2024年苏州经贸职业技术学院单招职业技能测试题库各版本_第1页
2024年苏州经贸职业技术学院单招职业技能测试题库各版本_第2页
2024年苏州经贸职业技术学院单招职业技能测试题库各版本_第3页
2024年苏州经贸职业技术学院单招职业技能测试题库各版本_第4页
2024年苏州经贸职业技术学院单招职业技能测试题库各版本_第5页
已阅读5页,还剩111页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年苏州经贸职业技术学院单招职业技能测试题库第一部分单选题(300题)1、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A.生活环境

B.肢体形态

C.运动速度

D.繁殖方式

【答案】:B

解析:胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。考点:生物常识2、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()

A.将单元格格式设置为数值

B.将单元格格式设置为特殊

C.在单元格中输入‘00110

D.将单元格格式设置为常规

【答案】:C

解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。考点计算机信息技3、在图书馆时,应()

A.大声交谈

B.打开手机铃声

C.保持安静

D.大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。故选C。考点心理素质与社4、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()

A.细线、灯光

B.“小兔”、屏幕

C.“小兔”、细线

D.灯光、屏幕

【答案】:C

解析:“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。考点通用技术5、不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.意识轻松调整

B.联想失落更新

C.认识欣慰反应

D.考虑遗憾让步

【答案】:A

解析:第二空,由关联词“不管……如果……就……”可知,所填词语与“严峻”表意相反,而“失落”“遗憾”这类表达消极的词语,与文意不符,B,D项错误。第三空,“技术”与“反应”不能搭配,应该是“调整”,C项错误。故选A。考点言语理解6、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析:A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。知识点:言语理解7、国家最普遍的财政收入形式是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质8、书法:艺术()

A.抢劫:犯罪

B.鲁迅:周树人

C.历史:世界史

D.权力:金钱

【答案】:A

解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理9、书法:艺术()

A、权力:金钱

B、抢劫:犯罪

C、鲁迅:周树人

D、历史:世界史

【答案】:B

解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。知识点:类比推理10、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点法律常识11、古人形容漂亮可以用“貌比潘安”“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人形容人难看可以用“东施效颦”“獐头鼠目”,我们只会说“矮穷锉”“颜值低”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”……也许这种对比有些极端,但如果有一天你张口闭口只会习惯性地说“高富帅”“矮穷锉”,就会遗失了祖先留给我们宝贵的语言财富。这段文字意在说明()

A、流行语威胁传统语言财富

B、语言随着时代发展而改变

C、古汉语已经被大众所厌弃

D、用流行语说话更简单直白

【答案】:A

解析:A项,文段主要对比了古代汉语的文化与现代流行词语,凸显了现代流行语对祖先留下的语言财富的影响,A项正确;B项,语言的变化不是文段的主旨,主旨是语言变化背后对宝贵语言财富的遗失B项错误;C项,无中生有,文中没有提到古汉语被大众厌弃,C项错误;D项,没有提到传统语言财富,而且立场与文段相反,D项错误。知识点:言语理解12、男人:运动员()

A.军人:警察

B.商人:父亲

C.学生:大学生

D.女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理13、我国海域广阔,有四大海域,从南到北排列依次为()

A.南海、黄海、渤海、东海

B.南海、黄海、东海、渤海

C.南海、东海、黄海、渤海

D.南海、东海、渤海、黄海

【答案】:C

解析:我国的四大海域按照纬度从南到北依次是南海、东海、黄海、渤海。故选C。考点地理常识14、①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解15、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质16、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解17、下列关于激光的表述错误的是()

A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术

B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描

C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响

D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐

【答案】:C

解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点:物理常识18、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A.员工的才能第一位

B.员工的学历第一位

C.员工的社会背景第一位

D.有才无德者要慎用

【答案】:D

解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职19、下列成语与其具体出处对应错误的是()

A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》

B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》

C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》

D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》

【答案】:A

解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识20、下列关于灾害预警信号的说法正确的是()

A、大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭

B、出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业

C、低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布

D、冰雹预警信号的划分主要依据冰雹颗粒的大小

【答案】:C

解析:A项,在大雾橙色预警信号发出后,有关部门可以视道路情况对路面交通进行管制,有时候需要暂时关闭高速公路,A项错误;B项,当出现暴雨红色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业,B项错误;C项,低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布,C项正确;D项,冰雹预警信号是由单位时间内冰雹天气可能造成的灾害程度来划分的,D项错误。知识点:灾害专项题库21、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A、乾隆时期设立伊犁将军

B、康熙帝册封五世班禅

C、顺治帝册封五世达赖

D、雍正时期设置驻藏大臣

【答案】:D

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。知识点:历史常识22、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识23、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A.提高工作效率

B.提高生活质量

C.减少生活中的盲从

D.使生活更为安全

【答案】:B

解析:A项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。考点:通用技术24、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一丝不苟

B.不遗余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。考点:言语理解25、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A.继承一切道德传统

B.培养良好的道德品质

C.随心所欲地选择道德行为

D.靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B

解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。考点思想道德素质26、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业道德

【答案】:C

解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。考点职业道德与职27、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()

A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体

B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体

【答案】:A

解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识28、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A.情绪情感反应过于冷漠

B.情绪情感反应过于强烈

C.自卑

D.嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。考点心理素质与社29、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()

A.张是教师,王是工程师,赵是会计

B.张是工程师,王是教师,赵是会计

C.张是工程师,王是会计,赵是教师

D.张是会计,王是教师,赵是I程师

【答案】:B

解析王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。考点判断推理30、范增在鸿门宴上做了什么()

A.舞剑

B.举块

C.吟歌

D.赐彘肩

【答案】:B

解析:范增在鸿门宴上几次举块给项羽看,提示项羽下定决心。故选B。考点人文常识31、下面诗词搭配正确的是()

A.随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

【答案】:B

解析:A项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。考点:人文常识32、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()

A.抽水马桶水箱的自动控制系统

B.加热炉的温度自动控制系统

C.红外线自动门控制

D.学校供水水箱的水位自动控制系统

【答案】:C

解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点通用技术33、关汉卿历史剧的代表作是()

A、《梧桐雨》

B、《汉宫秋》

C、《单刀会》

D、《赵氏孤儿》

【答案】:C

解析:《梧桐雨》是白朴的代表作;《汉宫秋》是马致远所作的杂剧;《赵氏孤儿》的作者是纪君祥;《单刀会》是关汉卿历史剧的代表作。知识点:人文常识34、下列有关地震的表述不正确的是()

A.极震区的人在感到大的上下跳动之前,会首先感到左右晃动。这是地震波从地内向地面传来,横波首先到达的缘故

B.震级是衡量地震大小的指标,每次地震只有一个固定的震级

C.衡量地震的破坏程度有两个重要指标,一是震级,二是强度

D.里氏是目前国际上使用的地震震级——里克特级数,由美国地震学家里克特制定

【答案】:A

解析:极震区的人会首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达。故选A。考点灾害专项题库35、在职业生活中,从业人员是否践行诚实守信,应()

A.看上司的意见而定

B.看对自己是否有利而定

C.是无条件的

D.视对方是否诚信而定

【答案】:C

解析:“诚实守信”是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质,它跟外界因素无关,是无条件的。故选C。考点职业道德与职36、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有()产生。

A.建筑技术

B.食品加工技术

C.纺织缝纫技术

D.通信邮电技术

【答案】:C

解析:人们生活中,需要衣物遮身御寒,所以产生了纺织缝纫技术。故选C。考点通用技术37、下列不是吝啬鬼的是()

A、葛朗台

B、严监生

C、卫希礼

D、阿巴贡

【答案】:C

解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识38、下列成语与其具体出处对应错误的是()

A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》

B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》

C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》

D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》

【答案】:A

解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识二、多选题39、某餐厅推出的创意冰镇菜上白雾缭绕。白雾的形成与下列哪种物态变化现象相同?()

A.樟脑丸变小

B.湿衣服在阳光下晒干

C.草叶上出现露珠

D.冰箱内出现霜

【答案】:C

解析:白雾是由水蒸气液化形成的。A项,樟脑丸变小属于升华现象,不是液化现象,A项错误;B项,湿衣服在阳光下晒干,是汽化现象,不是液化现象,B项错误;C项,草叶上出现露珠是水蒸气液化形成的,是液化现象,C项正确;D项,冰箱内出现霜是凝华现象,不是液化现象,D项错误。故选C。考点:物理常识40、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()

A、小图标

B、列表

C、详情信息

D、平铺

【答案】:C

解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术41、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()

A.设计是技术发展的重要驱动力

B.技术的发展与设计无关

C.技术发展对设计不产生影响

D.技术总是无法满足设计的需要

【答案】:A

解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术42、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A.主人

B.旅馆

C.朋友

D.阻碍

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识43、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、原形;创造

B、原形;营造

C、原型;营造

D、原型;创造

【答案】:C

解析:“原形”指本来的形状,原来的形态,侧重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。根据第一空前“礼器、祥瑞图案”可知,与“原型”搭配更合适。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指经营建筑。结合句子语境,“营造”和“意境”搭配更合适。知识点:言语理解44、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()

A.增大受热面积

B.减小底部变形

C.美观

D.制造方便

【答案】:B

解析:电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。考点:通用技术45、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A.提出多个解决方案

B.获得信息

C.建立选择标准

D.作出决定

【答案】:A

解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点:团队合作46、家用电器:洗衣机()

A、台式电脑:笔记本

B、游戏厅:游戏机

C、交通工具:大巴车

D、北京大学:中文系

【答案】:C

解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。知识点:类比推理47、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()

A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷

B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热

C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热

【答案】:A

解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点地理常识48、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()

A.老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业

B.“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑

C.这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻

D.近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”

【答案】:A

解析:A项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。考点:言语理解49、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社50、在Windows7中,不能被修改的文件属性是()

A.只读

B.隐藏

C.安全锁定

D.高级加密

【答案】:A

解析:只读状态下的文件只能读不能修改。故选A。考点计算机信息技51、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识52、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识53、下列不是吝啬鬼的是()

A.严监生

B.葛朗台

C.卫希礼

D.阿巴贡

【答案】:C

解析:A项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。故选C。考点人文常识54、以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是()

A.虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的

B.“敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上

C.“爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的

D.“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求

【答案】:C

解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。考点职业道德与职55、以下企业中不能纳入旅游业统计范畴的是()。

A、旅游饭店

B、旅行社

C、大型商场

D、景区

【答案】:C56、Windows窗口最小化时,说明了()

A.程序被关闭

B.程序被锁定

C.程序进入了后台运行

D.程序停止运行

【答案】:C

解析:将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。考点:计算机信息技57、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()

A.拉斐尔

B.达·芬奇

C.米开朗琪罗

D.乔托

【答案】:B

解析:《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。考点:人文常识58、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A.寒潮

B.龙卷风

C.冰雹

D.台风

【答案】:C

解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点灾害专项题库59、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A.奉献是企业立足于社会的道德资本

B.奉献是企业发展的政治资本

C.奉献无法给企业带来经济利益

D.奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。考点职业道德与职60、下列不是生物特征的是()

A、能对刺激发生反应

B、能生长繁殖

C、会活动

D、能进行呼吸

【答案】:C

解析:生物的特征包括:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都会活动,比如植物就无法活动。知识点:生物常识61、下列关于诚信的认识和判断中,表述正确的是()

A.诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线

B.诚信是一般的法律规范

C.诚信既是法律规范又是道德底线

D.诚信是基本的法律准则

【答案】:A

解析:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线,属于职业道德规范。故选A。考点职业道德与职62、下列不属于“十三经”的是()

A.《周易》

B.《尚书》

C.《史记》

D.《尔雅》

【答案】:C

解析:“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。考点:人文常识63、以下不属于村民委员会职责的是()

A.调解民间纠纷

B.促进农村公共服务

C.协助维护社会治安

D.林木砍伐的罚没

【答案】:D

解析:《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。”林木砍伐的罚没不属于村民委员会的职责。故选D。考点:法律常识64、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()

A.管仲

B.齐桓公

C.孔子

D.唐高宗

【答案】:A

解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识65、划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是()

A.对哲学含义的不同回答

B.对意识能动作用的不同回答

C.对物质能否被认识的不同回答

D.对物质和意识何者为本原的不同回答

【答案】:D

解析:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是对物质和意识何者为本原的不同回答,即对物质和意识何者为第一性问题的不同回答。故选D。考点思想政治素质66、焊接工:护目镜()

A.技工:电话

B.水生物:鲸

C.骑士:盾

D.妇女:泼妇

【答案】:C

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理67、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()

A.绞尽脑汁:有心无力

B.卧薪尝胆:含辛茹苦

C.博闻强识:孤陋寡闻

D.见微知著:一叶知秋

【答案】:D

解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。考点类比推理68、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()

A、大小

B、期限

C、重量

D、困难

【答案】:C

解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解69、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中

A.深恶痛绝事与愿违

B.避之不及背道而驰

C.讳莫如深大相径庭

D.敬而远之适得其反

【答案】:B

解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点:言语理解70、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A.铁离子镁离子

B.钠离子铁离子

C.铁离子碘离子

D.钾离子钠离子

【答案】:D

解析:盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。考点:化学常识71、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()

A.最大的淡水湖在江西

B.最大的咸水湖在西藏

C.海拔最高的湖在新疆

D.海拔最低的湖在四川

【答案】:A

解析:A项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。考点:地理常识72、马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见的农产品所对应的植物器官依次是()

A.根——种子——果实——茎

B.茎——种子——种子——花

C.根——花——果实——叶

D.茎——果实——种子——花

【答案】:D

解析:马铃薯的食用部分是地下块茎;草莓的食用部分是果实;芝麻的食用部分是种子;菜花的食用部分是花球。故选D。考点:生物常识73、赵、钱、孙、李、周和吴六人在讨论今天是星期几,已知:(1)赵说:今天是星期二;(2)钱说:今天是星期五;(3)孙说:昨天是星期日;(4)李说:前天是星期一;(5)周说:今天不是星期日;(6)吴说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的说法中只有一个是正确的,则今天是()

A、星期二

B、星期四

C、星期六

D、星期日

【答案】:D

解析:A项,若今天是星期二,则赵、周说法正确,A项错误;B项,若今天是星期四,则周、吴说法正确,B项错误;C项,若今天是星期六,则周、吴说法正确,C项错误;D项,若今天是星期日,则只有吴说法正确,D项正确。知识点:逻辑推理74、一只屎壳郎推着一个粪球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的粪球一下子扑到了一株植物上,它在尝试了很多办法后终于把粪球从刺上推了下来,它没有丝毫的停滞,没有从困境中走出的长吁短叹,像没事一样匆匆离开了。这段文字传递了什么样的信息?()

A.不要轻易放弃任何机会

B.遇到困难要客观、全面地分析

C.不能莽撞,成功需要等待时机

D.生活本没有痛苦,不要太计较得失

【答案】:D

解析:这段文字主要讲述了一只屎壳郎锲而不舍推粪球的故事,中心意思是我们人不应该计较生活中的得与失,只要努力过就行了。故选D。考点:言语理解75、中国在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,用“长征二号F”T1运载火箭,将中国全新研制的首个目标飞行器“天宫一号”发射升空。“长征二号F”T1运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有()

A.较大的热值

B.较低的沸点

C.较大的比热容

D.较高的凝固点

【答案】:A

解析:在燃烧相同质量的液态氢和其他燃料的情况下,液态氢的热值大,所以放出的热量多,因此运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料。故选A。考点:物理常识76、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A.在哺乳动物中跳得最远

B.在澳大利亚广泛分布

C.是草食性动物

D.有胎盘

【答案】:D

解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。考点:生物常识77、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高尔基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点:人文常识78、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()

A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体

B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体

【答案】:A

解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识79、为解决城市交通拥堵问题,某地政府不断拓宽和新建公路,但是这些新拓建的路面很快就被车流淹没,交通拥堵状况不但没有缓解,反而越来越严重。以下哪项如果为真,则最无助于解释这一现象?()

A.新拓建公路的最低限速比其他公路要高一些

B.新拓建公路会诱使人们更多地购买和使用汽车

C.新拓建公路会导致沿线居民区和商业区增加

D.人们偏向于在新拓建的公路上行驶

【答案】:A

解析:A项,最低限速与交通拥挤之间关系不明确,不能解释该现象,A项正确;B项,更多人购买和使用汽车,即使拓建路面,交通拥挤反而越来越严重,B项错误;C项,沿线居民区和商业区增加,人流量大,导致交通拥挤,C项错误;D项,人们偏向于在新拓建公路上行驶,导致新拓建的公路交通拥挤,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理80、下列说法有误的一项是()

A.在人际交往中,我们要尽量做到用语得体,比如初次见面用“久违”,好久不见用“久仰”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”

B.古代的称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,“高足”指别人有才华的学生,“泰山”指岳父

C.“令”是一种敬辞,我们在称呼别人的父母时可以用“令尊”和“令堂”这样的称呼

D.汉语中常用“烽烟”代指战争,“手足”代指兄弟,“桃李”代指学生,“鸿雁”代指书信

【答案】:A

解析:初次见面用“久仰”,好久不见用“久违”。故选A。考点人文常识81、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A.脍炙人口盛气凌人

B.意味深长锋芒毕露

C.百读不厌狐假虎威

D.丰富多彩大象无形

【答案】:B

解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:类比推理82、中国第一艘航母叫()

A.辽宁号

B.大连号

C.泰坦尼克号

D.神舟九号

【答案】:A

解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海83、团队沟通技巧之一,以事实、统计数字等创造一个令人吃惊的开始,又名锤头法,此法非常容易收到吸引大家注意的效果,该方法为()

A、惊人法

B、近事法

C、直接法

D、间接法

【答案】:A

解析:惊人法是一种常见的团队沟通技巧,以重磅消息或数字为开头,吸引大家注意。故选A。知识点:团队合作84、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()

A.二氧化硫

B.一氧化碳

C.二氧化碳

D.二氧化氮

【答案】:C

解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。考点环境污染与海85、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:A

解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪86、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C

解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识87、人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康,心理健康指的是()

A.心理情绪不急不躁

B.思维正常,体格强壮

C.体质好,身体无疾病状态

D.一种持续的、积极的心理状态

【答案】:D

解析:从广义上讲,心理健康是一种高效而满意的持续心理状态;从狭义上讲心理健康指人心理活动过程内容,完整协调一致,即知、情、易、行。人格完整协调,能适应社会。故选D。考点心理素质与社88、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识89、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A.任何事物都处在运动变化之中

B.任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C.任何事物都只是相对静止的

D.静止的事物是不可能存在的

【答案】:B

解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。考点:思想政治素质90、在Word2010中,下面哪一个按钮作用相当于“CtrI+S”?()

A.

B.

C.

D.

【答案】:B

解析:“CtrI+S”为保存快捷方式。选项A为清除格式,选项B为保存,选项C为打印,选项D为打印预览。故选B。考点:计算机信息技91、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D.二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D

解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海92、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识93、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A、某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

B、某橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

C、某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

D、某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

【答案】:B

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。知识点:环境污染与海洋94、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.5/8

【答案】:A

解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理95、士兵:军队:保卫()

A、建筑:城市:旅游

B、鲜花:花园:休闲

C、衣服:商场:消费

D、教室:学校:研究

【答案】:B

解析:士兵、军队、保卫的关系是士兵组成军队,作用是保卫国家;鲜花、花园、休闲的关系是鲜花组成花园,作用是休闲。知识点:类比推理96、灭火器:干粉()

A.课桌:书本

B.印纸学习:经费

C.打印机:打印纸

D.电灯:路灯

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理97、在Excel2010中,单击工作表的“全选按钮”可以选中整个工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全选,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替换,CtrI+N是新建工作簿。故选A。考点计算机信息技98、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解99、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A.修养的境界

B.修养的途径

C.修养的目的

D.修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职100、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是()

A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B.道家的代表人物是老子、庄子

C.法家的代表人物是墨子、商鞅

D.兵家的代表人物是孙武

【答案】:C

解析:法家的代表人物有韩非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故选C。考点:人文常识101、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()

A.有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路

B.有审时度势,抓住机遇的能力

C.在各种场合敢于表达自己观点的能力

D.有一定的审美能力

【答案】:A

解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。考点职业道德与职102、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.张君秋

D.盖叫天

【答案】:D

解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点人文常识103、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()

A.9点25分

B.9点55分

C.10点25分

D.10点55分

【答案】:C

解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。故选C。考点判断推理判断推理104、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()

A.要学会避免产生任何情绪

B.情绪是不能调节和控制的

C.人们在消极情绪面前是无能为力的

D.消极情绪有害身心健康

【答案】:D

解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社105、0,1,3,7,15,()

A.20

B.21

C.25

D.31

【答案】:D

解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。考点判断推理106、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、贫乏;自身难保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;风雨飘摇

D、缩减;命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解107、MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理源于这样一种物理现象:随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。在下列描述的现象中,哪一项也体现了同样的多普勒效应?()

A、站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐

B、一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色

C、向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散

D、在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在

【答案】:A

解析:A项,火车开过的时候,距离越近,汽笛的声音越粗,距离越远,声音越尖锐,这是因为随着火车移动,我们观测到的汽笛声的频率发生了变化,体现了多普勒效应,A项正确;B项,体现的原理是色散,色散是白光被分解成多种色光的现象,B项错误;C项,体现了水波的振动,C项错误;D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;在黑子活动衰期,日冕的形状不规则,在两极附近地区呈扇形的结构物,D项错误。知识点:物理常识108、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.艰深晦涩密集精华

B.味同嚼蜡庞大结晶

C.咬文嚼字高深积淀

D.深奥绵长丰富沉积

【答案】:A

解析:第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。B,C项,“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,B,C项错误;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。A项,“精华”符合语境,A项正确;D项,“沉积”没有精炼的意思,D项错误。故选A。考点:言语理解109、黄豆:蚕豆()

A.饰具:灯具

B.鲫鱼:鲸鱼

C.猴子:狮子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点类比推理110、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点:地理常识111、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()

A.铁路、公路运输

B.内河、公路运输

C.航空、公路运输

D.航空、铁路运输

【答案】:C

解析:人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。考点:通用技术112、我国现阶段的社会处于()

A、低级的物质需要向精神需要的转折阶段

B、高级的物质需要向精神需要的转折阶段

C、物质需要向精神需要的转折阶段

D、一般的物质需要向精神需要的转折阶段

【答案】:D

解析:我国现阶段的社会处于一般的物质需要向精神需要的转折阶段。知识点:思想政治素质113、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

A.口述

B.电话录音

C.书面

D.录像

【答案】:C

解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。故选C。考点法律常识114、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()

A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行

B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层

C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层

D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层

【答案】:C

解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。D项:金星、火星和木星都有电离层。知识点:地理常识115、人们在日常生活中常会遇到食物“相克”的情况。下列食物中有可能不“相克”的一项是()

A.黑豆——茄子

B.虾——维生素C

C.牛肉——栗子

D.山药——猪肉

【答案】:D

解析:A项,黑豆和茄子同食,会引起腹痛,A项错误;B项,虾和维生素C同食,会引起中毒,B项错误;C项,牛肉和栗子同食,会引起呕吐,C项错误;D项,山药和猪肉同食,并无不良反应,D项正确。故选D。考点生物常识116、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()

A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料

B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性

C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁

D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味

【答案】:B

解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点化学常识117、提出之于()相当于钻研之于()

A、工程思想

B、疑难研究

C、发现学术

D、理论技术

【答案】:D

解析:提出与理论之间是动宾结构关系,提出理论;钻研与技术之间也是动宾结构关系,钻研技术。知识点:类比推理118、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()

A.要有积极向上的生活态度

B.要学会正确认识与评价自己

C.要善于调节和控制情绪

D.要有广泛的兴趣爱好

【答案】:C

解析:面对同样的事情,采取的态度不同,人们产生的情绪表现也不相同。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来调节自己的情绪。题文中这句话告诉我们要学会调节和控制自己的情绪。故选C。考点:心理素质与社119、下列说法错误的是()

A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行

C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型

D.种子植物是地球表面绿色的主体

【答案】:B

解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识120、下列关于飓风、台风、旋风的说法正确的是()

A.飓风和台风都是指风速达到25米/秒以上的热带气旋

B.飓风、台风、旋风都是热带气旋

C.生成于印度洋、阿拉伯海、孟加拉湾的被称为“飓风”

D.生成于大西洋、加勒比海以及北太平洋东部的被称为“旋风”

【答案】:B

解析:飓风、台风和旋风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋。故选B。考点地理常识121、在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是()

A.有人走进房间

B.打开房间窗户

C.房间里在烧开水

D.房间里的闹钟铃响

【答案】:D

解析:A.B.C项均是影响温度控制的干扰因素;D项不是干扰因素。故选D。考点通用技术122、下列说法有误的一项是()

A.古代刻在器物上用来警诫自己或者称颂功德的文字叫做“铭”,后来成为一种文体,这种文体一般是用韵的

B.“说”在古代是一种表明自己观点的文体,比如《马说》《黄生借书说》《爱莲说》

C.消息一般由标题、导语、主体、背景和结语组成,常按照“次重要一重要一最重要”的顺序安排材料,它的写作要求真实、及时、简明

D.古人说的“弱冠”指的是男子20岁,“桑梓”指的是故乡,“鸿雁”常用来喻指书信

【答案】:C

解析:消息一般将最重要的放在最前面说,所以常按照“最重要一重要一次重要”的顺序安排材料。故选C。考点人文常识123、参加面试时应该准时赴约。下列做法中,不妥当的是()

A、资料准备齐全

B、礼貌进门

C、按时到达

D、等候时随意与别人交谈

【答案】:D

解析:参加面试的时候,不应该随意与别人交谈,应该仪态端庄,耐心等候,给面试官一个好的印象。知识点:文明礼貌社交礼仪124、从上世纪80年代开始,我国婴儿性别比开始持续偏离正常范围。到目前,出生人口性别比(每百名女婴对应的出生男婴数)直逼120,大大偏离了103~107的正常范围。它可能引发的社会后果是“婚姻挤压”、单身男性增多、非婚性需求增加、人口拐卖等问题。对这段文字的准确概括是()

A、我国依然存在“重男轻女”的思想

B、我国出生婴儿性别比例的现状及其出现的原因

C、我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响

D、我国女婴从上世纪80年代开始持续减少造成的严重后果

【答案】:C

解析:文段第一、二句阐述了如今婴儿性别比例的变化,已经大大偏离正常范围;第三句阐述了偏离正常范围可能引发的问题,为文段主旨。A项,文中没有提到“重男轻女”的思想,A项错误;B项,文段没有阐述关于婴儿比例失衡情况出现的原因,B项错误;C项,文段主要讲述了我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响,C项正确;D项,文中说的是性别比偏离正常范围,而没有说女婴持续减少,D项错误。知识点:言语理解125、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质126、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()

A、民族乡人民代表大会

B、自治县人民代表大会

C、自治区人民代表大会

D、自治州人民代表大会

【答案】:A

解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识127、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A.折叠式不锈钢杯

B.塑料壶

C.一次性杯

D.铁水壶

【答案】:A

解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术128、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A.计算机硬件系统

B.主机

C.操作系统

D.显示器

【答案】:A

解析:计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。考点:计算机信息技129、下列关于声音的说法错误的是()

A.声音是由物体振动产生的声波

B.声音在水中传播的速度比在空气中快

C.用空心砖砌墙降噪是在声源处减弱噪声

D.接听电话主要靠音色来分辨熟人的声音

【答案】:C

解析:A项,声音是由物体振动产生的声波,A项正确;B项,声音在水中的传播速度为1500m/s,在0℃时声音在空气中的传播速度为331m/s,15℃时传播速度为340m/s,25℃时传播速度为346m/s。所以D在水中的传播速度比在空气中快,B项正确;C项,用空心砖砌墙是在传播过程中减弱噪声,C项错误;D项,音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,接听电话时主要是根据声音的音色来判断的,D项正确。故选C。考点:物理常识130、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A.第一阶段

B.第二阶段

C.第三阶段

D.第四阶段

【答案】:B

解析:在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。考点:计算机信息技131、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论