2024年福建开放大学《汽车电工电子基础》形成性考核参考试题库(含答案)_第1页
2024年福建开放大学《汽车电工电子基础》形成性考核参考试题库(含答案)_第2页
2024年福建开放大学《汽车电工电子基础》形成性考核参考试题库(含答案)_第3页
2024年福建开放大学《汽车电工电子基础》形成性考核参考试题库(含答案)_第4页
2024年福建开放大学《汽车电工电子基础》形成性考核参考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩49页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年福建开放大学《汽车电工电子基础》形成性考核参考试

题库(含答案)

一、单选题

1.下列物理量中,不属于正弦量的三要素的是()。

A、幅值

B、角频率

C\初始相位

D、有效值

答案:D

2.二极管在电路中的主要作用是()。

A、滤波

B、放大

C、单向导通

D、热击穿

答案:C

3.关于数字电路中的“1”和“0”,下列说法错误的是()。

A、表示信号量的大小

B、表示电平的高低

C、表示对立的两种状态

答案:C

4.磁电式仪表是利用()的原理制成的。

A\电磁感应

B、磁场对电流作用

C、霍尔效应

答案:B

5.用额定电压为220伏的两只灯泡串联,一只为100瓦,另一只为40瓦,串联

后加380伏电压,则()。

A、100瓦灯泡烧坏

B、100瓦、40瓦灯泡都烧坏

C、两只灯泡全不烧坏

D、40瓦灯泡烧坏

答案:D

6.电动机是利用()的原理制成的。

A、电磁感应

B、磁场对电流作用

C、霍尔效应

答案:B

7.额定电压均为220V的40W、60W和100W三只灯泡串联接在220V的电源上,它

们的发热量由大到小排列为()。

A、100W、60W和40W;

B、40W、60W和100W;

G100W、40W和60W

D、60W、100W和40W

答案:B

8.下列复式滤波中,滤波效果最好的是()。

A、LC型

B、LCn型

C、RCn型

答案:C

9.在感性电路中()。

A、电流超前电压90°

B、电流与电压的相位相同

C、电流落后电压90°

答案:C

10.关于电感器的滤波作用的实现,下列说法错误的是()。

A、利用电感器的自感作用

B、利用电感器的通直阻交作用

C、利用电感器的调谐振荡作用

答案:A

11.规定电流的方向为()定向移动的方向。

A、正电荷

B、负电荷

C、正电荷和负电荷

答案:A

12.稳压二极管是利用二极管()特性工作的半导体器件。

A、单向导电

B、正向偏置

C\反向击穿

答案:A

13.电池串联使用的目的是为了()。

A、提高供电电压

B、增大电池内电阻

C、提高工作电流

答案:A

14.电感从电源吸收能量转换为磁场能储存起来时,瞬时功率为()。

A、负值

B、0

G正值

答案:C

15.当导体材料及长度确定之后,如果导体截面越小,导体的电阻值则()。

A、不变

B、越大

C、越小

答案:B

16.下列数字中,()计数制是十六进制。

A、(53)8

B、(74)10

C\(101)2

D、(3F8)16

答案:D

17.()只能用来体现电路的大致组成情况和工作流程,更多应用于描述较为复杂

的电气系统。

A、电路原理图

B、框图

C、印刷电路图

答案:B

18.关于滤波电路的作用,下列说法正确的是()。

A、把脉动直流电变成恒稳直流电

B、滤除脉动直流电中的交流成分

C、滤除脉动直流电中的直流成分

答案:B

19.发电机是利用()的原理制成的。

A、电磁感应

B、磁场对电流作用

C、霍尔效应

答案:A

20.由10伏的电源供电给负载1A得电流,如果电流到负载往返线路的总电阻1

欧,那么负载的端电压应为()。

A、11伏

B、8伏

G12伏

D、9伏

答案:B

21.下列滤波电路中,滤波效果最好的是()。

A、电容滤波

B、电感滤波

C、LC复式滤波

答案:C

22.两个电阻串联接入电路时,当两个电阻阻值不相等时,则()。

A、电阻大的电流小

B、电流相等

C、电阻小的电流小

D、电流大小与阻值无关

答案:B

23.下列物理量中,()与产生的磁场强度的大小无关。

A、匝数

B、电流

C、磁路的平均长度

D、电压

答案:D

24.逻辑表达式F=A+B中,A、B为()逻辑关系。

A、与

B、非

C、或

D、异或

答案:C

25.在纯电感电路中,电压、电流和感抗能不符合欧姆定律的是()。

A、瞬时值

B、平均值

C、有效值

答案:B

26.AC常用于表示。。

A、直流电

B、脉动直流电

C、交流电

答案:C

27.5421BCD数码10110101与下列数相等的是0□

A、10110101B

B、85H

C、85

答案:C

28.由10伏的电源供电给负载1A得电流,如果电流到负载往返线路的总电阻1

欧,那么负载的端电压应为()。

A、11伏

B、8伏

G12伏

D、9伏

答案:B

29.两个电阻串联接入电路时,当两个电阻阻值不相等时,则()。

A、电阻大的电流小

B、电流相等

C、电阻小的电流小

D、电流大小与阻值无关

答案:B

30.某灯泡上标有“220V、100W”字样,则220V是指()。

A、最大值

B、瞬时值

C、从有效值

答案:C

31.用电器铭牌上标注的额定电压是指()。

A、有效值

B、平均值

C、最大值

D、瞬时值

答案:B

32.三相交流电相序U-VTMJ属于()□

A、正序

B、负序

C、零序

答案:A

33.超级电容器的用途类似于()

A、普通无极性电容器

B、电解电容器

C、蓄电池

答案:C

34.DC常用于表示。。

A、直流电

B、脉动直流电

C、交流电

答案:A

35.某长度的1平方毫米铜线的电阻为3.4欧,若同长度的4平方毫米铜线,

其电阻值为()。

A、6.8欧

B、5.1欧

C、1.7欧

D、0.85欧

答案:D

36.6欧与3欧的两个电阻并联,它的等效电阻值应为()。

A、3欧

B、2欧

C、0.5欧

D、9欧

答案:B

37.联接导线及开关的作用是将电源和负载联接成一个闭合回路,用来传输和分

配、控制()。

A、电流

B、电压

C、电位

D、电能

答案:A

38.干电池'蓄电池'发电机等一般视为()。

A、直流电源

B、电压源

C\电流源

答案:B

39.下列属于储能元件的是()

A、电位器

B、线圈

C、工业电阻炉

答案:B

40.三个阻值相同的电阻串联,其总电阻等于一个电阻值的()

A、1/3倍

B、3倍

C、6倍

D、4/3倍

答案:B

41.并联谐振电路中,电感和电容支路的电流()。

A、最大

B、最小

C、不确定

答案:A

42.将2欧与3欧的两个电阻串联后,接在电压为10伏的电源上,2欧电阻上消

耗的功率为()。

A、4瓦

B、6瓦

C、8瓦

D、10瓦

答案:C

43.为了定量地描述磁场在某范围内的分布及变化情况,人们引人物理量()。

A、磁感应强度

B、磁力线

C\磁通量

答案:A

44.基尔霍夫电流定律的依据是()。

A、欧姆定律

B、电流连续性原理

C、焦耳定律

答案:A

45.光电二极管工作在()状态。

A、反向偏置

B、正向偏置

C、反向偏置或正向偏置

答案:B

46.霍尔元件通常用来作为()型传感器。

A、温度

B、开关

C、速度

答案:B

47.条形磁铁中,磁性最强的部位在()。

A、中间

B、两极

C、整体

答案:B

48.三极管的三种组态中,()种接法电压放大能力较强,且电流放大能力也较

强。

A、共基极接法

B、共发射极接法

C、共集电极接法

答案:B

49.一段导线的电阻与其两端所加的电压()。

A、一定有关

B、一定无关

C、可能有关

答案:B

50.一个有效长度为0.2m的直导线通以1A的电流,如果它处在0.2T的匀强磁场

中,并与磁场方向呈30角,则这时它受到的磁场力为ON。

A、0.04

B、0.02

C、0.034

D、0.64

答案:B

51.联接导线及开关的作用是将电源和负载联接成一个闭合回路,用来传输和分

配、控制()。

A、电流

B、电压

C\电位

D、电能

答案:D

52.两个电阻串联接入电路时,当两个电阻阻值不相等时,则()。

A、电阻大的电流小

B、电流相等

C、电阻小的电流小

D、电流大小与阻值无关

答案:B

53.一个实际的电路,当电路电流增大时,电源端的电压()。

A、增大

B、不变

C、减小

答案:C

54.关于电容器的滤波作用的实现,下列说法错误的是()。

A、利用电容器的充放电作用

B、利用电容器的隔直通交作用

C、利用电容器的调谐振荡作用

答案:A

55.光电池是利用()构成的器件。

A、稳压二极管

B、发光二极管

C、光电二极管

答案:c

56.三相桥式整流电路中,在任一瞬间,共阴极组和共阳极组中各有()只二极

管导通,每只二极管在一个周期内导通度数是()。

A、1

B、2

C、3

D、60°

E、90°

F、120°

答案:F

57.让导通后的晶闸管关断的方法,下列做法错误的是()。

A、加上反向电压

B、撤去控制极电压

C、将阳极电流减到维持电流以下

答案:B

58.并联谐振电路又称为()谐振。

A、电流

B、电压

C、电阻

答案:A

59.,(QI=UII=I2XI=XI/U2I”是纯电感电路的()数学表达式。

A、最大功率

B、平均功率

C、无功功率

答案:C

60.下列功能中,()不属于电容的功能。

A、通交流隔直流

B、滤波

C、储存电场能量

D、变压

答案:D

61.在纯电容电路中()o

A、电流超前电压90°

B、电流与电压的相位相同

C、电流落后电压90°

答案:A

62.并联电阻的等效电阻,它的倒数等于各支路电阻倒数0o

A、之积

B\之商

C、之差

D、之和

答案:D

63.在三角形连接中,负载的相电压()电源的线电压。

A、小于

B、低压线圈线径较粗

C、等于

答案:C

64.下面哪一种说法是正确的()。

A、电流的实际方向规定从高电位指向低电位

B、电流的实际方向规定是正电荷移动的方向。

C、电流得实际方向规定是负电荷移动的方向。

答案:C

65.a点电压5V,b点电压一3V,那么Uba=()Vo

A、2V

B、8V

C、-8V

D、-2V

答案:C

66.下面哪一种说法是正确的()。

A、电流的实际方向规定;从高电位指向低电位。

B、电流的实际方向规定是正电荷移动的方向。

C、电流得实际方向规定是负电荷移动的方向

答案:C

67.理论上,在电容器滤波电路中,电容大小对滤波效果的影响是0o

A、电容量越大,滤波效果越好

B、电容量越大,滤波效果越差

C、滤波效果与电容量大小无关

答案:A

68.在容性电路中()o

A、电流超前电压90°

B、电流与电压的相位相同

C、电流落后电压90°

答案:A

69.三个阻值相同的电阻R,两个并联后与另一个串联,其总电阻等于()。

A、R

B、(1/3)R

C、(1/2)R

D、1.5R

答案:D

70.已知220伏电压,40瓦灯泡,它的电阻是()。

A、2300欧

B、3200欧

Cx1210欧

D、620欧

答案:C

多选题

1.以下关于电容使用的说法正确的有()。

A、电容的精度等级共有四

B、电容的使用不允许超过其额定电压值

C、电容在使用中不充许超过其额定电流值

D、电容在使用中没有极性要求

答案:AB

2.汽车充电电压过高的故障原因有()。

A、调压器故障

B、发动机转速过高

C、整流二极管断路

D、蓄电池亏电或短路

E、调压器线路接错

答案:AE

3.三相对称点路是指()。

A、三相电源对称的电路

B、三相负载对称的电路

C、三相电源和三相负载都对称的电路

D、三相电源对称和三相负载阻抗值等的电路

E、三相电源对称和三相负载阻抗一样的电路

答案:CE

4.为防止因过载或短路导致电器设备损坏,汽车常用的保险装置有()。

A、保险丝

B、易熔线

C、断电器

D、报警器

答案:ABC

5.读图的基本步骤包括()。

A、看图样说明

B、看技术说明

C、看组件明细表

D、看电气原理图

E、看安装接线图

答案:ADE

6.绝缘导线多用于()。

A、安全电压布线

B、架空线

C、室外布线

D、室内布线

E、固定绝缘材料

答案:DE

7.正弦交流电的三要素是指()。

A、最大值

B、周期

C、角频率

D、初相角

E、有效值

答案:CE

8.下列关于异步电动机正确的是()。

A、定子的旋转磁场与转子的旋转方向相同

B、定子的旋转磁场与转子转速不相等

C、转子的转速总是小于旋转磁场的转速

D、同步转速是由电源的频率决定的

答案:ABC

9.以下关于电感的说法正确的是()。

A、可将电能转化为磁场能

B、电感可以储存电场能

C、电感可以储存磁场能

D、电感可用做点火线圈,电磁阀,以及电机等

E、电感有阻碍交流通直流的作用

答案:ACDE

10.使用万能表时,把两根测试表棒分别插入插座中,()。

A、红色的插入“+”插孔

B、黑色的插入“+”插孔

C、黑色的插入“-”插孔

D、红色的插入“-”插孔

E、黑色的插入“*”插孔

答案:AE

11.下列关于电控单元传感器的说法错误的是()。

A、传感器是将非电物理信号转化为电信号的部件

B、传感器的信号线一般可以与其它传感器的绞结

C、为了防止电压波导导致传感器数据不准确,常采用5V做为传感器的参考电源

D、传感器的搭铁钱一般采取就近搭铁的原则

答案:BD

12.汽车电控单元输入的信号有()。

A、方波信号

B、开关信号

C、数字信号

D、模拟信号

E、物理信号

答案:ABCDE

13.下列关于三极管的说法正确的有()。

A、三极管分为基极,发射极,集电极

B、三极管的主要作用是放大作用和开关作用

C、按结构可分为PNP型和NPN型

D、电控单元对执行器的控制采用NPN管

E、汽车自动空调的鼓风机是利用了功率三极管的放大作用来实现的

答案:ABCDE

14.下列关于继电器的说法正确的是()。

A、用小电流控制大电流,从而保护控制开关

B、继电器应根据电器设备的额定功率进行选用,一般为1。5倍

C、继电器在断开时易产生自感电动势,所以在线圈两端并联有二极管

D、继电器触点一般分别接电源和电子部件的控制开关。

答案:ABC

15.兆欧表的三个接线端分别标有()。

A、接地E

B、绝缘G

C、线路L

D、屏蔽G

E、接地N

答案:ACD

16.发动机起动时,以下说法正确的有()。

A、起动电流可达300A

B\蓄电池电压降应不低于9。5Vo

C、起动时,仪表灯会变暗

D、起动时,鼓风机等附件会停止工作

答案:ABCD

17.三极管符号中的箭头表示发射结导通时()的方向。

A、电流

B、电子移动

C、空穴移动

D、电压

E、电位

答案:AC

18.三相异步电动机具有()等优点。

A、结构简单

B、调速性能好

C、工作可靠

D、交直流两用

E、价格低

答案:ACE

19.变压器是根据电磁感应原理工作的,它能改变()。

A、交流电压的大小

B、直流电压的大小

C、抗的大阻小

D、交流电流的大小

E、直流电的方向

答案:ACD

20.磁性材料主要分为()两大类。

A、便磁材料

B、软磁材料

C、铁磁材料

D、剩磁材料

E、磁滞材料

答案:AB

21.电功率的常用单位有()。

A、焦【耳】

B、安【培】

G欧【姆】

D、瓦【特】

答案:ABCD

22.纯电容正弦交流电路中,电压有效值不变,当频率增大时,电路中的电流将

。。

A、增大

B、减小

C、不变

D、与频率成正比

E、与频率成反比

答案:ACD

23.任何磁极都具有两个磁极,分别是()极和()极。

A、N极

B、阴极

C、阳极

D、S极

答案:AD

24.电工仪表按工作原理可以分为()等。

A、磁电系

B、电磁系

C、电动系

D、电流系

E、电压系

答案:ABC

25.拧螺钉时应该选用()的螺丝刀。

A、与螺钉槽口形状一致

B、十字形

C、一字形

D、全金属

E、与螺钉槽口尺寸一致

答案:AE

26.电容按结构可分为()。

A、电解电容

B、滤波电容

C、可变电容

D、非电解电容

答案:ACD

27.基尔霍夫电流定律适应于任意()。

A、封闭面

B、回路

C\开路点

D\连接点

E、节点

答案:BD

28.射极输出器是()的放大电路。

A、电压串联负反馈

B、电压并联负反馈

C、电流放大倍数大于1

D、电压放大倍数大于1

E、电压放大倍数小于1

答案:ACE

29.欲使三极管具有电流大能力,必须满足的条件包括()。

A、发射结正偏

B、发射结反偏

C、集电结反偏

D、集电结正偏

E、基极反偏

答案:AC

30.三极管的基本参数有()。

A、共射直流电流放大系数

B、共射交流电流放大系数

C、反向击穿电压

D、额定电压

E、集电极最大允许电流

答案:ABCE

31.正弦量的三个要素有()。

A、幅值

B、角频率

G相位

D、初始相位

E、有效值

答案:ABD

32.下列与参与考点无关的物理量是()。

A、电压

B、电流

C、功率

D、电能

E、点位

答案:ABCD

33.下列关于汽车起动机说法正确的是()。

A、汽车起动机采用直流电动机

B、定子绕组俗称电枢

C、定子绕组俗称励磁绕组

D、汽车起动机绝大多数采用串励式,即定子绕组和电枢串联

E、当滑环磨损时可以采用电镀进行修复

答案:ACD

34.下列关于三相交流电正确的是()。

A、每相之间相差120。

B、三相绕组有星形和三角形两种布置方式

C、三相电压的瞬时总值等于零。

D、中性点没有电压

答案:ABC

35.电路的工作状态有()。

A、短路

B、断路

C、通路

答案:ABC

36.下列文字符号表示的低压电器中,用于控制电路的是()。

A、QS

B、SQ

C、KT

D、KM

E、SB

答案:BCE

37.单位面积上垂直穿过磁场线数叫做()。

A、磁通或磁通量

B、磁导率

C、磁感应强度

D、磁场强度

E、磁通密度

答案:CE

38.双极型三极管的三个引脚分别是()。

A、集电极

B、发射机

C、基极

D、阳极

E、阴极

答案:ABC

39.下列关于场效应管说法错误的是()。

A、场效应管不具备放大作用

B、不易受静电影响

C、适合大规模集成

D、不使用时必须将引线短路

答案:AB

40.二极管的图形符号表示了()。

A、集电极

B、阳极

C、阴极

D\基极

E\正偏导通时的方向

答案:BCE

41.以下哪种情况可使直流电桥平衡()。

A、对臂电阻乘机相等

B、每个臂上电阻值相等

C、相邻臂上阻值相等

答案:AB

42.在并联电路中,以下说法正确的是:()。

A、通过电阻的电流与导体两端的电压成正比

B、通过电阻的电流与导体两端的电压成反比

C、通过电阻的电流与导体的电阻成正比

D、通过电阻的电流与导体的电阻成反比

答案:AD

43.下列关于二极管的说法正确的有:()。

A、二极管有单向导向性

B、电流向P区流向N区

C、二极管象电阻一样是线型器件

D、二极管可用来检波,整流

答案:ABD

44.在串联电路中,以下说法正确的是()。

A、串联电路中各负载两端的电压之和等于串联电路的总电压

B、串联电路中各负载的电流相等

C、串联电路中各负载两端的电压相等

D、串联电路中各负载的电流之和等于串联电路的总电流

答案:AB

45.电感的基本参数有()。

A、电感量

B、额定功率

C、品质因数

D、额定电流

E、额定电压

答案:ACD

46.使用电解电容时要注意()。

A、负极接高电位

B、正极接高电位

C、不分正负极

D、负极接地电位

E、耐压等级的大小'

答案:BDE

47.提高供电线路的功率因数,下列说法正确的是()。

A、减少了用电设备中无用的无功功率

B、可以减少输线电路中的功率损耗

C、提高了电源设备的容量

D、可提高电源设备的利用率

答案:BD

48.起动机起动过程中,下列关于起动机的说法正确的有()。

A、只有当马达齿轮与飞轮完全啮合时,起动开关才会闭合

B、当马达完全啮合时,吸拉线圈和保持线圈同时起作用

C、当起动开关的回位弹簧断裂时会导致马达齿轮打顶声音出现

D、为了顺利啮合减少打齿的声音出现,在啮合过程中马达小齿轮应缓慢旋转

答案:ACD

49.电路是由()构成的。

A、电源

B、导线

C、负载

D、控制部件

答案:ABCD

50.常用的绝缘材料包括()o

A、室内绝缘材料

B、气体绝缘材料

C、室外绝缘材料

D、液体绝缘材料

E、固定绝缘材料

答案:BDE

51.硅二极管不导通的原因可能是()。

A、加了0.7V以上的正向电压

B、加了0.7以上的反向电压

C、加了0.3V以下的正向电压

D、加了0.3V以下的反向电压

E、加了3.6V以上的正向电压

答案:BCD

52.下列关于电源的说法正确的有()。

A、可控电源分为电流电源和电压电源

B、等效电源必须具备可提供等值电压,电流和功率

C、理想电流源可以与理想电压源进行等效互换

D、等效电源只对电源外部成立,对内部不成立

答案:ABD

53.三相异步=电动机工作时,其电磁转矩是由()共同作用产生的。

A、定子电流

B、电源电压

C、旋转磁场

D、转子电压

E、转子电流

答案:BDE

54.现代汽车多采用CAN-BUS说法正确的有()。

A、CAN-BUS采用双绞线结构,其中一条为备用数据线

B、每条数据都有七个区域组成

C、双绞线的终端接有电阻。

D、在CAN的局域网上,各电控单元同时发射数据。但每个单元的优先权是不同

E、当CAN-H为5V时,CAN-L为-5V。

答案:ABCD

55.选用绝缘材料时应该从()等方面来进行考虑。

A、电气性能、机械性能

B、气压高低、压力大小

C、工艺性能、经济性

D、热性能、化学性能

E、磁场强弱、电流大小

答案:ACD

56.下列关于点火系统不正确的是()。

A、点火线圈是根据互感的原理制成的

B、点火时电流由火花塞的中心电极流向侧电极。

C、初级线圈接通时,次级线圈产生高压火

D、磁通量变化速率越慢产生的高压火电压就越高。

答案:BCD

57.三相对称负载采用Y连接时,线电路与相电流的关系为()。

A、线电路超前对应的相电流30°

B、线电路超前对应的相电流120。

C、线电流与相电流相等

D、线电流是相电流的J3倍

E、相电流是线电流的J3倍

答案:AC

58.场效应管的基本参数有()。

A、开启电压

B、夹断电压

C、饱和漏极电流

D、输入电阻

E、低频跨导

答案:ABCDE

59.二极管的基本参数有()。

A、最大整流电流

B、反向击穿电压

C、最大反向工作电压

D、反向电流

答案:ABCD

60.测量直流电流可选用()电流表。

A、磁电系

B、电磁系

C、电动系

D、整流系

E、数字式

答案:AE

61.下列关于电阻说法正确的是()。

A、电阻常用来做为加热元件使用

B、电控发动机常采用正温度系数的热敏电阻型做为水温传感器

C、光敏电阻常用于汽车自动空调和自动大灯控制

D、电控发动机常采用滑动电阻式的油门踏板传感器和节气门位置传感器

答案:ACD

62.电阻的基本参数有()。

A、标称值

B、额定功率

C、极限电压

D、极限电流

E、额定电压

答案:ABC

63.根据欧姆定律l=U/R可知()□

A、通过电阻的电流与导体两端的电压成正比

B、通过电阻的电流与导体两端的电压成反比

C、通过电阻的电流与导体的电阻成正比

D、通过电阻的电流与导体的电阻成反比

答案:AD

64.关于电感的说法正确的是()。

A、电感与总磁通成正比

B、电感与释加电感两端的电压成反比

C、电感与流过电感的电流成反比

D、电感不论在通断中都会产生自感电动势

答案:ACD

65.关于二极管的伏安特性表述正确的是()。

A、当施加反向电压时,反向电流出现急剧增加时的电压称为死区电压

B、当施加反向电压时,反向电流不随着反向电压的变化而变化的电流称为反向

饱和电流。

C、当施加正向电压大于死区电压时,正向电流会呈指数式的增长

D、当施加正向电压小于死区电压时,正向电流为零

答案:BCD

66.以下关于串并联电路的说法正确的是()。

A、串联电路中,总电阻等于各电阻之和

B、串联电路中,去除一个串联电阻,总电流将会增加

C、多支并联电路中,去除一个支路,并联电路的总电压会升高

D、多支并联电路中,去除一个支路,并联电路的总电流将减小

答案:ABD

67.下列关于汽车电路的说明正确的是()。

A、采用双线制,即正极和负极双线

B、采用双电源

C、采用车身搭铁

D、电子部件采用并联的工作方式

答案:BCD

68.下列关于汽车发电机正确的说法是()。

A、汽车采用的发电机是交流发电机,经整流后输出的是直流

B、发电机的调压范围为13。2-14o5V之间。

C、带整流的发电机至少需要六只整流二极管,三只正的,三只负的

D、当汽车正常行驶时,由蓄电池和发电机同时给全车供电

E、汽车发电机的整流器采用的是三相桥式整流方式

答案:ABCE

69.导线可分为()两大类。

A\裸导线

B、铜导线

C、铝导线

D、钢芯铝绞线

E、绝缘导线

答案:AE

70.套在钢丝钳把手上的橡胶或塑料皮的作用是()。

A、保温

B、防潮

C、绝缘

D、降温

E、防滑

答案:CE

判断题

1.电压源与电流源之间的等效变换仅限于电源外部。()

A、正确

B、错误

答案:A

2.习惯上将负电荷的移动方向规定为电流的方向。

A、正确

B、错误

答案:B

3.编码是用数码、符号、文字来表示特定对象的过程。()

A、正确

B、错误

答案:A

4.导体电阻的大小取件于导体的材料、长度和横截面积。()

A、正确

B、错误

答案:A

5.若在二极管上施加反向电压,并且电压大小超过了反向击穿电压,该二极管就

一定不能再使用了。

A、正确

B、错误

答案:B

6.外电路中的电压,实际方向从高电位指向低电位,即电压降的方向。

A、正确

B、错误

答案:A

7.最大值是正弦交流电在变化过程中出现的最大瞬时值。()

A、正确

B、错误

答案:A

8.两个同频率正弦量相等的条件是最大值相等。()

A、正确

B、错误

答案:B

9.利用基尔霍夫电压定律进行电路分析或计算时,回路的绕行方向可以任意选定。

A、正确

B、错误

答案:A

10.二进制数中,数码每右移位数值减小一半。O

A、正确

B、错误

答案:A

11。.利用基尔霍夫定律进行电路分析或计算时,电流的参考方向可以任意规定。

A、正确

B、错误

答案:A

12.在发生串联谐振时,回路中的感抗与容抗相等。()

A、正确

B、错误

答案:A

13.电容器也被称为高通元件。()

A、正确

B、错误

答案:A

14.电路中有电流流动时电场力做工的结果。()

A、正确

B、错误

答案:A

15.从根本上说,框图也是一种原理图。()

A、正确

B、错误

答案:A

16.导体对电流有阻碍作用。()

A、正确

B、错误

答案:A

17.若磁场中各点的磁感应强度大小相同,则这个磁场为均匀磁场。()

A、正确

B、错误

答案:B

18.与普通晶闸管类似,双向可控硅一旦导通,即使失去触发电压,也能继续保

持导通状态。()

A、正确

B、错误

答案:A

19.利用基尔霍夫定律进行电路分析或计算时,不管如何选取节点,对复杂电路

的分析和计算结果是没有影响的。()

A、正确

B、错误

答案:A

20.就功能而言,数据选择器和数据分配器都相当于一个单刀多掷开天。()

A、正确

B、错误

答案:A

21.电阻并联电路中,电阻越大分流越大。()

A、正确

B、错误

答案:B

22.不同材质的二极管,其开启电压也不同。

A、正确

B、错误

答案:A

23.电动势的实际方向规定为从正极指向负极。()

A、正确

B、错误

答案:B

24.用三相三线制、三相四线制和三相五线制任意一种方式供电时,都只能向三

相用电器供电,不能向单用电器供电。()

A、正确

B、错误

答案:B

25.最大值是正弦交流电在变化过程中出现的最大瞬时值。()

A、正确

B、错误

答案:A

26.编码器、译码器、数据选择器和数据分配器都是组合逻辑电路。()

A、正确

B、错误

答案:A

27.滤波电路常采用稳压二极管来实现滤波。

A、正确

B、错误

答案:B

28.色环电阻通常用4色环表示法和5色环表示法两种。()

A、正确

B、错误

答案:A

29.电容器两端的电压按指数规律下降,放电电流的绝对值按指数规律增加。。

A、正确

B、错误

答案:A

30.复杂电路的计算要借助基尔霍夫定理进行计算。()

A、正确

B、错误

答案:A

31.在逻辑运算中,A(B+C)=AB+ACO

A、正确

B、错误

答案:A

32.基尔霍夫电压定律不能用于开路状态的电路分析。()

A、正确

B、错误

答案:B

33.纯电感电路不消耗能量,瞬时功率的平均值为零。()

A、正确

B、错误

答案:A

34.由欧姆定律可知,导体的电阻与它两端的电压成正比,与通过它的电流成反

比。()

A、正确

B、错误

答案:A

35.在纯电阻电路中,电流与电压的瞬时值、最大值、有效值都符合欧姆定律。

()

A、正确

B、错误

答案:A

36.在RLC串联电路中,各元件上的电压都不会大于总电压。()

A、正确

B、错误

答案:A

37.电压源与电流源实现等效时要保证电源外部等效。()

A、正确

B、错误

答案:A

38.直流稳压电源、新电池或内阻r远小于负载电阻r的电源,在一般情况下可

视为理想电压源。()

A、正确

B、错误

答案:A

39.放大器实际上是一种能量转换装置。

A、正确

B、错误

答案:A

40.无功功率其实就是无所作为的功,它是一种消耗电能的负功。()

A、正确

B、错误

答案:B

41.用电阻器组成的衰减器,只有衰减'没有频移和相移。()

A、正确

B、错误

答案:A

42.将交流电转换为直流电称为整流。()

A、正确

B、错误

答案:A

43.电阻值随温度升高而降低的热敏电阻称为负温度系数的热敏电阻,电阻随温

度升高而增大的热敏电阻称为正为度系数的热敏电阻。()

A、正确

B、错误

答案:A

44.与门、或门、非门电路不属于组合逻辑电路。()

A、正确

B、错误

答案:B

45.只要导体作切制磁感线运动或者线图中的避通发生变化时,导体或线圈中就

有感位电流。()

A、正确

B、错误

答案:A

46.三相电中的相电流是流过相线的电流。()

A、正确

B、错误

答案:A

47.只要给555时基电路的R,端加上高电平,即可实现直接复位。()

A、正确

B、错误

答案:B

48.电源的外特性是指电压随负载电流变化的关系特征。()

A、正确

B、错误

答案:B

49.大小和方向均随时间的变化而成周期变化的电流,称变动电流,简称交流,

用符号i表示。

A、正确

B、错误

答案:A

50.功率大的电器需要的电压一定大。()

A、正确

B、错误

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论