版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
(新版)垃圾吊运行技能理论考试题库
一、单选题
1.与起重机一起移动的司机室。其底部距离地面通道走台等净高度不应小于()。
A、3m
B、2m
C、1m
D、1.5m
答案:B
2.起重机用电气型超载限制器的综合误差不应大()%;
A、8
B、6
C、5
答案:C
3.对GB10051.2-88《起重吊钩》规定材料制造吊钩的开口变形达原尺寸0%时应
报废;
A、10
B、5
C、15
答案:A
4.当钢丝绳的外部腐蚀出何种现象时应报废()。
A、出现小于钢丝总数10%的断丝
B、表面干燥
C、表面有显著的变形、锈蚀、损伤
D、钢丝绳直径减小量小于7%
答案:C
5.工件埋在地下或与地面建筑物、设备有钩挂时();
A、不吊
B、可以吊
C、斜吊
答案:A
6.流动起重机作业中发生发动机突然停止,操作应当即()及起升卷筒锁,解除离
合器;
A、锁定起升制动器
B、松开起升制动器
C、保持原位置
答案:A
7.严禁(),需要反方向运行时,必须待控制手柄回零位,车体停止后再向反方向开
车。
A、快速提升
B、快速下降
C、反车制动
D、运行制动
答案:C
8.起重机静态超载试验的起吊重量是额定起重量的()。
A、1.5
B、1.25
C、1.1
D、1.05
答案:B
9.在双梁桥式起重机的主梁垮中处起吊额定负荷时,允许主梁向下变形量f<=()o
A、s/700
B、s/600
C、1.8
答案:A
10.磁导体可动部分离开静止部分过远时,交流接触器()。
A、动作迟缓
B、发热
C、声响
D、振动
答案:A
11.当实际起重量超过()%额定起重量时,起重量限制器宜发出报警信号。
A、95
B、80
C、100
答案:A
12.被吊销的《特种设备作业人员证》()年内不允许重新申请。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
13.音响信号中,“紧急停止”信号用口哨()
A、断续的长声
B、急促的短声
C、急促的长声
答案:C
14.减速器在桥架上振动的原因之一是,减速器底座()不足,工作时产生变形而
A、刚度
B、强度
C1局度
D、硬度
答案:A
15.制动器的()过大,电磁铁磁拉力小于弹簧的张力时,将产生制动器大不开故障。
A、制动轮
B、轴
C、弹张力
D、瓦衬
答案:C
16.起重机吊运过程中,吊物下方()站有任何人员;
A、可以
B、严禁
C、有条件可以
答案:B
17.下面关于变压器的说法正确的是()。
A、变压器能够改变直流电的电压
B、变压器能够改变交流电的电压
C、变压器是能够产生功率的设备
D、变压器能够改变电压和频率
答案:B
18.抓斗起重机工作完毕后,应将()放在地面上,不得在空中悬挂。
A、重物
B、吊钩
C、吸盘
D、抓斗
答案:D
19.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,扫轨板和支承架,扫轨板距轨面不
大于10mm,支承架距轨面不大于20mm,两者合为一体时,距轨面不大于()mm。
A、10
B、15
C、20
D、25
答案:A
20.抓斗闭合时,斗口接触处的间隙不得大于()。
A、2毫米
B、20毫米
C、3毫米
答案:C
21.吊运熔融金属电动葫芦起重机起重量要求不得大于()吨,工作级别不得低于
A6级;
A、20
B、10
C、15
答案:B
22.司机室安装应牢固可靠,()与活动部件撞击;
A、不应
B、可以
C、一般不可以
答案:A
23.《特种设备安全监察条例》规定,()应当制定特种设备应急预案。
A、地方政府
B、特种设备生产单位
C、特种设备安全监督管理部门
D、特种设备检验检测机构
答案:C
24.指挥人员应与被吊物体保持()距离。
A、一定
B、安全
C、细小
D、零
答案:B
25.起重电磁的供电电路应与起重机()回路分开。
A、控制回路
B、联锁
C、主回路
答案:C
26.起重机的起升高度是指()。
A、臂端部距起重机支撑地面的距离
B、钩下平面距起重支撑地面的距离
C、吊钩升至最高位置(高度限位器所限制的位置)吊钩钩口中心距起重机支撑地
面的距离
答案:C
27.吊运熔融金属的电动葫芦起重机额定起重量小于5t时,除设置一个工作制动
器外,还必须设置();
A、减速器
B、安全制动器
C、高度限位器
答案:B
28.液压系统安全溢流阀的调定压力不应大于系统额定工作压力的()%;
A、100
B、120
C、110
答案:C
29.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,严禁用()做照明线路的回路。
A、大车轨道
B、运行机构
C、起升机构
D、金属结构
答案:D
30.起重机(),吊钩不准吊挂吊具、吊物等。
A、工作开始前
B、工作完毕后
C、工作过程中
D、运行时
答案:B
31.“小臂向侧上方伸直,五指自然伸开,以腕部为轴转动”,这种手势信号表示()。
A、吊钩上升
B、紧急停止
C、工作结束
答案:A
32.制动器的零件不应有裂纹、过度磨损、()等缺陷;
A、损坏
B、裂纹
C、塑形变形
答案:C
33.起重机(),吊钩不准吊挂吊具、吊物等。
A、工作开始前
B、工作完毕后
C、工作过程中
D、运行时
答案:B
34.起重机工作完毕后,应将起重机小车停放在主梁远离大车()0
A、滑触线的一端
B、端部
C、跨中
D、司机室
答案:A
35.根据门架(),门座起重机的门架也可分为桁架式门架、板梁式门架及箱形门
架;
A、结构形式
B、焊接工艺
C、使用钢材的类型
答案:C
36.同向捻钢丝绳是指()的钢丝绳。
A、股与绳的捻制方向相同
B、股与绳的捻制方向相反
C、相邻两股的捻制方向相反
答案:A
37.港口门机变幅机构使用最为广泛的是();
A、绳索滑轮组变幅驱动机构
B、齿轮齿条驱动变幅机构
C、曲柄连杆变幅驱动机构
答案:B
38.GB6067-1985《起重机械安全规程》规定,滑轮因磨损使轮槽底部直径减少量
达钢丝绳直径的()%时,应报废。
A、60
B、50
C、40
D、30
答案:B
39.一般起升机构钢丝绳的安全系数为()。
A、1.5
B、5
C、2
D、1.2
答案:B
40.特种设备投入使用前或者投入使用后()内,未向特种设备安全监督管理部门
登记,擅自将其投入使用的逾期未改正的,处2000元以上2万元以下罚款。
Ax15日
B、20日
G30日
答案:C
41.从事特种设备作业的人员,经上岗前的培训和考核取得()后,方可独立操作。
A、上岗证
B、技能证
C、特种设备作业人员证
答案:C
42.《特种设备作业人员监督管理办法》规定,特种设备作业人员未取得《特种设
备作业人员证》上岗作业,或者用人单位未对特种设备作业人员进行安全教育和
培训的,按照()对用人单位予以处罚。
A、《特种设备安全监察条例》第八十六条的规定
B、按照《特种设备作业人员监督管理办法》规定
C、按照国家标准
D、按照特种设备安全技术规范
答案:A
43.起重指挥人员采用旗语指挥时,右手持()。
A、红旗
B、绿旗
C、指挥棒
答案:B
44.起重机滑轮因磨损使轮槽底部直径减少量达到钢丝绳直径多少应报废()o
A、50%
B、40%
C、20%
D、30%
答案:A
45.臂架式起重机应具有安全防护装置为()。
A、高度限制器、幅度指示器
B、防吊臂后倾装置、回转定位装置
C、倒退报警装置、电气设备防雨罩
D、包括A、B、C
答案:D
46.指挥信号不明确、违章指挥、超载();
A、一般可以吊
B、可以吊
C\不吊
答案:C
47.从事特种设备作业的人员,经上岗前的培训和考核取得()后,方可独立操作。
A、上岗证
B、技能证
C、特种设备作业人员证
答案:C
48.《特种设备安全监察条例》规定,()的设计文件,应当经国务院特种设备安全
监督管理部门核准的检验检测机构鉴定,方可用于制造。
A、电梯
B、起重机械
C、锅炉
D、场(厂)专用机动车辆
答案:C
49.无下降限位器的葫芦式起重机,在吊钩处于最低位置时,卷筒上的钢丝绳必须
保证有不少于()圈的安全圈数。
A、2
B、5
C、10
答案:A
50.在起重吊装中,钢丝绳捆绑点的选择主要依据是物体的()。
A、重量
B、外形尺寸
C、重心
答案:C
51.起重机供电电源应由()馈电线供电;
A、一般
B、重要
G专用
答案:C
52.四绳双颗板抓斗的抓满率应不小于()%。
A、70
B、80
C、90
D、100
答案:B
53.当实际起重量超过()%额定起重量时,起重量限制器宜发出报警信号。
A、95
B、80
C、100
答案:A
54.起重机()在暗沟、地下管道和防空洞等上作业;
A、不允许
B、允许
C、一般不允许
答案:A
55.只有在车轮两侧有水平导向滚轮时才采用()车轮。
A、单轮缘
B、双轮缘
C、无轮缘
答案:C
56.当实际起重量力矩超过实际幅度所对应的起重量力矩的额定值的()%时,起重
力矩限制器宜发出报警信号。
A、90
B、95
C、85
答案:B
57.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,重要受力构件失去()时不应修复,
应报废。
A、强度
B、刚度
C、硬度
D、整体稳定性
答案:B
58.起重机存在危机人身和设备安全的安全隐患时,起重机司机有权0进行作业;
A、监护
B、拒绝
C、两个人
答案:B
59.流动起重机作业时,应首先测量其场所的建筑物、障碍物、输电线等是否符合
起重机的行走、回转、转盘、变幅等的();
A、测量距离
B、回转距离
C、安全距离
答案:C
60.起重指挥使用的指挥旗颜色一般为()。
A、红、绿色
B、红、蓝色
C、黄、绿色
答案:A
61.申请《特种设备作业人员证》的人员文化程度应在()以上。
A、局中
B、与申请作业种类相适应的文化程度
G小学
答案:B
62.申请《特种设备作业人员证》的人员年龄在()以上。
A、16周岁
B、18周岁
G20周岁
答案:B
63.起重机采用裸滑线时,应与地面保持不小于()m的安全距离。
A、3.5
B、5
答案:A
64.在高层建筑、大型吊装等指挥作业或距离较远的情况下,为了增加起重机司机
对指挥信号的视觉范围,指挥人员应采用()进行指挥。
A、手势信号
B、旗语信号
C、音响信号
答案:B
65.主要受力构件产生()变形,使工作机构不能正常地安全运行时,如不能修复,
应报废。
A、塑性
B、弹性
C、拉伸
D、压缩
答案:A
66.检修人员随身携带的照明装置的电压不得超过多少()V。
A、24V
B、36V
C、42V
D、12V
答案:B
67.使用1211灭火器操作时,禁止将灭火器()或颠倒使用。
A、水平
B、垂直
G倒置
答案:A
68.室外用起重机宜设置()或锚定装置和其他防滑装置。
A、起升机构
B、夹轨器
C、防倾翻钩
D、行走机构
答案:C
69.钢丝绳端部连接绳卡的数量要求是依据()。
A、绳卡大小
B、钢丝直径
C、钢丝长短
答案:B
70.根据钢丝绳捻绕的次数分,起重机上广泛采用:()
A、单绕绳
B、双绕绳
G三绕绳
答案:B
71.司机必须熟悉大、小车的(),既掌握大、小车的运行速度及制动行程。
A、操纵手柄
B、运行机构
C、制动器
D、运行性能
答案:D
72.起重量WOt的双梁桥式起重机,主梁水平弯曲只能向走台侧凸曲。
A、20
B、30
C、40
D、50
答案:D
73.()可以省力,而不能改变力的方向。
A、定滑轮
B、动滑轮
C、滑轮组
答案:B
74.关于交流电的说法正确的是()。
A、电流的大小和方向有时会发生变化
B、电流的大小和方向都随时间作周期性变化的电流
C、电流的大小随时间作周期性变化的电流
D、电流的方向随时间作周期性变化的电流
答案:B
75.吊运熔化或炽热金属的钢丝绳,应采用()等耐高温的钢丝绳;
A、顺绕
B、石棉芯
C、有机芯
答案:B
76.当两根钢丝绳的夹角增大时,则每根钢丝绳上所受的力是:0
A、增大
B、减少
C、不变
答案:A
77.起重机上应选用0N/mm2抗拉强度的钢丝绳。
A、10001250
B、1250~1550
C、15501850
D、1850~2100
答案:B
78.各类锻造吊钩的检查项目和内容都0o
A、不同
B、共用
C、相同
答案:c
79.吊运赤热金属链条,应定期进行(),以防脆化断裂。
A、退火
B、正火
C、淬火
D、回火
答案:A
80.使用1211灭火器操作时,禁止将灭火器()或颠倒使用。
A、水平
B、垂直
C、倾斜
答案:A
81.力矩的国际单位是()。
A、kg■m
B、kgf•m
C、N•m
Dxt-m
答案:c
82.滑轮组的倍率等于()。
A、承载的分支数
B、绕入卷筒的分支数
C、承载的分支数乘以绕入卷筒的分支数
D、承载的分支数除以绕入卷筒的分支数
答案:D
83.《起重机械安全监察规定》的规定:起重机械在投入使用前或者投入使用后()
内,使用单位应当按照规定到登记部门办理使用登记。
Ax15日
B、15个工作日
C、20日
D、30日
答案:D
84.司机发出的连续短声音响信号为()。
A、警告
B、注意
C、开始
D、重复
答案:A
85.电磁吸盘一般不准起吊()℃以上的金属物体。
A、100
B、150
C、200
答案:C
86.《特种设备安全监察条例》规定,地方各级特种设备安全监督管理部门不得以
任何形式进行()。
A、变相罚款
B、地区封锁
C、地方保护
D、地方保护和地区封锁
答案:D
87.为防止电器失火,要经常检查熔断器。绝缘是否符合规定,发生火险和失火时
必须()。
A、立即逃生离开
B、用灭火器扑救
C、立即切断电源
D、高喊救命
答案:C
88.《特种设备作业人员考核规则》规定,特种设备作业人员复审申请时,()应当
在5个工作日内对复审材料进行审查,或者告知申请人补正申请材料,并且作出
是否受理的决定。能够当场审查的,应当当场办理。
A、发证部门
B、质监部门
C、考试机构
D、检验机构
答案:A
89.桥式起重机减速箱应停止使用的温度是()。
A、80℃以上
B、20℃以上
G60℃以上
D、40°C以上
答案:A
90.桥式起重机的金属结构主要由起重机桥架(又称大车桥架)、()和操纵室(司机
室)等三部分组成。
A、小车架
B、起升机构
C、行走轮
D、走台
答案:A
91.高空作业分四级,二级作业是0。
A、5-15m
B、15-30m
C、20-30m
D、30m以上
答案:A
92.司机和有关人员对起重机进行检查、保养时,应切断控制电源并挂上()。
A、信号灯
B、禁示标牌
C、红白旗
答案:B
93.起重机超载作业可能会带来下列哪些危害()。
A、断绳
B、车速加快
C、限位失灵
答案:A
94.麻绳的强度是同直径钢丝绳强度的()%。
A、10
B、20
C、30
答案:A
95.在潮湿空气及有酸性气体侵蚀的环境中工作的起重机,应选用镀锌钢丝绳,并
应将钢丝绳的抗拉强度()。
A、提图10%
B、降低5%
C、降低10%
D、保持不便
答案:C
96.起重电磁铁每班使用前必须检查()。
A、电源接线部分
B、电压
C、联接牢固性
答案:A
97.起重机发生火灾的主要原因下列哪项有最大隐患()。
A、起动频繁
B、电器质量问题
C、设备过热并旁边有可燃物。
答案:C
98.起重机吊运路线必须是();
A、人行道
B、没有人的地方
C、安全通道
答案:C
99.《特种设备作业人员证》持证人员应当在复审期满()前,向发证部门提出复审
申请。
A、六个月
B、三个月
C、一个月
答案:B
100.履带起重机的倾覆线,是()和驱动轮、导向轮两轴心线(或最前与最后两支承
轮轴线)的连线;
A、履带外缘
B、履带宽度中心线
C、履带内缘
答案:B
101.《特种设备作业人员考核规则》规定,用人单位应当加强对特种设备作业人
员的(),为特种设备作业人员的取证和复审提供客观真实的证明材料。
A、工作安排
B、组织
C、培训
D、管理
答案:D
102.汽车起重机的定期检验周期为()。
A、2年
B、1年
C、半年
答案:B
103.指挥信号不明确、违章指挥'超载();
A、一般可以吊
B、可以吊
C、不吊
答案:C
104.《特种设备安全监察条例》规定,()应当督促、支持特种设备安全监督管理
部门依法履行安全监察职责,对特种设备安全监察中存在的重大问题及时予以协
调'解决。
A、各级政府
B、特种设备生产、使用单位
C、特种设备检验检测机构
D、县级以上地方人民政府
答案:D
105.每班第一次吊物时,应将重物吊离地面()m,然后下降以检查起升制动器工作
的可靠性。
A、2.0
B、1.5
C、1.0
D、0.5
答案:D
106.光线隐暗视线不清();
A、可以吊
B、不吊
C、根据情况
答案:B
107.带式制动器背衬垫钢带的端部与固定部分的连接,应采用()。
A、较接
B、螺栓连接
GG接
答案:A
108.起吊载荷时,必须逐步推转控制器手柄,不得猛烈扳转,直接用第5挡快速提
升()。
A、吊物
B、起升机构
C、制动器
D、卷筒
答案:A
109.起重机作业时,起重臂较长时,应严格控制工作半径,一般工作角度在()之
间;
A、200~800
B、300~800
G300~900
答案:B
110.《特种设备安全监察条例》所称的县以上地方特种设备安全监督管理部门在
现行体制下是指()。
A、环保部门
B、检验检测机构
C、工商部门
D、质量技术监督部门
答案:D
111.桥式起重机的大车行走轮采用的材料是()。
A、铸铁
B、毛坯锻打
C、铸钢
D、Q235
答案:C
112.桥式起重机定期安全检验的周期是()。
A、半年
B、一年
C、二年
D、三年
答案:C
113.司机实行()小时一巡回检查制。
A、1
B、2
C、4
答案:B
114.某一金属轮表面需要淬火,其目的是为了提高该件的()o
A、传动性能
B、表面硬度
C、改变整个轮子的机械性能
D、表面防腐能力
答案:B
115.起重机吊起重物时,()起升、大车运行、小车运行三种运行状态中任何两种
状态的组合运行;
A、可以
B、禁止
C、在一定条件下
答案:B
116.室外使用的起重机环境不超过()°C。
A、+45
B、+40
C、+35
D、+30
答案:B
117.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备的
安全保护装置进行()、检修,并作出记录。
A、定期校验
B、定期检查
C、定期更换
D、定期修理
答案:A
118.《起重机械安全监察规定》规定,起重机械制造过程中应当按照安全技术规
范等规定的范围、项目和要求,由0—的检验检测机构进行监督检验。
A、制造所在地
B、安装所在地
C、使用所在地
D、注册所在地
答案:A
119.运行机构的制动器检查时间为()。
A、每天
B、2天
C、3天
D、一周
答案:C
120.物体转动的效应与()。
A、力、力臂大小成正比
B、力的大小成正比、力臂的大小成反比
C、力的大小成反比、力臂的大小成正比D力、力臂大小成反比
答案:A
121.司机在每天交接班时,应仔细检查重要零部件的完好状况,如钢丝绳、吊钩和
各机构()等,发现问题必须及时解决。
A、减速器
B、制动器
G卷筒
D、润滑
答案:B
122.电磁吸盘一般不准起吊()℃以上的金属物体。
A、100
B、150
C、200
答案:C
123.钢丝绳弹性减小通常伴随有绳径()。
A、局部增大
B、增大
C、减小
答案:C
124.滑轮组的倍率表明()。
A、滑轮组省力的倍数
B、起升速度的倍数
C、变速的倍数
D、起重量大小的倍数
答案:A
125.箱形起重机()的下挠、旁弯、腹板波浪度等几种变形同时出现,相互关联,
严重影响起重机的使用性能。
Ax走台
B、小车架
C、主梁
D、端梁
答案:c
126.混凝土的比重是()X103kg/m3。
A、1.0
B、2.4
C、7.8
D、8.9
答案:B
127.强迫换速是指塔机的小车变幅速度超过()m/min,切向外运行,起重力矩达到
0.8倍的额定力矩时,应自动由高速转变为低速运行;
A、50
B、40
C、35
答案:B
128.凡在坠落高度基准面()m,有可能坠落的高处操作称为高处作业。
A、大于或等于2
B、大于或等于3
C、大于或等于4
答案:A
129.当带电体接地有电流流入地下时,电流在接地点周围土壤中产生的电压降。
人在接地点周围,两脚之间出现的电压称为()。
A\跨步电压
B、安全电压
C、零电压
答案:A
130.制动器的()疲劳、材料老化或产生裂纹、无弹力。将导致张力减小、制动力
矩减小。
A、制动轮
B、芯轴
C、弹簧
D、瓦衬
答案:C
131.起重设备的定期检查应根据工作繁重、环境恶劣程度确定检查周期,但不得
少每()一次。
A、月
B、季
C、年
答案:C
132.新修订《特种设备安全监察条例》自()起实施。
A、星期五,五月01,2003
B、星期六,九月01,2006
C、星期六,五月01,2009
D、星期三,五月01,2007
答案:C
133.起升、运行机构采用的“三合一”驱动装置,即指电动机、()、减速器三者
一体;
A、运行机构
B、制动器
C、卷筒
答案:B
134.司机动车前必须()。
A、送电
B、鸣铃
C、检修
答案:B
135.短行程制动器的副弹簧失效,推不开制动(),将使制动瓦衬发热,“冒烟”,
并有烧焦气味。
A、制动轮
B、闸瓦
C、弹簧
D、瓦衬
答案:B
136.起重电气设备发生火灾时,应立即切断电源,并用()进行灭火。
A、水
B、二氧化碳灭火器
C、泡沫灭火器
答案:B
137.起升机构的制动轮轮缘磨损达原厚度的()时,制动轮报废。
A、40%
B、30%
C、20%
答案:A
138.起重机上使用较多的是()联轴器。
A、万向
B、齿轮
C、十字
答案:B
139.吊钩不在物品()上方,不准起吊。
A、表面
B、重心
C、几何中心
答案:B
140.司机在日常使用过程中,应仔细检查与起重机安全运转直接相关的重要零部
件的完好状况,如钢丝绳、吊钩和()等,发现问题必须及时解决。
A、运行机构
B、起升机构
C、各机构制动器
D、操纵台
答案:A
141.起重机起动转速低的故障原因是:()。
A、蓄电池电量不足
B、油路有气
C、气门间隙过小
答案:A
142.钢丝绳偏离螺旋槽中心线两侧的角度为()。
A、5℃
B、3.5℃
C、2℃
D、1℃
答案:B
143.起重机运行轨道的终点设置的终点档架,习惯上称:()o
A、锚定
B、止挡
C、扫轨板
答案:B
144.当有下降深度时,起重机的起升高度与下降深度之和称为Oo
A、起升高度
B、起升范围
C、有效范围
答案:B
145.在起重吊装中,钢丝绳捆绑点的选择主要依据是物体的Oo
A、重量
B、外形尺寸
C、重心
答案:C
146.电动葫芦()吊运热熔金属及其它易燃易爆品。
A、条件允许时
B、限制
C、限量
D、禁止
答案:D
147.()大风以上不吊;
A、六
B、七
C、八
答案:A
148.吊钩或吊具的()是日常检查和定期检查的重要部位;
A、危险截面
B、止档板
G材质
答案:A
149.上升极限位置限制器的作用是()。
A、防止起重吊钩过卷扬
B、防止作业人员歪拉斜吊
C、防止重物过载
答案:A
150.起重机在吊运作业过程中,()在起重机上进行检修、维护等的各种作业行为;
A、可以
B、严禁
C、有监护人监护下
答案:B
151.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,卷筒筒壁磨损达原厚度的()%时,
应报废。
A、10
B、15
C、20
D、25
答案:C
152.斜拉歪拽工件();
A、不吊
B、可以吊
G根据情况
答案:A
153.室内使用的起重机环境不超过()℃o
A、+45
B、+40
C、+35
D、+30
答案:B
154.()出现故障时,起升机构刹不住重物,发生溜钩现象。
A、制动器
B、卷筒
C、限位器
D、减速器
答案:A
155.当实际起重量在()%的额定起重量之间时,起重量限制器起作用,此时应自动
切断起升动力源,但应允许物品下降运动。
A、100
Bx100~110
C、90~100
答案:B
156.顶升液压缸应具有可靠的平衡阀或液压锁,平衡阀或液压锁与液压缸之间()
用软管连接。
A、可以
B、不得
C、允许
答案:B
157.下面关于高强螺栓的说法正确的是()。
A、高强螺栓是靠本身传递力的
B、高强螺栓是靠很高的螺栓预紧力在连接间产生的摩擦力来传递力
C、安装上与普通螺栓相同
D、高强螺栓的静强度和疲劳强度比同尺寸的钏接低
答案:B
158.三角形薄板的重心在中分面的()。
A、三条中心线的交点
B、三条垂直平分线的交点
C、三条角分线的交点
D、两条边垂线的交点
答案:A
159.室外用桥式起重机非工作状态最大承受风力为()。
A、6级
B、12级
Cx11级
D、8级
答案:C
160.申请《特种设备作业人员证》的人员文化程度应在()以上。
A、图)中
B、与申请作业种类相适应的文化程度
C、小学
答案:B
161.桥式起重机电器允许电压波动时的上限为额定电压的()。
A、+15%
B、+10%
C、—10%
D、—15%
答案:B
162.桥式起重机的金属结构主要由起重机桥架(又称大车桥架)、()和操纵室(司
机室)等三部分组成。
A小车架
B、起升机构
C、行走轮
D、走台
答案:A
163.塔机主电路、控制电路的对地接地电阻不小于()MQ。
A、0.5
B、0.25
C、4
答案:A
164.生产经营单位的从业人员不服从管理,造成重大事故构成犯罪的,追究其()。
A、刑事责任
B、民事责任
C、行政责任
答案:A
165.滚动轴承在工作中发生高热,产生的原因是()。
A、润滑油缺乏
B、润滑油过多
C、轴承中有污垢
D、A、,B、,C、都对
答案:C
166.制动器的()磨损严重,制动时钏钉与制动轮接触,不仅降低制动力矩而且划
伤制动轮表面,应及时更换。
A、制动轮
B、芯轴
G弹簧
D、瓦衬
答案:D
167.起重机工作完毕后,所有()应回零位。
A、控制手柄
B、起升机构
G大车D、小车
答案:A
168.吊起吊物的高度,一般应高出最高障碍物()米为宜。
A、0.5
B、1
C、1.5
答案:A
169.起重指挥人员采用旗语指挥时,右手持()。
A、红旗
B、绿旗
C、指挥棒
答案:B
170.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,对于一般桥式类型起重机,当小车
处于跨中,并且在额定载荷下,主梁跨中的下挠值在水平线下,达到跨度的()时,
如不能修复,应报废。
A、1/600
B、1/700
C、1/750
D、1/800
答案:D
171.关于作用力与反作用力的说法正确的是()。
A、作用力与反作用力作用在同一物体上
B、作用力与反作用力分别作用在两个相互作用的物体上
C、作用力与反作用力可以看成一平衡力系而相互抵消
D、作用力与反作用力不一定作用在一条作用线上
答案:B
172.吊钩()或吊钩颈部产生塑性变形吊钩应报废;
A、钩端部
B、危险断面
C、吊钩止档板
答案:B
173.特种设备安全监督管理部门在办理本条例规定的有关行政审批事项时,其受
理、审查、许可、核准的程序必须公开,并应当自受理申请之日起()内,作出许可、
核准或者不予许可'核准的决定;
A、30日
B、60日
C、5日
D、10日
答案:A
174.起重机工作完毕后,所有()应回零位。
A、控制手柄
B、起升机构
C、大车
D、小车
答案:A
175.起重指挥使用的指挥旗颜色一般为()。
A\红、绿色
B、红、蓝色
C、黄、绿色
答案:A
176.几个不等值的电阻串联,每个电阻上的电压的相互关系是()。
A、阻值大的电压大
B、阻值小的电压大
C、相等
D、无法确定
答案:A
177.可动触头对静触头的压力()时,将产生接触器接触不良。
A、消失
B、均匀
C、过大
D、过小
答案:D
178.顶升液压缸应具有可靠的平衡阀或液压锁,平衡阀或液压锁与液压缸之间()
用软管连接。
A、可以
B、不得
G允许
答案:B
179.《起重机械监督检验规程》规定,钢丝绳端固定应牢固、可靠。电动葫芦压
板不少于()个。
A、4
B、3
C、2
D、1
答案:C
180.动力驱动的起重机的每个机构(起升、变幅、回转、运行机构)都必须装设备
设();
A、制动器
B、高度限制器
C、闭锁装置
答案:A
181.起重吊装作业中的钢丝绳与吊垂线的夹角一般不大于:()
A、60°
B、65°
C、45°
答案:C
182.凡在坠落高度基准面()m,有可能坠落的高处操作称为高处作业。
A、大于或等于2
B、大于或等于3
C、大于或等于4
答案:A
183.Q235B中235所表示的含义是()。
A、235kg/mm2
B、235kg/cm2
G235N/mm2
D、235N/cm2
答案:C
184.起重机工作完毕后,起重机小车不得置于()部位。
A、滑触线的一端
B、端部
C、跨中
D、司机室
答案:C
185.吊物上面有人();
A、不吊
B、可以吊
C、根据情况
答案:A
186.小车变幅塔机,变幅的双向均应设置()装置;
A、断绳保护
B、制动器
C、极限开关
答案:A
187.下面能把电动机机械能转化为液压能的是()。
A、油马达
B、油泵
C、活塞式油缸
D、柱塞式油缸
答案:B
188.动力系统控制系统检查时间为()。
A、一年
B、半年
C、3个月
D、1个月
答案:B
189.常闭式制动器在不通电时制动器是()的。
A、打开
B、闭合
C、不确定
答案:B
190.特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每()进行一次自行检查,并作出
记录。
A、月
B、季
C、年
答案:A
191.在正常工作或维修时,机构及零部件运动对人体可能造成危险,应有();
A、标示牌
B、防护装置
C、障碍物
答案:B
192.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,滑轮轮槽壁厚磨损达原壁厚的()%
时,应报废。
A、60
B、40
C、20
D、10
答案:C
193.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,滑轮出现()时,应报废。
A、裂纹
B、磨损
G开焊
D、锈蚀
答案:A
194.稳定状态是指重力与支反力()。
A、大小相等、方向相反
B、大小相等、作用线相同;
C、大小相等、通过物体支承点中心
D、大小相等、方向相反、作用线相同、通过物体支承点中点
答案:D
195.吊运熔融金属的起重机,在热辐射强烈的地方,对电气设备()保护措施;
A、一般不需要
B、可以不采取
C、应采取
答案:C
196.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,制动带摩擦垫片厚度磨损达原厚
度的()%时,应报废。
A、60
B、50
C、40
D、30
答案:B
197.跨度SW26m的门式起重机,其跨度极限偏差为()。
A、±15
B、±10
C、±8
D、±5
答案:c
198.《特种设备安全监察条例》规定,对未实施生产许可证管理的特种设备,实施
()制度。
A、审批
B、申请备案
C、安全认可证
答案:C
199.室外使用的起重机环境不低于()°C。
A、-25
B、-10
C、-5
D、0
答案:A
200.起重机吊钩一般采用()。
A、铸铁
B、铸钢
C、棒料加热弯曲成形
D、锻件
答案:D
201.()指具有特殊的起升、变幅、回转机构的起重机单独使用的指挥信号。
A、通用手势信号
B、专用手势信号
C、音响信号
答案:B
202.超速保护动臂变幅的塔机,变幅机构应设置超速保护,整定值为额定速度的()
倍;
A、1.2
B、1.25-1.40
C、1.30-1.40
答案:B
203.制动器的闸带磨损情况检查时间为()。
A、每天
B、每周
C、每月
D、每季
答案:B
204.电动机轴与减速器输入轴不同心,在工作中电动机将产生()。
A、漏油
B、发热
C、声响
D、振动
答案:D
205.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备存在严重事故隐患,无改造、维修
价值,特种设备使用单位未予以报废,并向原登记的特种设备安全监督管理部门
办理注销的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处()罚
款。
A、2万元以上5万元以下
B、1000元以上5000元以下
C、2000元以上2万元以下
D、5万元以上20万元以下
答案:D
206.起重作业中的“三不伤害”是指:不伤害自己、不伤害他人和()。
A、不伤害机器
B、不被他人伤害
C、不伤害设备
D、不伤害环境
答案:B
207.拖运长形大重量设备时,顺长度方向拖拉时,捆绑点应在()。
A、重心的后端
B、重心点
C、重心的前端
答案:C
208.制动轮()有油污时,摩擦系数减小导致制动力矩下降。
A、转轴
B、表面
C、侧面
D、联结处
答案:B
209.在操作中,司机只听()指令进行工作,但对任何人发出的停车信号必须立即
执行;
A、领导
B、车间主任
C、专职指挥员
答案:C
210.塔式起重机结构材料选择时,()工作温度对的影响最大。
A、脆性断裂
B、拉伸
C、压缩
D、刚度
答案:A
211.液压系统安全溢流阀的调定压力不应大于系统额定工作压力的()%;
A、100
B、120
C、110
答案:C
212.以下四种材料中,()的可焊性最好。
A、低碳钢
B、中碳钢
C、高碳钢
D、铸铁
答案:A
213.常见起重机各机构的制动器形式是:()
A、盘式
B、带式
G块式
答案:C
214.室外用桥式起重机正常工作最低气温是()。
A、-5℃
B、-25℃
C、-30℃
D、-45℃
答案:B
215.塔机具有多挡变速的变幅机构或起升机构,宜设置在运行接近()时自动减速,
低速运行;
A、中间位置
B、限位位置
C、臂前端
答案:B
216.电气方面造成起升机构制动器突然失灵,应立即()。
A、发出紧急信号
B、拉下闸刀电源开关
C、拉下紧急开关
答案:C
217.当()或轨道不平时,交流接触器或继电器经常掉闸。
A、触头压力
B、滑线接触不良
C、速度减慢
D、电机振动
答案:B
218.主梁起拱的修复方法主要有预应力法、钢丝绳张拉法和()。
A、压力法
B、火焰矫正法
C、焊接法
D、机加工法
答案:B
219.起重机吊起重物时,()起升、大车运行、小车运行三种运行状态中任何两种
状态的组合运行;
A、可以
B、禁止
C、在一定条件下
答案:B
220.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,吊钩危险断面磨损达原尺寸的0%
时,吊钩应报废。
A、20
B、18
C、15
D、10
答案:C
221.《山东省特种设备安全监察条例》规定,用于出租、出借、转让的特种设备
应当具备使用注册登记文件并且在()有效期内。
A、使用
B、注册登记
C、检验检;则
D、保修
答案:C
222.()是门座起重机把货载传递到旋转平台的主要构件;
A\门架系统
B、臂架系统
C、变幅系统
答案:B
223.《特种作业人员安全操作证》有效期为()。
A、2年
B、3年
C、4年
答案:c
224.几个不等值的电阻串联,每个电阻上的电流的相互关系是()。
A、阻值大的电流大
B、阻值小的电流大
C、相等
D、无法确定
答案:C
225.主梁在水平方向产生的弯曲,对轨道居中的正轨箱形梁及半偏轨箱形梁不大
于S1/()。(S1为两端始于第一块大筋板的实测长度)。
A、1000
B、1500
G2000
D、2500
答案:D
226.当起重机起重臂触电时,如果想从起重机上下来,必须双脚()。
A、步行
B、跳出
答案:B
227.门座起重机中,()具有较大的起重能力和起升高度,通常备有两个或多个起
重吊钩;
A、港口通用门座起重机
B、集装箱门座起重机
C、船厂门座起重机
答案:C
228.平衡阀和液压锁与执行机构的连接必须采用()连接;
A、橡胶管
B、刚性
C、铜质管
答案:B
229.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备事故造成0人以上重伤,属特别重
大事故。
A、100
B、50
C、30
D、10
答案:A
230.凡在坠落高度基准面大于或等于()m,有可能坠落的高处操作称为高处作业。
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:A
231.根据钢丝绳捻绕的方向分,顺、交、混,其中被广泛用作起重绳的是()。
A、顺绕绳
B、交绕绳
C、混绕绳
答案:B
232.起重指挥使用的指挥旗颜色一般为()。
A、红'绿色
B、红、蓝色
C、黄、绿色
答案:A
233.关于三相交流电的说法正确的是()。
A、相位相差为2n/3的三个交流电
B、峰值相等、频率相同的三个交流电
C、峰值不等的三个交流电
D、峰值相等、频率相同、相位彼此相差为2n/3的三个交流电
答案:D
234.当电动机转子绕组有两处接地时,电动机在带上负载后()。
A、发热
B、声响
C、速度减慢
D、振动
答案:C
235.司机动车前必须()。
A、送电
B、鸣铃
C、检修
答案:B
236.露天工作的起重机工作完毕后,()应采取措施固定牢靠,以防被大风吹跑。
A、吊钩
B、起升机构
G重物
D、大车'小车
答案:D
237.特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每()进行一次自行检查,并作出
记录。
A、月
B、季
C、年
答案:A
238.起升机构和()机构不得使用接长钢丝绳。
A、平衡变幅
B、非平衡变幅机构
C、运行机构
答案:B
239.制动摩擦片磨损的厚度超过原厚度的()时,应更换新的摩擦片o
A、50%
B、40%
C、30%
答案:A
240.起重机电器允许电压波动时的下限额定电压为()。
A、+15%
B、+20%
C、-15%
D、120%
答案:C
241.热轧钢材表面通常有一层氧化皮,应进行()预处理,并进行防锈处理。
A、淬火
B、回火
C、打磨
D、除锈喷丸
答案:D
242.维修起重机走台,在走台上进行焊接作业,将使主梁()。
A、上拱
B、下挠
C、向外旁弯
D、向内旁弯
答案:D
243.国标规定:桥式起重机额定起重量大于多少吨应设置超载限制器Oo
A、1.5t
B、2.Ot
C、2.5t
D、3.Ot
答案:B
244.三相交流电的每一相就是一个()。
A、交流电
B、直流电
C、大小可变的直流电
D、具有稳恒电流的直流电
答案:A
245.电磁吸盘起重机工作完毕后,应将()放在地面上,不得在空中悬挂。
A、重物
B、吊钩
G吸盘
D、抓斗
答案:C
246.保护接地的接地电阻不得大于0。
A、40
B、100
G200
D、20
答案:A
247.跨度大于()m的门式起重机和装卸桥应装设偏斜指示器或限制器。
A、40
B、20
C、50
答案:A
248.起重机上通常采用()芯钢丝绳。
A、纤维
B、合成纤维
C、天然纤维
D、金属丝
答案:B
249.当实际起重量在()%的额定起重量之间时,起重量限制器起作用,此时应自动
切断起升动力源,但应允许物品下降运动。
A、100
Bx100~110
C、90~100
答案:B
250.大车车轮多采用圆柱形()轮缘车轮。
A、无
B、单
C、双
答案:c
251.《起重机械监督检验规程》规定,钢丝绳端固定应牢固'可靠。压板固定时,
压板不少于()个。
A、4
B、3
C、2
D、1
答案:C
252.起重机运行轨道终点挡架的高度比起重机大车缓冲器的高度应:()
A、大于
B、小于
C、相适应
答案:C
253.司机室外面有走台时,门应向()开启;通过地板进入司机室的,门应向内开
启;
A、外
B、里
G上
答案:A
254.起重机两轨道同一截面高度差不得大于()mm。
A、15
B、10
C、20
答案:B
255.安全操作的中心是哪“三稳”()。
A、稳开、稳停、稳走
B、稳起、稳落、稳运行
C、稳行、稳停、稳吊
答案:B
256.起重机超载动态试验载荷是额定载荷的()。
A、125%
B、120%
C、110%
D、105%
答案:C
257.吊运高温钢材的电磁铁,()应有防热传导、热辐射的保护措施;
A、铁芯
B、供电线路
C、励磁线圈
答案:C
258,十不吊中规定:歪拉斜吊,其角度限定为()。
A、不大于5°
B、不大于10°
G不大于15°
D、不大于0°
答案:D
259.电动起重机吊钩空载时能启动,而吊钩重载时不能启动说明起升机构()o
A、损坏
B、超负荷
C、电机损坏
答案:B
260.吊钩或抓具()有裂纹、剥裂缺陷等;
A、允许
B、一般可以
C、不允许
答案:C
261.一般主吊装用钢丝绳宜选用()钢丝绳。
A、顺绕编织
B、交绕编织
C、混绕编织
D、复合编织
答案:B
262.()是起重机的核心机构。
A、运行机构
B、起升机构
C、司机室
D、操纵台
答案:B
263.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,起升机构和变幅机构,不得使用编
结接长的钢丝绳。使用其他方法接长钢丝绳时,必须保证接头连接强度不小于钢
丝绳破断拉力的()%。
A、85
B、90
C、95
D、100
答案:B
264.起重机上多数采用()式制动器;
A、开式
B、盘式
C、闭式
答案:C
265.电动起重机吊钩空载时能启动,而吊钩重载时不能启动说明起升机构()。
A、损坏
B、超负荷
C、电机损坏
答案:B
266.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,当重要受力构件端面腐蚀达原厚
度的()%时,如不能修复,应报废。
A、10
B、12
C、15
D、20
答案:D
267.起重机的电气设备运行操作必须严格按规程进行,送电源的顺序为()。
A、先送隔离开关,后送负荷开关
B、先送负荷开关,后送隔离开关
C、隔离开关、负荷开关的送电不分前后。
答案:A
268.露天作业桥式起重机主要金属结构几年进行一次除锈刷漆()。
A、一年
B、一年半
C、二年
D、三年
答案:A
269.特种设备作业人员因违章操作造成特大事故的,应当吊销《特种设备作业人
员证》,持证人()不得申请《特种设备作业人员证》。
A、1年内
B、3年内
G终身
答案:C
270.吊钩自由落钩时,一定要(),利用起升制动器,一面制动,一面进行
A、锁定离合器
B、解除离合器
C、保持不变
答案:B
271.塔顶高于30米塔机,其最高点及臂端应安装(),其供电不受停机的影响;
A、风速仪
B、避雷器
C、红色障碍灯
答案:C
272.在高层建筑'大型吊装等指挥作业或距离较远的情况下,为了增加起重机司
机对指挥信号的视觉范围,指挥人员应采用()进行指挥。
A、手势信号
B、旗语信号
G音响信号
答案:B
273.在高层建筑、大型吊装等指挥作业或距离较远的情况下,为了增加起重机司
机对指挥信号的视觉范围,指挥人员应采用()进行指挥。
A、手势信号
B、旗语信号
G音响信号
答案:B
274.实体式缓冲器可以选用()材料。
A、铸铁
B、弹簧
C、铸钢
D、橡胶
答案:D
275.额定起重量与幅度的乘积称为()。
A、起重力矩
B、额定起重力矩
C、最大起垂力矩
答案:B
276.对双小车起重机进行静载试验时,两小车的主钩应()进行试吊。
A、分别
B、同时
C、任选一个
答案:B
277.“两小臂水平置于胸前,五指自然伸开,手心朝下,同时水平挥向两侧。”这
种手势信号表示()。
A、吊钩上升
B、吊钩下降
C、紧急停止
D、工作结束
答案:C
278.工件埋在地下或与地面建筑物、设备有钩挂时();
A、不吊
B、可以吊
C、斜吊
答案:A
279.《特种设备安全监察条例》规定,检验检测机构接到定期检验要求后,应当按
照安全技术规范的要求()进行安全性能检验和能效测试。
A、及时
B、酌情
C、根据计划
D、立即
答案:A
280.GB6067—1985《起重机械安全规程》规定,卷筒出现()时,应报废。
A、裂纹
B、磨损
C、开焊
D、锈蚀
答案:A
281.主梁和端梁焊接连接的桥架,以装车轮的基准点测得的对角线差|S1-S2|
W0mm,此值允许在运行机构组装前测量控制。
A、8
B、6
C、3
D、5
答案:D
282.申请《特种设备作业人员证》的人员年龄在()以上。
A、16周岁
B、18周岁
G20周岁
答案:B
283.按功能而论,桥式起重机则是由金属结构、机械部分和()等三大部分组成。
A、起升机构
B、电动葫芦
C、电气部分
D、行走机构
答案:C
284.制动轮表面锈蚀、磨损严重时,摩擦力减小,制动力矩下降,因此制动轮表面
凸凹不平度不能大于()mm。
A、0.5
B、1.0
C、1.5
D、2.0
答案:c
285.起重吊装作业中的钢丝绳与吊垂线的夹角一般不大于:0
A、60°
B、65°
C、45°
答案:C
286.在操作中,司机只听()指令进行工作,但对任何人发出的停车信号必须立即
执行;
A、领导
B、车间主任
C、专职指挥员
答案:C
287.《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备拟停用(),使用者应当自停
用和重新启用之日起三十日内,书面告知原注册登记的特种设备安全监督管理部
门。重新启用的,应当报经特种设备检验检测机构检验检测;未经检验检测或者经
检验检测不合格的,不得启用。
A、一年以上的
B、半年以上的
C、两年以上的
D、一个定检周期以上的
答案:A
288.我国目前的安全生产方针是(D)
A、安全生产人人有责
B、安全为了生产生命必须安全
C、关注安全关爱生命
D、安全第一预防为主综合治理
答案:D
289.桥式起重机采用的制动装置一般都是()的。
A、常开式
B、常闭式
C、手动式
答案:B
290.电动机转子变形,严重时与定子相接触,即产生“扫膛”现象而导致电动机()o
A、B和D
B、发热
C、声响
D、振动
答案:A
291.小车变幅塔机应设置变幅小车(),即使轮轴断裂,小车也不会掉落;
A、自动停止
B、断轴保护装置
C、消除惯性
答案:B
292.桥式起重机随着使用年限的增加,主梁的上拱度()。
A、逐渐增大
B、不变
C、逐渐减小
答案:C
293.电动起重机起升机构吊钩在超负荷时能启动,说明()。
A、传动能力过强
B、超负荷限制器损坏
C、电机选择过大
答案:B
294.带电设备发生火灾时使用的灭火物质是()。
A、水
B、棉被覆盖
C、泡沫灭火剂
D、四氧化碳灭火剂
答案:D
295.国际单位制法定质量单位符号是()。
A、K
B、N
C、Kg
D、t
答案:C
296.钢丝绳直径相对于公称直径减小()%或更多时,即使未发现断丝,该钢丝绳亦
应报废。
A、2
B、4
C、7
D、10
答案:C
297.GB/T14406—1993《通用门式起重机》规定,A、4-A、6级桥式起重机,由额
定起重量和小车自重在主梁跨中引起的垂直静挠度应不大于()。
A、S/700
B、S/800
C、S/900
D、S/1000
答案:B
298.紧急断电开关主要作用是在紧急故障和紧急情况下,迅速切断(),防止故障
蔓延;
A、总电源开关
B、电源刀闸
C、起升回路
答案:A
299.塔式起重机的起升机构制动器的制动带是()。
A、木块
B、石棉
C、铜片
D、塑料
答案:B
300.起重机作业时()利用起升高度限位器、运行位置限位器作为停车手段的行
为;
A、禁止
B、可以
C、允许
答案:A
301.制动器按动力来源分类可分为()。
A、块式、带式、盘式
B、常开式、常闭式
C、自动式、操纵式
D、手动'脚动、;仪压'电磁;攸压
答案:D
302.GB9462-1999《塔式起重机技术条件》规定选用普通碳素结构钢时,塔式起重
机主要承载构件应采用()。
A、Q235D
B、Q235B
GQ235F
D、Q235E
答案:B
303.音响信号中,“紧急停止”信号用口哨()。
A、断续的长声
B、急促的短声
C、急促的长声
答案:C
304.几个不等值的电阻并联,每个电阻上的电压的相互关系是()。
A、阻值大的电压大
B、阻值小的电压大
C、相等
D、无法确定
答案:C
305.凡在坠落高度基准面()m,有可能坠落的高处操作称为高处作业。
A、大于或等于2
B、大于或等于3
C、大于或等于4
答案:A
306.“两小臂水平置于胸前,五指自然伸开,手心朝下,同时水平挥向两侧。”这
种手势信号表示()。
A、吊钩上升
B、吊钩下降
C、紧急停止
D、工作结束
答案:C
307.轻小型起重设备、桥式起重机、门式起重机、门座式起重机等检验周期为()。
A、1年
B、半年
C、2年
答案:C
308.起重机轨道及起重机上任何一点的接地电阻均不得大于()Qo
A、10
B、4
C、8
答案:B
309.在紧急情况下,能切断起重机总控制电源的装置是()。
A、安全开关
B、连锁开关
C、紧急开关
答案:C
310.为防止起重机被大风吹动或刮倒而安装的安全装置是()。
A、制动装置
B、夹轨器
C、安全开关
答案:B
311.起重机用电气型超载限制器的综合误差不应大()%;
A、8
B、6
C、5
答案:C
312.《特种设备作业人员监督管理办法》规定()应建立特种设备作业人员管理档
案。
A、考试机构
B、发证部门
C、聘用单位
答案:C
313.起升吊钩装在主梁一侧的单主梁起重机、有抗震要求的起重机及其他有类似
防止起重小车发生倾翻要求的起重机,应装设();
A、防倾翻安全钩
B、挂钩
C、钢丝绳连接
答案:A
314.弹簧缓冲器结构简单、使用可靠、维修方便,环境温度对其工作性能影响()。
A、无
B、很大
C、不大
D、有一定影响
答案:C
315.对起重机存在安全隐患,使用单位不做出整改措施,起重机司机()向有关主
管单位反映和举报。
A、没有权利
B、有权利和义务
C、无需
答案:B
316.钢丝绳润滑剂()用润滑脂,最好用钢丝绳油,亦可用中性机油;
A、不宜
B、可以
C、适当
答案:A
317.下面属于压力控制阀的是()。
A、节流阀
B、调速阀
C、换向阀
D、溢流阀
答案:D
318.司机使用音响信号表示“注意”时,用()。
A、一短声
B、二短声
C、一长声
答案:C
319.当吊钩的起升高度达到规定值时()切断电源起保护作用。
A、制动器
B、超负荷保护器
C、高度限制器
答案:C
320.在高压线下移动时,要留有足够的(),根据指挥者的信号行走。
A、安全距离
B、燃油
C、行车距离
答案:A
321.当负载作星形连接时,关于线电流和相电流、线电压和相电压的关系正确的
是()。
AxI线=I相、、U相二3U线
BxI线=31相、、U线=U相
C\I线二31相、、U线=3U相
DvI线=I相、、U线=3U相
答案:D
322.()通常有制动轮、带有制动瓦的左右制动臂'主弹簧、辅助弹簧等组成;
A、制动器
B、起升机构
C、运行机构
答案:A
323.为保证电磁铁对衔铁有足够的吸力,应调整:()o
A、电磁铁冲程
B、主弹簧工作长度
C、制动瓦块与制动轮的间隙
答案:A
324.当实际起重量力矩超过实际幅度所对应的起重量力矩的额定值的()%时,起
重力矩限制器宜发出报警信号。
A、90
B、95
C、85
答案:B
325.起重作业人员必须经质量技术监督管理部门考核合格,取得《特种设备作业
人员证》方可上岗独立操作,取证者每()年复审一次。
A、—
B、两
C、四
答案:B
326.制动器刹车不灵的原因()。
A、主弹簧张力过大
B、电磁铁力过小
C、主弹簧调整不当而使张力过小
答案:C
327.在起重吊装中,钢丝绳捆绑点的选择主要依据是设备的()。
A、重量
B、外形尺寸
C、重心
D、用途
答案:C
328.钢丝绳直径相对于公称直径减少()或更多时,应报废;
A、3%
B、5%
C、7%
答案:C
329.高处作业指()。
A、在1.5m以上作业
B、在2m以上作业
C、在3m以上作业
D、在5m以上作业
答案:B
330.钢丝绳在正常工作条件下()发生突然破断。
A、不会
B、也会
G可能
答案:A
331.()指具有特殊的起升、变幅、回转机构的起重机单独使用的指挥信号。
A、通用手势信号
B、专用手势信号
C、音响信号
答案:B
332.起重机由起吊位置在达到运行通道前的运行在,吊物应高出其越过地面最高
设备()为宜。
A、1米
B、0.5米
C、1.5米
D、2米
答案:B
333.钢的密度是()t/m3。
A、7.25
B、7.85
C、8.55
答案:B
334.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备的使用单位,拒不接受特种设备安
全监督管理部门依法实施的安全监察,触犯刑律的,依照刑法关于妨害公务罪或
者其他罪的规定,依法追究()。
A、经济责任
B、行政责任
C、刑事责任
D、法律责任
答案:C
335.钢丝绳空中打花的原因是()o
A、缠绕时未将钢丝绳放松
B、刚性太大
C、起升速度太快
答案:A
336.铁的比重是0X103kg/m3o
A、7.8
B、8.9
C、13.6
D、2.3
答案:A
337.桥式起重机跨度是指()。
A、大车轨道中心线之间的距离
B、小车轨道中心线之间的距离
C、两轨道外侧之间的距离
D、两轨道内侧之间的距离
答案:A
338.GB6067-1985《起重机械安全规程》规定,制动带摩擦垫片与制动轮的实际
接触面积,应不小于理论接触面积的()%。
A、70
B、60
C、50
D、40
答案:A
339.电动单梁起重机,小车部分是(),沿主梁(工字梁)下翼缘运行。
A、起升机构
B、电动葫芦
C、行走轮
D、卷筒
答案:A
340.《特种设备安全监察条例》规定,对未实施生产许可证管理的特种设备,实施
()制度。
A、审批
B、申请备案
C、安全认可证
答案:C
341.钢丝绳如果出现整根绳子中股的断裂,则钢丝绳应();
A、继续使用
B、焊接
G报废
答案:C
342.起重机工作完毕后,应将吊钩升至接近()位置的高度。
A、工件
B、下极限
C、上极限
D、司机室
答案:C
343.大车行走机构通常能在()米/秒风速下安全运行至锚定坑位置进行锚定。
A、28
B、25
C、30
答案:B
344.起重高处作业需要上下垂直作业时,必须设置专用()或其他隔离措施。
A、警示牌
B、防护棚
C、红线警戒
答案:B
345.导绳器破裂的原因()。
Av斜吊
B、绳变形
C、导绳过细
答案:A
346.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位对在用特种设备应当至
少()进行一次自行检查,并作出记录。
A、每年
B、每季度
C、每月
D、每天
答案:C
347.起重机司机必须严格按照指挥人员的()进行作业;
A、手势
B、指挥信号
C、动作
答案:B
348.安装一套制动器的起升机构,其制动轮及制动器必须安装在减速器的()端,
以确保制动安全。
A、输出轮
B、输入轮
C、两端均可
答案:B
349.司机离开司机室时,要把起重物品落到地面,()起升制动卷筒锁,并解除离合
器;
A、释放
B、锁定
C、停止
答案:B
350.《特种设备安全监察条例》规定,有关机关应当按照批复,依照法律、行政法
规规定的权限和程序,对事故责任单位和有关人员进行(),对负有事故责任的国
家工作人员进行处分。
A、经济处罚
B、法律处罚
C、行政处罚
D、纪律处分
答案:C
判断题
1.吊钩钩口部位和弯曲部位发生永久变形时,修复后可以使用。()
A、正确
B、错误
答案:B
2.同一轨道上的两台起重机间的距离,不得小于一米。()
A、正确
B、错误
答案:A
3.起重机起吊重物时,一定要进行试吊,试吊高度不应大于1.5米。()
A、正确
B、错误
答案:B
4.运行机构产生“啃轨”故障与车轮安装角度超差无关。()
A、正确
B、错误
答案:B
5.安全生产方针是“安全第一,预防为主,综合治理”。()
A、正确
B、错误
答案:A
6.司机在闭合起重机上主电源前应使所有控制手柄置于零位。()
A、正确
B、错误
答案:A
7.GB/T14405—1993《通用桥式起重机》规定,电磁吸盘的吸重能力应不大于额定
值。()
A、正确
B、错误
答案:B
8.滑轮组的倍率就是省力的倍数。()
A、正确
B、错误
答案:A
9.卷筒出现裂纹时,应焊补并用砂轮磨光后后方可使用。()
A、正确
B、错误
答案:B
10.力的国际单位是公斤力(kgf)o0
A、正确
B、错误
答案:B
11.司机应了解和掌握起重机全部机构及装置的性能和用途以及全部电气设备常
识。()
A、正确
B、错误
答案:A
12.大车车轮前方应安装限位器板。()
A、正确
B、错误
答案:B
13.在液压系统中,平衡阀是执行元件。()
A、正确
B、错误
答案:B
14.起升机构必须安装上升限位器,下降限位器不要求。()
A、正确
B、错误
答案:B
15.司机每天工作前,应进行负荷试吊,检验起升制动器的可靠性。()
A、正确
B、错误
答案
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 预防溺水事件筑牢生命防线小学中年级主题班会课件
- 2026调车作业员面试题及答案
- 2026釜山大学面试题目及答案
- 关于技术支持服务的催办通知(5篇)范文
- 2026管理上级面试题目及答案
- 智慧教育平台直播教育流程手册
- 2026海口物流面试题及答案
- 客户订货接受确认函(5篇)范文
- 践行环保理念共建绿色家园小学主题班会课件
- 研发成果展示安排商洽函5篇范文
- 广东省广州市天河区2022-2023学年三年级下学期数学期末试卷
- 《防治煤与瓦斯突出规定》培训课件
- 阿甘正传全部台词中英对照
- 吉林省长春市(2024年-2025年小学六年级语文)统编版期末考试(下学期)试卷及答案
- 核电厂常规岛及辅助配套设施建设施工质量验收规程 第6部分 管道
- 国际标准《风险管理指南》(ISO31000)的中文版
- MOOC 国际商务-暨南大学 中国大学慕课答案
- (高清版)DZT 0004-2015 重力调查技术规范(150 000)
- 交通运输安全生产责任保险
- 《行政强制法》课件
- 苏教版数学五年级上册 第七单元测试卷(含答案)
评论
0/150
提交评论