2024年云南省昆明市委办公室所属事业单位招聘2人历年高频难、易点(公基础测验1000题)题库附答案(满分必刷)_第1页
2024年云南省昆明市委办公室所属事业单位招聘2人历年高频难、易点(公基础测验1000题)题库附答案(满分必刷)_第2页
2024年云南省昆明市委办公室所属事业单位招聘2人历年高频难、易点(公基础测验1000题)题库附答案(满分必刷)_第3页
2024年云南省昆明市委办公室所属事业单位招聘2人历年高频难、易点(公基础测验1000题)题库附答案(满分必刷)_第4页
2024年云南省昆明市委办公室所属事业单位招聘2人历年高频难、易点(公基础测验1000题)题库附答案(满分必刷)_第5页
已阅读5页,还剩171页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年云南省昆明市委办公室所属事业单位招聘2人历年高频难、易点(公基础测验1000题)题库第一部分单选题(500题)1、管理中,效率、效益、公平、秩序、安全、民主等都会成为组织(尤其是公共组织)管理的目标,这说明管理目标具有()。

A.共识性

B.层次结构性

C.时间跨度性

D.多元价值性

【答案】:D

2、当代著名作家王小波曾评价:“它讲了一个老渔夫的故事,但是在这个故事里却揭示了人类共同的命运”。下列属于王小波所指的作家和作品是()。

A.普希金《渔夫和金鱼的故事》

B.莫泊桑《我的叔叔于勒》

C.巴尔扎克《高老头》

D.海明威《老人与海》

【答案】:D

3、下列属于资本的是()。

A.企业用于支付职工工资的资金

B.企业还给银行的贷款

C.职工工资的个人所得税

D.企业给职工年终发放的福利

【答案】:B

4、宣布施行重大强制性行政措施,应该使用的文种()。

A.公告

B.通告

C.通知

D.命令

【答案】:D

5、周期性行业具有产品价格、需求、产能呈周期性波动的特点,与国内或国际经济波动相关性较强。下列选项中不属于周期性行业的是()。

A.电力行业

B.煤炭行业

C.食品行业

D.石油化工行业

【答案】:C

6、菲德勒的权变理论认为,影响领导行为的因素不包括下列哪项?()

A.职位权力

B.上下级关系

C.任务结构

D.员工素质

【答案】:D

7、“垂衣拱手而治”是哪种行政领导方式的特点?()

A.民主型

B.放任型

C.专制型

D.集权型

【答案】:B

8、新中国成立之后,在世界局势错综复杂、国内建设如火如荼的情况下,我国为了争取有利的国际环境,自五十年代起开启了对外援助的进程。下列属于我国第一批援助国家的是()。

A.朝鲜和越南

B.朝鲜和缅甸

C.古巴和坦桑尼亚

D.巴基斯坦和巴勒斯坦

【答案】:A

9、()探测器首次实现航天器在地外天体软着陆。

A.“嫦娥一号”

B.“嫦娥二号”

C.“嫦娥三号”

D.“嫦娥四号”

【答案】:C

10、安排承办公文次序的根据是()。

A.时效原则

B.先党后政

C.意义大小

D.主次缓急

【答案】:D

11、甲乙两村相邻,乙村的用水取自流经甲村的小河,多年来两村常因用水问题发生冲突。于是,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。但甲村人认为,小河历史上就属于甲村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配。根据现行宪法和法律。下列说法正确的是()。

A.甲村人有理,因为水流甲村民集体所有,政府无权收归国有

B.甲村人有理,因为这条小河的河床属于甲村集体所有,其水流应由村民集体支配

C.县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府有权调配河水的供应

D.县政府的决定合理,因为水流虽然属于甲村所有,但乙村人也应享有喝水用水的权利,为解决乙村用水问题,政府可以将水流供应统一调配

【答案】:C

12、一般来说,下列各组物品互为替代品的是()。

A.汽车与汽油

B.牙刷与牙膏

C.苹果与梨

D.画笔与宣纸

【答案】:C

13、某市政府欲举办全市大学生运动会,就可行性事宜,询问该市一所重点大学的意见。所适用的公文文种是:

A.函

B.纪要

C.意见

D.议案

【答案】:A

14、田园诗主要描写农村田园风光或劳动场景。下列古诗中,属于田园诗的是()。

A.《渔家傲》

B.《过故人庄》

C.《登鹳雀楼》

D.《离骚》

【答案】:B

15、实现中华民族伟大复兴过程中,必须放在优先位置的是()。

A.教育事业

B.卫生事业

C.文化事业

D.体育事业

【答案】:A

16、中国文学史上有“魏晋人物晚唐诗”的说法,魏晋人物的风骨一直为后世人称道。而魏晋的是士大夫崇尚清谈,清谈成为当时的社会风气。清谈立足于三部著作,被称为“三玄”,这三部著作是指()。

A.《太玄》《论语》《庄子》

B.《老子》《庄子》《周易》

C.《论语》《庄子》《周易》

D.《太玄》《老子》《庄子》

【答案】:B

17、科学发展观强调“以人为本”,其哲学依据是()。

A.劳动者是生产力中最革命最活跃的因素

B.党的群众路线的基本要求

C.群众是社会实践的主体,是历史的创造者

D.集体主义是我们正确的价值取向

【答案】:C

18、规范性公文写作时语气应坚决肯定,避免使用“一般”“大概”等不确定的词语,表示范围时不用“等”字表述未尽事项,尽量不用“暂”“拟”等词语修饰意图与要求。这体现了规范性公文写作的()。

A.简明性

B.条理性

C.一致性

D.严密性

【答案】:D

19、关于公文的结尾用语,下列说法不正确的是()。

A.结尾应简洁明晰

B.平行文常用“希望遵照执行”

C.上行文可用“以上报告妥否,请批示”

D.下行文常用“此复”

【答案】:B

20、社会主义改造的基本完成标志着社会主义制度在中国的确立。下列对其内容的说法,错误的是()。

A.农业的社会主义改造又称为农业合作化运动

B.针对资本主义工商业的改造方式主要为和平赎买

C.以生产合作小组、供销合作社、生产合作社等形式,从供销入手,由小到大,由低到高,对手工业逐步实行社会主义改造

D.社会主义改造总路线的主体是逐步实现社会主义现代化

【答案】:D

21、下列属于我国刑法的基本原则的是()。

A.法无明文规定不为罪

B.法无明文规定不处罚

C.改造与教育相结合

D.罪刑法定

【答案】:D

22、行政复议机关应当审查行政行为()。

A.合法性

B.真实性

C.适当性

D.合法性和适当性

【答案】:D

23、应标识签发负责人姓名的文件一般是()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.越级行文

【答案】:A

24、经办词语指表示通过或责成有关人员或部门加以办理的词语。下列不属于经办词语的是()。

A.可否

B.经查

C.在阅

D.拟定

【答案】:A

25、通过互联网等信息网络订立的电子合同的标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,()为交付时间。

A.收货人的签收时间

B.生成的电子凭证的时间

C.实际提供服务的时间

D.实物凭证中载明的时间

【答案】:A

26、下列关于事业单位处分的种类和适用的叙述,错误的是()。

A.撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员

B.受到降低岗位等级或者撤职处分的期间为24个月

C.事业单位工作人员受到降低岗位等级处分的,自处分决定生效之日起降低一个以上岗位等级聘用

D.事业单位工作人员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和,但是最长不得超过36个月

【答案】:D

27、具有开放性的是()行政领导方式。

A.权威性

B.专断性

C.民主性

D.放任性

【答案】:C

28、关于市场结构,以下说法错误的是()。

A.产品市场主要指消费品市场,它是市场经济中最基本的市场

B.生产要素所有权分配状况和要素价格决定了收入分配

C.土地这一生产要素仅指土地本身,不包含土地上的自然资源

D.竞争的主体主要是经营者

【答案】:C

29、在各方面创新中,居于前提和关键作用的是()。

A.理论创新

B.制度创新

C.科技创新

D.文化创新

【答案】:A

30、随着互联网技术的蓬勃发展,移动支付已经融入人们的衣、食、住、行等很多方面,改变着人们的日常生活。同时,也让我国的大消费市场以数倍于过去的速度扩张。这说明()。

A.消费对生产具有反作用

B.移动支付促进了互联网技术的快速发展

C.生产对消费起决定作用

D.移动支付的发展增加了流通中的货币总量

【答案】:C

31、行政机关对查封扣押的物品检测、检验、检疫或技术鉴定的费用()。

A.由被查封扣押人承担

B.由行政机关承担

C.由被查封扣押人和行政机关共同承担

D.由检测、检验、检疫或技术鉴定机构承担

【答案】:B

32、下列哪一行为属于行政处罚?()

A.公安交管局暂扣违章驾车张某的驾驶执照六个月

B.工商局对一企业有效期届满未申请延续的营业执照予以注销

C.卫生局对流行性传染病患者强制隔离

D.食品药品监督局责令某食品生产者召回其已上市销售的不符合食品安全标准的食品

【答案】:A

33、在计划工作中,目标的确立是极为重要的,组织的计划一般从上到下可以分成多个层次,下列对各层次目标的描述最准确的是()。

A.都是具体、清晰、可控的

B.下层的目标与上层的目标相比,比较具体、清晰、可控

C.各层次的目标都是模糊而比较好控制

D.上层的目标与下层的目标相比,更为笼统,可操作性强

【答案】:B

34、在领导者的诸多素质中起主导作用的素质是()。

A.职能素质

B.基础素质

C.业务素质

D.核心素质

【答案】:D

35、由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,被称为资本技术的构成。()

A.正确

B.错误

【答案】:A

36、真理和谬误的主要界限在于()。

A.是否反映了客观存在

B.是否符合无产阶级的根本利益

C.是否完全符合人民群众的意志和愿望

D.是否正确反映了客观事物及其规律

【答案】:D

37、每年的()为“国际护士节”。

A.5月11日

B.5月12日

C.5月19日

D.5月20日

【答案】:B

38、()是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。

A.基层群众自治制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.人民代表大会制度

D.民族区域自治制度

【答案】:C

39、下列学派与其对应的思想搭配正确的是()。

A.法家——无为而治

B.兵家——以德化民

C.墨家——兼爱尚同

D.道家——赏信必罚

【答案】:C

40、无论哪一篇消息,绝不能缺少的部分是()。

A.背景、标题、正文

B.正文、结尾

C.标题、导语、主体

D.背景、结尾

【答案】:C

41、党的十九大把“()”写入党章,成为全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。

A.五大发展理念

B.人类命运共同体

C.铸牢中华民族共同体意识

D.国家文化软实力

【答案】:C

42、政府在社会管理方面的基本职能就是向社会提供()。

A.公共服务

B.公共商品

C.公共设施

D.公共物品

【答案】:A

43、《党政机关公文处理工作条例》规定,适用于公布重要决定或者重大事项的文种是()。

A.命令

B.公报

C.公告

D.通告

【答案】:B

44、下列俗语对应的经济学道理,错误的是()。

A.钱有两戈,伤尽古今人品——树立正确的金钱观

B.不买贵的只买对的——求实心理主导的消费

C.三百六十行,行行出状元——树立正确的就业观

D.鸡蛋不要放到一个篮子里——树立正确的消费观

【答案】:D

45、“经中央批准,今年县、乡两级选举的日常工作由××部门负责,但是在确定××部门人员编制时,没有选举工作这项任务。为了做好这项工作,需要给××部门增加必要的编制”这种公文开头方式属于()。

A.事情式

B.时间式

C.引文式

D.根据式

【答案】:A

46、行政决策在科学的决策理论指导下,以科学的思维方式,应用各种科学的分析手段与方法,按照科学的决策程序进行的符合客观实际的决策活动。这个决策属于()。

A.理性决策

B.经验决策

C.战略决策

D.战术决策

【答案】:A

47、《初学记》中记载着这样一个故事:汉朝时期,有一个安陵人叫项仲仙,每次在渭河给马喂水时,都要投入3枚铜钱。这便是成语“饮马投钱”的出处。现在“饮马投钱”常常被用来形容()。

A.为人廉洁,不损公肥私

B.为人忠信,表里如一

C.为人大方,仗义疏财

D.为人克制,谨言慎行

【答案】:A

48、人事争议诉讼是一种()活动。

A.民事

B.执法

C.司法

D.行政

【答案】:C

49、特别行政区不享有以下哪些权力?()

A.行政管理权

B.独立的外交权

C.立法权

D.独立的司法权和终审权

【答案】:B

50、纪要属于公文规定的特定格式,下列纪要标志书写规范的是()。

A.XX纪要

B.纪要XX

C.纪要XX文件

D.XX纪要文件

【答案】:A

51、单位召开了一场小型会议,讨论的问题比较单一,意见比较统一,这种情况下,会议纪要的写作最好选择()。

A.集中概述法

B.分项叙述法

C.发言提要法

D.简要叙述法

【答案】:A

52、在生活中我们提倡谦虚,但朱熹说:“谦固美名,过谦者,宜防其诈。默为懿行,过默者,宜防其奸”。朱熹这句话在哲学上属于()。

A.抓住事物的主要矛盾

B.确定事物的质

C.认识事物的量

D.把握事物的度

【答案】:D

53、根据《国家赔偿法》的规定,不能要求国家赔偿的是()。

A.非法拘禁

B.非法扣押、冻结财产

C.非法限制选举权

D.违反国家规定摊派费用

【答案】:C

54、近年来,越来越多的人消费绿色无公害食品,价格呈上升趋势,()影响了价格波动。

A.气候条件

B.物价水平

C.生产规模

D.供求关系

【答案】:D

55、下列关于发文字号写法的说法中,不正确的是()。

A.发文字号中不应搭配“第”等虚字

B.发文机关代字、年份、发文顺序号应按顺序排列,不能颠倒

C.年份要写全

D.年份可使用六角括号,也可使用圆括号

【答案】:D

56、科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为()。

A.“大元”

B.“解元”

C.“进士”

D.“榜眼”

【答案】:C

57、“日晕三更雨,月晕午时风。”晕,实际是一种自然界的()。

A.电磁现象

B.光学现象

C.地质现象

D.共振现象

【答案】:B

58、随着劳动力价格的上涨,中国传统制造业的“人口红利”正在不断消失。近年来,我国的传统制造企业中逐渐兴起了“机器换人”,“机器换人”是利用机器手、自动化控制设备或流水线自动化对企业进行智能技术改造,实现“减员、增效、提质、保安全”的目的。“机器换人”()。①可以节约劳动力成本,提高产品质量及生产效率②是推动传统制造业实现产业转型升级的重要举措③意味着企业用工人数减少,必然使我国失业率上升④是传统制造企业经济效益提高的决定因素

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】:A

59、某县扶贫开发工作组结合本地情况,对工作内容进行实质性归纳,总结了多种扶贫常用手段,用于对新任干部的培训,此种情况形成的文件是()。

A.情况调查报告

B.经验调查报告

C.推广型工作研究

D.建议型工作研究

【答案】:B

60、“前事不忘,后事之师”出自《战国策·赵策一》,其中体现了下列哪项哲理?()

A.要用发展的观点看待问题

B.任何事物都处在因果联系之中

C.矛盾双方互相依存,在一定条件下相互转化

D.以上均错

【答案】:B

61、理论和实践都证明,()资源配置是最有效的形式。

A.政府

B.市场

C.计划

D.民营

【答案】:B

62、下列属于夫妻共同财产的是()。

A.一方在婚前购买的房屋

B.一方因疾病获得的保险理赔金

C.婚后由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下

D.女方的母亲去世前在遗嘱中指定由其继承的贵重珠宝

【答案】:C

63、近年来,在全国“两会”期间特设“部长通道”,面对媒体记者,各部委负责人从“被拉被堵”到主动向前,从只言片语到坦诚相待。这一变化从一个侧面反映了()。

A.社会舆论监督的高效

B.政府履职水平的提高

C.公民政治参与热情的高涨

D.人大依法行政水平的提升

【答案】:B

64、《国务院关于开展第一次全国农业普查的通知》属于:

A.转发性通知

B.中转性通知

C.指示性通知

D.发布性通知

【答案】:C

65、为了搞好社会主义行政组织建设,我国对各级政府、各个部门的机构设置、人员配备和审批手续及违反编制纪律的惩治办法等作出了明确规定,这主要体现了编制管理的()原则。

A.精简

B.统一

C.编制立法

D.分级管理

【答案】:C

66、根据公文写作的要求和惯例,该通知的主送机关,写法恰当的是()。

A.各乡、镇人民政府,各直属单位、县政府各部门

B.各乡镇人民政府,各直属单位,县政府各部门

C.各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属单位

D.各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位

【答案】:D

67、《国务院中央军委关于授予丁XX同志“保持英雄本色的忠诚卫士”荣誉称号的命令》属于()。

A.公布令

B.嘉奖令

C.指挥令

D.任免令

【答案】:B

68、()领导方式,是上级充分信任下级,把相当一部分权力会下放给下属的机关或者行政工作者,而领导者只负责必要的监督,此时,下级就会通过授权获得行政决策的大部分权力,工作的积极性也会大大提高,但也正因如此,领导者在领导过程中由于缺乏严格的管控,下属职责不明晰,一定程度上会不利于行政目标的实现。

A.专断式

B.放任式

C.集中式

D.民主式

【答案】:B

69、有关社会主义市场经济基本特征说法有误的一项是()。

A.在社会主义市场经济条件下国家能够实行强有力的宏观调控

B.按劳分配是社会主义市场经济独有的分配方法

C.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志

D.社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标

【答案】:B

70、甲在回家的路上路过乙的门前被乙家的狗追咬,为避免被狗咬伤,甲夺过路边的丙的水果摊上的水果就向狗扔去,致使丙损失了水果若干。甲的行为属于()。

A.侵权行为

B.自助行为

C.紧急避险

D.防卫过当

【答案】:C

71、党的十九届四中全会提出,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的显著成效是()。

A.极大振奋和凝聚了党心军心民心

B.提高了我国在国际上的威望和影响力

C.团结了各族人民和鼓舞了军民士气

D.保证了政治稳定和国际地位

【答案】:A

72、十九大报告中指出,坚持全面深化改革,吸收人类文明有益成果,构建()的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

A.科学性、发展性、全面性

B.系统完备、科学规范、运行有效

C.制度完善、科学有效、运行规范

D.发展性、协调性、全面性

【答案】:B

73、下列句子体现了联系条件性的是()。

A.螳螂捕蝉,黄雀在后

B.一着不慎,满盘皆输

C.万事俱备,只欠东风

D.覆巢之下,安有完卵

【答案】:C

74、()是世界第四大能源,它是一种可再生能源,同时也是唯一一种可再生的能源。

A.石油

B.生物质能

C.煤炭

D.天燃气

【答案】:B

75、根据我国法律规定,制定村规民约的主体是()。

A.村民委员会

B.村民会议

C.村民代表

D.村党支部

【答案】:B

76、若五年到期后,甲不能偿还100万元,戊的字画因不可抗力灭失;丙被宣告失踪,其财产已由庚代管。丁偿还了乙的全部债权,丁可向()追偿。

A.甲

B.庚

C.甲和庚

D.甲、庚和戊

【答案】:A

77、衡量实际工作时,从总体调查对象中抽取部分样本进行调查,并把结果看成是总体调查对象的近似代表,该方法的优点是()。

A.利于加强部门间的协作

B.调查工作容易做到细致

C.可节省调查成本及时间

D.样本重复问题易被发现

【答案】:C

78、为应对新冠肺炎疫情,各地政府陆续成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组。从行政组织设置的原则来看,主要体现了()原则。

A.完整协调

B.按需设置

C.精干与高效

D.为民便民

【答案】:B

79、中央银行通过()来调节金融企业的经营活动。

A.设立规章制度

B.运用货币政策工具引导市场利率

C.直接管理金融企业部分工作

D.调节货币供应量

【答案】:B

80、下列不属于宏观经济问题的是()。

A.经济周期

B.经济增长

C.资源配置

D.物价稳定

【答案】:C

81、从计划内容的明确性标准来看,我国的十三五计划属于()。

A.长期计划

B.战略计划

C.综合计划

D.指导性计划

【答案】:D

82、《新时代公民道德建设实施纲要》强调()是现代文明的重要标志,是美好生活的基础、人民群众的期盼。

A.平安发展、生态道德

B.绿色发展、生态道德

C.同步发展、生态道德

D.平均发展、生态道德

【答案】:B

83、下列文段出自《水浒传》,它属于下列情节的一项是()。没半碗饭时,只见远远地一个汉子挑着一副担桶,唱上冈子来,唱道:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半桔焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”那汉子口里唱着,走上冈子来,松林里头歇下担桶,坐地乘凉。众军看见了,便问那汉子道:“你桶里是甚么东西?”那汉子应道;“是白酒。”众军道:“挑往那里去?”那汉子道:“挑出村里卖。”众军道:“多少钱一桶?”那汉子道:“五贯足钱。”······杨志道:“你这村鸟,理会的甚么!到来只顾吃嘴!全不晓得路途上的勾当艰难,多少好汉,被蒙汗药麻翻了!”那挑酒的汉子看着杨志冷笑道:“你这客官好不晓事!早是我不卖与你吃,却说出这没气力的话来!”

A.武松打虎景阳冈

B.林冲落草梁山泊

C.施恩义夺快活林

D.吴用智取生辰纲

【答案】:D

84、回顾移动通信的发展历程,每一代移动通信系统都可以通过标志性能力商标和核心技术来定义。下列技术中被我国设备上普遍认可的第五代移动通信5G的多址技术()。

A.时分多址

B.码分多址

C.非正交多址

D.正交分多址

【答案】:C

85、“脚着谢公屐,身登青云梯,半壁见海日,空中闻天鸡。”出自李白著名诗篇的《梦游天姥吟留别》,这里“谢公”指的是()。

A.谢安

B.谢玄

C.谢万

D.谢灵运

【答案】:D

86、写作述职报告时,应注重()。

A.内容必须真实具体,在真实基础上予以必要的渲染,力求感人

B.认识必须深刻,力求根据工作实践总结和提炼带有规律性的认识

C.述职必须全面,履职情况都应细致阐述,力求让人全面客观了解情况

D.表达必须得体,可以适当议论和抒情,力求打动上级和群众

【答案】:B

87、三农问题的核心是()问题。

A.农村

B.农业

C.农民

D.农民工

【答案】:C

88、2020年4月15日,宁夏回族自治区政府办公厅依据国务院的有关文件精神提出,宁夏将全面推广全区统一的政府开放日制度,倾听民意、增强互动、理性分析,将为民利民落到实处,改进工作,提供精准服务。举办“政府开放日”()。

A.有利于树立我国政府的威信

B.可以保证政府工作高效清廉

C.有利于消除群众间的矛盾

D.拓展了政府的基本职能

【答案】:A

89、2020年诺贝尔物理奖授予了三位科学家以表彰他们在“黑洞”研究中所作出的奠献,下列关于黑洞的说法正确的是()。

A.黑洞就是虫洞

B.黑洞是一种恒星

C.光可以通过黑洞

D.黑洞是宇宙中存在的一种天体

【答案】:D

90、一直以来,银行、证券和()被称为金融业的“三驾马车”。

A.信托

B.基金

C.保险

D.期货

【答案】:C

91、事业单位工作人员利用专业技术或者技能实施的违法违纪行为,情节较轻的,给予()处分。

A.警告

B.记过

C.记过以上

D.记过以下

【答案】:C

92、内部招聘和外部招聘的优缺点比较,不正确的是()。

A.前者有利于调动员工积极性

B.后者可为组织输送新鲜血液

C.前者的备选对象范围较狭隘

D.后者容易形成定势不利创新

【答案】:D

93、关于行政效率,总的原则是()。

A.效率第一,公平第二

B.效率优先,兼顾公平

C.效率为主,公平为辅

D.公平优先,兼顾效率

【答案】:B

94、报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问,其特点不包括()。

A.属于上行文

B.必须在事前行文

C.不限一文一事

D.上级机关受文后,对报告一般不答复

【答案】:B

95、如果一种物品的需求量对价格变动的反应程度很大,就说明这种物品的需求量是富有弹性的。以下()是缺乏弹性的。

A.大米

B.洗衣粉

C.轿车

D.金银首饰

【答案】:A

96、任何经营场所不得向未成年人出售香烟。这是()规定的。

A.未成年人保护法

B.刑法

C.预防未成年人犯罪法

D.民法

【答案】:C

97、行政监督必须做到深入实际、实事求是,倾听不同意见,作出客观,正确的分析判断,这是行政监督()的要求。

A.合法性原则

B.经常性原则

C.平等性原则

D.有效性原则

【答案】:D

98、下列关于管理创新,说法正确的是()。

A.管理创新是最终实现形式

B.可直接运用其他组织成功的创新方式

C.管理创新是一种持续性活动

D.管理创新的主体是高层领导者

【答案】:C

99、美国《时代》周刊曾刊文说,几年前,中国人对蔓越莓还很陌生,但短短4年间,中国已经成为美国第二大蔓越莓出口市场。除了蔓越莓,阿拉斯加州的海鱼、蒙大拿州的牛肉和艾奥瓦州的大豆,都开始频繁出现于中国老百姓的餐桌。《时代》周刊概括说,中国的发展让“中国赢了,世界也赢了”。这个事例体现的哲学道理是()。

A.联系是事物本身所固有的

B.整体和部分的地位各不相同

C.人为事物的联系也是客观的

D.世界是普遍联系的有机整体

【答案】:D

100、独立自主、自力更生是我国实行对外开放的()。

A.根本基点

B.基本点

C.前提

D.基本立足点

【答案】:D

101、有权就实施行政许可,收取费用做出规定的规范性文件是()。

A.法律和法规

B.法规和规章

C.行政法规和规章

D.法律和行政法规

【答案】:D

102、现行宪法规定宅基地和自留地自留山属于()。

A.国家所有

B.集体所有

C.公共所有

D.村民所有

【答案】:B

103、毛泽东在《反对本本主义》中指出:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。”这种“本本主义”其实是一种()。

A.形式主义

B.教条主义

C.官僚主义

D.实用主义

【答案】:B

104、中国共产党第十九次全国人民代表大会是在中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新征程

B.新时期

C.新阶段

D.新时代

【答案】:D

105、在中国传统文化里,儒释道三家的学说都产生了重要影响,下列哪项主张不是儒家提出的?()

A.三纲五常

B.缘起性空

C.明分使群

D.为仁由己

【答案】:B

106、比特币相较于其它电子货币,最显著的特征是运用了()技术。

A.人工智能

B.区块链

C.大数据

D.物联网

【答案】:B

107、国家建立健全残疾人统计(),开展残疾人状况的统计调查和分析。

A.统计制度

B.研究制度

C.扶助制度

D.调查制度

【答案】:D

108、案件经过依法审理后产生的判决具有法律的严肃性,书记员应当做好()和()工作。

A.记录;整理

B.宣判;送达

C.宣判;记录

D.记录;送达

【答案】:A

109、司马迁曾用“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”这句话来赞美()。

A.老子

B.孟子

C.墨子

D.孔子

【答案】:D

110、职位分类的标准不包括如下哪个方面?()

A.工作与资格之间的关系

B.工作与报酬之间的关系

C.资格与报酬之间的关系

D.能力与报酬之间的关系

【答案】:D

111、安徽省一共有()地级市。

A.12

B.14

C.16

D.18

【答案】:C

112、下列选项中,可以质押的是()

A.动产和智力成果

B.动产和权利

C.智力成果和权利

D.人身权益和权利

【答案】:B

113、居住区、街巷等地方,由()清扫保洁。

A.主管部门负责

B.县(区)政府负责组织专人

C.街道办事处负责组织专人

D.环境卫生专业单位负责

【答案】:C

114、2021年初,吉林通化因一场养生讲座引发新冠疫情在省内蔓延,相关部门快速展开流调,确定传染源,及时进行隔离管控,有效地控制了疫情。这一事件体现的哲学原理是()。

A.抓住事物的主要矛盾

B.矛盾推动一切事物发展

C.矛盾具有普遍性

D.矛盾决定一切事物的性质

【答案】:A

115、最能解释假日经济中“拥挤现象”的供求模型是()。

A.供给不变,需求增加

B.供给增加,需求增加

C.供给不变,需求减少

D.供给减少,需求减少

【答案】:A

116、当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是:

A.赤字预算的扩张性财政政策

B.盈余预算的紧缩性财政政策

C.全面扩张政策

D.收支相等中性财政政策

【答案】:B

117、下列关于红海战略的表述,正确的是()。

A.开辟无人争抢的市场空间打败竞争对手

B.试图甩开竞争对手而不是设法打败竞争对手

C.努力创造和获取新需求而不是满足

D.在已有市场空间中与对手展开竞争

【答案】:D

118、因更改办理方式而发布的通告,语气应比较委婉,正文往往会以()习惯用语结尾。

A."“请予批准”"

B.“敬请谅解”<br>

C."“特此函告”"

D.“请予指示”

【答案】:B

119、唐代诗人崔灏《黄鹤楼》“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”中的“昔人”指的是()。

A.朋友

B.李白

C.古仙人子安

D.作者

【答案】:C

120、行政沟通根据沟通的组织结构可划分为正式沟通和非正式沟通,下列属于非正式沟通的是()。

A.私下交换意见

B.发布法令

C.汇报制度

D.传达文件

【答案】:A

121、受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是()。

A.民政机关

B.司法行政机关

C.人民法院

D.公证机关

【答案】:C

122、技术创新的主体是()。

A.企业

B.政府

C.公民个人

D.市场

【答案】:A

123、我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以下不属于攻关期的是()。

A.转变发展方式

B.优化经济结构

C.转换增长动力

D.转变产业结构

【答案】:D

124、管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和()。

A.实践性

B.创效性

C.强制性

D.抽象性

【答案】:A

125、某省政府督查组首次重点抽查了某市的旧城改造项目。通过听取参建单位汇报,查看现场和实体抽检到等多种形式,对危房改造,管道走线进行了全面整改的检查,这属于督促检查工作中的()环节。

A.督促调研

B.情况通报

C.立项组织

D.复核调查

【答案】:A

126、关于我国物权,说法有误的是()。

A.准物权不属于物权范围

B.主物权和从物权均属物权范围

C.所有权和他物权均属物权

D.动产物权、不动产物权均属物权种类

【答案】:A

127、“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江"这句歌词中的鸭绿江发源于我国()。

A.吉林省

B.河北省

C.河南省

D.浙江省

【答案】:A

128、下列命题中不包含辩证法思想的是()。

A.水滴石穿,绳锯木断

B.塞翁失马,焉知非福

C.天不变,道亦不变

D.大河有水小河满,小河无水大河干

【答案】:C

129、“师夷长技以制夷”是()的主张。

A.林则徐

B.魏源

C.左宗棠

D.李鸿章

【答案】:B

130、单位耕地面积产量或产值的计算公式为:

A.单位耕地面积产量或产值=单位产量或单位产值总耕地面积

B.单位耕地面积产量或产值=总产量或总产值/单位耕地面积

C.单位耕地面积产量或产值=总产量或总产值/总耕地面积

D.单位耕地面积产量或产值=单位产量或单位产值/单位耕地面积

【答案】:C

131、价值规律的作用机制,就是市场机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制,其中哪种机制是市场机制的核心?()

A.企业

B.价格

C.供求

D.竞争

【答案】:B

132、涉密公文应当标注份号,一般使用6位()。

A.大写数字

B.汉字

C.阿拉伯数字

D.罗马数字

【答案】:C

133、“自由的政府不是以信赖,而是以猜疑为基础建立起来的。因此,在权力问题上,不是建立在对人性的信赖上,而是要用法律加以约束,防止其行为不端。”这段话主要强调了()。

A.自由的政府必须以信赖建立权威

B.法律之外的行为规则都是无效的

C.用法律约束权力以防止权力滥用

D.以猜疑为基础建立政府必然腐败

【答案】:C

134、农业技术是农业发展的第一推动力,下列有关农业技术的说法错误的一项是()。

A.蓝色农业指的是在水体中开展的海洋水产农牧化活动

B.生物农业采用多种科学方法种植,不使用化肥和杀虫剂,生产出接近天然植物的农产品

C.绿色农业是节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业

D.生态农业是一种实现经济、生态、社会三大效益统一的新型农业体系

【答案】:C

135、关于监察委员会与纪律检查委员会,下列说法正确的是()。

A.二者都由全国人民代表大会产生并对其负责

B.二者的监督范围都是行使公权力的公职人员

C.监察委员会是国家机构,纪律检查委员会是党内机构

D.对于涉嫌职务犯罪的当事人,二者都有权采取约谈,搜查,留置等措施

【答案】:C

136、下列行业中,最接近完全竞争模式的一项是()。

A.航空制造业

B.盐业

C.日用商品制造业

D.移动通讯业

【答案】:C

137、下列不属于行政权力分配原则的是()。

A.程序合法

B.职权分明

C.权责一致

D.内容单一

【答案】:D

138、不属于公文必备的基本组成是()。

A.发文机关

B.标识文件

C.成文日期

D.报送机关

【答案】:D

139、下列医学常识说法正确的是:()。

A.对溺水所致呼吸心跳骤停者,其紧急处理措施是:人工呼吸和腹部按压

B.洗胃可以阻止胃内有毒物质继续吸收,若误食有毒物质在4-6小时内洗胃最有效

C.为了保持身体健康,人每天必须喝8杯水

D.流鼻血时应将头向后仰,以减少出血量

【答案】:B

140、《中华人民共和国民法典》规定,占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起________未行使的,该请求权消灭。

A.30天内

B.60天内

C.二年内

D.一年内

【答案】:D

141、公文除了文字文书之外,还有电信文书、声像文书和图形文书。下列选项属于图形文书的是()。

A.录像

B.录音

C.电话记录

D.以图表为主要内容的统计报告

【答案】:D

142、《党政机关公文处理工作条例》经党中央、国务院同意,由中央办公厅、国务院办公厅于2012年4月16日印发,自2012年7月1日正式施行。根据本《条例》,下列不属于公文处理工作应当遵守的原则是()。

A.实事求是

B.简洁明了

C.安全保密

D.准确规范

【答案】:B

143、下列各项古代汉语表述,属于因果关系的有()。

A.天地玄黄,宇宙洪荒

B.神龟虽寿,犹有竟时

C.得道多助,失道寡助

D.孟冬十月,北风徘徊

【答案】:C

144、消息写作中最常见的结构方式是()。

A.金字塔结构

B.倒金字塔结构

C.散文式结构

D.并列式结构

【答案】:B

145、()是指行政行为一经作出,其内容非依法律程序不得随意变更的效力。

A.公定力

B.拘束力

C.确定力

D.执行力

【答案】:C

146、初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为()。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

【答案】:D

147、()是管理工作的基础要素,贯穿于管理过程的始终。

A.战略

B.决策

C.目标

D.计划

【答案】:B

148、当经济中存在通货膨胀时政府采取的财政政策是:

A.增加政府支出和减少税收

B.减少政府支出和减少税收

C.减少政府支出和增加税收

D.增加政府支出和增加税收

【答案】:C

149、对于事实三,诈骗案侦查人员的行为构成()。

A.虚假诉讼罪

B.诬告陷害罪

C.徇私枉法罪

D.枉法裁判罪

【答案】:C

150、市场体系的三大支柱是()。

A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场

B.劳动力市场、商品市场、技术和信息市场

C.资本市场、技术和信息市场、劳动力市场

D.商品市场、资本市场、劳动力市场

【答案】:D

151、甲不慎将笔记本电脑丢失,乙捡到后,委托丙出售,丁以二手笔记本电脑的价格买下该电脑后,被甲认出是自己丢失的电脑,甲要求丁返还该电脑。下列判断正确的是()。

A.丁应返还电脑给甲,因为购买的是赃物,不受法律保护

B.丁应返还电脑给丙,并向丙讨要购买电脑所付钱款

C.丁返还电脑给甲,但可以向乙要求返还购买电脑所付钱款

D.丁已取得电脑的所有权,无需返还

【答案】:C

152、我国地势总的特点是()。

A.东高西低

B.南高北低

C.西北走向

D.西高东低

【答案】:D

153、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》一书中写道:“儒家首先是一个解决日常生活中各种问题的实用性道德体系。”这主要是指儒家思想()。

A.强调“德治”和“君轻民贵”

B.强调礼仪和社会责任

C.强调“仁”和“仁政”

D.强调“有教无类”和“温故知新”

【答案】:B

154、2020年10月30日,国务院总理李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》,编制工作领导小组会议。李克强发表重要讲话。当前我国仍然是世界上最大的发展中国家。规划编制要立足国情,实事求是,要(),着力办好自己的事,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

A.坚持创新第一要务

B.坚持和谐第一要务

C.坚持发展第一要务

D.坚持稳定第一要务

【答案】:C

155、行政机构行使行政管理权力、履行行政管理职责的物质基础是()。

A.机构设置

B.人员组成

C.行政经费

D.权责体系

【答案】:C

156、我国公民的基本义务不包括()。

A.见义勇为

B.尊重社会公德

C.遵守宪法和法律

D.维护国家统一和全国各民族的团结

【答案】:A

157、城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。下列关于加强和完善城乡社区治理应坚持的基本原则,说法错误的是:

A.坚持以效益为本,服务政府

B.坚持城乡统筹,协调发展

C.坚持因地制宜,突出特色

D.坚持党的领导,固本强基

【答案】:A

158、发生轻微火灾,以下灭火做法错误的是()。

A.电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣物将火压灭

B.酒精着火用水扑火

C.炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火

D.在发生火灾时,应该立即切断煤气总开关

【答案】:B

159、()发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东流经9个省(自治区),最后流入渤海。

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.汉江

【答案】:A

160、毛泽东思想产生和形成的实践基础是()。

A.20世纪前中期世界和中国政局的变动

B.新的社会生产力的增长和工人运动的发展

C.新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播

D.中国共产党领导的人民革命

【答案】:D

161、按照涉及机密的程度区别,不属于保密公文的是()。

A.加密公文

B.机密公文

C.绝密公文

D.秘密公文

【答案】:A

162、毛泽东指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”强调要全心全意为人民服务,对()要极端负责,要艰苦奋斗和不怕牺牲。

A.建设工作

B.民生工作

C.发展工作

D.革命工作

【答案】:D

163、当前我国经济发展仍面临着需求不足、投资、出口和经济增长乏力等问题,在此情况下,国家需要实施积极的财政政策。下列不属于积极的财政政策的是()

A.加强基础设施建设

B.降低银行税率

C.增加国债

D.减少财政支出

【答案】:D

164、下列选项中,不属于公文版头要素的是()

A.份号

B.发文字号

C.发文机关标志

D.公文标题

【答案】:D

165、当前,我国采取的降准降息货币政策属于()货币政策。

A.紧缩性

B.扩张性

C.均衡性

D.适度从紧

【答案】:B

166、主送机关应()。

A.居左顶格

B.居右顶格

C.居中顶格

D.空两格

【答案】:A

167、负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员,应回避的情形不包括()。

A.当事人与本人有利害关系的

B.当事人与本人近亲属有利害关系的

C.当事人与本人同一单位的

D.其他可能影响公正履行职责的

【答案】:C

168、不属于三大战役的是()。

A.济南战役

B.辽沈战役

C.平津战役

D.淮海战役

【答案】:A

169、公共物品难以有效供给的原因在于()

A.成本大于收益

B.道德风险

C.搭便车

D.信息不对称

【答案】:C

170、《天津市2021政府工作报告》中提出,要推进社会()治理,建设更高水平的平安天津,防范化解各类重大风险,保障人民生命安全,维护社会安全稳定。

A.高效能

B.高质量

C.创新型

D.法制化

【答案】:A

171、当代世界的两大主题是()。

A.科技与进步

B.和平与公平

C.和平与发展

D.民主与自由

【答案】:C

172、下列关于山西省情叙述不正确的是()。

A.山西省共辖10个地级市

B.山西省总的地势是“两山夹一川”

C.应县木塔坐落于山西省境内

D.山西素有“中国古代文化博物馆”之称

【答案】:A

173、下列诗句描写的情景与季节对应错误的一组是()。

A.蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季

B.稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季

C.梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季

D.忽如一夜春风来,干树万树梨花开——冬季

【答案】:C

174、对于小明而言,A商品是一种劣等品。当小明的收入增加时,他对A商品的需求将会()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.为零

【答案】:B

175、()用以说明公文的印发传达范围或使用时需注意的事项。

A.落款

B.附件

C.标题

D.附注

【答案】:D

176、GDP能够体现一国国民的生活质量。()

A.正确

B.错误

【答案】:A

177、下列诗句描写的名山对应正确的是()。

A.会当凌绝顶,一览众山小——庐山

B.天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷——衡山

C.亘古无双胜境,天下第一仙山——黄山

D.奇峰出奇云,秀木含秀气——天柱山

【答案】:D

178、在生产过程中,人们直接加工改造的对象是指()。

A.劳动资料

B.劳动手段

C.劳动者

D.劳动对象

【答案】:D

179、关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是()。

A.发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育

B.发展中国家的孩童存活率低于发达国家

C.养育孩子的机会成本在发展中国家比发达国家低

D.发达国家的政府的计划生育政策比较成功

【答案】:C

180、下列文学作品,不是产生于唐代的是()。

A.《滕王阁序》

B.《捕蛇者说》

C.《醉翁亭记》

D.《长恨歌》

【答案】:C

181、肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,被乾隆称为“天下第一庄”的山东省风景名胜区是()。

A.曹州牡丹园

B.曲阜三孔

C.台儿庄古城

D.九景山庄

【答案】:C

182、下列行政区域变更的法律程序由全国人大审批的是()。

A.省、自治区、直辖市的建置

B.省、自治区、直辖市的区域划分

C.自治州、县、自治县、市的隶属关系变更

D.涉及海岸线、海岛、湖泊、重要自然资源地区的隶属关系或界线变更

【答案】:A

183、“青出于蓝,胜于蓝”原文为“青取之于蓝而胜于蓝”,出自下列哪位名人?()

A.荀子

B.孟子

C.孔子

D.庄子

【答案】:A

184、毛泽东在()时期提出并阐述了农村包围城市,武装夺取政权的思想。

A.抗日战争时期

B.解放战争时期

C.民主革命时期

D.土地革命时期

【答案】:D

185、行政管理的角色是指政府在市场经济条件下与市场、社会如何分工,政府该做什么,承担怎样的职责问题。下列选项中不属于行政管理角色中政府职能的是_____。

A.提供各种公共商品和服务

B.保护自然环境,保持经济稳定

C.为个人提供获得商品和服务的最好条件

D.协调解决团体冲突,维护竞争

【答案】:C

186、某景区把游客公厕建在沙土上,游客开车过来车辆陷入沙土之中,工作人员借机威胁索要巨额拖车费。经调查,涉案的五人被查获,五名嫌疑人的行为涉嫌构成()。

A.诈骗罪

B.非法经营罪

C.强迫交易罪

D.滥用职权罪

【答案】:C

187、信天游是下列哪些地区的民歌()。

A.西北地区

B.青藏高原地区

C.湘西地区

D.东部沿海地区

【答案】:A

188、法律关系的形成、变更和消灭需要具备两个条件,法律事实和()。

A.法律关系主体

B.正义

C.法律关系客体

D.法律规范

【答案】:D

189、自治州分为()。

A.县、自治乡、镇

B.县、自治县、市

C.乡、民族乡、镇

D.市、民族乡、乡

【答案】:B

190、随着我国网购市场日趋成熟,许多网购消费者已从最初单纯追求低价,逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,时下出现了团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的发展趋势。这说明()。

A.消费模式变化使人们消费观念发生根本性改变

B.新的消费需求可以引导生产经营的调整和升级

C.生产方式的变化决定了人们消费方式的改变

D.消费方式的变化促进了人们消费水平的提高

【答案】:B

191、某邮局想发行以“中国古典文学名著——《三国演义》”为题的特别邮票,并用名著中家喻户晓的场景作为邮票设计。则下列场景不可选择的是()。

A.煮酒论英雄

B.武松打虎

C.草船借箭

D.三顾茅庐

【答案】:B

192、影响消费的根本原因是()。

A.居民收入水平

B.物价水平

C.国家经济发展水平

D.商品质量

【答案】:C

193、词作为一种音乐文学,是伴随着()而兴起。

A.雅乐

B.清乐

C.燕乐

D.宫廷乐

【答案】:C

194、我国近年来实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人()峰会、金砖国家领导人()会晤、亚信峰会。

A.北京南京

B.杭州厦门

C.南京北京

D.厦门杭州

【答案】:B

195、“科学技术是第一生产力”意味着()。

A.还有第二第三生产力存在

B.科学技术在历史发展中起第一位的决定作用

C.现代科学日益成为生活的先导

D.人文社会科学并不重要

【答案】:C

196、下列诗句与其所描写的季节对应正确的选项是()。

A.儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢—春季

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开—夏季

C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头—秋季

D.碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞—冬季

【答案】:A

197、社区居民委员会接受()的领导,代表社区居民管理社区公共事务。

A.社区党组织<br>

B.街道办事处<br>

C.区县政府<br>

D.社区居民会议

【答案】:A

198、能够全面地反映通货膨胀状况的价格指数是()。

A.居民消费价格指数

B.股票价格指数

C.农产品收购价格指数

D.房屋销售价格指数

【答案】:A

199、下列属于国家行政机关的是()。

A.市发改委

B.省政协

C.区人大常委会

D.村民委员会

【答案】:A

200、宪法是国家根本法,具有最高法律效力。下列有关宪法法律效力的()项表述是正确的。

A.宪法的法律效力不具有任何强制性

B.在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触

C.宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束

D.在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律

【答案】:B

201、下列属于凹透镜在实际生活中的运用是()。

A.投影

B.放大镜

C.猫眼

D.照相机

【答案】:C

202、通过公民的听证、质询、监督,政府直接面对公众的疑问并作出解释,承担责任,改进政府的行政决策、执行方式,优化行政效果,这属于政府()的内容。

A.政治责任

B.管理责任

C.社会责任

D.法律责任

【答案】:C

203、公文拟制包括公文起草、审核、()等程序。

A.签发

B.打印

C.核发

D.登记

【答案】:A

204、“天人合一”的思想概念最早是由()提出。

A.孔子

B.老子

C.庄子

D.孟子

【答案】:C

205、公文主题的表达方式主要是:

A.议论

B.叙述

C.描写

D.抒情

【答案】:B

206、《XX市XX局关于深化企业内部改革的说明》属于()文种。

A.混用

B.误用

C.自制

D.混搭

【答案】:C

207、完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹,这是()的体现。

A.加强社会保障体系建设

B.提高人民收入水平

C.坚决打赢脱贫攻坚战

D.有效维护社会安全

【答案】:A

208、智能眼镜、智能手套、智能手表······越来越多的可穿戴技术设备开始影响人们的日常生活起居。在不久的将来,智能穿戴设备还可以成为每个人必不可少的贴心生活伴侣。这表明()。

A.消费是生产的目的和动力

B.消费决定生产的对象和水平

C.技术进步可以提高人们的生活质量

D.培育消费热点能带动相关产业发展

【答案】:D

209、公文中标题的主要内容是摘要性的,但是要求内容是面面俱到的。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

210、从实践来看,通知是党政机关对外发文中使用频率比较高的文种。下列选项中使用通知作为文种的事项是_____。

A.申请经费

B.召开会议

C.实施戒严

D.通缉罪犯

【答案】:B

211、毛泽东对近代中国社会各阶级进行认真分析,近代中国革命的主要力量是()。

A.城市小资产阶级

B.工人阶级

C.大地主阶级

D.农民阶级

【答案】:D

212、一般情况下,当一个人所有的需要都相对未满足时,则其中的()就是支配人行为的优势需要,而其他需要只是作为陪衬而存在。

A.生理需要

B.安全需要

C.尊重需要

D.自我实现需要

【答案】:A

213、下级工作人员主动向上级组织表明自己的态度,提出建议这种方式属于()。

A.单向沟通

B.双向沟通

C.上行沟通

D.下行沟通

【答案】:C

214、在剩余价值产生和转化过程中,随着利润转化为平均利润,商品价值也转化为:

A."生产价格"

B.交换价值<br>

C."平均价值"

D.边际收益

【答案】:A

215、小明在某大型超市购买了198元的日用品,结账时小明使用了微信支付里的零钱付款。小明的此次付款行为属于货币的()。

A.价值尺度

B.贮藏手段

C.流通手段

D.支付手段

【答案】:C

216、“罪刑相称,罚当其罪”体现了我国刑法的()。

A.罪刑法定原则

B.罪刑相适应原则

C.法律适用一律平等原则

D.公平公正原则

【答案】:B

217、“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”描写的是什么节日?()

A.清明节

B.中秋节

C.重阳节

D.端午节

【答案】:A

218、某市国税局对甲企业做出了罚款五千元的行政处罚决定,甲企业对此不服,申请行政复议的部门是()。

A.某市国税局

B.某市人民政府

C.某省国税局

D.某省人民政府

【答案】:C

219、孙中山先生是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。他的一生伟大功绩不包括()。

A.坚定维护民主共和国制度和国家完整统一

B.发动了推翻北洋军阀统治为目标的北伐战争

C.重新解释三民主义并提出联俄、联共、扶助农工三个政策

D.领导辛亥革命,推翻帝制,建立了当时亚洲的第一个共和国

【答案】:B

220、“机关领导人在文件正本上签名”属于办文工作中的()。

A.签发

B.签署

C.批办

D.审核

【答案】:B

221、2021年6月29日上午10时,()颁授仪式在人民大会堂隆重举行。

A.“七一勋章”

B.“八一勋章”

C.“友谊勋章”

D.“共和国勋章”

【答案】:A

222、市场供给是所有生产者供给的总和,影响供给的因素不包括()。

A.产品价格

B.生产成本

C.个别消费者的收入

D.生产要素的价格

【答案】:C

223、杜甫《赠卫八处士》:“人生不相见,动如参与商。”杜甫在此处用“参”、“商”的原因是()。

A.这两颗星星最为明亮

B.两颗星辰分别在东方和西方

C.友人喜爱这两颗星辰

D.为了押韵

【答案】:B

224、因情况紧急或其他原因,需越级向上行文,应抄送给()。

A.与本机关有隶属关系的上级机关

B.受理公文的机关

C.拟行文机关的主管机关

D.本机关下属机关和相关部门

【答案】:A

225、社会保障调节社会经济的功能主要是()。

A.调节社会总供给和总需求,为经济增长筹集资金

B.调节社会资源的流向,保证社会公平

C.发挥市场机制,调节供需平衡

D.实现劳动的充分就业,减轻就业压力

【答案】:B

226、关于公民出生国籍的规定,我国采用的原则是()。

A.承认双重国籍原则

B.血统主义原则

C.出生地主义原则

D.以血统主义为主、出生地主义为辅的原则

E.以出生地主义为主、为血统主义辅的原则

【答案】:D

227、总结写作中一般使用的称谓是()。

A.本

B.贵

C.该

D.均可

【答案】:A

228、近年来,我国国有经济进行了战略性调整,从一般竞争性行业逐步退出。这意味着()。

A.国有经济是否在国民经济中占主导地位不影响社会主义经济制度的性质

B.国有经济在国民经济中起主导作用并不要求在各个领域、各个行业都占支配地位

C.非公有制经济已经成为我国经济的主导

D.国有经济的垄断地位将进一步加强

【答案】:B

229、下列文种中不属于指挥性公文的是()。

A.命令

B.决议

C.决定

D.公报

【答案】:D

230、张某为某事业单位工作人员,年度考核结果不合格,该事业单位领导欲调整张某的工作岗位,张某不同意,对此,事业单位应提前()日书面通知张某,与其解除聘用合同。

A.10

B.15

C.30

D.60

【答案】:C

231、为确保马拉松比赛顺利进行,某市公安局决定于比赛期间对本市部分道路和区域采取临时交通管制措施,拟发文公布周知。应采用的文种是()。

A.通告

B.决定

C.通报

D.公告

【答案】:A

232、王某是某事业单位工作人员,工作期间,与同事因为工作职责问题大打出手,造成对方住院一周,该单位给予其警告处分并赔偿对方医疗费,王某受处分期为()。

A.6个月

B.12个月

C.18个月

D.24个月

【答案】:A

233、某市公安局就已经顺利完成的农民工春节返乡安全工作的情况向市人民政府写了一份报告,在开展该项工作过程中,得到了市交通运输局、财政局、市民政局的大力配合,下列说法不正确的是()。

A.发文机关为市公安局

B.主送机关为市人民政府

C.可将农业局列为抄送机关

D.可将市交通运输局、财政局、市民政局列为抄送机关

【答案】:C

234、市场经济的核心是()。

A.提高质量

B.主义整合传播

C.树立品牌形象

D.建立竞争机制

【答案】:D

235、下列不属于人际关系学说的主要观点的是()。

A.企业的职工是社会人

B.生产效率取决于工人的工作态度及与他人的关系

C.企业中实际存在着一种非正式组织

D.人的行为都是由一定的动机引起的

【答案】:D

236、给单位和国家造成不良影响和财产损失,情节严重,则应对其进行的处分是()。

A.警告

B.记过

C.开除

D.降低岗位等级

【答案】:C

237、按照()可将管理工具分为规制类和非规制类管理工具。

A.特定的目的

B.资源特征

C.特定职责

D.权力特征

【答案】:D

238、农村信用社是属于:

A.合作金融机构

B.商业金融机构

C.政策金融机构

D.民间金融机构

【答案】:A

239、“把员工视为活动主体、公司主人”是哪一种人力资源管理模式()。

A.自我中心式、非理性化家族管理

B.以人为中心、非理性化家族管理

C.以人为中心、理性化团队管理

D.自我中心式、理性化团队管理

【答案】:C

240、纪传体是指以人物为中心线索来编写的史书体裁。我国第一部纪传体通史记载了从黄帝到汉武帝时期的政治、经济、文化的历史。这部书是()。

A.《国语》

B.《春秋》

C.《左传》

D.《史记》

【答案】:D

241、甲企业欲赠乙小学一批电脑,遂委托公民丙以该企业的名义与丁公司签订了法律后果由该企业承受的电脑买卖协议。根据代理制度规定,此民事活动中的被代理人是()。

A.甲企业

B.乙小学

C.公民丙

D.丁公司

【答案】:A

242、情人眼里出西施,反映了决策过程中常见的()。

A.近因效应

B.定型效应

C.光环效应

D.投射效应

【答案】:C

243、近年来,由于互联网的发展,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明,这说明我国公民()。

A.管理国家大事的方式越来越直接

B.参与民主决策的形式趋于多样化

C.参与民主监督的渠道越来越多

D.可以通过政治参与制约国家机关及其工作人员的权利

【答案】:D

244、下列工资收入属于国民收入初次分配的是()。

A.国家机关工作人员的工资

B.工业企业职工的工资

C.高等学校教师的工资

D.文艺工作者的工资

【答案】:B

245、“条例”“规定”“办法”等法规性文件,在内部行文时,要用公文中的()文种做“文件头”加以颁行。

A.公告

B.令

C.决议

D.通知

【答案】:D

246、中小企业、微型企业发展的关键在于()。

A.社会大环境

B.融资环境

C.制度环境

D.市场环境

【答案】:B

247、“天色越来越暗,小明只好跑到柏油路边,借着路灯的亮光继续看自己珍藏的漫画书。”这句话里面包含了()样公共物品。

A.2

B.4

C.1

D.3

【答案】:A

248、每年的4月22日是()。

A.世界环境日

B.世界地球日

C.世界土地日

D.世界爱鸟日

【答案】:B

249、家是最小国,国是千万家,国泰则民安,民富则国强,中国梦的最大特点,就是把()作为一个命运共同体,体现了中华民族固有的“家国天下”情怀。

A.政府、社会和人民

B.政府、社会和家庭

C.国家、民族和个人

D.国家、集体和社会

【答案】:C

250、以画虾著称的画家是()。

A.齐白石

B.徐悲鸿

C.吴冠中

D.张大千

【答案】:A

251、()是我国面积最大的盆地,内有我国最大的沙漠和最大的内流河。

A.准噶尔盆地

B.柴达木盆地

C.四川盆地

D.塔里木盆地

【答案】:D

252、素有火州、热校之称,该地区指()。

A.四川盆地

B.准葛尔盆地

C.吐鲁番盆地

D.柴达木盆地

【答案】:C

253、“万绿丛中一点红”,这“一点红”非常容易引起人们的无意注意。这说明无意注意容易受到()。

A.个人情绪状态的影响

B.个人主观期待的影响

C.刺激物的新异性的影响

D.刺激物的对比关系的影响

【答案】:D

254、公文签发前,必须进行审核,确认公文无误。签发的种类中()指上级领导人签发下级机关或部门的重要公文。

A.正签

B.核签

C.代签

D.会签

【答案】:B

255、下列公文标题不正确的是:

A.《XX县人民政府第X次常务会议纪要》

B.《关于开展向XXX同志学习活动的决定》

C.《XX市人民政府关于请求解决重大项目建设用地的请示报告》

D.《XX关于进一步做好XX工作的通知》

【答案】:C

256、某单位任免干部,可以用()方式行文。

A.通知

B.决定

C.通告

D.报告

【答案】:A

257、关于现代企业制度,下列说法不正确的是()。

A.公司的最高权力机构是董事会

B.现代企业制度主要指的是公司(法人)制

C.公司的基本类型有两个即有限责任公司和股份有限公司

D.现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

【答案】:A

258、下列历史上著名的合称,其所处年代最早的是()。

A.三班

B.三曹

C.三谢

D.三苏

【答案】:A

259、机关、团体、企事业单位任免人员使用的文种是()。

A.命令

B.决定

C.通知

D.指示

【答案】:C

260、党的十九大报告强调要弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展()主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

A.不忘初心、牢记使命

B.立足现在、展望未来

C.不忘初心、继续前进

D.不忘过去、展望未来

【答案】:A

261、甲因在外务工长期未归,多年来未曾有下落,其配偶乙向人民法院申请宣告甲死亡,后经人民法院审理并宣告甲死亡,之后甲、乙一直单身。后来甲返回其户籍地,经其申请法院撤销了对他的死亡宣告,无特殊情况下,此时甲、乙之间的夫妻关系()。

A.自行恢复

B.需征得甲同意后方可恢复

C.需征得乙同意后方可恢复

D.需另行登记方才恢复

【答案】:A

262、下列关于公文撰写的相关说法,错误的是()。

A.请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项

B.受双重领导的机关向一个上级机关提交报告,必要时抄送另一个上级机关

C.党委、政府的部门在各自职权范围内可以向下级党委、政府的相关部门下发通知

D.需经政府审批的具体事项,经政府同意后可以由政府职能部门行文批复,文中无须注明已经政府同意

【答案】:D

263、下列属于纯净物的是()。

A.洁净的空气

B.不锈钢

C.石油

D.冰水混合物

【答案】:D

264、决定和决议的主要不同是什么()。

A.规范性

B.领导性和指导性

C.生成程序

D.时效性

【答案】:C

265、市场体系的三大支柱是()。

A.生产资料市场,期货市场,技术和信息市场

B.资本市场,技术和信息市场,劳动力市场

C.商品市场,资本市场,劳动力市场,

D.商品市场,技术和信息市场,房地产市场

【答案】:C

266、依据事业单位人事管理条例,事业单位人员考核不包括()。

A.平时考核

B.年度考核

C.聘期考核

D.离任考核

【答案】:D

267、举重运动员比赛前都会抓一些镁粉涂在手掌上,以增加摩擦力。这主要是因为碳酸镁具有()。

A.中和作用

B.保湿作用

C.吸湿作用

D.保温作用

【答案】:C

268、全党要牢牢把握()这个基本国情,牢牢坚持党的基本路线,这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

A.中国特色社会主义

B.社会主义初级阶段

C.社会主义市场经济

D.发展中国家

【答案】:B

269、市场经济是一种()。

A.基本经济制度

B.资本主义形式

C.经济运行方式

D.生产经营方式

【答案】:C

270、下列不属于促进监督地方政府行政管理水平的有效措施的是()。

A.将监督“广义政府”转变为监督“狭义政府”

B.建立和完善责任追究制度

C.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论