工作分析与职位设计作业答案_第1页
工作分析与职位设计作业答案_第2页
工作分析与职位设计作业答案_第3页
工作分析与职位设计作业答案_第4页
工作分析与职位设计作业答案_第5页
已阅读5页,还剩61页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

工作分析与职位设计作业答案

《工作分析与职位设计》作业

1.第1题

为了有效地达到组织目标和满足个人需要而进行的工作内容、工作职

能和工

作关系的设计称C)

A.工作描述

B.工作设计

C.工作说明书

D.工作规范

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

2.第2题

岗位工作允许任职者在工作时间、工作方法、工作程序、质量控制以

及其他

方面拥有更大的自由性、独立性或者相机行事的决策权

()

A.任务多样性

B.知识与技能多样性

C.工作自主性

D.任务重要性

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

3.第4题

任职者为了履行职责需要做的事情称()

A.工作内容

B.工作概要

C.工作任务

D.工作职责

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

4.第5题

任职者在组织中特定工作岗位上承担的责任是

)

A.工作内容

B.工作概要

C.工作任务

D.工作职责

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

5.第6题

绩效评估的方式由什么决定

)

A.任职者特点

B.绩效评估标准

C.岗位特点

D.绩效评估内容

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

6.第7题

选择工作信息收集方法的首要因素是

)

A.工作分析的目的

B.分析岗位的特征

C.实际条件的限制

D.工作信息的来源

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

7.第8题

有关薪酬的理解错误的是

)

A.薪酬是员工所获得的一切有形的和无形的劳动报酬

B.薪酬是指工资、奖金等现金性收入,不包括各种形式的福利、奖励

C.薪酬不仅是生存的依靠,而且也是其社会地位的象征

D.公平、合理的薪酬制度是和谐劳动关系的基础

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

8.第9题

由若干既有区别又相互依存的要素所组成的、处于一定环境条件中并

具有特定结构和功能的有机整体称为。<)

A.系统

B.能级

C.标准化

D.最优化

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

9.第10题

对工作分析理论与方法的创立与初步发展起了巨大推动作用的是

()

A.泰勒

B.威斯利

C.闵斯特伯格

D.斯考特

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

10.第11题

我国的工作分析起源于

A.管理学研究

B.经济学研究

C.社会学研究

D.人事心理学研究

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

11.第12题

企业内各种辅助生产或服务性部门的定编定员适合下列何种方法

)

A.按设备定编定员

B.按岗位定编定员

C.按工作效率定编定员

D.按比例定编定员

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

12.第15题

有可能提供关于工作的最真实、最可靠的信息的主体是

A.工作分析专家)()(

B.工作任职者

C.工作任职者的上级主管

D.客户

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

13.第29题

岗位在工作过程中对任职者技术素质方面的要求是

()

A.工作责任

B.工作技能

C.劳动强度

D.工作环境

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

14.第30题

设计员工培训方案的基础是

()

A.工作任务

B.工作分析

C.工作内容

D.工作设计

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

15.第39题

影响绩效的最直接因素是

A.工作说明书)

B.工作规范

C.工作分析

D.工作描述

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

16.第40题

工作分析的结果常常表现为有关工作流程与行为的()

A.工作调查

B.工作评价

C.工作描述

D.工作任务

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

17.第41题

对一定范围内所有岗位的多层次的分类、分级、分等是

A.岗位分级

B.岗位分类

c.岗位分层

D.岗位归等

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

18.第42题

需要对其工作态度、动机等深层次内容有详细和深刻的了解,一般采

用什么方法收集信息()

A.面谈法)

B.问卷法

C.工作导向型分析系统

D.人员导向型分析系统

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

19.第43题

给出问题的各种备选答案,要求被调查者根据实际情况进行选择的问

卷方式属于)

A.开放式问卷

B.封闭式问卷

C.混合式问卷

D.结构式

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

20.第44题

对于工作周期很长和突发事件较多的工作比较适合的观察方法是

)

A.直接观察法

B.间接观察法

C.阶段观察法

D.工作表演法

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

21.第45题

通过增加工作深度来使员工对工作拥有更多的自主权、独立性和责任

感是()

A.工作轮换

B.工作专业化

C.工作扩大化

D.工作丰富化

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

22.第46题

用书面形式对组织中各类岗位的工作性质、工作任务、工作职责与工

作环境等所做的统一要求是()

A.工作描述

B.工作规范

C.工作说明书

D.工作评价

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

23.第47题

工作分析与工作评价制度首先在下列哪个领域得以推广应用

)

A.政府部门

B.军队

C.工商企业

D.教育领域

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

24.第48题

各类岗位、人员的比例变化是

)

A.保持不变

B.经常变化

C.偶然变化

D.随企业规模与业务发展情况变化

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

25.第49题

将以工作为中心的要素和以人为中心的要素结合在一起的工作分析

方法是()

A.海氏计划

B.任务清单分析系统

C.工作要素清单法

D.职业分析清单法

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

26.第50题

胜任岗位工作所应具备的工作年限称

()

A.职责要求

B.知识要求

C.能力要求

D.经历要求

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

27.第51题

胜任岗位工作要求具备的主观条件称()

A.职责要求

B.知识要求

C.能力要求

D.经历要求

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

28.第52题

工作分析项目的确定依据是

A.工作分析的目的

B.工作分析的条件

C.工作分析的原因

D.工作分析的意义

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

29.第53题

根据岗位职责要求给予任职者相应的权限。

A.以事定岗

B.以岗定人

C.以岗定责

D.以责定权

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0())(

30.第54题

职位分类一般是

)

A.不具有强制性

B.企业及其主管部门负责制定

C.每个企业都可根据自己的实际情况制定

D.政府专门的组织机构负责制定

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

31.第3题

定编定员的原则有

A.工作效率原则

B.经济化、系统化原则

C.科学性原则

D.合理性原则

E.岗位、人员比例关系协调原则

答案:A,C,D,E

标准答案:A|C|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

32.第13题

确定关键业绩指标体系的原则

)

A.经济原则

B.关键性原则

C.考虑个体差异原则

D.可控性原则

E.注重行为原则

答案:B,D,E

标准答案:B|D|E

您的答案:

题目分数:2.0()

此题得分:0.0

33.第14题

可供参考的职业分类标准主要有

)

A.《美国职业分类词典》

B.《国际标准职业分类》

C.《英国职业分类词典》

D.《加拿大职业分类词典》

E.《中华人民共和国职业分类大典》

答案:B,D,E

标准答案:B|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

34.第16题

选择评价因素的原则是

()

A.容易操作性

B.代表性

C.全面性

D.可评价性

E.实用性

答案:C,D,E

标准答案:C|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

35.第17题

工作设计的改进涉及组织中的各种因素,主要包括

()

A.职责

B.任务

C.技术

D.结构

E.人员

答案:B,C,D,E

标准答案:B|C|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

36.第18题

绩效管理有利于提高培训的

A.针对性

B.广泛性

C.有效性

D.减少盲目性

E.周期性

答案:A,C,D

标准答案:A|C|D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

37.第22题

问卷法中问卷的设计形式有

A.顺序式

B.开放式

C.封闭式

D.混合式

E.倒置式

答案:B,C,D

标准答案:B|C|D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

38.第23题

绩效管理的目的在于

()

A.正确评价团队或个人的工作任务完成情况

)()

B.促使组织成员产生与组织战略目标一致的行为

C.促进员工的成长与能力开发

D.为员工的奖惩提供依据

E.为员工的升降职提供依据

答案:A,B,C,D,E

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

39.第24题

管理岗位工作规范主要包括的内容有

)

A.职责要求

B.知识要求

C.能力要求

D.受教育程度

E.经历要求

答案:A,B,C,E

标准答案:A|B|C|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

40.第26题

工作设计的要求是

)

A.确保组织任务的顺利完成

B.明确工作任务

C.有助于发挥人的能力,提高工作效率

D.明确岗位职责

E.应考虑现实的可能性

答案:A,C,D,E

标准答案:A|C|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

41.第31题

大多数人都希望争取到更多的培训机会,是因为培训可以让员工

()

A.接触新东西

B.学习新知识

C.掌握新技能

D.享受培训时脱离工作的轻松

E.跨区域培训带来的新鲜感

答案:A,B,C,D,E

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

42.第32题

在相同的资格条件下,那些季节性、临时性受雇的员工,通常都比正

常受雇员工的薪酬高,主要是因为

()

A.这些人过了季节或某个时期就失业了,其失业期间将无收入

B.这些受雇人员在受雇期间可能没有社会保障

C.这些受雇人可能没有福利享受

D.这些员工的工作风险比较大

E.这些员工的工作技术高

答案:A,B,C

标准答案:A|B|C

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

43.第33题

问卷法的缺点是()

A.问卷编制的技术要求较高,成本费用较高

B.不同任职者对同样问题理解有偏差

C.问卷回收率通常偏低

D.调查范围广

E.只适用于有文字理解和书面表达能力的人

答案:A,B,C,E

标准答案:A|B|C|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

44.第34题

工作评价的功能()

A.以事定岗

B.以岗定人

C.以岗定责

D.以责定权

E.以责定酬

答案:A,B,C,D,E

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

45.第38题

知识型员工的个性特点

()

A.自主意识强

B.注重自我价值的实现

C.重视行政权力

D.流动性小

E.流动性大

答案:A,B,E

标准答案:A|B|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0。

46.第19题

试述工作设计的基本原则。

答案:

工作设计是十分重要的科学管理技术,好的工作设计是做好工作的先

决条件。现代工作设计十分强调工作生活质量的改进,力求做到员工与工

作的完善配合,在提高工作效率的同时保证较高的工作满意度。为此,工

作设计立足于工

作本身内在特征的改进,增强工作本身的内在吸引力,大大改变了工

作活动的性质、功能、人员关系与反馈方面的特征。那么在工作设计中必

须坚持以下原则:

(1)效率原则。程度太高,就会导致工作的单调乏味,令人生厌,

反而会造成工作效率下降。

(2)工作生活质量原则。

(3)系统化设计原则。

标准答案:

工作设计是十分重要的科学管理技术,好的工作设计是做好工作的先

决条件。现代工作设计十分强调工作生活质量的改进,力求做到员工与工

作的完善配合,在提高工作效率的同时保证较高的工作满意度。为此,工

作设计立足于工作本身内在特征的改进,增强工作本身的内在吸引力,大

大改变了工作活动的性质、功能、人员关系与反馈方面的特征。那么在工

作设计中必须坚持以下原则:

(1)效率原则。程度太高,就会导致工作的单调乏味,令人生厌,

反而会造成工作效率下降。

(2)工作生活质量原则。

(3)系统化设计原则。

您的答案:

题目分数:5.0

此题得分:0.0

教师未批改

47.第20题

简述工作设计的一般步骤。

答案:

(1)需求分析。工作设计的第一步就是对原有工作状况进行调查诊

断,以决定是否应进行工作设计,应着重在哪些方面进行改进。一般来说,

出现员工工作满意度下降和积极性较低、工作情绪消沉等情况,都是需要

进行工作设计的现象。

(2)可行性分析。在确认工作设计之后,还应进行可行性分析。首

先应考虑该项工作是否能够通过工作设计改善工作特征;从经济社会效益

来看是否值得投资,员工是否具备从事新工作的心理与技能准备等。

(3)评估工作特征。在可行性分析的基础上,成立工作设计小组负

责工作设计。

(4)制定工作设计方案。根据工作调查和评估结果,由工作设计小

组提出可供选择的工作设计方案,工作设计方案中包括工作特征的改进对

策以及新工作体系的工作职责、工作规程与工作方式等内容。方案确定以

后,可选择适当部门与人员进行试点,检验效果。

(5)评价与推广。根据试点情况及进行工作设计的效果进行评价。

评价主要集中在三个方面:员工的态度和反应、员工的工作绩效、企业的

投资成本和效益。如果工作设计效果良好,应及时进行推广应用,在更大

范围内进行工作设计。

标准答案:

(1)需求分析。工作设计的第一步就是对原有工作状况进行调查诊

断,以决定是否应进行工作设计,应着重在哪些方面进行改进。一般来说,

出现员工工作满意度下降和积极性较低、工作情绪消沉等情况,都是需要

进行工作设计的现象。

(2)可行性分析。在确认工作设计之后,还应进行可行性分析。首

先应考虑该项工作是否能够通过工作设计改善工作特征;从经济社会效益

来看是否值得投资,员工是否具备从事新工作的心理与技能准备等。

(3)评估工作特征。在可行性分析的基础上,成立工作设计小组负

责工作设计。

(4)制定工作设计方案。根据工作调查和评估结果,由工作设计小

组提出可供选择的工作设计方案,工作设计方案中包括工作特征的改进对

策以及新工作体系的工作职责、工作规程与工作方式等内容。方案确定以

后,可选择适当部门与人员进行试点,检验效果。

(5)评价与推广。根据试点情况及进行工作设计的效果进行评价。

评价主要集中在三个方面:员工的态度和反应、员工的工作绩效、企业的

投资成本和效益。如果工作设计效果良好,应及时进行推广应用,在更大

范围内进行工作设计。

您的答案:

题目分数:4.0

此题得分:0.0

教师未批改

48.第21题

简述岗位分类的作用。

答案:

(1)岗位分类是人力资源管理科学化的重要基础。工作分析和岗位

分类是科学管理在人力资源管理工作上的应用。

(2)岗位分类是人力资源管理规范化的基本前提。岗位分类是制定

人力资源管理规范的基本依据之一。通过岗位分类,分别制定出各岗位的

具体规范,建立企业岗位分类图等重要的人力资源管理文件,使得薪酬管

理、招聘、培训、考核、晋升、调动等人力资源管理工作纳入规范化轨道。

(3)岗位分类是组织设计科学化、系统化的主要手段。岗位分类的

实施便于发现组织中存在的机构重叠、层次过多、职能交叉、授权不当、

人浮于事、责任不明等问题,并使组织结构设计的改进明确了方向。

(4)岗位分类是组织良好运行的重要保障。通过岗位分类,可以明

确每个岗位的责任,建立统一的工作术语,将统一的分类名词应用于行政

财务工作,使预算编制更为顺利,也有利于企业根据岗位内容资料,对组

织运行的有关问题进行分析。

标准答案:

(1)岗位分类是人力资源管理科学化的重要基础。工作分析和岗位

分类是科学管理在人力资源管理工作上的应用。

(2)岗位分类是人力资源管理规范化的基本前提。岗位分类是制定

人力资源管理规范的基本依据之一。通过岗位分类,分别制定出各岗位的

具体规范,建立企业岗位分类图等重要的人力资源管理文件,使得薪酬管

理、招聘、培训、考核、晋升、调动等人力资源管理工作纳入规范化轨道。

(3)岗位分类是组织设计科学化、系统化的主要手段。岗位分类的

实施便于发现组织中存在的机构重叠、层次过多、职能交叉、授权不当、

人浮于事、责任不明等问题,并使组织结构设计的改进明确了方向。

(4)岗位分类是组织良好运行的重要保障。通过岗位分类,可以明

确每个岗位的责任,建立统一的工作术语,将统一的分类名词应用于行政

财务工作,使预算编制更为顺利,也有利于企业根据岗位内容资料,对组

织运行的有关问题进行分析。

您的答案:

题目分数:4.0

此题得分:0.0

教师未批改

49.第25题

简述工作职责。

答案:

工作职责主要包括以下几点:(1)工作活动内容。逐项说明工作活动

内容与工作时间的百分比,按重要性的顺序逐项列出工作任务,并说明各

项活动内容的执行依据。(2)工作权限。界定工作人员在工作活动内容上

的权限范围,包括决策的权限、对他人实施监督的权限、经费预算的权限

等。(3)工作结果,又称工作的绩效标准,应尽可能定量化。(4)与上下

级的权责关系。(5)对公司经营的责任。(6)所使用的机器与设备。

标准答案:

工作职责主要包括以下几点:(1)工作活动内容。逐项说明工作活动

内容与工作时间的百分比,按重要性的顺序逐项列出工作任务,并说明各

项活动内容的执行依据。(2)工作权限。界定工作人员在工作活动内容上

的权限范围,包括决策的权限、对他人实施监督的权限、经费预算的权限

等。(3)工作结果,又称工作的绩效标准,应尽可能定量化。(4)与上下

级的权责关系。(5)对公司经营的责任。(6)所使用的机器与设备。

您的答案:

题目分数:5.0

此题得分:0.0

教师未批改

50.第27题

简述人员预算的主要内容。

答案:

人员预算实际就是企业的招聘工作计划。一般来说,企业人力资源部

门每一年或半年要组织各部门编制一次人员预测。人员预测的主要内容包

括以下几个方面:

(1)人员数量。需要招聘的人员数量是多少。

(2)人员类型。需要招聘的人员是长期的固定员工,还是临时性的。

(3)岗位。需要招聘的人员将从事哪些岗位的工作,相关工作说明

是什么。

(4)时间。在不同的时间段需要多少,以及什么类型的员工。

(5)薪酬预算。所招聘人员的薪酬水平是怎样的。

标准答案:

人员预算实际就是企业的招聘工作计划。一般来说,企业人力资源部

门每一年或半年要组织各部门编制一次人员预测。人员预测的主要内容包

括以下几个方面:

(1)人员数量。需要招聘的人员数量是多少。

(2)人员类型。需要招聘的人员是长期的固定员工,还是临时性的。

(3)岗位。需要招聘的人员将从事哪些岗位的工作,相关工作说明

是什么。

(4)时间。在不同的时间段需要多少,以及什么类型的员工。

(5)薪酬预算。所招聘人员的薪酬水平是怎样的。

您的答案:

题目分数:5.0

此题得分:0.0

教师未批改

51.第28题

简述人力资源供给预测?

答案:

人力资源供给预测是指对组织中现有的工作和人员配置的情况进行

了解掌握组织中现有工作岗位的数量、类型、目前的绩效情况、员工所具

备的工作技能和提升潜力、工作岗位对人员的以及工作人员与工作岗位的

适应情况,掌握组织在未来某一时间内可能的人力资源供应情况。

标准答案:

人力资源供给预测是指对组织中现有的工作和人员配置的情况进行

了解掌握组织中现有工作岗位的数量、类型、目前的绩效情况、员工所具

备的工作技能和提升潜力、工作岗位对人员的以及工作人员与工作岗位的

适应情况,掌握组织在未来某一时间内可能的人力资源供应情况。

您的答案:

题目分数:4.0

此题得分:0.0

教师未批改

52.第35题

简述工作分析与绩效管理的关系。

答案:

工作描述是影响绩效的最直接因素。员工的绩效是员工外显的行为表

现,这种行为表现受很多因素影响。在众多影响因素中,有的因素是比较

深层次的,有的因素是比较直接的。既有人的内在动力因素,也有价值观

和意识层面的因素,最终都会落实到具体工作目标中,而工作目标又决定

了工作描述,所以,岗位工作描述是直接影响行为绩效的因素。

(2)岗位特点决定了绩效评估的方式。采取什么样的方式进行绩效

评估是我们进行绩效评估管理时所需要解决的一个重要问题。绩效评估的

方式主要包括由谁进行评估、评估的周期安排、绩效评估的信息如何收集、

采取什么样的形式评估等。对不同类型的岗位采取的绩效评估方式也应该

有所不同。

(3)工作描述是设定绩效指标的基础。对一个岗位的任职者进行绩

效管理应该设定哪些关键绩效指标,往往是由他的关键职责决定的。职责

是一个岗位比较稳定的核心特征,表现的是任职者所要从事的核心活动。

标准答案:

工作描述是影响绩效的最直接因素。员工的绩效是员工外显的行为表

现,这种行为表现受很多因素影响。在众多影响因素中,有的因素是比较

深层次的,有的因素是比较直接的。既有人的内在动力因素,也有价值观

和意识层面的因素,最终都会落实到具体工作目标中,而工作目标又决定

了工作描述,所以,岗位工作描述是直接影响行为绩效的因素。

(2)岗位特点决定了绩效评估的方式。采取什么样的方式进行绩效

评估是我们进行绩效评估管理时所需要解决的一个重要问题。绩效评估的

方式主要包括由谁进行评估、评估的周期安排、绩效评估的信息如何收集、

采取什么样的形式评估等。对不同类型的岗位采取的绩效评估方式也应该

有所不同。

(3)工作描述是设定绩效指标的基础。对一个岗位的任职者进行绩

效管理应该设定哪些关键绩效指标,往往是由他的关键职责决定的。职责

是一个岗位比较稳定的核心特征,表现的是任职者所要从事的核心活动。

您的答案:

题目分数:5.0

此题得分:0.0

教师未批改

53.第36题

简述企业岗位分类与公务员职位分类的区别是。

答案:

(1)研究对象不同。职位分类的研究对象是政府公务员的各级职位;

岗位分类的研究对象是企业单位中的各类生产、技术、经营、管理、服务

冈4立。

(2)实施性质不同。职位分类作为一种公务员管理制度,一般是由

政府专门的组织机构负责制定,经过国家立法程序,以法律的形式公布、

实施,带有很大的强制性;岗位分类则由企业及其主管部门负责组织,每

个企业都可根据自己的实际情况具体组织实施,上级主管部门提出的分类

方法只是参考性标准,不具有强制性。

(3)实施范围不同。职位分类适用于国家各级政府及其职能部门和

机构;岗位分类适用于各种企业事业单位。

(4)实施难度不同。科学、合理的职位分类的形成。往往需要十几

年甚至几十年的时间,只有经过不断的摸索、调整、修改,才能形成一套

比较完善的、切合实际的职位分类体系;企业岗位分类无论在实施范围、

方法,还是在考察对象方面,都没有那么大的难度。

标准答案:

(1)研究对象不同。职位分类的研究对象是政府公务员的各级职位;

岗位分类的研究对象是企业单位中的各类生产、技术、经营、管理、服务

LL4

冈4立。

(2)实施性质不同。职位分类作为一种公务员管理制度,一般是由

政府专门的组织机构负责制定,经过国家立法程序,以法律的形式公布、

实施,带有很大的强制性;岗位分类则由企业及其主管部门负责组织,每

个企业都可根据自己的实际情况具体组织实施,上级主管部门提出的分类

方法只是参考性标准,不具有强制性。

(3)实施范围不同。职位分类适用于国家各级政府及其职能部门和

机构;岗位分类适用于各种企业事业单位。

(4)实施难度不同。科学、合理的职位分类的形成。往往需要十几

年甚至几十年的时间,只有经过不断的摸索、调整、修改,才能形成一套

比较完善的、切合实际的职位分类体系;企业岗位分类无论在实施范围、

方法,还是在考察对象方面,都没有那么大的难度。

您的答案:

题目分数:4.0

此题得分:0.0

教师未批改

54.第37题

哪些情况下需要进行工作分析?

答案:

(1)组织环境的变化需要对组织结构进行调整。(2)组织内部高层

管理人员的变动需要对组织中的工作进行重新界定。(3)组织的业务发生

变化后,组织的工作流程变化引起对工作分析的需求。(4)组织中大规模

招聘需要确定所需招聘人员的基本要求。(5)制定绩效考核标准时所需要

对工作岗位的职责进行界定,明确工作产出的标准。(6)制定员工培训计

划时,需要了解工作对员工的要求。(7)在衡量工作岗位的相对价值时还

需要获取有关工作的全面信息。

标准答案:

(1)组织环境的变化需要对组织结构进行调整。(2)组织内部高层

管理人员的变动需要对组织中的工作进行重新界定。(3)组织的业务发生

变化后,组织的工作流程变化引起对工作分析的需求。(4)组织中大规模

招聘需要确定所需招聘人员的基本要求。(5)制定绩效考核标准时所需要

对工作岗位的职责进行界定,明确工作产出的标准。(6)制定员工培训计

划时,

需要了解工作对员工的要求。(7)在衡量工作岗位的相对价值时还需

要获取有关工作的全面

信息。

您的答案:

题目分数:4.0

此题得分:0.0

教师未批改

1.第1题

依据一定的标准,对单位或个人的工作业绩进行管理的过程称

A.工作评价

B.工作考核

C.绩效管理

D.经济管理

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

2.第2题

最低岗位数量原则的本质是()

A.按客观需要设置

B.按主观需要设置

C.按有效配合设置

D.按经济原则设置

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

3.第4题

根据组织内部管理人员或外部专家对外部环境变化、组织应对变化的

经验估

计,预测组织在中、短期的人力资源需求是

()

A.现状预测法

B.经验预测法

C.自上而下法

D.统计学法

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

4.第7题

影响绩效的最直接因素是

A.工作说明书

B.工作规范

C.工作分析

D.工作描述

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

5.第8题

有关薪酬的理解错误的是

A.薪酬是员工所获得的一切有形的和无形的劳动报酬

B.薪酬是指工资、奖金等现金性收入,不包括各种形式的福利、奖励

C.薪酬不仅是生存的依靠,而且也是其社会地位的象征

D.公平、合理的薪酬制度是和谐劳动关系的基础

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

6.第9题

工作分析与工作评价制度首先在下列哪个领域得以推广应

用))()(

A.政府部门

B.军队

C.工商企业

D.教育领域

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

7.第10题

在现有资料的基础上对每个工作岗位的任务、责任、权力、工作负荷、

任职

资格等进行初步分析,为进一步调查、分析奠定基础叫

()

A.主管人员分析法

B.资料分析法

C.工作日志法

D.能力要求法

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

8.第11题

为了有效地达到组织目标和满足个人需要而进行的工作内容、工作职

能和工

作关系的设计称()

A.工作描述

B.工作设计

c.工作说明书

D.工作规范

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

9.第12题

岗位分类的重要前提是

()

A.工作分析

B.工作评价

C.工作设计

D.工作调查

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

10.第13题

需要对其工作态度、动机等深层次内容有详细和深刻的了解,一般采

用什么方法收集信息)

A.面谈法

B.问卷法

C.工作导向型分析系统

D.人员导向型分析系统

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

11.第15题

职业分析清单法在哪个领域的应用非常有效

)

A.评价培训需求

B.员工招聘

C.人员安置

D.绩效管理

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

12.第16题

选择工作信息收集方法的首要因素是

()

A.工作分析的目的

B.分析岗位的特征

C.实际条件的限制

D.工作信息的来源

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

13.第17题

工作评价的中心是以()为对象

A.工作岗位

B.工作员工

C.工作内容

D.工作职责

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

14.第22题

根据“应知”“应会”的要求,列出本岗位的典型工作项目,以便判

定工人

的实际工作经验以及应知应会的程度,采用下列什么方法。

()

A.工作实例

B.应会

C.应知

D.工作原理

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

15.第31题

海氏计划的信息核心是

()

A.岗位的职责

B.岗位的权限

C.岗位的责任目标

D.岗位的性质和范围

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

16.第32题

胜任岗位工作所应具备的工作年限称(

A.职责要求

B.知识要求

C.能力要求

D.经历要求

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

17.第33题

采用直接观察法进行工作分析时,调查者应在什么地方观察比较合适

A.引人注意的

B.不引人注意的

C.隐蔽的)

D.光线充足的

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

18.第36题

下列不属于工作描述内容的项目有

A.工作名称的分析

B.对员工必备条件的分析

C.工作关系的分析

D.工作职责的分析

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

19.第39题

7、企业中各个岗位功能的等级是()

A.系统

B.能级

C.标准化

D.最优化

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

20.第40题

员工培训也有一个培训效果问题,需要进行

A.工作任务分析

B.工作内容分析

C.投资收益分析())(

D.培训目的分析

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

21.第41题

面谈法适用于是()

A.任何人群

B.对文字理解有困难的人群

C.有文字理解能力的人群

D.有书面表达能力的人群

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

22.第42题

将以工作为中心的要素和以人为中心的要素结合在一起的工作分析

方法是()

A.海氏计划

B.任务清单分析系统

C.工作要素清单法

D.职业分析清单法

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

23.第44题

要求员工每周工作一定的时数,但在限定范围内可以自由地变更工作

时间的一种时间安排方案是()

A.弹性工作制

B.压缩工作周

C.工作分享制

D.应急工作制

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

24.第45题

给出问题的各种备选答案,要求被调查者根据实际情况进行选择的问

卷方式属于()

A.开放式问卷

B.封闭式问卷

C.混合式问卷

D.结构式

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

25.第46题

工作分析项目的确定依据是

A.工作分析的目的

B.工作分析的条件

C.工作分析的原因

D.工作分析的意义

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

26.第47题)(

各类职业分类标准是

()

A.以企业单位岗位为基础制定的

B.以国家机关岗位为基础制定的

C.以事业单位岗位为基础制定的

D.以企业单位、国家机关岗位为基础制定的

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

27.第48题

6、在一个组织内,岗位的功能越大,其能级就越

A.复杂

B.高

C.简单

D.低

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

28.第49题

根据组织历史上的人员资料,采用影响组织人力资源变化的因素作为

变量,

预测组织在未来某一时点完成预计任务所需要的人员数量是

()

A.现状预测法

B.经验预测法

C.自上而下法

D.统计学法

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

29.第53题

根据岗位职责要求给予任职者相应的权限。()

A.以事定岗

B.以岗定人

C.以岗定责

D.以责定权

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

30.第54题

对员工的未来发展潜力及可能承担的工作做出评价称

A.发展潜力评价

B.优势与劣势评价

C.工作评价

D.技能评价

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

31.第3题

影响组织人力资源需求的主要因素有

()

A.能力因素

B.组织内部因素

C.组织外部因素

D.素质因素

E.人力资源自身因素

答案:B,C,E

标准答案:B|C|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

32.第5题

在相同的资格条件下,那些季节性、临时性受雇的员工,通常都比正

常受雇员工的薪酬高,主要是因为

()

A.这些人过了季节或某个时期就失业了,其失业期间将无收入

B.这些受雇人员在受雇期间可能没有社会保障

c.这些受雇人可能没有福利享受

D.这些员工的工作风险比较大

E.这些员工的工作技术高

答案:A,B,C

标准答案:A|B|C

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

33.第6题

问卷法的缺点是

A.问卷编制的技术要求较高,成本费用较高

B.不同任职者对同样问题理解有偏差

C.问卷回收率通常偏低

D.调查范围广

E.只适用于有文字理解和书面表达能力的人

答案:A,B,C,E

标准答案:A|B|C|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

34.第14题

在岗位分类过程中,应注意的要求是

A.岗位分类的结构要合理

B.岗位分类的依据是客观存在的“事”

C.岗位分类一般是动态分类

D.岗位分类一般是静态分类()

E.岗位分类反映了岗位工作诸因素上的差别答案:A,B,D,E

标准答案:A|B|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

35.第18题

企业岗位分类与公务员职位分类的区别是

()

A.研究对象不同

B.实施性质不同

C.实施范围不同

D.具有很大的强制性

E.实施难度不同

答案:A,B,C,E

标准答案:A|B|C|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

36.第23题

影响薪酬的外在因素主要包含

A.生活费用水平

B.企业的薪酬负担能力

C.当地通行的薪酬标准

D.劳动力市场供求状况

E.产品需求弹性

答案:A,B,C,D,E

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

37.第27题

定编定员的目的是

A.精简机构

B.提高工作效率)

(

C.增加劳动强度

D.延长劳动时间

E.改进生产组织

答案:A,B,E

标准答案:A|B|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

38.第29题

岗位的设置是由组织的()决定的

A.内容

B.目标

C.职责

D任务

E.能力

答案也D

标准答案:B|D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

39.第30题

任职者要胜任某项工作必须具备的资格和条件称

A.工作性质

B.工作规范

C.岗位规范

D.工作内容

E.任职资格

答案:B,C,D

标准答案:B|C|D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

40.第34题

古典工作设计理论的特点是强调工作任务的

)

A.职业化

B.简单化

C.标准化

D.专业化

E.人性化

答案:B,C,D

标准答案:B|C|D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

41.第35题

对任职者的资格条件分析包括。

)

A.经验

B技能

C.教育

D.培训I

E.心理及生理因素

答案:A,B,C,D,E

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

42.第37题

岗位分类总的原则是

A.以事为中心

B.以人为中心

C.从实际出发

D.尽可能少地反映岗位差别

E.力求适用、准确、可靠和精简

答案:A,C,E

标准答案:A|C|E

您的答案:

题目分数:2.0()

此题得分:0.0

43.第38题

影响薪酬的内在因素主要包含

)

A.权力和责任

B.技术和训练

C.工作时间

D.工作危险性

E.福利及优惠

答案:A,B,C,D,E

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0。

44.第43题

工作岗位的主要影响因素

)

A.工作责任

B.工作技能

C.工作质量

D.劳动强度

E.工作环境

答案:A,B,D,E

标准答案:A|B|D|E

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

45.第50题

一般性的人员任职条件包括

A.身体素质

B.心理素质

C.知识水平

D.经历能力

E.职业品德

答案:A,B,C,D,E

标准

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论