传染病试题库(附答案)_第1页
传染病试题库(附答案)_第2页
传染病试题库(附答案)_第3页
传染病试题库(附答案)_第4页
传染病试题库(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

传染病试题库(附答案)

1、-位发热患者,24小时体温相差超过1。C,但最低点未达正常。这收

患者的热型应该是

A、稽留热

B、弛张热

C、间歇热

D、回归热

E、品药热

答案:B

2、钩端螺旋体病常见的临床类型是

A、脑膜脑炎型

B、黄疽出血型

C、混合型

D、肺大出血型

E、感染中毒型

答案:B

3、下列关于老年伤寒的特点,不正确的是

A、临床表现不典型

B、影响老年人记忆力

C、通常发热不高,易出现虚脱

D、病死率不高

E、病程迁延,恢复慢

答案:D

4、下列药物中可用于疟疾易感者的预防性服药,除外

A、伯氨喳

B、乙胺喀喔

C、甲氟喳

D、多西环表

E、氧喳

答案:A

5、甲型流感病毒属于

A、双股正链RNA

B、单股负链RNA

C、单股负链DNA

D、单股正链RNA

E、双股负链RNA

答案:B

6、截乱的并发症有以下各种,但不包括

A、酸中毒

B、急性心力衰竭

C、急性肾衰竭

D、急性肺水肿

E、急性肠套叠

答案:E

7、感染过程的五种不同结局,最容易识别的是

A、隐性感染

B、病原携带状态

C、显性感染

D、潜伏性感染

E、病原体被排出

答案:C

8、伤寒的基本病变是

A、库普弗细胞增生

B、网状细胞增生

C、单核巨噬细胞增生

D、嗜酸性粒细胞增生

E、胶质细胞增生

答案:C

9、关于HIV的描述,下列哪项是错误的

A、HIV是单链RNA病毒

B、HIV为直径约100~120nm的椭圆形颗粒

C、HIV的核心包括两条正链RNA,病毒复制所需的海关

D、HIV的最外膜为类脂包膜

E、HIV属于反转录病毒科、慢病毒属

答案:B

10、某--局部地区或集体单位中,短期内突然出现许多同--疾病的患者称

A、集体流行

B、爆发

C、散发

D、大流行

E、流行

答案:B

11、关于艾滋病,下列哪项是错误的

A、人免疫缺陷病毒有两个型,均能引起艾滋病

B、人免疫缺陷病毒属于逆转录病毒科,慢病毒亚科

C、目前尚无清除HIV感染的治疗方法

D、艾滋病主要通过性接触和血液传播

E、人免疫缺陷病毒主要感染CD8*T淋巴细胞

答案:E

12、病毒性肝炎的临床类型,不包括

A、淤胆型肝炎

B、慢性肝炎

C、药物性肝损害

D、急性肝炎

E、重型肝炎

答案:C

13、诊断败血症最重要的依据是(

A、粪尿培养阳性

B、皮疹

C、血和或骨髓培养阳性

D、白细胞计数和中性粒细胞显著升高

E、严重的毒血症症状

答案:C

14、关于甲型肝炎的诊断,哪--说法是错误的

A、临床症状+抗-HAV-IgM阳性可确诊为甲型肝炎

B、单次甲肝抗体阳性即可确认甲型肝炎

C、抗-HAV-IgM阴性不可排除甲型肝炎

D、临床症状+大便分离出HAV可确诊为甲型肝炎

E、临床症状+抗-HAV升高4倍可确诊为甲型肝炎

答案:B

15、典型霍乱腹泻的临床特点为

A、剧烈腹痛和腹泻

B、先吐后泻

C、无腹痛性剧烈腹泻

D、发热伴腹泻

E、腹泻伴里急后重

答案:C

16、根据《中华人民共和国传染病防治法》,霍乱属于何种传染病

A、监测管理传染病

B、限期控制的传染病

C、严格管理传染病

D、到2000年消灭的传染病

E、强制管理传染病

答案:E

17、目前,国内最常见的细菌性痢疾(菌痢)的病原体是

A、福氏痢疾杆菌

B、舒氏痢疾杆菌

C、鲍氏痢疾杆菌

D、宋氏痢疾杆菌

E、志贺痢疾杆菌

答案:A

18、流行性乙型脑炎综合性预防措施中,应以下列哪项为主

A、防蚊、灭蚊与疫苗接种

B、防蚊.灭蚊

C、隔离患者

D、预防接种

E、管理动物传染源,如猪等

答案:A

19、抗RNA病毒的药物是

A、阿昔洛韦

B、更普洛韦

C、恩替卡韦

D、替诺福韦

E、奥司他韦

答案:E

20、钩端螺旋体病发病机制及病理特点的叙述,不正确的是

A、后发热是免疫病理反应所致

B、毒力强的钩体常引起黄疽、出血

C、钩端螺旋体对血管的直接损伤是其主要发病基础

D、病交基础是全身毛细血管感染中毒性损伤

E、钩体易穿过血脑屏障进入脑脊液

答案:C

21、对乙脑有早期诊断价值的检测是

A、特异性IgM抗体

B、血凝抑制抗体

CVi抗体

D、补体结合抗体

E、中和抗体

答案:A

22、关于伤寒,不正确的是

A、肥达反应阳性,说明抗体已产生了对伤寒的免疫力

B、伤寒是消化道传染病

C、嗜酸细胞计数对伤寒的诊断和预后有参考意义

D、伤寒的病程的第2~4周可发生肠出血、肠穿孔等并发症

E、喳诺酮类药物对伤寒治疗有效

答案:A

23、关于隐性感染的概念.下列哪项不正确.

A、无症状。体征甚至生化改变

B、少数可转变为病原携带状态

C、无法通过免疫学检查发现

D、无或仅有轻微组织损伤

E、大多数获得不同程度的主动免疫

答案:C

24、10关于伤寒的流行病学,下列各项中不正确的是

A、患者与带萄者均是传染源

B、散发病例多因进食污染食物引起

C、水源污染是重要传播途径,是暴发流行的主要原因

D、病后免疫力持久,少有第2次发病者

E、本病终年可见,夏.秋季多

答案:B

25、细菌性痢疾散发流行的主要途径是

A、接触患者的血液经伤口感染

B、健康人的手或蔬菜、瓜果等食物被污染造成经口感染

C、集体食堂食物被污染造成经口感染

D、井水.池塘或供水系统被污染造成经口感染

E、与患者密切接触经呼吸道传染

答案:B

26、伤寒第1次菌血症期属于

A、恢复期

B、极期

C、潜伏期

D、缓解期

E、初期

答案:C

27、鉴别中毒性菌痢与乙型脑炎的重要依据是

A、脑脊液常规

B、粪便检查

C、季节性

D、高热、昏迷、惊厥

E、发病年龄

答案:B

28、关于肾综合征出血热发热期的治疗,哪-项是错误的

A、强烈发汗退热剂

B、高热中毒症状重者可用肾上腺皮质激素

C、补液

D、纠正酸中毒

E、纠正电解质紊乱

答案:A

29、有关HIV感染临床IV期的描述,下列哪项是错误的(iv期是最终阶

段!)

A、出现体质性疾病,但淋巴结肿大在此期表现不明显

B、出现神经系统症状

C、出现严重的临床免疫缺陷,导致各种机会性病原体感染

D、因免疫缺陷而继发肿瘤,如卡波济氏肉瘤、非霍奇金病等

E、免疫缺陷并发其他的疾病,如慢性淋巴性间质性肺炎

答案:A

30、乙脑最常见的并发症是

A、败血症

B、褥疮

C、肺不张

D、支气管肺炎

E、尿路感染

答案:D

31、伤寒慢性带菌者,器官隐藏细菌最多的是

A、肝脏

B、肾脏

C、肠道淋巴结

D、脾脏

E、胆囊.

答案:E

32、囊尾坳可以寄生在人体多种器官中,其中以哪个器官病变最为严重

A、脑

B、肾

C、肠道

D、肌肉

E、关节

答案:A

33、钩体病的基本病理特点是

A、全身性小血管中毒性损伤

B、肝细胞变性、炎性细胞浸润

C、弥漫性血管内溶血

D、肺毛细血管出血

E、毛细血管损伤所致的严重功能紊乱

答案:E

34、引起洪水型和雨水型钩体病的主要菌群是

A、流感伤鎏群

B、黄疸出血群

C、澳洲群

D、七日热群

E、波摩那群

答案:E

35、传染病基本特征是下列哪项

A、病原体,传染性,流行性,地方性,季节性,免疫性

B、传染性,流行性,地方性,季节性和易发性

C、传染性,免疫及流行性

D、病原体,免疫性与传染性

E、传染性,传播途径和免疫性

答案:A

36、病原体进入人体后,最常见的感染结局是

A、隐性感染

B、潜伏性感染

C、病原携带状态

D、显性感染

E、清除病原体

答案:A

37、以下属于监测管理的传染病是

A、梅毒

B、流行性腮腺炎

C、流行性乙型脑炎

D、百日咳

E、艾滋病

答案:B

38、关于疟疾的发病机制,下列哪项正确

A、血中带原虫的红细胞数量恶性疟原虫最少

B、三日疟原虫的红细胞内期裂体增殖多在内脏微血管内进行,易致内脏

损害

C、三日疟原虫侵袭各年龄的红细胞

D、间日疟与卵形疟原虫仅侵袭幼稚红细胞

E、恶性疟原虫主要侵袭衰老红细胞

答案:D

39、下列哪种细胞因子与非特异性免疫应答无关

A、调理素

B、肿瘤坏死因子

C、白细胞介素6

D、Y-干扰索

E、白细胞介素1

答案:A

40、肾综合征出血热的临床五期经过,是指

A、发热期多尿期-低血压休克期-少尿期--恢复期

B、发热期一低血压休克期--*多尿期-+少尿期-+恢复期

c、发热期一中毒期--低血压休克期-+少尿期-+恢复期

D、发热期-+出疹期一少尿期-十多尿期一恢复期

E、发热期一低血压休克期一少尿期-+多尿期一恢复期

答案:E

41、下列说法正确的是

A、抗HIV阳性患者的血清无传染性

B、无症状期的艾滋病病毒感染者不具有传染性

C、成年艾滋病病毒携带者也可能不发展成为艾滋病患者

D、处于潜伏期的艾滋病病毒携带者不具有传染性

E、艾滋病病毒携带者不具有传染性

答案:C

42、近年来,某些学者提出疟原虫在人体内发育阶段中存在哪一环节,与间

日疟复发有关

A、配子体

B、迟发性子抱子

C、红细胞内期

D、红细胞前期

E、红细胞外期

答案:B

43、疟疾流行的主要区域是

A、热带和亚热带

B、热带

C、亚热带.

D、寒带

E、温带

答案:A

44、肾综合征出血热患者出血的原因复杂,但下列原因中,哪一条不在其列

A、弥散性血管内凝血

B、血管整本身的损伤

C、维生素K缺乏

D、血清肝素样物质增加

E、血小板数目减少与功能异常

答案:C

45、对妊娠菌痢患者,宜选用的抗菌药物是

A、环丙沙星

B、庆大霉素

C、头抱曲松

D、四环素

E、SMZ-TMP

答案:C

46、下列情况均可出现疟疾非典型发作,除外

A、成人输血后疟疾

B、恶性疟疾

C、老年人疟疾

D、婴幼儿疟疾

E、间日疟早期

答案:A

47、10在肾综合征出血热低血压休克期的治疗中,哪项是最基本的

A、抗病毒

B、纠正酸中毒

C、血管活性药物的应用

D、补充血容量

E、肾上腺皮质激素的应用

答案:D

48、10下列哪项不是HIV感染的高危人群心

A、HIV感染者所产婴儿

B、静脉吸毒者

C、血友病患者

D、艾滋病房的医护人员

E、色情服务者

答案:D

49、钩体病病理改变的突出特点是

A、腓肠肌肿胀、横纹消失与出血

B、肺毛细血管出现微型缺口,红细胞溢入肺泡

C、肝细胞变性肿胀、炎性细胞浸润

D、胃间质水肿、炎症细胞浸润

E、器官功能障碍严重但组织形态变化轻微

答案:E

50、人体非特异性防御机制有利于伤寒沙门菌的定位和繁殖,但除外

A、胃酸分泌增多

B、胃动力异常

C、肠道正常菌群失调

D、使用H2受体拮抗药或H+泵抑制剂

E、口服碱性药物

答案:A

51、对伤寒的诊断有参考意义的是

A、肝、脾肿大的程度

B、白细胞总数喊少

C、动态观察嗜酸性粒细胞

D、肥达反应是否出现阳性

E、体温的高低

答案:C

52、关于肾综合征出血热少尿期治疗原则,下列哪项是错误的

A、透析疗法

B、稳定内环境

C、促进利尿

D、宜高糖、高维生素、高蛋白饮食

E、无消化道出血时可进行导泻疗法

答案:D

53、口腔黏膜斑对以下疾病有重要诊断意义的是

A、百日咳

B、登革热

C、白喉

D、伤寒

E、麻疹

答案:E

54、疟疾现症患者最佳治疗方案为

A、伯氨喳+乙胺喀咤

B、奎宁+伯氨喳

C、氯瞳+伯氨瞳

D、氯喳+乙胺喀唳

E、青嵩素+磺胺类

答案:C

55、乙脑患者最主要的治疗目的是

A、抗病毒

B、治疗并发症

C、抗菌治疗,预防感染

D、对症、支持治疗,降低死t率减少后遗症

E、提高免疫力

答案:D

56、病原体排出体外的持续时间决定传染病的

A、症状明显期

B、前驱期

C、检疫期.

D、潜伏期

E、传染期

答案:E

57、流脑主要传播途径是

A、空气传播

B、密切接触直接传播

C、经食物传播

D、经水传播

E、日常生活间接接触传播

答案:A

58、伤寒肠壁淋巴组织坏死是由于

A、内毒素的作用

B、伤寒杆菌的直接作用

C、变态反应

D、外毒素的作用

E、继发感染

答案:C

59、对出血热来说,下列错误的是

A、青壮年男性发病较高

B、高血容量多发生于少尿期

C、野生鼠类是主要传染源

D、是自然疫源性疾病

E、出血热的发病原理和基本病变是DIC

答案:E

60、中毒型菌痢常见的重要临床表现是

A、感染性休克

B、惊厥

C、大量的脓血便

D>高热

E、吐泻不止

答案:A

61、流行性乙型脑炎可能引起后遗症下治疗方法,不适用于后遗症期的是

A、中医治疗

B、支持治疗

C、对症治疗

D、康复治疗

E、病原治疗

答案:E

62、HV感染后,导致机体免疫功能受损,下列哪项不是主要机制

A、病毒感染对T细胞的直接破坏

B、被感染T细胞膜因其表达gpl20,而与其他细胞相互融合,细胞被破坏

C、HIV可以感染干细胞,使免疫细胞生成减少

D、HIV感染B细胞,能使其大量破坏。抗体生成减少

E、单核-吞噬细胞功能受损

答案:D

63、下列哪种疾病罕见病原携带状态

A、痢疾

B、流脑

C、白喉

D、流感

E、霍乱

答案:D

64、关于流脑的脑脊液检查,错误的是

A、有中枢神经系统感染表现,症状不典型,应进行腰穿

B、流脑患者经治疗后症状。体征消失,停药无须重复腰夺

C、对颅内压明显增高的患者立即腰穿检查

D、腰穿后平卧6~8小时

E、冬春季节,患者皮肤无出血点,有脑膜刺激征,应进行腰穿

答案:C

65、流感病毒中,哪型传染力最强

A、丙型(症状最轻,传染力最弱)

B、甲型

C、戊型

D、乙型

E、丁型

答案:B

66、关于肾综合征出血热的说法中,正确的是

A、主要临床特征为高热、昏迷、抽搐

B、患者是主要传染源

C、所有患者均有发热、低血压休克、少尿多尿期和恢复期五期经过

D、进入多尿期后尿量增多,肾功随即完全恢复

E、多尿期可发生继发性休克

答案:E

67、我国规定的传染病管理报告制度中,下列错误的是(分)

A、法定传染病分3类35种

B、甲类2种病

C乙类22种病

D、丙类n种病

E、传染性非典型肺炎属于甲类传染病

答案:B

68、下列疾病属于严格管理的传染病的是

A、流行性乙型脑炎,血吸虫病,肺炭瘟

B、病毒性肝炎,梅毒,肺结核

C、鼠疫,霍乱,艾滋病

D、白喉,猩红热,麻风

E、脊髓灰质炎,SARS,黑热病

答案:B

69、关于中所示的HBV感染者血清中三种形式的颗粒,下列哪项不正确

A、大球形颗粒直径42nm,由包膜与核心两部分组成

B、小球形颗粒直径22nm

C、丝状颗粒直径22nm

D、小球形颗粒和丝状颗粒由HBsAg组成

E、血清中-般情况下大球形颗粒最多,小球形颗粒最少

答案:E

70、下面哪一一项不是重型肝炎的临床表现

A、凝血酶原时间延长

B、严重黄疽

C、发热

D、肝大

E、中毒性鼓胀及腹水

答案:D

71、乙脑极期的临床表现特点,除外

A、意识障碍如嗜睡、昏睡、管迷

B、肌张力减退,腱反射消失

C、颅高压表现及呼吸衰竭

D、高热、惊厥

E、脑膜刺激征及病理征阳性

答案:B

72、下面哪-项是不正确的

A、乙型肝炎,丙型肝炎可重委丁型肝炎感染

B、乙型肝炎常可见到家庭聚集现象

C、丙型肝炎慢性化高

D、晚期妊娠妇女戊型肝炎病死率高

E、甲型肝炎多见于儿童

答案:A

73、霍乱的发病机制是

A、霍乱弧菌对肠壁的作用

B、霍乱弧菌内毒素引起肠道病变

C、霍乱弧菌引起肠功能紊乱

D、霍乱弧菌肠毒索引起小肠过度分泌

E、霍乱弧菌内毒素引起小肠过度分泌

答案:D

74、引起伤寒不断传播或流行的主要传染源是

A、慢性带菌者

B、普通型伤寒患者

C、伤寒恢复期

D、伤寒患者的潜伏期

E、未住院患者

答案:A

75、青霉索治疗钩端螺旋体病,发生HerXheime反应的机制是

A、大量钩体死亡后毒素释放

B、青霉素引起的变态反应

C、钩体败血症导致感染性休克

D、感染的钩体毒性强导致肾衰竭

E、没有及时杀灭物体导致肺出血

答案:A

76、有关真菌败血症,下列哪项错误

A、大多为医院内感染

B、长期应用激素患者多见

C、常见于长期应用广谱抗菌药物者

D、男性青壮年多见

E、以白假丝酵母菌为多见

答案:D

77、PCP首选治疗是

A、氟康哇

B、复方新诺明(肺抱子菌肺炎)

C、喷他眯

D、乙胺喀咤

E、青霉袁

答案:B

78、特异性抑制甲、乙型流感病毒的抗病毒药物是

A、利巴韦林

B、金刚乙胺

C、阿普洛韦

D、奥司他韦

E、金刚烷胺

答案:D

79、确诊疟疾最简便而迅速的方法是

A、PCR法

B、骨髓涂片

C、血涂片

D、口丫唆橙荧光染色法

E、酶联免疫吸附试验

答案:C

80、人工被动免疫后,免疫力

A、立即出现,持续1个月

B、2周后出现,持续4周

C、立即出现,持续2~3周

D、3周后出现,持续4周

E、立即出现,持续3个月

答案:C

81、以下关于传染病的一般治疗,错误的是

A、根据传染病的传播途径不同,分别采取不同的隔高方法

B、隔离可分为呼吸道隔离、消化道隔高、接触隔离等

C、病房均需保持空流通.光线充沛以保证患者良好的休息状态

D、医护人员良好的服务态度、工作作风是心理治疗的重要组成部分

E、对休克、昏迷、出血、窒息、呼吸衰竭等患者有专项特殊护理

答案:C

82、艾滋病无症状期持续时间一般是

A、6~8年

B、8~10年

C、4-6年

D、10~12年

E、2~4年

答案:A

83、乙脑病毒感染过程中,出现最早的抗体是

A、中和抗体

B、血凝抑制抗体

C特异性IgM抗体

D、特异性IgA抗体

E、补体结合抗体

答案:C

84、治疗霍乱的主要措施有

A、始止吐和止泻药物

B、液体疗法同时使用抗生素

C、给升压药物

D、对症处理

E、使用抗生素

答案:B

85、10所谓抗HIV感染的联合用药方案是指

A、核昔抗-HIV药物或非核昔类抗-HIV药物+HIV特异蛋白酶抑剂的联合

应用

B、核昔抗或非核昔类抗HIV药物+阿昔洛韦

C、核昔抗或非核营类抗-HV药物+更昔洛韦

D、核昔抗或非核昔类抗-HIV药物+干扰素

E、核昔抗或非核昔类抗-HIV药物+白细胞介袁I

答案:A

86、鉴别菌痢和阿米巴痢疾,最可靠的依据是

A、抗生素治疗是否有效

B、毒血症的轻重

C、大便检查病原体

D、大便常规中红细胞的多少,是否有巨噬细菌或夏科莱登结晶

E、潜伏期的长短

答案:C

87、艾滋病患者肺部机会性感染,最常见的病原体是

A、白色念珠菌

B、肺抱子虫

C、结核分枝杆菌

D、巨细胞病毒

E、鸟分枝杆菌

答案:B

88、保护易感人群采用的各种免疫措施中,最重要的是

A、中草药预防

B、注射丙种球蛋白

C、接种疫苗

D、注射特异性免疫球蛋白

E、使用转移因子等免疫激活剂

答案:C

89、伤寒出现肝脾肿大的主要原因是入

A、I

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论