中级财务管理习题+答案_第1页
中级财务管理习题+答案_第2页
中级财务管理习题+答案_第3页
中级财务管理习题+答案_第4页
中级财务管理习题+答案_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中级财务管理习题+答案

1、下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是()。

A、留存收益筹资可以维持公司的控制权结构

B、留存收益筹资不会发生筹资费用,因此没有资本成本

C、留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润

D、留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求

答案:B

留存收益筹资不会发生筹资费用,但是留存收益的资本成本率,表现为股

东追加投资要求的报酬率,所以是有资本成本的,选项B错误。

2、(2022)甲、乙两个投资项目的期望收益率分别为10%、14%,收益率标

准差均为3.2%,则下列说法正确的是()。

A、乙项目的风险高于甲项目

B、无法判断两者风险的高低

C、甲项目的风险高于乙项目

D、甲项目与乙项目的风险相等

答案:C

甲项目标准差率=标准差/期望值=3.2%/10%=32除乙项目标准差率=

3.2%/14%=22.86%,标准差率越大,风险越大。所以,甲项目的风险高于乙项

目。

3、项目的期望投资收益率为14乐风险收益率为9%,收益率的标准差为

2%,则该项目收益率的标准差率为()。

A、0.29%

B、22.22%

C、14.29%

D、0.44%

答案:C

项目收益率的标准差率=2%/14%X100%=14.29%,选择Co

4、为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是

()O

A、账面价值权数

B、目标价值权数

C、市场价值权数

D、历史价值权数

答案:C

市场价值权数以各项个别资本的现行市价为基础计算资本权数,确定各类

资本占总资本的比重。

5、关于边际贡献式本量利关系图,下列说法中不正确的是()。

A、边际贡献在弥补固定成本后形成利润

B、此图的主要优点是可以表示边际贡献的数值

C、边际贡献随销量增加而减少

D、当边际贡献超过固定成本后企业进入盈利状态

答案:C

边际贡献式本量利关系图主要反映销售收入减去变动成本后形成的边际贡

献,而边际贡献在弥补固定成本后形成利润。此图的主要优点是可以表示边际

贡献的数值。边际贡献随销量增加而扩大,当其达到固定成本值时(即在盈亏平

衡点),企业处于盈亏平衡状态;当边际贡献超过固定成本后企业进入盈利状

态。所以选项C不正确。

6、在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是

()O

A、实际产量下实际成本一实际产量下标准成本

B、实际产量下标准成本一预算产量下实际成本

C、实际产量下实际成本一预算产量下标准成本

D、实际产量下实际成本一标准产量下标准成本

答案:A

成本总差异=实际产量下实际成本一实际产量下标准成本。

7、企业因发放现金股利的需要而进行筹资的动机属于()。

A、扩张性筹资动机

B、支付性筹资动机

C、创立性筹资动机

D、调整性筹资动机

答案:B

支付性筹资动机,是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需

要而

8、以债务人或第三人将其动产或财产权利移交债权人占有,将该动产或财

产权利作为债权取得担保的贷款为()。

A、信用贷款

B、保证贷款

C、抵押贷款

D、质押贷款

答案:D

质押是指债务人或第三人将其动产或财产权力移交债权人占有,将该动产

或财产权利作为债权的担保。

9、与公开间接发行股票相比,非公开直接发行股票的优点是()。

A、有利于筹集足额的资本

B、有利于引入战略投资者

C、有利于降低未募集风险

D、有利于提升公司知名度

答案:B

公开间接发行,这种发行方式的发行范围广,有利于提升公司的知名度,发

行对象多,易于足额筹集资本,所以财务风险较低,所以选项ACD是公开间接

发行股票的优点。

10、某产品标准工时为2小时/件,变动制造费用标准分配率为3元/小时,

如果实际产量为3000件,实际工时为6300小时,实际变动制造费用为20160

元。则变动制造费用效率差异为()元。

A、1260

B、630

C、2160

D、900

答案:D

变动制造费用效率差异=(实际工时-实际产量下的标准工时)X变动制造

费用标准分配率=(6300-3000X2)X3=900(元)。

11、某公司发行总面额为500万元的10年期债券,票面利率12舞,发行费

用率为5%,公司所得税税率为25机该债券采用溢价发行,发行价格为600万

元,若采用一般模式该债券的资本成本为()。

A、8.46%

B、7.89%

C、10.24%

D、9.38%

答案:B

债券的资本成本=[500X12%X(1-25%)]/[600X(1-5%)]=7.89%0

12、企业上一年的销售收入为1500万元,经营性资产和经营性负债占销售

收入的比率分别是30%和20%,销售净利率为10%,发放股利60万元,企业

本年销售收入将达到2000万元,并且维持上年的销售净利率和股利支付率,则

企业在本年需要新增的筹资额为()万元。

A、-70

B、50

C、0

D、500

答案:B

思路一:新增的筹资额=新增的经营性资产一新增的经营性负债=

1500X30%X(2000-1500)/1500-1500X20%X(2000-1500)/1500=50

(万元)。思路二:新增的筹资额=(2000-1500)X(30%—20%)=50

(万元)。注意:筹资包括外部筹资和内部筹资,新增的筹资额=新增的内部

筹资额+新增的外部筹资额,也就是说,本题中要求计算的不是新增的外部筹

资额,而是总的资金需求量。

13、企业生产产品所耗用直接材料成本属()。

A、技术性变动成本

B、酌量性变动成本

C、酌量性固定成本

D、约束性固定成本

答案:A

技术性变动成本是指与产量有明确的技术或实物关系的变动成本。直接材

14、某企业某年的财务杠杆系数为2.5,息税前利润(EBIT)的计划增长

率为10队假定其他因素不变,则该年普通股每股收益(EPS)的增长率为

()O

A、4%

B、5%

C、20%

D、25%

答案:D

根据财务杠杆系数定义公式可知:财务杠杆系数=每股收益增长率/息税前

利润增长率=每股收益增长率/10%=2.5,所以每股收益增长率为25%o

15、企业面值发行了期限5年的长期债券10000万元,年利率为8%,每年

年末付息一次,到期一次还本,债券发行费率为1.5%,企业所得税税率为25%,

该债券的资本成本率为()。

A、6%

B、6.09%

C、8%

D、8.12%

答案:B

该债券的资本成本率=10000X8%X(1-25%)/10000X(1-1.5%)=6.09%。

16、根据本量利分析原理,若其他因素不变,下列措施中,能够提高安全

边际且不会降低保本点的是()o

A、提高销售单价

B、降低固定成本总额

C、增加销售量

D、提高单位变动成本

答案:C

保本销售量=固定成本/(单价单位变动成本),安全边际量=实际销售量-保

本销售量,选项A、B均会降低保本销售量、提高安全边际量,选项A、B错误。

选项C不影响保本销售量,但会提高安全边际量,选项C正确。选项D会提高保

本销售量、降低安全边际量,选项D错误。

17、已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,

7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是()。

A、2.9927

B、4.2064

C、4.9927

D、6.2064

答案:C

本题考查预付年金现值系数=4.6229X(1.08)=4.99270

18、某投资者从现在开始存入第一笔款项,随后每年存款一次,并存款10

次,每次存款金额相等,利率为6%,复利计息,该投资者期望在10年后一次

性取得100万元,则其每次存款金额的计算式为()。

A、100/(F/A,6%,10)

B、100/(F/P,6%,10)

C、100/(F/A,6%,10)X(1+6%)]

D、100(F/P,6%,10)X(1+6%)]

答案:C

本题是己知终值求年金A;年金形式为预付年金。则AX(F/A,6%,10

19、下列关于长期借款的保护性条款的说法中,不正确的是()。

A、例行性保护条款作为例行常规,在大多数借款合同中都会出现

B、一般性保护条款是对企业资产的流动性及偿债能力等方面的要求条款,

这类条款应用于大多数借款合同

C、特殊性保护条款是针对某些特殊情况而出现在部分借款合同中的条款,

只有在特殊情况下才能生效

D、“保持企业的资产流动性”属于例行性保护条款

答案:D

“保持企业的资产流动性”是一般性保护条款的内容。因此,本题正确选

项为D。

20、对于可转换债券的投资者而言,有助于降低持券风险的条款是()。

A、强制性转换条款

B、回售条款

C、赎回条款

D、限制转让条款

答案:B

“赎回、强制”利发行;“回售、转换”利个人。

21、某公司预计计划年度期初应付账款余额为200万元,1至3月份采购

金额分别为500万元、600万元和800万元,每月的采购款当月支付70%,次月

支付30%。则预计一季度现金支出额是()万元。

A、2100

B、1900

C、1860

D、1660

答案:C

根据“每月的采购款当月支付70%,次月支付3096”可知,1、2月的采购

金额在一季度已全部支付,期初应付账款余额200万元应在1月份支付,3月

份的采购款当月支付70%,因此,第一季度现金支出额=200+500+600+

800X70%=1860(万元)o

22、甲乙两个方案投资收益率的期望值分别为10%和12%,两个方案都存在

投资风险,在比较甲乙两方案风险大小时应使用的指标是()。

A、标准差率

B、标准差

C、协方差

D、方差

答案:A

在两个方案投资收益率的期望值不相同的情况下,应该用标准差率来比较

23、以下新型融资方式中,需要通过证券公司,或基金公司子公司作为管

理人的是()。

A、中期票据融资

B、融资租赁债权资产证券化

C、商圈融资

D、能效信贷

答案:B

融资租赁债权资产证券化是指证券公司、基金管理公司子公司作为管理人,

通过设立资产支持专项计划开展资产证券化业务,以融资租赁债权为基础资产

或基础资产现金流来源所发行的资产支持证券。类似的还有企业应收账款证券

化。

24、甲希望在10年后获得100000元,已知银行存款利率为2乳那么为了

达到这个目标,甲从现在开始,共计存10次,每年末应该等额存入()元。

已知:(F/A,2%,10)=10.95

A、8706.24

B、6697.11

C、8036.53

D、9132.42

答案:D

计算偿债基金。A=100000/(F/A,2%,10)=100000/10.95=9132.42

(元)

25、(2022)某产品单价为60元,单位变动成本为20元,固定成本总额为

50000元,假设目标利润为10000元,则实现目标利润的销售量为()。

A、1250件

B、2000件

C、3000件

D、1500件

答案:D

假设实现目标利润的销售量为W件,则:WX(60-20)-50000=10000,

W=(10000+50000)/(60-20),解得:W=1500(件)。

26、A公司向银行借入200万元,期限为5年,每年末需要向银行还本付

息50万元,则该项借款的利率为()。已知:(P/A,7%,5)=4.1002,

(P/A,8%,5)=3.9927

A、7.09%

B、6.73%

C、6.93%

D、7.93%

答案:D

假设利率为R,根据题意有:200=50义(P/A,R,5),则(P/A,R,5)

=40列式:(R-7%)/(8%-7%)=(4-4.1002)/(3.9927-4.1002);解

得R=7.93%

27、甲公司目前股价85元,以该股票为标的资产的欧式看涨期权价格8元,

每份看涨期权可买入1股股票。看涨期权的执行价格为90元,6个月后到期。

乙投资者购入100股甲公司股票同时出售100份看涨期权。若6个月后甲公司

股价为105元,乙投资者的净损益是()元。

A、-700

B、1300

C、2800

D、500

答案:B

乙投资者按照85元的价格买入股票,按照105元的价格卖出股票,1股股

票的投资净损益=105—85=20(元),100股股票的投资净损益=100X20=

2000(元);由于乙投资者是出售看涨期权(1份期权获得8元的收入),并

且到期日股价高于执行价格,所以,期权持有者会行权,按照90元的价格从乙

投资者手中买入股票,乙投资者需要按照105元的价格在市场上买入股票,按

照90元的价格卖给期权持有者,乙投资者1份期权投资净损益=90—105+8=

-7(元),100份期权投资净损益=100义(-7)=-700(元)。所以,乙

投资者的净损益=2000—700=1300(元)。

28、在现代沃尔评分法中,A企业总资产收益率的标准评分值为20分,标

准比率为5.5%,行业最高比率为15.8%,最高评分为30分,最低评分为10分,

A企业的总资产收益率的实际值为10%,则A企业的该项得分为()分。

A、15.63

B、24.37

C、29.71

D、26.63

答案:B

29、下列各项条款中,有利于保护可转换债券持有者利益的是()。

A、无担保条款

B、赎回条款

C、回售条款

D、强制性转换条款

答案:C

“赎回、强制”利发行;“回售、转换”利个人。

30、购买数量越多,价格打折幅度越大的商品购置总成本属于()。

A、递减曲线成本

B、递增曲线成本

C、半变动成本

D、延期变动成本

答案:A

曲线成本可以分为以下两种类型:一是递增曲线成本,如累进计件工资、

违约金等,随着业务量的增加,成本逐步增加,并且增加幅度是递增的。二是

递减曲线成本,如有价格折扣或优惠条件下的水、电消费成本、“费用封顶”

的通信服务费等,用量越大则总成本越高,但增长越来越慢,变化率递减。

31、(2022)某企业目前的速动比率大于1,若其他条件不变,下列措施中,

能够提高该企业速动比率的是()。

A、以银行存款偿还长期借款

B、以银行存款购买原材料

C、收回应收账款

D、以银行存款偿还短期借款

答案:D

某企业目前的速动比率大于1,意味着目前的速动资产大于流动负债,以银

行存款偿还短期借款,速动资产和流动负债等额减少,但是流动负债减少的百分

比大于速动资产减少的百分比,所以,能够提高该企业速动比率。或者用数据验

证,假设目前的速动资产为120万元,流动负债为100万元,目前的速动比率为

1.2o以银行存款偿还短期借款20万元,则速动比率变为(120-20)/(100-

20)=1.25大于1.2。所以,选项D是答案。

32、下列关于最佳资本结构的表述中,错误的是()。

A、最佳资本结构在理论上是存在的

B、资本结构优化的目标是提高企业价值

C、企业平均资本成本最低时资本结构最佳

D、企业的最佳资本结构应当长期固定不变

答案:D

由于企业内部条件和外部环境的经常性变化,动态地保持最佳资本结构十

分困难,所以选项D的表述错误。

33、下列关于财务分析的局限性的说法中,不正确的是()。

A、财务报表中的数据用于预测未来发展趋势,只有参考价值,并非绝对合

B、财务报表是严格按照会计准则编制的,能准确地反映企业的客观实际

C、在分析时,分析者往往只注重数据的比较,而忽略经营环境的变化,这

样得出的分析结论是不全面的

D、在不同企业之间用财务指标进行评价时,没有一个统一标准,不便于不

同行业间的对比

答案:B

财务报表虽然是按照会计准则编制的,但不一定能准确地反映企业的客观

实际,选项B的说法不正确。

34、公司增发的普通股的市价为12元/股,本年发放股利每股0.6元,已

知同类股票的预计必要收益率为11%,则维持此股价需要的股利年增长率为

()O

A、5%

B、5.71%

C、5.68%

D、10.34%

答案:B

在不考虑筹资费的情况下,股票的资本成本率=投资人要求的必要收益率

=D0X(1+g)/P0+g;11%=O.6X(1+g)/12+g;解得g=5.71%。

35、根据作业成本管理原理,某制造企业的下列作业中,属于增值作业的

是()。

A、产品检验作业

B、产品运输作业

C、零件组装作业

D、次品返工作业

答案:C

没有改变产品形态的作业属于非增值作业。检修、返修、搬运。改变了产

品形态的属于增值作业。产品组装。

36、如果张某希望每年年末自银行拿出2万元,在银行年利率为2%的情况

下,现在一次存入()万元。

A、100

B、200

C、300

D、400

答案:A

一次存入=2/2%=100(万元)。

37、F公司生产单一产品,实行标准成本管理。每件产品的标准工时为5

小时,固定制造费用的标准成本为10元,企业生产能力为每月生产产品400件。

9月份公司实际生产产品500件,发生固定制造成本2250元,实际工时为3000

小时。根据上述数据计算,9月份公司固定制造费用效率差异为()元。

A、1000

B、1500

C、2000

D、3000

答案:A

固定制造费用效率差异=(实际产量下实际工时一实际产量下标准工时)

X固定制造费用标准分配率=(3000-500X5)X10/5=1000(元)。

38、下列选项中,属于半固定成本的是()。

A、直接材料

B、检验员的工资费用

C、直接人工

D、常年租用的仓库的年租金

答案:B

选项AC都是变动成本,选项D是固定成本。对于检验员的工资来说,一个

检验员一个月只能检验一定数量的产品,比如一个检验员一个月最多检验100

件产品,当业务量在1〜100件时,只需要雇用一名检验员,检验员工资=每人

月工资XI;如果业务量在101〜200件,则需要雇用两名检验员,则每月检验

员工资=每人月工资X2。由此可知,检验员工资随业务量的变动呈阶梯式变动,

所以属于半固定成本。

39、下列关于本量利分析基本假设的表述中,不正确的是()o

A、产销平衡

B、产品产销结构稳定

C、销售收入与业务量呈完全线性关系

D、总成本由营业成本和期间费用两部组成

答案:D

本量利分析主要基于以下四个假设前提总成本由固定成本和变动成本两部

分组成,实际上我们会将发生的营业成本和期间费用分解为固定成本和变动成

本,便于分析。

40>(P/F,i,9)与(P/F,i,10)分别表示9年期和10年期的复利现

值系数,关于二者的数量关系,下列表达式正确的是()。

A、(P/F,i,10)=(P/F,i,09)-1

B、(P/F,i,10)=(P/F,i,09)X(1+i)

C、(P/F,i,09)=(P/F,i,10)X(1+i)

D、(P/F,i,10)=(P/F,i,09)+i

答案:C

(P/F,i,10)=1/(1+i)10;(P/F,i,9)=1/(1+i)9□(P/F,

i,10)=1/(1+i)10X(1+i)=约分后=1/(1+i)9=(P/F,i,9)。【解

析2】1元9期的现值比10期的现值大一期时间价值。

41、某人从2017年初开始,每年初存入银行5万元,存款年利率为4%,

按年复利计息,共计存款3次,则下列关于2019年初存款本利和计算表达式中,

正确的有()。

A、5X(F/P,4%,2)+5X(F/P,4%,1)+5

B、5X(F/A,4%,3)

C、5X(F/A,4%,3)X(1+4%)

D、5X(F/A,4%,3)X(1+4%)X(P/F,4%,1)

答案:ABD

已知年金求终值,最后一次支付在2019年的年初,终值点也在2019年初,

所以是普通年金求终值。选项C计算的是2020年初存款本利和的价值,所以选

项C是错误。

42、某公司有A、B两个子公司,采用集权与分权相结合型财务管理体制,

根据我国企业的实践,公司总部一般应该集权的有()。

A、融资权

B、担保权

C、收益分配权

D、经营权

答案:ABC

总结中国企业的实践,集权与分权相结合型财务管理体制的核心内容是企

业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制

定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设

置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审

批权。所以,本题正确答案为选项ABC。

43、下列筹资方式中,一般属于间接筹资方式的有()。

A、优先股筹资

B、长期租赁

C、银行借款筹资

D、发行债券筹资

答案:BC

优先股筹资与发行债券筹资是直接筹资方式,长期租赁与银行借款筹资是

间接筹资方式,所以选择BC。

44、(2016)纳税筹划可以利用的税收优惠政策包括()。

A、免税政策

B、减税政策

C、退税政策

D、税收扣除政策

答案:ABCD

从税制构成角度来看,利用税收优惠进行纳税筹划主要是利用免税政策、

减税政策、退税政策、税后扣除政策、税率差异、分劈技术以及税后抵免等税

收优惠政策。

45、利用指数平滑法预测销售量时,平滑指数的取值通常在0.3~0.7之间,

其取值大小决定了前期实际值与预测值对本期预测值的影响,下列有关说法正

确的有()。

A、采用较大的平滑指数,预测值可以反映样本值新近的变化趋势;采用较

小的平滑指数,则反映了样本值变动的长期趋势

B、平滑指数就是预测前期实际销售量的权数

C、在销售量波动较小或进行长期预测时,可选择较小的平滑指数

D、指数平滑法预测销售量实质上是预测前期实际销售量与预测销售量的加

权平均数

答案:ABCD

采用较大的平滑指数,预测值可以反映样本值新近的变化趋势;采用较小

的平滑指数,则反映了样本值变动的长期趋势。因此,在销售量波动较大或进

行短期预测时,可选择较大的平滑指数;在销售量波动较小或进行长期预测时,

可选择较小的平滑指数。指数平滑法实质上是一种加权平均法,是以事先确定

的平滑指数a及(1-a)分别作为预测前期的实际销量和预测前期的预测销量

的权数进行加权计算。

46、(2018)下列各项中,属于固定或稳定增长的股利政策优点的有()。

A、稳定的股利有利于稳定股价

B、稳定的股利有利于树立公司的良好形象

C、稳定的股利使股利与公司盈余密切挂钩

D、稳定的股利有利于优化公司资本结构

答案:AB

“股利与公司盈余密切挂钩”是固定股利支付率政策的优点,选项C不是

正确答案;剩余股利政策下可以保持最优的资本结构,所以“有利于优化公司

资本结构”应该是剩余股利政策的优点,选项D不是正确答案

47、关于独立投资方案,下列说法中正确的有()。

A、独立投资方案,是指两个或两个以上项目互不依赖,可以同时并存,各

方案的决策也是独立的

B、独立投资方案的决策属于筛分决策

C、独立投资方案之间比较时,决策要解决的问题是如何确定各种可行方案

的投资顺序,即各独立方案之间的优先次序

D、一般采用净现值法进行比较决策

答案:ABC

独立投资方案,是指两个或两个以上项目互不依赖,可以同时并存,各方

案的决策也是独立的。独立投资方案的决策属于筛分决策,评价各方案本身是

否可行,即方案本身是否达到某种要求的可行性标准。独立投资方案之间比较

时,决策要解决的问题是如何确定各种可行方案的投资顺序,即各独立方案之

间的优先次序。排序分析时,以各独立方案的获利程度作为评价标准,一般采

用内含收益率法进行比较决策。

48、营运资金管理应该遵循的原则包括()。

A、满足合理的资金需求

B、保证一定的盈利能力

C、保持足够的长期偿债能力

D、节约资金使用成本

答案:AD

企业进行营运资金管理,需要遵循以下原则:(1)满足合理的资金需求;

(2)提高资金使用效率;(3)节约资金使用成本;(4)维持短期偿债能力。

49、下列关于两项资产构成的投资组合的表述中,正确的有()。

A、如果相关系数为+1,则投资组合的标准差等于两项资产标准差的加权平

B、如果相关系数为T,则投资组合的标准差最小,甚至可能等于0

C、如果相关系数为0,则表述不相关,但可以降低风险

D、如果相关系数小于1,则投资组合的标准差一定小于单项资产标准差的

加权平均数

答案:ABCD

50、一般而言,与发行普通股相比,发行优先股的特点有()。

A、可以降低公司的资本成本

B、可以增加公司的财务杠杆效应(存在固定股息)

C、可以保障普通股股东的控制权

D、可以降低公司的财务风险

答案:ABC

【记忆口诀】“直发留”“租发长”;“优先”在中间,短期排最后。

【提示】筹资财务风险(还本付息的压力)大小排序与资本成本相反。

51、上市公司引入战略投资者的主要作用有()。

A、优化股权结构

B、提升公司形象

C、提高资本市场认同度

D、提高公司资源整合能力

答案:ABCD

引入战略投资者的作用包括:①提升公司形象,提高资本市场认同度;②

优化股权结构,健全公司法人治理;③提高公司资源整合能力,增强公司的核

心竞争力;④达到阶段性的融资目标,如加快实现公司上市融资的进程。

52、下列各项中,属于年金形式的项目有()。

A、零存整取储蓄存款的整取额

B、定期定额支付的养老金

C、等额收取的年租金

D、等额偿还的月住房贷款

答案:BCD

选项A零存整取储蓄存款的整取额明显不符合特点。如果选项A改为零存

整取储蓄存款的零存额,也要看零存额每次的数额是否相等,每次零存的间隔

是否相等,如果是定期、等额的一系列零存额才属于年金。其他三个选项均符

合年金定义。

53、在作业成本法下,下列属于批别级作业的有()。

A、设备调试

B、厂房维护

C、生产准备

D、新产品设计

答案:AC

“按批准备效率高”-“采购/搬运按批来”,多个灶台其开火,“一次准

备/调试好“。选项B;属于设施级;选项D;属于品种级。

54、与公开间接发行股票相比,下列关于非公开直接发行股票的说法中,正

确的有()。

A、股票变现性差

B、发行费用低

C、发行手续复杂严格

D、发行范围小

答案:ABD

非公开直接发行股票方式弹性较大,企业能控制股票的发行过程,节省发行

费用。但发行范围小,不易及时足额筹集资本,发行后股票的变现性差。选项

C;属于公开间接发行方式的特点。

55、金融工具的特征包括()。

A、流动性

B、风险性

C、收益性

D、稳定性

答案:ABC

一般认为,金融工具具有流动性、风险性和收益性的特征。流动性是指金

融工具在必要时迅速转变为现金而不致遭受损失的能力;风险性是购买金融工

具的本金和预定收益遭受损失的可能性;收益性是指金融工具能定期或不定期

给持有人带来收益。

56、下列关于企业盈利能力指标的说法中,错误的有()。

A、营业毛利率反映产品每1元营业收入所包含的毛利润是多少

B、总资产净利率反映产品最终的盈利能力

C、营业净利率反映每1元营业收入最终赚取了多少利润

D、总资产净利率是杜邦财务指标体系的核心

答案:BD

营业净利率反映产品最终的盈利能力,所以选项B的说法错误;净资产收

益率是杜邦财务指标体系的核心,所以选项D的说法错误。

57、在单一产品本量利分析中,下列成立的有()。

A、保本(盈亏平衡)作业率+安全边际率=1

B、变动成本率X营业毛利率=边际贡献率

C、安全边际率X边际贡献率=销售息税前利润率

D、变动成本率+边际贡献率=1

答案:ACD

边际贡献率=(单价-单位变动成本)/单价=1-单位变动成本/单价=1-变动

成本率,故选项B错误,选项D正确。

58、相对于普通股而言,优先股的优先权包含的内容有()。

A、股利分配优先权

B、配股优先权

C、剩余财产分配优先权

D、表决优先权

答案:AC

优先权利主要表现在股利分配优先权和分配剩余财产优先权上。

59、相对于普通股而言,优先股的优先权包含的内容有()。

A、股利分配优先权

B、配股优先权

C、表决优先权

D、剩余财产分配优先权

答案:AD

优先股股票是公司发行的相对于普通股具有一定优先权的股票。其优先权

利主要表现在股利分配优先权和分取剩余财产优先权上。

60、下列关于标准成本的说法中,不正确的有()。

A、标准成本主要用来控制成本开支,衡量实际工作效率

B、在生产过程无浪费、机器无故障、人员无闲置、产品无废品等假设条件

下制定的成本标准是正常成本标准

C、理想标准成本通常小于正常标准成本

D、理想标准成本具有客观性、现实性、激励性特点

答案:BD

理想标准成本是指在现有条件下所能达到的最优成本水平,即在生产过程

无浪费、机器无故障、人员无闲置、产品无废品等假设条件下制定的成本标准,

所以选项B的说法不正确。正常标准成本具有客观性、现实性、激励性等特点,

所以选项D的说法不正确。

61、下列可转换债券条款中,有利于保护债券发行者利益的有()。

A、回售条款

B、赎回条款

C、转换比率条款

D、强制性转换条款

答案:BD

“赎回、强制”利发行;“回售、转换”利个人。

62、增值作业需要同时满足的三条标准包括()。

A、该作业导致了状态的改变

B、该状态的改变不能由其他作业来完成

C、加工对象状态的改变,可以由其他作业实现,而不能由价值链中的后一

项作业实现

D、该作业使其他作业得以进行

答案:ABD

一项作业必须同时满足下列三个条件才可断定为增值作业:①该作业导致

了状态的改变;②该状态的变化不能由其他作业来完成;③该作业使其他作业

得以进行。

63、(2019)商业信用作为企业短期资金的一种来源,主要表现形式有()。

A、应付票据

B、预收货款

C、季节性周转贷款

D、应付账款

答案:ABD

商业信用的形式包括应付账款、应付票据、预收货款、应计未付款。

64、下列各项中,属于股票上市的目的有()。

A、便于筹措新资金

B、促进股权流通和转让

C、便于确定公司价值

D、降低资本成本

答案:ABC

股票上市的目的包括:①便于筹措新资金;②促进股权流通和转让;③便

于确定公司价值。股票上市的成本较高,并且上市后要承担较高的信息披露成

本,因此不会降低资本成本。

65、下列风险中,属于非系统风险的有()。

A、经营风险

B、利率风险

C、政治风险

D、财务风险

答案:AD

非系统风险也称公司风险,主要是经营风险与财务风险。所以选择AD。

66、与银行借款相比,下列各项中,属于发行债券筹资特点的有()。

A、资本成本较高

B、一次筹资数额较大

C、扩大公司的社会影响

D、募集资金使用限制较多

答案:ABC

筹资规模/期限与资本成本高低排序相同,其他带“风险/限制条件/速度/

弹性”

67、为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调股东与经营者

利益冲突的措施有()。

A、股东解聘经营者

B、股东向企业派遣财务总监

C、公司被其他公司接收或吞并

D、股东给经营者以“股票期权”

答案:ABCD

经营者和股东的主要利益冲突是经营者希望在创造财富的同时,能更多地

获取报酬和享受;而股东则希望以较小的代价实现更多的股东财富。可用于协

调股东与经营者利益冲突的措施包括解聘、接收和激励。激励有两种基本方式:

①“股票期权”;②“绩效股”。选项B的目的在于对经营者予以监督,为解

聘提供依据。

68、某企业只生产销售甲产品,正常经营条件下的销售量为5000件,单价

为100元/件,单位变动成本为60元/件,固定成本为130000元。下列说法中

正确的有()。

A、边际贡献总额为200000元

B、盈亏平衡销售额为325000元

C、盈亏平衡作业率为60%

D、安全边际率为40%

答案:AB

单位边际贡献=100—60=40(元),边际贡献总额=5000X40=200000

(元),边际贡献率=40/100X100%=40%,盈亏平衡销售额=固定成本/边际

贡献率=130000/40%=325000(元),盈亏平衡销售量=325000/100=3250

(件),盈亏平衡作业率=3250/5000X100%=65乐安全边际率=1-65%=35幅

所以选项AB是答案。

69、某企业平均存货为3000万元,全年销货成本为9000万元;应收账款

周转期为60天;平均应付账款为1760万元,每天的购货成本为22万元。若一

年按360天计算,则下列表述正确的有()。

A、日均销货成本为25万元

B、存货周转期为120天

C、应付账款周转期为80天

D、现金周转期为100天

答案:ABCD

日均销货成本=9000/360=25(万元);存货周转期=3000/25=120

(天);应付账款周转期=1760/22=80(天);现金周转期=存货周转期+应

收账款周转期一应付账款周转期=120+60—80=100(天)。

70、资本成本一般包括筹资费用和占用费用,下列属于占用费用的有()。

A、向债权人支付的利息

B、发行股票支付的佣金

C、发行债券支付的手续费

D、向股东支付的现金股利

答案:AD

手续费和佣金属于筹资费用;利息和股利属于占用费用。

71、与发行普通股筹资相比,下列各项中,属于留存收益筹资特点的有

()O

A、不会发生筹资费用

B、筹资金额相对有限

C、分散公司的控制权

D、资本成本相对较低

答案:ABD

与普通股筹资相比较,留存收益筹资不需要发生筹资费用,资本成本较低。

选项A、D正确。筹资数额有限。选项B正确。利用留存收益筹资,不用对外发

行新股或吸收新投资者,由此增加的权益资本不会改变公司的股权结构,不会

稀释原有股东的控制权。选项C错误。

72、某公司生产销售A、B、C三种产品,销售单价分别为20元、24元、

18元;预计销售量分别为1500件、2000件、1000件;预计各产品的单位变动

成本分别为12元、14元、10元;预计固定成本总额为170万元。按分算法

(按边际贡献的比重分配)确定各产品的盈亏平衡销售量和盈亏平衡销售额。

下列说法中正确的有()。

A、A产品的边际贡献比重为30%

B、分配给A产品的固定成本为51万元

C、A产品的盈亏平衡量为63750件

D、A产品的盈亏平衡额为127.5万元

答案:ABCD

总的边际贡献=1500X(20-12)+2000X(24-14)+1000X(18-10)

=40000(元),A产品的边际贡献比重=1500X(20-12)/40000=30%,分

配给A产品的固定成本=170X30%=51(万元),A产品的盈亏平衡量=51/8

=6.375(万件)=63750(件),A产品的盈亏平衡额=6.375X20=127.5

(万元)。

73、在计算个别资本成本时,需要考虑所得税抵减作用的筹资方式有()。

A、银行借款

B、长期债券

C、留存收益

D、普通股

答案:AB

债务筹资需要考虑所得税的抵减作用,所以本题选项AB正确。

74、(2021)下列投资项目财务评价指标中,考虑了项目寿命期内全部现金

流量的有()。

A、内含收益率

B、净现值

C、年金净流量

D、动态投资回收期

答案:ABC

静态回收期和动态回收期有一个共同局限,就是它们计算回收期时只考虑

了未来现金净流量(或现值)总和中等于原始投资额(或现值)的部分,没有

考虑超过原始投资额(或现值)的部分。

75、与公开间接发行股票相比,下列关于非公开直接发行股票的说法中,

正确的有()。

A、发行成本低

B、股票变现性差

C、发行范围小

D、发行方式灵活性小

答案:ABC

不公开直接发行,是指不公开对外发行股票,只向少数特定的对象直接发

行,因而不需经中介机构承销。这种发行方式弹性较大,发行成本低,但是发

行范围小股票变现性差所以选项A、B、C„正确,选项D错误。

76、在考虑所得税影响的情况下,下列可用于计算营业现金净流量的算式

中,正确的有()。

A、税后营业利润+非付现成本

B、营业收入一付现成本一所得税

C、(营业收入一付现成本)X(1一所得税税率)

D、营业收入X(1一所得税税率)+非付现成本X所得税税率

答案:AB

考虑所得税对投资项目现金流量的影响时,营业现金净流量=营业收入一

付现成本一所得税=税后营业利润+非付现成本=收入X(1—所得税税率)一

付现成本X(1—所得税税率)+非付现成本X所得税税率,所以选项AB正确。

77、以金融市场的功能为标准,可将金融市场划分为()。

A、发行市场和流通市场

B、基础性金融市场和金融衍生品市场

C、短期金融市场和长期金融市场

D、一级市场和二级市场

答案:AD

以功能为标准,金融市场可分为发行市场和流通市场。发行市场又称为一

级市场,它主要处理金融工具的发行与最初购买者之间的交易;流通市场又称

为二级市场,它主要处理现有金融工具转让和变现的交易

78、企业可将特定的债权转为股权的情形有()。

A、公司重组时的银行借款

B、改制时未退还职工的集资款

C、上市公司依法发行的可转换债券

D、国有金融资产管理公司持有的国有企业债权

答案:BCD

企业实行公司制改建时,经银行以外的其他债权人协商同意,可以按照有

关协议和企业章程的规定,将其债权转为股权,银行往往不能作为投资者。在

实践中,企业可以将特定债权转为股权的情形主要有:①上市公司依法发行的

可转换债券;②金融资产管理公司持有的国家及国有控股企业债权;③企业实

行公司制改建时,经银行以外的其他债权人协商同意,可以按照有关协议和企

业章程的规定,将其债权转为股权;④根据《利用外资改组国有企业暂行规

定》,国有企业的境内债权人将持有的债权转给外国投资者,企业通过债转股改

组为外商投资企业;

79、平均资本成本计算涉及到对个别资本的权重选择问题,对于有关价值

权数,下列说法正确的有()。

A、账面价值权数不适合评价现时的资本结构合理性

B、目标价值权数一般以历史账面价值为依据

C、目标价值权数更适用于企业未来的筹资决策

D、市场价值权数能够反映现时的资本成本水平

答案:ACD

选项B;目标价值权数更适用于企业未来的筹资决策,是企业进行追加筹

资的决策依据。

80、下列关于各种股权筹资方式的特点说法正确的有()。

A、吸收直接投资能够尽快形成生产能力

B、股票筹资费用高于吸收直接投资和留存收益

C、吸收直接投资相对于股票和留存收益等筹资方式来说,资本成本较高

D、留存收益筹资会分散控制权

答案:ABC

留存收益筹资是指企业用净利润满足其资金的需求量,由于不会引入新股

东,所以也不会分散公司的控制权。

81、不考虑其他因素的影响,固定成本每增加1元,边际贡献就减少1元。

()

A、正确

B、错误

答案:B

边际贡献总额=销售收入-变动成本总额,固定成本不影响边际贡献。

82、企业财务管理部门应当利用报表监控预算执行情况,及时提供预算执

行进度、执行差异等信息。()

A、正确

B、错误

答案:A

企业财务管理部门应当利用报表监控预算的执行情况,及时向预算执行单

位、企业预算管理委员会以至董事会或经理办公会提供财务预算的执行进度、

执行差异及其对企业预算目标的影响等财务信息,促进企业完成预算目标。所

以本题的说法正确。

83、作业成本法存在,部分作业的识别、划分、合并与认定,成本动因的

选择以及成本动因计量方法选择等存在主观性和操作较为复杂,开发和维护成

本较高的缺点。()

A、正确

B、错误

答案:A

作业成本法的缺点包括,部分作业的识别、划分、合并与认定,成本动因

的选择以及成本动因计量方法选择等存在主观性和操作较为复杂等缺点。

84、(2022)在上市公司股利分配中,除息日当天购买股票的投资者拥有领

取本次股利的权利。()

A、正确

B、错误

答案:B

除息日,即领取股利的权利与股票分离的日期。在除息日之前购买股票的

股东才能领取本次股利,而在除息日当天或是以后购买股票的股东,则不能领

取本次股利。

85、一般来讲,随着证券资产组合中资产个数的增加,证券资产组合的风

险会逐渐降低,如果资产组合中资产的个数足够多,则证券资产组合的风险会

全部消除。()

A、正确

B、错误

答案:B

风险分为系统风险和非系统风险,系统风险不能随着资产种类的增加而分

散,不管组合中资产有多少个,组合的系统风险依然存在。

86、因为普通股不一定支付股利,所以普通股资本成本小于债务资本成本。

()。

A、正确

B、错误

答案:B

普通股的资本成本高于债务资本成本。

87、(2022)总资产周转率可用于衡量企业全部资产赚取收入的能力,故根

据该指标可以全面评价企业的盈利能力。()

A、正确

B、错误

答案:B

各项资产的周转率指标用于衡量各项资产赚取收入的能力,经常与企业盈

利能力的指标结合在一起,以全面评价企业的盈利能力。

88、无风险收益率是由纯利率和通货膨胀补偿率组成的。()

A、正确

B、错误

答案:A

无风险收益率也称无风险利率,它是指无风险资产的收益率,它的大小由

纯粹利率(货币的时间价值)和通货膨胀补贴两部分组成。

89、由两项资产构成的投资组合,如果要达到分散风险的目的,前提条件

是这两项资产的收益率负相关。()。

A、正确

B、错误

答案:B

只要两项资产收益率的相关系数小于11就能达到分散风险的目的。

90、已知某投资中心的最低投资收益率为10%,2019年的剩余收益为100

万元,平均经营资产为500万元,则投资收益率为30虬()

A、正确

B、错误

答案:A

息税前利润=剩余收益+(平均经营资产X最低投资收益率)=100+

500X10%=150(万元),投资收益率=150/500〉100%=30机

91、(2021)综合绩效评价体系中进行管理绩效的评价,计分时为保持可比

性,应不分行业而设定统一的评价标准。()

A、正确

B、错误

答案:B

管理绩效定性评价标准具有行业普遍性和一般性,在进行评价时,应当根

据不同行业的经营特点,灵活把握个别指标的标准尺度。

92、相对于债权筹资成本,股权筹资成本较低,财务风险较高。()

A、正确

B、错误

答案:B

资本成本高低排序,“直发留”“融发长”;短期排最后;筹资规模/期限

大小与资本成本高低排序相同,其他带“风险大小/限制条件多少/速度快慢/弹

性大小”特点相反。股权的财务风险小,资本成本高。

93、企业成本管理应以企业业务模式为基础,将成本管理嵌入业务的各领

域、各层次、各环节,这体现了适应性的原则。

A、正确

B、错误

答案:B

在成本管理中,融合性原则是指应以企业业务模式为基础,将成本管理嵌

入业务的各领域、各层次、各环节。适应性原则是指应与企业生产经营特点和

目标相适应,尤其要与企业发展战略或竞争战略相适应。

94、企业的社会责任是企业在谋求股东财富最大化之外所负有的维护和增

进社会利益的义务,一般划分为企业对社会公益的责任和对债权人的责任两大

类。()

A、正确

B、错误

答案:B

企业的社会责任强调在谋求股东财富最大化之外所负有的维护和增进社会

利益的义务,具体包括如下主体:员工、债权人、消费者、社会公益、环境和

资源。

95、实施成本领先战略的企业应主要选用非财务指标,而实施差异化战略

的企业则大多选用财务指标。()

A、正确

B、错误

答案:B

实施成本领先战略的企业应主要选用财务指标,而实施差异化战略的企业

则大多选用非财务指标。

96、(2019)不考虑其他因素,固定成本每增加1元,边际贡献就减少1元。

()

A、正确

B、错误

答案:B

边际贡献是销售收入减去变动成本之后的余额。如果销售收入和变动成本

不变,则边际贡献不变。固定成本每增加1元,息税前利润就减少1元。

97、对作业和流程的执行情况进行评价时,使用的考核指标可以是财务指

标也可以是非财务指标,其中非财务指标主要用于时间、质量、效率三个方面

的考核。()

A、正确

B、错误

答案:A

若要评价作业流程的执行情况,必须建立业绩指标,可以是财务指标,也

可以是非财务指标,非财务指标主要体现在效率、质量和时间三个方面,如投

入产出比、次品率、生产周期等。

98、基于资本资产定价模型,如果甲资产B系数是乙资产P系数的2倍,

则甲资产必要收益率是乙资产必要收益率的2倍。()

A、正确

B、错误

答案:B

假设无风险收益率为5%,市场组合风险收益率为6%,乙资产B系数为2,

则乙资产必要收益率=5%+2错误6%=17%;甲资产必要收益率=5%+4错误6%=29%,

甲资产必要收益率不是乙资产必要收益率的2倍。

99、上市公司盈利能力的成长性和稳定性是影响其市盈率的重要因素。

()

A、正确

B、错误

答案:A

影响企业股票市盈率的因素有:上市公司盈利能力的成长性、投资者所获

收益率的稳定性和利率水平变动的影响,所以本题的说法是正确的。

100、当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为正数。()

A、正确

B、错误

答案:B

当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率则为负值。

101、根据基本的本量利分析图,在销售量不变的情况下,保本(盈亏平衡)

点越低,盈利区越小、亏损区越大。()

A、正确

B、错误

答案:B

正常销售量一定的情况下,保本点越低,则安全边际越大,安全边际越大,

利润越大。

102、在企业盈利状态下进行利润敏感性分析时,固定成本的敏感系数大于

销售量的敏感系数。()

A、正确

B、错误

答案:B

在企业盈利状态下进行利润敏感性分析时,固定成本的敏感系数小于销售

量的敏感系数。

103、相关者利益

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论