高中数学易错题集(解析几何)_第1页
高中数学易错题集(解析几何)_第2页
高中数学易错题集(解析几何)_第3页
高中数学易错题集(解析几何)_第4页
高中数学易错题集(解析几何)_第5页
已阅读5页,还剩37页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

解析几何

一、选择题:

22q

1.(如中)若双曲线十方=-1的离心率为I则两条渐近线的方程为

A乙匚。B工±匚。C工±匚。DW±J。

9161693443

解答:C

易错原因:审题不认真,混淆双曲线标准方程中的a和题目中方程的a的意义。

2.(如中)椭圆的短轴长为2,长轴是短轴的2倍,则椭圆的中心到其准线的距离是

AB96CD&&

5533

解答:D

易错原因:短轴长误认为是6

3.(如中)过定点(1,2)作两直线与圆/+/+丘+2〉+公一15=0相切,则k的取值范围

是

Ak>2B-3<k<2Ck「3或k>2D以上皆不对

解答:D

易错原因:忽略题中方程必须是圆的方程,有些学生不考虑》+后2_4夕〉0

22

4.(如中)设双曲线二-二=15〉匕>0)的半焦距为C,直线L过(凡0),(0,与两点,已知原点

ab

到直线L的距离为如C,则双曲线的离心率为

4

A2B2或毡CV2D-V3

33

解答:D

易错原因:忽略条件a〉。>0对禺心率范围的限制。

5.(如中)已知二面角a-/-4的平面角为6,PAlfz,PB1/7,A,B为垂足,且PA=4,PB=5,

设A、B到二面角的棱/的距离为别为x,y,当夕变化时,点(x,y)的轨迹是下列图形中的

解答:D

易错原因:只注意寻找X,),的关系式,而未考虑实际问题中的范围。

6.(如中)若曲线产疗工与直线y=k(x-2)+3有两个不同的公共点,则实数k的取值

范围是

AO<Z:<1B0<k<-C-l<k<-D-1<JI<0

44

解答:C

易错原因:将曲线y=转化为V=4时不考虑纵坐标的范围;另外没有看清过

点(2,-3)且与渐近线y=x平行的直线与双曲线的位置关系。

7.(石庄中学)P(-2,-2)、Q(0,-l)取一点R(2,m)使|PR|十|RQ|最小,则m=()

A-B0C-1D--

23

正确答案:D错因:学生不能应用数形结合的思想方法,借助对称来解题。

8.(石庄中学)能够使得圆x2+y2-2x+4y+l=0上恰好有两个点到直线2x+y+c=0距离等于

1的一个值为()

A2BV5C3D3V5

正确答案:C错因:学生不能借助圆心到直线的距离来处理本题。

9.(石庄中学)Pi(X],y)是直线L:f(x,y)=O上的点,P?(x2,y2)是直线L外一点,则

方程f(x,y)+f(X],yj+f(x2,丫2)=。所表示的直线()

A相交但不垂直B垂直C平行D重合

正确答案:C错因:学生对该直线的解析式看不懂。

10.(石庄中学)已知圆(x-3)2+y2=4和直线y=mx的交点分别为P、Q两点,0为坐标原

点,则IOPI-I0QI=()

A1+m2BC5D10

\+m2

正确答案:C错因:学生不能结合初中学过的切割线定IOPI・I0QI等于

切线长的平方来解题。

11.(石庄中学)在圆x?+y2=5x内过点(』,3)有n条弦的长度成等差数列,最短弦长

22

为数列首项2,最长弦长为a.,若公差de(%;,那么n的取值集合为()

A{4、5、6}B{6、7、8、9}C{345}D{3、4、5、6}

正确答案:A错因:学生对圆内过点的弦何时最长、最短不清楚,不能借助

d的范围来求n.

12.(石庄中学)平面上的动点P到定点F(l,0)的距离比P到y轴的距离大1,则动点P

的轨迹方程为()

Ay2=2xBy2=2x和P=0

x<0

Cy2=4xDy2=4x和卜一°

x<0

正确答案:D错因:学生只注意了抛物线的第二定义而疏忽了射线。

2222

13.(石庄中学)设双曲线餐一二=1与二一[=1(a>0,b>0)的离心率分别为e1、

a"b~b~a

e2,则当a、b变化时,e;+e;最小值是()

A4B472CV2D2

正确答案:A错因:学生不能把e;+e;用a、b的代数式表示,从而用基本不等

式求最小值。

22

14.(石庄中学)双曲线二一”=1中,被点P(2,1)平分的弦所在直线方程是()

94

A8x-9y=7B8x+9y=25C4x-9y=16D不存在

正确答案:D错因:学生用“点差法”求出直线方程没有用验证直线的存在性。

15.(石庄中学)已知a是三角形的一个内角,且sine+cosa=g则方程x2sine—y2cosa=l

表示()

A焦点在x轴上的双曲线B焦点在y轴上的双曲线

C焦点在x轴上的椭圆D焦点在y轴上的椭圆

正确答案:D错因:学生不能由sina+cosa="判断角a为钝角。

16.(石庄中学)过抛物线的焦点F作互相垂直的两条直线,分别交准线于P、Q两点,

又过P、Q分别作抛物线对称轴OF的平行线交抛物线于M、N两点,则M、N、F三点

A共圆B共线C在另一条抛物线上D分布无规律

正确答案:B错因:学生不能结合图形灵活应用圆锥曲线的第二定义分析问题。

17.(磨中)曲线xy=l的参数方程是()

2

Afx=t,Bx=SinaCX=CQSaDx=tana

.y=t2Iy=cscay=beeay=cota

正确答案:选D

错误原因:忽视了所选参数的范围,因而导致错误选项。

18.(磨中)已知实数x,y满足3x?+2y2=6x,则x?+y2的最大值是()

A、2B、4C、5D、2

2

正确答案:B

错误原因:忽视了条件中x的取值范围而导致出错。

V

19.(城西中学)双曲线l一y2=l(n>l)的焦点为迪、F2.,P在双曲线上,且满足:I

PFt|+1PF21=2^2,则APFF2的面积是

1

A、1B、2C、4-

乙

正确答案:A

错因:不注意定义的应用。

20.(城西中学)过点(0,1)作直线,使它与抛物线V=4x仅有一个公共点,这样的直线

有()

A.1条B.2条C.3条D.0条

正确答案:C

错解:设直线的方程为y=H+l,联立卜2=以,得卜+iy=4x,

y=kx+\

即:氏2/+(2&-4)x+i=o,再由△=0,得k=l,得答案A.

剖析:本题的解法有两个问题,一是将斜率不存在的情况考虑漏掉了,另外又将斜率k=0

的情形丢掉了,故本题应有三解,钠直蜴着空藁产+少111

21.(城西中学)已知动点尸(x,y)满足,则尸点的

轨迹是()

A、直线B、抛物线C、双曲线D、椭圆

正确答案:A

错因:利用圆锥曲线的定义解题,忽视了(1,2)点就在直线3x+4y-ll=0上。

22.(城西中学)在直角坐标系中,方程(x+y-l)/H?-)=0所表示的曲线为()

A.一条直线和一个圆B.—*条线段和一个圆

C.一条直线和半个圆D.一条线段和半个圆

正确答案:D

错因:忽视定义取值。

23.(城西中学)设坐标原点为0,抛物线y2=2x与过焦点的直线交于4、8两点,则3.丽=

()

A.-B.--C.3D.-3

44

正确答案:Bo

错因:向量数量积应用,运算易错。

22

24.(城西中学)直线2+上=1与椭圆二+二=1相交于A、B两点,椭圆上的点P使的

43169

面积等于12,这样的点P共有()个

A.1B.2C.3D.4

正确答案:D

错因:不会估算。

25.(一中)过点(1,2)总可作两条直线与圆》2+/+京+2尸%2-15=0相切,则实数k的

取值范围是()

Ak>2B-3<k<2C左<-3或%>2D都不对

正确答案:D

26.(一中)已知实数x,y满足2x+y+5=0,那么Jj+y?的最小值为

A.V5B.V10C.275D.2版

正确答案:A

27.(一中)若直线y=x+b与曲线一+/=4g0)有公共点,则。的取值范围是

A.[-2,2]B.[0,2]C.[2,272]D.[-2,272]

正确答案:D

28.(一中)设/'3=第七才班,且-W2,2WF⑴W4,则点(a,8)在a必平面

上

的

区域的面积是

A.-B.1C.2D.-

22

正确答案:B

x>0,

29.(一中)当x、)满足约束条件卜〈羽(人为常数)时,能使z=x+3y的最大值

2x+y+k<0

为12的k的值为

A.-9B.9C.-12D.12

正确答案:A

30.(一中)已知关于r的方程—+比+>=0有两个绝对值都不大于1的实数根,则点尸(x,y)在

坐标平面内所对应的区域的图形大致是

正确答案:A

31.(一中)能够使得圆f+y2_2x+4y+l=0上恰有两个点到直线2x+y+c=0距离等于1的

c的一个值为()

A.2B.V5C.3D.375

正确答案:C

32.(蒲中)抛物线y=4x2的准线方程为()

A、x=—1B、y=—1C、x=--D、y=--

1616

答案:D

点评:误选B,错因把方程当成标准方程。

33.(蒲中)对于抛物线C:yMx,称满足y/Fx。的点M(x0,y。)在抛物线内部,若点

M(x0,y。)在抛物线内部,则直线/:y°y=2(x+x。)与曲线C()

A、恰有一个公共点B、恰有两个公共点

C、可能有一个公共点也可能有2个公共点D、无公共点

答案:D

点评:条件运用不当,易误选C。

34.(江安中学)直线/过点,那么直线/倾斜角a的取值范围是()o

A.[0,n')

B.[0,句u(g,Q

42

C.

4

D.[0,句U(g,后

42

正解:B

:A(2,l),8(l,机2)m2>0

・••点A与射线x=l(y20)上的点连线的倾斜角,选B。

误解:选D,对正切函数定义域掌握不清,故x='时,正切函数视为有意义。

-)

35.(江安中学)设F1和F2为双曲线二->2=1的两个焦点,点在双曲线上且满足

4

ZF,PF2=90°,则蜴尸心的面积是()。

A.1

B.男

2

C.2

D.旧

正解:A

2

2

-——y=1a=2,C=M:l\PFi\-\PF211=4

2

=>lPF,I-21PF,IIPF2I+1PF2/=16①

222

又ZF,PF2=90"IPFtI+1PF21=(2V5)②

联立①②解得PF,IIPF21=2

•q-1

,•UkF'PF?-1

误解:未将MPKI-IP/M=4两边平方,再与②联立,直接求出IPK11尸入1。

36.(江安中学)已知直线A和右夹角的平分线为y=x,若L的方程是ax+刀+c=0(aZ?>0),

则4的方程是()。

A.Ox+ay+c=0

B.ax-by-]-c=0

C.bx+ay-c=0

D.bx-ay+c=0

正解:A

法一/):ax+by+c=0=>y=,而与人关于直线丁=%对称,则八所表小的

bb

函数是L所表示的函数的反函数。

由/]的方程得》=-@了-£=5>云+@+,=0选A

b'h

法二:找对称点(略)

误解:一般用找对称点法做,用这种方法有时同学不掌握或计算有误。

37.(江安中学)直线>=履+1,当人变化时,直线被椭圆片+V=i截得的最大弦长是

4

()

A.4

B.2

C.迪

3

D.不能确定

正解:C

直线),=丘+1,恒过P(0,1),又是椭圆的短轴上顶点,因而此直线被椭圆的弦长即

为点P与椭圆上任意一点Q的距离,设椭圆上任意一点Q(2cose,sin6)o

.,.IPQ12=(2cos2+(sin。一=-3sin26-2sin6+5

二.当sin6=—g时,1尸。丸=号

门尸。京=#,故选c

误解:不能准确判断y=H+l的特征:过P(0,1)。若用标准方程求解,计算容易出

错。

38.(江安中学)已知直线4:y=xsina和直线乙:y=2x+c,则直线4与4()。

A.通过平移可以重合

B.不可能垂直

C.可能与x轴围成等腰直角三角形

D.通过A上某一点旋转可以重合

正解:Do

只要小片口,那么两直线就相交,若相交则可得到(D)o

2-1

误解:A,忽视了sine的有界性,误认为粤=二

2-1

误解:B、C,忽视了sina的有界性。

39.(江安中学)已知a,b,c€/?,且a>。>+b+c=0,则F列判断正确的是()

A.a>0,b>0,c<0

B.a>0,b=0,c<0

C.-2<-<--

a2

n1cc

D.—<—<2

2a

正解:Co

由a+8+c=0得a=一》一c①,又a>b:.-av-b②

由①②a>-a-c2a>-c得£>-2

a

同理由-b<-c得综上:-2<-<--

a2a2

误解:D,不等式两边同乘一1时,不等号未变号。

40.(江安中学)一条光线从点M(5,3)射出,与x轴的正方向成a角,遇x轴后反射,

若tana=3,则反射光线所在的直线方程为()

A.y=3x-12

B.y=-3x-12

C.y=3x+12

D.y--3x+12

正解:Do直线MN;3x-y-12=0,.•.与x轴交点N(4,0),反射光线方程为y=-3x+12,

选D。

误解:反射光线MN的斜率计算错误,得;或一。

41.(江安中学)已知对称轴为坐标轴的双曲线的渐近线方程为y=±2x,(a〉0力〉0),若双

a

曲线上有一■点M(xQ,yQ),使aIy(,l>AI/I,那双曲线的交点()。

A.在x轴上

B.在y轴上

C.当a>匕时在x轴上

D.当a<0时在y轴上

正解:Bo由4%|>“引得及〉2,可设/>0,>0〉。,此时一。加的斜率大于渐近线的

%a

斜率,由图像的性质,可知焦点在y轴上。所以选B。

22

误解:设双曲线方程为三-2=2,化简得:b2x2-a2y2=Aa2b2,

a"b~

代入(X。,%),。2尤:_加/=&;〉/4,,2>0,...焦点在X轴上。这个方法没错,但,

确定有误,应力<0,.•.焦点在y轴上。

误解:选B,没有分组。

42.(江安中学)过抛物线y2=2px(p>0)的焦点作一条直线交抛物线于4匹,月),8(》2,力),

则城为()

X/2

A.4

B.—4

C.P2

D.-P'

2

正解:Do特例法:当直线垂直于x轴时,A(4,p),B(4,-p),"=W=-4

22x,x2p~

4

注意:先分别求出卬%以为用推理的方法,既繁且容易出错。

22

43.(江安中学)过点A(«,0)作椭圆G』+4=1的弦,弦中点的轨迹仍是椭圆,记

a-b

为。2,若G和。2的离心率分别为e和e',则e和d的关系是()。

A.e=e'

B.e=2e'

C.2e=e'

D.不能确定

正解:Ao设弦AB中点P(x,y),则B(2x-a,2y)

4(X--)2.22

由『+上,2+加=1*.,2上b2

a2b24~4

误解:容易产生错解往往在*式中前一式分子不从括号里提取4,而导致错误。

44.(江安中学)直线y=tana+2,ee9,1)的倾斜角是()。

A.a

B.a工

2

C.-a

D.7i-a

正解:Do由题意得:K=-tancr=tan(^r-a)

,/aG(工,")7i-aE.(0,—)

22

・•・在[0,兀]内正切值为K的角唯一

,倾斜角为乃-a

误解:倾斜角与题中显示的角«混为一谈。

45.(丁中)过点(1,3)作直线/,若/经过点3,0)和(0/),且加N*,则可作出的/的

条数为()

A.1B.2C.3D.多于3

错解:D.

错因:忽视条件aSeN",认为过一点可以作无数条直线.

正解:B.

46.(丁中)已知直线L:ax+2y+6=0与4:%+("1)>+。2-1=0平行,则实数a的取值是

A.-1或2B.0或1C.-1D.2

错解:A

错因:只考虑斜率相等,忽视仇H%

正解:C

47.(丁中)若圆(x-3/+(y+5)2=产上有且仅有两个点到直线以-3y-2=0的距离为1,则

半径r的取值范围是().

A.(4,6)B.[4,6)C.(4,6]D.[4,6]

错解:B或C

错因::数形结合时考虑不全面,忽视极限情况,当r=4时,只有一点,当r=6时,有三点.

正解:A

48.(丁中)半径不等的两定圆。广a无公共点,动圆。与。广Q都内切,则圆心0是轨迹

是()

A.双曲线的一支B.椭圆

C.双曲线的一支或椭圆D.抛物线或椭圆

错解:A或B

错因:两定圆。广Q无公共点,它们的位置关系应是外离或内含,只考虑一种二错选.

正解:C.

49.(薛中)与圆/+(),+5)2=3相切,且纵截距和横截距相等的直线共有()

A、2条B、3条C、4条D、6条

答案:C

错解:A

错因:忽略过原点的圆C的两条切线

50.(薛中)若双曲线/一>2=]的右支上一点p⑦/)直线y=x的距离为则a+b的

值是()

A、--B、-C、±-D、±2

222

答案:B

错解:C

错因:没有挖掘出隐含条件a>网

22

51.(薛中)双曲线二-"=1中,被点P(2,1)平分的弦所在的直线方程为()

94

A、8x-9y=7B、8x+9y=25C、4x_9y=6D、不存在

答案:D

错解:A

错因:没有检验出8x-9y=7与双曲线无交点。

52.(案中)已知圆(x-3¥+y2=4和直线y=mx的交点分别为P,Q两点,0为坐标原点,

贝»。。|・|。°|的值为()

A、1+m2B、C、5D、10

1+w

正确答案:(C)

错误原因:遗忘了初中平儿中的相关知识

53.(案中)能够使得圆x2+y2-2x+4y=0上恰有两个点到直线2x+y+C=0的距离等于1的C

的一个值为()

A、2B、V5C、3D、375

正确答案:C

错误原因:不会结合图形得出已知条件的可行性条件。

54.(案中)设f(x)=x?+ax+b,R1</(-I)<2,2<y(l)<4,则点(a,b)在aob平面上的区域的

面积是()

A>-B、1C、2D、2

22

正确答案:(B)

错误原因:未能得出准确平面区域

22

55.(案中)设P为双曲线2—与=1右支异于顶点的任一点,FLF2为两个焦点,则△PFF2

169

的内心M的轨迹方程是()

A>x=4,(y¥)B、x=3,(yN)C、x=5,(yW)D、x=y,

(yW)

正确答案:(A)

错误原因:未能恰当地运用双曲线的定义解题。

56.(案中)过函数y=-空心的图象的对称中心,且和抛物线y2=8x有且只有一个公共点

x-2

的直线的条数共有()

A、1条B、2条C、3条D、不存在

正确答案:(B)

错误原因:解本题时极易忽视中心(2,4)在抛物线上,切线只有1条,又易忽视平行

于抛物线对称轴的直线和抛物线只有一个公共点。

二填空题:

1.(如中)若直线y=1)与抛物线y=/+4x+3的两个交点都在第二象,则k的取值范

围是.

解答:(-3,0)

易错原因:找不到确当的解答方法。本题最好用数形结合法。

22

2.(搬中)双曲线=l上的点P到点⑸0)的距离为8.5,则点P到点(-5,0)的距离

169

错解设双曲线的两个焦点分别为4(-5,0),乃(5,0),

由双曲线定义知IIPF,I-1PF211=8

所以IPF11=16.5或IPFt1=0.5

剖析由题意知,双曲线左支上的点到左焦点的最短距离为1,

所以IPK1=0.5不合题意,事实上,在求解此类问题时,应灵活运用双曲线定义,分析

出点P的存在情况,然后再求解。如本题中,因左顶点到右焦点的距离为9〉8.5,故点P

只能在右支上,所求IPE1=16.5

3.(磨中)直线xCosx+y—1=0的倾斜角9的取值范围为。

正确答案:9e[0,工]U[2,n]

44

错误原因:由斜率范围求倾角范围在三角知识上出现错误;或忽视直线倾角的定义范

围而得出其它错误答案。

4.(磨中)已知直线1,:x+y—2=012:7x—y+4=0则L与b夹角的平分线方程为。

正确答案:6x+2y—3=0

错语原因:忽视两直线夹角的概念多求了夹角的邻补角的平分线方程。

5.(磨中)过点(3,—3)且与圆(x—l)2+y2=4相切的直线方程是:。

正确答案:5x+12y+21=0或x=3

错误原因:遗漏了斜率不存在的情形造成漏解。

6.(磨中)已知双曲线的右准线为x=4,右焦点F(10,0)离心率e=2,则双曲线方程为。

正确答案:生宜—q=1

1648

错误原因:误认为双曲线中心在原点,因此求出双曲线的标准方程而出现错误。

7.(磨中)过点(0,2)与抛物线y2=8x只有一个共点的直线有条。

正确答案:3

错误原因:认为与抛物线只有一个共点的直线只能与抛物线相切而出错。

22

8.(磨中)双曲线二+”=1的离心率为e,且e£(l,2)则k的范围是。

4k

正确答案:ke(—12,0)

错误原因:混淆了双曲线和椭圆的标准方程。

9.(磨中)已知P是以件、F2为焦点的双曲线=-q=1上一点,PF-PFz且tan/PFE:,

a2b2

则此双曲线的离心率为o

正确答案:V5

错误原因:忽视双曲线定义的应用。

10.(磨中)过点M(—1,0)的直线L与抛物线y2=4x交于P”P2两点,记线段PB的中点

为P,过P和这个抛物线的焦点F的直线为b,L的斜率为K,试把直线b的斜率与直线

L的斜率之比表示为k的函数,其解析式为,此函数定义域为o

正确答案:f(k)=—二(―1,0)U(0,1)

1-k

错误原因:忽视了直线L与抛物线相交于两点的条件,得出错误的定义域。

11.(城西中学)已知£、£是椭圆的焦点,月是椭圆上一点,

且NE阳=90°,

则椭圆的离心率e的取值范围是o

答案:

错因:范围问题主要是找不等关系式,如何寻求本题中的不等关系,忽视椭圆的范围。

12.(城西中学)已知一条曲线上面的每一点到点A(0,2)的距离减去它到x轴的距离的差

都是2,则这曲线的方程是

正确答案:i=8y或x=0(y<0)

错因:数形结合时考虑不全面。

22

13.(城西中学)已知耳、外是双曲线器-宗=1的焦点,点P是双曲线上一点,若P到焦

点G的距离为9,则P到焦点乃的距离为.

正确答案:17

错因:不注意取舍。

14.(一中)已知点尸是椭圆二+亡=1的右焦点,点1(4,1)是椭圆内的一点,点〃(筋

2516

y)(x》0)是椭圆上的一个动点,则I西+而I的最大值是.(答案:5)

15.(蒲中)若直线/:y=kx—2交抛物线y2=8x于A、B两点,且AB中点横坐标为2,则

/与直线3x—y+2=0的夹角的正切值为

答案:|

点评:误填g或2,错因:忽略直线与抛物线相交两点的条件△>()

22

16.(蒲中)直线y=kx-2与焦点在x轴上的椭圆J+匕=1恒有公共点,则m的取值范围

5m

为X=___________

答案:4Wm〈5

点评:易忽略条件“焦点在x轴上”。

17.(蒲中)与圆x?+y2—4x=0外切,且与y轴相切的动圆圆心的轨迹方程为

答案:y2=8x(x20)或y=0(x<0)

点评:易数列结合,忽略“y=0(x<0)"°

18.(蒲中)一动点到y轴的距离比到点⑵0)的距离小2,这个动点的轨迹方程是

答案:y2=8x或y=0(x<0)

点评:易用抛物线定义得“y2=8x”而忽略“y=0(x〈0)”

19.(蒲中)一个椭圆的离心率为e=L准线方程为x=4,对应的焦点F(2,0),则椭圆

2

的方程为____________

答案:3x2+4y2-8x=0

点评:易由条件得:c=2,£错写成标准方程,而忽略条件x=4未用。

a2

20.(蒲中)已知a、b、c分别是双曲线的实半轴、虚半轴和半焦距,若方程ax2+bx+c=0

无实根,则此双曲线的离心率e的取值范围是

答案:Ke<2+75

点评:易忽视双曲线离心率的基本范围

21.(蒲中)若方程(9—m)x2+(m—4)y2=l表示椭圆,则实数m的取值范围是

答案:4<m<9且m/”

2

点评:易误填:4<m<9,而忽略方程可能表示圆的情况。

22

22.(江安中学)一双曲线与椭圆二+”=1有共同焦点,并且与其中一个交点的纵坐标为

2736

4,则这个双曲线的方程为。

2222

正解:-二+”=4,设双曲线的方程为-一二+二―=1(27<女<36)

54k—Tl36—k

2A2

21542

又由题意知二+上=「X=15-----1-----=1k=32

2736k-2136—上

22

故所求双曲线方程为-二+”=1

54

误解:不注意焦点在y轴上,出现错误。

23.(丁中).已知直线/与点A(3,3)和B(5,2)的距离相等,且过二直线小3x-y

—1=0和小x+y—3=0的交点,则直线/的方程为

错解:x+2y—5=0

错因:应该有两种可能,忽视经过AB中点的情况。

正解:X—6y+ll=。或x+2y—5=0

24.(丁中)已知直线x=a和圆(x—lT+y2=4相切,那么实数a的值为

错解:a=3

错因:只考虑一种情况。

正解:a=3或a=—1

正解:5

22

25.(T中)已知居、尸2是椭圆]+q=i的左、右焦点,P为椭圆上一个点,HIPFJJPF,hi:2,

则PF2的斜率为.

错解:走或-巫

77

错因:忽视对称性,只求出一解.

正解:土反

7

26.(丁中)过圆外一点p(5,—2)作圆x2+y2-4x-4y=l的切线,则切线方程为。

错解:3x+4y-7=0

错因:忽视斜率不存在的情况,导致缺解。

正解:3x+4y—7=0或x=5

27.(丁中)已知圆方程为x2+y2+8x+12=0,在此圆的所有切线中,纵横截距相等的条数有

错解:2

错因:忽视过原点的直线纵横截距相等

正解:4

28.(丁中)如果方程x?+ky2=2表示椭圆,那么实数k的取值范围是

错解:k>Q

错因:忽视圆是椭圆的特殊情况。

正解:女〉0,女*1

29.(丁中)过双曲线x?—;=1的右焦点作直线交双曲线于A、B两点,且|阴=4,则这

样的直线有条。

错解:2

错因:设y=k(x-6)代入椭圆的方程算出有两条,当出不存在,即直线AB_Lx轴时,

IAB|=4,忽视此种情况。

正解:3

30.(薛中)一动点到定直线x=3的距离是它到定点F(4,0)的距离的比是,,则动点

2

轨道方程为。

93

错解:由题意有动点的轨迹是双曲线,又F(4,0),所以c=4,又准线x=3,所以

222

M=3,a2=i2,/=4,故双曲线方程为^--二=1

c124

错因:没有明确曲线的中心位置,而套用标准方程。

2

31.(薛中)经过双曲线/-21=1的右焦点F2作倾斜角为30。的弦AB,则的周长

为O

答案:设4(项,必),6(%2,乃)其中

X]>0,x2<0,«=1,e=2,则|4耳|=ex1+a=2匹+ijBFj=~(2x2+1),

所以|必|+|此|=23-9),将弦AB的方程产g(x-2)代入双曲线方程,整理得

8%2+4x-13=0,所以X]+=-(,/々=-羡,则|AB|=3,nJ求得k-/|=故答案为3+

错解:10

错因:作图错误,没有考虑倾斜角为30。的直线与渐近线的关系,而误将直线作成与

右支有两交点。

32.(薛中)若椭圆的两准线之间的距离不大于长轴长的3倍,则它的离心率e的范围

是。

答案:事)

错解:[;,+8)

错因:只注重对显性已知条件的翻译,不注意隐性条件椭圆离心率0<e〈l而导致错

误。

33.(薛中)曲线C的方程为(1-4)/+(3—炉)/=4供eR),则曲线C为圆时k=,曲

线C为两直线时k=o

答案:-1;1或-6

错解:1<=2或1<=—1;k=l或k=±Vi

错因:忽视对结果的检验。

34.(薛中)如果不论实数b取何值,直线y=Ax+b与双曲线/一2y2=1总有公共点,那么

k的取值范围为o

答案:(W当

22

错解:

22

错因:没考虑b=0时、直线不能与渐近线平行。

35.(薛中)若直线y=x+b与曲线苫二百7恰有一个公共点,则有b的取值范围

是。

答案:(-l』]u{-

错解:士后

错因:将工=向丁所作变形不是等价变形,扩大为圆研究。

36.(薛中)与X轴和射线y=-gx(x<0)都相切的圆的圆心轨迹方程为0

答案:y---x(x<0),y=43X(X>0)

错解:y=-gx(x<0)

错因:忽略动圆与y=及x正半轴相切。

37.(薛中)若平面上两点A(-4,1),B(3,-1),直线y=H+2与线段AB恒有公共点,

则k的取值范围是o

答案:^>-^<-1

4

错解:-ISk《工

4

错因:没理清斜率与倾斜角的变化关系。

2x+y-2>0N

38.(案中)已知x—2y+4N0贝U(x+1)2+y+工的最小值为__________

3x-y-3<0'2)

正确答案:—

20

错误原因:未能准确实施数面形的转换。

39.(案中)若直线y=x+b和曲线乂=向了恰有一个公共点,则b的取值范围是

正确答案:一IVbWl或b=-V2

错误原因:考虑问题不全面

尤+y+z=1

40.(案中)设x,y,z满足约束条件组°"',】则t=3x+6y+4z的最大值为

0<y<2

3x+z>2

正确答案:5

错误原因:未想到利用等量关系z=l-x+y转化为我们熟悉的线性规则问题。

22

41.(案中)双曲线二-匕=1上一点P到左焦点距离为20,则点P到右准线的距离为

6436---

正确答案:£或£

错误原因:忽视本题应为两解。

42.(案中)如果不论实数b取何值,直线y=Kx+b和双曲线x2-2y2=l总有公共点,那么K

的取值范围为

正确答案:(-克,也)

22

错误原因:因为出现了两个字母K和b,所以无法处理。

43.(案中)已知F2分别为双曲线的左右焦点,点P在双曲线上,若△POFz是面积为

1的正三角形,则b的值为

正确答案:V2

错误原因:点P(£@C)未能正确写出。

22

22

44.(案中)已知点F是椭圆会+器=1的右焦点,点A(4,1)是椭圆内的一点,点P(x,y)

(x20)是椭圆上的一个动点,则叵+词的最大值是

正确答案:5

错误原因:找不到合适的解法,另有部分人未能注意到xNO这一条件。

45.(案中)已知赤=(1,0),方=(-1,r),而=必元丽_1_方,方〃而,0为坐标原点,当t变

化时,则点P的轨迹方程为

正确答案:抛物线y2=4x

错误原因:本题是以向量形式给出的已知条件,故很多学生未能看出这些条件的儿何意

义。

三、解答题:

1.(如中)已知正方形ABCD对角线AC所在直线方程为了=%.抛物线/(》)=/+以+。过

B,D两点

(1)若正方形中心M为(2,2)时,求点N(b,c)的轨迹方程。

(2)求证方程/(X)=X的两实根X],-2满足I/-「21>2

解答:(1)设8(2+s,2—s),O(2—s,2+s),sw0

因为B,D在抛物线上所以公二黑常晨;两式相减得

2s=-85-2sb则力=-5代入(1)

得2+s=——4S+4-10+5S+Cc=8-52<8

故点N(b,c)的方程x=-5(y<8)是一条射线。

(2)设+-5),£>(/-$,f+s)s工0

同上f+s=("s)~+。(£-s)+c...(1)

r-5=(r+5)2+h(t+5)+c...(2)

(1)-(2)#r=--……(3)

2

(1)+(2)得$2+3_1»+/+°=0……(4)

(3)代入(4)消去,得

24

得(/?一1)2—4c>4又/(x)=X即x2+(/?-l)x+c=0的两根X1,尤2满足玉+工2=1—2

X1•%2=C

22

/.Ix}-x2\=(%,+x2)-4七%=(6-1)2-4c>4

故I玉_兀21>2。

易错原因:审题不清,忽略所求轨迹方程的范围。

2.(如中)已知双曲线两焦点£,居,其中耳为y=—kx+if+i的焦点,两点A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论