助

D. 和谐

【答案】:A,B,C,D

9、政府信息公开在行政管理体制改革进程的作用有()。

A. 有利于保障公民的选举权

B. 有利于广大公民参政议政

C. 有利于深化政府机构改革

D. 有利于促进政府依法行政

【答案】:B,C,D

10、下列哪些行为导致法律责任()。

A. 保安员刘某收500元停车费,不给收据

B. 田某向报社写信揭露某纪录片造假,报社并没有刊登

C. 某外商独资企业规定工人每周工作6天,每天工作12小时

D. 某人在街道上行走,发现路边有一老人摔倒并昏迷,但却没有施救

【答案】:A,C

11、下列关于公文成文日期说法正确的是()。

A. 以印制的日期为准

B. 以签发的日期为准

C. 联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准

D. 标准成文日期要求用汉字书写具体的年、月、日

【答案】:B,C

12、甲与乙协议离婚,协议中约定儿子丙(时年7岁)由甲抚养,乙每月承担抚养费1000元,直到丙18周岁。出现下列哪些情况,丙可以要求乙增加抚养费?()

A. 每月1000元抚养费不足以维持当时的生活水平

B. 丙因患病,花去医疗费50000元,且每月仍需医疗费2000元

C. 物价上涨较大

D. 丙因上学,每年需学费6000元,每月生活费1000元

【答案】:A,B,C,D

13、下列属于人格权的有()。

A. 姓名权

B. 荣誉权

C. 名誉权

D. 健康权

【答案】:A,B,C,D

14、反馈是有效沟通的核心过程,妈妈问小明:“你这次考试成绩如何?”小明的回答属于正反馈的是:

A. 老师说我们班考的都不错

B. 这次比上次有进步了

C. 学校总是拿考试来卡我们,太累人

D. 我这次考试全班第三

【答案】:A,B,D

15、行政执行是指国家行政机关及其公务员利用各种物质条件和精神力量,将决策机关颁发的政策、指示、命令付诸实施,以求解决所针对的社会问题。下列属于行政执行的手段有()

A. 行政手段

B. 经济手段

C. 法律手段

D. 教育手段

【答案】:A,B,C,D

16、根据我国有关法律规定,下列有权发布命令的政府机构有()。

A. 国务院

B. 省人民政府

C. 县人民政府

D. 乡镇人民政府

【答案】:A,B,C

17、公共危机是指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,危机构成的基本要素有()。

A. 造成严重后果

B. 做出反应的时间有限

C. 事出突然,具有意外性

D. 解决问题的能力有限

【答案】:A,B,C

18、根据行文对象的范围和实际工作需要,可以把行文方式分为:

A. 逐级行文

B. 多级行文

C. 越级行文

D. 直达行文

【答案】:A,B,C,D

19、公文是行使机关职能、实施管理的重要工具,这是因为它具有领导和指导功能、()和凭证记载功能。

A. 行为规范功能

B. 立法依据功能

C. 公务联系功能

D. 宣传教育功能

【答案】:A,C,D

20、通知的特点包括()。

A. 种类较多

B. 事项重大

C. 适用范围广

D. 使用频率高

【答案】:A,C,D

21、当公文排版后,发现公文正文和机关印章、成文日期等不在同一页时,可以()。

A. 缩小正文的行距和字距,使正文同发文机关署名、成文日期、机关印章在同一页上

B. 不作处理

C. 扩大正文的行距和字距,使正文同发文机关署名、成文日期、机关印章在同一页上

D. 删除正文部分内容,留出页面,以使正文同发文机关署名、成文日期、机关印章在同一页上

【答案】:A,C

22、属于上行文种类的有()。

A. 报告

B. 请示

C. 命令

D. 决定

【答案】:A,B

23、热播剧《都挺好》中,女主角“明玉”与自己父母签订了一份协议,大体内容为将来就算父母老死,也不需要明玉养老送终,父母的事跟她再无半点关系,这是明玉与父母双方自愿同意断绝亲子关系。对此,按照法律规定,下列说法正确的是()。

A. 虽有协议但明玉仍须履行赡养义务

B. 虽有协议但明玉仍有权利继承父母遗产

C. 因有协议明玉只有赡养义务没有继承权

D. 因有协议明玉只有继承权没有赡养义务

【答案】:A,B

24、依据环境的不确定性,可以将组织环境划分为()。

A. 简单稳定的环境

B. 复杂稳定的环境

C. 简单动态的环境

D. 复杂动态的环境

确定复杂的环境

【答案】:A,B,C,D

25、纪要是公文的一种,下列关于纪要的写作要领和方法的说法中,正确的有:

A. 要抓中心,抓要点,从会议的客观实际出发

B. 对于会议上所有意见需要以整个会议的名义表述

C. 属于引用性文字,笔者可以灵活自由叙述并对观点表述加以修饰

D. 文中常用“会议认为”“会议强调”“会议指出”等词语

【答案】:A,B,D

26、李某(男17岁)追求张某(女17岁)数月,遭拒绝后怀恨在心。某日李某尾随张某,强行进入其家中,反复纠缠与其理论。张某表姐王某看到后报警,派出所受理后调查处理。后李某路遇二人,李某骂张某不识拾举、王某多管闲事,并将王某头部打伤,经鉴定为轻伤。关于此案,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列说法中正确的是()。

A. 李某殴打报案人,应从重处罚

B. 李某不满18岁,应从轻、减轻处罚

C. 李某闯入张某家中拒不退出构成非法侵入住宅

D. 李某纠缠张某的行为属于妨害社会管理的行为

【答案】:A,B,C

27、定量预测方法是一种运用数学工具对事物规律进行定量描述,预测其发展趋势的方法。下列属于定量预测方法的有()。

A. 专家调查法

B. 因果预测法

C. 时间序列法

D. 德尔菲法

【答案】:B,C

28、根据我国《商标法》,商标注册人依法享有的权利包括()。

A. 许可权

B. 转让权

C. 续展权

D. 标示权

【答案】:A,B,C,D

29、在职工的招用、转正、晋级、()休息休假、社会保险等方面,不得歧视残疾人。

A. 职称评定

B. 劳动报酬

C. 生活福利

D. 晋升提拔

【答案】:A,B,C

30、2020年12月5日,按照国家税务总局关于进一步简便优化部分纳税人个人所得税预扣预缴方法的公告,自2021年1月1日起,在纳税人累计收入不超过6万元的月份,暂不预扣预缴个人所得税。在其累计收入超过6万元的当月及年后续月份,再预扣预缴个人所得税。下列关于国家税务总局的说法,错误的是()。

A. 是国务院组成部门,主管税收工作

B. 是2018年3月根据《深化党和国家机构改革方案》由国税地税合并组成

C. 从成立开始一直是正部级单位

D. 具体起草税收法律法规草案及实施细则并提出税收政策建议是其职责之一

【答案】:A,C

31、材料是构成公文的基本要素之一,选用材料应遵循的原则包括()等。

A. 真实

B. 典型

C. 适用

D. 详尽

【答案】:A,B,C

32、大事记要专人负责编写,并应做到()。

A. 客观准确

B. 条理清晰

C. 简明扼要

D. 完整全面

【答案】:A,B,C,D

33、事业单位可以随时单方面解除聘用合同的情形是()。

A. 王某一年内累计旷工超过15个工作日

B. 李某未经聘用单位同意,擅自出国(境)逾期不归

C. 刘某工作中违反操作规程,发生责任事故,造成严重后果

D. 张某工作时间严重扰乱工作秩序,致使聘用单位工作不能正常进行

【答案】:B,C,D

34、以下关于事业单位特点描述正确的是:

A. 事业单位一般不具行政职能

B. 事业单位一般以公益为发展取向,具有社会和经济双重性,需兼顾社会和经济双重效益

C. 事业单位一般为脑力劳动主体

D. 事业单位门类繁多,跨度大

【答案】:A,B,C,D

35、下列事项中,可以用通知进行处理的有()。

A. 市交通局关于认真做好2017年春运工作的安排

B. 市政府转发卫生部《关于做好地震后疾病防治工作的意见》

C. 市教育局召开教育经验座谈会

D. 省人大常委会公布地方法规

【答案】:A,B,C

36、组织进行创新的作用有()。

A. 保障组织生存和发展

B. 提高组织效率

C. 使组织获得高效益

D. 提升组织管理水平

【答案】:A,B,C,D

37、事业单位与党政机关、企业和其他团体的不同之处主要体现在()。

A. 设立的目的不同

B. 为群众服务的方式不同

C. 履行的职责不同

D. 运行方式不同

【答案】:A,C,D

38、我国社会保障体系包括()。

A. 社会福利

B. 社会救助

C. 社会保险

D. 社会优抚

【答案】:A,B,C,D

39、《中国共产党纪律处分条例》规定,对党内的纪律处分有()。

A. 警告

B. 撤销党内职务

C. 留党察看

D. 开除党籍

【答案】:A,B,C,D

40、我国国家权力机关对行政机关的监督主要是()。

A. 法律监督

B. 专门监督

C. 工作监督

D. —般监督

【答案】:A,C

41、下列公文的题目,正确的有()。

A. 太原市人民政府关于对应落实国务院和省政府取消和下放行政职权事项的通知

B. 太原市人民政府办公厅关于印发太原市2018年地质灾害防治工作方案的通知

C. 太原市人民政府关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见

D. 太原市人民政府办公厅关于印发太原市2018年依法行政工作计划的通知

【答案】:A,C

42、下列选项中,应当制发通知的有:

A. 某大学与某市电视台联系有关学生毕业实习的事项

B. 某区政府向所属街道办事处部署防汛工作

C. 某财政局转发财政厅有关职工差旅费报销标准的文件

D. 某学校关于年度优秀学生干部的表彰

【答案】:B,C

43、对正在进行行凶、杀人、()以及严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论