三类驾驶员 100总吨以下(快艇)理论知识考试题库(含答案)_第1页
三类驾驶员 100总吨以下(快艇)理论知识考试题库(含答案)_第2页
三类驾驶员 100总吨以下(快艇)理论知识考试题库(含答案)_第3页
三类驾驶员 100总吨以下(快艇)理论知识考试题库(含答案)_第4页
三类驾驶员 100总吨以下(快艇)理论知识考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩56页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

三类驾驶员100总吨以下(快艇)理论知识考试题库(含答案)

一'单选题

1.有人员落水,需放下救生艇救助时,救生艇应从落水者()靠拢并将其救起。

A、上风

B、下风

C、傍风

D、任意方向

答案:B

2.在航道中,夜间一船看见另一船的绿光舷灯,以及在桅杆显示的红'白、红光环

照灯各一盏,经判断另一船是()。

A、在航的横江渡船

B、在航的拖船

C、在航施工的自航工程船

D、在航的顶推船

答案:C

3.航行船舶预测到将有大风浪来临时,必须采取相应措施,检查并保证天窗和舷

窗都要盖好,并()。

A、旋紧铁盖

B、用重物加以盖压

C、用木棒加以顶压

D、派专人把守

答案:A

4.在顺浪航行中,最好的措施是调整航速使略()波速。

A、小于

B、大于

C、等于

D、低于

答案:B

5.横江渡轮在航行时,除了显示在航机动船规定的号灯外,夜间在桅杆的横桁两

端显示()各一盏,白天在桅杆横桁的一侧悬挂双箭头号型一个。

A、白光环照灯

B、黄光环照灯

C、红光环照灯

D、绿光环照灯

答案:D

6.根据《防治船舶污染内河水域环境管理规定》的规定,150总吨以下的油船应

当制定()。

A、油污应急计划

B、油污应急反应

C、油污应急程序

D、油污应急须知

答案:C

7.根据《内河交通安全管理条例》的规定,船舶在潮流河段、湖泊、水库、平流

区域.应当尽可能沿()一侧航路航行。

A、本船右舷

B、航道的北岸

C、本船左舷

D、航道的南岸

答案:A

8.有关海事机构制定的特别规定,应报()批准后生效。

A、交通部

B、省政府

C、自治区政府

D、市政府

答案:A

9.船舶顺流旋回的纵距()船舶静水旋回的纵距。

A、等于

B、小于

C、大于

D、有时小于,有时大于

答案:C

10.根据《内河交通安全管理条例》的规定,船舶、浮动设施遇险,应当采取一切

有效措施()。

A、请求海事管理机构组织救助

B、请求附近船舶救助

C、请求水上公安救助

D、自救

答案:D

11.一般水流平缓,风力较小,码头下方水域宽敞采用()。

A、滑行驶靠

B、横移驶靠

C、扬头驶靠

D、大角度驶靠

答案:A

12.保证船舶安全航行的首要做法是()

A、保持正规的瞭望

B、应用安全航速

C、判明碰撞危险

D、采取避碰行动

答案:A

13.两船队在干、支流交汇水域(非平流区域)相遇,干流船与从支流驶出的船同一

流向航向交叉时贝口)。

A、从支流驶出的船应避让干流船

B、干流船应当避让从支流驶出船

C、有他船在本船右舷者,应给他船让路

D、两船互让

答案:B

14.影响能见度的直接因素是()。

A、目标物的亮度

B、背景的亮度

C、人的视觉感应能力

D、大气透明度

答案:D

15.在感潮河段,涨潮时,甲船为顺航道下行的机动船,乙船为从支流驶出后向上

游方向行驶的船队,两船相遇于干、支流交汇水域,存在碰撞危险的避让行动应Oo

A、甲船避让乙船

B、乙船避让甲船

C、两船互从右舷会过

D、甲、乙两船互让

答案:A

16.“三短声”表示()。

A、我正在向左转向

B、当和其他船舶对驶相遇时,表示“要求从我右舷会船"

C、不同意你的要求

D、我正在倒车或者有后退倾向

答案:D

17.寒潮的标准是:未来48小时内最低气温下降(),最低气温()以下,陆上平均风

力5~7级,海区平均风力7级以上。

Av8℃以上/8℃

B、4℃以上/4℃

C、8℃以上/4℃

D、4℃以上/8℃

答案:c

18.不论由于何种原因,两船已逼近或者已处于紧迫局面时,()应当果断地采取最

有助于避碰的行动,包括在紧迫危险时而背离本规则,以挽救危局。

A、让路船

B、被让路船

C、任何一船

D、过路船

答案:C

19.《规则》中规定,瞭望的目的是()。

A、避免紧迫局面

B、避免紧迫危险

C、避免碰撞

D、对局面和碰撞危险作出充分的估计

答案:D

20.不属于转向点运用方法的航行术语是()。

A、开门转向

B、担腰转向

C、平某物标转向

D、挂、置某物标于某方位

答案:D

21.()一般水平范围不大,厚度较小,并以近地面层的浓度最大,常出现在秋、冬季。

A、辐射雾

B、平流雾

C、蒸发雾

D、锋面雾

答案:A

22.当一机动船追越另一机动船时,在()时才免除其他让路责任。

A、看到被追越船的舷灯

B、已驶过被追越船的正横位置

C、已驶过被追越船的船首

D、最后驶过让清

答案:D

23.空气在单位时间内流经的距离叫做风速。平常说的风速为()。

A、瞬时风速

B、最大风速

C、阵风风速

D、平均风速

答案:D

24.机动船尾随行驶时,为安全起见,后船应与前船保持()距离。

A、3~5倍船长

B、50~100m

C、适当

D、根据情况定

答案:c

25.在设有分道通航制、船舶定线制的水域,机动船航行时,应当()

A、按照有关规定航行和避让

B、尽可能沿本船右舷一侧航道行驶

C、上行船应当沿缓流或者航道一侧行驶

D、下行船应当沿主流或者航道中间行驶

答案:A

26.关于燃油粘度的说法,不正确的是()。

A、加温将使燃油粘度下降

B、高压油泵前后的燃油粘度相同

C、压力增加,粘度也增加

D、压力与粘度成正比,温度与粘度成反比

答案:B

27.当你驾驶的机动船对两船相遇局面难以判断时,你最好的做法是()o

A、减速

B、停船

C、把自己当作让路船

D、把自己当作被让路船

答案:A

28.从航运管理部门角度出发,净空高度是指()的垂直距离。

A、水上过河建筑物下缘最低点至当地零水位面

B、水上过河建筑物下缘最低点至绝对零水位面

C、桥梁下缘最低点至设计最高水位面

D、桥梁下缘最低点至绝对零水位面

答案:A

29.你船夜航时,突然发现舵机损坏,此时你船应()。

A、立即关闭舷灯、尾灯

B、立即关闭桅灯,显示二盏红光环照灯

C、立即关闭桅灯、舷灯'尾灯,显示二盏红光环照灯

D、显示二盏红光环照灯

答案:B

30.“船舶在能见度不良时的行动”的规定适用的船舶是()。

A、适用于航行中任何船舶

B、适用于锚泊的船舶

C、适用于搁浅的船舶

D、适用于机动船舶

答案:A

31.顺航道行驶的机动船与在航施工的工程船对驶相遇,构成碰撞危险时,应当遵

循的是()。

A、上行船应避让下行船

B、逆流船应避让顺流船

C、应当互以左舷会让

D、机动船避让在航施工的工程船

答案:D

32.顺航道行驶的机动船当驶近弯曲航段和不能会船的狭窄航段时,应当按规定

鸣放()。

A、六短声

B、一长两短一长声

Cv一长声

D、两长声

答案:C

33.有关号灯和号型的规定,在()均应遵守。

A、能见度好

B、能见度不良

C、任何能见度

D、各种天气条件下

答案:D

34.在()的情况下,两机动船相遇,具有相对速度大,相持时间短的特点。

A、对驶相遇

B、交叉相遇

C、追越

D、横越船相遇

答案:A

35.《内河避碰规则》的解释权属于()

A、海事法院或有关人民法院

B、中华人民共和国交通运输部

C、海事管理机构

D、中华人民共和国国务院

答案:B

36.有关同意或不同意追越的决定权,应由()

A、追越船决定

B、被追越船决定

C、两船互相协商确定

D、无须协商确定

答案:B

37.在晴朗无风的夜间,深水区水面()。

A、有阴影

B、发白

C、发黑

D、没有现象

答案:C

38.船舶在深水航道中航行的停车冲程()在浅水航道中航行的停车冲程

A、大于

B、小于

C、等于

D、有时大于,有时小于

答案:A

39.“紧迫危险”的含义是指()

A、两船距离已近,避让行动不协调

B、两船距离接近到两船同时行动已难免发生碰撞

C、两船接近到单凭一船的行动已不能避免碰撞

D、两船距离接近到单凭一船行动已不能在安全距离上驶过

答案:C

40.有强吹开风情况下,或遇弱流和尾吹开风时,宜采用()。

A、滑行驶靠

B、横移驶靠

C、扬头驶靠

D、大角度驶靠

答案:D

41.下列哪些原因使能见度受到限制,不属于能见度不良?

A、夜间漆黑

B、雾

C、下雪

D、暴风雨

答案:A

42.影响舵效因素主要有:()、作用于舵面上水流速度、舵的入水面积及舵的线型、

数量和舵机性能等

A、风力的大小

B、水流的大小

C、舵角的大小

D、吃水的深浅

答案:C

43.根据《内河船舶航行日志记载规则》规定,()对船舶航行日志的记载全面负责。

A、船长

B、驾驶员

C、记录人

D、事件关系人

答案:A

44.在热力发动机中,柴油机最本质的特征是()。

A、高压供油

B、内部燃烧

C、压燃发火

D、柴油作燃料

答案:C

45.在决定安全航速时,()不是所有船舶都应考虑的因素。

A、能见度

B、通航密度

C、号型

D、操纵性能

答案:C

46.列情况的船舶,属于在航的是()

A、使用单锚在港池内掉头

B、系靠另一锚泊船

C、船首部分接触江底,但船尾在本身主机推动下可移动

D、锚泊

答案:A

47.大风浪中船舶出现的甲板上浪现象,对船舶造成的危害不包括()。

A、影响船舶重稳性

B、严寒时造成结冰

C、装载于甲板上的货物造成移动

D、减少船舶的浮力

答案:D

48.在感潮河段、湖泊、水库、平流区域()应当尽可能沿本船右舷一侧航道行驶。

A、机动船

B、非机动船

G帆船

D、任何船舶

答案:D

49.船舶的总长度是()至()的水平间距。

A、船头/船尾

B、船首的外缘/船尾的后缘

C\船首/船尾的最后端

D、船首的最前缘/船尾的最后端

答案:D

50.为保护破损部位及便于进行防水堵漏作业,应操纵船舶使破损位置处于()o

A、上风侧

B、下风侧

C、顺风

D、顶风

答案:B

51.某时某地的自由水面至某基准面的垂直距离称()。

A、水位

B、水深

G图示(注)水深

D、零点高程

答案:A

52.()不是锚设备的作用。

A、停泊

B、帮助操纵

C、定位

D、脱浅

答案:C

53.航标灯质三要素是指()<)

A、发光时间、发光周期、作用距离

B、发光周期、发光颜色、发光形式

C、发光时间、发光周期、发光颜色

D、发光颜色、发光形式、发光时间

答案:B

54.以下不属于电力推进系统的特点的是()。

A、机动性能好

B、推进效率高

C、污染环境

D、推进器位置布置更加灵活

答案:C

55.航行中,偏离计划航线的船舶,可以通过调整()来纠正偏航。

A、转向时机

B、过河点

C、吊向点

D、岸距

答案:A

56.根据《内河船舶航行日志记载规则》规定,“航行日志”记载由()实施监督管

理。

A、船公司

B、海事管理机构

C、交通主管部门

D、航道管理部门

答案:B

57.在晴朗无风的夜间,深水区水面()。

A、有阴影

B、发白

C、发黑

D、没有现象

答案:C

58.失去控制的船舶属于()。

A、锚泊中

B、在航中

C、系靠中

D、搁浅中

答案:B

59.不论在撞入前是进车或者已采取倒车措施,撞入后,在不影响本船安全的情况

下,都应首先()被撞船。

A、开微速倒车脱离

B、开中速进车顶住

C、开微速进车顶住

D、开中速倒车脱离

答案:C

60.内河小型船舶在航行过程中,保持(),及时掌握航道、航标、航行信号、水文、

气象、来往船舶动态和周围环境,结合本船操纵性能,采取一切有效措施,保证航

行安全。

A、不间断的瞭望

B、走动瞭望

C、正规瞭望

D、全方位的瞭望

答案:C

61.当舵叶向右(左)旋转,舵叶与船首尾线成一交角,称为()。

A、转角

B、舵角

C、偏角

D、改向角

答案:B

62.上行的机动船驶近弯曲航段、不能会船的狭窄航段,遇有下行船时,下列哪种

说法正确?

A、必须在该航段的下方等候下行船驶过。

B、必要时在该航段的下方等候下行船驶过。

C、尽可能在该航段的下方等候下行船驶过。

D、下行船避让上行船

答案:B

63.齿轮泵启动前灌油的目的是()o

A、具有自吸能力

B、防止空气进入

C、防干磨擦

D、防止发生汽蚀

答案:C

64.空气相对于地面或海面的水平运动称为()。

A、对流

B、风

C、环流

D、辐射

答案:B

65.根据《内河船舶船员考试和发证规则》,参加适任考试者,在规定期限内不能

通过全部理论考试和实际操作考试的,()。

A、所有理论考试和实际操作考试成绩失效

B、仅所有理论考试失效

C、仅所有实际操作考试成绩失效

D、可在半年内再次申请未通过科目的补考

答案:A

66.在感潮河段界线以上,一顺航道行驶的机动船,与()横越航道时相遇,适用“机

动船交叉相遇”条款规定。

A、在航施工的工程船

B、帆船

C、限于吃水的海船

D、船队

答案:D

67.两艘船队在汉河口相遇,同一流向行驶时,则()

A、小型船队应避让大型船队

B、有他船在本船右舷者,应给他船让路

C、单船应避让船队

D、从主汉驶出的船应给从支汉驶出的船让路

答案:B

68.关于《中华人民共和国船员违法记分管理办法(试行)》,下列说法不正确的是

Oo

A、每一公历年为一个记分周期

B、一个周期期满后,分值累加未达到15分的,其分值应转入下一个记分周期

C、在一个记分周期内,记分满15分的船员,经培训'考试后,其分值重新起算

D、初次申请证书的船员、自签发证书之日起开始记分

答案:B

69.“长声”指历时()。

A、约1s的笛声

B、约式2s的笛声

C、约2~3s的笛声

D、约4~6s的笛声

答案:D

70.自航工程船在航施工时,夜间除显示机动船在航号灯外,还应当垂直显示()环

照灯各一盏。

A、白、红、白光

B、红、白、红光

C、红、红、白光

D、绿、红、红光

答案:B

71.下列说法正确的是()。

A、船舶、排筏在锚地锚泊可以超出锚地范围

B、船舶、排筏系靠不得超出规定的尺度

C、船舶、排筏停泊可以遮蔽助航标志、信号

D、过往船舶可在锚地穿行

答案:B

72.在弯曲航道中,机动船下行应当()。

A、沿偏凸岸一侧行驶

B、沿偏凹岸一侧行驶

C、沿航道中间行驶

D、沿航道两侧行驶

答案:B

73.根据《防治船舶污染内河水域环境管理规定》的规定,船舶应当将使用完毕的

油类记录簿'货物记录簿在船上保留(),

A、1年

B、2年

C、3年

D、5年

答案:c

74.除另有规定外,12m<船长<50m的在航机动船应显示的号灯为()。

A、桅灯、舷灯、尾灯

B、前、后桅灯、舷灯、尾灯

C、桅灯、舷灯

D、桅灯、尾灯

答案:A

75.甲船是一限于吃水的上行海船,并从航道的左侧驶向航道的右侧,乙船是一顺

航道下驶的机动船,两船相遇,存在碰撞危险时的避让行动应是()。

A、甲船应避让乙船

B、乙船应避让甲船

C、两船应互以左舷会船

D、两船采取互让的避让行动

答案:B

76.根据《船员违法记分办法》的规定,船员违法记分由船员违法行为的()的海事

管理机构管辖。

A、发生地

B、注册地

C、目的地

D、任何地

答案:A

77.锚地选好后,船舶在驶往锚地前,还应根据锚地具体情况来选择锚泊的方式,

但()不在考虑之列。

A、河床底质

B、锚地水深

C、锚地过往船舶

D、锚地风、流情况

答案:C

78.船舶掉头方向的选择应根据本船()、航道条件、风流等影响因素来决定。

A、灵活性能

B、机动性能

C、稳定性能

D、操纵性能

答案:D

79.在顺直河段中对船舶航行影响最大的因素是()。

A、航道分汉

B、受风影响

C、主流位置不易判断

D、礁石碍航

答案:B

80.船舶、排筏的所有人,经营人对遵守《内河避碰规则》的疏忽而产生的后果()

负责。

A、不一定

B、应当

C、不应当

D、可以

答案:B

81.在避让过程中,让路船应当()避让被让路船。

A、协助

B、积极

C、主动

D、适当

答案:C

82.下列概念中,不属于经济航道的是()。

A、流速较主航道缓的航道

B、航程较主航道短的航道

C、只能在特定季节或特定水位时才能通航的航道

D、航程较主航道长,但流速小的经济迂回航道

答案:C

83.某船代遇险船舶发求救信号,应当说明遇险船舶的()。

A、船名、位置

B、人员伤亡情况

C、船舶损害程度

D、货物种类

答案:A

84.“紧迫危险”的含义是指()

A、两船距离已近,避让行动不协调

B、两船距离接近到两船同时行动已难免发生碰撞

C、两船接近到单凭一船的行动已不能避免碰撞

D、两船距离接近到单凭一船行动已不能在安全距离上驶过

答案:C

85.龙卷是一种小范围的强烈空气涡旋,其风力的强弱与其中心的气压有关,中心

气压()则风力()。

A、越低/越强

B、越高/越强

C、越低/越弱

D、无关

答案:A

86.在感潮河段界限以上水域,两船队不同流向行驶,在汉河口相遇时,则0。

A、上行船应避让下行船

B、逆流船应避让顺流船

C、有他船在本船右舷者,应给他船让路

D、单船应避让船队

答案:A

87.机动船在靠、离泊位过程中,下列哪些说法不正确?

A、占据水域宽,对附近船舶行驶妨碍较大。

B、在操作过程复杂,船舶处于低速移动状态'操纵极不灵活。

C、受风、流因素影响明显,操作过程复杂。

D、泊位水域附近行驶的船舶可以抢档。

答案:D

88.根据《船舶安全监督规则》的规定,船舶现场监督应当由具备相应职责的()

实施。

A、海事行政执法人员

B、交通主管部门的行政执法人员

C、港口管理部门的行政执法人员

D、公安机关的行政执法人员

答案:A

89.下列情况的船舶,属于在航的是()

A、使用单锚在港池内掉头

B、系靠另一锚泊船

C、船首部分接触江底,但船尾在本身主机推动下可移动

D、锚泊

答案:A

90.根据《防治船舶污染内河水域环境管理规定》的规定,当船长()的船舶应当设

置符合格式要求的垃圾告示牌。

A、5米及以上

B、12米及以上

C、15米及以上

D、30米及以上

答案:B

91.航行中,机动船遇到帆船在其船首不远的地方棹橘时,机动船应Oo

A、鸣放声号警告

B、转向对其船尾

C、转向对其船首

D、减速或停车,让帆船驶过

答案:D

92.船舶进入浅水区时,会出现()现象。

A、首倾、兴波阻力增加

B、首倾、兴波阻力减少

C、尾倾、兴波阻力增加

D、尾倾、兴波阻力减少

答案:A

93.界限标的形状为:标杆上端装()标牌一块,标牌面向来船方向。

A、菱形

B、正方形

C、长方形

D、圆形

答案:A

94.船舶在雾中航行,如天气条件许可,则瞭望人员应尽可能增设在()位置。

A、船舶驾驶台

B、驾驶台顶上

C、船的前部

D、驾驶台的两翼

答案:C

95.《内河避碰规则》适用的水域是指中华人民共和国境内()

A、感潮河段

B、湖泊、平流区域

C、水库

D、江河、湖泊、水库、运河等通航水域及其港口

答案:D

96.下列哪些种说法正确()

A、在决定安全航速时,经济因素将是决定性的因素。

B、在决定安全航速时,船长应以船公司的指令为依据。

C、在决定安全航速的诸因素中,首先应考虑航道情况。

D、决定安全航速时,不但应全面考虑当时的环境及情况,还应注意本船的操纵性

能与可使用的雷达性能。

答案:D

97.追越具有()的特点。

A、相对速度小,相持时间短

B、相对速度小,相持时间长

C、相对速度大,相持时间长

D、相对速度大,相持时间短

答案:B

98.在能见度不良时,船舶及早地采取避让行动的先决条件是()。

A、无先决条件

B、判明存在碰撞危险

C、听到来船雾号时

D、雷达测到他船时

答案:B

99.号笛应安装在船上()的地方。

A、最高

B、尽可能高

C、最易见处

D、驾驶台上面

答案:B

100.船舶掉头方向的选择应根据本船()、航道条件、风流等影响因素来决定。

A、灵活性能

B、机动性能

C、稳定性能

D、操纵性能

答案:D

101.台风对我国影响频繁的时期是每年的()。

A、1~3月

B、3~5月

C、7~9月

D、9~12月

答案:C

102.在能见度不良时,决定安全航速时,应考虑的首要因素是()。

A、能见度情况

B、通航密度

G操纵性能

D、风'浪'流情况

答案:A

103.下列情况不能视为失控船的是()。

A、主机损坏

B、舵机损坏

C、船舶遇到大风浪

D、船舶走锚而主机一时无法使用

答案:C

104.船舶在高速前进中突然高速倒车,后退中突然高速进车,容易引起()损坏。

A、车

B、主机

G舵

D、船体

答案:B

105.船舶相遇时,如果两船横距过近会发生船吸现象,在这种情况下,应采取()措

施避免船舶碰撞。

A、减速

B、加速

C、匀速

D、变速

答案:A

106.两机动船对驶相遇,不包括()

A、对遇或接近对遇

B、互从左舷或右舷相遇

C、在弯曲航道相遇

D、横越船相遇

答案:D

107.在()的情况下,两机动船相遇,具有相对速度大,相持时间短的特点。

A、对驶相遇

B、交叉相遇

C、追越

D、横越船相遇

答案:A

108.有关海事机构制定的特别规定,应报()批准后生效。

A、交通部

B、省政府

C、自治区政府

D、市政府

答案:A

109.风速的大小与气压梯度有关,它们的关系是()。

A、气压梯度越大,风速也越大

B、气压梯度越大,风速越小

C、气压梯度与风速没有明显的关系

D、气压梯度与风速没有关系

答案:A

110.通过改变()能减少横浪对船舶航行的影响。

A、航速

B、航向

C、航速或航向

D、航速和航向

答案:B

111.在内河中,()是驾驶员做引航工作的基础。

A、判断船位

B、选择航向

C、选择航路

D、掌握本船操纵性能

答案:A

112.走锚中的船应属于()。

A、锚泊

B、系靠

C、失控

D、在航

答案:D

113.在感潮河段,机动船应遵循下列()种航行原则?

A、尽可能沿本船右舷一侧航道行驶

B、上行船应沿缓流或航道一侧行驶

C、下行船应沿主流或航道中间行驶

D、视具体情况而定

答案:A

114.船舶在车、舵作用下,从直线航行改变航向和作回转运动的能力就是()。

Av灵活性能

B、船舶回转性能

C、稳定性能

D、操纵性能

答案:B

115.当船速一定时,螺旋桨转速越高,其推力越大,且推力与转速的()成正比。

A、平方根

B、一次方

C、平方

D、三次方

答案:c

多选题

1.鸣放声号一长声的含义是()。

A、我将要离泊

B、我将要横越

C、要求来船或附近船舶注意

D、机动船发现人力船有碍本船航行,要求其让路时

答案:ABCD

2.根据《内河交通安全管理条例》的规定,船舶所有人或者经营人应当根据(),

合理调度船舶。

A、船舶的技术性能

B、货源情况

C、船员状况

D、水域和水文气象条件

答案:ABD

3.按《中华人民共和国内河避碰规则(1991)》特别规定条款,()根据辖区的具体

情况有权制定包括分道通航等有关交通管制的特别规定。

A、各省、自治区海事机构

B、各市海事机构

C、各直辖市海事机构

D、长江海事局

答案:ACD

4.在湖泊、水库、平流区域,两机动船对驶相遇时,除另有规定外,则()。

A、两船同为单船或船队时,则上行船应当避让下行船;

B、两船中一船为单船,另一船为船队时,则单船应当避让船队。

C、两船同为单船或船队时,则下行船应当避让上行船;

D、两船中一船为单船,另一船为船队时,则船队应当避让单船。

答案:AB

5.《内河避碰规则》适用的船舶包括()

A、在水面滑行的水上飞机

B、移动式平台

C、排筏

D、人力船

答案:ABD

6.影响旋回圈直径大小的因素主要有()。

A\船速

B、吃水

G舵角

D、维度

答案:ABC

7.快速船在航时,应当给下列哪些船舶让路?()

A、掉头的船舶

B、从事捕鱼的船舶

C、靠泊或离泊的船舶

D、顺航道行驶的船舶

答案:ABCD

8.流对船舶操纵的影响主要表现在()方面。

A、影响船舶速度

B、船舶发生漂移

C、船舶产生转向

D、影响舵效

答案:ABCD

9.机动船横越前,应当采取下列哪些行动()

A、注意航道情况和周围环境;

B、确认无碍他船行驶;

C、在夜间显示红光闪光灯或者绿光闪光灯;

D、在夜间用探照灯向上空照射。

答案:ABC

10.船舶对寒潮的安全预防措施有()。

A、防冰

B、扎雪

C、防滑

D、防能见度不良

答案:ABC

11.一艘横江渡轮,与一艘顺航道行驶的上行机动船相遇,致有碰撞危险时则0o

A、两船采取互让的避让行动

B、有他船在本船右舷者,应给他船让路

C、横江渡轮应避让顺航道行驶的机动船

D、横江渡轮不应妨碍顺航道行驶的机动船

答案:CD

12.机动船在横越前应当()方向横越。

A、用甚高频电话通告来船后

B、在无碍他船行驶时

C、在夜间用探照灯向上空照射后

D、按规定鸣放声号后

答案:BD

13.龙卷风的特点是()。

A、生命期短;

B、生命期长;

C、范围比较小;

D、范围较大;

答案:AC

14.有关追越,下列观点不正确的是()。

A、可在任何航段追越

B、在狭窄、弯曲滩险航段禁止追越和并列行驶

C、在桥梁水域,船闸引航道禁止追越和并列行驶

D、追越不需要明放声号

答案:AD

15.《内河避碰规则》各条不免除()的疏忽所产生的各种后果的责任。

A、船舶所有人

B、船舶经营人

C、船员

D、货主

答案:ABC

16.鸣放声号一长声的含义是()。

A、我将要离泊

B、我将要横越

C、要求来船或附近船舶注意

D、机动船发现人力船有碍本船航行,要求其让路时

答案:ABCD

17.鸣放声号一长声的含义是()。

A、我将要离泊

B、我将要横越

C、要求来船或附近船舶注意

D、机动船发现人力船有碍本船航行,要求其让路时

答案:ABCD

18.根据良好的驾驶技术要求,船舶在航行和避让过程中,应注意()。

A、避免在通航密度大的地段追越他船

B、避免在弯曲航段追越他船

C、避免在能见度差或其他航行条件差及自然条件不利条件追越

D、可以在通航密度大的地段追越他船

答案:ABC

19.在能见度不良时,当听到他船的雾号时,下列()措施是可取的。

A、用雷达判定是否存在碰撞危险

B、立即停车

C、将航速减到能维持其航向操纵的最低速度

D、大幅度转向

答案:AC

20.机动船在横越前应当()方向横越。

A、用甚高频电话通告来船后

B、在无碍他船行驶时

C、在夜间用探照灯向上空照射后

D、按规定鸣放声号后

答案:BD

21.制定《内河避碰规则》的作用是()。

A、维护水上交通秩序

B、防止碰撞事故

C、保障人民生命财产的安全

D、判定事故双方法律责任的依据

答案:ABCD

22.内河小型船舶驾驶员是船舶安全管理的第一责任人,应对()统一领导,全面负

责。

A、安全生产

B、技术业务

C、思想教育

D、行政管理

答案:ABD

23.机动船掉头前应采取下列哪些行动?

A、注意航道情况和周围环境

B、无碍他船行驶

C、按规定鸣放声号

D、密切注意他船动态

答案:ABCD

24.甲船为一正在横越航道的机动船,乙船为一顺航道行驶的机动船,两船相遇,

存在碰撞危险,此时两船的避让关系是()。

A、上行船应避让横越船

B、横越船是被让路船

C、甲船是让路船

D、横越船让清顺航道行驶的机动船

答案:CD

25.在湖泊、水库、平流区域,两机动船对驶相遇时,除另有规定外,则()。

A、两船同为单船或船队时,则上行船应当避让下行船

B、两船中一船为单船,另一船为船队时,则单船应当避让船队

C、两船同为单船或船队时,则下行船应当避让上行船

D、两船中一船为单船,另一船为船队时,则船队应当避让单船

答案:AB

26.甲船为一正在横越航道的机动船,乙船为一顺航道行驶的机动船,两船相遇,

存在碰撞危险,此时两船的避让关系是()。

A、上行船应避让横越船

B、横越船是被让路船

C、甲船是让路船

D、横越船让清顺航道行驶的机动船

答案:CD

27.在湖泊、水库、平流区域,两机动船对驶相遇时,除另有规定外,则()。

A、两船同为单船或船队时,则上行船应当避让下行船;

B、两船中一船为单船,另一船为船队时,则单船应当避让船队。

C、两船同为单船或船队时,则下行船应当避让上行船;

D、两船中一船为单船,另一船为船队时,则船队应当避让单船。

答案:AB

28.人力船、帆船不得妨碍机动船安全行驶的水域包括()

A、狭窄航段

B、弯曲航段

C、滩险航段

D、桥梁水域

答案:ABCD

29.由于船闸水域航道的特殊条件,在具体操作方面必须掌握好()方能顺利出闸。

A、控制航速

B、准确定位

C、正确取向

D、掌握好漂距

答案:ABCD

30.根据《内河交通安全管理条例》的规定,船舶所有人或者经营人应当根据(),

合理调度船舶。

A、船舶的技术性能

B、货源情况

C、船员状况

D、水域和水文气象条件

答案:ABD

31.两艘机动船在汉河口相遇,应遵守下列哪些避让规定()

A、同一流向行驶时,则有他船在本船右舷者,应给他船让路;

B、在感潮河段界限以上水域,不同流向行驶时,则上行船应避让下行船

C、在感潮河段,不同流向行驶时,则逆流船应避让顺流船。

D、干流船让汉流船

答案:ABC

32.机动船横越前,应当采取下列哪些行动?

A、注意航道情况和周围环境;

B、确认无碍他船行驶;

C、在夜间显示红光闪光灯或者绿光闪光灯;

D、在夜间用探照灯向上空照射。

答案:ABC

33.由于船闸水域航道的特殊条件,在具体操作方面必须掌握好()方能顺利出闸。

A、控制航速

B、准确定位

C、正确取向

D、掌握好漂距

答案:ABCD

34.落位的标准是()。

A、航向与流向的夹角要小;

B、航向与流向的夹角要大;

C、离岸距离要适当;

D、离岸距离要小;

答案:AC

35.号灯和号型可用来表示()

A、船舶的大小

B、船舶的种类

C、船舶的动态

D、船舶的工作性质

答案:ABC

36.下列信号属于遇险信号的是()。

A、用号笛、号钟或其他有效响器连续发出急促短声

B、用无线电或者其他通信方法发出莫尔斯码组---------信号

C、用无线电话发出“求救”或者“梅代”的语音的信号

D、人力船、帆船白天摇红色号旗,夜间摇红光灯或红手电筒

答案:ABCD

37.帆船与人力船相遇,相互驶近,构成碰撞危险时,其避让关系是()o

A、帆船是让路船

B、人力船是让路船

C、帆船应当避让人力船

D、帆船是被让路船

答案:AC

38.两机动船对驶相遇的局面包括()。

A、对遇

B、互从左舷或右舷相遇

C、在弯曲航道相遇

D、两横越船相遇

答案:ABC

39.机动船掉头前应采取下列哪些行动?

A、注意航道情况和周围环境

B、无碍他船行驶

C、按规定鸣放声号

D、密切注意他船动态

答案:ABCD

40.两机动船对驶相遇的局面包括()。

A、对遇

B、互从左舷或右舷相遇

C、在弯曲航道相遇

D、两横越船相遇

答案:ABC

41.船舶决定安全航速时,应考虑()等主要因素。

A、能见度好坏

B、通航密度

C、船舶操纵性能

D、风、浪'流

答案:ABCD

42.影响船舶的舵效的主要因素有()等。

A、舵角

B、舵面积系数

C、舵叶对水速度

D、吃水

答案:ABCD

43.下列信号属于遇险信号的是()。

A、用号笛、号钟或其他有效响器连续发出急促短声

B、用无线电或者其他通信方法发出莫尔斯码组---------信号

C、用无线电话发出“求救”或者“梅代”的语音的信号

D、人力船、帆船白天摇红色号旗,夜间摇红光灯或红手电筒

答案:ABCD

44.关于雾的预兆,说法正确的有()。

A、久雨初晴夜晚天气晴朗

B、白天南风大,夜晚风息

C、日落西山,乌接日

D、夜航中水面冒烟,航标灯发毛

答案:ABD

45.按《规则》规定,其闪光频率均为每分钟50~70闪次的是()

A、快速船在航时,白天和夜间显示的黄闪光环照灯

B、机动船相遇互以右舷会船时,显示的绿闪光灯

C、机动船相遇互以左舷会船时,显示的红闪光灯

D、监督艇在执行公务时,显示的红闪光

答案:ABC

46.根据良好的驾驶技术要求,船舶在航行和避让过程中,应注意()。

A、避免在通航密度大的地段追越他船

B、避免在弯曲航段追越他船

C、避免在能见度差或其他航行条件差及自然条件不利条件追越

D、可以在通航密度大的地段追越他船

答案:ABC

47.下列方法中,()方法能判定水流的流向。

A、根据水面漂浮物的运动方向

B、根据水流流经航标时的水迹线方向

C、根据抛单锚泊船舶的首尾方向

D、根据船舶航行的轨迹方向

答案:ABC

48.根据良好的驾驶技术要求,船舶在航行和避让过程中,应注意()。

A、避免在通航密度大的地段追越他船

B、避免在弯曲航段追越他船

C、避免在能见度差或其他航行条件差及自然条件不利条件追越

D、可以在通航密度大的地段追越他船

答案:ABC

49.根据《内河船舶航行日志记载规则》规定,在航行中,船舶发生水上交通事故

时应记载:

A、事故经过

B、措施

C、结果

D、有关情况

答案:ABCD

50.按《规则》规定,其闪光频率均为每分钟50~70闪次的是()

A、快速船在航时,白天和夜间显示的黄闪光环照灯

B、机动船相遇互以右舷会船时,显示的绿闪光灯

C、机动船相遇互以左舷会船时,显示的红闪光灯

D、机动船(船队)过大桥时,显示的白闪光灯

答案:ABC

51.快速船在航时,应当给下列哪些船舶让路()

A、掉头的船舶

B、从事捕鱼的船舶

C、靠泊或离泊的船舶

D、顺航道行驶的船舶

答案:ABCD

52.关于雾的预兆,说法正确的有()。

A、久雨初晴夜晚天气晴朗;

B、白天南风大,夜晚风息;

C、日落西山,乌云接日;

D、夜航中水面冒烟,航标灯发毛。

答案:ABD

53.帆船与人力船相遇,相互驶近,构成碰撞危险时,其避让关系是()o

A、帆船是让路船

B、人力船是让路船

C、帆船应当避让人力船

D、帆船是被让路船

答案:AC

54.避让行动的有效性核查适用于下列哪些船舶?

A、对驶相遇的两机动船

B、追越中的两机动船

C、交叉相遇的两机动船

D、在干、支流交汇水域相遇的两机动船

答案:ABCD

判断题

1.后船尾随前船的适当距离与船舶类型、大小'航速、操作性能、风浪流等因素

有关。

A、正确

B、错误

答案:A

2.为了避免不必要的误会,“遇险信号”只能由遇险船舶使用,而不能由他船代发。

A、正确

B、错误

答案:B

3.在湖泊、水库、平流区域,两机动船对驶相遇,不论是单船或者船队,一律上行

船避让下行船。

A、正确

B、错误

答案:B

4.船舶'排筏在与中俄国境河流相通的水域航行'停泊和作业不适用《内河避碰

规则》。

A、正确

B、错误

答案:A

5.“对驶相遇”是指顺航道行驶的两船来往相遇,包括对遇或者接近对遇、互从

左舷或者右舷相遇、在弯曲航道相遇,以及两横越船相遇。

A、正确

B、错误

答案:B

6.两机动船在干支流交汇水域相遇有碰撞危险时,一律按干让支,逆让顺的原则

进行避让。

A、正确

B、错误

答案:B

7.根据《内规》定义可知,航路不是航道。

A、正确

B、错误

答案:A

8.根据《内河交通事故调查处理规定》规定.主管机关调查事故时,可以采用审问

调查手段。

A、正确

B、错误

答案:B

9.在感潮河段、湖泊、水库'平流区域,机动船应当尽可能沿本船右舷一侧航道

行驶。

A、正确

B、错误

答案:B

10.船用齿轮箱除了传递动力外,一般还具有换向'减速、离合和承受螺旋桨轴向

推力的作用。

A、正确

B、错误

答案:A

11.船舶回转运动过程中的回转初径是指船舶自原航向的延伸线至航向改变180°

时止,其重心横向移动的距离。

A、正确

B、错误

答案:A

12.根据《内河船舶船员违法记分办法》的规定,船员一次存在两种以上违法行为

的,不应分别记分进行累计,而应以两种以上违法行为中的最高的分值进行记分。

A、正确

B、错误

答案:B

13.追越船一旦超过被追越船的船头,追越船的避让责任和义务就免除。

A、正确

B、错误

答案:B

14.搁浅的机动船,夜间显示红光环照灯两盏,白天悬挂圆球三个。

A、正确

B、错误

答案:B

15.在通航分道内,船舶的追越行动,应保持在分隔带(线)上。

A、正确

B、错误

答案:B

16.一机动船正从另一机动船正横后大于22.5°的某一方向赶上'超过该船,应

当认定为追越。

A、正确

B、错误

答案:B

17.在避让过程中,让路船与被让路船具有同等的避让责任和义务。

A、正确

B、错误

答案:B

18.机动船的航行原则即是“上行船应当沿缓流或航道一侧行驶,下行船应当沿主

流或航道中间行驶。

A、正确

B、错误

答案:B

19.“瞭望”一词的含义就是对船舶周围的水面任何情况进行观察。

A、正确

B、错误

答案:B

20.只要航道条件和周围环境条件许可,被追越船听到追越船要求追越的声号后,

无须回答声号,以表示默许。

A、正确

B、错误

答案:B

21.从风致船舶偏转来看,无论逆风掉头还是顺风掉头,风动力转船力矩都存在风

致偏转作用。

A、正确

B、错误

答案:B

22.两机动船对驶相遇,无论是涨潮或者是落潮,逆流船应当避让顺流船。

A、正确

B、错误

答案:B

23.在能见度不良时,除已判定不存在碰撞危险外,每一船舶当听到他船雾号不能

避免紧迫局面时,应当将航速减到能维持其航向操纵的最低速度。

A、正确

B、错误

答案:A

24.在湖泊水库两机动船交叉相遇,且存在碰撞危险,则显示给对方红舷灯的船舶

为让路船。

A、正确

B、错误

答案:B

25.对遵守本《规则》(“内规”)各条的任何疏忽,或对船员通常做法或当时特殊

情况可能要求的任何戒备上的疏忽而产生的各种后果应由当事船员负责。

A、正确

B、错误

答案:B

26.“航路”是指船舶根据河流的客观规律,在航道中所选择的航行路线。

A、正确

B、错误

答案:B

27.“在航”是指船舶、排筏不在锚泊、系靠或者搁浅。因此正在走锚的船舶属

于在航船。

A、正确

B、错误

答案:A

28.船舶进入浅水区航行,船舶航行速度不变。

A、正确

B、错误

答案:B

29.两机动船对驶相遇,上行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论