2024年国网(涉电作业)安全准入参考试题库(含答案)_第1页
2024年国网(涉电作业)安全准入参考试题库(含答案)_第2页
2024年国网(涉电作业)安全准入参考试题库(含答案)_第3页
2024年国网(涉电作业)安全准入参考试题库(含答案)_第4页
2024年国网(涉电作业)安全准入参考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩69页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年国网(涉电作业)安全准入参考试题库(含答案)

一、单选题

1.当发现计量箱、配电箱箱体带电时,应断开()电源将其停电,查明带电原因,

并作相应处理。

A、上级

B、本级

C、下级

D、上一级

答案:D

2.若线路上有人工作,在一经合闸即可送电到工作地点的断路器(开关)和隔离

开关(刀闸)的操作处或机构箱门锁把手上及熔断器操作处,应悬挂()标示牌。

A、禁止合闸有人工作

B、禁止分闸

C、禁止合闸线路有人工作

D、禁止线路分闸

答案:C

3.长期停用或新领用的电动工具应用绝缘电阻表测量其绝缘电阻,若带电部件与

外壳之间的绝缘电阻值达不到(),不应使用。

A、1MO

B、2MQ

C、5MO

D、10MO

答案:B

4.11OkV电压等级线路验电时人体应与被验电设备至少保持()m距离,并设专

人监护。

A、0.7

B、1

C、1.5

D、3

答案:C

5.任何运行中()接线设备的中性点,应视为带电设备

A、三角形

B、星形

C、联结形

D、分散形

答案:B

6.依据变电安规,高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板封闭后禁

止开启,并设置()的标示牌。

A、“止步,高压危险!”

B、“禁止合闸,有人工作!”

C、“禁止合闸,线路有人工作!”

D、“在此工作!”

答案:A

7.接地线、接地刀闸与检修设备之间不应连有()

A、隔离开关

B、开关

C、联接器

D、引下线

答案:B

8.作业人员应了解机具(施工机具、电动工具)及电力安全工器具相关(),熟

悉其使用方法。

A、功能

B、性能

C、作用

D、使用场合

答案:B

9.用电设备的电源引线所接。移动开关箱至固定式配电箱之间的引线长度不得大

于()m,且只能用绝缘护套软电缆。

A、30m

B、40m

C、50m

D、60m

答案:A

10.进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员还应穿()长袖工作服、绝

缘鞋。

A、100%棉

B、90%棉

G80%棉

D、70%棉

答案:A

11.安规规定:作业人员工作中正常活动范围与11OkV设备带电部分的安全距离

为()。

A、0.35m

B、0.6m

C\1.0m

D\1.5m

答案:D

12.依据变电安规,经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救

用品,并应指定()经常检查、补充或更换。

A、技术员

B、管理员

C、单人

D、专人

答案:D

13.依据线路安规,触电急救时,在医务人员()前,不得放弃现场抢救,更不

能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅自判定伤员死亡,放弃抢救。

A、未到达

B、未接替救治

C、作出死亡诊断

D、判断呼吸或脉搏表现

答案:B

14.作业人员具备必要的()和业务技能,按工作性质,熟悉本文件的相关部分,

并经考试合格。

A、安全知识

B、电气知识

C、基础知识

D、文化知识

答案:B

15.绝缘隔板和绝缘罩只允许在()及以下电压的电气设备上使用,并应有足够

的绝缘和机械强度。

A、10kV

B、20kV

C、35kV

D、110kV

答案:C

16.在带电设备区域内使用起重机等起重设备时,应安装接地线并可靠接地,接

地线应用多股软铜线,其截面积不应小于()mm2。

A、10mm2

B、16mm2

C、25mm2

D、35mm2

答案:B

17.起重机作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与10kV架空输电

线路及其他带电体的最小安全距离不应()米

A、1.5m

B、2m

C、4m

D、5m

答案:B

18.在同杆(塔)架设的20kV及以下线路带电情况下,进行下层线路的登杆停电

检修工作前,应确认满足()m的安全距离,且采取可靠的防止人身伤亡的安全

措施。

A、0.95

B、1

C、1.05

D、2

答案:B

19.依据变电安规,使用金属外壳的电气工具时应戴()。

A、线手套

B、绝缘手套

C、口罩

D、护目眼镜

答案:B

20.低压架空线路不得采用裸线,交通要道及车辆通行处,架设高度不得低于()

mo

A、5m

B、6m

Cv7m

Dv8m

答案:A

21.高压试验时,试验装置的低压回路中应有两个(),并装设过载自动跳闸装

A、并联电源开关

B、串联电源开关

C、隔离开关

D、真空开关

答案:B

22.依据变电安规,220kV设备验电时,人体应与验电设备保持()m安全距离。

A、3.00

B、2.80

C、2.70

D、2.55

答案:A

23.高压试验装置的电源开关,应使用(),并在刀刃或刀座上加绝缘罩,以防

误合。

A、单极刀闸

B、双极刀闸

C、隔离刀闸

D、试验刀闸

答案:B

24.工作负责人应在工作开始前,向全体作业人员说明电力线路有电,人员、树

木、绳索及树木倒下过程应与11OkV导线保持()m的安全距离

A、1

B、2.5

C、3.

D、4

答案:C

25.依据配电安规,放线、紧线时,处理有卡、挂现象,应松线后处理。处理时

操作人员应站在卡线处()。

A、内侧

B、外侧

G下方

D、上方

答案:B

26.临时围栏与35kV带电部分的距离,不得小于(),并尽可能地远离带电部分。

A、0.7m

B、1.0m

Cv1.5m

Dv3.Ocm

答案:B

27.各工作许可人在发出许可下一步工作的命令前,应完成工作票所列由其负责

的停电和()等安全措施,并向工作负责人逐项交待。

A、安装标识牌

B、停电范围

C、现场确认

D、装设接地线

答案:D

28.电动工具的电气部分维修后,应进行()试验。

A、标准试验

B、型式试验

C、试运行试验

D、绝缘耐压试验

答案:D

29.安规规定:作业人员工作中正常活动范围与220kV设备带电部分的安全距离

为()。

A、3.0m

B、2.0m

C、1.5m

D、1.Om

答案:A

30.110千伏的高压工作,工作人员在工作中正常活动范围与邻近带电高压线路

或设备带电部分的距离大于()m

A、1

B、1.5

C、3

D、5

答案:B

31.电弧焊二次侧引出线不得超过()m

A、15m

B\20m

C\30m

D\40m

答案:C

32.接地线应接触良好、连接可靠,使用()线夹固定在导体上,不应用缠绕的

方法接地或短路

A、导电的

B、专用的

C、带弹簧的

D、金属的

答案:B

33.行灯应有保护罩,行灯电源线应使用()。

A、单芯护套线

B、多股布电线

C、绝缘护套软电缆

D、绝缘多股软铜绞线

答案:C

34.作业人员与带电设备之间采取了绝缘隔离或安全遮栏措施的情况下,20千伏

的高压工作,工作人员在工作中正常活动范围与邻近带电高压线路或设备带电部

分的距离大于()m0

A、0.35

B、0.6

C、0.7

D、2

答案:B

35.工作负责人应在工作开始前,向全体作业人员说明电力线路有电,人员、树

木、绳索及树木倒下过程应与10kV导线保持()m的安全距离

A、1

B、2.5

C、3.

D、4

答案:A

36.绝缘操作杆使用时,人体应与带电设备保持足够的安全距离,操作者的手握

部位不得越过()

A、末节长度

B、护环

C、红线

D、有效距离

答案:B

37.在采用屏蔽电缆的变电站内施焊时,应用()作为电焊地线

A、电缆管

B、电缆外皮

C、吊车轨道

D、专用地线

答案:D

38.临时围栏与220kV带电部分的距离,不得小于(),并尽可能地远离带电部

分。

Av0.7m

B、1.0m

C、1.5m

D、3.Ocm

答案:D

39.作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的()、防范措施及紧急处理

措施。

A、安全风险

B\危险因素

C、风险辨识

D、安技措

答案:B

40.1台剩余电流动作保护装置(漏电保护器)不得控制()台及以上电动工具。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

41.起重机作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与11OkV架空输

电线路及其他带电体的最小安全距离不应()米

A、1.5m

B、2m

C、4m

D、5m

答案:D

42.参与公司系统所承担电气工作的外单位或外来人员参加工作前,应经考试合

格,并经()认可。

A、准入单位

B、供电单位

C、管理单位

D、设备运维管理单位

答案:D

43.照明灯具的悬挂高度不应低于()m,并不得任意挪动

A、2m

B、2.5m

Cv3m

Dv3.2m

答案:B

44.依据建设变电安规,气瓶存放处()m内不得明火,不得与易燃物、易爆物

同间存放。

A、7

B、8

C、9

D、10

答案:D

45.进入有限空间作业前,应进行气体检测,并做好记录。气体检测人员进行检

测时应做好()。

A、必要的个人防护

B、安全交底

C、安全教育

D、风险识别

答案:A

46.对安全工作规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续()及以上者,恢

复工作前应重新学习安全工作规程,并经考试合格。

A、三个月

B、六个月

C、十二个月

D、一个月

答案:A

47.安规规定:作业人员工作中正常活动范围与35kV设备带电部分的安全距离为

。。

A、0.6m

B、0.7m

C、1.0m

D、1.5m

答案:A

48.高压试验的高压试验线,应采用()

A、带甲的试验线

B、加粗的电缆

C、专用的试验线

D、规范的短路线

答案:C

49.对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生()时,应加装工作接地

线或使用个人保安线。

A、局।电压

B、跨步电压

C、接触电压

D、感应电压

答案:D

50.10千伏的高压工作,工作人员在工作中正常活动范围与邻近带电高压线路或

设备带电部分的距离大于()m

A、0.35

B、0.6

C、0.7

D、1

答案:C

51.依据建设变电安规,起重机械吊索与物件的夹角宜采用45°〜60°,且不得

小于(),吊索与物件棱角之间应加垫块。

A、45°

B、60°

C、30°

D、75°

答案:C

52.依据变电安规,降压变电站全部停电时,应将各个可能来电侧的部分接地短

路,其余部分不必每段都装设接地线或()。

A、合上隔离开关

B、合上断路器

C、合上接地刀闸(装置)

D、临时接地线

答案:C

53.依据线路安规,所有电气设备的()均应有良好的接地装置。使用中不准将

接地装置拆除或对其进行任何工作。

A、金属外壳

B、绝缘部分

C、电机部分

D、导电部分

答案:A

54.低压配电网工作,断开导线时,应先断()

A、相线

B、零线

C、3.接零线

D、PE线

答案:A

55.雨天室外高压操作,应使用有()的绝缘棒,并穿绝缘靴、戴绝缘手套。

A、护柄

B、防滑

C、防雨罩

D、涂层

答案:C

56.在一般作业场所,应使用()电动工具。

A、I类

B、II类

C、III类

D、V类

答案:B

57.依据线路安规,对同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应()。

A、先挂低压、后挂图压,先挂上层'后挂下层,先挂远侧、后挂近侧

B、先挂高压、后挂低压,先挂上层、后挂下层,先挂近侧、后挂远侧

C、先挂低压、后挂图压,先挂下层、后挂上层,先挂近侧、后挂远侧

D、先挂高压、后挂低压,先挂下层、后挂上层,先挂远侧、后挂近侧

答案:C

58.依据变电安规,成套接地线应由有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成,

接地线截面积不得小于()mm2,同时应满足装设地点短路电流的要求。

A、10

B、16

C、20

D、25

答案:D

59.在潮湿或含有酸类的场地上,使用II类电动工具,并应选用额定剩余动作电

流小于()、无延时的剩余电流动作保护装置

A、30mA.

B、50mA.

C、70mA.

D、90mA.

答案:c

60.安规规定:作业人员工作中正常活动范围与10kV及以下设备带电部分的安全

距离为()。

A、0.2m

B、0.35m

C、0.6m

D、0.7m

答案:B

61.220kV设备不停电的安全距离是()。

A、1.0m

B、1.5m

Cv2.Om

Dv3.Om

答案:D

62.焊接作业短暂停时,应先关闭焊机,再()方可离开

A、空挂焊枪

B、切断电源

C、脱离焊接物

D、取下焊丝

答案:B

63.在潮湿或含有酸类的场地上应使用()及以下电动工具

A、12V

B、18V

C、24V

D、36V

答案:C

64.有限空间作业内的电动工具的开关应设在()人伸手可及的地方。

A、本人

B、监护人

C、总控制员

D、管理员

答案:B

65.低压接地线的截面积不应小于()mm2。

A、16

B、25

C、35

D、40

答案:A

66.依据变电安规,进入作业现场应正确佩戴(),现场作业人员应穿全棉长袖

工作服、绝缘鞋。

A、岗位标识

B、上岗证

C、工作牌

D、安全帽

答案:D

67.11OkV设备不停电的安全距离是()。

A、0.7m

B、1.0m

C、1.5m

D、2.0m

答案:c

68.装、拆接地线均应使用满足安全长度要求的绝缘棒或专用的()。接地操作杆

同绝缘杆的要求。

A、尼龙绳

B、麻绳

C、绝缘绳

D、钢丝绳

答案:C

69.用户侧设备检修,需电网侧设备配合停电时,停电操作前应得到()的书面

申请,并经批准。

A、公司停送电联系人

B、用户停送电联系人

C、工作许可人

D、用监

答案:B

70.起重机作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与220kV架空输

电线路及其他带电体的最小安全距离不应()米

A、3m

B、4m

C、5m

D、6m

答案:D

71.起重机作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与35kV架空输电

线路及其他带电体的最小安全距离不应()米

A、1.5m

B、2m

Cv4m

Dv5m

答案:c

72.依据变电安规,作业人员应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特

别要学会()。

A、创伤急救

B、溺水急救

C、触电急救

D、高空急救

答案:C

73.多台电焊机外壳接地不得采用()方式接地

A、并联

B、串联

C\串并接

D、单接

答案:A

74.依据线路安规,在10kV及以下的带电杆塔上进行工作,作业人员距最下层带

电导线的垂直距离不准小于()mo

A、0.35

B、0.6

C、0.7

D、1.0

答案:C

75.用电设备的电源引线长度大于()m时,应设移动开关箱。

A、5m

B、6m

C、7m

Dv8m

答案:A

76.35kV及10kV/400kVA.以上的变压器如采用地面平台安装,装设变压器的平台

应高出地面0.5m,其四周应装设高度不低于0的围栏

A、1.2m

B、1.5m

C、1.7m

D、2m

答案:c

77.依据建设变电安规,线路参数测试应遵守的规定中错误的是:()。

A、现场参数测试区域应设置遮栏或围栏,向外悬挂“止步,高压危险!”的安

全标志牌,并设专人看护

B、参数测试设备和被试验设备的接地端或外壳应可靠接地,接地线应采用多股

编织裸铜线或外覆透明绝缘层铜质软绞线或铜带,接地线的截面积不得小于25m

m2

C、试验引线的接线应牢固,并采用专用的参数测试线

D、挂接试验线、变更或拆除接线时,被测线路不需保持可靠接地状态

答案:D

78.依据变电安规,66kV、110kV设备验电时,人体应与验电设备保持()m安全

距离。

A、1.50

B、1.40

C、1.15

D、1.00

答案:A

79.依据建设变电安规,在散发大量蒸汽、气体或粉尘的场所,应采用()型电

气设备。

A、抗腐蚀

B、防爆

C、密闭

D、抗氧化

答案:C

80.用于()电压等级时,绝缘隔板的厚度不应小于3mm

A、10kV

B、20kV

C、35kV

D、110kV

答案:A

81.10kV/400kVA.及以下的变压器宜采用支柱上安装,支柱上变压器的底部距地

面的高度不得小于()。

A、2m

B、2.5m

C、3m

D、3.2m

答案:B

82.在采用屏蔽电缆的变电站内施焊时,且应在接地点()m范围内进行。

A、5m

B、8m

C、10m

Dv12m

答案:A

83.依据变电安规,触电急救,胸外心脏按压频率应保持在()次/min。

A、60

B、80

C、100

D、120

答案:C

84.依据线路安规,触电伤员脱离电源后,正确的抢救体位是()。

A、左侧卧位

B、右侧卧位

G仰卧位

D、俯卧位

答案:C

85.连接电动机械及电动工具的电气回路应()设开关或插座,并装设剩余电流

动作保护装置,金属外壳应接地。

A、合并

B、单独

C、不

D、全部

答案:B

86.依据变电安规,全部停电的工作,是指室内高压设备全部停电(包括架空线

路与电缆引入线在内),并且通至邻接()的门全部闭锁,以及室外高压设备全

部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)的工作。

A、保护室

B、蓄电池室

C、主控室

D、高压室

答案:D

87.作业前,设备运维管理单位应告知()电气设备接线情况。

A、设计

B、图纸

C、施工

D、现场

答案:D

88.依据变电安规,作业人员工作中正常活动范围与11OkV设备带电部分的安全

距离小于()m时,设备应停电。

A、1.5

B、1.75

C、1.80

D、2.00

答案:A

89.临时围栏与10kV带电部分的距离,不得小于(),并尽可能地远离带电部分。

A、0.7m

B\1.0m

C\1.5m

D、3.0cm

答案:A

90.依据线路安规,触电急救脱离电源,就是要把触电者接触的那一部分带电设

备的()断路器(开关)、隔离开关(刀闸)或其他断路设备断开;或设法将触

电者与带电设备脱离开。

A、有关

B、所有

C、高压

D、低压

答案:B

91.临时围栏与110kV带电部分的距离,不得小于(),并尽可能地远离带电部

分。

A、0.7m

B、1.0m

C、1.5m

D、3.0cm

答案:c

92.依据变电安规,对于可能送电至停电设备的()都应装设接地线或合上接地

刀闸(装置),所装接地线与带电部分应考虑接地线摆动时仍符合安全距离的规

定。

A、线路侧

B、母线侧

C、各方面

D、负荷侧

答案:C

93.起重机作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与400V架空输电

线路及其他带电体的最小安全距离不应()米

A、1.5m

B、2m

C、4m

D、5m

答案:A

94.作业人员与带电设备之间采取了绝缘隔离或安全遮栏措施的情况下,35千伏

的高压工作,工作人员在工作中正常活动范围与邻近带电高压线路或设备带电部

分的距离大于()mo

A、0.35

B、0.6

C、0.7

D、2

答案:B

95.20千伏配电站、开关站的户外高压配电线路、设备所在场所的行车通道上,

在车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的()m安全距离处,设置行

车安全限高标志。

A、0.95

B、1

C、1.05

D、2

答案:C

96.柜式配电设备的母线侧封板应使用()螺丝和工具

A、国标

B、非标

C、专用

D、普用

答案:C

97.装设于地面的配电变压器应设有安全围栏,并悬挂()等标示牌。

A、“止步,高压危险!”

B、“禁止攀登,高压危险!”

C、“上方有电”

D、“高压有电!”

答案:A

98.室内母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰有电设备的,应设

有明显标志的()隔离挡板(护网)。

A、永久性

B、临时性

G醒目性

D、固定型

答案:C

99.有限空间作业场所应使用安全矿灯或()V以下的安全灯

A、12V

B、18V

C、24V

D、36V

答案:D

100.电弧焊一次侧电源线不得超过()m

A、5m

B、8m

C、10m

D、12m

答案:A

101.依据建设变电安规,电缆及()接地前应逐相充分放电。

A、电容器

B、断路器

C、隔离开关

D、变压器

答案:A

102.()式高压配电设备进线电源侧和出线线路侧应装设带电显示装置。

A、户外

B、户内

C、开放

D、封闭

答案:D

103.检修动力电源箱的支路开关、临时电源都应加装()装置

A、剩余电流动作保护

B、一次回路保护

C、二次回路保护

D、防误保护

答案:A

104.工作中,作业人员有权拒绝()和强令冒险作业。

A、违章指挥

B、分配工作

C、安全监督

D、新增任务

答案:A

105.作业人员具备必要的安全生产知识,学会()的紧急救护法,特别要掌握触

电急救

A、DL/T691

B、DL/T692

GDL/T693

D、L/T694

答案:B

106.依据配电安规,邻近10kV带电线路工作时,人体、导线、施工机具等与带

电线路的距离应满足()m要求。

A、1.0

B、0.7

C、0.4

D、0.9

答案:A

107.依据建设变电安规,不符合安全工器具报废条件的有()。

A、经试验或检验不符合国家或行业标准的

B、使用超过半年的安全工器具

C、超过有效使用期限,不能达到有效防护功能指标的

D、外观检查明显损坏影响安全使用的

答案:B

108.电缆耐压试验进行时,应()相进行。

A、分相

B、两相

G交叉相

D、三相

答案:A

109.依据建设变电安规,高处作业的平台、走道、斜道等应装设不低于()m高

的护栏(0.5m〜0.6m处设腰杆),并设180mm高的挡脚板。

A、1

B、1.1

C、1.2

D、1.4

答案:C

110.10kV设备不停电的安全距离是()。

A、0.7m

B、0.9m

C、1.0m

D、1.5m

答案:A

111.220千伏的高压工作,工作人员在工作中正常活动范围与邻近带电高压线路

或设备带电部分的距离大于()m

A、1

B、1.5

C、3

D、5

答案:C

112.装卸高压熔断器,应戴()和绝缘手套

A、遮光镜

B、防电弧面屏

C、防眩镜

D、专用镜

答案:B

113.工作负责人应在工作开始前,向全体作业人员说明电力线路有电,人员、树

木、绳索及树木倒下过程应与220kV导线保持()m的安全距离

A、1

B、2.5

C、3.

D、4

答案:D

114.户内高压配电设备的裸露导电部分对地高度小于()m时,该裸露部分底部

和两侧应装设护网。

A、1

B、2.5

C、2.8

D、3

答案:B

115.20千伏的高压工作,工作人员在工作中正常活动范围与邻近带电高压线路

或设备带电部分的距离大于()m

A、0.35

B、0.6

C、0.7

D、1

答案:D

116.对计量箱门进行检查或操作时,作业人员应站位至箱门(),防范计量箱内

设备异常。箱门开启后应采取有效措施对箱门进行固定。

A、正面

B、侧面

C、反面

D、背面

答案:B

117.220kV电压等级线路验电时人体应与被验电设备至少保持()m距离,并设

专人监护。

A、0.7

B、1

C、1.5

D、3

答案:D

118.依据变电安规,无论高压设备是否带电,作业人员不得单独移开或越过遮栏

进行工作;若有必要移开遮栏时,应有()在场,并符合设备不停电时的安全距

离。

A、安全员

B、监护人

C、负责人

D、班组长

答案:B

119.依据变电安规,任何运行中的星形接线设备的中性点,应视为()

A、不带电设备

B、带电设备

C、运行设备

D、停运设备

答案:B

120.由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸

和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)的操作处或机构箱门锁把手上,应

悬挂()标示牌。

A、禁止合闸

B、禁止分闸

C、禁止线路合闸

D、禁止线路分闸

答案:B

121.在配电站的带电区域内或邻近带电线路处,不应使用()梯子。

A、铝合金

B、木

C、3.环氧

D、竹

答案:A

122.依据变电安规,高压设备发生接地时,室外人员应距离故障点()m以外。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:D

123.10千伏配电站、开关站的户外高压配电线路、设备所在场所的行车通道上,

在车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的()m安全距离处,设置行

车安全限高标志。

A、0.95

B、1

C、1.05

D、2

答案:A

124.依据建设变电安规,对应被试验设备的电压等级为220kV时,试验中人员与

带电体的最小的安全距离应为()mo

A、1.5

B、3

C、4

D、5

答案:B

125.低压配电网工作,搭接导线时,应先接()

A、相线

B、火线

C、零线

D、中心线

答案:A

126.五芯电缆应包含淡蓝、绿/黄两种颜色绝缘芯线。淡蓝色芯线用作();

A、相线

B、工作零线

C、保护零线

D、信号线

答案:A

127.高压试验加压前,应通知()人员离开被试设备,并取得试验负责人许可。

A、所有

B\无关

C、操作

D、检修

答案:A

128.雨雪天气室外设备采用直接验电时,应使用()验电器,并戴绝缘手套。

A、户外型

B、户内型

C、接触式

D、非接触式

答案:A

129.潮湿场所、金属容器或管道内的行灯电压不得超过()Vo

A、12

B、24

C、27

D、36

答案:B

130.配电站、开关站的户外高压配电线路、设备在跨越人行过道或作业区时,若

20kV裸露的导电部分对地高度小于()m,该裸露部分底部和两侧应装设护网

A、1

B、2.5

C、2.8

D、3

答案:C

131.依据建设变电安规,新机、经过大修或技术改造的机械,应按出厂使用说明

书的要求和现行有关()标准进行测试和试运转,特殊机械还应按照有关要求到

检测机构进行检测。

A、国家

B、省市

C、行业

D、公司

答案:A

132.依据变电安规,所有配电装置的适当地点,均应设有与()相连的接地端,

接地电阻应合格。

A、检修设备

B、接地网

C、带电设备

D、停电设备

答案:B

133.用于()电压等级时,绝缘隔板的厚度不应小于4mm

A、10kV

B、20kV

C、35kV

D、110kV

答案:c

134.在同杆(塔)架设的20kV及以下线路带电情况下,进行下层0.4kV线路或

非电力线路(如通信线路)的放线、紧线、撤线作业,应满足()m的安全距离,

且采取可靠的防止人身伤亡的安全措施。

A、1

B、2.5

C、3.

D、4

答案:B

135.在金属物体上工作,操作手持式电动工具或使用非安全电压的行灯时,应选

用()电动工具

A、I类

B、II类

GIII类

D、IV类

答案:C

多选题

1.依据变电安规,在电气设备上工作,保证安全的技术措施有停电'()。

A、办理工作票

B、验电

C、接地

D、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)

答案:BCD

2.依据变电安规,工作地点,应停电的设备包括:带电部分在作业人员(),且

无可靠安全措施的设备

A、前面

B、后面

C、两侧

D、上下

答案:BCD

3.禁止用同一个开关直接控制()台用电设备(含插座)。

A、一台

B、-一ZA.口

G三台

D、四台

答案:AD

4.作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的()

A、危险因素

B、防范措施

C、紧急处理措施

D、应急措施

答案:ABC

5.运用中的电气设备是是指()

A、全部带有电压

B、一部分带有电压

C、一经操作即带有电压

D、间接带有电压

答案:ABC

6.不应()停送电。

A、约定时间

B、谈定时间

C、商定时间

D、协定时间

答案:ABCD

7.判断该设备已确无电压,至少应有两个()的指示发生对应变化,且所有这些

确定的指示均已同时发生对应变化。

A、同源

B、非同源

C、同样原理

D、4非同样原理

答案:BD

8.辅助型绝缘手套使用前应用()检查手套有无漏气现象

A、充气法

B、卷曲法

C、折叠法

D、弯曲法

答案:AB

9.在带电设备周围不应使用()进行测量。

A、钢卷尺

B、皮卷尺

C、线尺(夹有金属丝者)

D、木质直尺

答案:ABCD

10.在金属物体上工作,操作手持式电动工具或使用非安全电压的行灯并使用II

类电动工具时,在电气线路中装设额定剩余动作电流为()的剩余电流动作保护

装置

A、无延时

B、10mA.

C、12mA.

D、15mA.

答案:AB

11.移动电源电缆在地上敷设时,应采取()保护措施

A、防压

B、防砸

C、过道保护

D、分散布置

答案:ABC

12.工作地点有可能()的邻近带电设备,应根据设备运行环境悬挂“止步,高压

危险!”等标示牌

A、误碰

B、误入

C、误登

D、误撞

答案:AC

13.工作人员应被告知其作业现场存在的()和()。

A、危险因素

B、防范措施

C、预防措施

D、重点工作

答案:AB

14.依据变电安规,室内(),应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。

A、母线分段部分

B、母线交叉部分

C、部分停电检修易误碰有电设备的

D、母线引下部分

答案:ABC

15.依据线路安规,工作票签发人或工作负责人对有()的工作,应增设专责监

护人和确定被监护的人员。

A、触电危险

B、多小组进行

C、施工复杂容易发生事故

D、高坠危险

答案:AC

16.检修动力电源箱的支路开关、临时电源都应加装剩余电流动作保护装置。剩

余电流动作保护装置应定期()。

A、检查

B、试验

C、校验

D、测试动作特性

答案:ABD

17.禁止将电源线直接钩挂()内使用。

A、闸刀

B、插座

C、熔断器

D、母排

答案:AB

18.电焊作业台应可靠接地。在狭小或潮湿地点施焊时,采取()防止触电的措

A、垫木板

B、设监护人

C、铺铁板

D、热风机吹干

答案:AB

19.作业现场的安全设施、施工机具、安全工器具和劳动防护用品等应符合()

规定,在作业前应确认合格、齐备。

A、国标

B、行标

C、公司

D、厂家

答案:ABC

20.为防止误登有电线路应采取每基杆塔应设识别标记()

A、色标

B、判别标帜

C、线路名称

D、杆号

答案:ABCD

21.高压试验变更接线或试验结束,应先()

A、断开试验电源

B、升压设备的高压部分放电

C、短路接地

D、整体放电

答案:BCD

22.保护零线(PE线)应在配电系统的()等处做重复接地。

A、开断端

B、始端

C、末端

D、中间端

答案:BCD

23.登高焊割作业应避开()线,保持安全距离。

A、高压线

B、裸导线

C、低压电源线

D、焊点线

答案:ABC

24.依据建设变电安规,行灯的电压不得超过36V,()、()或()的行灯电

压不得超过12V。行灯应有保护罩,行灯电源线应使用绝缘护套软电缆。

A、潮湿场所

B、金属容器

C、管道内

D、电缆沟内

答案:ABC

25.依据变电安规,各类作业人员有权拒绝()。

A、违章指挥

B、强令冒险作业

C、加班工作

D、带电工作

答案:AB

26.依据线路安规,脱离电源后,触电伤员如意识丧失,应在开放气道后10s内

用()的方法判定伤员有无呼吸。

A、叫

B、看

C、听

D、试

答案:BCD

27.在绝缘导线所有电源侧及适当位置()处,应装设验电接地环或其他验电、

接地装置。

A、支接点

B、耐张杆处

C、柱上变压器高压引线处

D、高压系统接入点处

答案:ABC

28.工作负责人在工作前,对工作班成员交待(),并确保每个工作班成员都已

签名确认;

A、停电部位

B、现场安全措施

C、危险点告知

D、人员分工

答案:BCD

29.依据变电安规,室内母线分段部分'母线交叉部分及部分停电检修易误碰有

电设备的,应设有()。

A、明显标志的永久性隔离挡板

B、明显标志的永久性隔离护网

C、临时隔离挡板

D、临时护网

答案:AB

30.()等高压配电设备应有防止误操作的闭锁装置。

A、高压配电站

B、开关站

C、箱式变电站

D、环网柜

答案:AC

31.施工用电设施应定期检查并记录。对用电设施的()电阻应进行定期检测并

记录。

A、绝缘电阻

B、直流电阻

C、交流电阻

D、接地电阻

答案:AD

32.()确认工作票所列安全措施正确、完备

A、工作票签发人

B、工作票许可人

C、工作负责人

D、专责监护人

答案:ABC

33.电力安全工器具应定期进行检查,每次使用前还应进行外观检查,确认绝缘

部分()等现象

A、无裂纹

B、无老化

C、无绝缘层脱落

D、无电灼伤痕

答案:ABCD

34.电力安全工器具经预防性试验合格后,应由检测机构在不妨碍绝缘性能、使

用性能且醒目的部位粘贴()标签。

A、试验合格

B、电子试验合格

C、出厂合格

D、保管合格

答案:AB

35.在用户设备上工作,作业前检查有多电源、自备电源的用户已采取()等防

反送电的强制性技术措施。

A、机械

B、电气

C、远控

D、近控

答案:AB

36.电源线、保护接零线、保护接地线应采用()等可靠方法连接。

A、压接

B、绞接

C、焊接

D、螺栓连接

答案:ACD

37.依据建设变电安规,试验中如发生异常情况,应立即断开电源,并经()

()后方可检查。

A、断开试验接线

B、充分放电

C、经放电电阻接地

D、接地

E、绝缘处理

答案:BD

38.计量、负控装置工作,工作时,应有()的措施。

A、防电压互感器二次侧开路

B、防相间短路

C、防相对地短路

D、防电弧灼伤

答案:BCD

39.进入有限空间作业前,应做好()的个体防护措施,检查安全防护设备、应

急救援设备是否齐全、有效。

A、防止中毒

B、防高处坠落

C、防爆炸

D、防晕厥

答案:AB

40.依据变电安规,以下属于工作负责人(监护人)的安全责任是()。

A、正确组织工作

B、检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予

以补充完善

C、确认工作的必要性

D、工作前,对工作班成员进行工作任务、安全措施、技术措施交底和危险点告

知,并确认每个工作班成员都已签名

答案:ABD

41.作业人员不应越过未经验电、接地的线路对()线路验电。

A、检修

B、远侧

C、上层

D、带电

答案:BC

42.不应擅自开启间接封闭带电部分的高压配电设备()等

A、柜门

B、箱盖

C、仪表板

D、封板

答案:ABD

43.对地电压在127V及以上的()电气设备及设施,均应装设接地或接零保护。

A、开关的金属底座

B、吊车的工作平台

C、金属制的集装箱办公室

D、电动机的金属外壳

答案:ABCD

44.业扩现场勘查时,现场勘查人员应掌握带电设备的位置,工作中严格履行监

护制度,严禁()遮栏

A、移动

B、越过

C、增设

D、临时性搬离

答案:AB

45.电缆线路应采用()敷设,并应避免机械损伤和介质腐蚀。电缆接头处应有

防水和防触电的措施。

A、埋地

B、架空

C、地面明设

D、沿道侧穿管摆放

答案:AB

46.依据变电安规,在同一电气连接部分用同一张工作票依次在几个工作地点转

移工作时,工作负责人应向作业人员交待()。

A、带电范围

B、安全措施

C、技术措施

D、注意事项

答案:ABD

47.电缆故障声测定点时,若发现电缆外皮或冒烟小洞,可()判断

A、用手直接摸

B、观察

C、用钢针探

D、电话确认

答案:BD

48.依据变电安规,装拆接地线,以下做法正确的是()。

A、装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠

B、装设接地线应先接导体端,后接接地端,接地线应接触良好,连接应可靠

C、装、拆接地线导体端均应使用绝缘棒和戴绝缘手套

D、人体不得碰触接地线或未接地的导线,以防止触电

答案:ACD

判断题

1.检修设备所在屏柜上还有其他运行设备,屏柜内的运行设备须和检修设备有明

显标志隔离,与运行设备有关的压板、切换开关、空气开关等附件无需再做禁止

操作标志。

A、正确

B、错误

答案:B

2.胸外心脏按压时,按压与人工呼吸的比例关系通常是,成人为30:2,婴儿、

儿童为15:20

A、正确

B、错误

答案:A

3.在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好防感应电的安全措施。

A、正确

B、错误

答案:A

4.测量时应戴手套,站在绝缘垫上,不应触及其他设备,以防短路或接地。

A、正确

B、错误

答案:B

5.电力线路或电气设备的停、送电按照值班调控人员或工作许可人的指令执行,

可采取约时停、送电的方式进行倒闸操作。

A、正确

B、错误

答案:B

6.间接验电,即通过设备的机械位置指示'电气指示、带电显示装置、仪表及各

种遥测、遥信等信号的变化来判断。

A、正确

B、错误

答案:A

7.接户、进户计量装置上的停电工作,可使用其他书面记录或按口头、电话命令

执行。

A、正确

B、错误

答案:B

8.架空绝缘导线应视为绝缘设备

A、正确

B、错误

答案:B

9.可在只经断路器(开关)断开电源且接地的高压配电线路或设备上工作。

A、正确

B、错误

答案:B

10.在运行的变电站手持绝缘物件不应超过本人的头顶,设备区内禁止撑伞。。

A、正确

B、错误

答案:B

11.对电压互感器二次回路做通电试验时,二次回路应与电压互感器断开,一次

回路应与系统隔离,拉开隔离开关或取下高压侧熔断器。()

A、正确

B、错误

答案:A

12.作业人员在接触运行中的金属计量箱前,应检查接地装置是否良好,并用验

电笔确认其确无电压后,方可接触。

A、正确

B、错误

答案:A

13.低压电气工作,应采取措施防止误入相邻间隔、误碰相邻带电部分。()

A、正确

B、错误

答案:A

14.当发现计量箱'配电箱箱体带电时,应断开本级电源将其停电,查明带电原

因,并作相应处理。

A、正确

B、错误

答案:B

15.临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),下现场参加工作前,

应经过安全生产知识教育,且不应单独工作。

A、正确

B、错误

答案:B

16.属于同一电压,位于同一平面场所,工作中不会触及带电导体的几个电气连接

部分,可以使用同一张工作票。()

A、正确

B、错误

答案:B

17.依据线路安规,低压触电时,因触电者的身体是带电的,其鞋的绝缘也可能

遭到破坏,救护人不得接触触电者的皮肤,也不能抓他的鞋。

A、正确

B、错误

答案:A

18.低[电]压是指用于配电的交流系统中220V及其以下的电压等级。()

A、正确

B、错误

答案:B

19.工作地点,应停电的设备如下:与作业人员在进行工作中正常活动范围的距

禺小于3m的220kV设备。()

A、正确

B、错误

答案:A

20.所有未接地或未采取绝缘遮蔽、断开点加锁挂牌等可靠措施隔绝电源的低压

线路和设备都应视为带电。()未经验明确无电压,禁止触碰导体的裸露部分。

()

A、正确

B、错误

答案:A

21.在配电站或高压室内搬动梯子、管子等长物,应放倒单人搬运。

A、正确

B、错误

答案:B

22.作业人员应根据现场检修设备调整工作票中指定的接地线位置

A、正确

B、错误

答案:B

23.封闭式高压配电设备进线电源侧和出线线路侧宜装设带电显示装置。

A、正确

B、错误

答案:B

24.照明线路敷设应采用绝缘槽板、穿管或固定在绝缘子上,;穿墙时应套绝缘

套管,管、槽内的电源线接头必须做好保护措施。

A、正确

B、错误

答案:B

25.攀登有覆冰、积雪、积霜'雨水的杆塔时,应采取防滑措施。

A、正确

B、错误

答案:A

26.作业人员在接触运行中的金属计量箱前,应检查运行正常,并用验电笔确认

其确无电压后,方可接触。

A、正确

B、错误

答案:B

27.接户、进户计量装置上的带电工作,可不使用工作票,但应以其他书面形式

记录相应的操作和工作等内容。

A、正确

B、错误

答案:A

28.禁止约时停、送电。

A、正确

B、错误

答案:A

29.在电气设备全部或部分停电作业时,接地线一经拆除,设备即应视为有电,

禁止再去接触或进行作业。()

A、正确

B、错误

答案:A

30.35kV户外配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地

高度小于2.9m,该裸露部分两侧和底部应装设护网。()

A、正确

B、错误

答案:A

31.邻近或交叉35kV带电线路作业的安全距离为4m

A、正确

B、错误

答案:B

32.对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,作业人员可以穿越已验电的10(2

0)kV线路及未采取绝缘措施的低压带电线路对上层线路进行验电。

A、正确

B、错误

答案:B

33.低压电气工作时,拆开的引线、断开的线头应采取包裹密封措施。()

A、正确

B、错误

答案:B

34.高压验电时,人体与被验电的线路、设备的带电部位在保持足够的安全距离

的情况下。可单人进行。

A、正确

B、错误

答案:B

35.电焊机一次侧电源线不得超过5m,二次侧引出线不得超过40m。()

A、正确

B、错误

答案:B

36.开启高压电缆分支箱(室)门应两人进行,应验明电缆设备确无电压方可接

触。()

A、正确

B、错误

答案:B

37.两台及以上配电变压器低压侧共用一个接地引下线时,其中一台配电变压器

停电检修,其他配电变压器无需停电。

A、正确

B、错误

答案:B

38.高压手车开关拉出后,隔离挡板应可靠封闭

A、正确

B、错误

答案:A

39.对于中性点接地的11OkV高压设备现场的通道上,车辆(包括装载物)外廓

至无遮栏带电部分之间的安全距离为1.65米。()

A、正确

B、错误

答案:A

40.人体不应碰触接地线或未接地的导线。

A、正确

B、错误

答案:A

41.断开导线时,应先断开零线,后断开相线。搭接导线时,顺序应相反。拆除

导线的裸露部分后,应立即进行绝缘包裹,不得触碰导线裸露部分。

A、正确

B、错误

答案:B

42.当验明确已无电压后,应立即将检修的高压配电线路和设备短路

A、正确

B、错误

答案:B

43.低压配电网工作,不宜带负荷断'接导线

A、正确

B、错误

答案:B

44.使用伸缩式验电器,绝缘棒应拉到位,验电时手应握在绝缘处,应戴绝缘手

套。

A、正确

B、错误

答案:B

45.对难以做到与电源完全断开的检修设备,可以拆除设备与电源之间的电气连

接。()

A、正确

B、错误

答案:A

46.在平行或邻近带电设备部位施工(检修)作业时,为防护感应电压加装的个

人保安接地线应记录在工作票上,并由施工作业人员自装自拆。()

A、正确

B、错误

答案:A

47.在带电运行设备区域内的易飘扬、飘洒物品,必须严格回收或固定,防止半

导电漂浮物接触高压带电体,产生感应电伤人事故。()

A、正确

B、错误

答案:A

48.邻近或交叉1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论