2024年广西玉林市兴业县事业单位招聘工作人员历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷审定版_第1页
2024年广西玉林市兴业县事业单位招聘工作人员历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷审定版_第2页
2024年广西玉林市兴业县事业单位招聘工作人员历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷审定版_第3页
2024年广西玉林市兴业县事业单位招聘工作人员历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷审定版_第4页
2024年广西玉林市兴业县事业单位招聘工作人员历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷审定版_第5页
已阅读5页,还剩83页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年广西玉林市兴业县事业单位招聘工作人员历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷第一部分单选题(200题)1、几个机关联合发文,其发文字号应()

A.根据情况决定发文字号

B.只能标明主办机关的发文字号

C.任一相关机关的发文字号

D.至少两个机关的发文字号

【答案】:B

2、开展移风易俗行动,以下说法错误的是()。

A.广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动

B.遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习

C.加强生态环境宣传教育,提高农民群众生活水平,抵制封建迷信活动

D.深化农村殡葬改革,加强农村科普工作,提高农民科学文化素养

【答案】:C

3、在国家宏观调控中,()被称为“自动稳定器”。

A.货币政策

B.产业政策

C.财政政策

D.收入政策

【答案】:C

4、2020年12月30日,山西省委通过了《山西省“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》,指出十四五时期,山西要以()为统领,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步。

A.深化供给侧结构性改革

B.“四为四高两同步”总体思路和要求

C.太原都市和中心城市建设加快推进

D.国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设

【答案】:D

5、交通信号灯中的黄灯表示()。

A.禁止通行

B.准许通行

C.警示

D.无意义

【答案】:C

6、公文的作者不可以是()。

A.起草公文的机关工作人员

B.审核文件的机关人员

C.制发文件的机关

D.签发文件的领导

【答案】:A

7、除命令(令)外,其他公文的序号前不加“第”字,数字前面也不加“0”。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

8、秦王朝灭六国而一统天下,为巩固其专制地位,焚书坑儒,结束了战国时期百家争鸣的局面,这一时期,在文学史上可传的东西很少,大概只有()和《谏逐客书》。

A.《吕氏春秋》

B.《资治通鉴》

C.《春秋》

D.《六国论》

【答案】:A

9、甲因在外务工长期未归,多年来未曾有下落,其配偶乙向人民法院申请宣告甲死亡,后经人民法院审理并宣告甲死亡,之后甲、乙一直单身。后来甲返回其户籍地,经其申请法院撤销了对他的死亡宣告,无特殊情况下,此时甲、乙之间的夫妻关系()。

A.自行恢复

B.需征得甲同意后方可恢复

C.需征得乙同意后方可恢复

D.需另行登记方才恢复

【答案】:A

10、1901年,清政府签订了丧权辱国的(),标志着中国已完全沦为半殖民地半封建社会。

A.《辛丑条约》

B.《南京条约》

C.《马关条约》

D.《北京条约》

【答案】:A

11、建设中国特色社会主义,要有文化自信,从哲学上解释其原因是()。

A.社会意识的发展始终与社会存在同步

B.先进的社会意识能促进社会的进步和发展

C.文化对人的影响是潜移默化的

D.文化既是民族的又是世界的

【答案】:B

12、下列关于管理普遍性的论述,错误的是()。

A.无论规模大小的组织都有管理者

B.无论哪个层级的管理都要运用同样的方式

C.无论是营利性组织还是非营利性组织都需要管理

D.组织的各个领域、无论是生产、营销还是人力资源,管理都是不可缺少的

【答案】:B

13、超级计算机多用于国家高科技领域和尖端技术研究,是一个国家科研实力的体现,它对国家安全、经济和社会发展具有举足轻重的意义。下列不符合超级计算机特点的是()。

A.功能强大

B.运算速度快

C.存储容量大

D.体积小

【答案】:D

14、再分配更加注重公平是实现社会公平的重要举措,下列体现“再分配更加注重公平”的措施是()。

A.完善基本经济制度

B.提高城市居民最低生活保障标准

C.调整银行存贷款利率

D.实行积极的就业政策,扩大就业渠道

【答案】:B

15、2020年6月29日,财政部、应急管理部向四川、贵州、湖南三省紧急预拨自然灾害救灾资金1.5亿元,主要用于支持受灾地区()工作。国家应急管理部多次组织水利、气象等部门联合会商,密切监视汛情旱情发展变化,认真分析研判雨情汛情灾情,及时启动应急响应机制,部署消防救援队伍参加抗洪抢险。

A.疫情防控

B.灾后重建

C.抗洪抢险救灾

D.保障群众生命

【答案】:C

16、内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()。

A.平件

B.加急件

C.特急件

D.急件

【答案】:B

17、东汉张衡发明的()可以用于监测地震。

A.地动仪

B.指南针

C.探测器

D.警报器

【答案】:A

18、康德说“人的理性为自然立法”。这一观点属于()。

A.主观唯心主义,认为自然规律是人的理性的产物

B.客观唯心主义,认为人的理性是一种绝对精神

C.辩证唯物主义,认为人可以认识和改变自然界

D.不可知论观点,认为人的认识只能触及表面

【答案】:A

19、按照是否需要反馈,工程项目沟通可分为()。

A.正式沟通,非正式沟通

B.工具式沟通,感情沟通

C.单向沟通,双向沟通

D.个体沟通,群体沟通

【答案】:C

20、下列金融业务与金融科技关键技术对应错误的是()。

A.资产管理——大数据

B.量化交易——人工智能

C.数字货币——区块链

D.网络借贷——互联网

【答案】:B

21、下列公文语句中表述不适当的一项是()。

A.各级党组织应积极发现、培养、选拔中青年干部

B.三个部门负责人在局长室开会

C.市委、县委和乡党委对甲村的水产业给予了大力支持

D.这一血的教训,全体同志都不要忘记

【答案】:B

22、③处填入的结束语是()。

A.请按通知要求办理

B.以上报告妥否,请指示

C.请予批准

D.特此请示

【答案】:C

23、“居安思危,思则有备,有备无患”,这句话蕴含的哲理是()。

A.运动是物质的根本属性

B.质变是量变的必然结果

C.事物发展是前进性和曲折性的统一

D.矛盾双方在一定条件下相互转化

【答案】:D

24、下列文句中,与“沧海桑田,斗转星移”体现的哲理相同的是()。

A.螳螂捕蝉,黄雀在后

B.流水不腐,户枢不蠹

C.抱残守缺,因循守旧

D.方中方睨,方生方死

【答案】:B

25、近两年中国话语在国外的认知度大幅提升,汉语拼音“中为洋用”正在成为英语圈国家的一种新现象。“支付宝”“高铁”等新型词汇、“中国梦”“一带一路”等新时代政治词汇获得较高关注。这说明()。①中国传统文化是中国文化传播的主要内容②中外文化交流传播的形式和内容不断发展变化③国家科技发展和综合国力的提升有助于增强文化影响力④文化的价值取决于文化传播的深度和广度

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】:B

26、在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。

A.水电费

B.仓储保管费

C.职工的基本工资

D.可能取得的营业利润

【答案】:D

27、在刑法中,犯罪形态不包括()。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.思想犯罪

【答案】:D

28、洋务运动最根本的指导思想是“自强”“求富”,其分类思想是“师夷制夷”“中体西用”八个字。最先提出“中体西用”这一思想的洋务派思想家是()。

A.李鸿章

B.曾国藩

C.奕诉

D.冯桂芬

【答案】:D

29、政府坚持对人民负责的原则表现在政府工作的许多方面,其中在工作方法上的表现是()。

A.为人民服务

B.以人为本

C.求真务实

D.从群众中来到群众中去

【答案】:D

30、打击恐怖活动是对人民财产安全的保护,是对()最根本保护。

A.人权

B.社会稳定

C.长治久安

D.民族团结

【答案】:A

31、下列有关长江的说法,正确的是()。

A.我国汛期最长的河流

B.有“黄金水道”和“水能宝库”之称

C.水土流失严重,是我国含沙量最大的河流

D.受气候影响,结冰期长

【答案】:B

32、下列属于纳入农业支持保护补贴范围的情形是()。

A.已作为畜牧养殖场占用的耕地

B.已颁发林木证的林地

C.已享受退耕还林的土地

D.未改变用途的耕地

【答案】:D

33、“建设生态文明必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,必须把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”这句话所包含的哲学道理是()。

A.矛盾的观点和辩证的观点

B.质量互变的观点

C.发展的观点和动力的观点

D.发展的观点和联系的观点

【答案】:D

34、李某乘坐公交车,前方突然有车急停车,公交车急刹车,导致李某摔倒骨折,谁应承担李某的医疗费损失()。

A.小李

B.公交车司机

C.前方车辆

D.公交车公司

【答案】:D

35、赵某购买了一辆旧车,在驾驶过程中蓄意制造交通事故,骗取保险公司理赔金2万多元。法院审理认为,赵某的行为已构成犯罪,判处有期徒刑1年,并处罚金2万元,责令其退赔不法所得。在上述案件中,赵某犯有()。

A.肇事逃逸罪

B.恶意骗保罪

C.保险诈骗罪

D.扰乱公共秩序罪

【答案】:C

36、现代企业制度以()为主要形态。

A.完善的企业法人制度

B.公司制

C.公司法人治理结构

D.股份制

【答案】:C

37、下列公文中,约束性最强的是()。

A.通报

B.指示

C.决定

D.命令

【答案】:D

38、现代市场经济中,商业信用主要是指以赊销方式完成商品交易。下列经济行为属于商业信用的是

A.小李通过支付宝在网上购买了心仪已久的特色商品

B.小张采用货到付款的方式从海外电商购买高档商品

C.小王经常在小区便利店拿东西并且按时在月底结账

D.小邢请同事垫资代为购买急需使用的一种新型药品

【答案】:C

39、批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。

A.决定

B.函

C.请示

D.纪要

【答案】:C

40、2020年9月1日,纪念联合国成立()周年国际研讨会在北京举行,研讨会以“加强多边主义,共创美好未来”为主题。

A.75

B.80

C.85

D.90

【答案】:A

41、国际外汇交易中,在间接标价法下,外币升值则本币即期汇率()。

A.升水

B.贴水

C.升值

D.贬值

【答案】:D

42、下列选项中既可以下行,也可以上行或平行的文种是()。

A.报告

B.通告

C.意见

D.批复

【答案】:C

43、()是党联系人民群众的基本纽带。

A.党员

B.党组织

C.党的基层

D.党的领导干部

【答案】:C

44、疫情之下,“地摊经济”成为稳就业的重要支撑。在这一背景下,某市制定统一的“地摊经济”准入标准、从业资格条件和商品入市手续,采取颁发资格证、许可证等方式,给予“地摊经济”及其从业者合法地位,并运用互联网技术在线上线下相互配合监控地摊市场动态。这体现出该市对“地摊经济”的主要态度是:

A.放:加强顶层设计,稳步有序开放

B.管:创新管理模式,推进有效治理

C.服:做好帮扶工作,提高发展水平

D.效:立足常态长效,提升城市活力

【答案】:B

45、“前事不忘,后事之师”出自《战国策·赵策一》,其中体现了下列哪项哲理?()

A.要用发展的观点看待问题

B.任何事物都处在因果联系之中

C.矛盾双方互相依存,在一定条件下相互转化

D.以上均错

【答案】:B

46、依次填入文中①②③处最恰当的一项是:

A.评审审核审定

B.审核评审审定

C.审定评审审核

D.评审审定审核

【答案】:D

47、下列文学作品,不是产生于唐代的是()。

A.《滕王阁序》

B.《捕蛇者说》

C.《醉翁亭记》

D.《长恨歌》

【答案】:C

48、表彰和激励能起到激励作用,批评和惩罚不能起到激励作用。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

49、人与人之间交往要一视同仁、相互尊重、不卑不亢。这是人际交往中()原则的要求。

A.友爱

B.互助

C.平等

D.谦让

【答案】:C

50、()一般指有隶属关系的上下级与下一级间的协调活动。上级领导应对下级合理授权,下级也应经常与上级沟通,以此取得部署上、行动上的一致。

A.内部协调模式

B.外部协调模式

C.纵向协调模式

D.横向协调模式

【答案】:C

51、有关公文页码说法正确的是()。

A.页码一般用3号全角黑体阿拉伯数字

B.公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均应编排页码

C.单页码居右空一字,双页码居左空一字

D.公文的附件与正文一起装订时,附件页码应重新编排

【答案】:C

52、下列关于自然垄断行业的说法,错误的是()。

A.不具有普遍性

B.固定成本投入大

C.强调产品差异化

D.形成依据是规模经济

【答案】:C

53、经审核不宜发文的公文,文稿应当()起草单位并说明理由。

A.指导

B.巡视

C.约谈

D.退回

【答案】:D

54、寒潮是一种灾害性天气。会对人们的生产和生活造成严重的影响,下列选项中与寒潮天气无关的是()。

A.感冒患者明显增多

B.羽绒服装热销

C.病虫害减少,有利于来年农作物生长

D.城市用电减少

【答案】:D

55、赡养人应当履行对老年人经济供养、生活照料和()的义务,照顾老年人的特殊需要。

A.心理咨询

B.物质帮助

C.文化传输

D.精神慰藉

【答案】:D

56、在市场主体中,()是指从事生产、经营商品或者提供有偿服务的法人、其他组织和个人。

A.投资者

B.经营者

C.劳动者

D.消费者

【答案】:B

57、在国际象棋比赛中,一方吃掉另一方的一个棋子,就意味着该方贏了一步对方输了一步,这种现象是()。

A.囚徒困境

B.公地悲剧

C.零和博弈

D.马太效应

【答案】:C

58、现实事物的发展,不通过偶然而只表现为纯粹必然的情况是不存在的。必然总是伴随着偶然,必然通过偶然表现出来,并为自己开辟道路,这说明()。

A.必然与偶然相互依存

B.必然与偶然相互转换

C.必然与偶然相互联系

D.必然与偶然相互发展

【答案】:A

59、下列不属于公文写作基本要求的是()。

A.一文一事,中心明确

B.符合党、国家路线、方针、政策和法律法规

C.用语庄严、简明、通顺

D.为使各方面了解情况,多印多发

【答案】:D

60、机关内部向上级反映情况的事务性公文是:

A.简报

B.总结

C.述职报告

D.调查报告

【答案】:A

61、某县中心小学因修建新教学楼缺少资金,需向上级行文请求拨款,其行文的上级机关是()。

A.市教委

B.县财政局

C.县教育局

D.县政府

【答案】:C

62、下列哪项成语体现了世界上任何事物都是变化发展的,不能用静止的观点,看问题的哲学道理?()

A.斗转星移

B.新陈代谢

C.白马非马

D.物极必反

【答案】:A

63、禁止买卖婚姻体现《民法典》中的哪项基本原则?()

A.婚姻自由原则

B.一夫一妻制原则

C.男女平等原则

D.实行计划生育原则

【答案】:A

64、事业单位人事管理,坚持“党管干部、党管人才”原则,全面准确贯彻()方针。

A.民主、科学、竞争、择优

B.民主、公开、竞争、择优

C.民主、公开、合理、择优

D.科学、公开、竞争、合理

【答案】:B

65、垃圾千万类,分类第一位;投放不规范,地球两行泪。A社区的小周同学不仅自己努力做到垃圾分类,还积极参与社区的垃圾分类宣传活动。小周同学的行为()。

A.体现了我国民主的真实性和管用性

B.体现了公民享有监督权

C.体现了公民权利与义务相统一的原则

D.履行了直接参与国家管理的义务

【答案】:C

66、共享是中国特色社会主义的本质要求,其内涵不包括()。

A.全面共享

B.全民共享

C.共建共享

D.逐渐共享

【答案】:D

67、下列行政行为中属于行政强制措施的是()。

A.行政拘留

B.吊销许可证执照

C.冻结银行存款

D.罚款

【答案】:C

68、哪个国家不属于我国的陆上邻国()。

A.俄罗斯

B.蒙古

C.印度

D.日本

【答案】:D

69、平等性、竞争性、法制性、开放性是市场经济的特征,有关这四个特征之间的关系说法错误的是()。

A.法制是平等和竞争充分展开的前提

B.不能展开竞争,就没有平等性可言

C.法制既是平等和竞争的保证,也是平等的体现

D.没有平等性,竞争就不能展开

【答案】:A

70、下列属于我国刑法的基本原则的是()。

A.法无明文规定不为罪

B.法无明文规定不处罚

C.改造与教育相结合

D.罪刑法定

【答案】:D

71、资本的技术构成是指:

A.生产资料数量与劳动力数量的比例

B.可变资本/不变资本

C.可变资本与总资本的比例

D.剩余劳动时间/必要劳动时间

【答案】:A

72、北海市从2020年1月1日起,大幅提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准,全市约有3.2万名残疾人受益。这一举措()。

A.落实平均主义,实现共同富裕

B.是通过初次分配提高经济效率

C.消除了城乡收入差距

D.是运用再分配手段促进社会公平

【答案】:D

73、泉城东郊的鲍山脚下有一古墓,名鲍公墓,是春秋时期齐国著名大夫鲍叔牙安葬之地。齐桓公即位时全力推荐()为相,遂成就齐桓公之霸业。

A.晏婴

B.管仲

C.陈平

D.伍子胥

【答案】:B

74、下列哪种情形下可录取为公务员?()

A.甲,曾因盗窃罪被判处管制3个月,现管制期限已届满

B.乙,名牌大学研究生,但受西方腐朽思想的侵蚀,对社会主义制度颇为不满

C.丙,1999年因严重违反单位纪律被开除公职

D.丁,党员,因个人作风问题被留党察看

【答案】:D

75、何某因喝醉酒躺在路边,很多路人在一旁围观,曾某假装去扶何某,然后飞快地拿走何某口袋里的钱包,曾某的行为构成了()。

A.抢夺罪

B.盗窃罪

C.抢劫罪

D.诈骗罪

【答案】:B

76、近些年,网络、移动通讯业务迅速发展,它在给人们提供难以想象的便捷的同时,也成为了一些不法分子诈骗钱财的工具。用让人欢喜让人忧来形容诱惑与陷阱同在、众人离不开也舍不得的网络、手机似乎再恰当不过。网络、移动通讯中存在着各种欺骗现象反映了()。

A.市场调节的自发性

B.市场经济的开放性

C.市场调节的盲目性

D.市场调节的滞后性

【答案】:A

77、下列属于管理计划职能的是()。

A.人员配置计划

B.资源分配计划

C.制定业务决策

D.组织调整计划

【答案】:C

78、若某单位的成员经常私下交换看法,参加工作后的聚会,导致小道消息多而正式渠道的消息很少,则该单位可能出现的情况是()。

A.沟通方式刻板,只有非正式沟通渠道

B.正式沟通渠道较为畅通,信息的传递快速有效

C.正式沟通渠道中信息传递可能存在问题,需要作出协调

D.非正式沟通完全取代正式沟通作用,促进了内部信息的传递

【答案】:C

79、《中华人民共和国民法典》施行后,下列哪些不属于同时废止的法律()。

A.劳动法、保险法、税收征管法

B.收养法、担保法、合同法

C.物权法、侵权责任法、民法总则

D.婚姻法、继承法、民法通则

【答案】:A

80、近年来,我们政府践行“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于资源节约和环境保护建设美丽中国,在这里,我国政府的基本职能是()。

A.组织社会主义经济建设

B.维护国家长治久安

C.组织社会主义文化建设

D.建设生态文明建设

【答案】:D

81、2021年12月,中央经济工作会议在北京召开,会议指出,我国经济发展面临三重压力,下列不属于三重压力的是()。

A.需求收缩

B.供给冲击

C.贸易摩擦

D.预期转弱

【答案】:C

82、当前国际形势复杂多变,在我国和平崛起的进程中,稳定压倒一切,只有创造了稳定的内部环境,我国政治、经济、文化、国防等各项事业才能稳步发展,这句话体现的哲学道理是()。

A.要善于抓住重点集中力量解决矛盾

B.要分清主流支流,坚持重点论,反对均衡论

C.矛盾的主要方面居于支配地位

D.主要矛盾的存在和发展决定或影响着其他矛盾的存在和发展

【答案】:A

83、关于“请示”的性质及特点表述正确的是()。

A.“请示”属于下行文

B.“请示”具有单向性的特点

C.“请示”不需要上级单位进行回复

D.“请示”是向上级机关汇报工作、反映情况或提出建议的公文

【答案】:B

84、某公司通过制度明确授予销售部、公关部、采购部三个部门主管一定权力,即每笔支出不超过1000元的审批权,每个年度批准的支出不超过10万元。这种适当放开下级“手脚”,只在较大的问题发生或问题的解决不在下级处理权限范围之内才介入的管理方式,被称为()。

A.例外管理

B.动态管理

C.参与管理

D.走动管理

【答案】:A

85、现在在浙江绍兴的某名人故居的墙上写着“民族脊梁”四个字,这里纪念的人物是()。

A.周恩来

B.秋瑾

C.鲁迅

D.孙中山

【答案】:C

86、2021年6月,国家八部门联合发布《医用同位素中长期发展规划()》,是我国首个针对核技术在医疗卫生应用领域发布的纲领性文件,对提升医用同位素相关产业能力水平、保障健康中国战略实施具有重要意义。

A.2021-2035年

B.2021-2025年

C.2021-2023年

D.2021-2030年

【答案】:A

87、下列情形可以适用仲裁的是()。

A.林氏兄妹四人关于继承父亲林老先生遗产的争议

B.王某与妻子陈某离婚争议中关于孩子抚养权的分歧

C.供货商赵某与聚贤商贸公司之间关于合同履行的争议

D.个体经营户张某与县市场监督管理局所作行政处罚之间的争议

【答案】:C

88、公文最基本的作用是联系和关照作用。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

89、“指示”不具有()的特点。

A.行文的权威性

B.内容的指导性

C.作者广泛,不限制发权限

D.要求的约束性

【答案】:C

90、蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。下列关于蒸腾作用的说法不正确的是()。

A.能带动植物体对水分和无机盐的向上运输

B.能够降低植物体的温度

C.能提高大气湿度,增加降水

D.能维持生物圈的碳氧平衡

【答案】:D

91、决定公文的格式是()所规定的,党政机关制发公文必须按照这种统一规范行文,不得违背。

A.法律

B.宪法

C.法规性文件

D.党中央

【答案】:C

92、近日,工业和信息化部印发《“十四五”工业绿色发展规划》,其中提到,到2025年工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提高,绿色制造水平全面提升。对于工业绿色发展,下列说法不正确的是()。

A.绿色发展理念成为工业全领域全过程的普遍要求

B.应以碳达峰为引领,致力于推动产业结构高端化等转型

C.绿色低碳发展是当前科技革命和产业变革的方向

D.发展绿色工业的根本目的是推进绿色产品供给常态化

【答案】:D

93、“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,出自曹操的《龟虽寿》,这句话体现出中华传统文化美德中的()。

A.自强不息

B.诚实守信

C.精忠报国

D.修身为本

【答案】:A

94、下列有关公文稿本的说法,有误的一项是:

A.草稿的内容未经正式认定,不具备正式公文的法定效用

B.定稿是制作公文正本的标准依据,但不具备正式公文的法定效用

C.正本的外形格式特征应符合公文格式规范,其信息内容必须是对定稿的完整再现

D.副本的用途在于保存备查或供抄送传阅时使用

【答案】:B

95、()看作是中国特色社会主义的内在要求。

A.公平正义

B.民主法治

C.共建共享

D.安全可靠

【答案】:A

96、法律的本质是()。

A.统治阶级意志的表现

B.全体人民意志的表现

C.资产阶级利益的表现

D.统治阶级中领导人意志的表现

【答案】:A

97、资本主义经济危机的实质是()。

A.生产相对过剩

B.生产绝对过剩

C.生产相对短缺

D.生产绝对短缺

【答案】:A

98、面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度,就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠()。

A.企业增加产品数量

B.集约型的经济增长方式

C.扩大生产规模

D.国家增加对企业的投资

【答案】:B

99、我国民法规定,民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背()。

A.合法合理原则

B.公序良俗

C.社会主义核心价值观

D.相关行政法规

【答案】:B

100、为近代工业城市的兴起奠定了基础,被誉为“工业城市之母”的发明创造是()。

A.改良蒸汽机

B.电动机

C.发电机

D.内燃机

【答案】:A

101、中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导,其中,政治领导是(),思想领导是(),组织领导是()。

A.灵魂、根本、保证

B.灵魂、保证、根本

C.根本、灵魂、保证

D.根本、保证、灵魂

【答案】:C

102、小王在小区的便利店取快递时,店员胡某通过捏造聊天记录的方式造谣小王出轨快递员,并将小王照片和伪造的聊天记录在小区微信群内大肆传播,给小王造成了较大的精神损害。胡某的行为侵害了小王的()。

A.肖像权和隐私权

B.隐私权和荣誉权

C.名誉权和肖像权

D.荣誉权和肖像权

【答案】:C

103、替代商品指两种商品可以相互替代,满足消费者的同一种需求。以下属于替代品的是:

A.鼠标和键盘

B.猪肉和牛肉

C.磁带和录音机

D.衣服和裤子

【答案】:B

104、“随地乱扔垃圾”“往河里排泄废水”在经济学上属于()。

A.内部经济

B.外部不经济

C.范围经济

D.微观经济

【答案】:B

105、个人与社会的关系最根本的是()之间的关系。

A.个人利益与社会利益

B.个人需要与社会需要

C.个人能力与社会需要

D.个人需要与社会发展

【答案】:A

106、下列不属于服务型政府的基本特征的是()。

A.是一个专制和霸权的政府

B.是一个法治和有效的政府

C.是一个实现了合理分权的政府

D.是一个具有核心竞争力的政府

【答案】:A

107、()是中国共产党经过长期坚持的基本执政方式。①公平执政②科学执政③民主执政④依法执政

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

【答案】:C

108、2021年5月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,()事关国家安全和发展大局,是推进农业农村现代化的首要任务。

A.提高粮食产量

B.保障粮食安全

C.粮食种类多样化

D.科学种植粮食

【答案】:B

109、国务院督查组(第三批)针对保障性安居工程建设进度慢,公租房分配迟缓和重点民生项目拖期等问题,对1148名责任人依法依纪进行了问责,分别给予党纪政纪处分。国务院加强督查问责旨在()。

A.发挥权力机关作用,推进依法治国

B.加强群众监督,提高政府权威

C.推动政府改进作风,治理庸政怠政

D.强化预防腐败机制,确保政府廉洁自律

【答案】:C

110、公文语言的基本特点和第一要求是()。

A.准确

B.通达

C.得体

D.规整

【答案】:A

111、S省市场监督管理局对S省政协十二届三次会议提出的《关于支持企业变更注册地优化营商环境的建议》进行答复,应使用的公文文种是()。

A.函

B.报告

C.通报

D.批复

【答案】:A

112、甲乙丙丁四人是同学,甲乙丙商量周末到丁的家乡旅行,丁同意周末到火车站接甲乙丙三人,结果丁因为周末忙于家事忘记接站,导致甲的钱包在等丁时被人偷走,对此,甲能做的是()。

A.要求丁赔钱

B.要求乙赔钱

C.要求丙赔钱

D.自认倒霉

【答案】:D

113、公众将反映的情况或问题是否得到改善作为关注焦点来衡量政府绩效,这种评价指标是()。

A.公平指标

B.政治指标

C.民主指标

D.效能指标

【答案】:A

114、小王向政府举报驻村干部李某扶贫违规行为,这是小王参与()。

A.民主监督

B.民主选举

C.民主决策

D.民主协商

【答案】:A

115、关于确定公文成文日期的原则,下列选项中有误的一项是()。

A.两个以上机关联合发文,以最先签发(成签署)的日期为准

B.重要的命令、决定,通告、通知等,以领导人签发日期为准

C.会议通过的公文,以通过的日期为准

D.一般性的公文,可以实际印发的日期为准

【答案】:A

116、高等学校的领导体制是党委领导下的校长负责制。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

117、夏日炎炎,当你满头大汗打开电风扇后顿时感到凉快舒适。电风扇本身并不会制造“凉气”,是由于蒸发散热导致的。关于蒸发散热说法错误的是()。

A.蒸发属于液化现象

B.蒸发快慢与液体表面积有关

C.蒸发在任何温度下都可以发生

D.蒸发快慢与液体上方空气流动速度有关

【答案】:A

118、未经朱某同意,廖某将自己的汽车停放在朱某的停车位。朱某联系廖某挪车未果,气愤之下用小刀在廖某的车身多处划写“没素质,乱停车”,廖某补漆花费数千元,下列说法正确的是()。

A.公安机关不应对本案采用行政调解

B.朱某故意损毁他人财物,应受治安处罚

C.廖某侵权在先,朱某的行为属于私力救济

D.朱某应承担行政责任,但具有法定的从轻或减轻情节

【答案】:B

119、关于纪要,下列表述不当的是:

A.纪要最好在会议结束后立即撰写

B.会议的组织情况等要素要全面准确

C.有闻必录,全面充分反映会议主要精神

D.纪要应当真实客观反映会议的主要情况和议定事项

【答案】:C

120、关于公文的成文日期,下列说法错误的是()。

A.联合行文,特殊情况时署印发日期

B.成文日期要完整的写清楚年、月、日

C.法规性公文,以批准日期为准

D.成文日期标注于正文或发文机关的左下方

【答案】:D

121、下列关于我国饮食文化的描述错误的是()。

A.麻婆豆腐是川菜中的名品

B.通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢

C.满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影

D.烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒

【答案】:D

122、“—问三不知”这个典故出自()。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《吕氏春秋》

D.《左传》

【答案】:D

123、1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。当时中央人民政府是指整个中央一级的国家机关,而现在我国的“中央人民政府”是指()。

A.全国人民代表大会

B.中国人民政治协商会议全国委员会

C.国务院

D.中国共产党中央委员会

【答案】:C

124、与私人产品相比较,公共产品的基本特征为()。

A.竞争性和排他性

B.竞争性和非排他性

C.非竞争性和排他性

D.非竞争性和非排他性

【答案】:D

125、()使成都成为“天府之国”。

A.郑国渠

B.大运河

C.都江堰

D.龙首渠

【答案】:C

126、下列不属于公文写作常用表达方式的是()。

A.议论

B.说明

C.叙述

D.描写

【答案】:D

127、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》所适用的范围不包括()。

A.人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上党员领导干部

B.国有和国有控股企业及其分支机构领导人员中的党员

C.党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中县(处)级以上党员领导干部

D.农村村委会中的党员

【答案】:D

128、标题《司法部关于全国律师工作的会议纪要》的构成是()。

A.正标题副标题

B.事由文种

C.会议名称文种

D.发文机关事由文种

【答案】:D

129、关于坚持党的基本路线一百年不动摇,错误的说法是()。

A.表明我党的坚持这一路线的坚定性和长期性

B.是建设有中国特色社会主义事业的客观要求

C.只是一种口号,并不一定实行

D.克服了在党的基本路线问题上的各种模糊的认识和“左”的阻力

【答案】:C

130、全面从严治党永远在路上,加强党的思想建设,组织建设,要持之以恒,加强党的作风建设,作风建设的核心是()。

A.保持党同人民血肉联系

B.坚决纠正不良风气

C.加强党的制度建设

D.加强党执政能力建设

【答案】:A

131、事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现。下列不属于事业单位考核的是:

A.平时考核

B.专项考核

C.年度考核

D.聘期考核

【答案】:B

132、数罪并罚中,罪犯被判处有期徒刑和拘役的,()。

A.只执行有期徒刑

B.先执行有期徒刑,再执行拘役

C.先执行拘役,再执行有期徒刑

D.以上均错

【答案】:A

133、北斗人面对西方的技术垄断和封锁,一路披荆斩棘,不懈奋斗,使中国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。这说明()。

A.人的实践活动是历史的、发展的

B.意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用

C.把握矛盾普遍性是正确认识事物的基础

D.发展的总趋势是前进性和反复性的统一

【答案】:A

134、当社会需求过度,导致出现通货膨胀时,可采取下列哪一措施?()

A.增加政府开支

B.降低法定存款准备金率

C.出售政府债券

D.发行货币

【答案】:C

135、中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,对中华文化要()。

A.促进百花齐放、百家争鸣

B.坚持突出本来、防范外来、面向未来

C.实现创造性转化、创新性发展

D.坚持全面继承和发展

【答案】:C

136、从行政管理过程来看,其基本职能不包括()。

A.计划职能

B.经济职能

C.组织职能

D.协调职能

【答案】:B

137、下列不符合低碳生活理念的是()。

A.优先选用公共交通工具出行

B.餐馆、咖啡厅设立吸烟区

C.尽量减少传真机等办公设备的使用量

D.使用玻璃门冰柜,缩短打开冰柜门的时间

【答案】:B

138、下列成语故事中,出自《三国演义》的是()。

A.固若金汤

B.初出茅庐

C.殃及池鱼

D.高阳酒徒

【答案】:B

139、总结的正文一般由前言、主体和结尾三部分组成。其中前言通常是概括基本情况,交代总结所涉及的时间、背景和缘由,内容以()为原则。

A.详实

B.简洁

C.正面

D.单一

【答案】:B

140、长征五号B(简称长五B)火箭在海南()航天发射场地点火升空,将载人航天工程空间站“天和核心舱”精准送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,中国空间站建设首战告捷。

A.酒泉

B.西昌

C.文昌

D.太原

【答案】:C

141、涉密公文应当按照发文机关的要求和有关规定进行()。

A.清退或者封存

B.保存或者销毁

C.清退或者销毁

D.封存或者销毁

【答案】:C

142、在我国,制定行政法规的机关是()。

A.国务院

B.全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常委会

D.各部委

【答案】:A

143、对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他调100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了:

A.扬长避短,各尽所能

B.量才用人,职能相称

C.用人不疑,疑人不用

D.爱护人才,关心帮助

【答案】:B

144、我国古代汉族男子成年行弱冠礼是的年龄是多少?()

A.14岁

B.16岁

C.18岁

D.20岁

【答案】:D

145、下列公共场合中贴出的告示,符合法律相关规定的是()。

A.某单位食堂:请保管好随身物品,如有丢失,责任自负

B.某奢侈品店:请顾客自重,偷一罚十

C.某淘宝网店:本店商品一旦售出,概不退换

D.某商场洗手间:地滑小心摔倒,受伤概不负责任

【答案】:A

146、中国是以华夏文明为源泉,中华文化为基础,并以()为主体民族的多民族国家。

A.傣族

B.白族

C.汉族

D.壮族

【答案】:C

147、下列哪项文种属于知照性公文()。

A.函

B.批复

C.纪要

D.上行意见

【答案】:A

148、内容与作用的不同,可将通告划分为周知性通告和()。

A.指导性通告

B.规定性通告

C.禁止性通告

D.新闻性通告

【答案】:B

149、中国共产党把毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜,最根本的原因是()

A.毛泽东思想是中国化的马克思主义

B.毛泽东思想是中华民族的精神支柱

C.毛泽东思想吸收了中华民族文化的精华

D.毛泽东思想被实践证明是正确的

【答案】:D

150、下列罪名涉及的犯罪行为中,只有告诉才处理的是()。

A.侮辱罪

B.非法拘禁罪

C.拐骗儿童罪

D.强迫职工劳动罪

【答案】:A

151、联合国印发了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》。我国在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏建设全国算力网络国家枢纽节点(以下简称“国家枢纽节点”),重点推动在数据中心布局、网络、电力、能耗、算力、数据等方面进行统筹规划,全国一体化算力网络国家枢纽节点,这8个枢纽节点是作为我国算力网络的骨干连接点。通过国家枢纽节点,统筹规划数据中心建设布局,引导大规模数据中心适度集聚,形成数据中心集群。并作为国家()工程的战略支点。

A.“西电东输”

B.“西数东算”

C.“东电西输”

D.“东数西算”

【答案】:D

152、下列关于向上级行文,说法错误的是()。

A.原则上主送一个上级机关

B.请示应当一文一事

C.不得以本机关名义向上级机关负责人报送任何公文

D.属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门

【答案】:C

153、汽油和汽车是互补商品,当汽油价格上涨时,汽车的销量()。

A.下降

B.上升

C.不变

D.可能上升也可能下降

【答案】:A

154、人在聚会时时常会饮酒,人体分解和代谢酒精的器官是()。

A.胃

B.肾

C.肝

D.脾

【答案】:C

155、不属于消化道传染病的是()。

A.细菌性痢疾

B.甲型肝炎

C.脊髓灰质炎

D.乙肝

【答案】:D

156、新中国成立后第一条全面系统治理的大河是()。

A.长江

B.黄河

C.淮河

D.珠江

【答案】:C

157、根据我国《刑法》,关于聋哑人犯罪,下列说法正确的是()。

A.聋哑人犯罪的,一律从轻或者减轻处罚

B.仅仅聋或哑的人犯罪的,应当从轻处罚

C.又聋又哑的人犯罪的,可以免除处罚

D.聋哑人犯罪的,应当从轻、减轻或免除处罚

【答案】:C

158、人类生长激素、重组乙肝疫苗属于生物工程中()的具体应用。

A.细胞工程

B.酶工程

C.基因工程

D.发酵工程

【答案】:C

159、尽管战国时期动荡不安,但它在经济上的富足、文化上的昌盛,都足以使这个时代在5000年历史的群峰中拔地而起。它在思想文化上的表现是()。

A.礼仪教化

B.甲骨文的出现

C.百家争鸣

D.私学的出现

【答案】:C

160、2017年4月20日19时41分,中国首艘货运飞船()在文昌航天发射场升空并获得圆满成功,这是中国全新的飞行器,主要承担为空间实验室运送消耗物品、推进剂、维修设备、维修器材和实验载荷设备等任务,并且下行销毁一些空间站的废弃物。

A.长征二号

B.嫦娥五号

C.天舟一号

D.天宫一号

【答案】:C

161、社会主义核心价值观主要由24个字组成,主要对社会层面价值准则要求的是()。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.公正、法治、爱国、敬业

【答案】:B

162、根据我国刑法,下列不适用缓刑的是()。

A.孕妇

B.未成年人

C.犯罪集团首要分子

D.过失致人重伤

【答案】:C

163、我国宪法规定,全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受()。

A.刑事拘留或者逮捕

B.逮捕或者刑事审判

C.拘留或者刑事审判

D.逮捕或者审判

【答案】:B

164、监察机关在办理职务违法和职务犯罪案件时,应与其互相配合、互相制约的机关不包括()。

A.各级政府

B.审判机关

C.检察机关

D.执法部门

【答案】:A

165、当政府政策和行为受到质疑、形象受到损害时,迅速查清原因是()的具体要求。

A.了解舆论

B.引导舆论

C.回应舆论

D.完善舆论

【答案】:C

166、我国的政权组织形式是()。

A.人民代表大会制

B.民主集中制

C.多党合作制

D.联邦制

【答案】:A

167、某公司给县财政局发文商洽工作事宜,应选用的文种是()。

A.意见

B.函

C.报告

D.请示

【答案】:B

168、假定出租车用户需求稳定,现政府决定开放市场,让出租公司自主定价,将可能产生的影响是()。

A.需求量上升,服务价格下降

B.需求量上升,服务价格上升

C.需求量下降,服务价格下降

D.需求量下降,服务价格上升

【答案】:A

169、下列选项中,有关公文的清退说法有误的是()。

A.机关合并,全部公文也应合并管理

B.工作人员离职,应将暂存、借用公文按规定移交、清退

C.个人可以将公文私自销毁

D.机关撤销,需归档的公文经整理后按规定移交档案管理部门

【答案】:C

170、中国共产党坚持立党为公,执政为民的本质要求是()。

A.实现公平正义

B.增进民生福祉

C.建设和谐社会

D.维持社会稳定

【答案】:B

171、“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”是人们熟悉的一则寓言故事,从管理学角度看,导致“三个和尚没水吃”的最主要原因是()。

A.管理层级过少

B.行政信息才不畅

C.行政监督不力

D.职责分配不明确

【答案】:D

172、以下不属于唐宋八大家的是()。

A.韩愈

B.柳宗元

C.苏轼

D.陆游

【答案】:D

173、区教育局想要扩招教师(该事项由市教育局主管),同时还需要专项资金(该事项由区政府主管),则区教育局在撰写请示时,应当()。

A.一文一事

B.越级行文

C.抄送下级机关

D.直接向上级机关行文

【答案】:A

174、黄某从某商场窃得货物离开后,商场发现货物被盗并报案。黄某看到警察到了现场,因害怕遂将盗窃货物偷偷放回。黄某的行为()。

A.属于犯罪中止

B.属于犯罪既遂

C.属于犯罪未遂

D.不构成犯罪

【答案】:B

175、公文附件是公文正文的说明、补充或者参考资料,下列关于公文附件的说法错误的是()。

A.在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称

B.如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.xxxxx”)

C.“附件”二字用小号黑体字,编排在版心左上角第一行

D.附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐

【答案】:C

176、在宋朝,我国第一次出现了纸币。这种纸币的名字是()。

A.金铺

B.金子

C.交子

D.质子

【答案】:C

177、下列属于一般商品市场的是()。

A.技术市场

B.生产资料市场

C.资本市场

D.信息市场

【答案】:B

178、2021年,鹰潭市全年实现生产总值预计跨过千亿元大关,人均生产总值达1.4万美元,位居全省第()位。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:B

179、发动“安史之乱”的安禄山的身份是()。

A.节度使

B.知府

C.刺史

D.总兵

【答案】:A

180、“就犯罪人而言,任何人犯罪,都应当受到法律的追究”,该描述体现了刑法的哪项基本原则()。

A.违法必究

B.罪罚相当

C.人人平等

D.法定适用

【答案】:C

181、要科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,做好(),注重规划先行、因势利导,分类施策、突出重点,体现特色、丰富多彩。既尽力而为,又量力而行,不搞层层加码,不搞一刀切,不搞形式主义和形象工程,久久为功,扎实推进。

A.规划设计

B.顶层设计

C.发展设计

D.基层设计

【答案】:B

182、在我国古代科学技术著作中,有助于解决农业和手工业生产问题的是()。

A.《农政全书》

B.《四元玉鉴》

C.《梦溪笔谈》

D.《天工开物》

【答案】:D

183、下列与“郑人买履”同一哲理的是()。

A.防微杜渐

B.指鹿为马

C.按图索骥

D.水滴石穿

【答案】:C

184、决定具有多种结构形式,要根据不同类型的决定,恰当地运用适宜的结构形式。一般而言,篇段合一式结构往往适用于()决定。

A.部署指挥性

B.方针政策性

C.决策知照性

D.法规政策性

【答案】:C

185、生产中使用自有资金也应计算利息,这种利息从成本角度看是()

A.固定成本

B.隐含成本

C.会计成本

D.生产成本

【答案】:B

186、对经批准享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民,由管理审批机关采取适当形式以()为单位予以公布,接受群众监督。

A.申请人

B.居住地

C.户

D.出生地

【答案】:C

187、公文标题的基本要素是()。

A.发文机关名称

B.事由和发文机关

C.发文事由

D.发文机关名称、事由和公文种类

【答案】:D

188、事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调,监管等工作都必须通过人的活动来实现,因此,()是事业单位管理职能中的首要条件。

A.聘用管理

B.培训管理

C.人事管理

D.绩效管理

【答案】:C

189、批复、复函、答复报告的相同点不包括:

A.具有答复功能

B.坚持一文一事

C.都有发文依据

D.行文方向一致

【答案】:D

190、管理效率是管理制度或荣或衰的重要标志,而最能反映效益问题的是管理效率的哪项特征()。

A.多重化

B.集约化

C.综合化

D.精简化

【答案】:B

191、(本题已过时)Z省H市某电子商务公司因涉嫌采用虚假或使人误解的价格手段,诱骗消费者与之进行交易,被H市市场监督管理局立案调查,并拟对该公司的违法行为处以50万元罚款。在作出行政处罚决定前,市场监督管理局告知该公司依法享有要求听证的权利。如该公司要求听证,根据新修《行政处罚法》,下列说法正确的是()。

A.该公司应当自收到告知后5日内向行政机关提出听证要求

B.市场监督管理局应在听证前5日,通知当事人举行听证的时间、地点

C.该公司应承担组织听证的费用

D.听证主持人由该公司选择一名非本案调查人员主持

【答案】:A

192、《春天的故事》歌词中有一句“一九七九年那是一个春天”,这里的“春天”是指()。

A.科教兴国

B.改革开放

C.解放思想

D.包产到户

【答案】:B

193、下列行政处罚的种类中,只能由法律作出规定的是()。

A.罚款

B.没收违法所得

C.吊销营业执照

D.行政拘留

【答案】:D

194、某地为治理村委会公章管理不平,随意乱盖章现象,将村委会公章存到乡镇府“柜子”里,由乡镇政府“代管”这一做法受到社会质疑被叫停,叫停“村章乡管”的主要理由在于()。①乡镇政府承担了过多的行政管理事务②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能③乡镇政府不能代行村委会的自我管理权④应当维护基层群众性自治组织的民主权利

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】:D

195、随着党中央国务院不断深化改革,扩大开放,我国社会主义初级阶段市场经济体系的不断完善,事业单位的改革问题也被置于越来越突出的地位,改革形势非常紧迫,事业单位后勤服务改革是推动事业单位改革的重要突破口,下列选项中不属于实现后勤服务社会化的标志的是()。

A.收入分配效益化

B.资产所有多元化

C.经营方式多样化

D.市场交换方式取代供给制模式

【答案】:A

196、“若要美德得以保存,法律是必须的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这段话的主要含义是()。

A.法律体现道德

B.法律维护道德

C.法律补充道德

D.法律与道德二者相辅相成

【答案】:D

197、只能针对请示、不能针对其他文种的是()。

A.命令

B.意见

C.批复

D.决定

【答案】:C

198、党的十九大报告指出,()是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

A.实现中华民族的伟大复兴

B.中国特色社会主义

C.党的建设的伟大事业

D.全面建成小康社会

【答案】:B

199、三纲五常的“三纲”是指君为()纲、父为()纲、夫为()纲。

A.臣;妻;子

B.臣;子;妻

C.子;妻;臣

D.子;臣;妻

【答案】:B

200、正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是()。

A.可以减轻处罚

B.应当减轻处罚

C.可以减轻或者免除处罚

D.应当减轻或者免除处罚

【答案】:D

第二部分多选题(100题)1、下列人员中()可由委任产生。

A. 省长

B. 市长

C. 审计局局长

D. 国务院各部副部长

【答案】:C,D

2、《事业单位工作人员处分暂行规定》中关于从轻处分情节包括()。

A. 主动交代违法违纪行为的

B. 主动采取措施,有效避免或者挽回损失的

C. 检举他人重大违法违纪行为,情况属实的

D. 配合调查有立功表现的

【答案】:A,B,C

3、行政信息是政府部门及其授权的公共组织等,依法履行职能过程中制作或获取的、以一定形式记录与保存的信息。行政信息的载体包括()等。

A. 报表

B. 档案

C. 文件

D. 簿册

【答案】:A,B,C,D

4、专利权的客体是指能够取得专利法保护的发明创造,包括()。

A. 发明

B. 实用新型

C. 外观设计

D. 科学发现

【答案】:A,B,C

5、“三才”合一。这里说的“三才”是()。

A. 高学历的专业人才

B. 善断的帅才

C. 多谋的智囊型人才

D. 长于执行的将才

【答案】:B,C,D

6、自然人的个人信息受法律保护。任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得()。

A. 非法收集他人个人信息

B. 非法买卖他人个人信息

C. 非法提供他人个人信息

D. 非法公开他人个人信息

【答案】:A,B,C,D

7、随着社会的发展和时代的进步,社会事务和行政环境也日趋复杂,与此相适应,政府的行政管理方法也在不断创新。其中,政府行政管理的创新主要表现在()等方法在行政管理活动中得到日益广泛的应用。

A. 公共参与

B. 网络行政

C. 公共治理

D. 行政指导

【答案】:A,B,C

8、在绩效评价过程中,为了尽可能地避免宽大化、中心化以及严格化倾向,可选择()。

A. 交替排序法

B. 直接排序法

C. 配对比较法

D. 强制分配法

【答案】:A,B,C,D

9、国家根据土地用途将土地分为()。

A. 农业用地

B. 工业用地

C. 未利用地

D. 建设用地

【答案】:A,C,D

10、公文处理必须遵循的原则包括()。

A. 严密性原则

B. 程序性原则

C. 观赏性原则

D. 时效性原则

【答案】:A,B,D

11、某单位拟就一起重大责任事故的处理向上级机关书面请示。秘书小张提议将请示同时抄送给各下属单位,要求他们引以为戒,重视安全生产,防止类似事故再度发生。关于小张的提议,下列说法正确的有()。

A. 提议很好,可以同时抄送给各下属单位,希望引以为戒

B. 提议很好,但应请示上级机关并获得批准之后再抄送

C. 请示是上行文,不能同时抄送下级机关

D. 经本机关领导同意,可另行向下属单位发文,希望引以为戒

【答案】:C,D

12、司法解释主要包括()。

A. 审判解释

B. 立法解释

C. 行政解释

D. 审判、检察联合解释

【答案】:A,D

13、依法纳税是每个公民的基本义务,下列各项公民的个人所得中,应依法缴纳个人所得税的是()。

A. 银行存款利息所得

B. 车辆转让价款所得

C. 房屋出租租金所得

D. 发表文章稿酬所得

【答案】:B,C,D

14、下列体现团队精神的是()。

A. 天时不如地利,地利不如人和

B. 三个臭皮匠,赛过诸葛亮

C. 一夫当关,万夫莫开

D. 万夫一力,天下无敌

【答案】:A,B,D

15、下列各项中必须通过招标方式签订合同的有()。

A. 三峡工程

B. 世界银行资助的绿化项目

C. 修建高速公路

D. 农村土地承包

【答案】:A,B,C

16、计划的正文写作要回答以下问题()。

A. 为什么做

B. 做什么

C. 怎么做

D. 如何评价做得好

【答案】:A,B,C

17、决定与决议的表述正确的是()。

A. 决定、决议都属于指导性公文

B. 决定属于指导性公文,决议属于周知性公文

C. 党政系统均有“决定”这一文种,而“决议”只有党委系统使用

D. 决定可能由会议做出,也可能由领导机构在一定职权范围内做出。决议必须由会议通过。

【答案】:A,C,D

18、下列哪些是需要催办的公文?()

A. 人民群众呈送的建议性公文

B. 平行机关往来商洽工作的公文

C. 涉及重要事故处理的公文

D. 不相隶属机关来往商洽工作的公文

【答案】:B,C,D

19、中国刑法的共同犯罪人包括()。

A. 主犯

B. 从犯

C. 胁从犯

D. 未成年犯

【答案】:A,B,C

20、下列属于我国《刑法》规定的限制责任能力的人有()。

A. 又聋又哑的人

B. 盲人

C. 精神正常时期的间歇性精神病人

D. 醉酒的人

【答案】:A,B

21、通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。下列关于通告的表述或使用不正确的是()。

A. 适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况

B. 让单位、社会知晓某事,具有一定法规性和约束性

C. 《X市纪委关于作风建设典型问题的通告》

D. 通过表扬或批评某事某人,以达到总结经验或引以为戒的目的

【答案】:A,C,D

22、根据《民法典》规定,下列关于居住权的说法正确的有()。

A. 设立居住权,当事人应当采用书面形式订立居住权合同

B. 设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记

C. 居住权不得转让、继承

D. 居住权消灭的,应当及时办理注销登记

【答案】:A,B,C,D

23、下列情形中,可以导致委托代理终止的有()。

A. 代理期间届满

B. 被代理人取消委托

C. 代理人死亡

D. 代理人丧失民事行为能力

【答案】:A,B,C,D

24、激励是一门学问,科学的运用激励理论可以有效的激发员工潜力,从而提高企业效率,下列选项属于激励原则的有()。

A. 物质与精神激励相结合的原则

B. 正激励与负激励相结合的原则

C. 平均分配原则

D. 机械性原则

【答案】:A,B

25、行政领导职位有数量的规定性,其数量的多少由()依法来决定。

A. 工作的性质

B. 工作的繁简难易

C. 组织财务状况

D. 该人能做什么工作

【答案】:A,B

26、下列文种选项中是上行文的是()。

A. 请示

B. 通知

C. 函

D. 通报

报告

【答案】:A,E

27、判断某种资源和能力是否能成为组织的核心竞争力,其依据的标准是()。

A. 有价值性

B. 稀缺性

C. 难以模仿性

D. 不可替代性

【答案】:A,B,C,D

28、下列关于公民、法人的民事权利能力与民事行为能力的表述,正确的有()。

A. 公民自出生时起至死亡时止,具有民事权利能力,且人人平等

B. 公民的权利能力与行为能力同时取得、同时消灭

C. 法人的权利能力与行为能力同时取得、同时消灭

D. 法人的权利能力与自然人的权利能力有所不同

【答案】:A,C,D

29、在行政公文中,可用于下行文的公文种类有()。

A. 决定

B. 命令

C. 批复

D. 请示

【答案】:A,B,C

30、《中华人民共和国社会保险法》规定,职工因下列哪些情形导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤?()

A. 故意犯罪

B. 醉酒或者吸毒

C. 自残或者自杀

D. 工作过程中因机器故障受到伤害

【答案】:A,B,C

31、下列事项应当使用通告的有:

A. 南京市公安局告知高架桥施工期间的管理

B. 中国人民银行公布国家货币出入境限额的规定

C. 某市国税局拟行文召开各区、县国税局长会议

D. 全国人大、国务院公布副委员长病情

【答案】:A,B

32、控制工作的主要内容是()。

A. 心理准备

B. 衡量实绩与界定的偏差

C. 确立标准

D. 分析原因与采取措施

【答案】:B,C,D

33、根据《公务员法》的相关规定,下列对公务员的监督和惩戒说法正确的有()。

A. 对公务员的处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除

B. 公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次

C. 公务员有权进行陈述和申辩,处分决定机关不得因公务员申辩而加重处分

D. 对公务员涉嫌职务违法和职务犯罪的,应当依法移送检察机关处理

【答案】:A,B,C

34、我国政府大力推进大部制改革,下放审批程序,简化流程。放开审批权力转移职能措施。下列有关下放审批权力说法正确的是()。

A. 减少政府对企业的直接干预

B. 打破市场的分化与垄断

C. 精简办事人员,提高办事效率

D. 取消制约转型发展的体制机制障碍

【答案】:A,B,D

35、霸王条款是指一些经营者单方面制定的逃避法定义务,减免自身责任的不平等的格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等,下列选项中属于霸王条款的是()。

A. 退换服装需提供购货发票

B. 已经穿过的服装概不退换

C. 打折服装概不退换

D. 退换服装应在售后七天内进行且只能退换一次

【答案】:B,C,D

36、在管理学中,领导者的权力主要包括()。

A. 专家权

B. 职位权

C. 制度权

D. 感召权

【答案】:B,D

37、社会主义民主和社会主义法制的相互关系是()。

A. 前者是后者的前提和基础

B. 后者是前者的体现和保障

C. 前者为后者服务,服从后者

D. 后者是固定的永恒的,前者是发展的

【答案】:A,B

38、刘庆明的下列所得中,需要缴纳个人所得税的有()。

A. 发表作品所得到的稿酬

B. 退休生活的补助费

C. 个人保险所获得的赔款

D. 购买福利彩票所得收入5万元

【答案】:A,D

39、甲患有精神病,一日,他在路上与行人乙发生冲突时,突发精神病,但尚未完全丧失控制自己行为的能力。若在此过程中,甲将乙打伤,则下列说法正确的有()。

A. 甲应当负刑事责任

B. 甲不应当负刑事责任

C. 对甲应当免予处罚

D. 对甲可以从轻或者减轻处罚

【答案】:A,D

40、关于突发事件的管理,下列说法正确的是()。

A. 突发事件应对工作实行预防为主,预防与应急相结合的原则

B. 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,但不能越级上报

C. 应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应,有多种措施可供选择时,应当选择有利于最大程度地保护公民、法人和其他组织权益的措施

D. 有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人财产

【答案】:A,C,D

41、目标建立过程中应该()。

A. 尽可能量化企业目标

B. 尽可能多地制定目标

C. 期限适中

D. 目标期限只以长期目标为主

【答案】:A,C

42、在传统的组织管理中,其领导方式一般都是把权力集中于一人身上。因此,在这种管理方式下,组织变革的方式常有()。

A. 协商式

B. 命令式

C. 取代式

D. 结构变革

【答案】:B,C,D

43、近年来,以扁平化管理为主要特征的政府管理体制改革日益受到瞩目,下列属于扁平化管理的优势有()。

A. 增宽行政幅度,提高成员积极性

B. 畅通组织信息,加强资源整合

C. 打破部门界限,增强行政领导权威

D. 降低管理成本,提高工作效率

【答案】:A,B,D

44、我国宪法规定,()监督宪法的实施。

A. 全国人民代表大会

B. 最高人民法院

C. 政协全国委员会

D. 全国人民代表大会常务委员会

【答案】:A,D

45、对重大行动作出安排的决定写作要求是()。

A. 分清层次、明确词义,便于读者理解和执行

B. 讲清形势以说明其必要性、紧迫性

C. 阐明原则、措施以增强执行的准确性和规范性

D. 分工明确,责任到人

【答案】:A,B,C

46、组织设计的任务有()。

A. 提供组织结构系统图

B. 提供组织框图

C. 编制职务说明书

D. 制定规章制度

【答案】:A,B,C

47、马克思说:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对这句话理解正确的有()。

A. 任何权利和义务都不是绝对的

B. 公民的权利和义务具有一致性

C. 权利和义务在结构上是不可分的

D. 权利和义务在本质上是对等的

【答案】:A,B,C,D

48、为落实“就近办、一个窗口办”的要求,K市切实简化办事流程,减少办事环节,用一枚行政审批专用章,替代原来的26枚行政审批专用章,实现了“进一个门、盖一个章、办所有事”,切实减轻了企业和市民的负担。K市政府的这种做法()。

A. 有利于政府加强市场监管,干预市场经济运行

B. 不利于群众监督,不利于打造廉洁政府

C. 体现转变自身职能、建设服务型政府的要求

D. 坚持了为人民服务的宗旨,提高了服务水平

【答案】:C,D

49、麦克利兰的需要理论告诉我们,最优秀的管理者往往具有()。

A. 高成就需要

B. 高权力需要

C. 高关系需要

D. 低关系需要

【答案】:B,D

50、我国现行宪法第四十一条规定了公民监督国家机关及其工作人员的权利。公民监督权行使的具体方式有()。

A. 批评

B. 建议

C. 控告

D. 检举

【答案】:A,B,C,D

51、声明的传播形式有()。

A. 登报

B. 广播

C. 电视

D. 张贴

【答案】:A,B,C,D

52、任何公民,________不受逮捕。

A. 非经人民检察院批准或决定并由公安机关执行

B. 非经公安机关决定并由公安机关执行

C. 非经人民法院决定并由检察机关执行

D. 非经人民法院决定并由公安机关执行

【答案】:A,D

53、基于公平理论,当员工感到不公平时,一般情况下会采取以下哪些选择()。

A. 改变自己的投入与产出

B. 改变自我认知和对他人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论