2024年扬州工业职业技术学院单招职业技能测试题库附答案_第1页
2024年扬州工业职业技术学院单招职业技能测试题库附答案_第2页
2024年扬州工业职业技术学院单招职业技能测试题库附答案_第3页
2024年扬州工业职业技术学院单招职业技能测试题库附答案_第4页
2024年扬州工业职业技术学院单招职业技能测试题库附答案_第5页
已阅读5页,还剩110页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年扬州工业职业技术学院单招职业技能测试题库第一部分单选题(300题)1、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()

A、《古今图书集成》

B、《太平御览》

C、《永乐大典》

D、《艺文类聚》

【答案】:C

解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识2、职业道德的特征是()

A、行业性

B、规范制定上的任意性

C、形式上的单一性

D、内容上的多变性

【答案】:A

解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试3、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.司空见惯兼收并蓄

B.人云亦云推陈出新

C.妇孺皆知精益求精

D.拾人牙慧融会贯通

【答案】:B

解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。考点言语理解4、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()

A.恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的

B.恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式

C.恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务

D.一方强迫另一方接受自己的爱

【答案】:D

解析:一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。考点:思想道德素质5、一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()

A.从众心理

B.求异心理

C.攀比心理

D.求实心理

【答案】:A

解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质6、山火对生态环境造成多方面影响。下列影响属于不可逆的是()

A.当地生物种群数量降低

B.植物燃烧留下许多有毒物质

C.生物遗传多样性丧失

D.森林植被被破坏

【答案】:C

解析:A项,只要生物本身没有灭绝,生物种群的数量就有可能恢复,A项错误;B项,自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃烧留下的有毒物质,B项错误;C项,火灾造成部分野生动物种类灭绝或处于濒危,而物种一旦灭绝就几乎不可能复生,这个影响是不可逆的,C项正确;D项,如果森林大火燃烧得当,它可以清除一些枯枝落叶、死亡树木和地面杂物,促进有机物分解,释放营养元素和矿物质,提高土壤肥力,有助于大火过后森林植被的恢复,D项错误;故选C。考点生物常识7、下列关于生物的描述不正确的是()

A.蚯蚓属于雌雄异体的动物

B.梅花先开花后长叶子

C.娃娃鱼属于两栖动物

D.母鸡无需交配就可以下蛋

【答案】:A

解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识8、投诉者复杂的投诉心理不包括()。

A、要求尊重

B、需要发泄

C、警示他人

D、要求补偿

【答案】:C

解析:顾客投诉心理有3种:(1)求发泄心理;(2)求尊重:(3)求补偿。知识点:心理素质旅游类9、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()

A、孟浩然

B、杜牧

C、王昌龄

D、王维

【答案】:D

解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识10、隔离的实质是()

A、地理隔离

B、生殖隔离

C、基因不能自由交流

D、种群基因频率改变

【答案】:C

解析:A项,地理隔离是隔离的其中一种,不是隔离的实质,A项错误;B项,生殖是隔离的其中一种,不是隔离的实质,B项错误;C项,隔离的实质是种群之间基因不能自由交流,C项正确;D项,种群基因频率改变是生物进化的实质,不是隔离的实质,D项错误。知识点:生物常识11、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%12、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A.它是由我国现实的经济条件决定的

B.人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C.它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D.它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D

解析:按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。考点:思想政治素质13、地球的核心部分称为地核,地核中主要的元素是()

A、硅

B、锰和铜

C、铁和镍

D、碳和铝

【答案】:C

解析:地核的成分主要是铁,另外还有一些镍和碳。知识点:通用技术14、国家最普遍的财政收入形式是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质15、(1297-19)÷36的值是()

A.34.5

B.35

C.35.5

D.36.5

【答案】:C

解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理16、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A.以阴生树种为主的次生林

B.以阳生树种为主的次生林

C.种群简单、树种单一的人工林

D.种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点灾害专项题库17、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()

A.出票人

B.见证人

C.背书人

D.承兑人

【答案】:B

解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识18、房子:窗户()

A.鞋:袜子

B.厨房:厕所

C.爬山虎:东北虎

D.汽车:轮胎

【答案】:D

解析:房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。考点:类比推理19、下列不是吝啬鬼的是()

A、葛朗台

B、严监生

C、卫希礼

D、阿巴贡

【答案】:C

解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识20、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在0℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。知识点:物理常识21、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们()

A.要善于抓住主要矛盾

B.要学会统筹兼顾次要矛盾

C.要注意分清主流和支流

D.要坚持两点论,反对一点论

【答案】:A

解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质22、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()

A.《史记》

B.《汉书》

C.《三国志》

D.《资治通鉴》

【答案】:A

解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识23、“清明上河图”描述的城市是当今的()

A、洛阳

B、南京

C、开封

D、杭州

【答案】:C

解析:名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识24、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识25、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A.海岭和裂谷

B.岛弧和裂谷

C.岛弧和海沟

D.海岭和海沟

【答案】:C

解析:大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。考点:地理常识26、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D.二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D

解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海27、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社28、在古希腊神话中,爱与美的女神叫做()

A、雅典娜

B、阿芙洛狄忒

C、赫拉

D、缪斯

【答案】:B

解析:阿芙洛狄忒是古希腊神话中爱与美的女神。知识点:人文常识29、下列说法正确的是()

A.散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B.雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C.平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D.地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

【答案】:D

解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。考点地理常识30、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点:言语理解31、戏剧《长生殿》写的是()

A、唐明皇与杨玉环

B、后羿与嫦娥

C、汉明帝与赵飞燕

D、唐高宗与武则天

【答案】:A

解析:《长生殿》写的是唐明皇与杨玉环的故事。知识点:人文常识32、在Excel2010中,功能和函数“SUM”一致的是()

A.

B.

C.

D.

【答案】:D

解析:SUM为求和函数,选项中代表求和函数的是D项。故选D。考点:计算机信息技33、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()

A.每个人心中都有善良的思想

B.善良的思想需要外界的激发

C.历练可以使人有善良的思想

D.人时刻都要有一颗感恩的心

【答案】:B

解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解34、世界卫生组织规定健康新标准是()

A、不生病、吃得好、睡得香

B、身体健康、心理健康、社会适应能力良好

C、身体健康、头脑清楚、行动自如

【答案】:B

解析:世界卫生组织的宗旨是使全世界人民获得尽可能高水平的健康。该组织给健康下的定义为“健康是身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。”健康包括:身体健康、心理健康、道德健康、社会适应性良好。知识点:思想道德素养35、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()

A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧

B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温

C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳

D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子

【答案】:B

解析:A项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。考点物理常识36、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A.资源问题

B.毒品问题

C.环境问题

D.战争问题

【答案】:C

解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点:环境污染与海37、手表:怀表()

A.抹布:台布

B.钢笔:毛笔

C.屏风:窗帘

D.门廊:门柱

【答案】:B

解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理38、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()

A.《史记》

B.《汉书》

C.《三国志》

D.《资治通鉴》

【答案】:A

解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识39、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()

A.电风扇的底座

B.儿童陀螺玩具

C.自行车的支撑架

D.不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术40、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()

A、大雁南飞

B、秋风扫落叶

C、大树底下好乘凉

D、鱼儿离不开水

【答案】:C

解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识41、下列关于消防常识的表述,不正确的是()

A、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

B、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

C、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:C

解析:汽油着火应用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火,千万不能用水灭火。汽车因燃油泄漏着火时,如果用水灭火,反而会加剧火势。知识点:灾害专项题库42、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A.它是由我国现实的经济条件决定的

B.人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C.它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D.它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D

解析:按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。考点:思想政治素质43、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()

A、③②①④⑤

B、②⑤③①④

C、③①⑤②④

D、①②④③⑤

【答案】:A

解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解44、管制的期限为()

A.三个月以内

B.三个月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点法律常识45、穿着西装正装时,全身上下的颜色不宜多于()

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

【答案】:B

解析:穿着西装正装时,要尽量减少身上的颜色,不要超过三种。故选B。考点心理素质与社46、人类社会第一项伟大的技术发明是()

A.发明弓箭等远距离杀伤武器

B.钻木取火

C.发明打制石器

D.制作陶器

【答案】:B

解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点:人文常识47、骑车进出有人值守的大门,正确的做法应该是()

A.不下车,快速通过

B.不下车,减速骑行

C.下车推行,以示尊重

D.不下车,打招呼即可

【答案】:C

解析:出于文明礼貌应下车推行,以示尊重。故选C。考点:心理素质与社48、小米从诞生的那一刻起,走的是“发烧十平民”的品牌路线,采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿。小米的“饥饿营销”体现了()

A.价值决定价格

B.供求影响价格

C.供求决定价格

D.价格是价值的货币表现

【答案】:B

解析:小米采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿,说明小米创造出产品供不应求的局面,当商品供不应求时,价格高于价值,从而获得高额利润。故选B。考点思想政治素质49、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【答案】:C

解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点心理素质与社50、老师:学生()

A.教师:职工

B.编辑:读者

C.师傅:学徒

D.演员:经济人

【答案】:C

解析:老师和学生之间是前者教导后者的关系;师傅和徒弟之间也是前者教导后者的关系。故选C。考点类比推理51、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。知识点:言语理解52、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

【答案】:C

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点环境污染与海53、灭火器:干粉()

A、课桌:书本

B、电灯:路灯

C、打印机:打印纸

D、印纸学习:经费

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理54、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()

A.害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性

B.杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因

C.抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性

D.杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来

【答案】:D

解析:A项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。考点:生物常识55、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质56、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()

A.否认作用

B.合理化作用

C.投射作用

D.幻想作用

【答案】:B

解析:合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。考点:心理素质与社57、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()

A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B.夫妻双方都有使用自己姓名的权利

C.夫妻双方都有参加工作的自由

D.夫妻有相互扶养的义务

【答案】:A

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。考点:法律常识58、下列变化属于化学变化的是()

A.石块被雕成石狮

B.海水蒸发得到食盐

C.铁生锈

D.自行车轮胎受热爆炸

【答案】:C

解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。考点化学常识59、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()

A、顾客的需求

B、交易最终能否成功

C、引导顾客的思路或观念

D、视情况而定

【答案】:A

解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。知识点:职业道德与职业能力测试60、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A.含油量

B.含碱量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识61、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()

A.细线、灯光

B.“小兔”、屏幕

C.“小兔”、细线

D.灯光、屏幕

【答案】:C

解析:“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。考点:通用技术62、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。

A.四

B.五

C.六

D.八

【答案】:C

解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故选C。考点法律常识63、购汇:外币:金融交易()

A、诉讼:纠纷:法律程序

B、理财:炒股:投资方式

C、贷款:资金:信用活动

D、摄像:资料:艺术创作

【答案】:C

解析:购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达64、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点:地理常识65、职业兴趣的形成、发展到完善经历了三个阶段,它们分别是有趣、乐趣和()

A、兴趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C

解析:职业兴趣的三阶段分别为有趣、乐趣和志趣。知识点:职业道德和职业社会能力66、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解67、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A.提高国家核心竞争力

B.增加国有经济成分

C.拓宽产品的销售渠道

D.改善人们的就业状况

【答案】:A

解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点思想政治素质68、绿洲:荒漠()

A.开放:乐观

B.白玉:玉石

C.翠柳:黄花

D.冷静:慌张

【答案】:C

解析:绿洲与荒漠是反义词的关系;冷静与慌张也是反义词的关系。故选D。考点:类比推理69、国家当然是必不可少的,为的是保障个人的发展。但是当国家变成了主要的东西,当个人沦为它的工具和意志方面的弱方,各种细微的价值就全丧失了。石头必须破碎开以便让植物生长,土壤必须先疏松开才能使植物果实累累,只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发。对这一段文字意思的理解,最准确的一项是()

A.社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值

B.人的个性发展不能离开坚定的意志和对自由的信仰

C.在强大的国家和社会面前,个人的力量容易被弱化

D.我们要创造条件摆脱国家和社会对个人所造成的束缚

【答案】:A

解析:文段主要讲述了国家和个人发展之间的关系,根据“只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发”可知,文段意思可概括为:社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值。故选A。考点言语理解70、电子产品容易受到突然断电的损害,断电可能是短暂的,才十分之一秒,但对于电子产品却可能是破坏性的。为了防止这种情况发生,不间断电源被广泛应用于计算机系统、通讯系统以及其他电子产品设备。不间断电源把交流电转变成直流电,再对蓄电池充电。这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇。这段文字主要谈论的是()。

A.断电对电子产品的损害

B.如何用蓄电池防止断电损害

C.防止断电损害电子产品的办法

D.不间断电源的工作原理及功能

【答案】:D

解析:这段文字主要叙述的对象是不间断电源,首先说明了应用这种不间断电源的原因,紧接着阐述工作原理,最后“这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇”说的是功能。故选D。考点言语理解71、下列哪种心理属于健康心理()

A.抑郁情绪

B.不愿与人交往

C.经常感觉自己无能

D.遇到困难时,能积极克服困难

【答案】:D

解析:A项,“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,A项错误;B项,“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,B项错误;C项,“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,C项错误;D项,“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,D项正确。故选D。考点心理素质与社72、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为()

A.绝对引用

B.相对引用

C.混合引用

D.条件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技73、全班同学排队,从左数和从右数小李都是第17名,问全班共有学生多少人?()

A.17

B.33

C.34

D.35

【答案】:B

解析:从左数和从右数小李都是第17名,则全班人数为17×2-1=33(人)。故选B。考点判断推理74、在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是()

A.有人走进房间

B.打开房间窗户

C.房间里在烧开水

D.房间里的闹钟铃响

【答案】:D

解析:A.B.C项均是影响温度控制的干扰因素;D项不是干扰因素。故选D。考点通用技术75、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高尔基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点:人文常识76、下列关于自然灾害的说法正确的是()

A.泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区

B.台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据

C.火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山

D.地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破坏程度,震源越深,烈度越大

【答案】:A

解析:A项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。考点:灾害专项题库77、职业道德的特征是()

A、形式上的普遍单调性

B、范围上的相对有限性

C、执行中的权威强制性

D、内容上的持续变动性

【答案】:B

解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试78、在长征中,具有深远意义的转折会议是()

A、八七会议

B、中共八大

C、中共七大

D、遵义会议

【答案】:D

解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共八大”发生在1956年,B项错误。C项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,C项错误;D项,“遵义会议”是长征途中的转折点,D项正确;知识点:历史常识79、下列关于石灰的说法错误的是()

A.生石灰通常可以作为食品干燥剂

B.澄清的石灰水放置在空气中易变浑浊

C.汉白玉与石灰石的主要成分相同

D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧

【答案】:D

解析:“烈火焚烧若等闲”指的是高温煅烧石灰石。石灰石的主要成分是碳酸钙,而熟石灰的主要成分是氢氧化钙,二者不同。故选D。考点化学常识80、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()

A.《社戏》

B.《故乡》

C.《风波》

D.《祝福》

【答案】:C

解析:《风波》是用第三人称写的。故选C。考点:人文常识81、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A.单元格格式错误

B.单元格列宽太小

C.函数表达错误

D.单元格行高太小

【答案】:C

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点:计算机信息技82、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A.脍炙人口盛气凌人

B.意味深长锋芒毕露

C.百读不厌狐假虎威

D.丰富多彩大象无形

【答案】:B

解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:类比推理83、下列物质均属于单糖的一项是()

A.果糖、葡萄糖

B.蔗糖、纤维素

C.乳糖、麦芽糖

D.淀粉、半乳糖

【答案】:A

解析:单糖是指不可水解的糖,如葡萄糖、果糖、半乳糖。蔗糖、乳糖、麦芽糖是双糖,淀粉和纤维素是多糖。故选A。考点生物常识84、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质85、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社86、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()

A、杨丽萍

B、赵青

C、陈爱莲

D、戴爱莲

【答案】:D

解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识87、蚊子用于获取猎物信息的主要器官是()

A.复眼

B.蚊翅

C.蚊足

D.触角

【答案】:D

解析:昆虫的触角是重要的感觉器官,昆虫可以用触角进行通讯联络、寻觅异性、寻找食物和选择产卵场所等活动。故选D。考点:生物常识88、职业化包括三个层面内容,其核心层是()

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业道德

【答案】:A

解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职89、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()

A.使用户更合理的维护产品

B.使用户更好的使用产品

C.使用户更安全的使用产品

D.使用户自己能维修产品

【答案】:D

解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术90、1772年,在西方世界,狄德罗_____长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_____了中西方知识分子的心路沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.废寝忘食显露

B.呕心沥血展示

C.苦心孤诣反映

D.精益求精表现

【答案】:B

解析:语境是“狄德罗长达21年的艰辛编纂之路”。第一空,A项,废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭,形容非常勤奋专心,不符合语境,A项错误;B项,呕心沥血:多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦,符合语境,B项正确;C项,苦心孤诣:煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,不符合语境,C项错误;D项,精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,D项错误。将B项的“展示”带入第二空,“展示”出心路沧桑,符合语义语境。故选B。考点:言语理解91、下列不是吝啬鬼的是()

A、葛朗台

B、严监生

C、卫希礼

D、阿巴贡

【答案】:C

解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识92、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()

A、创新性

B、两面性

C、专利性

D、目的性

【答案】:B

解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。知识点:通用技术93、教师:教师法:尊重教师()

A.企业:劳动法:招聘童工

B.会计:会计法:虚报账目

C.司机:交通法:肇事逃逸

D.夫妻:婚姻法:婚姻自由

【答案】:D

解析:教师、教师法、尊重教师的关系为关于教师有一部教师法,教师法规定要尊重教师;夫妻、婚姻法、婚姻自主的关系为关于夫妻有一部婚姻法,婚姻法规定要婚姻自由。故选D。考点类比推理94、医生:患者()

A.工人:机器

B.啄木鸟:病树

C.警察:罪犯

D.法官:律师

【答案】:B

解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点:类比推理95、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()

A.每个人心中都有善良的思想

B.善良的思想需要外界的激发

C.历练可以使人有善良的思想

D.人时刻都要有一颗感恩的心

【答案】:B

解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解96、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为()元。

A、2160

B、1760

C、1940

D、2560

【答案】:C

解析:该种商品上午售价为25×0.8=20(元),销售量为20+5×5=45(个),下午售价为20×0.8=16(元),销售量为20+9×5=65(个),则该商品全天销售额为20×45+16×65=1940(元)。知识点:逻辑推理97、戏剧《长生殿》写的是()

A、唐明皇与杨玉环

B、后羿与嫦娥

C、汉明帝与赵飞燕

D、唐高宗与武则天

【答案】:A

解析:《长生殿》写的是唐明皇与杨玉环的故事。知识点:人文常识98、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A.新手开车的危险系数更高

B.新手驾驶很容易出事故

C.现在新手的驾驶技术差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解99、随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要的国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力变弱。过去作为全球问题主要解决者的欧美国家,自身问题重重,显得有心无力。在这种局面下,世界期待中国有所作为。这段文字意在说明()

A.全球治理问题,国国有责

B.全球治理问题,欧美国家心有余而力不足

C.全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央

D.全球治理问题,亟需解决

【答案】:C

解析:文段一开始介绍了“世界面临多个需要携手解决的问题”,然后介绍了“欧美国家有心无力”的现状,引出文段主旨:世界期待中国有所作为。A项,文段强调的是中国的作为,不是“国国有责”,A项错误;B项,欧美国家的现状不是重点,B项错误;C项,全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央,C项正确;D项,全球治理问题是需要解决的问题所在,重点在中国的作用,D项错误。故选C。考点言语理解100、澳大利亚大陆所处的板块是()

A.太平洋板块

B.印度洋板块

C.亚欧板块

D.非洲板块

【答案】:B

解析:澳大利亚大陆属于印度洋板块。故选B。考点地理常识101、小高在十字路口闯红灯.被交警栏住。他的行为主要违背了公民基本道德规范的哪条?()

A、遵纪

B、诚信

C、守法

D、明礼

【答案】:C

解析:小高在十字路口闯红灯,违反了交通规则,违背了公民基本道德中“守法”这一内容。知识点:思想道德素质102、李总要求小张写一个关于如何促进团队成员学习的方案,小张在方案中提出的方法不合理的是()

A、经常与团队成员交流工作心得

B、如果有长期项目,要定期实施审查

C、如果出现问题,要求团队成员自行想办法解决

D、对团队成员定期进行培训

【答案】:C

解析:要是出现问题,要求团队成员自行想办法,不利于促进团队成员学习。当出现问题时,应该互相帮助,积极寻找解决问题的方法。知识点:团队合作103、能使带火星木条复燃的气体是()

A、水蒸气

B、氮气

C、氧气

D、二氧化碳

【答案】:C

解析:氧气有助燃作用,能使带火星木条复燃。知识点:交通运输类104、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是()

A.水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态

B.植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡

C.大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低

D.汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾

【答案】:D

解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。考点环境污染与海105、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A.态度谦卑

B.感情热烈

C.行为适度

D.举止随意

【答案】:C

解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职106、“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A.《出师表》

B.《答司马谏议书》

C.《陈情表》

D.《报刘一丈书》

【答案】:C

解析:“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。考点:人文常识107、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一脉相承呈现更替

B.一气呵成领悟延伸

C.一目了然展开变换

D.一览无余欣赏升华

【答案】:C

解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解108、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示对人的影响不大

C.心理暗示对人都有积极的意义

D.暗示有积极的意义,也有消极的意义

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社109、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A.能够使企业增加利益的人和团队

B.使企业利益减少的人和团队

C.影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D.来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。考点:团队合作110、人们在日常生活中常会遇到食物“相克”的情况。下列食物中有可能不“相克”的一项是()

A.黑豆——茄子

B.虾——维生素C

C.牛肉——栗子

D.山药——猪肉

【答案】:D

解析:A项,黑豆和茄子同食,会引起腹痛,A项错误;B项,虾和维生素C同食,会引起中毒,B项错误;C项,牛肉和栗子同食,会引起呕吐,C项错误;D项,山药和猪肉同食,并无不良反应,D项正确。故选D。考点生物常识111、下列果树中,腋芽单生的树种是()

A、李

B、杏

C、梨

D、桃

【答案】:C112、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【答案】:C

解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点:心理素质与社113、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A.人可以认识和利用规律

B.人可以创造规律

C.规律具有条件性

D.规律具有主观性

【答案】:A

解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质114、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()

A.严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸

B.汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害

C.严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性

D.同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸

【答案】:A

解析A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。考点物理常识115、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点言语理解116、教师:教师法:尊重教师()

A.企业:劳动法:招聘童工

B.会计:会计法:虚报账目

C.司机:交通法:肇事逃逸

D.夫妻:婚姻法:婚姻自由

【答案】:D

解析:教师、教师法、尊重教师的关系为关于教师有一部教师法,教师法规定要尊重教师;夫妻、婚姻法、婚姻自主的关系为关于夫妻有一部婚姻法,婚姻法规定要婚姻自由。故选D。考点类比推理117、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.张君秋

D.盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点人文常识118、传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式存储走向分离式存储。由此可推知下文将要论述的是()

A、“分离式存储”的含义和形式

B、“分离式存储”将满足用户的需求

C、“直连式存储”的弊端

D、“分离式存储”的弊端

【答案】:A

解析:由内容可知,文段句尾提出了一个新的概念“分离式存储”,根据话题一致的原则,接下来应该是对“分离式存储”这个概念的解释说明。按照行文的逻辑性,应该是先介绍“分离式存储”的含义和形式,再介绍满足用户的需求,最后介绍弊端。知识点:言语理解119、①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解120、有客来家里拜访,在接待时,下列行为正确的是()

A.身穿睡衣

B.蓬头垢面

C.穿短裤或打着赤膊

D.要礼貌待客、衣着整洁

【答案】:D

解析:A.B.C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社121、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识122、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为()

A.绝对引用

B.相对引用

C.混合引用

D.条件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技123、老王是甲企业(个人独资企业)的投资人,其应当对甲企业的债务承担何种责任?()

A.以出资额为限承担责任

B.以企业财产为限承担责任

C.以个人财产承担无限责任

D.以家庭财产承担无限责任

【答案】:C

解析:个人独资企业指由一个自然人投资,财产为投资者个人所得,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。故选C。考点:思想政治素质124、某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需要50分钟,若同时开6个入场口则需要30分钟。问如果开7个入场口需要()分钟。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:设检票前观众有m人,每分钟来n人,则m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,当同时开7个入场口时150÷(7-1)=25(分钟)。知识点:逻辑推理125、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A.真实、谨慎、勤奋

B.忠心、严谨、殷勤

C.忠诚、审慎、勤勉

D.诚信、审慎、勤快

【答案】:C

解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职126、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()

A.管仲

B.齐桓公

C.孔子

D.唐高宗

【答案】:A

解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识127、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()

A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料

B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性

C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁

D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味

【答案】:B

解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点化学常识128、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到众多女性的青睐

C.整形美容给女性生活带来的变化

D.失败的整形美容所带来的痛苦

【答案】:D

解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解129、下列属于将内能转化为机械能的是()

A.流星穿过大气层时发热发光

B.冬天嘴对着双手哈气

C.汽油机的做功冲程

D.不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识130、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点计算机信息技131、小李在西餐厅就餐时,①咀嚼食物时不断张开嘴巴;②喝汤时发出声响;③餐刀在切割食物时与盘子接触发出较大响声;④就餐间隙把刀叉斜放在盘子边沿;⑤用餐布擦拭嘴唇。上述行为中不符合西餐就餐礼仪的有()项。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

解析:餐桌上的行为举止不能疏忽,应举止优雅、文明、规范。①②③不符合西餐就餐礼仪。故选B。考点心理素质与社132、一种道德行为多次重复出现,就会成为一种习惯,这种习惯即成为()

A.道德品质

B.道德理想

C.道德规范

D.道德原则

【答案】:A

解析:道德习惯指人们的道德实践活动持续不断地重复某种道德行为,变成一种自觉的行为方式。这种习惯即成为道德品质。道德品质是习惯的结果。故选A。考点职业道德与职133、李总要求小张写一个关于如何促进团队成员学习的方案,小张在方案中提出的方法不合理的是()

A、经常与团队成员交流工作心得

B、如果有长期项目,要定期实施审查

C、如果出现问题,要求团队成员自行想办法解决

D、对团队成员定期进行培训

【答案】:C

解析:要是出现问题,要求团队成员自行想办法,不利于促进团队成员学习。当出现问题时,应该互相帮助,积极寻找解决问题的方法。知识点:团队合作134、五经博士是什么时候设立的?()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.汉高祖

D.光武帝

【答案】:B

解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识135、“孩子们带我们看帆船落日、出海、沙滩散步、跳伞,很开心。”这是一位高中数学老师在春节期间发布的一则朋友圈,也是无数中国家庭春节团圆相聚的新缩影。春节期间的数据显示,团聚主体没有变,但团聚的方式却有了新变化,许多家庭“要么在景区,要么在去景区的路上”。旅游_____填入画横线处最恰当的一句是()

A.为春节团聚提供了新形式

B.正成为春节消费的新热点

C.是观察当代中国的新窗口

D.为子女尽孝提供了新样板

【答案】:A

解析:A项,横线所填写的内容即为总结句。语段通过一位老师发的朋友圈指出团聚方式发生了新变化,强调旅游是春节团聚的一种新方式,A项正确;B项,“春节消费”不是核心话题,B项错误;C项,“观察当代中国”无中生有,C项错误;D项,“提供新样板”无中生有,D项错误。故选A。考点言语理解136、下列关于我国地理的表述正确的是()

A、我国位于亚洲东部、大西洋西岸

B、我国陆地面积是960多万平方千米,位居世界第三位

C、我国地形复杂,可划分为山地、盆地和平原三类

D、我国是季风气候,冬季盛行偏南风,夏季盛行偏北风

【答案】:B

解析:A项,我国位于亚洲东部,太平洋西岸,A项错误;B项,我国陆地面积是960多万平方千米,位居世界第三位,B项正确;C项,我国地形复杂,可划分为五种类型,分别是平原、高原、山地、丘陵、盆地,C项错误;D项,我国的气候有显著的季风特色,同时也有明显的大陆性气候等多种气候类型,D项错误。知识点:地理常识137、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的()特性。

A.整体性

B.相关性

C.目的性

D.环境适应性

【答案】:A

解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术138、一只屎壳郎推着一个粪球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的粪球一下子扑到了一株植物上,它在尝试了很多办法后终于把粪球从刺上推了下来,它没有丝毫的停滞,没有从困境中走出的长吁短叹,像没事一样匆匆离开了。这段文字传递了什么样的信息?()

A.不要轻易放弃任何机会

B.遇到困难要客观、全面地分析

C.不能莽撞,成功需要等待时机

D.生活本没有痛苦,不要太计较得失

【答案】:D

解析:这段文字主要讲述了一只屎壳郎锲而不舍推粪球的故事,中心意思是我们人不应该计较生活中的得与失,只要努力过就行了。故选D。考点:言语理解139、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论