2024年马鞍山职业技术学院单招职业适应性测试题库完美版_第1页
2024年马鞍山职业技术学院单招职业适应性测试题库完美版_第2页
2024年马鞍山职业技术学院单招职业适应性测试题库完美版_第3页
2024年马鞍山职业技术学院单招职业适应性测试题库完美版_第4页
2024年马鞍山职业技术学院单招职业适应性测试题库完美版_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年马鞍山职业技术学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(150题)1、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社2、在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有()

A.独立权

B.平等权

C.自卫权

D.管辖权

【答案】:B

解析:主权国家在国际社会中享有独立权、平等权、自卫权、管辖权。其中平等权是指主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会体制有何差异,在国际法上的地位一律平等。平等权表现在各个国家在国际上的法律地位是平等的,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利等。故选B。考点:思想政治素质3、老师:学生()

A.教师:职工

B.编辑:读者

C.师傅:学徒

D.演员:经济人

【答案】:C

解析:老师和学生之间是前者教导后者的关系;师傅和徒弟之间也是前者教导后者的关系。故选C。考点类比推理4、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C

解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点:言语理解5、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()

A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区

B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级

C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立

D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会

【答案】:D

解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质6、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《阳关三叠》

D.《渔舟唱晚》

【答案】:A

解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点:人文常识7、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.贫乏自身难保

B.削弱日薄西山

C.枯竭风雨飘摇

D.缩减命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解8、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.透彻恰如其分

B.如实不偏不倚

C.客观条分缕析

D.准确鞭辟入里

【答案】:A

解析:从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。考点:言语理解9、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A.植树造林

B.低碳出行

C.细水长流

D.围海造田

【答案】:B

解析:A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。考点:环境污染与海10、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A.铁离子镁离子

B.钠离子铁离子

C.铁离子碘离子

D.钾离子钠离子

【答案】:D

解析:盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。考点:化学常识11、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。

A.健康

B.安全

C.舒适

D.高效

【答案】:B

解析:A项健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,A项错误;B项,安全是指人们B作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,B项正确;C项,舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,C项错误;D项,高效是指在设计中,应把D和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,D项错误。故选B。考点:通用技术12、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有时还要加入淀粉酶。下列说法错误的是()

A.加入淀粉酶有利于酵母的发酵

B.淀粉酶可用于提高过滤速度以及蔬菜加工、糖浆制造、葡萄糖等加工制造

C.用沸水溶解淀粉酶会使其失活

D.淀粉酶能够促进蛋白质的分解

【答案】:D

解析:淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白质的水解,蛋白酶能催化蛋白质的水解。故选D。考点:生物常识13、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()

A.系统优化

B.系统分析

C.系统设计

D.技术创新

【答案】:A

解析:运用了系统优化提高了经济效益。故选A。考点:通用技术14、下面诗词搭配正确的是()

A.随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

【答案】:B

解析:A项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。考点:人文常识15、潮汐能的能量源头是()

A.太阳能

B.太阳和月球的引力

C.化学能

D.地球重力

【答案】:B

解析:潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。考点:环境污染与海16、被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()

A.立即喝酒解毒

B.用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液

C.放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧

D.将伤口割开,放出有毒的血液

【答案】:A

解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。故选A。考点:灾害专项题库17、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解18、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()

A.资本一步登天

B.实力一挥而成

C.资源一日千里

D.积淀一蹴而就

【答案】:D

解析:第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D考点:言语理解19、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A.孙某可以向张某或王某要求赔偿

B.孙某只能向王某要求赔偿

C.孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

D.王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:A

解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。考点:法律常识20、下列说法正确的是()

A.散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B.雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C.平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D.地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

【答案】:D

解析:大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。考点:地理常识21、森林:树木()

A、身体:身躯

B、山脉:山

C、头:身体

D、花:菊花

【答案】:B

解析:森林与树木属于包容关系中的组成关系,森林是由树木组成的;山脉与山同样属于组成关系,山脉是由山组成的。知识点:类比推理22、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.侵蚀复杂性

B.侵扰开放性

C.侵扰包容性

D.侵蚀多样性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解23、白羊:黑羊()

A、高楼:大厦

B、周刊:月刊

C、高价:价格

D、蓝天:春天

【答案】:B

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理24、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A.哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B.即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C.苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D.这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D

解析:这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。考点:言语理解25、房子:窗户()

A.鞋:袜子

B.厨房:厕所

C.爬山虎:东北虎

D.汽车:轮胎

【答案】:D

解析:房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。考点:类比推理26、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()

A.张是教师,王是工程师,赵是会计

B.张是工程师,王是教师,赵是会计

C.张是工程师,王是会计,赵是教师

D.张是会计,王是教师,赵是I程师

【答案】:B

解析王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。考点判断推理27、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()

A.出票人

B.见证人

C.背书人

D.承兑人

【答案】:B

解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点:法律常识28、“法律面前人人平等”主要是指()

A.公民在守法和适用法律上一律平等

B.法律规定每个人享有的权利是平等的

C.法律规定每个人的义务是平等的

D.违反了法律规定,法律对每个人的处罚是平等的

【答案】:A

解析:法律确认和保护公民在享有权利和承担义务时处于平等的地位,不允许任何人有超越法律之上的特权,“法律面前人人平等”表示任何人不论其身份地位为何,在法律面前皆平等,不会因为其身份地位而有差别待遇。平等包括守法的平等、司法适用的平等。故选A。考点:思想政治素质29、只有硬件系统的计算机称为()

A.裸机

B.单片机

C.模拟机

D.微型机

【答案】:A

解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。考点计算机信息技30、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A.对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B.比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C.不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D.残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:A

解析:A项是不文明行为,B.C.D三项均符合文明礼仪行为。故选A。考点:心理素质与社31、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()

A.1.20m~3.60m

B.0.46m-1.20m

C.0.15m~0.46m

D.3.60m~7.60m

【答案】:A

解析:社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。考点:心理素质与社32、《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是()

A.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

C.尊老爱幼、反对迷信、不随地吐痰、不乱扔垃圾

D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

【答案】:B

解析:《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故选B。考点:职业道德与职33、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()

A、形式的新旧

B、是否符合事物发展的必然趋势

C、出现时间的先后

D、力量的强弱

【答案】:B

解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质34、关于摩擦起电,以下说法错误的是()

A.摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同

B.丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷

C.丝绸摩擦过的橡胶棒所带的电荷是负电荷

D.如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷

【答案】:C

解析:A项,摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同,束缚电子能力强的物体容易得到电子,束缚电子能力弱的物体容易失去电子,A项正确;B项,丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷,B项正确;C项,毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,C项错误;D项,如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷,D项正确。故选C。考点:物理常识35、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()

A.否认作用

B.合理化作用

C.投射作用

D.幻想作用

【答案】:B

解析:合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。考点:心理素质与社36、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B.认为有损公司形象,想办法冷处理

C.按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D.把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D

解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。考点:职业道德与职37、黄豆:蚕豆()

A.饰具:灯具

B.鲫鱼:鲸鱼

C.猴子:狮子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点:类比推理38、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()

A.真正独立自主

B.由10~16人组成

C.有权挑选团队成员

D.几乎无权采取行动

【答案】:D

解析:自我管理型团队通常由10--16人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。一般来说,他们的责任范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。故选D。考点:团队合作39、自来水厂用来进行水消毒处理的常用化学试剂是()

A.臭氧

B.氯气

C.过氧化氢

D.碘伏

【答案】:B

解析:氯气与水发生化学反应产生盐酸,所以自来水厂通常使用少量氯气来进行杀菌消毒。用臭氧的成本较高,使用较少。故选B。考点:化学常识40、下列生活中的化学常识,说法正确的是()

A.方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B.目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C.福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D.为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

【答案】:B

解析:A项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。考点:化学常识41、负责IP地址与域名之间转换的是()

A.TCP/IP

B.DNS

C.URL

D.FTP

【答案】:B

解析:TCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。考点:计算机信息技42、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

【答案】:C

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点:环境污染与海43、韩愈说:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是()

A.踏实

B.谦和

C.虚心

D.刻苦

【答案】:C

解析:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是不论高贵贫贱,不论年长年少,道理存在的地方,就是老师存在的地方。它告诉我们做人要谦虚,只要我们能从别人身上学到东西,都可以虚心请教。故选C。考点思想道德素质44、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A.主动与同学交流

B.参加集体活动,少说多做

C.遇到困难时,有时求助老同学

D.沉默寡言,独往独行

【答案】:D

解析:A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。考点:心理素质与社45、目前,海尔集团已经建立起一个具有国际竞争力的全球性设计、制造、营销和服务网络。这表明市场经济具有()特征。

A.开放性

B.平等性

C.法制性

D.竞争性

【答案】:A

解析:海尔集团的全球化战略体现了市场经济的开放性。故选A。考点:思想政治素质46、雪中送炭:火上浇油()

A.家喻户晓:默默无闻

B.凤毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点:类比推理47、收养的基本原则是()

A.最有利于收养人

B.最有利于被收养人

C.保护未成年人

D.打击非法收养

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。考点:法律常识48、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()

A.速度

B.密度

C.功率

D.压强

【答案】:D

解析:以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。考点:物理常识49、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%50、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A.技术在不断的创新

B.这不能算是创新

C.手机不需要再创新

D.创新只能是新的发明

【答案】:A

解析:手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。考点:通用技术51、生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你肯定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。这段文字主要是想说明()

A、生活中机会无处不在

B、一个人不可能从不犯错误

C、人生要勇于尝试

D、生活的乐趣在于冒险

【答案】:C

解析:文段先讲“生命中的机会无处不在”,再用两个“如果”从反面论证了大胆尝试的结果,用来鼓励人们要勇于尝试。知识点:言语理解52、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点:法律常识53、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。

A.34

B.35

C.36

D.37

【答案】:A

解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。考点判断推理判断推理54、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%55、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

【答案】:D

解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质56、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A.提高国家核心竞争力

B.增加国有经济成分

C.拓宽产品的销售渠道

D.改善人们的就业状况

【答案】:A

解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质57、中国第一艘航母叫()

A.辽宁号

B.大连号

C.泰坦尼克号

D.神舟九号

【答案】:A

解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海58、下列关于激光的表述错误的是()

A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术

B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描

C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响

D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐

【答案】:C

解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点物理常识59、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()

A.害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性

B.杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因

C.抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性

D.杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来

【答案】:D

解析:A项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。考点:生物常识60、购汇:外币:金融交易()

A、诉讼:纠纷:法律程序

B、理财:炒股:投资方式

C、贷款:资金:信用活动

D、摄像:资料:艺术创作

【答案】:C

解析:购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达61、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A.第一阶段

B.第二阶段

C.第三阶段

D.第四阶段

【答案】:B

解析:在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。考点:计算机信息技62、某餐厅推出的创意冰镇菜上白雾缭绕。白雾的形成与下列哪种物态变化现象相同?()

A.樟脑丸变小

B.湿衣服在阳光下晒干

C.草叶上出现露珠

D.冰箱内出现霜

【答案】:C

解析:白雾是由水蒸气液化形成的。A项,樟脑丸变小属于升华现象,不是液化现象,A项错误;B项,湿衣服在阳光下晒干,是汽化现象,不是液化现象,B项错误;C项,草叶上出现露珠是水蒸气液化形成的,是液化现象,C项正确;D项,冰箱内出现霜是凝华现象,不是液化现象,D项错误。故选C。考点:物理常识63、房屋:墙壁()

A.鹿茸:鹿角

B.银耳:菌类

C.大象:象牙

D.坦克:兵器

【答案】:C

解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。考点:类比推理64、事故构成要素有人、物和()

A、工具

B、设备

C、环境

【答案】:C

解析:一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识65、资本家:工人()

A.地主:佃户

B.教师:学生

C.店员:客户

D.父亲:儿子

【答案】:A

解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理66、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点:言语理解67、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:________,表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.未来让手机给毁了

B.别让手机危害孩子

C.恐怖的手机危害

D.手机,身边的炸弹

【答案】:A

解析这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。故选A。考点言语理解68、“俭以养德”指的是()

A.注意节约

B.俭朴生活能培养人的情操

C.俭朴是治国的法宝

D.俭朴是持家之本

【答案】:B

解析:“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。考点:职业道德与职69、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A.可用左手

B.首次握手,不能超过10秒钟

C.可交叉握手

D.上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D

解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社70、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A.欧洲和大西洋

B.大洋洲和北冰洋

C.亚洲和太平洋

D.非洲和太平洋

【答案】:C

解析:世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。考点:环境污染与海71、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点:通用技术72、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()

A.《史记》

B.《汉书》

C.《三国志》

D.《资治通鉴》

【答案】:A

解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点:人文常识73、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A.人可以认识和利用规律

B.人可以创造规律

C.规律具有条件性

D.规律具有主观性

【答案】:A

解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质74、下列法系中对世界法影响最大的是()

A.印度法系

B.中华法系

C.大陆法系

D.非洲法系

【答案】:C

解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考点:法律常识75、喜气洋洋:欢乐()

A.气象万千:天气

B.寻根究底:问题

C.画蛇添足:多余

D.眼明手快:好动

【答案】:C

解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理76、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()

A.人不能有任何情绪

B.不良情绪会影响人正常水平的发挥

C.情绪是无法调控的

D.情绪都是消极的

【答案】:B

解析:A项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。考点:心理素质与社77、下列诗句体现了环境对生物影响的是()

A.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱

B.花到岭南无月令,撞水撞粉透性灵

C.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声

D.芳树无人花自落,春山一路鸟空啼

【答案】:B

解析:A项,体现了事物对人的影响,A项错误;B项,体现了岭南的气候环境对植物生长的影响,B项正确;C项,体现了环境对人物心情的影响,C项错误;D项,体现了环境寂寥,D项错误。故选B。考点生物常识78、在下列的各种叙述中,正确的是()。

A、在常温条件下,纯水的PH=7

B、在任何条件下,纯水都呈中性

C、在100℃时,纯水的PH=7

D、在100℃时,纯水中c(H+)<10-7mol/L

【答案】:B79、科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价,但若就此止步不前,无异于_____。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.讳疾忌医

B.舍本逐末

C.一叶障目

D.因噎废食

【答案】:D

解析:由“无异于”可知,横线处的内容是表达“付出惨痛的代价,就此止步不前”的意思。A项,讳疾忌医:怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,与文意不符,A项错误;B项,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓细微末节,文段没有涉及此内容,B项错误;C项,一叶障目:被局部或暂时的现象所迷惑,与文意不符,C项错误;D项,因噎废食:由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了,符合语段意思,D项正确。故选D。考点:言语理解80、以下不属于村民委员会职责的是()

A.调解民间纠纷

B.促进农村公共服务

C.协助维护社会治安

D.林木砍伐的罚没

【答案】:D

解析:《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。”林木砍伐的罚没不属于村民委员会的职责。故选D。考点:法律常识81、基因工程技术的发展基础不包括()

A.分子生物学

B.生物物理学

C.生物化学

D.生物心态学

【答案】:D

解析:基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。考点:生物常识82、在Excel2010中,运算符优先级最高的是()

A.逻辑运算符

B.引用运算符

C.算术运算符

D.关系运算符

【答案】:B

解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。考点计算机信息技83、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()

A.日益影响

B.逐步控制

C.渐渐干扰

D.不断引领

【答案】:D

解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D考点言语理解84、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A.焊接

B.榫接

C.胶接

D.铆接

【答案】:A

解析B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点通用技术85、下列表述中,不正确的是()

A、在显微镜视野中看到一个“d”,那么在透明纸上写的是“p”

B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应

C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体

D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的

【答案】:C

解析:A项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识86、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()

A、时效性差

B、作用力弱

C、操作性强

D、调整范围广

【答案】:D

解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。知识点:思想道德素养87、我国西北地区主要的地理特征是()

A.平原和山地地形为主,黄土广布

B.高原和盆地地形为主,沙漠广布

C.山地和丘陵地形为主,森林广布

D.平原和盆地地形为主,黑土广布

【答案】:B

解析:我国西北地区的地形特征是“三山夹两盆”,因为深居内陆,降水稀少,所以形成了温带大陆性气候,因此沙漠广布。故选B。考点:地理常识88、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A.以阴生树种为主的次生林

B.以阳生树种为主的次生林

C.种群简单、树种单一的人工林

D.种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点:灾害专项题库89、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A.任何事物都处在运动变化之中

B.任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C.任何事物都只是相对静止的

D.静止的事物是不可能存在的

【答案】:B

解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。考点:思想政治素质90、某市有甲、乙、丙、丁四家书店,其中甲书店的各种图书都能在乙书店找到,在乙书店出售的图书一定也在丙书店出售,而丙书店有一些图书在丁书店中也有销售。由此可以推出()

A、甲书店中有一些图书能在丁书店中找到

B、乙书店中有一些图书能在丁书店中找到

C、丁书店中所有的图书都能够在乙书店中找到

D、甲书店中所有的图书都能在丙书店中找到

【答案】:D

解析:由题意,得甲书店的书→乙书店的书→丙书店的书;有的丙书店的书→丁书店的书。A项,有的甲书店的书→丁书店的书,无法推出,A项错误;B项,有的乙书店的书→丁书店的书,无法推出,B项错误;C项,丁书店的书→乙书店的书,无法推出,C项错误;D项,甲书店的书→丙书店的书,D项正确。知识点:逻辑推理91、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】:B

解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库92、雪中送炭:火上浇油()

A.家喻户晓:默默无闻

B.凤毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点:类比推理93、以下关于化学常识的说法,正确的是()

A.任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物

B.雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致

C.浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性

D.被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析:A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。故选B。考点:化学常识94、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A.含油量

B.含碱量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识95、南方地区天然的高产土壤是()

A.红壤

B.紫色土

C.水稻土

D.黑土

【答案】:B

解析A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识96、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A.北宋时期发明的指南针

B.鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C.使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D.极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:C

解析:A项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。考点:地理常识97、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()

A.PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物

B.与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远

C.PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D.空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱

【答案】:D

解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。考点环境污染与海98、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C

解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点:言语理解99、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A、继承一切传统道德

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B

解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养100、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()

A.家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫

B.种子是被子植物个体发育的起点

C.藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代

D.人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管

【答案】:B

解析:被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。考点:生物常识101、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:B

解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点:灾害专项题库102、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()

A、民族乡人民代表大会

B、自治县人民代表大会

C、自治区人民代表大会

D、自治州人民代表大会

【答案】:A

解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识103、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:B

解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库104、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危险的

C.没有知识和经验容易使人盲目自信

D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。考点言语理解105、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B

解析:在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类106、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A.提高工作效率

B.提高生活质量

C.减少生活中的盲从

D.使生活更为安全

【答案】:B

解析:A项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。考点:通用技术107、在Excel2010中,功能和函数“SUM”一致的是()

A.

B.

C.

D.

【答案】:D

解析:SUM为求和函数,选项中代表求和函数的是D项。故选D。考点:计算机信息技108、花草:植物()

A.森林:家禽

B.牛羊:家畜

C.环境:田野

D.初春:严冬

【答案】:B

解析花草和植物是种属关系,花草属于植物;牛羊和家畜也是种属关系,牛羊属于家畜。故选B。考点类比推理109、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()

A.幻灯片可以手动播放也可以自动播放

B.幻灯片切换速度是一定的,不可以更改

C.PowerPoint2010中可以插入声音文件

D.在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片

【答案】:B

解析:幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。考点:计算机信息技110、下列说法错误的是()

A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行

C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型

D.种子植物是地球表面绿色的主体

【答案】:B

解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识111、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、长沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识112、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A.饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B.朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C.文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。考点言语理解113、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是()

A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B.道家的代表人物是老子、庄子

C.法家的代表人物是墨子、商鞅

D.兵家的代表人物是孙武

【答案】:C

解析:法家的代表人物有韩非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故选C。考点:人文常识114、把铁矿石、焦炭和石灰石一起加入到高炉中进行冶炼,得到的产物是()

A、锰钢

B、生铁

C、纯铁

D、钢

【答案】:B

解析:在高温下,铁矿石中的有效成分氧化铁与一氧化碳反应,生成铁和二氧化碳,此时的铁属于生铁。知识点:化学常识115、中国第一艘航母叫()

A.辽宁号

B.大连号

C.泰坦尼克号

D.神舟九号

【答案】:A

解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海116、焊接工:护目镜()

A、骑士:盾

B、技工:电话

C、水生物:鲸

D、妇女:泼妇

【答案】:A

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理117、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A.《水浒传》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

D.《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点人文常识118、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A.资源问题

B.毒品问题

C.环境问题

D.战争问题

【答案】:C

解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点:环境污染与海119、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()

A.地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落

B.海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响

C.由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大

D.太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大

【答案】:A

解析:地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。考点:地理常识120、心理健康在社会交往中可表现为()

A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心

C.有自己喜欢与不喜欢的人

D.接触异性时经常表现为紧张的情绪

【答案】:C

解析有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。考点心理素质与社121、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术122、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖()厘米最为合适。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪123、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点地理常识124、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A.坚守诚信是获得成功的关键

B.要求统治者要“仁民爱物”

C.无论为人还是做事都要“执事敬”

D.人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A

解析:“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。考点:职业道德与职125、回收站无法完成的操作是()

A.还原文件

B.删除文件

C.压缩文件

D.剪切文件

【答案】:C

解析:回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。考点:计算机信息技126、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A.延长生命的企图是徒劳的

B.生命的长短不受人的控制

C.应该赋予每一分钟以价值

D.生命与时间都是有价值的

【答案】:C

解析:根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。考点:言语理解127、下列说法错误的是()

A.小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物

B.蜘蛛织网时一般都是由内向外织的

C.我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫

D.大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气

【答案】:C

解析:A项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。考点:生物常识128、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()

A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区

B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级

C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立

D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会

【答案】:D

解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质129、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()

A.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉

B.我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白

C.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D.飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷

【答案】:C

解析:A项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。考点:生物常识130、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A.哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B.即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C.苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D.这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D

解析:这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。考点:言语理解131、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()

A.70

B.78

C.80

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论