管理人员考试题库含答案+地铁铺轨工程考试题库四_第1页
管理人员考试题库含答案+地铁铺轨工程考试题库四_第2页
管理人员考试题库含答案+地铁铺轨工程考试题库四_第3页
管理人员考试题库含答案+地铁铺轨工程考试题库四_第4页
管理人员考试题库含答案+地铁铺轨工程考试题库四_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

地铁铺轨工程考试题库四

一、单选题

1、轨枕存放时每层在承轨槽处用小方木等支垫,支垫物顶面高出挡

肩或螺旋道钉顶面()?

A、10mm

B、20mm

C、30mm

D、40mm

答案:B

解析:规范《铁路轨道工程施工安全技术规程》5.4.5

难度:普通

2、轨道板装车层数应根据设备能力确定,但不得超过()?

A、2层

B、3层

C、4层

D、5层

答案:C

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》5.5.4

难度:简单

3、道岔运输时转辙器尖轨和基本轨组件、可动心轨辙叉组件,工件

悬出车辆长度不得大于();装车时,工件应摆放平整,工件之间应

里立平整。

A、1.5m

B、1.6m

C、1.7m

D、1.8m

答案:D

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》5.8.2

难度:普通

4、钢轨伸缩调节器存放时,码放尖轨与基本轨组件的场地应平整,码

垛层数不应多于()层,每层用不小于()木质垫块垫实垫平,垫块应

按高度方向垂直设置,垫块间距不大于(),均匀布置。

A、2,60mmX60mm,2m

B、3,60mmX60mm,3m

C、4,60mmX60mm,4m

D、5,60mmX60mm,5m

答案:C

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》5.8.6

难度:普通

5、隧道内运送轨料、支撑架、轨枕和混凝士时,行车速度不得大于

()o当利用己建成的轨道运送轨料时,应有防溜措施。

A、10km/h

B、15km/h

C、20km/h

D、25km/h

答案:A

解析:规范《铁路轨道工程施工安全技术规程》7.2.5

难度:普通

6、平板车严禁在大于()的线路上无动力停车,平板车在线路上停

放应打好铁鞋,防止溜车。

A、5%0

B、6%。

C、7%0

D、8%。

答案:B

解析:规范《铁路轨道工程施工安全技术规程》8.1.6

难度:普通

7、安全防护罩与锯片的间隙2(),防护罩上有旋转方向标志,防护

罩各部螺栓无松动、串出现象。

A、4mm

B、5mm

C、6mm

D、7mm

答案:B

解析:规范《铁路轨道工程施工安全技术规程》8.7.1

难度:普通

8、当轨温低于实际锁定轨温()以下时,伸缩区和缓冲区禁止进行

整理作业。当轨温高于实际锁定轨温()以上时,禁止进行无缝线路

轨道整理作业。

A、20℃,10℃

B、25℃,15℃

C、30℃,20℃

D、35℃,25℃

答案:C

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》11.1.7

难度:普通

9、插入短轨长度,正线轨道不得小于(),配线不得小于(),

道岔间插入的长度应符合设计文件要求。

A、6.0m,4.5m

B、6.5m,5.0m

C、7.Om,5.5m

D、7.5m,6.Om

答案:A

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.1.5

难度:普通

10、在道床内预埋过轨管线时,过轨管应采用绝缘材料,直径不宜大

于(),两轨枕中间位置并排设置数量不得多于(),并应设置于道

床上下层钢筋间。

A、80mm,1根

B、80mm,2根

C、160mm,1根

D、160mm,2根

答案:B

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.1.9

难度:普通

11、基标设置时应符合直线上每()、曲线上每()和曲线起止

点、缓圆点。圆缓点、道岔起止点、岔心等均应各设置一个控制基标。

A、100m,40m

B、120m,60m

C、140m,80m

D、160m,100m

答案:B

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.3.2

难度:普通

12、基标设置时应符合直线段每(),曲线段每()各设置一个加

密基标。

A、5m,4m

B、6m,5m

C、7m,6m

D、8m,7m

答案:B

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.3.2

难度:普通

13、钢轨支承架的强度、刚度和稳定性应能够承受架轨排的荷载。支

承架在直线段间距宜为(),应垂直线路方向;在曲线段宜为(),

应垂直线路的切线方向。

A、2m,1.5m

B、2.5m,2m

C、3m,2.5m

D、3.5m,3m

答案:C

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.4.2

难度:普通

14、道床变形缝应直顺,与线路中线垂直,并宜设在两根轨枕的中间

位置,距轨枕边缘不应小于()。

A、50mm

B、100mm

C、150mm

D、200mm

答案:B

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.4.12

难度:普通

15、应在焊头推凸,打磨处理前,使用检测直尺(Lo=lm)检查接头

错边,在焊缝中心线两侧各()的位置测量并计算接头错边量。

A、1Omm~20mm

B、15mm~25mm

C、20mm~30mm

D、25mm~35mm

答案:B

解析:规范《钢轨焊接TB/T1632.1-2014第二部分》第2页3.4.4.3

要求

难度:普通

16、钢弹簧浮置板无祚道床,浮置板基底标高允许偏差应为()。

A、±2mm

B、+3mmo

C、±4mm

D、+5mm

答案:D

解析:规范《地下轨道工程施工标准》185.7

难度:普通

17、隔振器套简应按设计文件给定的位置进行定位测量,隔振器套筒

位置允许偏差应为(),放置隔振器套简的位置表面应平整,允许偏

差值应为()0

A、+4mm,±2mm/m2

B、±5mm,±2mm/m2

C、±4mm,±3mm/m2

D、+5mm,+3mm/m2

答案:B

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.5.7

难度:普通

18、放置隔振器套筒位置不满足要求的应进行整体打磨或垫高,打磨

范围应超出隔振器外筒底部边缘()o

A、50mm

B、100mm

C、150mm

D、200mm

答案:B

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.5.7

难度:普通

19、应根据设计文件,将每个隔振器的中心点位标示在基底上,应在

基底和相应的隧道边墙位置铺设一层厚度不小于()的隔离层,隔

离层在边墙两侧应高于弹簧浮置板道床不小于(),隔离层上表面宜

粗糙。

A、1mm,200mm

B、2mm,250mm

C、3mm,300mm

D、4mm,350mm

答案:A

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.5.8

难度:普通

20、浮置板钢筋网轨排在铺轨基地进行拼装时,精度应符合设计文件

要求。安装完的轨排与钢筋网应采用专用工具连接。连接位置、数量

应进行检算。钢筋网就位后轨道中心与线路中心允许偏差不应超过

()。

A、5mm

B、10mm

C、15mm

D、20mm

答案:B

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.5.12

难度:普通

21、道祚预铺厚度宜为(),道祚摊铺压实后,正线道祚压实密度不

得小于()。

A、100mm〜150mm,1.7g/cm3

B、150mm〜200mm,1.7g/cm3

C、150mm〜200mm,1.8g/cm3

D、100mm〜150mm,1.8g/cm3

答案:B

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.6.2

难度:普通

22、道岔尖轨安装时应符合尖轨无伤损,尖轨顶面50mm及以上断面

处,不得低于基本轨面()o

A、2mm

B、3mm

C、4mm

D、5mm

答案:A

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.7.8

难度:普通

23、直、曲尖轨尖端相错量不应大于();尖轨与基本轨密贴,其间

隙不应大于()o

A、10mm,1mm

B、15mm,2mm

C、20mm,3mm

D、25mm,4mm

答案:A

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.7.8

难度:普通

24、道岔连杆、顶铁、间隔铁、轨撑、护轨螺栓、铁垫板,胶垫及扣

件等应齐全、作用良好;道岔顶铁离缝不应大于(),滑床板与尖轨

间隙和轨撑间隙不应大于()。

A、1mm,2mm

B、2mm,3mm

C、3mm,4mm

D、5mm,6mm

答案:A

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.7.8

难度:普通

25、查照间隔不应小于()。护背距离不应大于()o

A、1391mm,1348mm

B、1392mm,1349mm

C、1393mm,1350mm

D、1394mm,1351mm

答案:A

解析:规范《地下轨道工程施工标准》1&7.10

难度:普通

26、钢轨焊缝两侧各()范围内不应有明显压痕、碰痕、划伤等缺

陷,焊头不得有电击伤。

A、50mm

B、100mm

C、150mm

D、200mm

答案:B

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.8.2

难度:普通

26、轨底表面焊缝两侧()及距两侧轨底角边缘()的范围内应打

磨平整,不得打亏。

A、155mm,35mm

B、150mm,40mm

C、150mm,35mm

D、155mm,40mm

答案:C

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.8.3

难度:简单

27、根据地铁设计规范,钢轨下部整体道床混凝土厚度,直线地段不

小于(),曲线地段不小于()0

A、120mm,100mm

B、130mm,110mm

C、140mm,120mm

D、150mm,130mm

答案:B

解析:规范《地下轨道工程施工标准》18.1.8

难度:普通

28、普通无祚道床螺旋道钉质量验收时,检验数量为每千米()个

道钉。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

解析:《地下铁道工程施工质量验收标准》14.3.2

难度:普通

30、钢筋保护层厚度在设计文件要求值为()时允许偏差0〜+10。

A、10mm

B、20mm

C、30mm

D、40mm

答案:C

解析:规范《地下铁道工程施工质量验收标准》14.3.14

二、多选题

1、出现下列情况之一时应进行型式检验()o

A、焊轨组织初次焊接铁路钢轨

B、正常生产后,改变焊接工艺

C、更换钢轨焊机,或焊机停用1年后恢复生产前

D、取得型式检验报告的时间已满5年

E、生产检验结果不合格

答案:ABCDE

解析:规范《钢轨焊接TB/T1632.1-2014第二部分》第6页5.2.1

难度:普通

2、每一个接头均应进行无损探伤检测,不得有()等缺陷。

A、未焊透

B、过烧

C、裂纹

D、气孔

E、夹渣

答案:ABCDE

解析:规范《地下铁道工程施工标准》18.8.4

难度:普通

4、梯形轨枕无祚道床台座混凝士拆模后不应有()等缺陷。

A、漏振

B、露筋

C、蜂窝

D、疏松

E、麻面

答案:ABCDE

解析:规范《地下铁道工程施工标准》18.5.5

难度:普通

4、无祚道床施工作业应考虑下列主要危险源、危害因素:()

A、基础面凿毛碎片飞溅。

B、钢筋加工、钢筋焊接漏电。

C、模板倒运时超载、偏载、掴扎不牢,发生滑落或侧翻。

D、工具轨、轨枕、轨道板、组合式轨道排架存放、倒运及安装

过程中倾覆、脱落。

E、架桥机倾覆

答案:ABCD

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》7.1.1

难度:普通

5、施工现场临时存放的()等应有防火措施。

A、土工布

B、塑料膜

C、硬泡沫塑料板

D、嵌缝材料

E、弹性套靴

答案:ABCDE

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》7.1.12

难度:普通

5、钢轨支撑架应有足够的()。

A、强度

B、刚度

C、稳定性

D、耐久性

E、承载力

答案:ABC

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》7.2.2

难度:普通

7、工地移动式焊轨作业车使用应符合下列规定:()。

A、操作焊轨机时应穿戴防护用品。

B、清洁工作钳口时应防止触碰烧伤。

C、拆卸冷却水管应注意防止烫伤。

D、焊轨机周围工作区域不应有易燃物,工作区应配置灭火器

E、焊轨机控制室严禁闲杂人员进人。

答案:ABCDE

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》8.7.6

难度:普通

8、轨道精调整理作业应考虑下列主要危险源,危险因素:()o

A、超出无缝线路作业轨温条件进行轨道整理,发生胀轨跑道。

B、轨料、工具存放侵人限界。

C、小平车停留未及时下道或末设置防溜措施

D、施工期间末按规定设置防护。

E、线路精调过程中,未达到列车运行条件时放行列车。

答案:ABCDE

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》11.1.1

难度:困难

9、钢轨预打磨作业应考虑下列主要危险源和危险因素:()。

A、安全挡板和安全罩末安装。

B、打磨时,人员未撤离至安全地带。

C、消防措施不到位。

D、电气化区段攀登车顶。

E、打磨列车操作不当。

答案:ABCDE

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》12.1.1

难度:普通

10、铺轨前,土建施工单位交接的轨道作业面应()。

A、无淤泥

B、无明水

C、无渗漏点

D、有临时照明

E、有施工用电

答案:ABC

解析:《地下铁道工程施工标准条文说明》18.1.2

难度:普通

11、以下轨顶面的偏差值,在钢轨焊接接头平直度允许偏差内()。

A、0.1mm

B、0.2mm

C、0.3mm

D、0.4mm

E、0.5mm

答案:ABC

解析:规范《地下铁道工程施工质量验收标准》14.11.6

难度:普通

12、下列哪些数值为正线有祚道床的轨道结构高度()。

A、720mm

B、840mm

C、890mm

D、900mm

E、930mm

答案:ABCD

解析:《地铁设计规范》7.2.5

难度:普通

13、下列那种情况不应卸祚:()

A、未到达卸车地点。

B、未确认卸车信号。

C、道口、明桥面或影响道岔、信号使用的地段。

D、照明不足。

E、邻线来车时。

答案:ABCDE

解析:《铁路轨道工程施工安全技术规程》6.3.1

难度:简单

14、以下那些轨距加宽值的递减率满足无缓和曲线或其长度不足时,

在直线地段递减()。

A、l%o

B、2%。

C、3%。

D、4%。

E、5%。

答案:AB

解析:《地铁设计规范GB50157-2013》45页7.2.2

难度:简单

15、以下哪些数值是车站站台有效长度范围内的曲线超高()o

A、10mm

B、12mm

C、14mm

D、16mm

E、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论