广东开放大学《数控加工工艺》终结性考试复习题库(附答案)_第1页
广东开放大学《数控加工工艺》终结性考试复习题库(附答案)_第2页
广东开放大学《数控加工工艺》终结性考试复习题库(附答案)_第3页
广东开放大学《数控加工工艺》终结性考试复习题库(附答案)_第4页
广东开放大学《数控加工工艺》终结性考试复习题库(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩43页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东开放大学《数控加工工艺》终结性考试复习题库(附答案)

一、单选题

1.车床切削精度检查实质上是对车床()和定位精度在切削加工条件下的一项综

合检查。

A、坐标精度

B、主轴精度

C、刀具精度

D、几何精度

答案:B

2.精基准是用。作为定位基准面

A、未加工表面

B、复杂表面

C、切削量小的

D、加工后的表面

答案:D

3.高速钢刀具允许的切削速度比碳素工具钢刀具高()倍。

A、2-3

B、2〜5

C、3〜4

答案:A

4.零件的相互位置精度主要限制()。

A、加工表面与其基准间尺寸误差不超过一定的范围

B、限制加工表面的微观几何形状误差;

C、限制加工表面的宏观几何形状误差;

D、限制加工表面与其基准间的相互位置误差

答案:D

5.127.为提高切削刃强度和耐冲击能力,脆性材料刀具通常选用()。

A、正前角

B、负前角

C、Oo前角

D、任意前角

答案:B

6.下列那种刀具材料硬度最高()

A、金刚石

B、硬质合金

C、高速钢

D、陶瓷

答案:A

7.131.切削用量三要素矶、千、向中,对切削力的影响程度大小依次为0。

A\p最大'千次之、Vc最小

B、•千最大、Vc次之、ap最小

C、Vc最大'千次之'ap最小

D\Vc最大、ap次之'千最小

答案:A

8.100.决定某种定位方法属几点定位,主要根据0。

A、有几个支承点与工件接触

B、工件被消除了几个自由度

C、工件需要消除几个自由度

D、夹具采用几个定位元件

答案:B

9.加工中心和数控铳锋床的主要区别是加工中心()。

A、装有刀库并能自动换刀

B、加工中心有二个或两个以上工作台

C、加工中心加工的精度高

D、加工中心能进行多工序加工

答案:A

10.下列叙述中,()适宜采用数控铳床进行加工。

A、轮廓形状特别复杂或难于控制尺寸的回转体零件

B、箱体零件

C、精度要求高的回转体类零件

D、特殊的螺旋类零件

答案:B

11.在数控加工工序卡中,应包括()等内容。

A、.编程原点与对刀点

B、.编程简要说明

c、.工艺过程安排

D、.数控切削用量

答案:C

12.车削加工的主运动是()。

A、工件回转运动

B、刀具横向进给运动

C、刀具纵向进给运动

D、三者都是

答案:A

13.采用刀具预调仪对刀具组件进行尺寸预调,主要是预调整()。

A、几何角度

B、轴向和径向尺寸

C、粗糙度

D、锥度

答案:B

14.零件的机械加工精度主要包括()。

A、机床精度,几何形状精度'相对位置精度

B、尺寸精度,几何形状精度'装夹精度

C、尺寸精度,定位精度、相对位置精度

D、尺寸精度、几何形状精度'相对位置精度

答案:D

15.采用立铳刀铳削平面零件外轮廓时,应沿切削起始点的延长线或()方向切

入,以避免在切入处产生刀具刻痕。

A、法向

B、切向

C、法向和切向均可

D、任意方向

答案:B

16.104.采用两个窄V形块定位加工轴类零件时,其限制的自由度数目为()

A、三个

B、四个

C、二个

D、五个

答案:B

17.9、切削用量三要素对刀具耐用度的影响程度为()

A、背吃刀量最大,进给量次之,切削速度最小;

B、进给量最大,背吃刀量次之,切削速度最小;

C、切削速度最大,进给量次之,背吃刀量最小

D、切削速度最大,背吃刀量次之,进给量最小;

答案:C

18.金属切削刀具切削部分的材料应具备()要求。

A、.高硬度'高耐磨性'高耐热性

B、高硬度、高耐热性,足够的强度和韧性和良好的工艺性

C\高耐磨性'高韧性'高强度

答案:B

19.在三坐标数控铳床上,加工变斜角零件的变斜角面一般应选用()。

A、模具铳刀

B、球头铳刀

C、鼓形铳刀

D、键槽铳刀

答案:B

20.96.主切削刃在基面上的投影与进给运动方向之间的夹角,称为()。

A、.前角

B、后角

C、主偏角

答案:C

21.决定某种定位方法属几点定位,主要根据()

A、有几个支承点与工件接触

B、工件被消除了几个自由度

C、工件需要消除几个自由度

D、夹具采用几个定位元件

答案:C

22.用硬质合金钱刀钱削塑性金属材料时,由于工件弹性变形的影响,容易出现

()现象。

A、孔径收缩

B、孔径不变

C、孔径扩张

D\无法确定

答案:A

23.114.用立铳刀加工内轮廓时,就刀半径应()工件内轮廓最小曲率半径。

A、小于或等于

B、大于

C、与内轮廓曲率半径元关

答案:A

24.夹紧力的方向应尽量垂直于主要定位基准面,同时应尽量与()方向一致。

A、退刀

B、振动

G换刀

D、切削

答案:D

25.车细长轴时,要使用中心架或跟刀架来增加工件的()。

A、韧性

B、强度

C、刚度

D、稳定性

答案:C

26.在铳床上狡刀退离工件时应使铳床主轴()

A、正转(顺时针)

B、逆时针反转

C、停转

D、正反转均可

答案:C

27.车削阶梯轴时,主偏角Kr的大小应满足()

A、Kr290°

B、Kr275°

C、KrW90°

D、Kr=O°

答案:A

28.刀具材料在高温下能够保持较高硬度的性能称为()

A、硬度

B、红硬性

C、耐磨性

D、韧性和硬度

答案:B

29.刀具切削部分材料的硬度要高于被加工材料的硬度,其常温硬度应在()。

A、HRC45-50间

B、HRC50-60间

C、HRC60以上

D、HRC30以上

答案:c

30.线切割机床不能加工材料为()。

A、合金钢

B、非金属

C、碳素钢

D、不锈钢

答案:B

31.尺寸链按功能分为设计尺寸链和()

A、封闭尺寸链

B、装配尺寸链

C、零件尺寸链

D、工艺尺寸链

答案:D

32.132.粗车细长轴外圆时,刀尖的安装位置应().目的是增加阻尼作用。

A、比轴中心稍高一些

B、与轴中心线等高

C、比轴中心略低一些

D、与轴中心线高度元关。

答案:A

33.精加工30以上孔时,通常采用()

A、锋孔

B、较孔

C、钻孔

D、铳孔

答案:A

34.数控编程时,通常用F指令表示刀具与工件的相对运动速度,其大小为()。

A、每转进给量千

B、每齿进给量fz

C、进给速度vf

D、线速度vc

答案:C

35.过定位是指定位时,工件的同一()被多个定位元件重复限制的定位方式。

A、平面

B、自由度

C、圆柱面

D、方向

答案:B

36.加工中心加工时,零件一次安装应完成尽可能多的零件表面加工,这样有利

于保证零件各表面的()。

A、尺寸精度

B、相互位置精度

C、表面粗糙度

D、形状精度

答案:B

37.103.用硬质合金饺刀饺削塑性金属材料时,由于工件弹性变形的影响,容易

出现0现象。

A、孔径收缩

B、孔径不变

C、孔径扩张

D、不确定

答案:A

38.下列关于尺寸链叙述正确的是()

A、由相互联系的尺寸按顺序排列的链环

B、一个尺寸链可以有一个以上封闭环

C、在极值算法中,封闭环公差大于任一组成环公差

D、分析尺寸链时,与尺寸链中的组成环数目多少无关

答案:C

39.89.精锋位置精度要求较高的孔系零件时,应采用()的方法确定锋孔路线,

以避免传动系统反向间隙对孔定位精度的影响。

A、单向趋近定位点

B、反向趋近定位点

C、双向趋近定位点

D、任意方向趋近定位点

答案:A

40.137.分析切削层变形规律时,通常把切削刃作用部位的金属划分为()变形区。

A、二个

B、四个

G三个

D、五个

答案:C

41.116.箱体类零件加工通常采用”一面二销“定位,其限制自由度数目为()。

A、三个

B、四个

G五个

D、六个

答案:D

42.108.切削用量三要素Vc,千、ap中,对刀具耐用度的影响程度大小依次为()

A、p最大、千次之、V,最小

B、千最大、Vc次之'ap最小

C\Vc最大、千次之,ap最小

D\Vc最大、ap次之、千最小

答案:C

43.通常夹具的制造误差应是工件在该工序中允许误差的()。

A、广3倍

B、1/101/100

C、1/3~1/5

D、同等值

答案:C

44.加工中心通常按工序集中原则划分工序,()不是工序集中原则的优点。

A、提高生产效率

B、缩短工艺路线

C、保证各加工表面间相互位置精度

D、优化切削用量

答案:D

45.分析切削层变形规律时,通常把切削刃作用部位的金属划分为()变形区。

A、二个

B、四个

G三个

D、五个

答案:C

46.下列哪种刀柄适用于高速加工()

A、JT

B、T

C、ST

D、HSK

答案:D

47.制订加工方案的一般原则为先粗后精、先近后远、先内后外,程序段最少,

()及特殊情况特殊处理。

A、走刀路线最短

B、将复杂轮廓简化成简单轮

C、将手工编程改成自动编程

D、将空间曲线转化为平面曲线

答案:A

48.135.在两顶尖间测量偏心距时,百分表上指示出的()就等于偏心距。

A、最大值与最小值之差

B、最大值与最小值之和的一半

C、最大值与最小值之差的两倍

D、最大值与最小值之差的一半

答案:D

49.111.影响刀具寿命的根本因素是()

A、工件材料的性能

B、切削速度

C、背吃刀量

D、刀具材料本身的性能

答案:D

50.影响数控车床加工精度的因素很多,要提高加工工件的质量,有很多措施,

但()不能提高加工精度

A、将绝对编程改变为增量编程

B、正确选择车刀类型

C、控制刀尖中心高误差

D、减小刀尖圆弧半径对加工的影响

答案:A

51.采用短圆柱芯轴定位,可限制()个自由度。

A、­

B、三

C、四

D、一

答案:A

52.121.下列关于尺寸链叙述正确的是()。

A、由相互联系的尺寸按一定顺序排列的封闭链环

B、一个尺寸链可以有一个以上封闭环

C、在极值算法中,封闭环公差小于任一组成环公差

D、分析尺寸链时,与尺寸链中的组成环数目多少无关

答案:A

53.123.车削阶梯孔时,主偏角Kr的大小应满足()。

A、"90。

B、Kr^75o

C、Kr^90o

D、Kr=O°

答案:A

54.车削中刀杆中心线不与进给方向垂直,对刀具的()影响较大。

A、前'后角

B、主、副偏角

C、后角

D、刃倾角

答案:B

55.车削加工适合于加工()类零件。

A、回转体

B、箱体

C、任何形状

D、平面轮廓

答案:A

56.在加工中心上加工箱体,一般一次安装能()。

A、加工多个表面

B、只能加工孔类

C、加工全部孔和面

D、只能加工平面

答案:A

57,129.采用两个窄V形块定位加工轴类零件时,其限制的自由度数目为()。

A、三个

B、四个

C、二个

D、五个

答案:B

58.JT/BT/ST刀柄柄部锥度为()

A、7:24;

B、1:10

C、1:5

D、1:12

答案:A

59.在两顶尖间测量偏心距时,百分表上指示出的()就等于偏心距。

A、最大值与最小值之差

B、最大值与最小值之和的一半

C、最大值与最小值之差的两倍

D、最大值与最小值之差的一半

答案:A

60.车细长轴时,使用中心架和跟刀架可以增加工件的()。

A、韧性

B、强度

C、刚性

D\稳定性

答案:C

61.若工件采取一面两销定位,限制的自由度数目为()

A、六个

B、二个

G三个

D、四个

答案:D

62.换刀点是指在编制数控程序时/相对于机床固定参考点而设置的一个自动换

刀的位置/它一般不能设置在()

A、加工零件上

B、程序原点上

C、机床固定参考点上

D、浮动原点上

答案:C

63.在数控加工中,()相对于工件运动的轨迹称为进给路线,进给路线不仅包

括了加工内容,也反映出加工顺序,是编程的依据之一。

A、刀具原点

B、刀具

C、刀具刀尖点

D、刀具刀位点

答案:D

64.在磨一个轴套时,先以内孔为基准磨外圆,再以外圆为基准磨内孔,这是遵

循()的原则。

A、基准重合

B、基准统一

C、自为基准

D、互为基准

答案:D

65.切削刃形状复杂的刀具宜采用()材料制造较合适。

A\硬质合金

B、人造金刚石

C、陶瓷

D、高速钢

答案:D

66.制订加工方案的一般原则为先粗后精、先近后远、先内后外,程序段最少,

()及特殊情况特殊处理。

A、走刀路线最短

B、将复杂轮廓简化成简单轮廓

C、将手工编程改成自动编程

D、将空间曲线转化为平面曲线

答案:A

67.112.在两顶尖间测量偏心距时,百分表上指示出的()等于偏心距。

A、最大值与最小值之差

B、最大值与最小值之和的一半

C、最大值与最小值之差的两倍

D、最大值与最小值之差的一半

答案:D

68.139.在两顶尖闰测量偏心距时,百分表上指示出的()就等于偏心距。

A、最大值与最小值之差

B、最大值与最小值之和的一半

C、最大值与最小值之差的两倍

D、最大值与最小值之差的一半

答案:D

69.较削塑性金属材料时,若钱刀转速太高,容易出现()现象。

A、孔径收缩

B、孔径不变

C、孔径扩张

D、与转速无关

答案:A

70.加工精度高、()、自动化程度高,劳动强度低、生产效率高等是数控机床

加工的特点。

A、加工轮廓简单、生产批量又特别大的零件

B、对加工对象的适应性强

C、装夹困难或必须依靠人工找正、定位才能保证其加工精度的单件零件

D、适于加工余量特别大、质及余量都不均匀的坯件

答案:B

71.130.采用小前角或负前角刀具,以极低的切削速度和大的切削厚度切削延伸

率较低的结掏钢时,容易产生()。

A、带状切屑

B、节状切屑

C、粒状切屑

D、崩碎切屑

答案:C

72.数控车削用车刀一般分为三类,即()

A、环形刀、盘形刀和成型车刀

B、球头刀、盘形刀和成型车刀

C、鼓形刀、球头刀和成型车刀

D、尖形车刀、圆弧形车刀和成型车刀

答案:D

73.车削时为降低表面精糙度,可采用()的方法进行改善。

A、增大主偏角

B、减小进给量

C、增大副偏角

D、减小刀尖圆弧半径

答案:B

74.铳削加工时,为了减小工件表面粗糙度Ra的值,应该采用()。

A、顺铳

B、逆铳

C、顺铳和逆钱都一样

D、依被加工材料决定

答案:A

75.下列叙述中(),不属于确定加工路线时应遵循的原则。

A、加工路线应保证被加工零件的精度和表面粗糙度

B、使数值计算简单,以减少编程工作量

C、应使加工路线最短,这样既可以减少程序短,又可以减少空刀时间

D、对于既有铳面又有锋孔的零件,可先铳面后锋孔

答案:A

76.107.为提高切削刃强度和耐冲击能力,脆性材料刀具通常选用()。

A、正前角

B、负前角

C、0前角

D、任意前角

答案:B

77.数控车床的自转位刀架,当手动操作换刀时,从刀盘方向观察,只允许刀盘

()换刀。

A、逆时针转动

B、顺时针转动

C、任意转动

D、由指令控制

答案:B

78.YG类硬质合金主要用于加工()材料

A、铸铁和有色金属

B、合金钢

C、不锈钢和高硬度钢

D、工具钢和淬火钢

答案:A

79.主切削刃在基面上的投影与进给运动方向之间的夹角,称为()

A、.前角

B\后角

G主偏角

答案:C

80.在下列内容中,不属于工艺基准的是()。

A、定位基准

B、测量基准

C、装配基准

D、设计基准

答案:C

81.125.切削力可分解为主切削力、切深抗力和进给抗力,消耗功率最大是()。

A、进给抗力

B、切深抗力

C、主切削力

D、不确定

答案:C

82.110.采用基准统一原则加工零件的好处是有利于保证各加工面的()。

A、相互位置精度

B、尺寸精度

C、表面粗糙度

D、形状精度

答案:A

83.HRC表示()

A、布氏硬度

B、硬度

C、维氏硬度

D、洛氏硬度

答案:D

84.()是孔加工的标准刀具。

A、成形车刀

B、拉刀

C、麻花钻

D、插齿刀

答案:C

85.128.采用基准统一原则加工零件的好处是有利于保证各加工面的0。

A、相互位置精度

B、尺寸精度

C、表面粗糙度

D、形状精度

答案:A

86.切削脆性金属材料时,材料的塑性很小,在刀具前角较小、切削厚度较大的

情况下,容易产生()。

A、带状切屑

B、挤裂切屑

C\单元切屑

D、崩碎切屑

答案:B

87.99.粗加工时切削用量的选择原则是().最后确定一个合适的切削速度

A、应首先选择尽可能大的背吃刀量鸟,其次选择较小的进给量千

B、应首先选择尽可能小的背吃刀量,其次选择较大的进给量千

C、应首先选择尽可能大的背吃刀量,其次选择较大的进给量千

D、应首先选择尽可能小的背吃刀量,其次选择较小的进给量千

答案:C

88.铳床上用的分度头和各种虎钳都是()夹具。

A、专用

B、通用

C、组合

D、随身

答案:B

89.用立铳刀加工内轮廓时,铳刀半径应()工件内轮廓最小曲率半径

A、小于或等于

B、大于

C、与内轮廓曲率半径无关

D、大于或等于

答案:A

90.粗车细长轴外圆时,刀尖的安装位置应(),目的是增加阻尼作用。

A、比轴中心稍高一些

B、与轴中心线等高

C、比轴中心略低一些

D、与轴中心线高度无关

答案:A

91.加工机座、箱体、支架等外形复杂的大型零件上直径较大的孔,特别是有位

置精度要求的孔和孔系,应该采用()。

A、钻孔

B、钱孔

G锋孔

D、磨孔

答案:C

92.97.切削用量三要素vc,千、ap中,对切削力影响从小到大依次为()

A、vc-f-ap

B、f-vc-ap

C、ap-f-vc

D、vc-ap-f

答案:A

93.夹紧中确定夹紧力大小时,最好状况是力()。

A、.尽可能的大

B、尽可能的小

C、大小应适应

答案:B

94.140.在磨一个轴套时,先以内孔为基准磨外圆,再以外圆为基准磨内孔,这

是遵循。的原则。

A、基准重合

B、基准统一

C、自为基准

D、互为基准

答案:D

95.106.采用刀具预调仪对刀具组件进行尺寸预调,主要是预调整0

A、轴向和径向尺寸

B、几何角度

C、粗糙度

D、任意尺寸

答案:A

96.钱孔时对孔的()纠正能力较差。

A、表面粗糙度

B、尺寸精度

C、位置精度

D、形状精度

答案:C

97.在下列内容中,不属于工艺基准的是()。

A、定位基准;

B、测量基准

C、装配基准

D、设计基准

答案:D

98.119.确定外困车刀主后刀面空间位置的角度有0。

A、ro和ao

B、a。和KJ

C、Kr和a。

D、s和k

答案:C

99.立式加工中心是指()的加工中心。

A、主轴为水平

B、主轴为虚轴

C、主轴为垂直

D、工作台为水平

答案:C

100.选择粗基准时,重点考虑如何保证各加工表面()使不加工表面与加工表面

间的尺寸、位置符合零件图要求。

A、对刀方便

B、切削性能好

C、进/退刀方便

D、有足够的余量

答案:D

101.机夹可转位刀片的ISO代码是由()位字符串组成的

A、8

B、9

C、10

D、13

答案:C

102.HSK刀柄柄部锥度为()

A、7:24

B、1:10

C、1:5

D、1:12

答案:B

103.脉冲宽度加大时,线切割加工的表面粗糙度()

A、增大

B、减小

C、不确定

D、不变

答案:A

104.铲齿铳刀的后刀面是经过铲削的阿基米德螺旋面,其刃磨部位是()

A、前刀面

B、后刀面

C、前刀面和后刀面

D\副后刀面

答案:A

105.公制普通螺纹的牙形角是()。

A、55°;

B、30°;

C、60°;

D、45°o

答案:C

106.134.精基准是用()作为定位基准面

A、未加工表面

B、复杂表面

C、切削量小的

D、加工后的表面

答案:D

107.机械零件的真实大小是以图样上的()为依据

A、比例

B、尺寸数值

C、技术要求

D、公差范围

答案:B

108.下列叙述中,()不是线切割加工的特点。

A、要求刀具有足够的刚度

B、刀具简单

C、材料利用率高

D、可以加工高硬度金属材料

答案:A

109.数控机床的种类很多,如果按加工轨迹分则可分为()

A、.二轴控制、三轴控制和连续控制

B、点位控制、直线控制和连续控制

C、二轴控制,三轴控制和多轴控制

答案:B

110.101.确定外圆车刀主后刀面的空间位置的角度有()

A、丫。和ao

B、a。和k

C、Kr和a0

D、As和k,

答案:C

111.8、车削时的切削热大部分由()传散出去。

A、刀具

B、工件

C、切屑

D、空气

答案:C

112.加工中心上加工螺纹时,()以下螺纹不宜采用机用丝锥攻丝方法加工。

A、M10

B、M6

C、M20

D、M30o

答案:B

113.金刚石刀具与铁元素的亲和力强,通常不能用于加工()

A、有色金属

B、黑色金属

C、非金属

D、陶瓷制品

答案:B

114.102.粗车细长轴外圆时,刀尖的安装位置应(),目的是增加阻尼作用。

A、比轴中心稍高一些

B、与轴中心线等高

C、比轴中心略低一些

D、与轴中心线高度无关

答案:A

115.在夹具中,用一个平面对工件进行定位,可限制工件的()自由度。

A、.两个

B、三个

G四个

答案:B

116.122.金属切削过程的塑性变形通常分为。变形区。

A、二个

B、三个

G四个

D、五个

答案:B

117.为提高切削刃强度和耐冲击能力,脆性刀具材料通常选用()。

A、正前角

B、负前角

C、0°前角

D、任意前角。

答案:C

118.电极丝直径d与拐角半径R、放电间隙的关系为。。

A、dW2(R-)

B、d22(R-)

C、dW(R-)

D、2(R-)

答案:A

判断题

1.轮廓加工完成时,应在刀具离开工件之前取消刀补。()

A、正确

B、错误

答案:B

2.高速钢车刀的韧性虽然比硬质合金高,但不能用于高速切削。()

A、正确

B、错误

答案:A

3.用立铳刀加工平面轮廓时,铳刀应沿工件轮廓的切向切入,法向切出。()

A、正确

B、错误

答案:B

4.轮廓加工完成时,应在刀具离开工件之前取消刀补。()

A、正确

B、错误

答案:B

5.金刚石刀具主要用于加工各种有色金属、非金属及黑色金属。()

A、正确

B、错误

答案:B

6.因加工中心加工精度高,所以零件设计基准与定位基准即使不重合,也不用进

行尺寸链换算。()

A、正确

B、错误

答案:B

7.Ry参数对某些表面上不允许出现较深的加工痕迹和小零件的表面质量有实用

意义。()

A、正确

B、错误

答案:A

8.在高温下,刀具切削部分必须具有足够的硬度,这种在高温下仍具有较高硬度

的性质称为红硬性。()

A、正确

B、错误

答案:A

9.进给速度由F指令决定,其单位为m/min。()

A、正确

B、错误

答案:B

10.数控车床常用的对刀方法有试切对刀法、光学对刀法、ATC自动对刀法等,

其中试切法可以得到更加准确和可靠的结果。()

A、正确

B、错误

答案:A

11.可转位式车刀用钝后,只需要将刀片转过一个位置,即可使新的刀刃投入切

削。当几个刀刃都用钝后,更换新刀片。()

A、正确

B、错误

答案:A

12.组合夹具是一种标准化,系列化、通用化程度较高的工艺装备。()

A、正确

B、错误

答案:A

13.螺纹车削时,主轴转速越高越好。。

A、正确

B、错误

答案:B

14.硬质合金按其化学成分和使用特性可分为鸨钻类(YG)、鸨钛钻类(YT)、

鸨钛锂钻类(YW)、碳化钛基类(YN)四类。()

A、正确

B、错误

答案:A

15.加工中心是一种带有刀库和自动刀具交换装置的数控机床。()

A、正确

B、错误

答案:A

16.锋孔时,无法纠正孔的位置误差。()

A、正确

B、错误

答案:B

17.车削偏心工件时,应保证偏心的中心与车床主轴的回转中心重合。()

A、正确

B、错误

答案:B

18.高速钢与硬质合金相比,具有硬度较高,红硬性和耐磨性较好等优点。()

A、正确

B、错误

答案:B

19.线切割加工的表面粗糙度主要取决于单个脉冲放电能量大小,与走丝速度无

关.()

A、正确

B、错误

答案:B

20.组成量块用的越少,积累误差也越少。()

A、正确

B、错误

答案:A

21.可转位面铁刀直径标准系列的公比为1.5O()

A、正确

B、错误

答案:B

22.使用螺旋铳刀可减少切削阻力,且较不易产生振动。()

A、正确

B、错误

答案:A

23.线切割加工时,凹角处可以清角。()

A、正确

B、错误

答案:B

24.由于硬质合金的抗弯强度较低,抗冲击韧性差,其合理前角应小于高速钢刀

具的合理前角。()

A、正确

B、错误

答案:A

25.铳削封闭键槽时,应采用键槽铳刀加工。()

A、正确

B、错误

答案:A

26.电极丝过松会造成工件形状与尺寸误差。()

A、正确

B、错误

答案:A

27.过定位在任何情况下都不应该采用。()

A、正确

B、错误

答案:B

28.设计基准和定位基准重合时,不存在基准不重合误差。()

A、正确

B、错误

答案:B

29.当表面粗糙度要求较高时,应选择较大的进给速度。()

A、正确

B、错误

答案:B

30.钻削加工时,轴向力主要是由横刃刃产生。()

A、正确

B、错误

答案:A

31.前角增加,切削力减小,因此前角越大越好。()

A、正确

B、错误

答案:A

32.YT类硬质合金中,含钻量多,承受冲击性能好,适合粗加工。()

A、正确

B、错误

答案:A

33.轮廓加工完成时,一般应在刀具将要离开工件之时取消刀补。()

A、正确

B、错误

答案:B

34.平行度、对称度同属于形状公差。()

A、正确

B、错误

答案:B

35.基准可以分为设计基准与工序基准两大类。()

A、正确

B、错误

答案:B

36.由于洗削加工中切削力和振动较大,故铳床夹具定位装置的布置,应尽可能

使主要支承面积大些。当工件加工部位为悬臂状态时,必须设置辅助支承,以增

强工件的安装刚性,防止振动。()

A、正确

B、错误

答案:A

37.G41或G42与G40之间可以出现任何转移加工,如镜像,子程序跳转等。()

A、正确

B、错误

答案:B

38.立铳刀铳削平面轮廓时,铳刀应沿工件轮廓的切向切入,法向切出。()

A、正确

B、错误

答案:B

39.在相同加工条件下,顺铳的表面质量和刀具耐用度都比逆铳高。()

A、正确

B、错误

答案:A

40.车内螺纹前的底孔直径必须大于或等于螺纹标准中规定的螺纹小径。()

A、正确

B、错误

答案:A

41.基准位移误差和基准不重合误差不一定同时存在。()

A、正确

B、错误

答案:A

42.车刀的后角在精加工时取小值,粗加工时取大值。。

A、正确

B、错误

答案:B

43.车削力按车床坐标系可以分解为Fx、Fy、Fz三个分力,其中Fy消耗功率最

多。。

A、正确

B、错误

答案:A

44.在金属切削过程中,高速加工塑性材料时易产生积屑瘤,它将对切削过程带

来一定的影响。()

A、正确

B、错误

答案:B

45.尺寸链中封闭环的基本尺寸,是其它各组成环基本尺寸的代数差。()

A、正确

B、错误

答案:B

46.用中等切削速度切削塑性金属时最容易产生积屑瘤。()

A、正确

B、错误

答案:A

47.YG类硬质合金主要用于加工铸铁、有色金属及非金属材料。()

A、正确

B、错误

答案:A

48.刀具前角越大,切屑越不易流出、切削力也越大,但刀具的强度越高。()

A、正确

B、错误

答案:B

49.一般情况下,减小进给量,可有效地减小表面粗糙度()。

A、正确

B、错误

答案:A

50.盲孔钱刀端部沉头孔的作用是容纳切屑。()

A、正确

B、错误

答案:A

51.机床坐标系和工件坐标系之间的联系是通过对刀来实现的。()

A、正确

B、错误

答案:A

52.加工表面的设计基准和定位基准重合时,不存在基准不重合误差。()

A、正确

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论