2024浙江电力基础知识考试题库电工证考题_第1页
2024浙江电力基础知识考试题库电工证考题_第2页
2024浙江电力基础知识考试题库电工证考题_第3页
2024浙江电力基础知识考试题库电工证考题_第4页
2024浙江电力基础知识考试题库电工证考题_第5页
已阅读5页,还剩54页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!本套题库全国通用,题型为常考题。

题库说明:本套电工题库包含(单项选择题350道,多选题50道,判断题100道)

一、单选题(共计350题,每题1分)

1.旋转磁场的旋转方向决定于通入定子绕组中的三相交流电源的相序,只要任意调换电

动机()所接交流电源的相序,旋转磁场既反转。

A.一相绕组

B.两相绕组

C.三相绕组

答案:B

2.将变压器的一次侧绕组接交流电源,二次侧绕组开路,这种运行方式称为变压器()

运行。

A.空载

B.过载

C.满载

D.负载

答案:A

3.测量低压电力电缆的绝缘电阻所采用兆欧表的额定电压为()V。

A.2500

B.1000

C.500

D.250

答案:B

4.()的电压急剧波动引起灯光闪烁.光通量急剧波动,而造成人眼视觉不舒适的现象,

称为闪变。

A.连续性

B.周期性

C.间断性

答案:B

5.下列属于点位控制数控机床是()

A.数控车床

B.数控钻床

C.数控铁床

D.加工中心

答案:B

6.安全措施的设置与设备的停送电操作应由()人进行。

A.1

B.2

C.3

答案:B

7.特种作业人员在操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,无违法行为,经考核发

证机关同意,操作证复审时间可延长至()

A.6

B.4

C.10

答案:A

8.指针式万用表一般可以测量交直流电压.()电流和电阻。

A.交流

B.父.直流

C.直流

答案:C

9.变流器供给操作电源适用于()及以下容量不大的变电所。

A.10kV

B.35kV

C.llOkV

D.220kV

答案:A

10.为保证信号继电器能可靠动作,应保证检测信号电流不小于继电器额定电流的()

倍。

A.1.25

B.1.5

C.2.5

答案:B

11.编号445是0.4kv()的操作编号

A.出线开关

B.主进开关

C.联络开关

答案:C

12.手持电动工具{除ni类外}必须采用()。

A.交流接触器;

B.漏电保护器;

C.中间继电器器;

D.时间继电器;

答案:B

13.电源相序的排列方法中,()是正相序。

A.ABC

B.ACB

C.BAC

D.CBA

答案:A

14.组合开关用于电动机可逆控制时,()允许反向接通。

A.不必在电动机完全停转后就

B.可在电动机停后就

C.必须在电动机完全停转后才

答案:C

15.10KV高压无遮拦操作时,人体及所携带工具与带电体之间的距离不应小于()o

A.0.7米

B.1.米

C.1.2米

答案:A

16.常温下测得再生介损不符合标准时,对试油升温至9CTC时的tgb值应不大于()。

A.0.001

B.0.003

C.0.005

D.0.008

答案:C

17.钳形电流表是利用()的原理制造的。

A.电压互感器

B.电流互感器

C.变压器

答案:B

18.下列不属于松香的特性为()o

A.在常温下具有很好的活性

B.液态松香具有一定酸性

C.增加流动性

D.松香变成固体时,无腐蚀性

答案:A

19.《安全生产法》规定,任何单位或者()对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权

向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

A.职工

B.个人

C.管理人员

答案:B

20.设备的隔离开关在合闸位置,只断开了断路器,说明设备处在()状态。

A.运行

B.检修

C.热备用

答案:C

21.防爆电气设备安装施工应检查电缆或导线配线,必须采用相应的密封圈,电缆外护套

外径与()的配合应符合要求,导线与密封圈的配合误差应符合要求。

A.引入口内径

B.引入口外径

C.密封圈内径

D.密封圈外径

答案:C

22.三极管工作在截止区的条件为()。

A.发射极正偏,集电极反偏

B.发射极反偏或零偏,集电极反偏

C.发射极和集电极均正偏

D.发射极和集电极均反偏

答案:D

23.使用电缆探伤仪时,试验电压越低,则允许的故障电阻值()。

A.越大

B.不变

C.越小

答案:C

24.串联电路中各电阻两端电压的关系是()o

A.各电阻两端电压相等

B.阻值越小两端电压越高

C.阻值越大两端电压越高

答案:C

25.接零的目的是为了()。

A.电气设备的正常工作

B.防静电

C.防雷击

D.人身和设备安全

答案:D

26.运行中变压器着火应()。

A.切断电源开动灭火装置

B.不切断电源,用二氧化碳或干粉灭火器灭火

C.带电状态下用水灭火

答案:A

27.以下过电压中()属于操作过电压。

A.工频过电压

B.谐振过电压

C.弧光接地过电压

答案:C

28.如果忽略变压器一.二次绕组的()和电阻时,变压器一次侧电压有效值等于一次侧感

应电势有效值,二次侧电压有效值等于二次侧感应电势有效值。

A.漏电抗

B.励磁电抗

C.励磁阻抗

答案:A

29.在三相四线制维护接零体系中,单相三线插座的维护接线端应与()相连。

A.接地干线

B.作业零线

C.维护零线

D.自来水或暖气等金属管道

答案:C

30.电工常用的绝缘材料是()o

A.云母.中性凡士林.变压器油

B.石英.变压器油.硅

C.橡胶.电木.陶瓷

D.尼绒.硫磺.碳棒

答案:C

31.在遇到高压线断落地面时,导线断落点()米内禁止人员进入。

A.8

B.10

C.20

D.40

答案:C

32.电网中存在谐波电流或电压主要来源于()o

A.发电厂

B.变电所

C.用电负荷

答案:C

33.当不知道被测电流的大致数值时,应该先使用()量程的电流表试测。

A.较小

B.中间

C.较大

答案:C

34.两个电阻串联接入电路,当两个电阻阻值不相等时,贝>]()0

A.两电阻的电流相等

B.电阻小的电流小

C.电阻大的电流大

答案:A

35.干粉灭火器适用于()kV以下线路带电灭火。

A.0.6

B.10

C.50

答案:C

36.下列哪种情况,自动重合闸装置,不应动作()。

A.线路瞬时故障

B.线路永久故障

C.断路器状态与操作把手位置不对应引起的跳闸

D.用控制开关断开断路器

答案:D

37.在纯电感正弦交流电路中,下列说法正确的是()。

A.电流超前电压90°

B.电流滞后电压90°

C.Il=Ulm/Xl

D.消耗的功率为有功功率

答案:B

38.雷电按危害方式分为直击雷.感应雷和()。

A.电磁感应

B.静电感应

C.雷电侵入波

答案:C

39.为配用低量程的电压表测量高电压,电压互感器必须具有()。

A.升压作用

B.具有陡降作用

C.降压作用

D.变换阻抗的作用

答案:A

40.间接接触电机包括()»

A.单相电机.两相电击;

B.直接接触电击.接触电压电击

C.跨步电压电击.接触电压电击

D.直接接触电击.跨步电压电击

答案:C

41.低压照明用户受电端电压的被动幅度不应超过额定电压的()。

A.±(5%-10%)

B.±5%

C.10%

答案:A

42.直流电机中的换向器是由()而成。

A.相互绝缘特殊形状的梯形硅钢片组装

B.相互绝缘的特殊形状的梯形铜片组装

C.特殊形状的梯形铸铁加工

D.特殊形状的梯形整块钢板加工

答案:B

43.表示中性导体和保护导体结构上是分开的,也就是工作零线{N}和保护线{PE}完全分

开的系统是(),它是三相五线制系统。

A.TT系统;

B.TN-C系统;

C.TN-S系统;

D.TN-C-S系统;

答案:C

44.35kV架空电力线路跨越道路时,距路面的最小垂直距离应不低于()。

A.5m

B.6m

C.7m

D.8m

答案:c

45.消弧线圈对接地电容电流采用全补偿会引起()o

A.并联谐振过电压

B.串联谐振过电压

C.串联谐振过电流

答案:B

46.在正弦交流电路中,电压.电流.电动势都是随时间()o

A.非周期性变化的

B.恒定不变的

C.按正弦规律变化的

答案:C

47.某一条线路由检修转运行时,操作票的第一步是()0

A.合负荷侧刀闸

B.合电源侧刀闸

C.检查开关在开位

D.合线路开关

答案:C

48.变.配电所一次主接线中所用的电气设备,称为()o

A.远动设备

B.二次设备

C.一次设备

答案:C

49.新装和大修后的低压线路和设备绝缘电阻不能低于()MQ。

A.0.2

B.0.5

C.1

答案:B

50.在检查插座时,电笔在插座的两个孔均不亮,首先判断是()

A.短路

B.相线断线

C.零线断线

答案:B

51.第二种工作票的有效期最长为()o

A.1天

B.2天

C.3天

答案:A

52.2.0级的电能表误差范围是(

A.±1%;

B.±2%;

C.0.2%;

D.±3%

答案:B

53.三相星形接线的电源或负载的线电压是相电压的()倍,线电流与相电流不变

A.V3

B.V2

C.1

答案:A

54.国家规定,对照明用户,电压波动的幅度上限为()

A.±5%

B.±7%

C.±10%

D.±15%

答案:B

55.电流的单位是()o

A.伏特

B.瓦特

C.安培

D.欧姆

答案:C

56.部分电路欧姆定律指出,当导体温度不变时,通过导体的电流与加在导体两端的电压

成()

A.正比

B.反比

C.不确定

D.相等

答案:A

57.终端杆塔用符号()表示

A.Z

B.N

C.J

D.D

答案:D

58.测量二极管时,如果测得正反向电阻均很小甚至为零,说明二极管()。

A.性能很好

B.性能一般

C.断路损坏

D.短路损坏

答案:D

59.按照《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005的规定,施工现场临时用电设

备在()台及以上,或设备容量在50KW及以上者,应编制组织设计。临时用电组织设计变

更时,必须履行''编制.审核.批准”程序,由电气工程技术人员组织编制,经相关部门审核及

具有法人资格企业的技术负责人批准后实施。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

60.电工式三相电能表检定装置中,移相器是()的主要设备。

A.电源回路;

B.电压回路;

C.电流回路;

D.控制回路。

答案:C

61.电力系统电压互感器的二次侧额定电压均()V.

A.220

B.380;

C.36;

D.100.

答案:D

62.电流互感器二次侧K2端的接地归于()接地。

A.作业

B.维护

C.重复

D.防雷

答案:B

63.接地电阻不超过()。

A.20Q

B.15Q

C.10Q

D.5Q

答案:C

64.在中性点不接地的三相系统中,发生一相金属性接地故障时,则接地相对地电压约为

()O

A.相电压

B.线电压

C.0

答案:C

65.施工单位应当在危大工程施工前组织()编制专项施工方案。

A.项目总工

B.分管安全副经理

C.项目安全总监

D.工程技术人员

答案:D

66.如果线路上有人工作,停电作业时应在线路开关和刀闸操作手柄上悬挂()的标志

牌.

A.止步,高压危险

B.禁止合闸,线路有人工作

C.在此工作

答案:B

67.低压断路器的瞬时动作过电流脱扣器动作电流的调整范围多为额定电流的()倍。

A.1

B.2

C.4-10

D.10-20

答案:C

68.在架空线路进行起重工作时,起重机具与10KV线路导线之间的最小距离为()m。

A.0.35

B.0.7

C.1

D.2

答案:D

69.接地装置的焊接,扁钢与扁钢搭接长度为扁钢宽度的()倍。

A.1.5

B.2

C.2.5

答案:B

70.伤员脱离电源后,判断伤员有无意识应在()以内完成。

A.5s

B.10s

C.30s

D.60s

答案:B

71.固定电源或移动式发电机供电的移动式机械设备,应与供电电源的()有金属性的可

靠连接。

A.外壳

B.零线

C.接地装置

答案:C

72.在保护接零系统中,零线导电能力不得低于相线的()o

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.1

答案:C

73.电动机若采用Y-△起动时,其起动电流为全压起动的()

A.1/2倍

B.1/3倍

C.3倍

D.2倍

答案:B

74.下列有关使用漏电保护器的说法,哪种正确?()

A.漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监

督作用。

B.漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘。

答案:A

75.F=AB+BC,使F=1的输入ABC组合为()

A.ABC=000

B.ABC=010

C.ABC=101

D.ABC=110

答案:D

76.电力电容经过30秒放电后,两端残留的电压不应超过()V。

A.50

B.65

C.1000

D.80

答案:B

77.对于一级负荷的用电设备,应设()个及以上的独立电源供电。

A.1

B.2.

C.3

D.4

答案:B

78.用晶体管图示仪观察显示3AG1E的输出特性时,()o

A.基极阶梯信号和集电极扫描信号的极性开关都拨向''+〃

B.基极阶梯信号和集电极扫描信号的极性开关都拨向

C.基极阶梯信号极性开关拨向集电极扫描信号拨向

D.基极阶梯信号极性开关拨向集电极扫描信号拨向''+〃

答案:B

79.把额定电压为24V的机床照明灯泡接到24V的直流电源上,()。

A.会烧毁灯泡

B.亮度降低

C.亮度正常

D.灯泡不高

答案:C

80.当LC并联电路的固有频率等于电源频率时,并联电路发生并联谐振,此时并联电路

具有()o

A.阻抗适中

B.阻抗为零

C.最小阻抗

D.最大阻抗

答案:D

81.测量绝缘电阻前,检查兆欧表能否正常工作。将兆欧表水平放置,慢慢空摇兆欧表手

柄,使L和E两接线柱瞬间短路轻摇,指针应迅速指向()位。

A.、、8"

B.、'0"

C.中间位置

D.任何位置:

答案:B

82.裸导线的最高允许温度是()o

A.25℃

B.45℃

C.75℃

D.105℃

答案:C

83.运行过程中易发生过负荷和需要防止起动或自起动时间过长的电动机应装设()。

A.低电压保护

B.失步保护

C.过负荷保护

答案:C

84.刀开关与接触器串联安装时,停电操作的顺序是()□

A.同时断开接触器和拉开刀开关

B.先拉开接触器,后拉开刀开关

C.先拉开刀开关。后拉开接触器

D.无先后顺序要求

答案:B

85.特种作业操作证全国通用每()年复审一次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

86.由小区配电室供电时,三相异步动机容量在()及以下者可直接启动。

A.20kW;

B.15kW;

C.14kW;

D.lOkW;

答案:C

87.当线路或设备的负荷超过允许范围时,能适当延时后切断电源的保护方式是()保护

A.失压

B.过载

C.缺相

D.短路

答案:B

88.快热式电烙铁持续通电时间不超过()。

A.lmin

B.2min

C•3min

D.5min

答案:c

89.将一只IpF的电容接在50Hz,220V沟通电源上,通过电容的电流为()。

A.69mA

B.110mA

C.170mA

D.50mA

答案:A

90.电缆线路中有中间接头时,压接接头最高允许温度为()。(2。

A.100

B.120

C.150

答案:C

91.在三角形连接中,如果有一相绕组接反,将会产生的后果是()。

A.总电势为零

B.总电势减小

C.阻抗增大

D.产生环流

答案:D

92.绕组Yy联结的三相变压器的二次测的额定电压等于()

A.变压器额定容量除以一次测额定电流的3倍

B.变压器额定容量除以二次测额定电流的20.5倍

C.变压器额定容量除以二次测额定电流的30.5倍

答案:A

93.三相异步电动机的启停控制线路由电源开关.().交流接触器.热继电器.按钮组

A.时间继电器

B.速度继电器

C.熔断器

D.电磁阀

答案:C

94.速度继电器主要用于()。

A.限制运行速度

B.速度计量

C.反接制动

D.能耗制动

答案:C

95.一般电能表U型电流铁芯的开口处安装了一块比铁芯截面积小的磁分路,它的作用是

()O

A.与电压铁芯的磁分路作用相同;

B.相位补偿;

C.过载补偿;

D.轻载补偿。

答案:C

96.平台的许多管线,管与管之间的跨接线是为了()。

A.防止管接口断裂

B.便于维修

C.防止积累静电

D.防止管漏

答案:C

97.()可以将电力系统的一次大电流按一定的变比变换成二次较小电流,供给测量表计

和继电器。

A.电流互感器

B.电压互感器

C.继电器

D.变压器

答案:A

98.停风区中瓦斯浓度或二氧化碳浓度超过()时,必须制定安全排瓦斯措施,报矿技术

负责人批准。

A.1.50%

B.2.00%

C.3.00%

答案:C

99.电力设施受()保护。

A.国家

B.电力企业

C.电力主管部门

D.用电单位

答案:A

100.()仪表的灵敏度和精确度较高,多用来制作携带式电压表和电流表

A.磁电式

B.电磁式

C.电动式

答案:A

101.电容滤波适合()场合。

A.大电流

B.小电流

C.负载变化大

D.任意

答案:B

102.电流表.电压表测量的交流电数值为()。

A.最大值

B.有效值

C.瞬时值

D.初相位

答案:B

103.燃烧与()爆炸原理相同。

A.物理

B.化学

C.核

答案:B

104.电能的常用单位有kw-h和J,其换算关系是lkW-h等于()。

A.360J

B.3600J

C.360000J

D.3600000J

答案:D

105.击穿现象是指绝缘物在强电场的作用下被破坏,丧失了绝缘性能,这就叫()击穿

现象。

A.电;

B.化学;

C.热;

D.机械;

答案:A

106.生产经营单位的()必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操

作资格证书,方可上岗作业。

A.作业人员

B.项目负责人

C.危险项目作业人员

D.特种作业人员

答案:D

107.当距离保护的I段动作时,说明故障点在()o

A.本线路全长的853范围以内;

B.线路全长范围内;

C.本线路的相邻线路;

D.本线路全长的50招以内。

答案:A

108.导线接头连接不紧密,会造成接头()。

A.发热

B.绝缘不够

C.不导电

答案:A

109.临时接地线必须是专用的,带透明保护套的多股软铜线,其截面积不得少于

()mm2o

A.6

B.15

C.25

答案:c

no.断路器应有标出()等内容的制造厂铭牌。

A.设备说明

B.基本参数

C.安全提不

答案:B

111.触发脉冲信号应有一定的宽度,脉冲前沿要陡。电感性负载一般是()ms,相当于

50Hz正弦波的18°。

A.0.1

B.0.5

C.1

D.1.5

答案:C

112.在下列电杆中,既可能属于承力杆,又可能属于直线杆的是()o

A.直线杆

B.跨越杆

C.终端杆

D.分支杆

答案:B

113.电容器室耐火等级不应低于()级。

A.

B.二

C.三

D.四

答案:B

114.继电保护的()是指保护快速切除故障的性能。

A.速动性

B.选择性

C.可靠性

答案:A

115.灯泡的鸨丝断了,将其搭接起来,结果发现比原来亮了许多,这是因为()。

A.电源电压提高了

B.灯泡的阻值变大了

C.灯泡的阻值减小了

D.灯泡的阻值不变

答案:C

116.临时线应采用(),线路布置应当符合要求。

A.三芯的塑套硬线;

B.四芯的塑套硬线;

C.三芯或四芯的橡套或塑套硬线;

D.三芯或四芯的橡套或塑套软线;

答案:D

117.电位的单位是()o

A.安培

B.库仑

C.伏特

D.瓦特

答案:C

118.在三相三线两元件有功电能表中,当三相电路完全对称,且cos=1.0时,C组元件

的电压相量(

A.超前于电流;

B.落后于电流;

C.与电流同相;

D.与电流反相。

答案:B

119.单臂电桥适于测量()的电阻。

A.1Q以下

B.1〜lOOkQ

C.100kQ〜1MQ

D.1MQ以上

答案:B

120.用于电气作业书面依据的工作票应一式()份。

A.2

B.3

C.4

答案:A

121.带电体的工作电压越高,要求其间的空气距离()。

A.越大

B.一样

C.越小

答案:A

122.在配电线路中,熔断器作过载俣护时,熔断的额定电流为不大于导线允许载流量()

倍。

A.1.25

B.1.1

C.0.8

答案:C

123.坚持办事公道,要努力做到()。

A.公私不分;

B.公正公平;

C.有求必应;

D.全面公开

答案:B

124.可移动手车式高压开关柜断路器在合闸位置时()移动手车。

A.能

B.不能

C.可根据需要

答案:B

125.电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于()。

A.电压波动

B.设备负载轻

C.电流过大

答案:C

126.应当按工作电流的()倍左右选取电流表的量程。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:B

127.从安全角度出发,配电线路停电应断开()0

A.闸刀开关

B.漏电开关

C.空气开关

D.总开关

答案:A

128.下列符号中,()代表电力变压器。

A.ta

B.tm

C.fu

D.ql

答案:B

129.装拆接地线的导线端时,要对()保持足够的安全距离,防止触电.

A.构架;

B.瓷质部分;

C.带电部分;

D.导线之间.

答案:C

130.在人体触电过程中,()电流在较短时间内,能引起心室障碍而造成血液循环停止,

这是电击致死的主要原因。

A.感知

B.摆脱

C.室颤

答案:C

131.接地装置包括接地体和()o

A.接地材料;

B.接地扁铁;

C.接地圆钢;

D.接地线;

答案:D

132.四个JK触发器组成的十进制计数器中,将四个CP端连在一起,因此是()计数器。

A.同步

B.步进

C.程控

D.异步

答案:A

133.低压电器按其动作方式又可分为自动切换电器和()电器。

A.非自动切换

B.非电动

C.非机械

答案:A

134.氢弧焊是利用惰性气体()的一种电弧焊接方法.

A.氧

B.氢

C.氮

D.就

答案:C

135.通电导体发生的磁场方向与()有关。

A.磁场强度

B.磁力线方向

C.电流方向

D.感生电动势方向

答案:C

136.液压操作机构适用于()kV等级的断路器

A.6~10

B.20~35

C.110-220

答案:c

137.控制电缆的编号中,打头字母表征电缆的归属,如Y就表示该电缆归属于()»

A.110kV线路间隔单元

B.220kV线路间隔单元

C.330kV线路间隔单元

D.500kV线路间隔单元

答案:A

138.高压断路器型号第一单元代表名称,如L表示()断路器。

A.直流

B.六氟化硫

C.真空

答案:B

139.双窄脉冲的脉宽在()左右,在触发某一晶闸管的同时,再给前一晶闸管补发一个

脉冲,作用与宽脉冲一样。

A.120°

B.90°

C.60°

D.18°

答案:D

140.机床上的低压照明灯,其电压不应超过().

A.110V

B.36V

C.12V

答案:B

141.有人触电应立即(

A.切断电源

B.紧急抢救

C.拉开触电人

D.报告上级

答案:A

142.电流通过导体时使导体发热的现象叫电流的()效应。

A.物理;

B.化学;

C.机械;

D.热;

答案:D

143.物体带电是由于()。

A.失去负荷或得到负荷的缘故;

B.既未失去电荷也未得负荷的缘故;

C.由于物体是导体;

D.由于物体是绝缘体。

答案:A

144.导线穿墙时,也应加装俣护管{瓷管.塑料管或钢管},保护管伸出墙面的长度不应小

于()。

A.4mm;

B.6mm;

C•8mm;

D.10mm;

答案:D

145.自感电动势大小的表达式为()。

A.e=L(Ai/At)

B.e=-L(Ai/At)

C.e=L(i/t)

D.e=-L(i/t)

答案:B

146.操作票上要用正规的调度术语,设备要写()。

A.设备编号

B.双重名称

C.工作状态

D.设备名称

答案:B

147.国际规定,电压()伏以下不必考虑防止电击的危险。

A.36伏

B.65伏

C.25优

答案:C

148.为提高功率因数,40W的灯管应配用()uF的电容。

A.2.5

B.3.5

C.4.75

答案:C

149.根据《电能质量供电电压允许偏差》规定,10kV及以下三相供电电压允许偏差为额

定电压的()。

A.±5%

B.±7%

C.±10%

答案:B

150.电子焊接的焊点要避免出现()o

A.虚焊

B.漏焊

C.桥接

D.以上都是

答案:D

151.变压器是将一种交流电转换成同频率的另一种()的静止设备。

A.直流电

B.交流电

C.大电流

D.小电流

答案:B

152.在使用电磁调速异步电动机调速时,三相交流测速发电机的作用是()。

A.将转速转变成直流电压

B.将转速转变成单相交流电压

C.将转速转变成三相交流电压

D.将三相交流电压转换成转速

答案:C

153.万用表使用完毕后应将转换开关旋至()。

A.空挡或交流电压最高挡

B.电流挡

C.电阻挡

D.直流电压挡

答案:A

154.测量1台35/6kV的变压器的绝缘电阻,应选用()的兆欧表。

A.500V

B.IOOOV

C.2500V

D.不能选用

答案:C

155.电流互感器的回路编号,一般以十位数字为一组,()的回路标号可以用411-419。

A.1TA

B.4TA

C.11TA

D.19TA

答案:A

156.10kV及以下用户供电电压允许变化范围是()UN。

A.±10%

B.±3%

C.±5%

D.±7%

答案:D

157.可控硅导通条件是()。

A.电压负反馈

B.电压正反馈

C.电流负反馈

D.电流正反馈

答案:B

158.指南针的使用是利用了()原理。

A.磁场

B.电磁感应

C.机械

D.电子

答案:A

159.在开始攻螺纹或套螺纹时,要尽量把丝锥或板牙放正,当切入()圈时,再仔细观

察和校正对工件的垂直度。

A.0〜1

B.1〜2

C.2〜3

D.3〜4

答案:B

160.并联电力电容器的作用是()。

A.降低功率因数

B.提高功率因数

C.维持电流

答案:B

161.油浸式变压器绝缘降低的原因不包括()o

A.油面降低

B.绝缘老化

C.油质劣化

D.绝缘受潮

答案:A

162.在配电系统中,一般要求前一级熔断体比后一级熔断体的额定电流大()o

A.2〜3倍

B.4〜6倍

C.5~10倍

D.10〜12倍

答案:A

163.II类设备门.盖等必须()才能开启。

A.双杀按压

B.双手挤推

C.双手挖掰

D.用钥匙或工具

答案:D

164.真空灭弧室的绝缘外壳选用玻璃制造时首要缺陷是()。

A.加工困难

B.承受冲击的机械强度差

C.不易与金属封接

答案:B

165.在6〜:L0KV中性点不接地系统中,发生单相完全金属性接地时,非故障相的相电压

将()。

A.升高;

B.升高不明显;

C.升高倍;

D.降低。

答案:C

166.工作接地的接地电阻一般不应超过()Q。

A.3

B.4

C.5

答案:B

167.能够获得线性控制特性的晶体管触发电路选同步波形时,你应选()作同步信号。

A.锯齿波

B.正弦波

C.三角波

D.矩形波

答案:B

168.电能的单位是()。

A.A

B.V.A

C.w

D.kw.h

答案:D

169.热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发浑电机的()能力。

A.过栽

B.控制

C.节流

答案:A

170.填写操作票严禁并项{如:验电.装设接地线不得合在一起}.()及用勾划的方法颠

倒操作顺序。

A.添项

B.漏项

C.合项

D.跳项

答案:A

171.低压线路中的零线采用的颜色是()。

A.深蓝色

B.淡蓝色

C.黄绿双色

答案:B

172.一般线路中的熔断器有()保护。

A.短路

B.过载

C.过载和短路

答案:C

173.装设接地线()绝缘手套。

A.不必戴

B.要戴

C.随意

答案:B

174.单向可控硅由导通变为截止要满足()条件。

A.升高阳极电压

B.降低阴极电压

C.断开控制电路

D.正向电流小于最小维持电流

答案:D

175.特种作业操作证在()范围内通用。

A.本行业

B.全国

C.全省

答案:B

176.回转运动的定位精度和重复分度精度属于数控机床的()精度检验。

A.切削

B.几何

C.定位

D.联动

答案:C

177.使用单位应当对在用的建筑起重机械及其安全保护装置.吊具.索具等进行经常性和

定期的检查.()和保养,并做好纪录。

A.维护

B.修理

C.上油

D.除锈

答案:A

178.RLC串联电路在fO时发生谐振,当频率增加到2fo时,电路性质呈()

A.电阻性;

B.电感性;

C.电容性。

答案:B

179.根据线路电压等级和用户对象,电力线路可分为配电线路和()线路。

A.动力

B.照明

C.送电

答案:C

180.电力电缆的终端头金属外壳().

A.必须接地

B.在配电盘装置一端须接地

C.在杆上须接地

答案:A

181.低压架空线路导线排列的顺序,低压线路特殊情况下垂直排列时,N在相线下方;水

平排列沿墙面起()o

A.LI.N.L2.L3;

B.N.L1.L2.L3;

C.LI.L2.L3.N;

D.LI.L2.N.L3;

答案:D

182.一台380V7.5KW的电动机,装设过载和断相保护,应选()

A.JR16-20/3

B.JR16-60/3D

C.JR16-20/3D

答案:C

183.为防止分接开关故障,应测量分接开关接头阻值,其相差不超过()。

A.0.5%

B.1%

C.1.5%

D.2%

答案:D

184.防直击雷装置由()组成。

A.接闪器,引下线,接地装置

B.熔断器,引下线,接地装置

C.接闪器,断路器,接地装置

D.接闪器,引下线,电容器

答案:A

185.单相桥式半控整流电路,通过改变控制角,负载电压可在()之间连续可调。

A.0-0.45U2

B.0~0.9U2

C.0-U2

D.0-2.34U2

答案:B

186.三相桥式半控整流使用了多少个可控硅()。

A.6

B.3

C.2

D.1

答案:B

187.工作票的填写由()负责。

A.工作票签发人

B.工作负责人

C.工作许可人

D.工作班成员

答案:B

188.《四川省安全生产条例》规定,生产经营单位应当在具有较大危险因素的生产经营场

所.设施.设备及其四周,设置符合国家标准或者行业标准的明显的()。

A.告知牌

B.安全警示标志

C.警戒线

答案:B

189.断路器用()表示。

A.FU

B.QS

C.QF

答案:C

190.照明配电允许的电压偏差为()o

A.±%

B.±10%

C.-5%~+10%

D.+5%~一10%

答案:D

191.断路器的额外开断电流标明晰断路器的()。

A.长时刻答应最大作业电流

B.灭弧才干

C.绝缘水平

答案:B

192.下列说法错误的是:安装有室外地上的变压器()。

A.需要采取屏护措施

B.需要采取防触电措施

C.不需要装设遮拦或栅栏作屏护

D.需要装设遮拦或栅栏作屏护

答案:C

193.电火花和电弧是引起电气火灾的重要原因,因为电火花的温度较高,可达(),易

燃物容易被点燃。

A.1000℃~2000℃

B.3000℃~6000℃

C.500℃~800℃

答案:B

194.高压断路器采用弹簧储能操作机构,在未储能时,断路器()„

A.不能合闸

B.可以远方合闸

C.可以电动合闸

D.可以手动合闸

答案:A

195.利用载流导体在磁场中受力原理制造的电机是()。

A.交流电动机

B.交流发电机

C.直流电动机

D.直流发电机

答案:C

196.在电力系统内部能量的传递或转化过程中引起的过电压称为()。

A.大气过电压

B.内部过电压

C.感应过电压

D.雷云过电压

答案:B

197.额定电压为1000V及以上的设备,测量绝缘电阻时应选用()丫的摇表。

A.1000

B.500

C.2500

答案:C

198.电容器组三相间容量应平衡,其误差不应超过一相总容量的多少()。

A.1%

B.2%

C.5%

D.10%

答案:C

199.凡在坠落高度基准面()米及以上,有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:A

200.工作绝缘是指()之间的绝缘。

A.不可触及的导体与可触及的导体

B.不可触及的导体与带电体

C.可触及的导体与带电体

D.带电体与地

答案:B

201.穿管敷设的铝芯绝缘导线的线芯最小截面应为(

A.1

B.1.5

C.2.5

D.4

答案:C

202.二极()管的死区电压为()。

A.0.IV

B.0.2V

C.0.3V

D.0.5V

答案:A

203.变压器一.二次侧的漏电抗压降分别等于。()

A.一.二次侧的漏磁通

B.一.二次侧的漏电感

C.一.二次侧的漏磁电势

答案:C

204.三相四线制供电系统中,中线电流等于()o

A.零

B.各相电流的代数和

C.三倍相电流

D.各相电流的相量和

答案:D

205.配电设备停电检修时,应使用()o

A.电力线路第二种工作票

B.电力线路第一种工作票

C.低压工作票

答案:B

206.构成计数器的基本单元是()。

A.触发器

B.寄存器

C.运算器

D.放大器

答案:A

207.竖直运输的互感器搬运时,其倾斜角度不得超过()。

A.5o

B.15o

C.30o

D.45o

答案:B

208.装设剩余电流保护器虽然是一种很有效的触电防护措施,但不能作为单独的()触电

的防护手段,它必须和基本防护措施一起做好。

A.跨步电压

B.基本防护

C.直接接触

答案:C

209.在电力控制系统中,使用最广泛的是()式交流接触器。

A.气动

B.电磁

C.液动

答案:B

210.箱式变电站所在接地应共用一组接地装置,接地网的接地引线应不少()条。

A.2

B.3

C.4

答案:A

211.变压器带感性负载工作时,变压器二次侧电压随负载电流的增加而()»

A.增加

B.降低

C.不变

答案:B

212.按照能量守恒定律,变压器绕组电压高的一侧电流()。

A.小

B.大

C.和绕组电压低的一侧一样

答案:A

213.三相异步电动机在一定轻负载下运行,若电源电压有所降低,则转子转速将会()。

A.变大

B.不变

C.变小

答案:C

214.一般照明高度达不到要求时应采用()V电压。

A.110

B.42

C.36

D.6

答案:C

215.偏远山区和夜间巡线应由()人进行。

A.1

B.2

C.3

答案:B

216.室内并列安装相同型号的开关,距地面高度应一致,高度相差不应大于1mm,同一

室内的开关高度相差不应大于()o

A.2mm;

B.3mm;

C.4mm;

D.5mm;

答案:D

217.手持单相电动工具的控制开关为(),电源线应是护套线.绝缘应保持良好。

A.单极开关;

B.双极开关;

C.三极开关;

D.没有要求;

答案:B

218.若变压器绕组匝间短路,将()。

A.产生静电

B.改变变压器的电压比

C.产生高热并可能导致变压器烧坏

D.改变了变压器的极性

答案:B

219.运行的变压器发生()现象应立即停运检修。

A.储油柜或安全气道喷油

B.严重漏油,使油面低于油位表指示限度

C.套管有严重破损和放电现象

D.有上述情况之一均可

答案:D

220.下列属于电工个人携带工具()o

A.钢锯

B.锂刀

C.皮尺

D.钢卷尺

答案:B

221.电气火灾的引发是由于危险温度的存在,其中短路.设备故障.设备非正常运行及()

都可能是引发危险温度的因素。

A.导线截面选择不当

B.电压波动

C.设备运行时间长

答案:A

222.并联电阻电路可以起到()作用。

A.分流

B.分压

C.降压

答案:A

223.电工专用的安全牌一般称为()o

A.警告牌

B.标示牌

C.安全牌

答案:B

224.六氟化硫气体的密度是空气的()倍。

A.10

B.5

C.6

D.7

答案:B

225.数控系统对机床的控制包含于()两个方面。

A.模拟控制和数字控制

B.模拟控制和顺序控制

C.步进控制和数字控制

D.顺序控制和数字控制

答案:D

226.整流式直流弧焊机具有()的外特性。

A.平直

B.陡降

C.上升

D.稍有下降

答案:B

227.分压式偏置的共发射极放大电路中,若VB点电位过高,电路易出现()o

A.截止失真

B.饱和失真

C.晶体管被烧损

D.双向失真

答案:B

228.低压断路器的热脱扣器的作用是()。

A.短路保护

B.过载保护

C.漏电保护

D.缺相保护

答案:B

229.电压互感器二次侧熔丝的额定电流,一般为()。

A.1〜2a

B.2〜3a

C.3〜5a

答案:C

230.两只阻值相同的电阻串联后,其限值()。

A.等于两只电阻阻值的乘积;

B.等于两只电阻阻值的和;

C.等于两只电阻阻值之和的1/2;

D.等于其中一只电阻阻值的一半。

答案:B

231.通常要求真空断路器的触头材料具有的性能之一是()。

A.耐弧性强

B.导热性能差

C.绝缘性能强

答案:A

232.下列说法中,不正确的是()。

A.剥线钳是用来剥削小导线头部表面绝缘层的专用工具

B.手持电动工具有两种分类方式,即按工作电压分类和按防潮程度分类。

C.多用螺钉旋具的规格是以它的全长(手柄加旋杆)表示

D.电工刀的手柄是无绝缘保护的,不能在带电导线或器材上剖切,以免触电

答案:B

233.在选择漏电保护装置的灵敏度时,要避免由于正常()引起的不必要的动作而影响正

常供电。

A.泄漏电流

B.泄漏电压

C.泄漏功率

答案:A

234.三相电源中流过每一相线圈中的电流称()

A.线电流

B.相电流

C.线电压

答案:B

235.电缆在室外直接埋地敷设的深度不应小于()。

A.0.5m

B.0.6m

C.0.7m

D.Im

答案:c

236.在建筑施工现场临时用电系统中,重复接地()电阻值一般不得大于()。

A.1Q

B.4Q

C.5Q

D.10Q

答案:D

237.人体电击致死的主要原因是心室颤动电流引起()而死。

A.肝脑受损

B.肺呼吸不畅导致大脑缺氧

C.血液循环停止

答案:C

238.架空线路用于拉线的材质多为()。

A.裸铝线

B.铝合金线

C.镀锌钢绞线

D.裸铜线

答案:C

239.中断供电会造成人身伤亡的负荷属于()类负荷。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:A

240.中间继电器的触点数量比较多,可以将一路信号转变为()信号

A.多路

B.三路

C.而路

D.一路

答案:A

241.当直导体和磁场垂直时,电磁力的大小与直导体电流大小成()关系

A.反比

B.正比

C.相等

D.相反

答案:B

242.安培定则也叫()»

A.右手定则

B.左手定则

C.右手螺旋法则

答案:C

243.电路处于断路状况时,电路中没有()流过。

A.电压

B.电流

C.电阻

答案:B

244.电容器测量之前必须()。

A.擦拭干净

B.充满电

C.充分放电

答案:C

245.已知msinwt第一次达到最大值的时刻是0.005s,则第二次达到最大值时刻在

()O

A.0.01s

B.0.025s

C.0.05s

D.0.075s

答案:B

246.()相等.角频率相同.相位互差120°的三个交动势称为三相对称电动势。

A.瞬时值

B.有效值

C.幅值

D.额定值

答案:C

247.油浸式变压器取油样通常在()的条件下进行。

A.高.低压停电

B.高压停电

C.低压停电

D.不停电,但安全距离符合要求且采取相应的安全措施

答案:D

248.使用万用表选择范围时,应尽可能使指针指在()附近。

A.满刻度的1/2

B.满刻度的2/3

C.靠近左端

D.靠近右

答案:B

249.对变配电所内的电气设备.备用设备及继电保护自动装置等需定期进行试验和()。

A.检修

B.轮换

C.更换

D.完善

答案:B

250.变压器()保护动作后在未查明原因前不能再次投入运行。

A.失压

B.温度

C.重瓦斯

答案:C

251.避雷针是常用的避雷装置,安装时,避雷针宜设独立的接地装置,如果在非高电阻率

地区,其接地电阻不宜超过()Q。

A.4

B.2

C.10

答案:c

252.根据《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备检验.检测机构及其检验.

检测人员应当客观.公正.及时地出具检验.检测报告,并对检

验.检测()负责。

A.过程和鉴定结论

B.结果和鉴定过程

C.结果或鉴定结论

D.结果和鉴定结论

答案:D

253.纯电感电路中,电感为0.1H的线圈,在市电状态下,感抗为()o

A.3.14Q

B.31.4Q

C.314Q

D.0.314Q

答案:B

254.《生产经营单位安全培训规定》自()起施行。

A.2005年3月1日

B.2006年3月1日

C.2007年3月1日

答案:B

255.串联连接回路中,加在各电阻的电压()。

A.同各电阻的阻值成正比

B.同各电阻的阻值成反比

C.相同

D.逐渐增大

答案:A

256.II类设备的防触电保护是采取()措施。这种设备不采用保护接地的措施,也不依

赖于安装条件。

A.双重绝缘

B.安全电压

C.变压器油绝缘

答案:A

257.电流在IS内所做的功叫做电功率简称()o

A.电能;

B.效率;

C.功率;

D.焦耳;

答案:C

258.当机床设备的轴承圆周运动速度较高时,应采用润滑油润滑。下列()不是润滑油

的润滑方式。

A.浸油润滑

B.滴油润滑

C.喷雾润滑

D.润滑脂

答案:D

259.配电变压器中性点接地属于()

A.保护接地

B.工作接地

C.过电压保护接地

答案:B

260.电气设备的交流耐压试验不能判断下列()。

A.绝缘水平

B.绝缘的耐压能力

C.绝缘电阻

D.绝缘强度

答案:C

261.属于控制电器的是()。

A.接触器

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论